Tojiro или samura что лучше
7 лучших японских брендов кухонных ножей
По-настоящему известных и пользующихся уважением японских брендов кухонных ножей не так много. Среди них есть те, кто может похвастаться многовековыми семейными традициями, передаваемыми из поколения в поколение, и относительно молодые производители, предлагающие ножи как для дома, так и для профессиональных поваров.
Следует понимать, что «японский нож» и «нож из Японии» – это часто совершенно не связанные между собой вещи. Японскими обычно называют ножи не по принадлежности к месту их производства или хотя бы стране бренда-производителя, а по наименованию разновидностей этого предмета. Например, дэба, накири, усуба, кайсаки – это все японские ножи, но производиться они могут совершенно разными фирмами, в том числе и не имеющими к этой стране никакого отношения.
В нашем рейтинге лучших японских брендов кухонных ножей участвуют только фирмы-производители из Японии. На то, какое место они заняли в ТОПе, повлияли отзывы покупателей, известность и популярность фирмы, особенности и ассортимент предлагаемых товаров.
Топ-7. Ryusen Hamono
Ryusen Hamono предлагает уникальные по свойствам и качеству ножи, которые во многом производятся вручную из дамасской стали.
Топ-6. Hiroo Itou
Мастер Hiroo Itou создает свои ножи с использованием только ручного труда и из уникальной по свойствам стали, рецепт которой держится в строгом секрете.
Hiroo Itou – это имя, ставшее брендом и получившее мировую известность. Японский мастер Хиро Иту вручную создает непревзойденные по стилю и качеству ножи, которые на своей кухне хотели бы видеть многие. Мастер долго искал подходящий металл, использовал разные комбинации, пока совместно с компанией Kobe Steel Company не создал уникальный рецепт порошковой стали R2, состав которой до сих пор держится в секрете. Именно из нее получается идеальное режущее полотно, которое не боится коррозии, долго сохраняет остроту и отличается прочностью. Рукоятки ножей Hiroo Itou изготавливаются только из натуральных материалов. Продаются товары этого бренда далеко не во всех магазинах, стоят дорого. Есть мнения, что цена во многом обусловлена известностью торговой марки и ручным трудом производителя, а не качеством.
Топ-5. Masahiro
Популярный в Японии и в мире бренд Masahiro предлагает ножи в разных ценовых категориях, в том числе и относительно недорого, но качество товаров всегда на высоком уровне.
Топ-4. Hattori
Бренд Hattori производит дорогие и уникальные по свойствам ножи, в том числе модели из стали максимальной твердости 63-67 HRC.
Бренд Hattori получил название благодаря своему основателю – мастеру Ичиро Хаттори, предки которого также посвятили свою жизнь изготовлению ножей. Считается, что он одним из первых стал использовать дамасскую сталь с практической целью, а не просто для придания лезвию ножа декоративного внешнего облика. Изделия от Hattori – это образцы стиля и качества, а также практичности и многофункциональности. Так, в коллекции мастера есть уникальные модели с толщиной лезвия всего 3 мм, позволяющей получать идеальные срезы. Среди кухонных ножей Hattori самыми популярными и лучшими в мире считаются модели серии KD. Они изготавливаются из высокоуглеродистой стали Cowry X твердостью 63-67 HRC, отличаются впечатляющим дизайном и не менее впечатляющей стоимостью, которая достигает полумиллиона рублей.
Топ-3. Yaxell
При производстве ножей бренд Yaxell старается придерживаться традиций предков, дополняя их не противоречащими современными тенденциями.
Ножи Yaxell хорошо известны не только в Японии, но и по всему миру. Их производство началось в 1932 году, хотя еще за много веков до этого предки тех, кто стоял у истоков основания бренда, занимались изготовлением клинков и мечей. Сейчас компания делает ставку на то, чтобы сохранить традиции, но максимально подстроить их под современные требования и тенденции. Она предлагает ножи в нескольких линейках, каждая из которых имеет свои особенности. Yaxell использует только самые качественные материалы, в том числе дамасскую сталь. Стоят ножи бренда недешево, хотя в ассортименте можно найти варианты с разными ценами. Отзывов о них не слишком много, но они есть и звучат преимущественно положительно.
Топ-2. Kanetsugu
Ножи бренда Kanetsugu имеют наиболее доступную для покупателей стоимость, поэтому фирма становится победителем в номинации «Лучшая цена».
История бренда Kanetsugu официально началась в 1918 году, что позволяет назвать его старейшим производителем ножей в Японии.
Острый, еще острее: ТОП-10 лучших кухонных ножей в 2020-2021 гг.
Связанные статьи
ТОП-10 лучших витаминов для укрепления и роста волос
Лучшие соковыжималки 2021: первый шаг к здоровому образу жизни
Лучшие блендеры 2020 года: самая современная техника на любой вкус
Чтобы приготовление пищи не превратилось в ежедневную муку, а приносило подлинное удовольствие, необходимы надежные кухонные помощники. Основными «орудиям труда», без которых не обойтись ни домашней хозяйке, ни профессиональному повару, являются ножи. Поэтому отнестись к выбору этого незаменимого кулинарного инструмента следует с должным вниманием. Изучив отзывы потребителей и мнение экспертов, мы составили рейтинг лучших кухонных ножей, популярных на рынке в 2020-2021 гг.
Основные критерии выбора
По своему предназначению ножи делятся на следующие виды:
По материалу изготовления клинка ножи делятся на:
ТОП-10 лучших ножей для кухни
10. Azza 22 см, Tescoma
Цена — около 2 400 р.
9. Универсал-1 кухонный, Фабрика Баринова
Лезвие ножа «Универсал-1» от российской компании «Фабрика Баринова» сделано из листовой стали х12мф, широко применяемой в промышленном производстве. Помимо 1,5 % углерода и 12 % хрома, этот сплав содержит легирующие элементы: марганец, фосфор, никель, ванадий и молибден. Богатый состав обеспечивает кухонному инструменту стабильность, высокую прочность и износоустойчивость.
«Универсал-1» выбирают те, кто ценит в ножах не только хорошую работоспособность, но и привлекательный внешний вид. Изящная рукоять модели изготовлена из карельской березы. Этот вид древесины характеризуется волнообразным узором годичных слоев и темными контрастными включениями, образующими необычный рисунок. Такой материал исключительно тверд, вязок, не подвержен деформации и разбуханию.
Цена — около 4 100 р.
8. Ingenio Ceramic 13 см, Tefal
Цена — около 1 100 р.
7. Samura Bamboo SBA-0040, Samura
Топорик от японской компания Samura создан для серьезной кухонной работы. Широкое массивное лезвие длиной 18 см и шириной 8 см с одинаковым успехом рубит замороженное мясо и разделывает на стейки рыбу. Удержание заточки у Bamboo SBA-0040 просто потрясающее: даже после обработки прочных тканей (костей, сухожилий) эта модель аккуратно и тонко нарежет овощи и фрукты.
Неоспоримые плюсы лезвия дополняет удобная рукоятка, выполненная в виде стебля бамбука. Как и клинок, она сделана из японской стали AUS-8 с сатиновой шлифовкой. Главной особенностью этого материала является устойчивость к механическим воздействиям и хорошая пластичность. В пользу повышенной прочности говорит и стабильная цельнометаллическая конструкция топорика, исключающая возможность появления люфтов.
Цена — около 2 900 р.
6. Swiss classic 17 см, VICTORINOX
Кухонные ножи, качество которых не требует доказательств, выпускает швейцарская компания VICTORINOX. К славному семейству принадлежит инструмент из серии Swiss classic, вобравший в себя все достоинства сантоку. Его широкое лезвие длиной 17 см и углом заточки 20° обладает тончайшей кромкой, что позволяет с ювелирной точностью делать слайсы, соломку и мелкие кубики, аккуратно шинковать капусту и даже превращать мясо в фарш.
Особенно высоко Swiss classic ценят женщины. Несмотря на внешнюю массивность, сантоку весит всего 108 г. Кроме того, пропилы на боковой режущей поверхности практически на ноль сводят прилипание продуктов к клинку, что значительно облегчает работу. Еще один плюс в копилку этой модели — ее эргономичная рукоятка, форма которой обеспечивает уверенное удержание.
Цена — около 3 100 р.
5. Professional master 7,5 см, TRAMONTINA
ТОП-10 кухонных ножей для дома был бы неполным без маленького, но такого важного помощника — инструмента для очистки овощей и фруктов от бразильской компании TRAMONTINA. Изготовленное из нержавеющей стали прочное (58 баллов по Роквеллу) лезвие с острейшей кромкой шириной 1 мм тончайшим слоем удалит кожуру, не оставив при этом вмятин. Подвластна ему и фигурная нарезка.
Особого внимания заслуживает полипропиленовая рукоятка с шершавой поверхностью. Несмотря на свою миниатюрность, она удобно лежит в ладони и не скользит. Производитель позаботился и о гигиеничности продукта: при изготовлении ножа рукоять обрабатывают специальным составом Microban®, призванным защищать изделие от болезнетворных бактерий и грибков. Противомикробный эффект сохраняется на протяжении всего срока службы инструмента.
4. Everslice 20 см, BergHOFF
Кухонные ножи от бельгийского производителя BergHOFF достойны самых лучших отзывов потребителей. Например, шеф-нож из серии Everslice кулинары полюбили за оригинальную форму клинка и острое лезвие, долго держащее заточку. Качество оснащенной нейлоновыми вставками рукояти тоже не вызывает сомнений. Полипропилен, из которого она сделана, обладает высокой прочностью и стойкостью к кислотам и щелочам; высокие бортики не допускают соприкосновения руки с лезвием.
Клинок Everslice выполнен из нержавеющей стали (X30Cr13), поверх которой нанесено титановое PVD-покрытие. Благодаря этой технологии изделие не подвержено коррозии, биологически нейтрально, устойчиво к механическим повреждениям, а также к воздействию щелочей, солей и кислот. Еда, приготовленная с помощью такого ножа, не меняет свой оригинальный вкус.
Цена — около 2 500 р.
3. Kanetsugu 21 Excel 17 см, Kanetsugu
Цена — около 2 100 р.
2. Narihira FC-73 18 см, Fuji Cutlery
Хотя в каталоге товаров компании из Ниигаты Fuji Cutlery модель Narihira FC-73 и обозначена как деба, она способна на большее, чем только рубить рыбу. И профессиональные повара, и кулинары-любители высоко ценят функциональность этого кухонного инструмента, в круг обязанностей которого входят нарезка стейков, потрошение, отделение филе от костей и сухожилий, разделка птицы и мяса.
Цена — около 6 900 р.
1. Western knife F-807 18 см, Tojiro
Популярную модель от японской компании Tojiro покупают те, кто хочет иметь один инструмент для всех видов кухонных работ (кроме чистки овощей). Легендарный шеф-нож изготовлен из обладающей антикоррозийными свойствами премиум-стали VG-10. Прочность этого материала составляет 61 HRC по шкале Роквелла, что всего на 6 единиц ниже твердости алмаза.
До бритвенной остроты Western knife F-807 доведен на водном камне (зернистость — 8 000 грит). Фабричной симметричной заточки хватает на 4-6 месяцев постоянного использования. Трехслойное лезвие не окисляется даже при контакте с щелочной средой. Благодаря специальной обработке рукоять, изготовленная из стабилизированной древесины, защищена от деформации и накапливания загрязнений.
Цена — около 10 200 р.
Конечно, список популярных ножей не ограничивается участниками сегодняшнего рейтинга. Прекрасно показавшие себя в работе изделия вы найдете у фирм Sabatier, Kukuichi, Global, Robert Welch, Arcos, Hattori, Zwilling, Opinel, Masahiro. О продуктах этих и других компаний, а также о секретах выбора кухонных помощников вы узнаете, посмотрев видео.
9 лучших ножей для кухни
Делая первый надрез на куске парной свинины, вы представляете себе вкус сочных отбивных… И явно не ожидаете, что в итоге получиться гора не самых симпатичных ошметков мяса, напрочь отбивающих аппетит. В голову закрадываются сомнения: а умеете ли вы готовить?
По многочисленным просьбам мы обновили наш рейтинг лучших ножей для кухни, сделали его больше и актуальнее. Теперь в нем представлены шеф-ножи в трех ценовых категориях: от недорогих до премиум-моделей.
Уверены, что наш топ поможет вам определиться с выбором ножа, который будет удобен в работе и приятно удивит вас не только качеством, но и внешним видом!
Какие ножи необходимы на домашней кухне?
Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?
Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.
Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.
Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?
Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.
Сталь или керамика? Давайте сравним!
Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.
1. Преимущества и недостатки керамических ножей :
2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали :
ТОП-3 недорогих ножей для кухни
В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.
Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.
3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)
Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.
Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.
Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.
Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.
1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094
Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.
Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.
Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.
Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.
Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.
В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.
3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm
Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.
2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)
Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.
Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.
Средняя цена : 8500 руб.
1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K
Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.
Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.
Рекомендуем к покупке!
Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.
Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:
Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104
Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.
Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.
Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE
Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.
Нож кухонный «Шеф» 25,5 см серия Ran, YAXELL
Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.
Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве.
ЧАВО по ножам
Здесь мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы, которые нам прислали за год существования этого рейтинга. Если у вас возникли еще вопросы ― пожалуйста, пишите в комментариях.
О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.
Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.
В: А почему в вашем рейтинге нет ножей таких известных марок как BergHoff, Arcos, Fissman, Wenger, Kitchen Craft?
О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).
В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?
О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:
В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?
О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.
В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).
В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?
О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.
О: Вот обзор видов кухонных ножей с описанием их целевого назначения.
В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?
О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).
О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.
Японские кухонные ножи для дома — топ 10 лучших
Японские ножи имеют одностороннюю заточку лезвия, что гораздо удобнее для тонкой нарезки продуктов. Чем еще они отличаются от европейских моделей? Подробнее об этом в нашей статье.
На что обратить внимание при покупке кухонного японского ножа?
Японские ножи стоят недешево. Тем важнее выбрать качественный образец. При покупке надо обратить внимание на ряд характеристик:
Самый универсальный среди японских ножей – сантоку, он подходит для работ с любыми продуктами.
Одностороннее лезвие делается под правшу или левшу. Это надо учитывать при выборе ножа.
Топ 10-лучших Японских ножей
В рейтинг попали 10 лучших ножей от японских производителей, которые отличаются высоким качеством и надежностью.
FUJI CUTLERY японский, лезвие 17.5 см
— качество заточки;
— оптимальный вес;
— легко моется;
— удобно лежит в руке.
— существенных недостатков нет.
Tojiro Western knife F-313, лезвие 13.5 см
— качество стали;
— острый рез;
— оптимальный размер;
— удобно лежит в руке.
— существенных минусов нет.
Tojiro Western knife F-807, лезвие 18 см
— удобно лежит в руке;
— не выскальзывает из рук;
— грамотная развесовка;
— острое лезвие;
— долго держит заточку;
— легко моется.
Kanetsugu Special offer, лезвие 18 см
Шеф-нож от японской компании Канецугу. Он универсален и может использоваться для выполнения большинства кухонный работ. Его лезвие сделано из стали AUS-8/SUS410, устойчивой к коррозии и длительное время держащей заточку. Металл закален до 57-58 единиц по шкале Роквелла. Для придания прочности лезвию используются дополнительные обкладки из стали, обладающей высокой устойчивостью к появлению ржавчины. Рукоять из дерева удобно лежит в руке.
— качественная заточка;
— антибактериальное покрытие на ноже;
— продуманная форма клинка;
— удобная рукоять.
— недостаточно скруглены грани на обухе.
Samura Harakiri, лезвие 15 см
Универсальная модель ножа из бюджетной линейки японского бренда Samura. Его лезвие изготовлено из прочной стали AUS-8, закаленной до 58 единиц по шкале Роквелла. Использование технологии водного камня обеспечивает долговечность заточки. Для рукояти выбран пластик ABS, который отличается небольшим весом и простотой в уходе.
качество пластика на рукояти;
не очень удобная ручка.
FUJI CUTLERY TJ-121 / Julia Vysotskaya professional, лезвие 18 см
— острое лезвие;
— оптимальный размер ножа;
— долго держит заточку;
— качественная сталь;
— пластиковая рукоять практична в эксплуатации.
— маленькая рукоять;
— слишком легкий для шеф-ножа.
Tojiro Japanese knife F-1056, лезвие 21 см
— качественная сталь;
— оптимальный для нарезки филе угол заточки лезвия;
— удобная форма клинка;
— долго держит заточку.
— сталь подвержена коррозии.
Kanetsugu 21 Excel, лезвие 17 см
— качественная сталь;
— острое лезвие;
— хорошо справляется с нарезкой как очень мягких, так и твердых продуктов;
— эргономичная рукоять.
— трудно править серрейторное лезвие в домашних условиях.
Samura усуба Alfa, лезвие 15.5 см
— качество материала;
— качество заточки;
— оптимальная развесовка.
— существенных недостатков нет.
Samura накири Super 5, лезвие 17.1 см
— качественные материалы;
— острый;
— удобная форма клинка;
— легкий, но с хорошей развесовкой.