томат в два стебля какой пасынок оставлять
Формирование томатов: зачем это делать и как правильно обрезать томаты в теплице и на улице?
Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.
В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.
Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.
Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.
Формирование кустов томатов зависит от типа их роста. В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:
Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.
Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице
Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.
Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов
У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.
Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.
Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.
Формирование индетерминантных томатов
Формирование индетерминантных томатов
Формирование в 7 кистей для теплиц
Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.
Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта
Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.
Детерминантные томаты
Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается.
Формирование детерминантных томатов
Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.
Формирование детерминантных томатов
Первый способ формирования: в 1 стебель
Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.
Второй способ формирования томатов: в 3 стебля
Варинат подходит для теплиц. Для среднепоздних сортов томатов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий томатов, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей помидоров оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.
Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег
Вариант подходит для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов томатов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.
Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.
И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.
Удаление листьев при формировании куста томатов: зачем это надо делать?
Удаление листьев при формировании куста томатов
При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.
Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами
Формирование томатов в 2 стебля в теплице: фото и видео
Ошибки, допускаемые огородниками при формировании среднерослых томатов, являются одной из причин увеличения сроков созревания плодов в теплице и сокращения показателей урожайности. Как правильно провести процедуру формирования томатов в теплице в 2 стебля, демонстрируют фото и видео материалы, представленные в данной статье.
Зачем томатам необходима процедура пасынкования
Тепличные условия накладывают определенный отпечаток на развитие томатов. Борьба между растениями в теплице за освещение и питательные вещества, приводит к тому, что им не удается одновременно обеспечить рост кустов и образование большого количества плодов, их быстрого созревания. Проведение процедуры пасынкования – ручного удаления боковых побегов, развивающихся в пазухах листьев, дает возможность контролировать нагрузку каждого куста, предоставить ему необходимое количество питательных веществ, света, воздуха. Загущенность томатных кустов приводит к измельчению плодов, сокращению их количества.
Внимание! Проведение пасынкования позволяет ускорить вызревание плодов на 1 неделю.
Выбор детерминантных сортов, реже индетерминантных томатов для культивирования в теплице, требует от огородников проведение их формировки в 2 стебля. Данная процедура предполагает предоставление возможности развиваться основному и одному боковому побегу.
Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты. У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3-4 листов, затем формируются еще 2-3 листа, и появляется вторая кисть. Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2-3 кистей подряд.
Обычно при двухстебельной формировке томатов, на основном стебле проводится прищыпывание верхушки после того, как образуются 4-5 плодоносящих кистей, а на боковом стебле верхушка прищипывается после развития 2-4 плодоносящих кистей.
Как проводится формировка в 2 стебля
Формовка томатов в 2 стебля имеет ряд преимуществ по сравнению с формовкой в 1 или 3 стебля. Среди них основными будут:
Процесс формировки томатов начинается с подвязывания кустов к опорам или шпалерам. Его производят с помощью шпагата или нарезанных длинных полосок ткани. Для формирования второго плодоносящего побега у среднерослых помидоров, следует оставить неприщепленным пасынок, образовавшийся под первой кистью – он обычно самый сильный и быстрорастущий. Из него затем разовьется второй стебель. Остальные пасынки по мере формирования подлежат обязательному удалению.
Важным моментом при двухстеблевой формировке является отслеживание развития точки роста каждого из стеблей. Для этого не стоит спешить удалять пасынок, сформировавшийся сразу под ней. Если верхушка стебля остановится, образовав плодоносящую кисть, этот пасынок послужит естественным продолжением роста куста, до того момента пока не остановится, сформировав плодоносящую кисть. Если верхушка стебля продолжила свой рост, образовавшийся под ней пасынок необходимо удалить. Над каждой плодоносящей кистью необходимо оставлять по 2 листа. Они обеспечат развивающимся плодам поступление питательных веществ.
Чтобы пасынкование не нанесло вред томатам, следует соблюдать следующие правила:
Основы ухода за томатами при двухстеблевом формировании
Для обеспечения правильного развития томатных кустов, следует соблюдать основные агротехнические приемы по уходу за ними.
1. Посадка растений производится на расстоянии 45-60 см.
2. Полив томатов проводится 2 раза в неделю, при этом следует использовать нехолодную воду. Сам полив рекомендуется проводить исключительно под куст, избегая попадания воды на листья.
3. По мере развития лиственной массы, чтобы избежать скопления сырости в нижней части помидорных кустов, рекомендуется проводить поэтапное удаление всей листвы вплоть до первой кисти. Обязательному удалению подлежат все пожелтевшие и поврежденные листья.
4. Регулярная подкормка азото-фосфорно-калийными удобрениями способствует качественному развитию кустов. При этом подкормка именно фосфоросодержащими удобрениями играет важнейшую роль в плодообразовании. Их внесение будет актуальным на начальном этапе появления завязи.
Применение приемов формовки к томатам, позволяет обеспечить им все необходимое для развития кустов и формирования плодов при выращивании в теплице. Грамотно проведенная формировка среднерослых сортов в 2 стебля обеспечит увеличение количества и качества томатов, ускорит их созревание.
Формирование томатов — видео
Пасынкование томатов: схемы формирования стеблей для разных сотов в открытом грунте и теплице
П асынкованием называют удаление лишней поросли с кустов огородных культур. Процедуре подвергают баклажаны, перец, тепличные огурцы, но в полной мере она оправдана в отношении томатов, склонных к сильному ветвлению.
Грамотно сформированный куст вырастит больше крупных плодов помидор, чем те, что развивались без вмешательства.
Но неумелое пасынкование может привести к замедлению роста и угнетению растения, операцию нужно проводить аккуратно, с учетом сорта и особенностей культивации. Про это мы и поговорим дальше.
Что понимают под пасынковкой помидоров и для чего проводится
При пасынковании огородник обрывает с куста боковые побеги, растущие из пазух листьев.
Если оставить эти ростки, из них образуются новые ветви с листьями и цветоносами, но большая часть плодов, которые они завяжут, не успеет созреть до похолодания даже в теплице.
Удаление этих плетей экономит питание, которое полностью достается плодам.
Дикие томаты – многолетние растения из тропиков, цветение которых начинается не раньше, чем через 3-4 месяца после появления всходов.
За это время развивается мощная корневая система и сильный куст с множеством боковых ветвей. Это необходимо, чтобы обеспечить плодам хорошее питание.
Но в умеренном климате теплый период слишком короткий для культивации томатов естественным способом.
Сортовые помидоры имеют более короткий срок вегетации, но сохранили способность к интенсивному кущению.
Сильно развитая надземная часть культурным растениям не требуется, если им обеспечены регулярные подкормки и полив.
Пасынкование устанавливает оптимальный баланс между плодовой и зеленой массой, повышая урожайную отдачу кустов.
Достичь такого результата можно, если проводить процедуру систематично и правильно.
Ниже приведены пошаговая инструкция пасынкования томатов, схемы формирования куста, особенности работы с разными сортами, подходы к операции в укрытии и на открытом грунте.
Как правильно удалять пасынки
Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем.
Кроме пасынков обязательно убирайте все листья до первого соцветия, в первую очередь те, что касаются земли.
Главный принцип пасынкования – не лишать куст слишком большого объема зеленой массы. После такого стресса замедлится развитие и снизится иммунитет томата.
Иногда растения интенсивно ветвятся, и чтобы не пришлось обрывать много пасынков, соблюдайте правила:
Прекращайте пасынкование, когда удалены все отростки ниже цветущей в данный момент ветки.
Следующий участок начинайте обрабатывать, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны.
На месте оборванных пасынков со временем могут появляться новые ростки, их тоже следует удалять.
Пошаговая инструкция операции:
Некоторые сорта томатов не подвергают пасынкованию. Но даже в этом случае желательно удалять ближайший побег под цветущей кистью, тогда ягоды, завязавшиеся в ней, будут крупнее.
Именно эти отростки под соцветиями больше других вытягивают питание, которое можно направить на развитие плодов.
Сроки проведения
Начинайте пасынкование томатов, как только раскроются цветы в нижней кисти. Обычно первую процедуру проводят через 2 недели после высадки рассады.
Но нужно понимать, что сроки пасынкования у всех могут «смазываться». Некоторые первую процедуру проводят одновременно с подвязкой помидор.
Важно не дать перерасти кустикам на подоконнике, поскольку сдвигать срок обработки нежелательно – сначала рассада должна адаптироваться после пересадки в грунт.
В дальнейшем необходимо проводить пасынкование каждые 10-14 дней.
Для операции выбирайте теплый ясный день. Оптимальное время для этой работы с 9 до 11 часов.
С утра легче отламывать ростки, пасынкование меньше травмирует растения, и важно, чтобы к вечеру раны успели затянуться.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Из пасынка может развиться стебель, но не плодоносная ветвь. В самом начале развития два органа растения легко перепутать, поэтому дайте пасынкам отрасти до 4-5 см.
Обычно этого достаточно, чтобы увидеть разницу между ними: на боковом побеге видны почки листков, а на будущей цветочной ветке, дающей урожай – зачатки бутонов, листьев на ней не бывает.
Второй признак – плодовые кисти вырастают непосредственно из стебля, на некотором расстоянии от остальной поросли.
Как видно из предыдущих фото, пасынки образуются в пазухах листьев, то есть пробиваются на стыке черешка и стебля.
Нельзя исключить какие-либо аномалии развития у конкретного куста, так что в случае сомнений, просто оставьте росток на сутки. Побеги растут очень быстро, через несколько часов появятся однозначные отличия от цветоноса.
Схемы формирования томатов
Не всегда требуется удалять абсолютно все пасынки. Из боковых побегов развиваются полноценные стебли, на которых при определенных условиях может вызреть урожай.
Обычно оставляют один или два ростка, формируя куст, соответственно, в два или три стебля.
Культивировать томаты с большим числом стеблей в большинстве случае нецелесообразно.
Один стебель
Растения, с которых обрывают все пасынки, можно располагать на грядке компактно.
Густая посадка противопоказана томатам, поскольку создает благоприятные условия для всех болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
Плоды при этом страдают от дефицита света, в результате урожай созревает дольше, мякоть ягод недостаточно сладкая.
Но при формировании в один стебель кроны у растения как таковой нет.
В этом случае кустам позволяют расти выше, чтобы образовалось больше плодовых кистей.
Кроме того, для плотной посадки следует увеличить расход воды и удобрений на квадратный метр.
Два стебля
Этот способ формирования не подходит для крупноплодных томатов. Самые большие плоды образуются в нижней части куста, а выше мельчают.
На дополнительном стебле они еще меньше, чем на основном, и редко успевают вызреть.
Для получения двух стеблей оставляют один из боковых побегов. Подходит росток не ниже четвертого листа, лучше всего, если он расположен под первой цветочной кистью.
Выбирайте самый сильный и крепкий побег. Все остальные пасынки удаляйте по обычной схеме, обрабатывайте и новую плеть.
Три стебля
Такие кусты могут оказаться излишне загущенными, им требуется больше места, поэтому в три стебля томаты формируют редко. Еще один недостаток этой схемы – урожай созревает намного дольше.
В данном случае оставляют два пасынка, расположенных недалеко друг от друга под нижним цветоносом. Прочие побеги обрывают.
Позднее на боковых стеблях удаляют не только пасынки, но и плодовые кисти, оставляя до 3-4 штук.
Если сохранять больше соцветий, томат медленнее растет, образует меньше плодов, ягоды мельчают.
Пасынкование в зависимости от сорта
Основные принципы пасынкования действуют для всех томатов. Но выбор схемы формирования, частота процедур, необходимость прищипки зависят от конкретного сорта.
Растения ветвятся с разной интенсивностью и по-разному наращивают зеленую массу.
Индетерминантные
Стебли таких томатов растут в течение всего периода вегетации, к концу сезона некоторые из них могут достигать высоты 4-6 метров.
Индетерминантным сортам свойственно образовывать множество боковых побегов. Цветущая кисть у большинства образуется на уровне 7-11 листа, следовательно, на каждую приходится 6-10 бесплодных веток.
Индетерминантные томаты в большинстве регионов России возделывают только в теплице, но в южных регионах их выращивают и на открытом грунте.
Пасынкование для таких сортов обязательно. Обычно оставляют один стебель, но допускается любое формирование кустов, если дистанция между ними позволяет избежать загущения. На стебле оставляйте 5-10 кистей.
Если помидор растет в теплице, требуется прищипка верхушки, когда он достигнет потолка.
Операцию проводят и на открытом грунте, чтобы увеличить размер плодов и сократить срок их созревания. Растение перестанет тянуться вверх и направит все соки к завязям.
Верхушку основного стебля отламывайте на расстоянии 2-3 листов от верхней цветущей кисти. Эти листья нужно сохранить, чтобы притенить плоды.
Бутоны в кисти, которые не успели раскрыться, оборвите, плоды из них уже не успеют полноценно развиться.
Делайте процедуру не позднее, чем за 7 недель до сбора урожая. Следите за пасынками, после прищипки они начинают активно отрастать.
Детерминантные
Эти растения останавливаются в росте, достигнув определенной высоты, предусмотренной сортом.
Детерминантные томаты могут быть и низкими, и высокими. Как правило, на стебле образуется максимум 4-8 кистей.
Поскольку увеличить их число никак нельзя, прирост плодовой массы обеспечивают за счет ширины куста, формируя его в 2 или 3 стебля. На каждом из них следует оставить по 6-8 кистей.
Важно выбрать сильный пасынок, который образует в будущем максимум соцветий. Побеги лучше обрывать, когда они вырастут до 4 см, чтобы оценить их потенциал.
Также можно оставить на пару веток больше, чем нужно, а после образования цветущих кистей, удалить наименее плодоносные.
В этом случае оставляют пасынки:
Полудетерминантные
Томаты этого типа растут примерно до 2 метров, но могут перестать расти и раньше.
Основной недостаток этих сортов – невозможно предугадать момент остановки.
Поэтому формирование в один стебель связано с риском, что куст образует мало плодовых кистей. Если схема посадки позволяет, стоит оставить 2-3.
Пасынкование и прищипка для этих томатов необходимы. Прищипывайте верхушки за 1,5 месяца до сбора урожая.
Как пасынковать высокорослые помидоры
Если оставить два, следует уменьшить число соцветий на них, чтобы не расходовать питание на мелкие ягоды.
Высокорослые сорта всегда дают очень много ответвлений. Пасынкование для них обязательно.
Кусты нужно чаще осматривать, чтобы не допустить зарастания, и вовремя обрывать лишние побеги, не создавая растению стресса.
Особенности пасынкования среднерослых сортов
Томаты средней высоты формируйте в 2-3 стебля, один не сможет обеспечить достаточный урожай.
При пасынковании действует правило: обрывать все побеги, кроме последнего. То есть, оставлять самый верхний отросток.
Дело в том, что после операции томат может остановиться в росте. Для подстраховки нужен хотя бы один верхний побег, на который можно будет перевести рост, если замрет верхушка.
Иногда оставляют даже два ростка сверху, чтобы выбрать наиболее крепкий.
Формирование низкорослых сортов
Как и в случае среднерослых томатов, на низких кустах обрывать все пасынки нельзя, растение может перестать расти. Следует оставлять минимум один побег продолжения под верхней плодовой кистью.
Лучше всего сохранять по три верхних отростка и удалять их после образования следующего цветоноса.
Низкорослые томаты формируют в три, иногда даже в четыре стебля.
Рекомендовано прищипывать верхушку после образования 5-6 кисти.
Но если есть необходимость получить урожай пораньше, оставьте один стебель с 2-3 кистями. В этом случае пасынкование не обязательно.
Штамбовые томаты
Коренастые кусты с мощным стволом напоминают деревья, что и дало название этому типу. У штамбовых сортов небольшая корневая система, длина ствола не больше 60 см.
Пасынки образуют поздно, первые появляются после начала цветения нижней кисти. Побегов не много, питания они отнимают минимум. В основном, пасынкование проводят для прореживания куста в санитарных целях.
Нижние ростки следует оставить на дополнительные побеги. Рекомендуют сохранять четыре первых пасынка – все они мощные и сильные, обычно образуют много плодов. Ростки выше их убирайте.
Томатов черри
Сорта черри отличает высокая склонность к ветвлению, пасынки следует удалять особенно тщательно. Исключение составляют карликовые томаты черри, которые образуют мало побегов и всего по 3 кисти на стебле.
Высота кустов не превышает 50 см. Этим растениям формирование и пасынкование не требуются.
Детерминанты до метра в высоту можно формировать любым способом. Для второй плети оставляйте побег под нижней плодовой кистью, для третьей – тот, что над ней.
Эти ветки желательно прищипнуть, когда на них образуется третье соцветие. Пасынкование необходимо.
Для среднерослых сортов черри актуально правило оставлять замещающий побег. Формировать куст можно в 1-2 стебля.
Схема подходит и для высокорослых или индетерминантных томатов, но можно оставить 3-4 плети, если укрытие позволяет продлить теплый период.
В открытом грунте важно не пропустить момент прищипки – сделайте ее за месяц до созревания плодов.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Детерминантные томаты, растущие в незащищенном грунте, могут обойтись без пасынкования, если расстояние между кустами не менее 30-35 см.
Но и в этом случае удаляйте все побеги ниже первой кисти – в качестве профилактики заболеваний.
Кусты индетерминантных помидоров обрывайте по максимуму. Особенно в регионах с коротким летом – срок достижения спелости плодов у таких томатов большой, многие ягоды останутся зелеными к концу сезона.
Пасынкование ускорит созревание. Кусты можно формировать в два стебля, оставляя на каждом по 5 кистей.
Как пасынковать помидоры в теплице
В закрытом грунте томаты развиваются быстрее, соответственно, пасынкование требуется чаще – примерно раз в неделю. Выламывать нужно не только боковые побеги, но и листья, притеняющие плоды.
Особенно важна эта мера в пленочных парниках, где томаты испытывают наибольший дефицит освещения.
В теплице, где созданы благоприятные условия для грибковых болезней, а посадка компактнее, пасынкование имеет санитарное значение.
Оптимальным считается формирование в один стебель, поэтому индетерминантные сорта – лучший выбор для защищенного грунта.
В невысоком парнике выводят второй стебель, оставляя на каждом по 3-6 кистей. Если же дополнительной плети нет, можно сохранить до 7-10 соцветий.
В целом, для томатов закрытого грунта допускается большее число плодовых кистей, но подкармливать и поливать растения тоже нужно больше.
Если куст достиг потолка, пора проводить прищипку верхушки. Томаты с одним стволом можно не ограничивать в росте – закрепите плеть на верхнем уровне и оставьте ее свисать. Когда она дотянется до земли, уложите на грунт.
Детерминантные сорта в теплице формируйте в 2-3 стебля. Схема для закрытого грунта отличается – нужно перевести дополнительные побеги на боковые отростки.
Сначала выбирают, как обычно, 1-2 крепких пасынков. Новые ветки очищают от лишней поросли, пока они не образуют 3-4 кисти.
Для раннего урожая в теплице оставляйте на каждом кусте по одному стеблю с 3-4 плодовыми кистями. Когда они сформируются, но еще не зацветут, прищипните растение.
Все пасынки удаляйте. Таким способом можно ускорять процесс созревания томатов любого сорта.
А как Вы проводите пасынкование томатов? Пишите в комментариях.