Triple cask что значит
Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены
Виски Макаллан – элитный спиртной напиток, родом из Шотландии. Он имеет категорию single malt, что означает односолодовый виски. Выдерживают его в бочках из европейского дуба хереса, который растет в лесах Испании, на севере.
История бренда
Согласно Википедии, основателем винокурни является Александр Рид – шотландский фермер. В 1824 г. он приобрел лицензию на производство хмельного нaпитка и взял в аренду у графа Сифилда земельный участок, где и основал одно из первых ликероводочных предприятий в стране. Первое название винокурни- Elchies Distillery, в конце 19 века ее переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 г. просто в The Macallan. Есть версия, что название происходит от гэльских слов:
Руководство предприятия менялось:
Последний провел серьезную реформацию: заменил оборудование, сделал упор на качество продукции. Впоследствие, руководить винокурней стали наследники Кемпа.
Главный исполнительный директор Йен Керл ставит ударение на то, чтобы сохранить лидирующие позиции в изготовлении элитного продукта.
Награды
Предприятие часто получает медали и главные призы на знаменитых мировых выставках:
Особенности производства и вкуса
Винокурня Макаллан – первая ликероводочная компания, которая стала выдерживать хмельное зелье в бочках из хереса – испанского дуба.
Как утверждают производители, The Macallan получают такой богатый цветочный оттенок без применения искусственных красителей, а лишь за счет емкостей из древесины.
Приготовление солода и солодовой крупки
Затирание
Затирание – процесс, в котором под воздействием ферментов, крахмал растворяется в воде и превращается в сахара. Для этого солодовую крупку засыпают в емкости с водой. После затирания, из получившегося раствора, отсеивают крупку и превращают ее в корм для скота.
Приготовление сусла
Изготовленный солодовый сахар выливают в бродильный чан и добавляют к нему дрожжи MSI. Последние расщепляют сахара и преобразовывают их в хмельную жидкость и двуокись углерода. Данный процесс длится от 48 до 56 часов. Когда содержание градуса будет на отметке 8%, брожение остановят.
Дистилляция
Компания использует три спаренных перегонных куба, вместо двух. Два из них имеют небольшие размеры и изысканно выгнутые «шеи», благодаря этому происходит максимальный контакт спирта с медью, что, в свою очередь, способствует созданию виски с насыщенным, крепким и маслянистым вкусом. Работа большого куба помогает работе маленьких. Медь придает ячменному напитку фруктовый оттенок. Все кубы изготовлены вручную.
В Шотландии эти перегонные кубы изображены на банкноте номиналом в 10 фунтов. Полученная смесь заливается в перегонный аппарат, где происходит процесс дистилляции, при котором содержание алкоголя в браге превышает 70%.
Отбор второй фракции спирта
Важная часть в приготовлении горячительного шедевра. «Сердце» – так называют тщательный отбор дистилята, второй фракции, которая составляет 16% от общей части спирта. Этот спирт без цвета является основой всех продуктов фирмы и имеет крепость 72%.
Процесс вызревания
Купажирование
Необходимый и важный этап. Купажирование – это смешивание спиртов из разных емкостей для улучшения качества и вкуса. Мастер купажирования должен быть настоящим профессионалом своего дела – при смешивании важны выдержка и сосредоточенность. В случае удачного результата, содержимое разных древесных тар смешивается в необходимых пропорциях и оставляется на некоторое время для получения однородной смеси.
Бутилирование
Если купажирование прошло успешно, часть односолодового напитка отправляется на дегустацию. Понравившаяся часть разбавляется родниковой водой до необходимой крепости. Эта вода добывается в месте слияния рек Sprey и Ringorm Burn из-под земли. После дегустации и разбавления смесь разливается по бутылкам.
Основные виды: описание и фото
Далее дано описание и фото основных разновидностей линейки шотландского виски «The Macallan».
Специальный выпуск
Edition №2. Этот специальный выпуск появился благодаря сотрудничеству известного мастера ликероводочных дел Боба Дальгарно и братьев Рока, директоров ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Имеет крепость 48,2%. Отобран из семи бочек из американского и испанского дубов. Играет чудесными оттенками:
Ограниченное издание
«The Macallan» Edition №3. Это ограниченное издание виски привлекательного золотисто-янтарного цвета. Демонстрируется тонкими нотами спелой груши, яблока, ванили и переплетается с нюансами смолы и испанского дерева. Гармоничный маслянистый шлейф раскрывается:
Четвертый спецвыпуск
«The Macallan» Edition №4. Четвертый спецвыпуск отражает видение мастера дистилляции Ника Саваджа. В купаже сошлись 5 вариантов испанского дуба. Крепость напитка ограниченного издания составляет 48, 4%. Ощущаются лесные ягоды, чернослив и шоколад. Чувствуется:
Reflexion
Крепость 43%. Представляет линейку 1824 Masters. Выдерживались в бочках, где находился херес в первом заполнении, поэтому запах богат дубовыми оттенками. Чувствуются:
Ощущается корица и имбирь. Продается в изысканной подарочной коробке.
Fine Oаk 10 Y.O.
Изготавливается Файн Ок 10 лет выдержки в тарах, где держали бурбон, а также в емкостях из американского и европейского дубов. Шлейф тонкий и сладкий, чувствуются сухофрукты и различные пряные специи. Стандартная крепость 40%.
Файн Ок 12 лет выдержки
Виски Macallan Fine Oаk 12 years old выдерживают в деревянной посуде 3-х типов 12 лет. Сначала используют древесину дубов испанского и американского, после — емкость из – под бурбона. В результате получается яркий сладкий aромат с нюансами:
Хорошо ощущается сладость солода, оттенки цуката из корки апельсина и изюма. Творение мастеров хорошо сбалансировано и имеет приятный согревающий эффект после употребления.
Файн Ок 15 лет выдержки
Виски Macallan Fine Oаk 15 Y.O. выдерживают 15 лет. Крепость составляет 43%. Производится из смеси двух горячительных напитков, которые созревали в тарах, где находился бурбон, на 40% и в бочках из-под хереса на 60%. Наполненный, яркий и округлый шлейф. Легкий, ненавязчивый, пряный запах, с оттенками:
Произведение радует шоколадом, ванильным кремом и дубом.
25 Years Old
Янтарный цвет виски Fine Oak 25 Y.O (Файн Ок 25 лет выдержки) без добавления красителей- результат взаимодействия дистиллята и винной хересной емкости. Выдерживают данный вид 25 лет, добиваются крепости 43%.
Fine Oаk 30 Y.O.
Линия Fine Oak впервые была представлена в 2004 г. Однако Файн Ок 30-ти летней выдержки является в этой серии самым редким и выдержанным. Скотч экзотический, интенсивный, погружающий дегустатора в солнечную апельсиновую рощу. Краски у алкоголя сильные, с тонами:
Итог фруктовый, утонченно – шикарный и очень мягкий.
Triple Cask Matured 12 Years Old
Виски Трипл Каск Мейчурд 12 лет выдержки производится также с использованием 3 видов дубовых тар. Обладатель красивого соломенного цвета. Элегантный шлейф с оттенками лимонной цедры, дыни и ванили. Гармоничный результат работы мастеров, сотканный из нот:
Macallan M
Блестящее исполнение венчает серию «The 1824 Series». Представляет собой редкое, исключительное и дорогое произведение искусства. Мастер Боб Дальгарно, в течение двух лет, отбирал семь бочек из 195 тысяч, для купажирования. Самая старая датирована 1940 г.
Получившееся произведение не похоже ни на одну работу, выпускаемую фирмой. О нем говорят как о вершине ассортимента производства и как об элитном продукте. Даже упаковка – шедевр дизайнерского искусства. Эксклюзивную хрустальную бутыль разработал модельер Фабьен Барон. Французские специалисты по хрусталю вручную выдули и выгравировали бутылки.
Что же касается aромата, то он включает в себя:
Присутствуют легкие оттенки цитрусовых и дуба. Во вкусе преобладают ноты:
Эксклюзивный Макаллан имеет темно-янтарный цвет. Подается в чистом виде, лучше с хорошей сигарой.
Виски Rare Cask впервые пополнил знаменитую линейку «1824 Masters Series» в 2014 г. Изначально продавался в США, потом – по всему миру. Богатый, объемный и полированный исход с тонами:
А в итоге дарит легкие нюансы цитруса. Аромат мягкий и сладкий, содержит в себе пряные нюансы:
Double Cask
Светло-золотистые виски Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет выдержки) содержат в палитре сливочно-медовый вкус с нюансами:
Теплое и сухое творение дарит нотки цветов и цитрусовых фруктов. Дегустатор будто погружается в Рождество:
The Macallan номер 6
The Macallan No.6 — самое дорогое и драгоценное крепкое творение компании. Разливается в хрустальные бутылки и продается в изысканной коробке из дерева. Виски темно – орехового цвета выдерживался в бочках ручной работы из местности Хере-де-ла-Фронтера.
Подают самый дорогой продукт компании в чистом виде, с чашечкой хорошего кофе и с дорогой сигарой. Если добавить каплю воды, то это поможет раскрыть вкус еще более полно.
Где лучше купить и сколько стоит?
Название | Цена |
Fine O. 10 Years Old | 2399р. |
Fine O. 12 Years Old | 2489р. |
Triple Cask Matured 12 Years Old | 3156р. |
Edition №3 | 9840р. |
Double Cask 12 Y.O. | 6030р. |
Fine O. 25 Y. O. | 123.720р. |
Как отличить от подделки?
Элитный виски не получится приобрести недорого, поэтому нужно знать, как отличить его от дешевой подделки.
Отзывы
The Macallan – великий представитель шотландского виcки. Не изменяя традициям по приготовлению, мастера винокурни только усовершенствуют вкус и качество продукта с каждой бутылкой. Продукт имеет множество наград и входит в тройку самых продаваемых спиртных напитков в мире.
Виски Макаллан (Macallan): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Macallan – не просто отличный виски из шотландского региона Спейсайд, а один из самых дорогих и знаменитых продуктов, выпускаемых в этой местности.
Компания специализируется на изготовлении элитного односолодового напитка, который пользуется популярностью во многих странах. Несмотря на то, что в окрестностях Хайланда присутствует немало крупных винокурен, именно бренд Макаллан называют гордостью Шотландии.
Компания по праву считается одним из лучших мировых производителей односолодового виски: ежегодная реализация продукции составляет около 6 миллионов литров.
История бренда виски Макаллан
В 1824 году первый виски Macallan был выпущен в свет на крохотной винокурне, основанной простым фермером и учителем Александром Ридом на берегу реки Спей. Лицензию на дистилляцию солодового напитка предприятие получило одним из первых в регионе.
На протяжении XIX века по разным причинам компания неоднократно меняла владельцев, однако рассвет марки пришел на время правления Родерика Кемпа. Предприимчивый делец провел модернизацию оборудования и вывел завод на новый уровень. Репутация предприятия резко устремилась вверх, прославив компанию не только в Шотландии, но и за ее пределами.
К середине XX века объемы производства увеличились в несколько раз, а в 1979 году виски Macallan впервые засветился на рекламных страницах «The Times».
В 90-е годы предприятию вновь пришлось менять собственников: в 1996-м оно вошло в состав «Highland Distillers PLS», а в 1999 бразды правления перешли к «The Edrington Group».
В числе достижений бренда – запись в Книге рекордов Гиннеса, появившаяся там после продажи винтажной коллекции виски на баснословную сумму в 250 тысяч фунтов стерлингов.
На пути к славе шотландскому производителю пришлось пройти нелегкий путь и сменить не одного владельца, сохраняя неизменным лишь уровень качества и доброе имя.
Особенности производства виски Макаллан
За основу берут особый низкоурожайный сорт ячменя «Золотое обещание»
Который выращивают на полях поместья «Easter Elchies House», принадлежащего компании, и родниковую воду из местных подземных источников.
Система дистилляции состоит из маленьких перегонных кубов ручной работы
Обеспечивающих максимальный контакт напитка с медью.
В результате букет полностью раскрывается, приобретает богатый, полнотелый характер и яркий фруктовый аромат, а текстура виски становится плотной и маслянистой.
К слову, перегонная система компании Макаллан изображена на 10-фунтовой банкноте, выпущенной Шотландским Банком.
На этапе отбора спирты подвергаются жесткой отбраковке
Для создания виски отделяют только самый чистый продукт со средней крепостью 72%.
Содержание алкоголя в готовых напитках варьируется от 40 до 55%.
Уникальные дубовые бочки
Дубовые бочки, применяемые для выдержки виски, делают на заказ в строгом соответствии с требованиями компании.
Емкости из европейской древесины придают напиткам оттенки шоколада и сухофруктов, из американской – кокоса, ириса и лимона.
Также производитель использует бывшие в употреблении бочки из-под бурбона и хереса, которые сообщают виски цветочно-ванильные и фруктовые акценты.
Срок выдержки зависит от категории продукции и может достигать нескольких десятилетий.
Насыщенная цветовая палитра Макаллан абсолютна натуральна
Это результат взаимодействия качественных солодовых спиртов с теплой текстурой дубовой древесины.
Оттенки колеблются от светлого золота до красного дерева.
Обзор вкусов и видов виски Макаллан
Количество наименований знаменитого Macallan насчитывает несколько десятков. Все они распределены в несколько коллекций:
Sherry Oak
Линейка включает односолодовый виски 12, 18, 25, 30 и 40-летней выдержки.
Глубокий, интенсивный вкус напитка обеспечивает хранение в специальных бочках из-под испанского хереса.
Главные ноты: сухофрукты, специи, зрелый дуб.
Double Cask
Взаимодействие классического шотландского сингл молта со сладостью американской древесины привело к рождению двух потрясающих сбалансированных напитков: необремененного возрастом золотистого «Double Cask Gold» и выдержанного янтарного «Double Cask 12 Years Old».
До того, как виски попал на хранение в специальные бочки, их использовали для созревания испанского хереса.
Преобладающие тона в букете: корица, запеченные яблоки, мед, имбирь, цитрусовые.
Triple Cask Matured
Три типа бочек используют для создания уникальной коллекции: 2 вида емкостей из-под хереса и 1 из-под бурбона.
Виски выдерживают в них 12, 15 или 18 лет.
The Quest Collection
Особая линейка, для получения которой были приобретены самые необычные бочки из разных уголков мира.
В результате в свет вышли 4 напитка с разными оттенками вкусов: мягкий цитрусово-ванильный «The Macallan quest», пикантный сладковато-острый «The Macallan Lumina», сложный фруктово-карамельный «The Macallan terra» и богатый древесно-пряный «The Macallan Enigma».
The Masters Decanter Series
Оригинальная коллекция напитков, разлитых в дизайнерские графины. Букет усложняется по мере продвижения от первого продукта линейки к последнему.
Меняются и тона палитры: от светлого янтарного виски «The Macallan Reflexion» до насыщенного «The Macallan M Black», цвет которого скрыт в черном флаконе.
Fine & Rare
Редкий виски оттенка красного дерева представлен в единственном экземпляре.
Аромат дразнит мягкими нотами ванили и изюма, которые сменяет яркий ансамбль яблок, лимонов и апельсинов.
Сбалансированный, богатый вкус удивляет идеальным сочетанием пряностей: имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики.
На смену специям приходят сладкие тона ванили и шоколада с теплым древесно-цитрусовым послевкусием.
Limited Releases
Подборка лучших односолодовых виски бренда, каждый из которых имеет свою уникальную историю создания.
Среди ассортимента коллекции выделяется яркий янтарный виски с полувековой выдержкой «The Macallan 50 Years Old».
В сложном букете присутствуют тона ванили, специй, фруктов и тонкий торфяной оттенок.
Особого внимания заслуживают также редкие коллекционные экземпляры в эксклюзивных флаконах.
Travel Retail Exclusives
Серия, посвященная путешествиям. Приобрести напитки линейки можно в аэропортах разных стран.
Past Releases
Коллекция включает напитки, которые выпускались компанией ранее.
Как отличить подделку виски Макаллан
Ввиду большой популярности бренда алкогольный рынок наводнен подделками виски «Макаллан». Чтобы обезопасить себя от приобретения фальсификата, стоит изучить признаки подлинной продукции:
Качественный виски элитных сортов обязательно сопровождается маркировкой «Deluxe» или «Premium».
Перед приобретением стоит посетить официальный сайт бренда и внимательно рассмотреть, как выглядит оригинальная бутылка и этикетка конкретного напитка.
Цветовая палитра настоящего виски «Макаллан» варьируется от янтарного до разных оттенков коричневого.
Напиток должен быть абсолютно прозрачным: без помутнений и осадка. Не лишним будет взболтать бутылку: в подлинном виски пузырьки крупных размеров и долго не лопаются.
Аромат оригинального виски не резкий, с нотами дуба, цитрусовых, ванили, цветов, но не спирта.
Консистенция выдержанного напитка должна быть густой, вязкой, маслянистой.
Упаковка настоящего виски должна иметь презентабельный вид: ровно наклеенную этикетку без ошибок в надписях, качественную бутылку из толстого стекла и т. д.
Покупать элитное спиртное лучше в специализированных точках, где можно ознакомиться с сертификатом качества. Цена на такие напитки не может быть низкой.
Шотландский виски: глоссарий
Мир шотландского виски отличается удивительным разнообразием. На бутылках с этим напитком можно обнаружить самые разные надписи и всякие непонятные словечки, о значении которых догадываются далеко не все; а некоторые хоть и догадываются, да не вполне правильно. Так что я решил составить специальный глоссарий и раскрыть значения всевозможных терминов, связанных с шотландским виски.
Aged … years — означает, что виски выдержан не менее указанного количества лет. В большинстве случаев в виски входят спирты разных сроков выдержки, на этикетке указывается возраст самого молодого спирта. Как правило, интересны виски, выдержанные минимум 10 лет. Если указание на возраст на бутылке отсутствует, значит, виски молодой, возраст самого молодого компонента может составлять всего три года.
Blended — смешанный (купажированный) виски. Может являть собой как смесь виски одной винокурни, но из разных бочек и разных годов производства, а может быть и смесью солодовых и зерновых виски разных вискикурен. Как правило, на конкретный тип указывает дополнительное слово после blended.
Blended grain — смешанный зерновой виски от разных вискикурен.
Blended malt — смешанный солодовый виски от разных вискикурен. Солодовый виски ценится выше зернового.
Blended Scotch — смешанный (купажированный) шотландский виски. Как правило, смесь односолодовых и зерновых виски разных вискикурен; в купаж могут входить десятки разных виски. Примеры — всем известные White Horse, The Famous Grouse, Johnny Walker Red Label и многие другие.
Campbeltown — один из регионов производства шотландского виски, расположен на полуострове Kintyre на юго-западе Шотландии. Здесь всего две вискикурни: Glen Scotia и Springbank. Когда-то вискикурен здесь было гораздо больше, но со временем многие были вынуждены закрыться. Виски Кэмпбелтауна довольно мягкие и более деликатные, чем виски Айлы, даже несколько шелковистые, но с уловимыми торфяными нотками.
Cask strength — виски «исходной» крепости — такой, какую он имеет по окончании выдержки в бочках. Обычно виски разбавляют родниковой до стандартной крепости (около 40-46 процентов), но этот разливается неразбавленным и крепость может составлять 55-60 процентов.
… cl — указание на объём бутылки. 70 cl = 700 миллилитров (0,7 литра), 100 cl = 1 литр.
Distilled in … — дистиллирован в… Одним словом, это указание на место производства.
Distilled and bottled by … — дистиллирован и розлит… (далее идёт название вискикурни).
Grain whisky — зерновой виски. Ценится меньше солодового, выдерживается обычно всего несколько лет. Очень редко продаётся сам по себе, обычно используется для изготовления купажированного виски. Зерновой виски может быть сделан из необработанного ячменя, кукурузы, других культур.
Highlands (высокогорье) — самый обширный регион производства шотландского виски; большая часть Шотландии (север) относится к нему. Здесь расположено множество вискикурен, и их стили подчас сильно различаются.
Islay — Айла (Айлей). Так называется остров у юго-западных берегов Шотландии, на котором производят очень своеобразный виски, с выраженным торфяным ароматом и морскими или даже аптечными запахами. Впрочем, всё зависит от конкретной марки. Самым «торфяно-копчёным» виски Айлы является Ardbeg, самым «аптечным» — Laphroaig. Другие вискикурни Айлы: Bowmore, Lagavulin, Caol Ila, Bruichladdich, Bunnabhabhain, Kilchoman.
Lowlands (равнина) — ещё один регион производства виски, располагается на юге Шотландии. Здесь располагаются три вискикурни: Glenkinchie, Bladnoch, Auchentoshan. Это мягкие сладковатые виски с деликатным вкусом и тонким ароматом, с минимальной, практически незаметной торфянистостью/копчёностью.
Madeira Matured — виски, выдержанный в бочках из-под мадеры, креплёного португальского вина. Пример — Edradour Ballechin.
Malt whisky — солодовый виски, получают его из ячменного солода.
Non-chill filtered (Un-chillfiltered) — означает, что виски не подвергался холодной фильтрации, а был только механически очищен. Такой виски мутноват, но ценители считают, что он более богат и интересен и что вообще чем меньше дополнительных «неестественных»/промышленных операций при производстве виски, тем лучше.
Orkney Islands — острова к северу от Шотландии; их принято относить к региону Highlands. Здесь располагаются вискикурни Highland Park и Scapa.
Port cask matured — виски, выдержанный в бочках из-под портвейна. Такой виски, в частности, выпускает Glenmorangie.
Pure malt — купажированный виски, в составе которого только солодовые виски (разных вискикурен), а зерновых нет. Пример — Johnny Walker Green Label.
Scotch Whisky — шотландский виски (виски, произведённый на территории Шотландии).
Sherry (oaks) — виски, выдержанный в бочках из-под хереса, креплёного испанского вина. Sherry и переводится с английского как херес. Пример такого виски — Macallan Sherry oak.
Single barrel, single cask — виски из одной бочки. Считается очень интересным; всегда уникален. Такой виски редко встречается в продаже и стоит дорого. Ценится коллекционерами.
Single grain — зерновой виски от одной вискикурни. Пример — Cameron Brig.
Single malt — односолодовый виски. Может быть как смесью солодовых виски одной вискикурни, так и солодовый виски из одной бочки. Или солодовый виски из разных бочек, но одного года дистилляции.
Speyside — крупный регион производства шотландского виски, являющийся частью Highlands (Высокогорья). Здесь располагаются такие известные вискикурни, как Glenlivet, Glenfarclas, Macallan, Balvenie, Glenfiddich. Виски Спейсайда отличаются довольно ярким стилем, довольно сдержанным, умеренно торфянистым. Впрочем, в зависимости от конкретной вискикурни стили достаточно сильно варьируются. Многое зависит от того, в каких бочках был выдержан виски, какой водой он доведен до 40-градусной крепости, в каких кубах был получен…
Triple distilled — дистилированный (перегнанный) трижды.
… Years old — не моложе указанного количества лет.
Vatted malt — то же, что и pure malt.
Vintage — односолодовый виски, являющийся купажом спиртов, полученных в указанный на этикетке год. Все спирты одного возраста, но часто из разных бочек. Такие виски выпускает, в частности, Balblair.
2 Replies to “Шотландский виски: глоссарий”
Классные обзоры про алко!
Спасибо, Дмитрий.
Вы тут приводите в сравнение виски чисто солодовый с Johnny Walker Green Label.
С красным все понятно, но что скажете о black и blue? С чем их можно сравнить из данного обзора?
Правда blue я не пробовал, но black больше всех (чиваса12, Джека, бима, Джеймса 12, лошади и прочего….
И знакомы ли вы с канадский виски fireball?
Честно говоря, Johnnie Walker Blue Label я не пробовал — банально жалко денег на такой дорогой бленд.
Red Label не понравился, резковатый, простоватый… но и сравнительно недорогой, конечно. Black Label явно лучше, но на меня он впечатления не произвел, хотя я бы поставил его выше и White Horse, и Jim Beam. А вот Chivas Regal 12 Years понравился мне больше. Вероятно, это дело вкуса.