травы щавель еще какие
Щавель
Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.
Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.
Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.
Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.
У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.
Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.
Как выбрать щавель
Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.
Как хранить щавель
Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.
Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.
Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.
Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.
Полезные свойства
Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.
Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.
Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.
Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.
Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.
Калорийность | 21 кКал |
Вода | 91,3 г |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 2,4 г |
Клетчатка | 0,8 г |
Органические кислоты | 0,7 г |
Зола | 1,4 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 2,5 мкг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,16 мг |
Витамин В3 (РР) | 0,5 мг |
Витамин В5 | 0,25 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 35 мкг |
Витамин С | 47 мг |
Витамин Е | 1,9 мг |
Витамин К | 0,6 мг |
Витамин H | 0,6 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 362 мг |
Кальций | 54 мг |
Магний | 41 мг |
Натрий | 4 мг |
Сера | 20 мкг |
Фосфор | 71 мг |
Хлор | 70 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 2,4 мг |
Йод | 3 мкг |
Марганец | 0,35 мкг |
Медь | 0,2 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Фтор | 70 мкг |
Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля
Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.
При ревматизме и болях в спине
Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.
При воспалении мочевого пузыря
Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.
Для лечения опухоли в матке
Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.
При ангине
Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.
Для помощи организму при месячных
Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.
Для борьбы с бесплодием и поддержки печени
Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.
Против поноса
Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.
Щавель в косметологии
Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.
Для помощи жирной коже
Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.
Для отбеливания кожи
Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.
Маска для сухой кожи
Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.
Опасные свойства щавеля
Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.
Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.
Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.
Зеленый суперфуд: живительные травы, о которых мы забыли
Травы для эликсира здоровья растут у нас буквально под ногами. И именно сейчас, весной, пробиваются самые полезные и наполненные важными элементами травы. Наши предки ценили их и знали множество рецептов, сегодня несправедливо забытых. Что же это за растения? И почему мы перестали их есть? Об этом рассказывают эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Крапива
На протяжении многих веков крапива занимала главное место среди растений. В славянской культуре она олицетворяла дух родной природы. О пользе крапивы слышали многие. Но сегодня мало кто знает, как она действует.
«Крапива обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы. В ней много витаминов», — рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Загребина.
Иранские ученые поставили было под сомнение целебные свойства крапивы, но результат масштабных исследований заставил их передумать. На протяжении трёх месяцев эксперимента на базе университетских клиник в Тегеране — листья крапивы уверенно снижали уровень сахара в крови пациентов. Неужели адаптировать опыт предков к условиям жизни в XXI веке не просто возможно, но и совсем не сложно?
Мало кто знает, но таблетки горстями для профилактики пьют только россияне. В европейских странах, напротив, — к медикаментозной стимуляции иммунитета относятся очень осторожно. А вот травушкам-муравушкам все почести отдают. Ученые из Центра овощеводства Швейцарии утверждают, что крапива — ценное культурное растение. Это у нас она растет сорняком под ногами, а в странах Балтии и Швеции ее широко возделывают. Во Франции и Германии даже есть общества любителей крапивы, проходят фестивали этого растения. А о том, что и в России есть похожие праздники, — мало кто знает.
С чем же связано такое отношение к крапиве в России? Психологи уверены, что одна из возможных причин — глубоко в подсознании.
«Это было связано все-таки с периодом голода послевоенного в 50-е годы. У нас, мне кажется, употребление этих трав и листьев немножко ассоциируется с таким временем нужды», — рассказывает педагог Юлия Ландышева.
Хотя исключения из правил все же есть. Щи из крапивы любят и варят те, кто впервые их попробовал в детстве. Даже спустя годы вкус особого весеннего супа будет казаться тем самым билетом в прошлое, за которое можно все отдать.
Тот самый — вкус детства.
Пожалуй, в каждой российской семье есть свой, зачастую забытый, особый рецепт приготовления самого весеннего из всех возможных супов: нежного, питательного и очень полезного.
Диетолог Александра Ноев уверена — пора вспомнить народную мудрость и рецепты предков. Так, более прочным станет не только наша связь с историей семьи, но и здоровье. И если сегодня иногда готовить разные вариации супов с листьями крапивы, то через 20 лет об ассоциациях с голодными временами можно будет забыть. Тем более что горькое по природе своей растение очень кстати сегодня — помогает организму справиться с вездесущими углеводами.
«Бабушка заставляла меня каждый май собирать её. И я этому очень была благодарна, поскольку такой супчик — это те же самые горечи. Но когда мы делаем суп, этого мы уже не чувствуем. Горечи помогают нашим слюнным железам как можно больше выделять слюны. В слюне у нас есть альфа-амилаза. Как раз через этот фермент наши углеводы начинают перевариваться», — рассказывает диетолог-нутрициолог Александра Ноев.
Крапива из леса идет на стол сразу, варится, сушится. Но мало кто знает, что из молодых листков крапивы можно даже делать уникальную муку. Процесс это небыстрый и довольно трудозатратный, но польза — несоизмерима.
Щавель
Если не нравится крапива — есть вариант насобирать в лесу молодой черемши или дикого щавеля. И то и другое сделают вкусы весны насыщенней, а витаминную палитру — шире.
«У щавеля богатый витаминно-минеральный состав. Он уменьшает головные боли и выраженность потоотделения. Кроме того, это растение благоприятно влияет на нервную систему, обладает успокоительным действием и снимает раздражение», — объясняет гастроэнтеролог Екатерина Загребина.
Невероятно, но на протяжении долгого времени ученые не могли понять, как щавель воздействует на желудочно-кишечный тракт человека. Наконец, в споре поставлена точка. Все оказалось просто. Решающую роль играет масса продукта: в малых дозах он оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное.
Одуванчик
Салат из молодых корней одуванчика улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. И это не какое-то случайное веяние моды. А проверенное веками знание. В 1983 году в одной из карпатских пещер ученые-археологи обнаружили свитки, которые оказались собранием рецептов — своеобразной книги жизни и здоровья. Расшифровав послания из прошлого, ученые не поверили своим глазам. Оказывается, этот цветок без преувеличения можно назвать ларцом долголетия.
«Сок из корней и молодых листьев одуванчиков является прекрасным витаминизирующим, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он улучшает работу печени и способствует выведению из организма песка из почек. Настои из листьев одуванчика обладают мочегонным действием и поэтому уменьшают отеки», — рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Загребина.
Никос Фотиадис живет в Греции. На этой территории одуванчик высоко ценился как лечебное растение еще в античные времена. Лекари считали, что это надёжный помощник печени. Невероятно, но современные ученые нашли доказательства этой античной гипотезы. В клинических исследованиях установлено, что одуванчик увеличивает выделение желчи. А это может предотвратить образование камней в желчном пузыре и способствовать детоксикации лимфатической системы.
Но на этом полезные свойства одуванчиков не заканчиваются. Невероятно, но оказывается, этот яркий желтый цветок может сделать более полезными даже продукты пчеловодства. И как только на полях появляются первые одуванчики, пришла пора готовить снадобье, которое эффективней обычного меда при гриппе и простуде. А еще такой вариант одуванчиков в меду улучшает зрение.
В Индии, Японии, США и во многих странах Европы одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев — салаты.
Сныть
Что сныть можно употреблять в пищу — сегодня знают очень немногие. Листья пожестче и потемнее идут для заготовок. Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Если растению самой природой дана такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. На такие нюансы сегодня мы не обращаем внимания, другое дело наши предки. Они все замечали и анализировали. О лечебных свойствах сныти с давних времен в народе ходят легенды.
«Одной из самых ценных съедобных трав на Руси с давних времен считалась сныть. И хозяйки проводили на полянах со снытью долгое время, чтобы рацион стал по-весеннему полезным. Ее проростки были очень ценными и даже бытовала такая фраза : «Не до сыти — дожить бы до сныти», — рассказывает специалист по питанию Анна Двуреченская.
Удивительный факт — во время проведения археологических изысканий ученые сделали вывод, что в качестве обезболивающего средства сныть использовалась еще неандертальцами. Этим же растением древние люди лечили деформацию суставов. Затем долгое время специально выращивали при монастырях, но постепенно с развитием фармацевтической промышленности сныть сделали врагом и объявили ей войну. Между тем, ученые, изучившие состав это растения, были поражены: химический состав сныти обыкновенной очень близок к составу крови человека.
Само слово «сныть» у наших пращуров было тесно связано со словами «сыть» и «снедь», с представлениями о вкусном, сытном и здоровом питании. В старину сныть запасали на зиму: протирали в пюре, рубили и солили, или квасили как капусту и хранили месяцами в погребе.
Огород на подоконнике
«За последнее время изменилось качество наших продуктов, потому что у нас очень сильно беднеет почва. Это одна из основных проблем, почему продукты питания обеднели своими нутриентами. Фермеры для того, чтобы поставлять урожай, активно удобряют и удобряют в основном химическими, а не натуральными составами», — объясняет специалист по питанию Анна Двуреченская.
Выращиванием зелени профессионально занимаются на сити-фермах, но и любителям это вполне под силу. Изначально микрозелень активно использовалась в питании космонавтов, но теперь эти яркие кустики доступны каждому. Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Причем их содержание в микрозелени может быть в 5 раз выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур.
Ученые пристально наблюдали за тем, какие вещества на каком этапе доминируют в той или иной микрозелени. Так, оказалось, что для людей с почечной недостаточностью подходят молодые ростки цикория и листового салата. Этой же группе итальянских учёных удалось опытным путем доказать — более высокая концентрация антиоксидантов в микрозелени наблюдается в том случае, когда всходы растут при хорошем освещении. Именно так растения могут эффективней использовать запасы питательных веществ семян. И еще один важный вывод — этот вид продукта надо употреблять исключительно в сыром виде. При термической обработке польза теряется.
Микрозелень в народе называют овощным конфетти. В первое время зеленые листочки использовали в основном для украшения ресторанных блюд. Но с каждым годом люди все охотнее замещают тепличные помидоры и огурцы выращенной на подоконнике микрозеленью гороха. Наряду с краснокочанной капустой и брокколи — горох занимает лидирующие позиции по показателям полезности.
Однако микрозелень далеко не единственный источник витаминов весной, когда корешки в погребах закончились или испортились, а вершки на подоконнике еще не выросли.
Проростки
Пророщенные семена и зерна — доступны каждому. Их можно купить в готовом виде в супермаркетах, а можно прорастить самим. Они могут набираться сил хоть в абсолютной темноте. Лишь бы было влажно и не холодно. В России популярность пророщенных семян подсолнечника постоянно растет. И часть людей, что раньше только лузгали, теперь замачивают семечки и проращивают.
Витамины группы B, железо, магний. Все это (если сравнивать с обычными сушеными или жареными ядрами) содержится в гораздо большей концентрации в ростках семечек подсолнечника. И именно они — самый доступный продукт, наряду с яйцами и рыбой, где содержится селен. Этот ценный микроэлемент — один из мощных природных антиоксидантов, блокирующий свободные радикалы.
Старожилы южных регионов России говорят, что о невероятной пользе проклюнувшихся семечек подсолнуха у них ходят легенды. Все знают — после того, как поле подсолнечника вызревает, ему дают отдохнуть, потому, что вся сила земли переходит по мощным стеблям в цветок с маленькими, но невероятно полезными семечками.
Пшеница, чечевица, горох, люцерна… Проращивать можно все что угодно. За границей в особом почете чиа и лен, а у нас сторонники здорового образа жизни частенько обращают внимание на зеленую гречку.
«Почему гречка? Потому что, вы знаете, это такой, наверное, единственный продукт, который не растёт в грязной земле, в загрязнённом месте. В ней очень много питательных веществ», — рассказывает персональный тренер Татьяна Лыбзикова.
Когда микробиологи решили изучить состав проростков зеленой гречки — они пришли к выводу, что перед ними живой организм с огромной концентрацией полезных компонентов.
«Пророщенную гречку, в принципе, можно сравнить с теми же зелёными ростками. Просто в них силы и энергии намного больше, если посмотреть на витаминный состав», — рассказывает персональный тренер Татьяна Лыбзикова.
Особенно нутрициологи и диетологи оценили то, что в пророщенной гречке присутствуют ферменты — отважные борцы с последствиями употребления магазинных колбас, соевых пельменей и конфет с дешевым пальмовым маслом.
«Наша еда подвергается очень сильной переработке физической, химической, транспортной и прочей. Чем цельнее продукт, тем он полезней», — объясняет специалист по питанию Анна Двуреченская.
Исследования показали: ферменты в ростках гречки способны быстро поправить нездоровый дисбаланс. Мужчины, регулярно употребляющие в пищу ростки гречки, отмечают, что стали более выносливыми. Женщины говорят об удивительном спокойствии, а наблюдая за детьми, в рационе которых появилось это суперблюдо, — родители констатируют, что ребенку стало проще концентрироваться на учебе. В условиях городских квартир гречку обычно проращивают в традиционной посуде, не давая ей покрыться слизью, но некоторые счастливчики используют специальные емкости.
При таком максимально близком к природе способе проращивания и конечный результат получается более полезным. Ростки — верный способ справиться с физической нагрузкой. И как показывает опыт, традиционные рецепты русской кухни помогают человеку весной компенсировать недостаток энергии и питательных веществ.
Скептики уверены, что это странная мода, пришедшая к нам с Запада, однако это совсем не так. В ростках (в отличие от микрозелени) нет ничего нового. Пророщенные семена и зерна веками отстаивали свое право называться эликсиром молодости и здоровья. Даже ученые прицельно изучают всевозможные концентраты долголетия уже почти 100 лет. А если добавить на стол квашеной капусты, порезать моченых яблок, сделать чай из крапивы и положить в плошку немного варенья из одуванчиков, можно не просто пережить весну, но и наполнить воспоминания об этом яркими красками и вкусами.
Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий — все это и многое другое в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.