томатный цвет это какой
Томатный цвет в одежде
Томатный – слегка высветленный и смягченный чистый оттенок красного. Он может варьироваться от достаточно сочного до более нежного цвета мякоти помидоров. В любом случае томатный смотрится не так броско и кричаще, как его спектральный собрат, однако сохраняет энергию и силу красной гаммы. Если вы выбираете томатный цвет в одежде, это характеризует вас как человека активного, волевого, эмоционального. У вас с большой долей вероятности развиты лидерские качества, кроме того, вы не боитесь оказаться в центре внимания.
В разных странах мира красный цвет имеет свой символизм: на Востоке и во времена Руси – это цвет наряда невесты, в некоторых странах Западной Европы – храбрости, воинственности.
Особенности использования томатного цвета в одежде
Томатный – один из наиболее сексуальных цветов. Он манит и притягивает внимание. Как известно, наличие яркого красного платья в гардеробе считается обязательным для каждой девушки, ведь это лучший вариант для того, чтобы произвести впечатление. Наряд томатного оттенка подойдет для создания образа на свидание, вечернее мероприятие. Идеален для наряда в День святого Валентина. Лучше отказаться от достаточно активного томатно-красного цвета на деловой встрече, где вам необходимо достичь договоренностей, а не выглядеть бескомпромиссной бизнес-леди. Не подойдет этот оттенок в большом количестве и для посещения учебного заведения, собеседования. Впрочем, блузку, рубашку, аксессуар или топ вполне можно себе позволить.
Томатно-красный подчеркнет природную красоту девушек с колоритами внешности Весна и Осень. Зимним и Летним цветотипам предпочтительно остановиться на более холодных оттенках красного.
Правила использования томатного цвета в одежде
1. Использовать этот насыщенный цвет уместнее всего в следующих стилях: эклектика, минимализм, бэби долл, свэг, скандинавский, спорт шик, восточный, уличный. Кроме того, томатно-красный является основополагающим для направлений пин ап и вамп.
томатно-красный в уличном стиле сексуальный сет на основе томатного цвета
2. Не рекомендуется применять цвет в романтическом, винтажном, натуральном, сафари, классическом стилях. Да и в целом для офисных образов томатный нужно дозировать. Сет в городском стиле допускает наличие этого оттенка, но в виде цветовых акцентов.
3. Необходимо тщательно подбирать фасон, который подходит именно вам, ведь активный оттенок способен подчеркнуть как достоинства, так и недостатки.
4. Будьте готовы оказаться в центре внимания! Томатный привлекает взгляды, в такой одежде вам будет легко заинтересовать своей персоной окружающих на выставке или презентации. Однако если у вас нет задачи активного общения и знакомство, то стоит подумать об уместности подобного цветового решения в образе.
5. Акценты в виде аксессуаров томатного цвета станут изюминкой сета: шарфы, перчатки, сумочка, обувь, украшения, клатч.
6. Для создания вечернего туалета вполне уместна техника total look на основе томатного цвета. Платье или костюм, обувь, аксессуары – все в едином колористическом исполнении. В таком образе вы точно будете выглядеть эффектно.
Сочетания томатного цвета в одежде
Активный томатный может существовать в комплектах как самостоятельно, так и с цветовой парой. Классическими считаются комбинации томатного с черным или белым. Контрастные дуэты выглядят смело и подходят для вечернего выхода. Красный + черный – одно из наиболее сексуальных сочетаний. Уместно смотрится в стилях вамп, драматическом, готическая Лолита, да и для любых эротических луков. Демонстрирует силу, сексуальность и энергию.
вечерний комплект с платьем томатного цвета
Томатный успешно комбинируется с золотым и серебряным металликом. Это касается и одежды, и украшений.
Для создания более строгого образа необходимо успокоить агрессию и активность томатного пастельными оттенками. Аналогичный эффект создаст тандем с коричневым, серым, бежевым, темно-синим. При этом томатный может выступать как в роли цвета-лидера для стилевых направлений, предполагающих динамичные решения, так и в качестве акцента. Например, выбрав костюм антрацитового или бежевого цветов, можно дополнить его деталью томатно-красного оттенка.
сочетание с бежевым и светло-серым аксессуары томатного цвета в образе
Удачным считается тандем томатно-красного и спокойного, светлого или темного, зеленого. Такое сочетание цветов выглядит очень броско. Лучше всего использовать болотный, хаки, фисташковый. Эти сдержанные оттенки аналогичны по цветовой температуре и смогут подчеркнуть выразительность томатного.
Следует осторожно комбинировать этот цвет с фиолетовым, оранжевым, желтым, особенно в повседневных образах. Такие сочетания смотрятся грубовато и режут взгляд.
Томатный – один из наиболее выразительных оттенков красного. Этот цвет при правильном использовании способен стать сильным инструментом самопрезентации и прекрасно охарактеризовать вашу личность.
Что цвет помидора говорит о его вкусе
Жёлтые помидоры
Именно жёлтый помидор был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки. Само слово pomid’oro, заимствованное через французский язык из итальянского, означает «золотое (жёлтое) яблоко», поэтому сомнения в натуральности жёлтоплодных помидоров (о сортах читайте здесь) отметаем раз и навсегда!
Отличия жёлтых помидоров от классических красных
Вкус жёлтых помидоров
От сладкого (иногда почти конфетного) до фруктового.
Использование жёлтых помидоров в кулинарии
Жёлтые помидоры лучше всего есть в свежем виде. Рекомендуем готовить салаты, сальсу, карпаччо и использовать для коктейлей, соков и овощных смузи.
Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами
Особенности использования томатного цвета в одежде
Томатный – один из наиболее сексуальных цветов. Он манит и притягивает внимание. Как известно, наличие яркого красного платья в гардеробе считается обязательным для каждой девушки, ведь это лучший вариант для того, чтобы произвести впечатление. Наряд томатного оттенка подойдет для создания образа на свидание, вечернее мероприятие. Идеален для наряда в День святого Валентина. Лучше отказаться от достаточно активного томатно-красного цвета на деловой встрече, где вам необходимо достичь договоренностей, а не выглядеть бескомпромиссной бизнес-леди. Не подойдет этот оттенок в большом количестве и для посещения учебного заведения, собеседования. Впрочем, блузку, рубашку, аксессуар или топ вполне можно себе позволить.
Томатно-красный подчеркнет природную красоту девушек с колоритами внешности Весна и Осень. Зимним и Летним цветотипам предпочтительно остановиться на более холодных оттенках красного.
Розовые помидоры
Для многих розовые помидоры — верная ассоциация с Краснодарским краем и его щедрыми урожаями овощей. Разрезанный пополам помидор, крупинки соли на розовой сахарной мякоти, ароматное подсолнечное масло и ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба — страсть, а не еда. К сожалению, теперь розовые помидоры стали продаваться в супермаркетах Москвы и тоже превратились (как и красные) в прекрасную оболочку с невыразительным вкусом. Хотя встречаются редкие экземпляры, достойные внимания, поэтому лучше всего покупать розовые помидоры на рынке.
Отличия розовых помидоров от классических красных
Вкус розовых помидоров
«Классический», «старомодный» томатный вкус с приятным балансом кислого и сладкого.
Использование розовых помидоров в кулинарии
Розовые помидоры отлично есть сырыми, тушить и замораживать. Готовьте с ними салаты, брускетты, террины и горячие овощные закуски.
Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров
Томаты давно уже стали нашим национальным овощем, чья форма, вкус и аромат нравится практически всем. Но в последнее время наши фермеры стали выращивать томаты не только красного цвета. В результате на прилавках можно найти сейчас томаты различных цветов. Причем цвет томата может многое рассказать о его вкусе.
Но тут нужно отметить еще и то, что профессиональных фермеров интересуют твердые сорта томатов с жесткой кожей, которые можно хранить и транспортировать без потерь. Ведь выращивание таких сортов приносит большую прибыль. Вот только вкусовые качества у них весьма низкие. С этим и связано то, что на прилавках много безвкусных томатов, различного цвета.
Если в наших краях традиционно выращивали томаты только красного цвета, то японцы предпочитают розовые томаты, а аргентинцы – бурые томаты. Вот и наши огородники вначале стали массово выращивать розовые помидоры, как в Японии. Оказалось, что розовые томаты обладают более сладким и освежающим вкусом. Связано это с тем, что в нем гораздо ниже концентрация кислоты и органических веществ, чем в красных томатах. И многим покупателям очень понравился вкус розовых томатов.
Но буквально через пару лет профессиональные фермеры заполонили рынок твердыми и безвкусными сортами розовых томатов (Розовый гигант и Розовый спам).
Поэтому огородники и покупатели «переключились» на оранжевые (Диоранж и Бигоранж) и желтые (Ясик) томаты. Оранжевый цвет томатов объясняется большой концентрацией бета-каротина, а желтый цвет – высоким уровнем дельта-каротина. Причем пигмент скапливается вблизи кожицы томата. Поэтому мякоть таких томатов имеет более светлый цвет. Еще нужно отметить, что оранжевые помидоры обладают более насыщенным вкусом, который сильно напоминает вкус фруктов. Связано это с высокой концентрацией хлоропластов. Зато у желтых томатов более освежающий вкус.
Еще на рынке появились «черные» томаты. Точнее так их называют покупатели. На самом деле это красные сорта томатов с высоким содержанием ликопина и хлорофилла. Именно эти пигменты и придают томатам коричневый цвет. Вкус таких томатов ничем не отличается от вкуса красных томатов. Интересны они тем, что в них присутствует антиоксидант. Наиболее распространенным сортом черных томатов считается «Черный принц».
Ну а томаты фиолетового цвета очень редко можно найти в наших краях. Их выращивают лишь некоторые огородники. Его цвет связан с тем, что вблизи кожицы накапливается пигмент фиолетового цвета. Эти томаты обладают отличными вкусовыми качествами. Кроме того, в них содержится антоциан, который считается активным антиоксидантом.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Чёрные (фиолетовые) помидоры
Если красный помидор в процессе созревания сохранил хлорофилл, то есть добавил к насыщенному красному зелёный пигмент, он приобретает глубокий и эффектный чёрный цвет.
Отличия чёрных помидоров от классических красных
Вкус и аромат чёрных помидоров
Аромат чёрных помидоров садоводы описывают красиво и разнообразно: «дымчатый», «земляной», «богатый». И он этого вполне заслуживает.
Использование чёрных помидоров в кулинарии
Чёрные помидоры хороши в свежем виде. Представьте себе, как выигрышно будет смотреться бургер или сэндвич с ними. При нагревании их цвет, к сожалению, не сохраняется.
ВАЖНО: независимо от цвета не храните помидоры в холодильнике! Это им противопоказано. Помидоры не любят холодильник, поскольку там они быстро портятся и теряют свой вкус и аромат. Если всё-таки такое хранение — необходимость, достаньте их за 30-60 минут перед едой или началом приготовления блюд, тогда их вкус и аромат раскроются наилучшим образом.
Описание сорта томата Основные цвета, отзывы, фото
Оригинальное название томата — Primary Colors. Сорт селекции Тома Вагнера, США.
Ранний, очень красивый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.
Высота куста до 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 3 стебля.
В некоторых каталогах этот сорт стоит под названием Примари колор.
Характеристика плодов
автор фото Алена Коваль
Плоды округлые, в стадии зрелости очень необычного цвета — желтые с коричнево-фиолетовыми штрихами и полосками. Вкус прекрасный, с легким ароматом экзотических фруктов. Вес плода до 100 грамм. Эти помидоры хороши как для свежего потребления, так и для консервации.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.
Если вы выращивали помидоры Основные цвета, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Будете ли вы снова выращивать этот экзотический томат? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Основные цвета и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Оля_Виноградова
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Жемчужины томатной коллекции
Автор — Валентина Владимировна Редько. Член Курганского клуба любителей редких растений, садовод-опытник.
Работа на земле – это мое главное увлечение. По сути, занимаюсь этим с детства. Очень многие навыки переняла от матери, заядлой огородницы. Помню, в нашем доме всегда было много помидор, их солили в бочках, ели свежими. Может быть, поэтому из овощных культур мне больше всего нравится выращивать томаты, несмотря на то, что дело это довольно хлопотное. Люблю их за красивую форму плодов, яркий, насыщенный цвет и, конечно же, за высокие вкусовые качества. О чем мечтают большинство огородников, когда речь идет о томатах? Конечно же, получить обильный урожай вкусных, крупных, здоровых плодов, которые к тому же не портятся через неделю и лежат крепенькими продолжительное время. И чтобы все это без особых хлопот: без пасынкования, лечения, всяких там стимуляторов роста и т.д.
Однако мой многолетний опыт давно убедил меня – так не бывает, и не может быть, потому что каждый сорт томата имеет свое конкретное предназначение: ультраранние – чтобы порадовать нас свежим долгожданным вкусом нового урожая; среднеранние – бывают универсальными, но все же самые сладкие, сочные, мясистые плоды бывают у позднеспелых сортов. И в маринадах самые вкусные и красивые они же. Стало быть, сажать нужно томаты разных сроков созревания. И как бы мы не выращивали рассаду (в стаканчиках или ящиках), обязательно нужно постараться не потерять сорт, чтобы при высадке томатов низкорослое растение не оказалось зажатым между высокими кустами. В таких условиях оно может погибнуть, а уж заболеет обязательно и полновесного урожая, конечно, не даст. Опытные садоводы-огородники знают, что по одному году о достоинстве того или иного сорта томатов судить нельзя: в зависимости от погодных условий сезона они ведут себя по разному, и могут порадовать или разочаровать. Поэтому высаживая ежегодно по три-четыре новых сорта, я испытываю новичков в течение двух-трех лет. А топом решаю, каким сортом пополнить коллекцию, а какой отбраковать. Высокорослые томаты, как правило, бывают позднеспелого срока созревания. Они более капризны, требуют тщательного ухода и внимания. И все же я предпочтение отдаю именно им. Почему? Причин много: они намного урожайнее, плоды плотнее и вкуснее, лучше хранятся и лучше ведут себя при консервировании. Большинство этих сортов крупноплодные. Высокорослые сорта выращиваю в один-два стебля. Если в два стебля, то пасынок оставляю перед первой цветочной кистью, он самый продуктивный, а все нижние, а затем и верхние срезаю секатором. После того, как завяжется первая кисть (2 или 3 плода), убираю нижние листья. Операцию эту надо делать в солнечный день, чтобы ранки быстрее затягивались. При чем за один раз можно срезать не более трех листочков. За время вегетации в целях профилактики от фитофтороза и других грибковых заболеваний несколько раз опрыскиваю растения раствором Фитоспорина – 1 ст. л. На 10 л. Воды. Первый раз – при зацветании первой кисти, затем через две недели. Поливаю томаты два раза в неделю. Землю на грядках не рыхлю, во избежание травмирования близко расположенных к поверхности почвы корней. Считаю, что лучше замульчировать ее перегноем, копмостом, сухой скошенной травой: и влага не испаряется, и почвенная корка не образуется, и растения подкормлены. Всего сортов было посажено больше ста, есть и новинки от коллекционеров с Украины и Киргыстана. О них и хочу поподробнее рассказать.
Впервые посадила томаты с ребристыми плодами – это сорта «Диковинный цветок » (С Украины) и «Подарок моей жене». Вполне оправдывает свое название сорт «Диковинный цветок» — редкий, необычный высокорослый сорт позднего срока созревания. Плоды от 500 гр. До 1 кг. Красного цвета, приплюснутые, поверхность исчерчена многочисленными выступающими ребрами, плоды выглядят как распущенная роза. Мякоть плотная, сладкая, мясистая, вкус отменный. Сорт очень урожаен, чудо! Под стать ему и сорт «Подарок моей жене» — плоды очень красивые, плотные, слегка вытянутые, очень ребристые. Вес плода от 200 до 300 гр., со сладкой, зернистой мякотью, семян в плоде мало. Высокорослый куст весь увешан красными плодами, зрелище захватывающее! «Калейдоскоп»(с Украины) сажу второй год. Сорт – прелесть! Плоды красные с желтыми штрихами, вкраплениями, очень вкусные и сладкие, созревают рано. Плоды весом 200-300 гр., сорт высокорослый, урожайный. Куст весь увешан нарядными плодами. «Грейпфрут» — плоды малиновые с вишневой мякотью, вес плода 200-235 гр. Семян в плоде мало, высокорослый, очень урожайный сорт, а какой превосходный вкус! Очень сладкие. «Экзотический фрукт» — сорт среднеспелый, высокорослый и урожайный. Плоды ярко-оранжевые, светящиеся, весом 150 гр., в кисти до 87 штук, имеют вкус экзотических тропических фруктов. Чуд селекции! «Легенда Тарасенко» – последний сорт селекционера из Сумской области Т. Тарасенко. Высокорослый, в огромных кистях удлиненно – вытянутые с оттянутым носиком сладкие, плотные, красные плоды с отличным вкусом. Как и все сорта этого селекционера, очень урожаен. Сорт-шедевр! «Бабушкино» — плоды красные, круглые, плотные, очень вкусные и сладкие, весом 200-250 гр. Высокорослый и очень урожайный. В кисти до 12 плодов. Сорт прекрасен! Покорил своей красотой плодов и большой урожайностью сорт «Золотой петушок» — плоды лимонно-желтые, массой 70-80 гр, длиной до 10 см., растут огромными кистями. Красиво смотрятся на кусту, а в засолке в банке еще лучше! Не могу не отметить и тяжеловесов, шедевров, жемчужин моей коллекции – это сорта с прекрасным вкусом Киевлянка, Факел, Ослиные уши, Глория, Кенигсберг, Сердце быка раннее, Узбекские, Богема, Куум. Урожай был таковым, что под тяжестью плодов в теплице несколько раз обрывались веревки-подвязки. Закончился очередной дачный сезон, а мысли мои все равно в саду. И стоит он во всей красе у меня перед глазами. Постоянно вспоминаю свои клумбы, утопающие в цветах, грядки, с потрясающим урожаем. Мои садовые сотки – это мой райский уголок, который я создала своими руками и где отдыхаю душой. Работая на земле, забываю свои проблемы, и радуюсь выращенному урожаю, каждому распустившемуся цветку.
Что цвет помидора говорит о его вкусе
Какого цвета спелый помидор? «Красный!» – скажете вы и не ошибётесь, но ещё и жёлтый, розовый и чёрный. Для многих такое разноцветье овощей кажется искусственным и скорее является минусом, чем плюсом. Мы за расширение знаний о любом продукте, тем более о таком прекрасном овоще, как помидор.
Жёлтые помидоры
Именно жёлтый помидор был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки. Само слово pomid’oro, заимствованное через французский язык из итальянского, означает «золотое (жёлтое) яблоко», поэтому сомнения в натуральности жёлтоплодных помидоров (о сортах читайте здесь) отметаем раз и навсегда!
Отличия жёлтых помидоров от классических красных
Вкус жёлтых помидоров
От сладкого (иногда почти конфетного) до фруктового.
Использование жёлтых помидоров в кулинарии
Жёлтые помидоры лучше всего есть в свежем виде. Рекомендуем готовить салаты, сальсу, карпаччо и использовать для коктейлей, соков и овощных смузи.
Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами
Розовые помидоры
Для многих розовые помидоры — верная ассоциация с Краснодарским краем и его щедрыми урожаями овощей. Разрезанный пополам помидор, крупинки соли на розовой сахарной мякоти, ароматное подсолнечное масло и ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба — страсть, а не еда. К сожалению, теперь розовые помидоры стали продаваться в супермаркетах Москвы и тоже превратились (как и красные) в прекрасную оболочку с невыразительным вкусом. Хотя встречаются редкие экземпляры, достойные внимания, поэтому лучше всего покупать розовые помидоры на рынке.
Отличия розовых помидоров от классических красных
Вкус розовых помидоров
«Классический», «старомодный» томатный вкус с приятным балансом кислого и сладкого.
Использование розовых помидоров в кулинарии
Розовые помидоры отлично есть сырыми, тушить и замораживать. Готовьте с ними салаты, брускетты, террины и горячие овощные закуски.
Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров
Чёрные (фиолетовые) помидоры
Если красный помидор в процессе созревания сохранил хлорофилл, то есть добавил к насыщенному красному зелёный пигмент, он приобретает глубокий и эффектный чёрный цвет.
Отличия чёрных помидоров от классических красных
Вкус и аромат чёрных помидоров
Аромат чёрных помидоров садоводы описывают красиво и разнообразно: «дымчатый», «земляной», «богатый». И он этого вполне заслуживает.
Использование чёрных помидоров в кулинарии
Чёрные помидоры хороши в свежем виде. Представьте себе, как выигрышно будет смотреться бургер или сэндвич с ними. При нагревании их цвет, к сожалению, не сохраняется.
ВАЖНО: независимо от цвета не храните помидоры в холодильнике! Это им противопоказано. Помидоры не любят холодильник, поскольку там они быстро портятся и теряют свой вкус и аромат. Если всё-таки такое хранение — необходимость, достаньте их за 30-60 минут перед едой или началом приготовления блюд, тогда их вкус и аромат раскроются наилучшим образом.
Жёлтый/оранжевый цвет помидоров является результатом сочетания оранжевого/жёлтого цвета мякоти и бесцветной/жёлтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.
Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы.
Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом — ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу жёлтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. Он способствует в том числе профилактике катаракты и других дегенеративных изменений в глазах, необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы.
Плоды жёлтого/оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из жёлтых/оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.