тошикоши соба рождественское блюдо какой страны

Тошикоши соба

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. a6b5be659bab3004f056e86c30884788. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-a6b5be659bab3004f056e86c30884788. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка a6b5be659bab3004f056e86c30884788

Новый год всемирный праздник, который сопровождается разными традициями и обычаями, так и в Японии есть интересная традиция. В канун нового года японцы едят собу (蕎麦/そば – лапша из гречневой муки и блюда на её основе).

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 27dc2ae5ec3b3c56b16fb864404f18ad. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-27dc2ae5ec3b3c56b16fb864404f18ad. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 27dc2ae5ec3b3c56b16fb864404f18ad

В Японии это блюдо называется Тошикоши Соба (年越しそば/としこしそば – новогодняя соба).

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 545be2a467ba8cb488e920d9486b4d29. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-545be2a467ba8cb488e920d9486b4d29. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 545be2a467ba8cb488e920d9486b4d29

В Японии Новый год празднуют по григорианскому календарю. Традиция отмечать Новый год 31 декабря в Японии появилась с переходом Страны Восходящего Солнца на григорианский календарь в 1873 г.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 3596c70f9d983ea9b3ee0fc1fb1f3253. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-3596c70f9d983ea9b3ee0fc1fb1f3253. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 3596c70f9d983ea9b3ee0fc1fb1f3253

Тошикоши соба – дословно означает «соба для Нового года». Есть это блюдо – старинная традиция, символизирующая преодоление трудностей в уходящем году и надежду на успехи в будущем. Еще она символизирует единение семьи, а длинная лапша, которую специально для этого блюда делают длиннее, чем обычную собу, олицетворяет длинную жизнь.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 9af2252e86df7932efdae1db726c0b36. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-9af2252e86df7932efdae1db726c0b36. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 9af2252e86df7932efdae1db726c0b36

Этот обычай отличается от области к области, и носит разные названия Мисока соба, Цугомори соба, Куре соба, Дзюме соба, Фуку соба и Унки соба. Традиция началась примерно в период Эдо (1603-1867).

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 119589725869823dbce844fd48ac517a. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-119589725869823dbce844fd48ac517a. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 119589725869823dbce844fd48ac517a

Растение гречихи может пережить суровую погоду в период своего роста и поэтому соба представляет собой силу и устойчивость.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. d3ca565114a3808741fcc3da0903cb5a. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-d3ca565114a3808741fcc3da0903cb5a. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка d3ca565114a3808741fcc3da0903cb5a

Вот такая интересная традиция в стране восходящего солнца. Тошикоши соба можно приготовить и дома. Блюдо это состоит из отварной гречневой лапши, которую подают в горячем бульоне «даси».

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. a011da00e676edd62e7f5b25baaca465. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-a011da00e676edd62e7f5b25baaca465. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка a011da00e676edd62e7f5b25baaca465

Источник

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. bb139aac9cc4c97e1b3867de6b44b38a. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-bb139aac9cc4c97e1b3867de6b44b38a. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка bb139aac9cc4c97e1b3867de6b44b38aСоба (яп. そば, rH. Soba) – традиционная японская лапша из гречихи. Гречка известна в Японии еще до эпохи Нара (яп. 奈良時代, rH. Nara jidai) 710-794 гг. и культивируется в Японии более 1000 лет. В древности японцы просто варили этот злак. Считается, что технология приготовления муки из пшеницы попала на Японские острова в эпоху Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. И привез ее из Поднебесной японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.). В 804 году монах отправился в Поднебесную на учебу. Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. Монастыри во все времена не спешили делиться с мирянами своими секретами. Технология помола муки стала доступна уже позже, в эпоху Кама́кура (яп. 鎌倉, rH. Kamakura) 1185-1333 гг. А муку из гречки стали делать только в эпоху Эдо (яп. 江戸時代, rH. Edo jidai) 1603-1868 гг. В эти же времена сформировалась культура производства и приготовления гречневой лапши.

Процесс приготовления гречневой лапши практически не изменился с давних времен, разве что ручной труд заменили машинным. Но все равно остались производства, которые выпускают лапшу ручной работы. Процесс производства лапши состоит из четырех этапов:

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 806b2cd1a8744d47637f51fe13d28902. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-806b2cd1a8744d47637f51fe13d28902. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 806b2cd1a8744d47637f51fe13d28902Далее нарезанную лапшу варят и продают в вареном виде или сушат.

Блюда из гречишной лапши готовят и употребляют круглый год. Летом это, как правило, холодные блюда, а зимой отварную лапшу заправляют бульонами и сдабривают различными топпингами. Топпинги стараются подбирать таким образом, чтобы они отражали сезонность. Большинство из них не подвергают термообработке, но при этом есть и жареные, и вареные топпинги. Большинство блюд из Собы можно приготовить с пшеничной лапшой Удон. Блюда из лапши Соба чрезвычайно популярны в Японии. Их предлагают как фастфуд. В некоторых японских ресторанах, специализирующихся на блюдах из Собы, только стоячие места. При этом лапша Соба присутствует в меню солидных и дорогих ресторанов.

Некоторые виды блюд из лапши Соба, наиболее популярные в Японии:

Ароматизированные виды лапши Соба:

Наверное, наиболее всех в разнообразии приготовления гречневой лапши преуспели китайцы. Они готовят из этой лапши супы-похлебки, отварную лапшу, жареную лапшу и лапшу с соусами.

Наиболее популярные блюда из Собы в Китае:

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. d557e1f7d4193d8bca8d2d8900da8766. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-d557e1f7d4193d8bca8d2d8900da8766. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка d557e1f7d4193d8bca8d2d8900da8766 тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. c21d23f291fed5493d21d9a932cfc66d. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-c21d23f291fed5493d21d9a932cfc66d. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка c21d23f291fed5493d21d9a932cfc66d

Некоторые виды блюд из лапши Соба, наиболее популярные в Корее:

Источник

Тошикоши Соба (новогодняя Соба)

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 9c94f6f8a0bc1d22738add26ff223cdf. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-9c94f6f8a0bc1d22738add26ff223cdf. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 9c94f6f8a0bc1d22738add26ff223cdf

Тошикоши Соба (новогодняя Соба)

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. aab8f84411dc44eba9a0fbbc04aa9185. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-aab8f84411dc44eba9a0fbbc04aa9185. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка aab8f84411dc44eba9a0fbbc04aa9185

Блюдо несложное в приготовлении и вполне подходящее для неспешного поедания в канун Нового года во время бесед в кругу семьи.

Ингредиенты (на 2 порции):

Рецепт приготовления этого традиционного японского новогоднего блюда очень прост. В большей степени время приготовления супа уйдет на приготовление бульона. Хотя можно воспользоваться простым способом и приготовить его из гранул Хондаши – японской гранулированной основы для бульона Даши (в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке). Но для новогоднего угощения все же лучше потратить 10-15 минут и приготовить бульон самостоятельно – оно того стоит. Вкус бульона очень приятный и однозначно украсит вкус блюда.

Пока водоросль Комбу набухает, можно отварить лапшу соба. Вскипятить в кастрюльке воду и опустить в нее лапшу. Варить около 10 минут (или в соответствии с рекомендациями на упаковке).

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 9a3cf094ed9475881e830fee9bf9ed22. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-9a3cf094ed9475881e830fee9bf9ed22. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 9a3cf094ed9475881e830fee9bf9ed22тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 718ce4601178742767924cd75940a4ec. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-718ce4601178742767924cd75940a4ec. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 718ce4601178742767924cd75940a4ec

Затем готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной водой от остатков крахмала.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 35209ab7e9e64630613cc1d3648d3c89. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-35209ab7e9e64630613cc1d3648d3c89. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 35209ab7e9e64630613cc1d3648d3c89СОВЕТ:
Промытую лапшу сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать, так лапша будет ароматнее и не будет слипаться.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. f5f60f5b6b2849dcf47a927da8cbddc3. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-f5f60f5b6b2849dcf47a927da8cbddc3. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка f5f60f5b6b2849dcf47a927da8cbddc3тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. f59af6e403e3bfa05f19d29847602d9c. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-f59af6e403e3bfa05f19d29847602d9c. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка f59af6e403e3bfa05f19d29847602d9c

Поставить кастрюльку с водой и набухшим кусочком Комбу на огонь, довести воду до закипания (буквально до первых пузырьков) и извлечь водоросль из воды.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 35209ab7e9e64630613cc1d3648d3c89. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-35209ab7e9e64630613cc1d3648d3c89. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 35209ab7e9e64630613cc1d3648d3c89СОВЕТ:
Водоросль можно выкинуть, а можно высушить, измельчить и использовать в качестве приправы риса (фурикаке), смешав с солью и кунжутом.

Дать воде закипеть и добавить стружку тунца (бонито). Поварить стружку буквально 30-40 секунд и выключить огонь под кастрюлькой.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 44f330173425462faf99886391d90508. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-44f330173425462faf99886391d90508. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 44f330173425462faf99886391d90508тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. f707b915e3ed8f199965d855c3219869. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-f707b915e3ed8f199965d855c3219869. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка f707b915e3ed8f199965d855c3219869

Оставить на 10 минут настаиваться основу для бульона Даши, за это время стружка опадет на дно кастрюли. Отцедить отвар от стружки бонито через сито.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 85ac26b74ef6c66f1088269b380c6ddd. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-85ac26b74ef6c66f1088269b380c6ddd. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 85ac26b74ef6c66f1088269b380c6dddтошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 2fb2f34619a9b9f20f5a4629c1455e82. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-2fb2f34619a9b9f20f5a4629c1455e82. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 2fb2f34619a9b9f20f5a4629c1455e82

Получившийся отвар будет светло-желтого цвета. Добавить в него мирин, сакэ (или шаосинское рисовое вино), светлый соевый соус и соль. Вернуть кастрюльку на огонь и на среднем огне довести до закипания. Уменьшить огонь до минимального и оставить тихонько кипеть.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 166f888814fbd52eb45b35926170cb2e. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-166f888814fbd52eb45b35926170cb2e. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 166f888814fbd52eb45b35926170cb2eтошикоши соба рождественское блюдо какой страны. b04f2b5c4025c0207ebe1ebc415d0df0. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-b04f2b5c4025c0207ebe1ebc415d0df0. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка b04f2b5c4025c0207ebe1ebc415d0df0

Замочить в плошке сушеные водоросли Вакаме, залив их стаканом воды.

Ополоснуть стебли зеленого лука и нарезать их тонкими кружками.

Размокшие водоросли Вакаме слить, воду аккуратно отжать и нарезать водоросли на части.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 08af9bc88484a5bf49269a6b497cb4d6. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-08af9bc88484a5bf49269a6b497cb4d6. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 08af9bc88484a5bf49269a6b497cb4d6тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 928c38bb5786d99c643d3ae44aee9949. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-928c38bb5786d99c643d3ae44aee9949. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 928c38bb5786d99c643d3ae44aee9949

Ополоснуть кусочек твердого тофу, промокнуть его бумажным полотенцем и нарезать на кубики, примерно 1 см на 1 см.

Отрезать от моркови (предварительно помытой) 4-6 тонких кружка.

Достать из холодильника бобы Эдамаме.

Поместить в кастрюльку с едва кипящим бульоном тофу, шиитаке и морковь, увеличить огонь до среднего и готовить буквально 2-3 минуты. Снять кастрюльку с огня.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 28394da10b1ca8faaf57c4d0896d7df8. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-28394da10b1ca8faaf57c4d0896d7df8. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 28394da10b1ca8faaf57c4d0896d7df8тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 1f3e7b06f44158c012749daed316e5ca. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-1f3e7b06f44158c012749daed316e5ca. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 1f3e7b06f44158c012749daed316e5ca

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 54129e41eea4a920904381a3354677c6. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-54129e41eea4a920904381a3354677c6. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 54129e41eea4a920904381a3354677c6тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. fb54f17f140a0e7336186210829e0c84. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-fb54f17f140a0e7336186210829e0c84. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка fb54f17f140a0e7336186210829e0c84

Залить лапшу в пиалах горячим бульоном.

Поверх можно посыпать белым кунжутом или пряной японской смесью Шичими Тогараши.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Лапша соба — история, виды, состав и рецепты

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. lapsha soba istoriya vidy i sostav. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-lapsha soba istoriya vidy i sostav. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка lapsha soba istoriya vidy i sostav

Соба, также как и удон, является традиционной лапшой в Японии.

История лапши соба

Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо, которое готовят в различных горячих и холодных рецептах, бульонах. Представляет собой длинную коричнево-серую лапшу из гречневой муки, называемой также нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба). На вид лапша толщиной примерно как спагетти.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. lapsha soba istoriya vidy i sostav 3. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-lapsha soba istoriya vidy i sostav 3. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка lapsha soba istoriya vidy i sostav 3

Соба изначально называли гречку, которую в Японии выращивали уже со времен Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). Так как эта культура была распространена, то в голодные и неурожайные годы гречка заменяла рис. А в период Эдо (17 – 19 вв.) была придумана технология приготовления гречневой лапши и она стала обозначаться словом соба. Следует также отметить, что существует несколько блюд из лапши под названием соба (например, якисоба (yakisoba), чукасоба (chukasoba) или окинава соба (Okinawa Soba)), для приготовления которых не используется гречневая лапша. Однако чаще всего под словом «соба» подразумевается гречневая лапша.

Блюда из собы очень популярны и легко доступны. Поскольку 100% гречневая лапша соба обычно хрупкая, многие рестораны при приготовлении лапши добавляют немного пшеничной муки. В зависимости от магазина, процент гречневой муки в лапше соба обычно колеблется от 40% до 100%.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. lapsha soba istoriya vidy i sostav 5. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-lapsha soba istoriya vidy i sostav 5. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка lapsha soba istoriya vidy i sostav 5

Состав лапши соба

В Японии так повелось, что словом соба называют различную тонкую лапшу и без гречневой муки в составе. Например на Окинаве так называют тонкую яичную лапшу.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. lapsha soba istoriya vidy i sostav 4. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-lapsha soba istoriya vidy i sostav 4. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка lapsha soba istoriya vidy i sostav 4

Готовиться эта лапша просто. В тазу или большой кастрюле замешивают тесто, раскатывают тонкими пластами, нарезают огромным ножом на куски размером 1-2 миллиметра и варят. Из-за того что тесто из гречки не стабильно и в процессе приготовления может разваливаться, обычно к гречневой добавляют пшеничную муку. В зависимости от того, в какой пропорции смешивают гречневую муку с другими добавками, оттенки лапши могут меняться от серого до зелёного.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. lapsha soba istoriya vidy i sostav 8. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-lapsha soba istoriya vidy i sostav 8. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка lapsha soba istoriya vidy i sostav 8

Стандарты сельского хозяйства Японии, разрешают давать лапше название соба, только если в ее составе будет не менее 30% гречневой муки.

Готовое блюдо подают как холодным, так и горячим. Так же подается с бульоном в виде супа. К лапше предлагаются различные соусы и приправами.

Самым простым блюдом из собы является мори соба (mori soba), когда отваренную холодную лапшу соба едят с соевым соусом цую (tsuyu). Многие блюда из соба употребляются в пищу в течение всего года, в то время как другие доступны только сезонно. Особый вид соба — Тосикоси Соба (Toshikoshi Soba), символ долголетия, который едят только в канун Нового года.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. lapsha soba istoriya vidy i sostav 6. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-lapsha soba istoriya vidy i sostav 6. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка lapsha soba istoriya vidy i sostav 6

Как и макароны, лапша соба продается в супермаркетах в сушеном виде, но вкуснее всего она выглядит, если ее приготовить вручную из муки и воды. Изготовление лапши соба уже давно стало популярным практическим занятием среди отечественных и иностранных путешественников. Это занятие предлагают многие ремесленные деревни и туристические компании.

Информация о составе 100 граммовой порции вареной лапши соба (по данным Министерства сельского хозяйства США — USDA)

Виды лапши соба и варианты блюд

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. lapsha soba istoriya vidy i sostav 9. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-lapsha soba istoriya vidy i sostav 9. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка lapsha soba istoriya vidy i sostav 9

Соба может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных разновидностей, с которыми могут столкнуться туристы. Обратите внимание, что некоторые блюда известны под разными названиями в зависимости от региона Японии. Некоторые разновидности или виды лапши соба с различными добавками и особенностями:

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. lapsha soba istoriya vidy i sostav 7. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-lapsha soba istoriya vidy i sostav 7. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка lapsha soba istoriya vidy i sostav 7

Соба или нихонсоба – классическая гречневая лапша с небольшим добавлением пшеничной муки

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. lapsha soba istoriya vidy i sostav 1. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-lapsha soba istoriya vidy i sostav 1. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка lapsha soba istoriya vidy i sostav 1

Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦) – гречневая лапша, которая включает в себя бульон, мирин (вино из риса), соевый соус и лук. Лапша соба подается в миске с горячим прозрачным бульоном. Бульон состоит из бульона, воды и мирина.

Кицунэ Соба (Kitsune Soba) подается с кусочком абураагэ, тонким листом жареного тофу, поверх лапши соба. В Осаке, если вы хотите получить собу с кусочком абураагэ сверху, вам придется попросить Тануки Соба.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. lapsha soba istoriya vidy i sostav 12. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-lapsha soba istoriya vidy i sostav 12. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка lapsha soba istoriya vidy i sostav 12

Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба) – гречневая лапша с добавлением яиц

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. lapsha soba istoriya vidy i sostav 10. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-lapsha soba istoriya vidy i sostav 10. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка lapsha soba istoriya vidy i sostav 10

Якисоба (яп. 焼きそば) — «жареная лапша в соусе», изготавливается из пшеничной муки.

Тануки Соба (Tanuki Soba) подается с тэнкасу — хрустящими кусочками остатков жареного теста для темпуры. В Осаке та же самая соба с добавлением тэнкасу известна как Хайкара соба.

Польза лапши соба

Лапша соба содержит множество полезных и нужных организму белков, незаменимых аминокислот, рутин, холин, тиамин, витамин B и др. В общем очень полезная пища.

Так же соба является традиционным праздничным блюдом японцев. «Лапша долголетия» всегда должна присутствовать на праздничном столе. Ведь существует примета, что чем длиннее макаронина, тем дольше проживет человек.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. lapsha soba istoriya vidy i sostav 11. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-lapsha soba istoriya vidy i sostav 11. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка lapsha soba istoriya vidy i sostav 11

Калорийность собы и БЖУ лапши

В среднем лапша соба (1 упаковка 300 г) содержит:

Где можно поесть готовую собу

Соба легко доступна по всей Японии в специализированных ресторанах, где часто в меню также присутствует лапша удон. Но блюда из собы также часто встречаются в меню закусочных в туристических местах или семейных ресторанах.

В России лапшу соба часто можно заказать в китайских, японских и других ресторанах на вынос или оформить доставку лапши в коробочках.

Как правильно есть собу

В зависимости от того, как подается соба, различается и способ ее поедания:

Соба в супе (обычно горячем) подается с помощью палочек для еды, чтобы поднести лапшу ко рту, издавая при этом звук, похожий на хлюпанье. Похлебывание усиливает вкус и помогает охладить горячую лапшу. Бульон пьют прямо из миски, что избавляет от необходимости пользоваться ложкой. Не считается невежливым оставить немного недопитого супа в миске в конце трапезы.

Для собы, которая подается с соусом для макания (обычно это холодные собы), нужно сначала смешать немного зеленого лука и васаби в соусе для макания. Затем взять несколько нитей лапши соба и окунуть их в соус, прежде чем есть. Если соба была подана с соусом для макания, то в некоторых ресторанах Японии к концу трапезы вам дадут маленький чайничек, наполненный чем-то похожим на горячую мутную воду. Это собаю, вода, в которой варилась лапша соба. Собаю предназначен для того, чтобы вылить его в оставшийся соус для макания после того, как вы доели лапшу. Таким образом, вы можете завершить приготовление соуса, выпив эту смесь и регулируя количество собаю по своему усмотрению.

Рецепты с лапшой соба — 2 простых блюда

Лапша соба с креветками и чесночным соусом

Супер-ароматный рецепт с креветками также отлично сочетается с любой лапшой.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. lapsha soba s krevetkami i chesnochnym sousom. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-lapsha soba s krevetkami i chesnochnym sousom. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка lapsha soba s krevetkami i chesnochnym sousom

Ингредиенты

350 г лапши соба
450 г средних креветок, очищенных
1 ч. л. оливкового масла
3 кусочка имбиря, очищенного и мелко нарезанного
1 пучок лука-шалот, порезанный на полоски
3 зубчика чеснока, тонко нарезанные
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сухого белого вина
2 ст. л. меда
2 ст. л. кунжутного масла (по желанию)

Приготовление

Лапша соба с курицей под соусом терияки

Простой и быстрый рецепт лапши соба «в коробочке». При сноровке делается за 20 минут.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. lapsha soba s kuricej pod sousom teriyaki 8. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-lapsha soba s kuricej pod sousom teriyaki 8. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка lapsha soba s kuricej pod sousom teriyaki 8рецепт лапши соба в воке

Источник

Что ставят на праздничный стол в разных странах мира

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 444077. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-444077. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 444077 тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 444076. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-444076. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 444076 тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 444078. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-444078. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 444078

Существует множество причин любить новогодние праздники, независимо от того, откуда вы и какую религию вы исповедуете (если исповедуете вообще). Для многих праздники – это возможность поделиться позитивными эмоциями и провести время с семьей и друзьями. Но давайте будем честными: лучшая часть праздников – вкусная еда.

Какие блюда ставят на праздничный стол в самых разных странах мира?

Левивот (латкес). Израиль

Левивот, который еще называют латкес – это картофельные оладьи. Они являются одним из основных продуктов еврейского народа во время празднования Хануки. Иногда израильтяне вносят изменения в рецепт, добавляя цуккини или тахини.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 444094. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-444094. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 444094

Цзяоцзы. Северный Китай

В Китае пельмени есть круглый год, но приготовление и употребление цзяоцзы является важной частью празднования китайского Нового года и зимнего солнцестояния. Они готовятся из свинины.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 444093. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-444093. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 444093

Нянь Гао. Южный Китай

В южной части Китая много риса, поэтому нянь гао – сладкие рисовые лепешки – являются традиционным новогодним блюдом. Считается, что они символизируют самосовершенствование и рост в новом году. Традиционно нянь гао состоит из рисовой муки, воды и коричневого сахара. Для более современного и ароматного вкуса в тесто добавляются дополнительные ингредиенты – имбирь, апельсиновую цедру и финики.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 444075. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-444075. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 444075

Пироги с мясом. Англия

В английских семьях принято подавать небольшие пирожки с мясным фаршем на Новый год. Пироги наполняются ароматной мясной начинкой, смесью сухофруктов с бренди или ромом, специями, а иногда и сыром и посыпаются сахарной пудрой после их выпечки.

Буш де Ноэль. Франция

По сути, это легкий ванильный бисквит, свернутый в цилиндр, наполненный кремом и покрытый шоколадной глазурью.

Тамалес. Мексика

Тамалес – это кукурузные пирожные. Их готовят с любым мясом, сыром и другими наполнителями. Начинка покрывается сальсой и заворачивается в масу – измельченное кукурузное тесто. Блюдо готовится на пару.

Панеттон. Италия

Панеттон – это традиционный итальянский рождественский хлеб. Этот десерт представляет собой хлебоподобный пирог с изюмом или другими сухофруктами, который выпекают, а затем присыпают сахарной пудрой.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 444071. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-444071. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 444071

Тошикоши Соба. Япония

Это блюдо является традиционным в Японии. В нем основой является суп, приготовленный из бульона даси, мирина (сладкого и острого рисового вина) и соевого соуса, а также гречневой лапши соба. Употребление тошикоши соба приносит удачу в новом году.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 444073. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-444073. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 444073

Квашеная капуста со свининой. Германия

Немцы также считают, что употребление такого блюда принесет им удачу и богатство в новом году. Как правило, немцы готовят квашеную капусту и блюдо из свинины на Новый год. Традиционный баварский рецепт включает в себя бекон, лук, коричневый сахар, херес, куриный бульон и тмин.

тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. 444074. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны фото. тошикоши соба рождественское блюдо какой страны-444074. картинка тошикоши соба рождественское блюдо какой страны. картинка 444074

А какое из блюд, представленных выше, будет на вашем новогоднем столе?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *