Toothfish что за рыба

Клыкач

Toothfish что за рыба. toothfish. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-toothfish. картинка Toothfish что за рыба. картинка toothfish

Клыкач рыба семейства нототениевых. Обитает в субантарктические водах, открыт относительно недавно, в конце 19 века. Из-за удаленности мест обитания и трудностей, связанных с выловом и транспортировкой, потребителю более знаком по балычной продукции (калоризатор). Приобрести свежую рыбу удается редко.

Калорийность клыкача

Калорийность клыкача составляет 202 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства клыкача

Клыкач выделяется большой жирностью, порядка 30%. Как большинство рыб обитающих в глубинах северных морей богат полезными компонентами. Прежде всего, витамины: PP, B9,B1, B6 и целый ряд других.

Среди редко встречающихся микроэлементов: молибден, фтор и хром. Много в клыкаче никеля, железа, хлора, натрия, а так же фосфора и магния.

Употребление мяса клыкача снижает процент холестерина в составе крови и стабилизирует работу сердечной мышцы. Регулярное употребление рыбы нормализует работу сосудов, возвращает эластичность стенкам.

Применение клыкача в кулинарии

Свежий клыкач годен для любых способов готовки.

При приготовлении клыкача, чтобы подчеркнуть особый вкус рыбы, следует использовать травы: петрушка, базилик, тертый сладкий перец и другие.

Кроме того, обязательно присутствие овощей. Особым вкусом и нежным ароматом отличается уха, для неё с клыкачом используется налим (calorizator).

В домашней кулинарии клыкач подходит и для засолки, но обязательное условие – свежесть рыбы.

Источник

Клыкач рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и ловля клыкача

Toothfish что за рыба. klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha. картинка Toothfish что за рыба. картинка klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha

Оба вида тяготеют к окраинным антарктическим морям. Общеупотребимое имя «клыкач» восходит к своеобразному устройству челюстно-зубного аппарата: на мощных челюстях расположены 2 ряда клыковидных зубов, слегка загнутых внутрь. Что придает этой рыбе не очень дружелюбный вид.

Описание и особенности

Пасть толстогубая, конечная, с заметно выдвинутой вперед нижней челюстью. Зубы бисериальные, способные удержать добычу и разгрызть панцирь беспозвоночного. Глаза крупные. Расположены так, что в поле обзора оказывается толща воды, находящаяся не только по бокам и впереди, но и над рыбой.

Рыло, включая нижнюю челюсть, лишено чешуи. Жаберные щели прикрыты мощными крышками. За ними располагаются крупные грудные плавники. Они содержат 29 иногда 27 эластичных лучей. Чешуя под грудными плавниками ктеноидная (с зазубренным наружным краем). На остальном теле мелкая циклоидная (с закругленным наружным краем).

Toothfish что за рыба. klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 2. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 2. картинка Toothfish что за рыба. картинка klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 2

Клыкач одна из наиболее крупных видов рыб

Клыкачи, как и другие нототениевые рыбы, постоянно находятся в очень холодной воде, живут в условиях отрицательных температур. Природа учла этот факт: в крови и других жидкостях организма рыб находятся гликопротеины, сахара, соединенные с белками. Они препятствуют образованию кристаллов льда. Являются естественными антифризами.

Очень холодная кровь становится вязкой. Это может привести к замедлению работы внутренних органов, образованию тромбов и прочим неприятностям. Организм клыкача научился разжижать кровь. В ней меньше, чем у обычной рыбы эритроцитов и других дифференцированных элементов. В результате кровь бежит быстрее, чем у обычных рыб.

Как у многих донных рыб у клыкача отсутствует плавательный пузырь. Но рыба часто от дна поднимается к верхним этажам водной толщи. Сделать это без плавательного пузыря трудно. Чтобы справится с этой задачей, организм клыкача приобрел нулевую плавучесть: в мышцах рыбы присутствуют жировые накопления, а кости в своем составе содержат минимум минералов.

Toothfish что за рыба. klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 3. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 3. картинка Toothfish что за рыба. картинка klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 3

На километровых глубинах рыбе не приходится полагаться на слух или зрение. Основным органом чувств становится боковая линия. Наверное, поэтому у обоих видов не одна, а 2 боковые линии: дорсальная и медиальная. У патагонского клыкача медиальная линия выделяется на всем протяжении: от головы до предхвостья. У антарктического видна только часть ее.

Различий между видами немного. К ним можно отнести пятно, которое присутствует на голове патагонского вида. Оно неопределенно по форме и располагается между глазами. Из-за того, что патагонский вид живет в чуть более теплых водах, природный антифриз в его крови присутствует в меньшем количестве.

Toothfish что за рыба. klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 4. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 4. картинка Toothfish что за рыба. картинка klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 4

Образ жизни и среда обитания

Клыкач водится у берегов Антарктиды. Северный предел ареала заканчивается на широте Уругвая. Здесь можно встретить патагонского клыкача. Ареал охватывает не только большие акватории, но и самые разные глубины. От почти поверхностных, 50-метровых пелагиалей до 2-километровых придонных областей.

Клыкачи совершают горизонтальные и вертикальные пищевые миграции. По вертикали перемещается быстро, на самые разные глубины без всякого вреда для здоровья. Каким образом рыба выдерживает перепады давления остается для ученых загадкой. Кроме пищевых нужд, начать путешествие рыб заставляет температурный режим. Организм клыкачей предпочитает воду не теплее 4°C.

Объектом охоты для клыкачей всех возрастов являются кальмары. Стаи обычных кальмаров клыкачи атакуют успешно. С глубоководным гигантским кальмаром роли меняются. Биологи и рыбаки утверждают, что многометровое морское чудовище, по-другому гигантского кальмара не назовешь, ловит и съедает даже крупных клыкачей.

Кроме головоногих в пищу идут все виды рыб, криль. Другие ракообразные. Рыба может выступать в роли падальщика. Не пренебрегает каннибализмом: при случае поедает собственную молодь. На континентальном шельфе клыкач охотится на креветок, серебряную рыбу и нототению. Тем самым становится пищевым конкурентом пингвинам, малым полосатым китам, тюленям.

Являясь крупными хищниками, клыкачи сами часто становятся объектами охоты. Морские млекопитающие часто нападают на жирных, увесистых рыб. Клыкачи являются частью рациона тюленей, косаток. Клыкач на фото часто запечатлен в компании с тюленем. Для клыкача это последняя, совсем не радостная фотография.

Toothfish что за рыба. klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 5. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 5. картинка Toothfish что за рыба. картинка klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 5

Любимой пищей для клыкача служат кальмары

Клыкач близок к вершине пищевой цепи антарктического водного мира. От него зависят крупные морские млекопитающие хищники. Биологи обратили внимание, что даже умеренный, контролируемый вылов клыкача привел к изменениям в пищевых привычках касаток. Они стали чаще нападать на других китообразных.

Стадо клыкачей не представляют собой обширное равномерно распределенное сообщество. Это несколько локальных популяций, изолированных друг от друга. Данные, полученные от рыбаков, позволяют приблизительно определить границы популяций. Генетические исследования показывают, что некоторый обмен генами между популяциями существует.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест проходит в июне-сентябре, во время антарктической зимы. Тип нереста пелагический. Икра клыкача выметывается в толщу воды. Как у всех рыб, пользующихся таким способом икрометания, самки клыкача производят сотни тысяч, до миллиона икринок. Свободно плавающие икринки встречаются с гометами самца клыкача. Предоставленные сами себе зародыши дрейфуют в поверхностных слоях воды.

Toothfish что за рыба. klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 6. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 6. картинка Toothfish что за рыба. картинка klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 6

Развитие эмбриона длится около 3-х месяцев. Появившаяся личинка становится частью планктона. Через 2-3 месяца, антарктическим летом, молодь клыкача спускается на более глубокие горизонты, становится батипелагической. По мере роста, осваиваются большие глубины. В конечном итоге патагонский клыкач начинает кормиться на 2-х километровых глубинах, у дна.

Процесс размножения антарктических клыкачей изучен мало. Способ икрометания, длительность развития эмбриона и постепенная миграция молоди из поверхностных вод в бенталь, аналогичны тому, что происходит с патагонским клыкачом. Жизнь обоих видов достаточно длительная. Биологи утверждают, что патагонский вид может прожить 50 лет, а антарктический 35.

Белая плоть клыкача содержит большой процент жира и все компоненты, которыми богата морская фауна. Гармоничное соотношение составляющих, входящих в мясо рыбы, делают вкусовые качества блюд из клыкача очень высокими.

Плюс, трудность лова и количественные ограничения при добыче рыбы. В результате цена клыкача становится высокой. В крупных рыбных магазинах предлагают патагонского клыкача за 3550 руб. за килограмм. При этом найти клыкача в продаже не так просто.

Toothfish что за рыба. klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 7. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 7. картинка Toothfish что за рыба. картинка klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 7

Искусственно разводить клыкача не научились и вряд ли научатся. Поэтому свой вес рыба набирает, находясь в экологически чистой среде, питаясь натуральной пищей. Процесс роста обходится без гормонов, генной модификации, антибиотиков и тому подобных вещей, которыми напичканы самые потребляемые виды рыб. Мясо клыкача можно назвать продуктом идеального вкуса и качества.

Ловля клыкача

Первоначально добывался только патагонский клыкач. У южного американского побережья в прошлом веке, в 70-ые годы вылавливались особи небольшого размера. Они попадали в сети случайно. Выступали в роли прилова. В конце 80-х при ярусном лове попадались крупные экземпляры. Этот случайный прилов позволил рыбакам, торговцам и потребителям оценить рыбу. Началась целенаправленная добыча клыкача.

У коммерческой добычи клыкача есть три основных трудности: большие глубины, отдаленность ареала, присутствие льда в акватории. Кроме того, на вылов клыкача наложены ограничения: действует Конвенция по сохранению фауны Антарктики (АНТКОМ).

Toothfish что за рыба. klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 8. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 8. картинка Toothfish что за рыба. картинка klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 8

Ловля клыкача строго регламентируется

Установка яруса и последующая подъем улова дело тяжелое. Особенно, если учесть в каких условиях это делается. Случается так, что установленные снасти закрывает дрейфующий лед. Выборка улова превращается в тяжелейшее испытание. Каждая особь поднимается на борт судна с помощью багра.

Товарный размер рыбы начинается примерно с 20 кг. Более мелкие особи запрещены к вылову, снимаются с крючков и отпускаются. Крупные, подчас, тут же на палубе разделываются. Когда улов, оказавшийся в трюмах, достигает максимально разрешенной массы, добыча рыбы прекращается, ярусоловы возвращаются в порты.

Toothfish что за рыба. klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 9. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 9. картинка Toothfish что за рыба. картинка klikach riba opisanie osobennosti vidi obraz zhizni i lovlya klikacha 9

Интересные факты

Биологи познакомились с клыкачом достаточно поздно. Образцы рыб попали к ним в руки не сразу. У берегов Чили в 1888 году американские исследователи выловили первого патагонского клыкача. Сохранить его не удалось. Остался только фотографический отпечаток.

В 1911 году члены экспедиционного отряда Роберта Скотта в районе острова Росса добыли первого антарктического клыкача. Они загарпунили тюленя, занятого поеданием неизвестной, очень крупной рыбы. Натуралистам рыба досталась уже обезглавленной.

Клыкач получил свое второе имя по коммерческим соображениям. В 1977 году рыбный торговец Ли Ланц, желая сделать свой товар более привлекательным для американцев, стал продавать клыкача под именем «чилийский сибас». Название прижилось и стало применяться для патагонского, чуть позже, для антарктического клыкачей.

В 2000 году патагонский клыкач был выловлен в совершенно необычном для него месте. Профессиональный рыбак с Форерских островов Олаф Солкер у берегов Гренландии поймал ранее не встречавшуюся крупную рыбу. Биологи опознали в ней патагонского клыкача. Рыба проделала путь в 10 тысяч км. От Антарктики до Гренландии.

Источник

eshfish

продаем рыбу, дарим удовольствие

Патагонский клыкач. Рыбный десерт

Патагонский Клыкач (Dissostichus eleginoides), которого из-за очень высокой цены часто называют белым золотом, известен под несколькими именами, самым распространённым торговым названием является чилийский морской окунь (Chilean seabass), но его также называют Mero и чёрным хеком.

Toothfish что за рыба. toothfish. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-toothfish. картинка Toothfish что за рыба. картинка toothfishЭта крупная донная рыба живёт до 50 лет. Она обитает в водах южной части Чили, Аргентины и суб-антарктических островов. Рыба живёт на глубине 2 500 метров, обитает в холодных водах (1-4 ° С). Её промысел сконцентрирован вокруг островов, в основном островов Heard и McDonald (недалеко от Антарктики). Этот вид медленно растёт и достигает половозрелости к 10-12 годам, когда его длина составляет 70-80 сантиметров. Известно, что клыкач может достигать длины 2,2 метра и весить более 100 кг, хотя чаще всего встречаются особи длиной составляет 80 сантиметров, а весом — 3,5 килограмма.

Патагонский клыкач считается деликатесом.

Он имеет чисто белое слоистое мясо, мало костей и чёрную шкуру.

Toothfish что за рыба. toothfish fillet. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-toothfish fillet. картинка Toothfish что за рыба. картинка toothfish fillet

Популярный в Японии под названием mero и в США, где он продаётся как чилийский морской окунь (хотя это и не так вовсе), в Европе он не был очень известен до последнего времени.

Промысел клыкача в южных океанах регулируется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR), которая выдала лицензии ряду судов из различных стран. Как сообщает журнал, вылов клыкача в промышленном масштабе начался в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия. Первыми, по утверждению журнала, стали американцы и норвежцы, которые вылавливали рыбу ярусом в юго-западной части Атлантического океана в районе побережья Аргентины и Фолклендских островов (однако, хорошо известно, что в 80-х годах этот промысел был освоен судами Севрыбпромразведки — примечание РК-ПРОФИ). Позднее к ним присоединились и другие страны, главным образом из-за высокой цены на эту рыбу.

Основным рынком для патагонского клыкача пока являются США, на долю которых в 2005 году пришлось 61,5% от общего зарегистрированного импорта (по стоимости). Япония тоже является важным импортёром, но в последние годы японский импорт снизился. На долю Европы приходилось всего 6-7% общего импорта, но в настоящее время её доля начала расти.

Клыкачей добывают донными ярусами, которые часто выставляются среди льдов на глубине более 1,5 км. Промысел клыкачей – один из самых технически сложных видов рыболовства в мире. Промысел жестко регламентируется, сильно ограниченный. Поэтому закупочные цены на мировых рынках могут достигать 30-50 долларов.

Использование в кулинарии

Патагонский клыкач в кулинарии является универсальной рыбой: он одинаково хорош для приготовления на гриле, для запекания и жарки. Причем патагонский клыкач не только вкусная, но и необычайно полезная рыба. Помимо протеинов клыкач является источником полиненасыщенных жирных кислот. В юго-восточной Азии эту рыбу называют «снежной».

Toothfish что за рыба. toothfish recipe. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-toothfish recipe. картинка Toothfish что за рыба. картинка toothfish recipeПатагонский клыкач считается редким и изысканным деликатесом в любом современном ресторане, ведь это одна из ценнейших пород рыб, которая отличается своим утонченным и неповторимым вкусом. Мясо ароматное и вкусное, приятной консистенции. Содержание жира в клыкаче достигает 30%. Также этой рыбе присвоено еще одно необычное название «белое золото» не столько за редкость мяса, сколько за ценность с точки зрения потребления в пищу.

Клыкач очень вкусен в соленом виде, а также как балык. Последнее блюдо, кстати, довольно тяжело приготовить в домашних условиях, проще взять балык готовый. А вот соленую рыбу можно изготовить и самостоятельно. Главное — быть уверенным в свежести и безвредности купленной рыбы.

Как и любую другую рыбу, клыкача можно жарить, запекать, отваривать. Особенно вкусна уха из клыкача. Нередко он идет в паре с другой жирной рыбой — налимом — и тогда уха получается особенно вкусной.

Пищевая ценность на сто грамм

Белки-19,3 г, жиры-2,5 г, углеводы- 0,6 г.

Энергетическая ценность на 100г продукта: 135 ккал.

Срок годности и условия хранения: не более 18 месяцев с даты изготовления при температуре не выше минус 18°С.

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 4.6904 мг

Источник

Вкусные открытия: кто такой клыкач и с чем его едят

Toothfish что за рыба. 21288 ed4 wide. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-21288 ed4 wide. картинка Toothfish что за рыба. картинка 21288 ed4 wide

Toothfish что за рыба. 334225 ed4 square100. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-334225 ed4 square100. картинка Toothfish что за рыба. картинка 334225 ed4 square100

Морские воды скрывают немало бесценных даров. Среди них можно отыскать весьма примечательные экземпляры. Патагонский клыкач, несомненно, принадлежит к их числу. В нашей стране эту диковинную рыбу пробовали разве что самые искушенные гурманы. Мы решили разузнать о ней все самое важное и интересное вместе с торговой маркой «Магуро».

Знакомьтесь: клыкач

Toothfish что за рыба. content 490152 original. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-content 490152 original. картинка Toothfish что за рыба. картинка content 490152 original

Клыкач относится к семейству нототениевых и является самым крупным его представителем. Есть среди них настоящие гиганты, которые достигают в длину 2 метров и весят до 135 кг. В природе встречается два вида клыкача — антарктический и патагонский. Особую популярность и признание гурманов заслужил последний.

Патагонский клыкач, известный также как чилийский сибас, в основном обитает у восточного побережья Южной Америки. А ловля его главным образом сосредоточена в Аргентине. В Россию клыкач попадает благодаря торговой компании «Магуро», которая сотрудничает с проверенными рыбными производителями региона.

Чилийский сибас, как его называют в ресторанах, славится нежнейшим белым филе, очень маслянистым и плотным по текстуре. Именно благодаря высокому содержанию полезных жиров вкус рыбы насыщенный, изысканный и многогранный. Так что название «белое золото» патагонский клыкач получил вполне заслуженно.

Несметные сокровища внутри

Toothfish что за рыба. content fotolia 138728299 1. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-content fotolia 138728299 1. картинка Toothfish что за рыба. картинка content fotolia 138728299 1

Патагонский клыкач — чемпион по содержанию незаменимых для организма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Как известно, именно они улучшают работу мозга, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют обменные процессы и поддерживают общий тонус.

Разумеется, клыкач богат белком, по своим полезным свойствам сопоставимым с белком из красного мяса. Помимо этого, в нем содержатся важнейшие аминокислоты, которые благотворно влияют на нервную систему и позволяют легче справляться с физическими и эмоциональными нагрузками.

Среди витаминов особую ценность представляет витамин D, отвечающий за прочные кости, здоровое сердце и профилактику раковых болезней. А еще благодаря ему лучше усваиваются фосфор и кальций. Кстати, в клыкаче данные элементы присутствуют в избытке. Запасы других минеральных веществ в этой рыбе также велики. В составе чилийского сибаса можно обнаружить калий, магний, натрий, йод, хром, железо, молибден.

Стейк и ничего, кроме стейка

Toothfish что за рыба. content 98825 original. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-content 98825 original. картинка Toothfish что за рыба. картинка content 98825 original

В кулинарии клыкач применяется весьма широко. Он прекрасно переносит любую термическую обработку и органично сочетается с самыми разными продуктами. Но лучше всего его неповторимый вкус подчеркивают овощи и свежая зелень.

Предлагаем запечь клыкача в духовке в винном маринаде. Для этого нам понадобится 2–3 стейка клыкача. Слегка натираем их морской солью с черным перцем и убираем в сторону. Рубим колечками 150 г маслин без косточек. Пропускаем через пресс 2–3 зубчика чеснока. Мелко шинкуем небольшой пучок петрушки и 2–3 веточки базилика. Соединяем все ингредиенты в глубокой стеклянной емкости, вливаем 150 мл оливкового масла и 100 мл белого сухого вина. Погружаем в этот маринад рыбные стейки, выдерживаем пару часов в холодильнике, после чего запекаем в духовке при 200°C примерно 15–20 минут. Подавать патагонского клыкача будем на салатных листьях, сбрызнув лимонным соком.

Шашлык высшей пробы

Toothfish что за рыба. content fotolia 140129234 1. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-content fotolia 140129234 1. картинка Toothfish что за рыба. картинка content fotolia 140129234 1

Шашлык из патагонского клыкача получается удивительно нежным, сочным и ароматным. Главное — подобрать для него выдержанный маринад, который полностью раскроет его богатый вкус. Смешиваем в глубокой миске 100 мл растительного масла, 4 ст. л. соевого соуса, по щепотке крупной соли, черного перца, несколько размолотых зерен фенхеля и кориандра. Если хотите добавить рыбе пряные нотки, пропустите через пресс 2–3 дольки чеснока и тоже положите в маринад. Нарезаем небольшими кусочками 1 кг филе патагонского клыкача и осторожно перемешиваем руками в маринаде. Отправляем рыбу в холодильник на 20–30 минут. Заранее замачиваем в воде деревянные шпажки. Нанизываем на них маринованные кусочки рыбы и обжариваем на решетке со всех сторон до хрустящей румяной корочки. В качестве гарнира к такому шашлыку будет уместен отварной дикий рис или запеченный молодой картофель со свежей зеленью.

Суп в латинском стиле

Toothfish что за рыба. content fotolia 67670658. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-content fotolia 67670658. картинка Toothfish что за рыба. картинка content fotolia 67670658

Изысканный домашний суп из патагонского клыкача тоже впечатляющ. Для его приготовления нам понадобится 500 г рыбного филе. Нарезаем его небольшими одинаковыми ломтиками, сбрызгиваем свежим лимонным соком и убираем в холодильник. Тем временем займемся овощами. Измельчаем среднюю луковицу и небольшую морковь, обжариваем в кастрюле, где будет вариться суп, до золотистого цвета. Режем одинаковыми ломтиками 3 очищенные картофелины, корень сельдерея и корень петрушки, закладываем все в кастрюлю с зажаркой и заливаем горячей водой. Варим овощи в течение 30 минут на среднем огне, после чего аккуратно выкладываем филе клыкача и доводим суп до готовности. В самом конце кладем лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца и соль по вкусу. Перед подачей украсьте тарелки с супом колечками лука-порея и рубленой кинзой. Даже те, кто равнодушен к супам, не смогут устоять.

А вы когда-нибудь пробовали настоящего патагонского клыкача? Торговая марка «Магуро» дарит возможность насладиться его подлинным вкусом. Эта изысканная морская рыба прекрасно впишется в семейное меню и украсит собой любимые семейные рецепты.

Источник

Toothfish что за рыба. userinfo v8. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-userinfo v8. картинка Toothfish что за рыба. картинка userinfo v8masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Один из самых тяжелых видов морского рыбного промысла — добыча клыкача, «белого золота Южного океана», как называют эту деликатесную рыбу за белоснежное мясо с целебными свойствами и великолепным вкусом. Из последнего такого рейса корреспондент Александр Ремесло привез эти фотографии, сделанные на борту корейского ярусоловного судна «Sunstar» в районе Фолклендских островов и в море Росса.

Промысел антарктического и патагонского клыкачей, крупных рыб из семейства нототениевых, осуществляется под строгим контролем Антарктической Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

Давайте узнаем про эту рыбку подробнее …

Обычный же ареал — антарктические и субантарктические воды. Клыкачи способны опускаться до глубин в 2000 м (обычно — до 800 м) и быстро всплывать. Это хищные рыбы 130—200 см длиной и массой до 70 кг, питаются мелкими кальмарами, но чаще рыбами, а также сами являются предметом охоты тюленей Уэддела и кашалотов. Одна из особенностей клыкача — его способность стремительно всплывать вверх и потом снова погружаться под воду в поисках добычи. Просто удивительно, как эта рыба переносит колоссальные перепады давления, возникающие при подобных перемещениях.

Клыкач был обнаружен учеными сравнительно недавно — в конце XIX века в ходе одной из южных экспедиций. Оба вида являются объектом рыболовства. Из-за договора об Антарктике чаще объектом промысла служит патагонский клыкач, обитающий севернее. Жирность мяса рыб доходит до 30% в связи с постоянным обитанием в холодной воде (за что клыкач и получил прозвище «масляная рыба»), его часто применяют для изготовления балычных изделий. Как и любая морская рыба, клыкач содержит довольно большое количество йода, а также жирорастворимых витаминов, поэтому его мясо очень ценится.

На этом промысле любое судно, вне зависимости от флага страны, может работать только при обязательном условии — нахождении на борту международных научных наблюдателей. Более десяти лет в этой роли выступают и российские специалисты, среди которых сотрудники калининградского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО).

Оба вида клыкачей, различить которых под силу только опытному ихтиологу, достигают внушительных размеров. Их вес превышает 100 килограммов, а длина достигает двух метров и более. Питаются они рыбой, кальмарами, осьминогами, а сами служат пищей для гигантских антарктических кальмаров и кашалотов.

Ну и для людей, конечно. Основные потребители клыкача среди азиатских стран — Корея и Япония, в Европе — Германия, в Северной Америке — США. Изредка клыкач бывает и в наших магазинах. Но мало кто задумывается о том, какой долгий путь он прошел из студеных вод океана до дорогой витрины супермаркета.

Добывают клыкача в различных районах Южного океана многокилометровыми донными ярусами на глубине до 2000 метров и даже глубже. В качестве наживки используется рыба и кальмар.

Один из лучших районов для промысла антарктического клыкача — полынья удаленного моря Росса, которая образуется в его внутренней части во время короткого антарктического лета. Даже в это время года рыбалка здесь идет среди плавучих подвижных льдов и айсбергов, что требует от рыбаков большого напряжения и профессионализма.

Нередко бывает, что поставленные на чистой воде яруса после смены направления ветра оказываются закрытыми льдом, и выбирать их крайне тяжело. Для подъема клыкачей на палубу используются багры. А разделывают клыкачей вручную — зрелище не для слабонервных.

А самое сложное и рискованное — преодоление так называемого ледового пояса, который отделяет полынью моря Росса от открытой воды. Это сплоченные ледяные поля, торосы, среди которых застыли айсберги самых причудливых форм и расцветок. Скорость ветра в море Росса может достигать ураганной силы, обледенение судов — обычное явление.

Обычно небольшие рыболовные суда-ярусоловы, часто даже не имеющие ледового класса, преодолевают ледовый пояс караваном. Случалось, что на это преодоление уходили недели. Бывало, что суда так и не смогли его одолеть. Случались трагедии…

Пробившиеся первыми через лед ярусоловы занимают лучшие промысловые участки и имеют больше шансов на успех. После выбора квоты, вне зависимости от того, сколько в трюме рыбы, все суда покидают район до следующего промыслового сезона.

Мясо клыкачей изобилует полинасыщенными жирными кислотами (Омега 3), витаминами B1, B2, кальцием. Стоимость продукции из клыкачей может превышать 1000 долларов за тонну, блюдо из клыкача в престижном азиатском ресторане стоит около 200 долларов.

Интересные факты

Первыми европейцами, увидевшими антарктического клыкача, которого отобрали у тюленя на льдине, были участники антарктической экспедиции Роберта Скотта, пытавшиеся достичь Южного полюса в 1910-1912 годах.

Первого патагонского клыкача обнаружили в 1888 году. Американцы с исследовательского судна «Альбатрос» у южных берегов Чили поймали неизвестную полутораметровую рыбу, но не сумели сохранить. Бочку, в которой она хранилась, смыло штормовой волной. Осталась фотография, по которой впоследствии специалисты установили, что это был патагонский клыкач.

Фото 7.
Toothfish что за рыба. 0 149cce 93c35f53 orig. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-0 149cce 93c35f53 orig. картинка Toothfish что за рыба. картинка 0 149cce 93c35f53 orig

В желудках клыкачей нередко находили камни весом до килограмма, что вызывало недоумение у исследователей. Действительно — зачем рыбе проглатывать камни? Наиболее простое объяснение — клыкачи проглатывают их случайно вместе с донными животными, которыми они также питаются, или в агонии, пытаясь освободиться от проглоченного рыболовного крючка.

Фото 1.
Toothfish что за рыба. 0 149cc8 f0a9b1ae orig. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-0 149cc8 f0a9b1ae orig. картинка Toothfish что за рыба. картинка 0 149cc8 f0a9b1ae orig

Необычайно богатые морские живые ресурсы Антарктики давно привлекали человека и к настоящему времени прошли несколько этапов освоения. Вначале это были китобойные и зверобойные экспансии 19-го и первой половины 20-го столетий (Зенкович, 1969; Бородин, 1996). Затем, после комплексных Советских рыбохозяйственных экспедиций 60-х годов прошлого века, были выявлены и интенсивно использовались ресурсы антарктического криля, придонных шельфовых и мезопелагических рыб (Марти, 1969; Богданов, Любимова, 1978; Шуст, 1998).

Промысел рыбы в водах Антарктики был начат и развивался в основном в районах островных шельфов Атлантического и Индоокеанского секторов. Это Южная Георгия, Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова, острова архипелагов Крозе и Кергелен. Здесь были освоены ресурсы мраморной и серой нототений на шельфе Южной Георгии в 1969-1971 гг. и в районе Кергелена в 1970-1971 гг. Однако эти виды не выдержали интенсивного промыслового воздействия. Их популяции быстро сократились до не промысловых размеров и с середины 1970-ых до начала 1990-х годов основным промысловым видом тралового промысла, в указанных выше районах, была ледяная рыба Гуннара <СкатрБосеркаЫз ^-иппап). Однако в середине 1980-х, с началом ярусного лова патагонского клыкача, а затем в конце 1990-х антарктического клыкача, результаты успешного промысла донным ярусом, стали привлекать в Антарктику все больше стран и даже тех, которые ранее не проводили здесь никакого промысла.

Фото 2.
Toothfish что за рыба. 0 149cc9 d0e63f57 orig. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-0 149cc9 d0e63f57 orig. картинка Toothfish что за рыба. картинка 0 149cc9 d0e63f57 orig

Антарктический клыкач £). тстзот — это наиболее крупная рыба семейства нототениевых (КсЛеЛеппс^е), обитающая в антарктических и умеренных (нотальных) водах Южного полушария. Несмотря на очень широкое циркумантарктическое распространение, его реальное распределение стало известно совсем недавно, а черты биологии и численность изучаются до настоящего времени, одновременно с развитием промысла.

Фото 3.
Toothfish что за рыба. 0 149cca 67ece528 orig. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-0 149cca 67ece528 orig. картинка Toothfish что за рыба. картинка 0 149cca 67ece528 orig

Фото 4.
Toothfish что за рыба. 0 149ccb bdac02a3 orig. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-0 149ccb bdac02a3 orig. картинка Toothfish что за рыба. картинка 0 149ccb bdac02a3 orig

Фото 5.
Toothfish что за рыба. 0 149ccc 37089610 orig. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-0 149ccc 37089610 orig. картинка Toothfish что за рыба. картинка 0 149ccc 37089610 orig

Фото 6.
Toothfish что за рыба. 0 149ccd 4b546b0 orig. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-0 149ccd 4b546b0 orig. картинка Toothfish что за рыба. картинка 0 149ccd 4b546b0 orig

Фото 8.
Toothfish что за рыба. 0 149cc7 1f9e78f8 orig. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-0 149cc7 1f9e78f8 orig. картинка Toothfish что за рыба. картинка 0 149cc7 1f9e78f8 orig

Фото 9.
Toothfish что за рыба. 0 149cc6 b4886362 orig. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-0 149cc6 b4886362 orig. картинка Toothfish что за рыба. картинка 0 149cc6 b4886362 orig

Фото 10.
Toothfish что за рыба. 0 149cc5 95232cba orig. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-0 149cc5 95232cba orig. картинка Toothfish что за рыба. картинка 0 149cc5 95232cba orig

Фото 11.
Toothfish что за рыба. 0 149cc4 3548fb0d orig. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-0 149cc4 3548fb0d orig. картинка Toothfish что за рыба. картинка 0 149cc4 3548fb0d orig

Фото 12.
Toothfish что за рыба. 0 149cc3 bbe7f633 orig. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-0 149cc3 bbe7f633 orig. картинка Toothfish что за рыба. картинка 0 149cc3 bbe7f633 orig

Фото 13.
Toothfish что за рыба. 0 149cc2 fdef2e18 orig. Toothfish что за рыба фото. Toothfish что за рыба-0 149cc2 fdef2e18 orig. картинка Toothfish что за рыба. картинка 0 149cc2 fdef2e18 orig

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *