тоже это какая часть речи
Правописание «тоже» и «то же»
Сочинительный союз «тоже» пишется слитно. Указательное местоимение «то» с частицей «же» пишется раздельно.
Слитное и раздельное написание этих слов зависит от того, какой частью речи они являются и в каком контексте употреблены.
Слитное написание слова «тоже»
Рассматриваемое слово является сочинительным союзом, который легко заменяется аналогичным соединительным союзом «также», например:
Я тоже решил эту задачу. Я также решил эту задачу.
Оба союза являются синонимами соединительному союзу «и». Проследим их взаимозаменяемость:
Малышке тоже не сиделось на месте. Малышке также не сиделось на месте. И малышке не сиделось на месте.
Сочинительный союз «тоже» употребляется в сложносочиненном предложении, где соединяет два простых предложения в одно законченное высказывание, например:
Я склонился к реке, но и там, в темной, холодной глубине, тоже колыхались, дрожали звезды (И. Тургенев).
Я шёл, месяц тоже шёл, катясь в черноте ветвей зеркальным кругом (И. Бунин).
Нежнейшие оттенки цветов — красного, малинового, желтого и зеленого — раскрашивали облако, лучи каждое мгновение тоже меняли свою окраску (Г. Ушаков).
Раздельное написание слов «то же»
Если замену на союзы «также», «и» сделать невозможно, а частицу «же» можно опустить, значит, в контексте используется слово, принадлежащее к самостоятельной части речи, — местоимению.
В отличие от сочинительного союза сочетание указательного местоимения «то» с частицей «же» пишется раздельно, например:
Я пошел на то же самое место и все сделал так же, как и вчера.
В то же мгновение противоположная дверь открылась.
То же выражение холодной готовности к борьбе выразилось и на его лице (Л. Толстой).
В этом контексте частицу «же» можно опустить без нарушения смысла высказывания. За указательным местоимением «то» часто следует определительное местоимение «самое» или его можно подставить:
Здесь было всё то же самое : деревья, скамейки, фонтан.
Он хотел посмотреть, как в одно и то же ( самое ) время страх и любовь отразится на их лицах.
В этом предложении указательное местоимение «то» определяет существительное «время», а частицу «же» можно опустить и добавить местоимение «самое». Все эти приемы свидетельствуют о раздельном написании слов «то же».
Значение слова «тоже»
1. нареч. Равным образом, в равной мере; также. Лицо ее было бледно; слегка раскрытые губы тоже побледнели. Тургенев, Дворянское гнездо. Белье было грязное и рваное; верхняя одежда тоже. Помяловский, Очерки бурсы. Моряки землянку тесную Тоже кубриком зовут. Жаров, Моряки москвичи.
3. частица. Разг. Употребляется для выражения неодобрения по адресу кого-л., сомнения относительно чьего-л. права называться как-л., быть кем-л., делать что-л. — На днях товарищеский суд будет. Плевал я только на суд. Тоже… судьи какие нашлись! Гайдар, Школа. — Тоже, агрономша! Двух слов не свяжет. Тоже, женщина! Причесаться не умеет. Николаева, Повесть о директоре МТС…
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ТО’ЖЕ (не смешивать с то же!). 1. нареч. То же, что также в 1 знач. Впрочем, здоровьем он тоже похвастаться не мог. Тургенев. Вот и мне тоже насказали, что она знает по-французски. Гоголь. А еще тоже моду взяли вечера с огнем сидеть. Чехов. 2. частица. Выражает связь с предшествующим, переход к новой теме, аналогичной предшествующей (простореч.). Ведь вот т. табак — знаю, что вредно, а отстать не могу. А ведь, тоже, не знаешь, что спрашивается. Зощенко. 3. частица. Употр. для выражения недоверчивого или отрицательного отношения
говорящего к чьему-н. праву на то или иное звание, на те или иные поступки, в знач.: как если бы в самом деле был таким-то, как если бы действительно имел право на это (разг. ирон. неодобрит.).
Т. учитель, выискался! А ты, т., хорош! Вот т., нашелся! Молоко на губах не обсохло, а, т., лезет!
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. нареч. равным образом, аналогично ◆ Грибов да огурцов, разумеется, не давать, ну и говядины тоже не надо. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.
2. союз употребляется при соединении однородных членов предложения или предложений в составе сложносочиненного предложения, указывая на их тождественность или близость по значению то же, что также ◆ Мы жили в монастырской гостинице, довольно пустынной, с широкими сводчатыми коридорами, в которых всегда пахло чёрным хлебом, и с просторными, тоже сводчатыми комнатами. В. Ф. Ходасевич, «Младенчество», 1933 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: киевлянка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Какая часть речи слово «тоже»?
Слово «тоже» — это самостоятельная часть речи наречие, а также служебная часть речи союз или частица в зависимости от функции в предложении.
Какая часть речи слово «тоже» в русском языке, выясним, определив, какие оно имеет грамматические признаки и для чего используется в предложении. В соответствии с определенной функцией в высказывании это слово может принадлежать к разным частям речи.
Слово «тоже» — это наречие
Рассмотрим, какое общее грамматическое значение и морфологические признаки имеет исследуемое слово в предложении:
В этот салат огурцов мне тоже, пожалуй, не надо класть.
Слово «тоже» не изменяется по падежам, числам или родам. Оно не склоняется и не спрягается. Неизменяемость является главным отличительным признаком самостоятельной части речи наречия. В предложении это слово примыкает к сказуемому «не надо класть» и обозначает признак действия. Выявленные грамматические признаки позволяют выяснить, к какой части речи принадлежит это слово в исследуемом контексте.
Отличаем это наречие от созвучных слов, принадлежащих к другим частям речи.
Слово «тоже» — союз
Рассмотрим, для чего используется это слово в высказывании:
Его лицо загорело, руки тоже потемнели.
Исследуемое слово нельзя соотнести с предметом, признаком, действием или количеством, которые обозначают самостоятельные части речи. Оно не является членом предложения, а служит связующим звеном для двух простых предложений в составе сложного. В связи с этой функцией сделаем вывод:
Этот союз употребляется для соединения однородных членов предложения или простых предложений в составе сложносочиненного предложения.
У неё волосы были длинные и тоже кудрявые, как у отца.
Он встал и сообщил всем эту новость, я тоже добавил интересные подробности.
Сочинительный союз «тоже» синонимичен соединительным союзам «и», «также» и указывает на тождественность событий.
Она собралась уходить, я тоже (также) решил больше не задерживаться здесь.
Отличаем сочинительный союз от сочетания указательного местоимения «то» и частицы «же»:
В конце улицы показалось то же здание, возле которого мы останавливались вчера.
В отличие от союза к слову «то» можно задать вопрос как к полноправному члену предложения:
Частицу «же» можно опустить или переставить. После слова «то» в контекст легко вводится определительное местоимение «самое».
В конце улицы показалось то самое здание, возле которого мы останавливались вчера.
«Тоже» — это частица
В разговорной речи это слово может выражать оттенки различных чувств, прямо их не называя и не обозначая. В высказывание оно вносит неодобрение, сомнение относительно чьего-либо права называться кем-либо или делать что-то.
Тоже, строитель! Кирпич ровно положить не умеет!
Грамматическое описание
В русском языке встречается много омонимов и омофонов. Слова «то же» и «тоже» — это омофоны, которые произносятся и звучат одинаково, но пишутся по-разному. Когда школьник узнает, какая часть речи перед ним, правописание этих слов станет понятным и простым.
«Тоже» может быть как наречием, так и союзом. Оно не склоняется и не изменяется по лицам и числам. Если это слово легко можно заменить союзами «и» или «также», значит, это наречие. В сложносочинённых предложениях оно часто выступает в роли соединительного союза. Если убрать это слово из написанной фразы, и её смысл не изменится, значит, это союз. В обоих случаях слово пишется слитно.
«То же» — это короткая составная конструкция, состоящая из местоимения «то» и частицы «же», которые пишутся отдельно друг от друга. Это сочетание почти всегда стоит по соседству с сочетанием «что и». Оба словосочетания связаны друг с другом по смыслу.
Есть устойчивые выражения, правописание которых необходимо запомнить. К ним относятся «одно и то же» (отдельно) и междометие «тоже мне» (слитно).
Как понять, что «тоже» нужно писать слитно?
Правописание «тоже» всегда будет слитным. Это слово может быть наречием или сочинительным союзом. Если невозможно убрать частицу «же» или заменить слово на союзы «также» или «и», то написание будет слитным. Это взаимозаменяемые варианты с одинаковым смыслом. Неизменяемая часть речи всегда сохраняет свою форму вне зависимости от того, какую роль она играет в предложении, а также от соседних слов. Наречие связано с другими компонентами словосочетания способом примыкания. Чаще всего оно связывается с глаголом или существительным (как в именительном, так и в косвенных падежах).
В каких случаях «то же» пишется раздельно?
Важно понимать, к какой части речи относятся выражения «тоже» или «то же». Первый вариант (наречие или союзное слово) всегда имеет слитное написание. Словосочетание указательного местоимения среднего рода и частицы надо писать раздельно. Если частицу «же» можно выбросить из высказывания, не теряя смысла, значит, речь идёт о местоимении. Это выражение часто заменяют более длинной фразой — «то же самое». После исчезновения «же» словосочетание «то самое» не утратит свой первоначальный смысл. Ещё это сочетание легко заменяется на «такое же, как».
Нужно вспомнить ещё одно правило, в котором говорится о том, что частицы «же», «бы» и «ли» всегда пишутся отдельно, вне зависимости от того, с какой частью речи они связаны грамматически и по смыслу.
Примеры предложений
Необходимо выполнить морфологический разбор трудного примера, перечислить части речи, указать их главные признаки и отдельные формы. После этого надо вспоминать правила орфографии каждой части речи. Кроме того, нужно смотреть на соседние слова и замечать среди них те, что связаны по смыслу с этими проблемными выражениями.
«Тоже» или «то же»: как правильно?
«Тоже» или «то же» − затруднения при слитном или раздельном написании этих словоформ вызваны созвучием при произношении. На письме необходимо понимать, какая часть речи и в каком контексте используется. Как правильно определить способ написания, следует рассмотреть подробнее.
Как правильно пишется: «тоже» или «то же»?
Оба варианта правописания верные.
В зависимости от смысла сказанного в предложении стоят разные части речи:
Для правильного определения части речи следует задать вопрос.
В каких случаях пишется «тоже»
Слитно слово пишется в следующих случаях:
Сочинительный союз образован путем слияния местоимения «то» и частицы «же». Он не является самостоятельной частью речи. К нему нельзя задать какой-либо вопрос.
Используется в значении приобщения к какому-либо действию. В предложении присоединяет однородные члены или простые предложения в составе сложного.
Синонимы: и, равным образом, также, в свою очередь.
Отвечает на вопрос «как?», применяется в значении согласия с чем-либо, приобщения к чему-либо. Синонимы: аналогично, подобно, в равной мере.
Разговорная частица, которая выражает неодобрение. Она усиливает скептическое, отрицательное, насмешливое отношение говорящего при оценке результата поведения, поступков кого-либо.
Примеры предложений
Несколько примеров для понимания.
В предложении союз
Наречие
Частица
Раздельное написание слов «то же»
Указательное местоимение «то» с частицей «же» указывает на предмет, место, обстоятельство. Как правило, они известны как говорящему, так и собеседнику.
Указательное местоимение «то» может заменять существительное, личное местоимение, прилагательное.
В зависимости от того, какую часть речи заменяет местоимение, словосочетание отвечает на вопросы: «Что?», «Какое?».
Сочетание состоит из самостоятельных слов и пишется всегда раздельно.
Примеры предложений
Для более полного понимания следует рассмотреть несколько примеров:
Как правильно пишется: «то же самое» или «тоже самое»?
При сочетании «то же» часто используется определительное местоимение «самое». Такая конструкция выполняет функцию более точного описания происходящего. В предложении отвечает на вопрос: «Что?», «Какое?».
Сочетание «то же самое» состоит из самостоятельных частей речи, поэтому пишется всегда раздельно.
Слитно или раздельно нужно писать «не одно и то же»
Устойчивая конструкция образована:
Полное выражение используется в качестве указательного местоимения с отрицанием чего-то повторяющегося, похожего, одинакового. Применяется в речи при возражении и сопоставлении.
Все части речи в конструкции являются самостоятельными и пишутся раздельно.
Ошибочное написание слова
Ошибки допускают при слитном написании там, где оно раздельное, и наоборот. Этому способствуют несколько причин:
При узком контексте трудно определить смысл сказанного. Иногда требуется уточнение.
Сопровождающие делегацию тоже заказывали. (И сопровождающие заказывали.)
Сопровождающие делегацию то же заказывали. (Делали точно такой же заказ.)
Трудности при определении частей речи вызваны их созвучием.
Заключение
Чтобы научиться отличать местоимение с частицей «же» от союза, наречия и частицы, необходимо:
Раздельное написание требуется только в случае использования местоимения «то» с частицей «же», в том числе в составе устойчивых словосочетаний.
Все остальные случаи употребления требуют слитного написания.