томаты желтые с носиком какой сорт
Сорта желтых томатов — описания и фото
Помидоры – одна из востребованных огородных культур. Сорта желтых томатов полюбились огородникам за солнечный цвет и превосходный вкус. Овощи нашли применение подходят в детском и диетическом питании, рекомендуются аллергикам.
У томатов красная окраска доминирует над желтой. Для большинства привычен алый цвет овоща. Желтые помидоры характеризуются гораздо большими размерами плодов, чем его сородичи. Среди сортов встречаются и плоды компактной формы. Но чаще всего, сорта желтых томатов довольно крупные.
Плоды – полезные и питательные, отличаются превосходными вкусовыми свойствами.
Полезные свойства помидор желтого цвета
Желтые томаты опережают другие разновидности, благодаря своему богатому витаминному составу. В них находятся в большом количестве витамин С, что даже превосходит некоторые цитрусовые, и витамины группы А и В.
В овоще содержится ретинол — пигмент для улучшения зрения, ниацин – для укрепления кровеносных сосудов. В желтых сортах есть полезные минералы: железо, фосфор, сера, магний, кальций, калий, холин, хлор и медь.
Где используют желтые томаты?
Желтые помидоры чаще всего употребляют в свежем виде. Их используют для приготовления салатов, применяют в качестве декорирования блюд. Также, как и красные, они пригодны на засолку. Но консервирование в банке требует определенных сортов с небольшими размерами плодов.
Популярные сорта желтых томатов
Лучшие сорта сладких помидор пользуются популярностью у огородников. Их выращивают на своих участках для употребления в свежем виде и приготовления зимних заготовок.
Фото: Помидоры Де Барао Желтый
Самые урожайные сладкие сорта
Новые сорта, выведенные селекционерами
Тоже имеют огромную популярность среди огородников:
Ранние (скороспелые) сорта
Позволяют лакомится вкуснейшими томатами в начале лета:
Для средней полосы
Рекомендуется выращивать разновидности :
Для выращивания в условиях Сибири (Урала)
Рекомендуется высаживать следующие разновидности томатов:
Сорта, устойчивые к вредителям и не болеющие фитофторой
Невысокие представители
Описания сортов
Огородники выращивают на своих грядках различные сорта желтых томатных «красавцев». На сегодняшний день существует огромное разнообразие овощей, которые обладают характерными отличиями и свойствами.
Разновидности помидорок «черри»
Помидоры черри характеризуются мелкоплодностью. Среди них выделяются сорта:
Сорт (гибрид) | Характеристика | Фото |
Желтый черри | ||
Медовая капля | ||
Желтая карамель | ||
Желтая жемчужина | ||
Ожерелье желтое | С круглыми плодами весом около 7 г. Предназначен для цельноплодного консервирования. | |
Киш Миш | Гибрид с вкусными плодами круглой формы. Помидоринки желтые, масса одного плода – 15 – 20 г. |
Маленькие желтые помидоры пользуются особой популярностью. Огородники выбирают их для культивации благодаря красивому внешнему виду, уникальной форме, превосходным вкусовым характеристикам и отличной лежкости.
Овощи для теплиц
Для теплицы из поликарбоната, в застекленных и пленочных парниках используются для культивации следующие сорта томатов желтого цвета:
Сорт (гибрид) | Характеристика | Фото |
Хурма | ||
Банан желтый | ||
Желтый трюфель | ||
Желтый шар | ||
Сюрприз желтый |
В защищенных местах выращиваются десертные овощи, обладающие отменными вкусовыми свойствами, сочной мякотью и привлекательным внешним видом.
Сорта для открытого грунта
Для культивации желтых помидор для открытого грунта подходят следующие сорта:
Сорт (гибрид) | Характеристика | Фото |
Грейпфрут | ||
Утенок | Штамбовая культура. Куст вырастает до 60 см. плоды желтые, устойчивы к гниению; | |
Золотая королева | ||
Диетический здоровяк |
Для культивации в незащищенном месте используют сорта устойчивые к перепадам температуры, хорошо переносящие изменения климата, сухую и влажную погоду.
Сладкие сорта помидоров желтого цвета
Сладкие томатные овощи имеют своих поклонников. Их предпочтительно употреблять в свежем виде. Применяются для приготовления салатов. Самыми популярными являются:
Сорт (гибрид) | Характеристика | Фото |
Желтая зебра | ||
Желтая мишень | ||
Желтый гигант | ||
Медовый спас | ||
Апельсин |
Большинство огородников склоняются к выращиванию именно желтых помидор. Эти сорта пользуются большим спросом, обладают удивительной формой и окрасом. Их полезные свойства превосходят характеристики красных собратьев.
Томаты «солнечного» окраса подходят для консервации и приготовления салатов. Их можно употреблять аллергетикам и детям. Кроме того, культуры не привередливы в уходе, устойчивы к большинству заболеваниям и хорошо переносят транспортировку.
Отличительные особенности сортов желтых помидоров
Большинство садоводов выращивают желтоплодные томаты в качестве увлечения, но не все знают, что эта овощная культура так же полезна, как и остальные пасленовые растения, поэтому из нее можно приготовить множество хороших блюд. Желтые помидоры или «золотые яблоки» можно есть даже аллергикам. Об удивительных свойствах таких томатов и лучших сортах будет рассказано далее.
Отличительные особенности желтых помидоров
Родина желтоплодных томатов — северо-западное побережье Южной Америки. Именно с этого континента эти растения семейства Пасленовых завезли в Европу. Насыщенный цвет плодов привлекает к себе внимание, и садоводы зачастую выращивают такие томаты как украшение для приусадебных участков. Понятно, что желтоплодные томаты могут стать не только декорацией грядок. Яркие плоды добавляют в пищу наравне с красными. Но большинство даже не задумывается, а в чем собственно отличие между красными и желтыми помидорами.
Главная особенность, которая отличает желтые яркие помидоры, а также оранжевые сорта — гипоаллергенность. Употреблять их рекомендуется тем людям, которым противопоказаны красные томаты из-за аллергии.
Также яркие овощи станут фаворитом в рационе для тех, кто сидит на диете. В 100 грамм этого полезного пасленового плода содержится всего 15 ккал. На вкус плоды томата сладковатые. В рецепты блюд их добавляют сырыми, в соленом или маринованном виде.
Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от лимонно-лунного до ярко-оранжевого. Цветовая гамма этой овощной культуры обуславливается сочетанием мякоти и кожуры. Яркость определяется от содержания бета-каротина в составе мякоти — помидор внутри может быть прозрачным или насыщенного оттенка в пределах желто-оранжевой палитры.
Важно! Черные семена в желтоплодных томатах являются явным признаком перезрелости плодов, семечки должны иметь белый оттенок.
Состав желтых помидоров
Желтоплодные томаты считаются полезными наравне с пурпурными сортами из-за богатого витаминного содержания. Помимо положительных воздействий на физическое здоровье, можно получить ускорение обменных процессов и избавление от депрессивного состояния. В них содержатся витамины А, В, С. Также в составе есть:
Каротиноиды отвечают за окраску плодов, они являются мощными антиоксидантами. Также в составе есть не менее сильный антиоксидант, который называется ликопин. В тандеме эти вещества выводят вредные вещества из организма и понижают вред от окислительных процессов, ведущих к старению клеточной структуры.
Миоцин отвечает за укрепление сосудов и улучшение внешнего вида кожи. Ликопин вместе с каротиноидами отдаляет процессы старения. Оптимальное количество абсцизировой кислоты в мякоти томатов определяет их пригодность в пищу детям, аллергикам, людям с болезнями ЖКТ и почек. В составе присутствуют железо, кальций, сера и калий, которые нужны человеческому организму не меньше.
Вред и польза
Несмотря на полезность сортов томатов желтого окраса, при злоупотреблении помидорами могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем.
Для начала стоит узнать о пользе от употребления желтоплодных сортов в пищу:
Обратите внимание! Каждодневный прием желтых томатов в количестве 200 грамм обеспечивает суточную потребность организма человека по многим витаминам и минералам.
Негативные последствия при злоупотреблении желтыми томатами: если ежедневно превышать дозу потребления в объеме от 500 грамм, то существует риск обострения заболеваний почек. Плоды сами по себе не токсичны, но в них содержится ретинол, переизбыток которого может вызвать тошноту, рвоту, головные и мышечные боли.
Также важно не превышать суточную норму потребления людям, страдающим от:
Разновидности крупных желтых помидоров
Ассортимент помидоров такой яркой цветовой гаммы широк и разнообразен, поэтому каждый фермер и садовод выберет себе что-то по душе. Крупные сортовые томаты отличаются от маленьких повышенной сочностью и мясистостью.
Если изучить все томаты желтые, лучшие сорта для любителей крупных плодов будут представлены следующим списком:
Желтые черри помидоры
Маленькие томаты любят многие, их ценят за вкус, насыщенный цвет и аромат. Черри удобны при транспортировке, а выращивать их можно в тепличных условиях и на огороде.
Самые лучшие черри желтого окраса представлены ниже:
Дополнительная информация! Детерминантные сорта идеальны для выращивания в подходящем грунте на грядках, а индетерминантные нужно обязательно сажать в теплицах.
Самые урожайные сорта желтых помидоров
Для фермеров, которым необходимо получить крупный объем урожая важны вкусовые и ароматические характеристики томатов. Внешний вид не всегда играет ключевую роль, так как большие партии урожая идут на переработку для изготовления продукции (сок, пюре).
Самые лучшие сорта желтых помидоров, с точки зрения урожайности, перечислены в следующем списке:
Рекомендованные желтые сорта томатов для засолки и консервации
Для солений и заготовок подходят далеко не все «золотые яблоки». Изучив ряд особенностей, можно вырастить аппетитные и вкусные сорта для консервации на зиму. Рекомендуемые желтоплодные помидоры для консервации:
Внимание! Чтобы не спровоцировать появлений камней в желчном пузыре и почках, желательно не злоупотреблять желтоплодными помидорами в сочетании с блюдами из крахмала.
Благодаря разнообразию сортов желтоплодных томатов, у каждого огородника, садовода или фермера есть большие шансы получить отличный урожай в разных климатических регионах. Существуют разновидности для открытого грунта, теплиц и выращивания на балконе, поэтому популярность желтых помидоров с каждым годом только увеличивается.
Лучшие сорта желтых томатов
Томаты жёлтого и оранжевого цвета популярны среди садоводов-огородников не только из-за внешнего вида, но и благодаря своим ярким вкусовым качествам и полезным свойствам. Солнечный цвет этих плодов обусловлен высоким содержанием в них каратиноидов (провитаминов А), которые обеспечивают антиоксидантную защиту организма человека и выполняют множество важных биохимических функций. Также в них меньше кислот, чем у красных «сородичей», поэтому они могут быть включены в диету людей с различными заболеваниями (расстройства ЖКТ, диабет, пищевая аллергия и пр.).
Сегодня представлено огромное разнообразие сортов желтых томатов, которые показывают хорошую продуктивность в средней полосе России. Они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц. А некоторые разновидности будут себя хорошо чувствовать даже на балконе или подоконнике.
Грушка медовая F1
Сорт был включен в Госреестр сравнительно недавно – в 2018 году. Он был получен в Московской области из гибридных семян первого поколения оригинаторами агрофирмы «Седек». Районирован для всех регионов. Подходит для выращивания на открытом участке и под пленкой. Отличается высокой урожайностью: с 1 м 2 удается получить около 6,5 кг плодов.
«Грушка медовая (желтая)» является одним из наиболее оригинальных разновидностей томатов. Она имеет характерную грушевидную форму, благодаря которой и получила свое название. «Грушка» растет на высокорослых кустах, которые могут достигать 1,5 м. Плоды поспевают примерно через 115 дней. Они получаются гладкие, с плотной кожицей, приятного вкуса. Средняя масса – 70-80 г. Их используются для употребления в свежем виде и для консервации.
Карамель медовая F1
Еще одно творение селекционеров агрофирмы «Седек». «Карамель медовая» – это гибрид первого поколения, который относится к мелким сортам («черри»). Его куст редко превышает 1 м, а плоды – 30 г. При этом их диаметр составляет всего 2,5 см. Подходит для выращивания на грядках и в теплицах.
«Карамель медовая» является раннеспелым растением, относится к кистевому типу. На одной грозди способно завязаться около 30 плодов. Томаты поспевают через 90-95 дней. Они вырастают желтые или ярко-оранжевые цилиндрической формы. Помидоры имеют привлекательный внешний вид и приятные вкусовые качества. У них плотная шкурка, поэтому они не растрескиваются, могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку. Часто используются для салатов, а также подходят для приготовления зимних заготовок.
Золотое руно
Этот вид желтых помидор выведен в Московской области. Вырастить его можно по всей территории РФ. Он показывает высокую урожайность как на обычных грядках, так и в теплицах. Под пленочным укрытием с 1 м 2 можно получить около 6 кг плодов.
«Золотое руно» – это раннеспелый детерминантный куст. Растение с мощным стеблем, высота которого редко доходит до 80 см. Срок созревания от посадки семян до готовых к употреблению плодов составляет примерно 90-95 дней. Помидоры получаются темно-желтого или оранжевого цвета вытянутой «сливкообразной» формы. Их средний вес – 90-100 г. Вкус приятный, сбалансированный. Кожица плотная, поэтому «Золотое руно» отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Сорт характеризуется отменным иммунитетом и устойчив ко многим заболеваниям, а том числе и к вирусу табачной мозаичности.
Золотые купола
Растение является результатом работы сибирских селекционеров и районировано по всей территории Российской Федерации. Это яркий представитель одного из самых крупных и вкусных сортов желтых томатов. Сорт предназначен для выращивания на открытом участке. Он давно известен среди огородников, хотя в официальный реестр был внесен только в 2005 году.
По срокам созревания «Золотые купола» относятся к среднеспелым разновидностям (110-115 дней). Куст редко превышает 90 см. Его необходимо подвязывать и формировать. Плоды вырастают очень крупные, плоскоокруглой формы, с незначительной ребристостью. Их средний вес – 300-400 г. При соблюдении должной агротехники удается вырастить экземпляры весом до 900 г. С 1 м 2 можно получить примерно 13 кг зрелого урожая, при этом около 75% плодов имеют привлекательный товарный вид.
Банановые ноги
Необычный сорт американского происхождения. Внесен в Госреестр только в 2019 году, хотя его описание известно еще с 80-х годов прошлого столетия. Он популярен во всем мире благодаря оригинальности своей формы. Растение не является гибридом, поэтому его посадочный материал можно собирать самостоятельно. На основании этих и других особенностей его считают одним из лучших желтых томатов.
«Банановые ноги» показывают оптимальную продуктивность во всех регионах. Однако, предпочтение отдается тепличному методу выращивания. Это раннеспелая разновидность помидор. В парнике урожай поспевает через 80-85 дней, а в условиях открытого участка – через 95-100. Плоды среднего размера, весом около 70-90 г. Экземпляры в 100 г удается встретить редко. Кусты невысокие. На грядке они могут вырастать до 80 см в высоту, а в теплице – до 1,5 м. С одного «тепличного» куста удается получить до 5 кг урожая, а с 1 м 2 – около 17 кг.
Золотая рыбка
Растение получено в московской селекционно-семеноводческой компании «Гисок». Районировано для всех регионов и рекомендовано к выращиванию в открытом грунте или в неотапливаемых теплицах. «Золотая рыбка» давно известна среди овощеводов, и славится своей неприхотливостью и отличными гастрономическими качествами.
«Золотая рыбка» имеет сильный иммунитет и устойчива к фитофторозу. Томаты отличаются отличной лежкостью и транспортабельностью. После съема с куста зелеными они успешно дозревают и могут храниться длительное время.
Утенок
Рекомендован к возделыванию в открытом грунте или в теплицах во всех регионах России. Растение раннеспелое, помидоры поспевают примерно через 100 дней после появления первых всходов. Куст невысокий, штамбовый, высотой 50-60 см. При выращивании в теплице может достигать 1 м.
Помидоры поспевают дружно. Их форма округлая с характерным носиком у основания. Они желтые или оранжевые, не слишком большого размера – примерно 70-90 г. При этом с одного растения можно собрать около 1,5 кг урожая. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная. Вкус отменный, сладкий с приятной кислинкой. «Утенок» универсален в использовании. Его полезно употреблять в сыром виде, поэтому он рекомендован для диетического и детского питания. Также, он может применяться для цельноплодного консервирования, поскольку имеет достаточно плотную кожицу, не склонную к растрескиванию.
«Утенок» отличается устойчивостью к вершинной и корневой гнили. Его завязи могут успешно формироваться даже в неблагоприятных условиях. Кроме того, из спелых желтых помидор можно собирать собственные семена, что значительно сокращает расходы на посадочный материал.
Смородина желтая
Описание этого сорта желтых помидоров уходит корнями в Мексику. «Смородина» представляет собой очень интересный сорт, плоды которого еще меньше, чем черри. Они в действительности напоминают крупную смородину. Считается, что данное растение появилось в результате скрещивания томатов мелких сортов с дикорастущими черри. В результате получились достаточно высокорослые кусты со светло-желтыми и желтоплодными томатами.
«Смородина» лучше всего выращивать в кадках или ящиках, установленных на балконе или лоджии. Растение сильно вытягивается вверх, поэтому требует подвязки. Плоды получаются мелкие, весом всего 7-9 г. Они имеют круглую или сливовидную форму, и станут отличным украшением для различных блюд. Вкус сладкий, с приятным фруктовым ароматом. Одним из преимуществ «Смородины» является хорошая всхожесть семян – около 85%. А вегетационный период составляет 105-110 дней.
Хурма
Один из лучших видов желтых томатов для открытого грунта. Также он показывает хорошую производительность при выращивании в неотапливаемых теплицах. Растение давно известно огородникам, а в Госреестре числится с 1999 года. Оргинатором является московская фирма «Гисок». После получения официального допуска к использованию сорт был рекомендован к возделыванию во всех регионах.
Золотое сердце
Раннеспелый сорт вкусных желтых томатов. Его название соответствует внешнему виду – спелые помидоры действительно похожи на золотое сердце. В Госреестре он появился сравнительно давно – в 2001 году, тем не менее, с тех пор не теряет своей популярности. Пройдя сортоиспытание, он показал хорошую адаптивную способность, поэтому рекомендован к выращиванию во всех регионах. «Золотое сердце» предпочтительно возделывать в открытом грунте, хотя добиться положительных результатов можно и в тепличных условиях (особенно, в холодных регионах).
Созревают томаты рано – всего через 92-95 дней после появления первых всходов. Куст детерминантный с мелкими ярко-зелеными листами. В открытом грунте он редко превышает 60 см. В теплице может вырастать около 1 м. Спелые «сердца» становятся насыщенно-желтыми или ярко-оранжевыми. Они имеют незначительную ребристость, а их средний вес составляет 100 г. С 1 м 2 удается собрать около 7 кг зрелых помидор товарного вида.
Мякоть «Золотого сердца» умеренно плотная, нежная и сочная. Отличается отменным сладким вкусом. В помидорах отмечается высокий уровень бета-каротина, поэтому лучше всего их употреблять в свежем виде. Также сорт используются для консервирования и приготовления соков и других томатных заготовок.