травяные чаи какие бывают
Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.
Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.
Полезные свойства
Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.
Нормы и различные вариации
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.
Отклонения от нормы
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Могут ли навредить пробиотики?
Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.
Как выбрать пробиотики для кишечника?
Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.
В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.
№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)
Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.
Производитель: Бифилюкс, Россия
№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)
Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.
Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания
№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)
Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.
Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)
Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)
Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.
Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения
№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)
Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.
Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.
Производитель: Ланафарм, Россия
№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)
Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.
Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания
№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)
Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.
Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия
№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)
Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.
Производитель: Партнер, Россия
№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)
Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.
Производитель: Микроген НПО, Россия
№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)
Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.
Производитель: Микроген НПО, Россия
Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.
Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.
20 травяных чаев для укрепления здоровья: составы, рецепты, советы по применению
Добавление статьи в новую подборку
Любите чай? Пейте его и ради удовольствия, и для здоровья. Народная медицина знает немало рецептов травяных напитков, которые легко приготовить в домашних условиях. Обычные лекарства они не заменят, но их польза для организма не подлежит сомнению.
Травяные сборы для заваривания прочно обосновались на аптечных прилавках. Но насладиться вкусом и ароматом полезного чая можно абсолютно бесплатно, если своевременно позаботиться о заготовке сырья. А зная свойства лекарственных растений, вы сможете самостоятельно создавать чайные шедевры с целебным эффектом.
В лечебных целях чаще всего используют однокомпонентные чаи. В них свойства трав раскрываются полнее, а сам напиток обладает направленным действием. Хотя в отдельных случаях дополнительные ингредиенты усиливают терапевтический эффект.
Многокомпонентные сборы, в свою очередь, хороши в качестве профилактики. Кроме того, купаж сложных составов ярче и интереснее.
Даже зная, какие травяные чаи полезны при определенных недугах, нельзя забывать о потенциально возможной аллергической реакции на растения, индивидуальную непереносимость и противопоказания.
Чай из ромашки
О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.
Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.
Травяной чай с шиповником
Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.
Шиповник – чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.
Травяные чаи из шиповника приносят пользу всему организму, но нельзя не упомянуть об их вреде для зубной эмали. Нивелировать пагубное воздействие напитка на зубы поможет полоскание полости рта.
В чаи на основе лепестков или плодов шиповника можно добавлять сушеные яблоки, имбирь, листья мяты.
Травяной чай из чабреца (тимьяна)
Анализируя, чем полезен травяной чай из чабреца, нельзя не отметить входящее в его состав эфирное масло. Именно оно придает напитку антиспастические и дезинфицирующие свойства. Настои и отвары дарят бодрость, приводят в норму работу нервной системы, устраняют депрессии, улучшают аппетит, подпитывают иммунную систему, положительно влияют на ЖКТ. Мужчинам тимьян помогает решить проблему преждевременной эякуляции и вылечить простатит. Бесценен этот фиточай и для женщин с гинекологическими проблемами (болезненные месячные, маточные кровотечения, гормональные сбои в период менопаузы, воспаление придатков). Очень часто чай рекомендуют при кашле, в том числе заядлым курильщикам.
Чабрец хорошо сочетается с мятой, корицей, медом, зверобоем, листьями брусники, плодами шиповника, мятой, корнем валерианы.
Чай с боярышником
Польза травяного чая из боярышника для сердечно-сосудистой системы доказана неоднократно. Напиток тонизирует сердечную мышцу и улучшает ток крови. Особенно полезно природное лекарств людям пожилого возраста.
Улучшить вкус чая с боярышником можно соком облепихи, лимона, плодами шиповника, иван-чаем, мятой, медом, ромашкой.
Травяной чай с мятой
Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.
Вкус чая из перечной мяты улучшат: бадан, душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.
Травяной чай из мелиссы
Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики.
Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.
Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.
Травяной чай из душицы (орегано)
Орегано обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.
Иван-чай (кипрей)
Уже в самом названии этого растения есть намек на то, что оно прекрасно подходит для приготовления травяного чая своими руками. В траве содержатся витамины С, В, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, а также марганец, медь и железо. Травяной чай полезен и для почек, так как обладает легким мочегонным воздействием. Он помогает выводить шлаки и токсины, снимает отеки.
Улучшить аромат и вкус чая можно с помощью других растений и ягод, например, цветков василька и мальвы, цедры апельсина, сушеных яблок, листьев смородины, листьев брусники и земляники, ягод малины, рябины, боярышника.
Длительное употребление иван-чая у некоторых людей может стать причиной расстройства желудка.
Липовый чай
Липовый сбор известен как хороший травяной чай с выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды, а также для устранения нервозности и снятия отечности. Среди действующих веществ особую роль играют флавоноиды и эфирное масло. Горячий напиток активизирует защитные силы организма, а также выступает как профилактическое средство при переохлаждении.
Усовершенствовать купаж целебного липового чая помогут цветки мальвы, мята, ромашка, мед, шиповник.
Травяной чай со зверобоем
Главное действующее вещество зверобоя – гиперицин, благодаря которому растение взыскало славу антидепрессанта. Настоями на основе цветка лечат ночное недержание мочи, вызванное психозом и подавленным состоянием. Компоненты травы положительно влияют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также тонизируют кровообращение.
Для чая подходят только высушенные листья, так как в свежем виде растение не дает ни вкуса, ни аромата.
Зверобой повышает чувствительность к свету, поэтому во время лечения откажитесь от солнечных ванн.
Зверобой хорошо сочетается в чае со следующими растениями: крапива, таволга, мелисса, лаванда, шиповник, сухие ягоды, липовый цвет, конфитюр или мед.
Какие травяные чаи можно пить беременным
Беременность – наиболее частое противопоказание для употребления фиточаев. Но это не значит, что женщине в этот период жизни нужно полностью отказаться от натуральных травяных напитков. На всех этапах беременности можно заваривать чай из шиповника, листьев черники, черной смородины и земляники. Безусловные фавориты для будущих мам – мята и мелисса (только в первом триместре). Не будет абсолютно никакого вреда от травяного чая из кипрея, ромашки и чабреца.
При этом беременным стоит придерживаться следующих правил:
Как правильно заваривать травяной чай
Подобрать травы для напитка – это полдела. Важно знать, как заварить травяной чай. Существует два основных способа.
Если рецепт травяного чая включает ингредиенты и более грубых, и более нежных типов, от кипячения также стоит отказаться. Но увеличьте время заваривания для получения напитка с насыщенным вкусом.
Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом стоит помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их непосредственно перед заваркой – резать ножницами или ломать руками.
Обычно на заваривание травяного чая требуется 5-10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или цедры время увеличивается до 15-20 минут. Посуда для чая должна долго держать тепло и быть натуральной. Оптимальное решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком.
Предложенные рецепты не исчерпывают все варианты приготовления фиточая. Изучая полезные свойства растений и пробуя различные сочетания ингредиентов, вы найдете ответ на вопрос, какой травяной чай лучше подходит именно для вас.
Каким бывает чай: самый полный гид по видам вашего любимого напитка
Несмотря на то, что настоящим чаем может считаться только настой из чайного листа (камелии китайской), большинство людей привыкли называть этим словом и все остальные травяные напитки, созданные путем заваривания различных растений.
В этой статье мы постарались создать самый полный «путеводитель» по наиболее известным классическим видам чая.
Виды чая по типу растения
По этому параметру чай делится на две категории – собственно из камелии китайской и из других растительных компонентов.
Из чайного листа
Существует всего 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Друг от друга они отличаются степенью ферментации и способом обработки, растение же всегда одно – уже упомянутая Camellia sinensis, представляющая собой куст или дерево.
Черный чай – самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае он известен как красный – по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации (окисления). Как правило, имеет терпкий насыщенный вкус.
Зеленый чай подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.
Слабоферментированный (почти не ферментированный) чай, содержащий типсы (чайные почки). Особенно популярен в Китае, считается максимально полезным. Белый чай имеет светло-желтый цвет и нежный аромат.
Слабоферментированный чай из сырья высокого качества. По степени окисления находится между белым и зеленым. Считается очень редким и чаще всего может быть приобретен только в Китае.
Полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные (ближе к черному чаю) и слабоферментированные (ближе к зеленому) сорта. Улуны дают настой от светло-желтого до светло-коричневого цвета, вкус насыщенный и яркий.
Постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным (шен пуэр) или ускоренным (шу пуэр) образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам (aspergillus acidus). Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус. Светлые пуэры дают разный настой – от желто-зеленого до светло-коричневого.
Из других растений (тизаны)
Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились.
Традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом.
Этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.
Чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.
Тайский чай из синих цветов клитории тройчатой. Не содержит кофеин, считается оздоровительным напитком. Дает ярко-синий экзотический цвет настоя.
Китайский напиток из гречихи татарской, его также называют гречишным чаем. К обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.
Фиточаи (травяные чаи)
К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.
Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:
из соцветий (ромашка, липа, лаванда, гранат);
из листьев (мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);
из корней (имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);
из коры (дуб, крушина, ива и т. д.);
из семян (фенхель, анис, амарант и пр.).
Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.
Виды чая по формату чайного листа
Чайный лист после всех видов сортировки и обработки может выглядеть по-разному. Выделяют несколько категорий в зависимости от его цельности и качества. В большинстве стран придерживаются следующей классификации:
крупнолистовой – чай из цельных листьев или листьев, нарезанных крупными частями;
среднелистовой (Broken, ломаный) – чай из нарезанных листьев;
мелколистовой (Fannings, высевки) – чай из мелко нарезанных листьев;
чайная пыль (Dust) – чай из очень мелких частей листа, похожих на пыль;
типсы (Т) – в чае преобладают почки (типсы);
пеко (Р) – чай из обычных листьев;
орандж (О) – верхние листья;
орандж пеко (ОР) – смесь верхних и обычных листьев;
гранулированный (СТС) – сильно измельченный с помощью машины лист.
Виды чая по форме
Порошковый
Порошковый чай по своему внешнему виду похож на цветную муку или пудру. К такому виду чая относятся классическая матча из зеленого чая, голубая «матча» на основе клитории тройчатой, ходзича (перемолотый жареный зеленый чай), розовая «матча», а также традиционный черный чай в виде пудры. Напиток следует заваривать особенным способом – взбивая венчиком, капучинатором или с помощью блендера.
Рассыпной
Именно рассыпной чай мы покупаем чаще всего. Он существует в виде отдельных листьев или их частей. Такой чай продается расфасованным в герметичные упаковки или может быть куплен на развес. Рассыпной чай следует заваривать согласно классической инструкции – в заварнике/френч-прессе/гайвани, определенное количество времени.
Связанный
Эта форма чая была придумана в Китае и представляет собой скорее декоративный способ оформления. Связанный чай заваривают для того, чтобы насладиться красотой листьев и цветов, распускающихся в горячей воде, и войти в медитативное созерцательное состояние. Чаще всего связывают зеленый или белый чай, помещая внутрь цветок клевера, хризантемы, розы, жасмина и т. п.
Прессованный
Пакетированный
К этой категории можно отнести чай в пакетиках, пирамидках, стиках и капсулах. Такой чай в прошлом считался менее качественным, но в наши дни постепенно завоевывает все большее доверие покупателей благодаря новым технологиям, которые используются для его производства.
Экстрактный
Чай в жидком виде, готовый к употреблению сразу после добавления в воду. Продается в небольших пакетиках-стиках и представляет собой смесь сиропа с экстрактом растений. Как правило, содержит искусственные добавки для продления срока хранения.
Комковый
Редкий вид чая, который характерен только для китайских пуэров. Представляет собой нечто среднее между рассыпным и прессованным чаем.
Виды чая по наличию добавок
Чай может быть изготовлен полностью без добавок (моночай) или дополнен вкусо-ароматической композицией из различных компонентов.
Ароматизированные чаи создаются двумя основными способами – путем добавления натуральных ингредиентов (цветов, трав, фруктов) или с помощью ароматизаторов.
С натуральными добавками
Натуральные добавки способны превратить самый обычный чай в совершенно новый напиток:
сладости (цукаты, шоколад).
С ароматизаторами
Чай с ароматизаторами – выбор людей, которым нравится интенсивный и насыщенный вкус. Над созданием качественных и безопасных ароматизаторов трудятся специалисты из крупных химических лабораторий в Европе.
Смешанного типа
Очень часто производители применяют оба способа создания яркого вкуса, используя как натуральные добавки, так и ароматизаторы.
Виды чая по происхождению (странам)
Вкус готового напитка даже в рамках одного сорта чая сильно различается в зависимости от терруара, региона и климата. Ниже представлена лидирующая десятка стран-производителей (по данным британского сайта) и еще пять стран, чья продукция доступна российским покупателям. Разумеется, на самом деле это далеко не полный каталог – данный список включает только самых заметных участников чайного рынка.
Китай
Родина чая и одна из самых передовых стран-производителей этого напитка. Китай неизменно остается лидером среди поставщиков – около 40% от доли мирового рынка, а это около 2,4 миллионов тонн чая в год. В основном его выращивают в провинциях Юньнань, Гуандун и Чжэцзян. Китайский чай считается одним из лучших в мире, он представлен всеми шестью сортами, включая желтый чай, который создается только в Поднебесной.
Индия
В Индии ежегодно производится 1,25 миллиона тонн чая, что автоматически ставит эту страну на второе место. Темп задали британцы в 1824 году, чтобы создать конкуренцию Китаю. Затея себя оправдала, и за последующие 200 лет Индия действительно стала мощным соперником китайского чайного производства, особенно в отношении черного чая. Две трети производства приходятся на четыре чайных региона на севере Индии: Ассам, Дарджилинг, Дуарс и Сикким. Еще треть производится в Нилгири и Керале, расположенных на юге Индии. Индийский чай с давних времен очень популярен в России и вызывает большое доверие у покупателей.
Кения
Чай был впервые завезен в Кению в 1903 году, и за последующие 100 лет производство здесь приобрело огромный размах. На сегодняшний день Кения ежегодно поставляет на мировой рынок около 500 000 тонн чая и претендует на звание ведущего производителя наравне с Китаем и Индией. Кенийский чай выращивают в высокогорье на востоке и западе Великой рифтовой долины, на высоте от 1500 до 2000 м. На российском рынке он встречается заметно реже, чем чай из первых двух стран, хотя также считается очень качественным.