трава клоповка какая помогает
Клоповка от давления
Красника или вакцинум превосходный (народное название — клоповка) — ценный сахалинский кустарник, ягоды которого широко применяются в народной медицине. Благодаря своему составу она снижает артериальное давление, потому употребление сока клоповки показано гипертоникам. Кроме повышенного давления, ягода лечит простуды, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения. Следует помнить, что клоповка — лекарственное растение, и у него могут быть противопоказания. Так, при гипотонии она может резко понизить АД. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Полезные свойства
Ареал растения — холодные области России: Сахалин, Камчатка, Курильские острова. Растет оно только в дикой природе. Клоповка получила такое народное название из-за не слишком приятного запаха ягод. Плоды красники— сочные, по вкусу — кисло-сладкие. Состав полезных компонентов клоповки приведен в таблице.
Элемент | Свойства |
Фитонциды | Летучие биоактивные вещества, которые способны убивать патогенные бактерии |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, участвует в процессах кроветворения, позитивно влияет на нервную систему, помогает усвоению железа, регулирует работу эндокринных желез |
Бензойная кислота | Природный антисептик, имеет противогрибковое действие |
Дубильные вещества | Способны останавливать кровь при небольших кровотечениях, а также оказывают на организм антисептическое и противовоспалительное действие |
Флавоноиды | Оказывают антиоксидантное действие, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы |
Вернуться к оглавлению
Клоповка при давлении: понижает или повышает
Как правило, повышенное артериальное давление — вторичный симптом основного заболевания. Это могут быть железодефицитная анемия, различные нарушения гормонального фона, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Частые стрессы и нервные расстройства тоже способствуют развитию гипертонии, поскольку повышается выработка гормона адреналина. Большой выброс его в кровь резко сужает сосуды, из-за чего давление повышается.
Плоды клоповки успокаивают нервы, тонизируют, стабилизируют давление. Также в них есть Р-активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов.
Принимать плоды клоповки рекомендуется людям, у которых есть:
Как принимать?
Перед тем, как применять ягоды клоповки, следует проконсультироваться с врачом.
Несмотря на полезные вещества, содержащиеся в плодах, там могут быть компоненты, на которых у пациента индивидуальная непереносимость. Кроме того, поскольку клоповка снижает артериальное давление, гипотоникам она не рекомендуется. Падение АД может привести к гипоксии (кислородному голоданию), обморокам.
Можно приготовить сироп из клоповки. 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара и поставить в прохладное темное место. Необходимо подождать, пока ягоды выделят сок, и сахар в нем не растворится. Настаивается смесь около недели. В течение этого срока раз в день ягоды нужно перемешивать. Затем готовый сироп процеживают в емкости. Принимают его понемногу в течение дня. Можно еще готовить соки (просто выжать из ягод), джемы и варенье. Для варенья нужно пробланшировать ягоды, затем остудить. В воду, где бланшировались плоды, заложить ягоды, и варить на сильном огне 10 минут, помешивая. Затем — убавить огонь и варить до полной готовности. Готовое варенье отстаивать до 12 часов и разлить в сухие чистые емкости.
Красника – ягода горно-таежных лесов
Состав и калорийность красники
Основной процент (около 80%) тут приходится на аскорбиновую кислоту, которая крайне необходима организму для нормального функционирования иммунной системы. При ее дефиците он ослабляется, повышается вероятность развития анемии, так как витамин С нужен для усвоения железа, также ухудшается работа нервной системы, человека начинают все чаще беспокоить стрессы и апатия.
Калорийность красники на 100 г составляет 28 ккал, из них:
Эта ягода также служит источником бензойной кислоты, которая подавляет активность различных вирусов и инфекций, блокирует распространение дрожжеподобных грибков в организме. Она является мощным антимикробным агентом и обладает противовоспалительными свойствами.
Витамины дополняет ряд микро- и макроэлементов, в частности, медь, которая входит в число наиболее важных для организма. Она участвует в синтезе белков и многих ферментов, обеспечивает нормальное формирование костей и тканей, влияет на кроветворение и иммунитет. Без нее просто невозможна транспортировка железа из печени, что может серьезно угрожать здоровью.
Огромна польза красники и за счет содержания марганца, который поддерживает нормальный уровень глюкозы и холестерина в крови, не давая тем самым развиваться сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу и ряду других сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства вакциниума превосходного
Сок ягод особо полезен в зимнее время, когда люди чаще всего и страдают от простудных заболеваний. Он обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, понижает температуру тела и способствует выделению пота, что при ОРВИ очень важно. Сама мякоть и кожура нашли своих поклонников среди тех, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды.
Вот как действует клоповка:
Противопоказания и вред клоповки
Как и любую ягоду, и тем более красную, клоповку не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и людям старше 70-75 лет из-за высокого риска появления аллергии. Если же сделать это, то станет возможной сильная сыпь на теле, зуд и жжение кожи, в некоторых случаях также немного поднимается температура тела.
Несмотря на свой полезный состав и низкую калорийность, клоповка все равно остается достаточно тяжелой для желудка, чтобы употреблять ее в сыром и тем более чистом виде. Если съесть ее на пустой желудок, особенно в большом объеме, могут появиться диарея, боли в животе, тошнота, колики в области пупка. В этом случае понадобится опорожнить кишечник, выпить минимум 300 мл теплой воды и на несколько минут принять положение эмбриона.
Главным противопоказанием к употреблению красники является индивидуальная непереносимость ягод, которая встречается довольно часто. Не стоит включать ее в свой рацион и при любых сбоях в работе ЖКТ, в стадии обострения гастрита, колита, язвы желудка и кишечника.
Как едят краснику?
Повторимся, что в свежем виде ее употребляют очень редко и осторожно из-за высокой вероятности аллергических реакций. Но так как именно такой она для здоровья полезнее всего, то ягоды можно перетереть с сахаром и добавлять в разную выпечку, либо же готовить компоты и намазывать на хлеб. Для этого на 1 кг клоповки, которую заранее требуется промыть и обсушить на полотенце, необходимо взять 500 г сахара. После их соединения массе следует дать постоять около часа, а затем ложкой тщательно ее растереть.
Красника отлично переносит заморозку, поэтому ее можно заранее заготавливать на зиму. Для этого ягоды следует хорошо промыть, обсушить, сложить в небольшие пластиковые контейнеры, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Хранить их здесь допускается до года, так как в случае превышения этого срока вкус постепенно теряется, да и пользы становится меньше.
Из сырой красники также готовят различные сиропы, компоты, варенье, джемы. Ее можно как не разбавлять какими-либо другими ингредиентами, кроме сахара, так и сочетать с различными фруктами и ягодами. Очень хорошо она соседствует с яблоками, апельсинами, крыжовником, грушами, персиками, малиной.
Рецепты блюд с красникой
С клоповкой получаются особо аппетитные десерты. Ее можно добавлять в различные йогурты, кефир, творожную массу, чизкейки, пудинги, запеканки, она подчеркивает их вкус и придает им оригинальные нотки. Сюда допускается класть как сырые ягоды, так и заранее перетертые с сахаром, по желанию, или же уже готовое варенье. Также это отличная начинка для духовых пирожков.
Вот какие рецепты с красникой могут вас заинтересовать:
Интересные факты про вакциниум превосходный
Внешне многие путают клоповку с клюквой, так как они похожи и по размерам, и по цвету, и по форме. Некоторые даже утверждают, что вкус у них практически одинаков.
Представляем таблицу с особенностями растения:
Характеристика | Листья | Плоды | Цветки |
Цвет | Зеленые | Красные | С розоватым колокольчатым венчиком |
Форма | Яйцевидные или почти круглые, с плавным сужением к окончанию | Круглые | Ромбовидные, длина 5-6 мм |
Вкус | Кисло-сладкие | Кисло-сладкие | В пищу не употребляются |
Из-за своего широкого спектра действия ягоды активно применяются не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли, а также в гомеопатии. Сироп используют для понижения температуры тела, а варенье — с целью лечения кашля.
Красника является отличным не только плодовым, но и декоративным растением. Она служит красивым украшением земельных участков, когда преображается после зимней «спячки» и приобретает многочисленные красные цветки. Ягоды на кустарнике образуют своего рода небольшие гроздья, как у винограда, правда, их количество обычно не превышает и 3-5 шт.
Красника, хоть обычно и растет в диком виде в лесах Приморского или Хабаровского края, но может спокойно выращиваться и в иной климатической зоне. К примеру, эта культура довольно хорошо прижилась на дачных участках в Подмосковье.
Чтобы она выжила, на зиму ее укрывают двойным слоем полиэтиленовой пленки или спанбонда, а снимают эту защиту только ближе к маю. Это придает ей еще больше красоты, так как после такого хранения листья приобретают багровый ободок по краям.
Интересно и то, что в листьях растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих плодах. Последние появляются в начале июня, а полностью созревают ближе к концу июля.
Примечательно, что Корсаковский завод пива и напитков «Северная звезда» выпускает газированную сладкую воду под названием «Клоповка», основу которой как раз и составляет данная ягода.
В результате экспериментов выяснилось, что кустарник хорошо растет и плодоносит в смеси из песка и торфа. Также стало известно, что он нуждается в регулярном удалении сорняка и рыхлении земли. Не выжить ему и без внесения ряда удобрений, особенно сернокислого калия и двойного суперфосфата.
Смотрите видео про краснику:
Ягода клоповка: лечебные свойства, фото, способы применения
Полезные свойства и противопоказания клоповки сахалинской ученые изучают достаточно долгое время. Под ней подразумевают плоды однолетнего растения, высота которого может достигать 30 см. Его отличительной особенностью являются перистые листья и прямостоячие стебли. Благодаря уникальному составу, клоповку нередко используют в лечебных целях.
Состав и ценность красники
Ягода клоповка сахалинская растет на кустарнике, относящемся к семейству Вересковых и роду Вакциниум. Она также известна в народе под названиями «дымника» и «красника». Свое название ягода получила, благодаря отталкивающему запаху, напоминающему одноименных насекомых. На количество полезных веществ в ее составе оказывает влияние степень зрелости. В переспелых и недозрелых плодах содержится меньше витаминов и минеральных веществ.
Химический состав сахалинской клоповки включает в себя следующие компоненты:
За счет содержания флавоноидов красника нормализует сердечно-сосудистую функцию и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Бензойная кислота справляется с грибком и производит антибактериальный эффект. Дубильные вещества, в свою очередь, купируют воспаление и останавливают кровотечение. Аскорбиновая кислота оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. P-активные вещества увеличивают плотность сосудов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
Калорийность 100 г красники составляет 28 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
Полезные свойства клоповки
Клоповка распространена в мшистой и болотистой местности. Она не боится прохладной температуры и является своеобразной визитной карточкой Сахалина. Главное преимущество ягоды заключается в том, что на 80% она состоит из аскорбиновой кислоты. Именно поэтому употребление сахалинской клоповки в пищу укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами.
Полезные свойства ягод клоповки
Самой ценной частью растения являются именно плоды. В них сосредоточено огромное количество минералов и витаминов. Целебные свойства красники сахалинской:
Краснику зачастую применяют в качестве эффективного противопростудного средства. Она помогает снизить температуру и увеличить сопротивляемость организма к вирусам и гриппу. Это происходит благодаря богатому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, краснику используют как эффективный антиоксидант. Она освобождает организм от токсических веществ и налаживает обменные процессы. В результате длительного применения клоповка нормализует сон и восполняет запас энергии в организме.
Полезные свойства сиропа из сахалинской клоповки
Ягоду можно употреблять в самых разнообразных вариациях. В лечебных целях нередко практикуют способ применения сахалинской клоповки в виде сиропа. Полезные свойства полученного средства следующие:
Сироп красники нередко использует в качестве основного ингредиента в газированных напитках. Ягода включает в себя вещества, которые являются природными консервантами.
Чем полезна клоповка
Сахалинская клоповка имеет широкий спектр применения. Она полезна для людей любых возрастов. Ее можно употреблять в пищу в качестве десерта или в целях лечения определенных заболеваний.
Для мужчин
Мужчины нередко используют сахалинскую клоповку при гипертрофии и воспалении предстательной железы. Вещества, входящие в ее состав, помогают нейтрализовать болезнетворные клетки, тем самым, останавливая патологический процесс. Польза клоповки заключается и в активизации эректильной функции, что положительно сказывается на интимной жизни мужчины. Ягодная мякоть не менее действенна в отношении геморроя и мочеполовых инфекций.
Для женщин
Полезные свойства сахалинской клоповки позволяют использовать ее в лечении гинекологических заболеваний. В предменструальный период она оказывает успокаивающее воздействие на организм, смягчая проявление гормональных скачков. В этих целях используют отвар красники. Благодаря свойству снижать аппетит и ускорять обмен веществ, клоповка помогает сбросить лишние килограммы.
Можно ли клоповку при беременности
Женщинам, находящимся в положении, употреблять клоповку не запрещено. В ней содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Этим она предотвращает вероятность развития простуды и гриппа, которые могут нанести вред малышу. Кроме того, ягода отлично справляется с токсикозом и ускоряет обменные процессы. Несмотря на полезные свойства сахалинской ягоды, во время ее употребления нужно соблюдать повышенную осторожность. Она считается сильнейшим аллергеном, способным ухудшить самочувствие женщины. Перед введением сахалинской клоповки в рацион нужно проконсультироваться с врачом.
Можно ли давать клоповку детям
Детям дошкольного возраста давать сахалинскую краснику и ее производные нежелательно. Теоретически она может принести огромную пользу растущему организму. Но на практике часто провоцирует аллергическую реакцию. Также существует риск повышения артериального давления с возникновением сопутствующей симптоматики.
В рацион детей старше 7 лет допустимо вводить джемы, компоты и соки, приготовленные из клоповки. Важно ограничивать их употребление. От сырых ягод нужно полностью отказаться. Сироп клоповки дают детям не более 1 ч. л. в день и только при наличии показаний.
Лечебные свойства клоповки
Полезные свойства клоповки сахалинской делают ее эффективным лекарством против многих болезней. Красника оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника и обладает способностью быстро снижать артериальное давление. Для сердечно-сосудистой системы ее польза заключается в выведении вредного холестерина. Это позволяет предотвратить развитие атеросклероза. Кроме того, красника оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает справляться с отеками.
Сахалинскую клоповку зачастую используют в борьбе со следующими заболеваниями:
Применение красники
Сахалинскую клоповку можно использовать в самых разнообразных целях. Благодаря приятному вкусу, она получила широкое распространение в кулинарии. Ее часто сочетают с другими ягодами. Для лечения различных заболеваний применяют не только сырые ягоды, но и отвары.
В народной медицине
Нетрадиционная медицина приветствует добавление сахалинской клоповки в состав общеукрепляющих напитков. Ее ценят, преимущественно, за антисептические и вяжущие свойства. Сок из клоповки нередко применяют для устранения симптомов алкогольного отравления. Не меньшей популярностью пользуется листовая часть растения. Отвар из нее эффективно помогает при воспалении простаты и повышенном давлении. Настой ягодных семян отлично справляется с ревматизмом. При диабете ягоды клоповки используют без какой-либо термической обработки.
В кулинарии
В кулинарии спросом пользуются как плоды, так и зеленая часть растения. Из нее готовят витаминные салаты. Измельченные семена применяют в качестве пряности. Сырые ягоды нередко засыпают сахаром в целях нейтрализации кислоты продукта. Детям готовят соки и фруктовые пюре с добавлением красники.
Ягода отлично сочетается с молочной продукцией. Она удачно оттеняет вкус творога или йогурта. В составе кондитерских изделий сахалинская клоповка нередко выступает в качестве начинки.
Ограничения и противопоказания
Клоповка обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Ее желательно употреблять в ограниченном количестве, предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции. Свою пользу она раскрывает только при умеренном использовании. К противопоказаниям ягоды относят:
Чрезмерное употребление клоповки в пищу может спровоцировать метеоризм и симптомы токсического отравления. Чаще всего, это случается при использовании сырых ягод. Чтобы это предотвратить, краснику тщательно моют перед применением и употребляют исключительно в минимальной дозировке. При возникновении аллергии в виде кожных высыпаний следует незамедлительно обратиться к врачу.
Сбор, заготовка, хранения сырья
Свежую ягоду можно купить в магазине или на рынке. Но желательно собирать ее самостоятельно. Для этого выбирают место, расположенное подальше от автомобильных дорог. Пик сбора урожая приходится на период с августа по октябрь. Самые спелые плоды встречаются в середине сентября. Их можно отличить по насыщенному красному цвету.
В холодильнике ягода может храниться недолго, ее помещают в пластиковый контейнер и закрывают его крышкой. Для сохранения полезных свойств на зиму сахалинскую краснику замораживают. В таком виде ее можно принимать в пищу и через год. Более длительное время хранить ягоду не стоит, иначе она потеряет полезные свойства и уникальный вкус.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания клоповки сахалинской игнорировать не стоит. При умелом использовании ягода помогает справиться с массой неприятных недугов. А неправильное применение может привести к сильнейшим побочным эффектам.
Все про Красники, клоповку сахалинскую | Полезные свойства красники и продуктов на ее основе
Собирают ягоды с августа по сентябрь. Стоит заметить, что ягоды Красники, растущей в болотистой местности более крупные и мясистые, а ягоды Красники, растущей на открытых, солнечных местах намного меньше размером и не такие сочные.
Польза Красники/Клоповки для человека огромная, ягоды содержат ряд полезных веществ, поэтому употреблять их можно и нужно хоть в свежем виде, хоть в виде сиропа, правильно приготовленного, с сохранением всех витаминов.
Полезные свойства Красники/Клоповки:
Польза Красники (клоповки) обусловлена содержанием в ягодах большого количества витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, флавоноидов, аскорбиновой и бензойной кислот.
Витамины и минералы нужны нам для полноценной работы всех органов и систем, для общего укрепления организма, иммунитета. Они же помогают в профилактике многих заболеваний.
Дубильные вещества оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, его очищению, что помогает лучше усваивать полезные для организма вещества. Обратите внимание, дубильные вещества, содержащиеся в Краснике очищают не только кишечник, но и весь организм в целом. Выводят шлаки, токсины, радионуклиды. Также, дубильные вещества способны останавливать как внешнее, так и внутреннее кровотечение и защищать ткани от инфекций, снимая воспалительный процесс.
Флавоноиды содержатся только в некоторых растениях, не в животной пище (как и дубильные вещества). Они очень ценны для нас, поскольку улучшают эластичность стенок сосудов и расширяют сосуды – это помогает при артериальной гипертонии нормализовать кровяное давление. Также они оказывают:
Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, укрепляет иммунитет и защитные силы организма.
Бензойная кислота оказывает противогрибковое и противомикробное действие.
Вот такие полезные свойства Красники обеспечивают входящие в ее состав активные вещества, которые переходят в лечебные свойства для нас с Вами, давайте посмотрим какие именно.
Лечебные свойства ягоды Красника/Клоповка:
К сожалению, не во всех регионах России могут кушать ягоды Красники в свежем виде, при длительном хранении, транспортировке ягоды мнутся и принимают не презентабельный внешний вид. Чтобы оценить на себе все полезные свойства Красники Вы можете заказать на нашем сайте сироп из Красники.
Компания Мир Красники является поставщиком лучшего и единственного крупного производителя сиропа Красники на Сахалине.
Рекомендации по правильному применению Красники | Купить продукты из красники, клоповки сахалинской с доставкой по России и СНГ
Сахалинская ягода Красника или по-другому Клоповка может быть доставлена жителю любого города/села России и даже стран СНГ.
На нашем сайте Вы можете недорого заказать три вида продукции из Красники:
Красника инструкция по применению.
Эта уникальная ягода очень ценная для здоровья человека. Красника особенно показана при гипертонических кризах. Достаточно выпить 1 столовую ложку сиропа и повышенное артериальное давление снизится, а при регулярном употреблении будет поддерживаться в норме и без горсти лекарств!
Еще ее обязательно нужно принимать для профилактики развития атеросклероза и лицам, перенесшим такие заболевания как инфаркт миокарда, ишемический инсульт. Поскольку Красника чистит кровеносные сосуды от холестерина и не дает образовываться в них холестериновым бляшкам.
Для чего нужен сироп Клоповки сахалинской, применение и как пить читайте ниже.
Вы можете приготовить сироп самостоятельно из свежезамороженных ягод. Для этого возьмите 1 кг ягод перемешайте с двумя килограммами сахара и настаивайте все это 7 дней. В течении недели не забывайте перемешивать ягоды.
Или принимайте по несколько ягодок в день, чтобы поддерживать давление в норме. Но не переборщите, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию!
Можно делать настои и отвары из Красники, чтобы использовать как антисептическое средство, например, при воспалительных процессах полости рта, горла. Также отвар Клоповки поможет прийти в себя при похмелье.
А можно заказать у нас готовый непастеризованный сироп Красники и принимать его. Такой сироп хранится дольше (18 мес) чем приготовленный в домашних условиях. Выбор за Вами!
Как пить сироп Клоповки?
Полученный в домашних условиях сироп можно принимать по 1-2 столовых ложек 1 р/день. Это поможет предотвратить повышение давления, будет очищать сосуды и организм, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет и тонизировать!
Применение сиропа Красники готового непастеризованного:
Вы видите, что способ применения сиропа Красники может отличаться, мы рекомендуем следить за реакцией своего организма. И принимать по удобной для Вас схеме. Главное не превышайте суточную дозу 2 ст. л.
Противопоказания к применению Красники/Клоповки:
Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Рекомендации по использованию Красники с таежными травами.
Не хранить на прямых солнечных лучах! Во избежание нарушения структуры геля, рекомендовано хранить продукт в холодильнике, при температуре от 0 до +5 градусов в оригинальной упаковке, допускается непродолжительное хранение желейного напитка в защищенном от света месте, при температуре не выше +25 градусов.
При хранении допускается образование естественного осадка, что не влияет на полезные свойства продукта.
Способ применения: рекомендуется употреблять по 1 пакетику в день, желательно в первой половине дня. Средство обладает накопительным эффектом. Минимальный курс 5-7 дней. Общий курс составляет 30 дней. Для стабилизации артериального давления и лечения авитаминоза рекомендуем пропивать полный курс 30 дней.
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом