торт какие бывают названия
Классификация тортов по форме, размеру, способу приготовления, типу начинки и виду теста
По названию торта довольно сложно порой определить его содержание. Внешние декоративные элементы зачастую оказываются для людей важнее, чем вкусовые качества. И действительно, красиво оформленный десерт, как по волшебству, пробуждает аппетит: да и может ли быть иначе, если он является кульминацией, к примеру, дня рождения – его ждут с самого начала праздничного застолья, заранее подсознательно готовя себя к чему-то шедеврально вкусному.
Хорошо, если вы неразборчивы в сладостях, тогда любой торт придется вам по душе. Но представьте ситуацию, когда вы купили торт «Юбилейный» в подарок своему начальнику, например, на 50-летие, а он оказался любителем шоколадных десертов. Или вы решили порадовать своего малыша тортом «Сказка» и уже дома обнаружили, что в его составе присутствует коньяк.
Торт «Панчо» не имеет никакого отношения ни к одному из лидеров повстанцев во времена Мексиканской революции, ни к известному филиппинскому боксеру, выступавшему в начале XX века
Сегодня мы рассмотрим классификацию тортов по самым разным критериям – по форме, типу начинки, виду теста и способам приготовления, чтобы вы не попали впросак, клюнув на красивое название или необычное оформление.
Коржи – одна из главных составляющих
Несмотря на то, что первые торты были итальянского происхождения и даже «кондитер» по-итальянски звучит как «тортайо» («изготовитель тортов»), эти десерты в том виде, в каком мы их знаем сегодня, изобрели во Франции, потому что французские кондитеры создали основные ингредиенты для их приготовления – бисквитные коржи, карамель, крем и безе – и именно во Франции наша поговорка «о вкусах не спорят» звучит как «о тортах не спорят».
Один и тот же бисквитный торт может быть приготовлен как в классическом, так и в авторском варианте: например, в карамельно-слоеном «Медовике» в составе бисквита, помимо гречишного меда, есть карамель
На вкус и цвет…
Немаловажное значение на вкус торта оказывает и начинка. В ассортименте кондитерских вместо громких, но при этом ни о чем не говорящих названий, можно часто увидеть обозначения, напрямую рассказывающие о составе десерта. Это во многом упрощает выбор потребителю. Исходя из этого, торты бывают:
Мусс изобрели во Франции в 1894 году, но тогда он представлял собой взбитую овощную или рыбную закуску, закрепленную желатином. В начале XX века Тулуз Лотрек (знаменитый французский художник) взбил шоколад до состояния пены и добавил к получившейся массе яичные белки. Этот первый вариант мусса получил название «шоколадный майонез», которое вскоре заменили на «шоколадную пену». Слово «пена» по-французски звучит именно как «мусс» (mousse).
Торт совсем не обязательно должен быть с каким-то одним видом начинки, к примеру в торте «Лесные ягоды» одновременно присутствуют и ягоды, и ванильный мусс из белого шоколада
Как еще можно классифицировать торты
Еще торты различают:
Впервые многоярусную композицию создали в Лондоне в XVIII веке, для ее перемещения пришлось использовать тележку. Сейчас такие изделия в основном заказывают на свадьбы.
Последние 3 вида классификации не очень помогут вам при выборе торта, поэтому мы рекомендуем первым делом обращать внимание при покупке на состав – именно от ингредиентов во многом зависит, какой у вашего десерта будет вкус.
Торт какие бывают названия
Здесь можно выбрать какой тортик вы хотите. Можете предложить свой торт)
БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ:
Торт » Красный бархат»
Этот десерт имеет шоколадный вкус. Воздушный и мягкий бисквит красного цвета в сочетании с нежным сливочным кремом из сливочного сыра и взбитых сливок, по ощущениям действительно напоминает бархат;(по желанию можно добавить ягодную прослойку).
Торт » Птичье молоко»
Невероятно воздушный и легкий десерт. Бисквитные коржи буквально таят во рту, а от суфле вы точно не останетесь равнодушными. Торт на агар агаре или желатине.
Торт » Сникерс»
Шоколадные коржи, взбитый ганаш на молочном шоколаде, жареный арахис в соленой карамели, крем чиз,
Торт «Прага, не совсем классика»
Шоколадный шифоновый бисквит, абрикосовое конфи с кусочками абрикоса, шоколадный пышный крем, пропитан абрикосовым конфи
Торт «морковный современный»
Морковные коржи с апельсиновой цедрой, грецкими орешками и пряностями в сочетании со сливочным кремом, солёной домашней карамелью не оставят вас равнодушными.(морковь не чувствуется, совершенно). При желании можно добавить апельсиновое компоте.
Торт «три шоколада»
Состоит из шоколадного брауни, мусса из темного,молочного и белого шоколада;
Торт «Трюфельная вишня»
Воздушный Влажный шоколадный бисквит, пропитанный вишнёво- шоколадным сиропом, прослойка из сочной вишни, трюфельный шоколадный крем.
Торт «йогуртовый»
Бисквитный корж и йогуртовый нежный мусс. МОжно добавить ягодную, фруктовую прослойку.
Торт «медовик»
Медовые коржи в сочетании с кремом на выбор:(сметанный, крем пломбир, заварной с вареной сгущенкой) По желанию можно добавить орехи, чернослив, ягодную прослойку.
Торт «Карелия»
Обалденно воздушные шоколадные коржи, пропитанны вишневым сиропом, вишнёвое конфи,шоколадная намелака, мусс из свежесваренного кофе;
Торт » Тирамису»
Бисквитные коржи, пропитанные свежесваренным кофе, мусс на основе сливочного сыра и сливок.
Торт » Молочная девочка»
Коржи на основе сгущенного молока, крем чиз(можно добавить ягодное, фруктовое конфи)
«Малиновый торт с белым шоколадом»
Ванильный бисквит, мусс на основе белого шоколада, малиновое компоте;крем чиз
Торт «Абшерон
Коржи с добавлением фундука и грецкого орех,крем из вареной сгущенки и сметаны.
Торт» Орео»
Шоколадный бисквит, пропитанный шоколадным сиропом
Чизкейк «Орео»
Крем чиз с добавлением печенья орео
Торт» банан и шоколад»
Шоколадный бисквит, банановый чизкейк, карамелизированные бананы, ганаш на молочном шоколаде.
Торт «Флаффи»
Шифоновый бисквит, взбитый малиновый ганаш, конфитюр персиковый, крем чиз
Фисташка в шоколаде
Фисташковый бисквит, мусс фисташковый, мусс на белом шоколаде, мусс на молочном темном шоколаде
Популярные торты. Самые вкусные торты мира. Фото и история. Какой торт лучше?
Как думаете, какой торт лучше и вкуснее остальных? На вкус и цвет товарищей нет, но есть десерты, в рецептуре которых все настолько сбалансировано, что равных им не найдешь. Представляем самые популярные торты, какие есть на планете. Их история происхождения окутана легендами и тайнами. Сегодня опишем лучшие торты мира: историю, сложность, время приготовления, вкусовые качества сладкой выпечки.
Так уж повелось, каждая хозяйка вносит изменения в рецептуру, что делает торт произведением кулинарного искусства ее рук. Не будем вдаваться в подробности готовки, раскрывая все секреты выпечки, однако отметим, в чем правильность рецепта и как можно его дополнить, не испортив вкус.
Какой самый вкусный торт?
Самые популярные и лучшие торты мира. Рейтинг тортов.
10 Медовик
Начинают рейтинг самые популярные торты, рецепты которых есть в каждой кулинарной книге. Это произведение искусства и яркий пример того, как, не любя мед, можно оригинально использовать продукт, приготовив настоящий шедевр.
О возникновении торта ходит самая правдивая легенда. Императрица Елизавета не жаловала продукт пчеловодства. Но вступивший на должность новый повар об этом не знал, и приготовил для нее вкуснейший торт, используя мед для коржей. Императрице настолько понравился десерт, что она наградила повара, а торт стал известным на всю Россию и о нем узнал весь мир.
По сей день Медовик считается главным русским тортом. Но мало кому известно, что в 12-м веке появился «прадед» медового торта. Подобные лакомства пекли в Германии, Франции, Словакии и Чехии. Мед добавлялся повсюду, как отличный заменитель сахара и продлевающий свежесть торта продукт.
Какой должен быть крем
Наибольшей популярностью пользуется крем из сливочного масла со сгущенкой. Хозяйки с удовольствием используют сметану с сахаром, сливки в сочетании со сметаной, карамель, и конечно классику жанра – заварной крем.
9 Кутузов
Многие относят этот тортик к «семейству» медовиков, по вкусу он немного похож. Но обилие орехов и сметанная кислинка крема делают это торт уникальным. Вкус напоминает Медовик, а приготовление тонких коржей – Наполеон. Некоторые считают, что этот торт лучше Наполеона.
Рецептов торта множество, кто-то не кладет в тесто сливочное масло, дабы уменьшить жирность, кто-то не использует яйца. Согласно легенде, его испекла впервые жена Кутузова, не найдя в запасах яиц. Причем в крем она добавляла не только орехи, а и чернослив с маком. Преподнесла она торт мужу, чтобы поздравить с победой в Бородинской битве.
Почему торт назван в честь заядлого вояки до сих пор неясно, и верить ли легенде… Однозначно, идеальной семьей генеральскую пару назвать трудно, они были неверны друг другу, имели много детей и кучу долгов. Но все же…
Как разнообразить рецепт
Прежде всего, использовать вместо грецких орехов фундук или другие по желанию. Коржи можно печь и с яйцами, вкус от этого не испортится. А вот с кремом современные хозяйки вообще фантазируют. Если хочется убрать кислинку, можно приготовить из сливок с молоком. Часто крем загущают крахмалом и разбавляют сливочным маслом. Очень хвалят заварной крем на молочном киселе.
8 Американский морковный торт — лучший лёгкий торт
Американский морковный торт
Для кого-то удивительно использовать морковь в качестве основного ингредиента для сладости. А ведь в древние времена сладкий овощ использовали как подсластитель, так как сахар было сложно достать.
Существует версия, что морковный торт впервые испекли итальянцы. Но возрождение десерта произошло в Англии. Когда слава вкусного торта дошла до Америки (1980 год), местные жители настолько полюбили десерт, что в стране до сих пор празднуют день морковного торта – 3 февраля. Так они стараются придерживаться здорового образа жизни, меньше кушать сахара и вредных жиров.
Секрет ароматного торта в добавлении разных специй. Поэкспериментировать можете и вы, добавив любимый аромат, так вы перебьёте запах моркови в готовом блюде.
7 Монастырская изба — торт для Новоселья
Названия «Соты», «Крыша», «Избушка под снегом», «Девичий монастырь» и другие интерпретации – все они обозначают вкусный домашний торт «Монастырская изба». Его не пекут коржами, а скручивают из теста трубочки и помещают туда вишню. Но, как гласит легенда, ранее десерт пекли с черносливом, он более всего ассоциируется с монахами. И все же классика жанра – это вишня, а уж с чем испечь трубочки для этого торта, дело каждой хозяйки.
Варианты исполнения
Можно превратить монастырскую избу в яблочный десерт, грушевый, персиковый и сливовый. Сметанный крем можно заменить взбитыми сливками либо прибавить сливочного масла, сгущенки. Для тех, кто экономит время, впору приобрести слоёное тесто в магазине. Разрезать его на квадратики и запечь трубочки с начинкой.
6 Птичье молоко
История появления Птичьего молока весьма занимательна. Так первые конфеты с одноименным названием изготавливали в Польше(1936 год) на фабрике «E. Wedel». Сам же торт придумал шеф-повар московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1974 году (официально 1978). Причем у него не было четко предписанной технологии, скопированной у поляков, лишь попробовав конфету с суфле он смог различить ингредиенты и приготовить свой шедевр — торт под названием «Птичье молоко». Кстати, это первый торт, на который в СССР был выдан патент. Первый 15-килограммовый экземпляр был доставлен к празднованию 70-летия Брежнева.
Классический рецепт суфле обязательно включает: использование большого количества белков, загуститель агар. Приготовление предполагает особую технологию уваривания и последовательного добавления ингредиентов. Корж готовится легко по рецепту песочного теста. Торт поливается шоколадной глазурью. Если готовы к экспериментам с кремом, можно смело приступать к выпеканию!
Чем заменить классический рецепт
Несмотря на рецепт по ГОСТу, многие хозяйки готовы к кулинарным переменам и заменяют загуститель манкой, кстати, получается очень вкусно! Также мастерицы добавляют лимонную кислоту и сок лимона, а крема готовят две порции сразу.
5 Красный Бархат
Знаете, какие торты популярны и эффектны одновременно? Украшенные красным бархатом. Этот удивительный шоколадный торт еще называют бархатным и, увидев кусочек в разрезе, вы сразу все поймете. Он очень красив!
Говорят, что он капризен в приготовлении, но это не более, чем слухи. На самом деле коржи готовятся достаточно легко. Это не бисквит, а чтобы тесто поднялось, хозяюшки используют кефир, сметану с содой или же пахту с уксусом и содой. Интересно, что соду кладут для выделения из какао красных антоцианов, делающих торт еще ярче. Чтобы окончательно окрасить тесто, используют пищевой краситель либо варёную свеклу.
Броские коржи прекрасно смотрятся в сочетании с белоснежным кремом. Делается он из сливочного сыра, сливок и сахарной пудры. Кто же первым в мире испек этот красочный десерт? В 1940-50 гг. он продавался в сети магазинов и ресторанов «Eaton’s» Канады, но его рецепт тогда не раскрывался общественности. А в 1972 году американской повар Джеймс Бирд выпустил книгу, где описывал возможные варианты торта «Красный бархат». Различались все рецепты лишь количеством растительного масла и сливок.
Чем заменить продукты?
Для приготовления теста лучшее сочетание продуктов – это сливки и сметана, поэтому заменить их можно менее жирными сливками и сметаной 15 %, это и жирность уменьшит и сэкономит средства. Пищевой краситель можно заменить натуральной свеклой.
4 Прага — лучший шоколадный торт
Чтобы узнать, как появились популярные домашние торты, нам нужно вернуться в прошлое и вспомнить СССР. Сначала считалось, что рецепт шоколадного торта появился в Чехии, но оказалось, что в советские времена его придумал директор кондитерского ресторана Москвы – Владимир Гуральник. Он же является автором торта «Птичье молоко». Так что «Прага» – детище россиян. Считается подобным торту «Захер», правда он вовсе не перемазывается таким вкуснейшим кремом, как Пражский.
Торт состоит из нескольких бисквитных шоколадных коржей, промазывается заварным кремом с добавлением сгущенки, масла и шоколада. А сверху покрывается любым джемом – в идеале – абрикосовым, затем поливается глазурью, в идеале – помадкой.
Варианты приготовления
Чтобы проще было готовить популярные торты и дешевле, хозяюшки выпекают не бисквитные коржи, а поднимают тесто с помощью соды, погасив ее уксусом. Такое тесто не очень воздушное. Но отдаленно по вкусу напоминает бисквит. Сверху крем весь перемазывают кремом и, чтобы не готовить шоколадную глазурь, посыпают шоколадной крошкой.
3 Чизкейк
Итак, на очереди популярные торты 2019 года, хотя Чизкейки можно считать и пирогами. Чизкейк – сливочное удовольствие и те, кто его приготовил один раз, уже не откажут себе во второй.
История возникновения запутана. Доказательства его существования в древней Греции найдены в письменах 5 века до нашей эры. Известно, что творожными десертами потчевали Олимпийских победителей, угощение придавало им сил и наполняло энергией. Правда неизвестно, какого вкуса он был тогда, пока его рецепт не усовершенствовали американцы и британцы. Причем лучшие вкусные торты приготовленные холодным способом (суфле) – британское удовольствие, методом выпекания – американское.
Какие продукты можно заменить?
Классический рецепт предполагает использование сыра Филадельфия или Маскарпоне. Американцы любят использовать жирный сливочный сыр в качестве верхнего слоя торта. Итальянцы – рикотту, французы – сыр нёшатель и желатин, в Испании – козье молоко, в России используется творог, сахар и яйца, часто с добавлением ягод. Корж традиционно делают из раскрошенного печенья.
2 Тирамису — самый изысканный и воздушный торт
Тирамису – исконно итальянский десерт, название торта происходит от трех слов tira mi su, что в переводе означает буквально «подними меня вверх». Итальянцы ассоциируют десерт с хорошим настроением и возбуждением. Так что, он не только поднимает настроение, а и является афродизиаком.
История происхождения Тирамису уходит в далекий XVII век. Поговаривают, что тосканский герцог Козимо III де Медичи любил сладенькое. Однажды он пребывал с визитом в соседнем городе Сиене. Чтобы угодить правителю, местные кулинары, пофантазировав на кухне, приготовили ему необычный десерт, который назвали «суп герцога». Этот «супчик» так понравился герцогу, что он забрал рецепт его приготовления во Флоренцию и постепенно о нем узнали все. К сожалению документальных фактов этому нет. Поэтому авторство десерта приписывают все кому не лень. Писали, что автор Тирамису создал его в 1981 году и им является Роберто Лингуанотто. Из других источников: производством занимались рестораны «El Toulà» и «Al Fogher.
Чем заменить продукты: сыр Маскарпоне, итальянское печенье Савойарди, натуральное кофе и вино Марсала?
Сыр – домашними сливками с жирным творогом, печенье – бисквитом, вино – бренди, коньяком или ликером Амаретто. Кофе натуральный иногда заменяют растворимым для быстроты приготовления.
1 Наполеон — Самый вкусный торт в мире
Наполеон — Самый вкусный торт в мире
1.«Наполеон» самый лучший торт
Вторая история происхождения торта появилась во Франции и Италии в 1733 году. Тесто прослаивалось вареньем, но никак не кремом, а торт имел название mille-feuille. И только позже кулинар Урбен Дюбуа опубликовал рецепт с кремом, видоизменив его, произошло это в 1876 году. Отсюда происходит путаница, кто же все-таки автор торта – русские, французы или итальянцы…
И совсем романтическая легенда, согласно ей, Наполеон был замечен за флиртом с одной из фрейлин. Жозефина застукала благоверного за этим занятием. Наполеону пришлось сказать, что он нашептывал на ухо девушке рецепт вкуснейшего десерта. В качестве доказательства приказ поварам приготовить самый вкусный торт в мире, у них это получилось. А торт был назван Наполеоном.
Чем дополнить?
Украшать можно не только остатками коржа, а и орехами или ягодами. Некоторые в тесто добавляют молоко, сметану, коньяк, а заварной крем заменяют сметанным, сливочным или масляным с шоколадом.
Какие бывают торты? Основные виды коржей, пропитки, украшения
На каждый праздник на столе обязательно должны быть различные вкусности. В список с названиями тортов, предоставленный в статье, входят только лучшие лакомства. Одни из них были известны еще во времена Советского Союза, а другие появились не так давно. Но все они привлекают внимание потребителей прекрасным вкусом и великолепным внешним видом.
Данная статья представляет список с названиями тортов, с фото, а также с особенностями их приготовления. Этот перечень обязательно пригодится тем людям, которые сомневаются в выборе вкусностей к праздничному столу.
Виды тортов
Тортом называется традиционное праздничное блюдо, которое подается к чаю в день рождения, на свадьбу, корпоратив и прочие мероприятия. Такой десерт с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Сегодня на прилавках магазинов присутствуют самые разные вкусности, изобилие которых нередко сводит потребителей с ума.
В список с названием тортов, который предоставлен ниже, входят различные варианты этих лакомств. Они отличаются между собой по способу приготовления, типу коржей, сложности конструкции, начинке, вкусу и другим критериям.
Особой популярностью пользуются лакомства, выпекаемые целиком. Они готовятся из дрожжевого теста и часто начиняются орешками, вареньем, медом и фруктами. Более дорогостоящими являются тортики, при создании которых каркас и начинка готовятся отдельно.
По типу коржей существуют следующие разновидности сладостей:
В плане конструкции можно рассмотреть такие торты:
Начинка, а соответственно, и вкусовые качества могут быть самыми разными. Торты бывают фруктовые, ореховые, йогуртовые, шоколадные, ванильные, сметанные и так далее. Поскольку у каждого человека свои предпочтения, эти начинки смешиваются довольно редко, а в чистом виде они всегда вкусные и ароматные.
По форме тортики могут быть различными. В продажу поступают квадратные, круглые, прямоугольные, овальные лакомства. Но в последнее время все больше популярности набирают блюда сложной формы. Например, на Дни рождения люди нередко заказывают торты в виде мячей, цифр, книг, автомобилей и так далее. Такие варианты хороши в плане того, что при желании можно подарить своему близкому человеку лакомство, напоминающее его профессию, хобби или отображающее желания. Из-за сложности в приготовлении стоимость этих тортов будет значительно выше.
Заключительной классификацией, которую стоит рассмотреть, является тип оформляющего материала. В данном случае различают такие торты:
Далее можно просмотреть список названий тортов по алфавиту. Все они привлекательны внешне, но вот их вкус может завоевать не все желудки.
Классификация тортов по способу приготовления
Торты, выпекаемые целиком можно еще назвать сладким пирогом. Они бывают полуоткрытые или закрытые, а так же сплошными изделиями из куличного теста. Начинкой, как правило, являются фрукты, варенье, мед, орехи, а сверху такой торт украшается кремом или глазурью.
Торты итальянского типа (неаполитанский торт). У таких тортов сначала по отдельности выпекается каркас — стенки, дно, и даже крышка торта, а затем наполняются начинкой уже в холодном виде. Итальянские торты в уже собранном виде могут проходить вторичную обработку для пробретения целостности.
Сборные торты. Такой вид торта готовится и формируется слоями. Тесто выпекается отдельно, а затем поочередно накладывается слоями снизу вверх и различно обрабатывается — пропитка, промазка, укладывание начинки, нанесение декоративных элементов, глазури и т.п.
«Добош»
Первым в список с названиями и особенностями тортов вошел «Добош». Он отличается слоеным тестом и венгерским происхождением. Внешне он сильно выделяется от других лакомств, поэтому спутать его ни с чем невозможно. Главной особенностью блюда является наличие целых шести коржей и вкуснейшего крема. Торт всегда готовится из качественных компонентов и может продержаться в отличном свежем состоянии порядка 10 дней.
Обзор современных тортов и список их названий обязательно должен был включить в себя именно «Добош». Его основой является всеми любимый слоеный бисквит, который состоит из муки, яиц, сахара, масла и других компонентов, придающих блюду изысканный вкус и запоминающийся аромат. Для крема кулинары используют шоколад, масло, яйца и сахар. Вместе с этим десерт украшается карамельным сиропом.
Первые пять коржей «Добоша» прослаиваются кремом, а последний — разрезается на небольшие треугольники, которые пропитываются не слишком сладким сиропом и выкладываются сверху. При этом пятый корж, где будут располагаться треугольнички, заранее украшается кремовыми шариками среднего размера.
«Захер»
Этот десерт не зря занимает почетное место в списке с названием тортов. Особенности приготовления данного блюда удивляют всех начинающих кулинаров. Венский торт в течение долгого времени готовится по старой семейной тайне, история которой начинается еще с 1832 года.
В лучший список с названиями тортов этот десерт входил еще в 19 веке. Его придумал один известный в те времена кулинар, которому было поручено разработать оригинальный десерт для наступающего грандиозного события. На тот момент юноше было всего шестнадцать лет, а сам он работал помощником местного повара, поэтому сам ничего креативного придумать не смог. Немного схитрив, начинающий кулинар взял рецепт из старинной австрийской книги и внес в него определенные изменения. Хотя тогда торт не смог произвести фурор, спустя несколько лет юноша открыл собственную кондитерскую, где и пек его под заказ. И по сегодняшний день люди с радостью заказывают на различные праздники именно «Захер», так как он способен покорить любого дегустатора.
Основой десерта являются шоколадные коржи, особый абрикосовый конфитюр, а также шоколадная глазурь. Точный рецепт блюда известен лишь семье Захера, которая дает возможность отведать его в фамильной кондитерской, расположенной в Вене. Современные же кулинары пытаются сделать нечто похожее на оригинал, но все же от венского блюда все эти модификации кардинально отличаются.
Птичье молоко
«Птичье молоко» – это польский торт, который был впервые приготовлен в 30-х годах XX века. В Польше такое лакомство было не очень популярным, но его сильно полюбили жители СССР.
Что понадобится:
Замочите в воде 10 и 20 г желатина (емкости должны быть разными), подождите 60 минут. Дождитесь его набухания, разогрейте, остудите. Смешайте сахарную пудру и белки: они должны стать пышными. Добавьте 20 г желатина и лимонный сок.
Кипятите какао в течение нескольких минут: оно должно слегка загустеть. Влейте 10 г желатина. Вылейте часть какао в форму, поставьте его в морозильную камеру. Когда оно «схватится», положите на него белковую смесь и опять уберите в морозилку на 10 минут.
Оставшееся какао чуть подогрейте и вылейте его на белок. Уберите форму с тортом в холодильник.
«Киевский»
Список с названиями тортов и обзор этих блюд не может обойтись и без десерта, появление которой обязано несчастному случаю, как бы странно это не звучало. Еще во времена Советского Союза на одной из кухонь произошел казус — повара забыли спрятать в холодное место массу из сырых яиц, а точнее, их белков. Когда исправлять ситуацию было уже поздно, на свой страх и риск кондитеры решили приготовить коржи и промазать их масляным кремом. В итоге получилось уникальное блюдо, которое сумело привести в восторг огромную публику и даже завоевать бронзовую медаль на важном конкурсе.
В список с названием тортов этот торт вносят сами киевляне, так как он является визитной карточкой их родного города. Белковые коржи, крем и измельченные орехи представляют собой идеальное сочетание, которое приходится по душе не только всем сладкоежкам, но и людям, не имеющим сильной тяги к десертам.
Во времена СССР это лакомство было внесено в топ — список названий советских тортов. Несмотря на длительное существование, блюдо не утратило своей популярности, а лишь завоевало ее еще больше.
Современные люди мало знают о том, какие бывают торты. Список названий лучших десертов включает в себя блюда различных кондитеров, проживающих в отдаленных точках мира. Именно поэтому о заграничных тортиках современным людям мало что известно. К примеру, «Линц» является еще одним австрийским блюдом, которое было названо в честь одного из городов страны производства. Несколько кондитерских фабрик в Австрии изготавливают вкуснейшее лакомство с грецкими орехами и миндалем по уникальной технологии.
Торт, а точнее сказать, пирог, отличается песочной основой и достаточно насыщенным ореховым вкусом. Здесь присутствует всего один корж, который начиняется вареньем, а сверху закладывается сеточкой и разнообразными фигурками, вырезанными из обычного теста. Вместе с этим специалисты украшают блюдо миндальной стружкой, что делает его особенным и хорошо отличимым от других вкусностей.
Немного о происхождении тортов
Историки спорят обо всем. Ну что же, работа у них такая. О том, кто первым придумал торты, тоже спорят до сих пор. Конечно, многим странам хочется иметь первенство в кондитерском искусстве, и каждая страна считает, что именно ее кондитеры «впереди планеты всей».
Есть торты, которые давно имеют всемирную известность. Среди них «Анна Павлова» и «Чизкейк», «Тирамису» и «Шварцвальд», «Захер» и «Добош», «Линц» и «Эстерхази». Великолепного вкуса торты, придуманные советскими мастерами, также известны всему миру и даже привозились мировым лидерам в качестве подарка. Кому не известны названия тортов, такие, как «Наполеон», «Киевский», «Прага» (или Пражский), «Птичье молоко», «Медовик», «Графские развалины» и т.д.
Важно! Если хотите знать настоящий вкус всемирно известного лакомства, то нужно пробовать его не в любимом кафе или, приобретая на ближайшей кондитерской фабрике, а именно в той стране, где его изобрели, так сказать «на родине». Вкус любого блюда зависит от продуктов, из которых он готовится, но многие из них не являются предметом экспорта и известны только в своей стране.
«Медовик»
Медовый торт является любимым десертом как для маленьких, так и для взрослых сладкоежек. Он знаком всем с самого детства, ведь его умеет готовить каждая хозяйка. Несмотря на то что в большинстве домов он готовится к чаю практически каждый день, его вкус никогда не надоедает, поэтому на многих праздниках это блюдо является незаменимым.
Готовится он из 4-6 коржей, которые должны настояться перед соединением. В тесто при этом добавляется основной ингредиент — мед. Некоторые хозяйки оставляют готовые коржи в темном месте на ночь, а с утра смазывают их кремом и соединяют в единую конструкцию.
Украшать чем-то особенным такое лакомство не принято. Поскольку коржи получаются не совсем ровными, можно срезать с них все лишнее и покрошить сверху торта. Вместе с этим туда можно добавить арахис или обычные грецкие орехи. Более экзотическими блюдами считаются варианты с добавлением кокосовой стружки, ванилина и шоколада.
В процессе приготовления поварам необходимо быть предельно внимательными, чтобы не переборщить с медом. Если его будет слишком много, то коржи будут слишком сухими и тяжелыми, поэтому желаемого результата добиться вряд ли удастся.
«Наполеон»
Всеми любимый десерт под названием «Наполеон» можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Он давно стал символом праздничного стола и его основным украшением. Вариантов приготовления блюда существует огромное множество, так как каждая хозяйка подстраивает рецепт под себя, внося некоторые изменения, чтобы сделать его вкуснее и насыщеннее.
Классический торт состоит из нескольких коржей, число которых может достигать 10, а в некоторых случаях даже 15. Поскольку делается он из слоеного теста, слишком высоким его сделать не удастся. Коржи промазываются заварным кремом и украшаются сверху измельченными орехами или шоколадом.
В результате «Наполеон» получается достаточно равномерно и однородно пропитанным. Для самых сильных любителей сладостей подойдет вариант с добавлением в крем сгущенного молока.
«Полено»
Многообразием вариантов приготовления поражает «Полено». Торт представляет собой бисквитный рулет, хорошенько промазанный смесью из сгущенного молока и масла. Он может быть сделан в виде полена или же просто как длинная полоска.
Тесто смазывается сливками, а готовое блюдо посыпается сверху и по бокам миндальными хлопьями. Самые оригинальные повара украшают лакомство различными фигурками, сделанными из шоколада или мастики. Это могут быть грибочки, мелкие пеньки и прочие элементы, создающие композицию леса.
Муравейник
«Муравейник» – известное постсоветское лакомство. Это сочетание великолепия вкуса, минимального количества ингредиентов и легкости создания.
Что понадобится:
Просейте муку, соедините ее со сметаной, сахаром и маслом. Насыпьте соду и соль. Замесите тесто, обработайте его с помощью мясорубки.
Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и запекайте тесто. Оно должно приобрести золотистый оттенок. Чтобы приготовить крем, смешайте сгущенку, масло и как следует взбейте массу.
Достаньте готовое тесто, измельчите его, добавьте крем. Затем все нужно будет тщательно перемешать.
Возьмите гладкую большую емкость и положите торт горкой. Поставьте его в холодильник на несколько часов.
«Прага»
Еще один прекрасный рецепт, вошедший в список с названием тортов и фото, появился в России в Советском Союзе. История утверждает, что права на данное блюдо есть только лишь у двух государств — Чехии и России.
В список с названием тортов и фруктами этот десерт вошел не зря. В одноименном чешском городке под названием Прага он имеет собственный необыкновенный рецепт. Готовится лакомство из шоколадных бисквитных коржей, пропитанных сливочным кремом и разнообразными ликерами. Оригинальный и запоминающийся вкус ему придает интересное сочетание кремов и алкоголя, которое не оставляет равнодушным никого.
Помимо вкуснейших коржей, торт нравится людям и за то, что сверху его покрывают довольно густой шоколадной глазурью. Заменить ее легко можно на помадку или фруктовый джем. Такие дополнения ни в коем случае не испортят блюдо, а лишь добавят ему большей изысканности.
Классификация составных тортов по сложности конструкции
Одноярусный — торт состоящие из одного яруса.
Двухъярусный — большой торт, состоящий из двух «этажей» — с помощью жесткой каркасной конструкции (что бы верхний ярус не смял нижний) два торта располагают друг над другом.
Трехъярусный — конструкция трехъярусного торта похожа на двухъярусный, только «этажей» предусмотрено три.
Так же бывают четырехъярусные, пятиярусные торты и даже выше, все зависит от фантазии кондитера.
«Сказка»
Похожий внешне на предыдущий, но существенно отличающийся по вкусу торт является настоящей сказкой для маленьких детей и их родителей. Создается он из бисквитного теста и высококалорийного масляного теста. Из-за таких составляющих блюдо не рекомендуется к употреблению тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой, хотя отказаться от такого удовольствия не так уж просто.
Такое лакомство стало популярно еще в СССР. В то время хозяйки оформляли его в виде длинного рулета и украшали всевозможными цветами из крема и фигурками из шоколада. При этом сам процесс приготовления занимал не более полутора часов, поэтому такой тортик можно сделать в любой момент, не тратя деньги на заказные вкусности.
На сегодняшний день существует немало модификаций «Сказки». Блюдо по-разному украшают и заправляют необычными начинками, о которых в Советском Союзе даже и не знали. Но несмотря на это, вкус, аромат и внешний вид лакомства остаются неизменными. Взрослые люди, при виде сладости, сразу вспоминают свое детство и с удовольствием готовы отведать ее.
«Чизкейк»
Классический «Чизкейк» известен каждому человеку, поэтому его нельзя назвать самым странным и необычным названием тортов. В список десертов, которые лидируют во многих странах, привлекая внимание всех сладкоежек, он вошел благодаря целому ряду своих преимуществ.
Это блюдо готовилось еще в Древней Греции и, конечно же, на Руси. В те времена его называли сырным караваем, который обожали абсолютно все сладкоежки. Но несмотря на эти факты, рецепт закрепился в Англии, жители которой и называют себя прародителями этого лакомства.
В основе блюда лежат желтки, творог, цедра цитрусовых, а также песочный корж. На сегодняшний день существует множество разнообразных модификаций классического рецепта, поэтому по своему вкусу можно подобрать что-то подходящее достаточно быстро. Чаще всего такие тортики готовятся с фруктами, шоколадом или цветным желатином.
Начинки
Какие бывают начинки для тортов? На самом деле, все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Начинить лакомство можно чем угодно и как угодно. Ниже приведены только некоторые из продуктов, которые допустимо использовать.
Список можно продолжать и продолжать.
«Эстерхази»
Завершает список с видами и названием тортов десерт с достаточно красивым и креативным наименованием. Он отличается изумительным внешним видом и превосходным вкусом. В составе этого уникального блюда присутствует очень много различных компонентов, на перечисление которых потребуется немало времени. Благодаря их идеальному сочетанию и правильным пропорциям лишь при виде торта сразу же появляется аппетит.
Сам рецепт был разработан специально ко Дню рождения одного из сыновей австро-венгерского министра. Сделано это было еще в начале девятнадцатого века. Еще тогда его хорошо оценили гости, приглашенные на мероприятие, а впоследствии блюдо получило свое название в честь известного Пала Антала Эстерхази.
В основе торта лежат орехи, белки и сахар. Для создания устойчивой конструкции потребуется порядка пяти-шести коржей одинаковой формы и размера. Для приготовления кремовой массы необходимы такие компоненты: алкоголь, обычное и сгущенное молоко, а также сахар. Глазурь же создается из нескольких разновидностей шоколада и сливок.
В качестве украшения лакомства служат кусочки шоколада и лепестки миндаля. Именно в таком виде оно подается в фирменных кондитерских. А вот домашние торты «Эстерхази» люди, как правило, делают безо всяких дополнений, так как на них приходится тратить немало сил и времени.