Tsingtao premium lager что это
Tsingtao (Циндао)
«Циндао» — китайский пивной бренд с более чем с вековой историей. Созданная англо-германской компанией с немцами во главе пивоварня изначально варила хмельной напиток в строгом соответствии с законом о чистоте пивоварения 1516 года. Классическая строгость вкуса и аромата свойственна флагманским сортам Tsingtao и сегодня. Но ориентируясь на запросы потребителей из Китая, где доля «Циндао» превышает 15%, компания в последние годы расширила ассортимент напитков. Помимо родниковой воды, дрожжей из Германии, австралийского, французского и канадского солода и хмеля, в рецептуре ряда сортов используют местное рисовое сырье.
В настоящее время компания, владея почти семью десятками пивоваренных заводов в 18 провинциях, не ограничивается поставками на внутренний рынок, а является и крупнейшим экспортером китайского пива. Продукция Tsingtao представлена приблизительно в ста странах мира не только на полках супермаркетов, но также в барах и ресторанах. По оценкам аналитиков с 2006-2008 годов компания входит в шестерку крупнейших мировых производителей пива.
Историческая справка
Основанная в 1903 году пивоварня свой первый хмельной напиток представила в конце следующего года. А уже в 1906 году на международной мюнхенской выставке Tsingtao Beer получило золотую награду. Спустя 10 лет в период японской оккупации компания была продана владельцам из Страны восходящего солнца, а после капитуляции Японии и основания КНР пивоваренный завод национализировали.
В 1954 году пиво из Циндао начали экспортировать за рубеж, а в 1972 этот хмельной напиток появился в США. Новый этап развития начался после приватизации 90-х. В 1993 году акции компании были размещены на фондовой бирже Гонконга. В 2005 и 2008 годах авторитетное издание Financial Times включило Tsingtao Brewery Co в десятку глобальных китайских брендов, а в 2007 производитель из Китая занял 68 место в рейтинге наиболее уважаемых компаний мира, составляемом Forbes. Годовой объем продаж пива «Циндао» в настоящее время превышает 6 миллионов литров.
Награды и интересные факты
Качество продукции пивоварни Tsingtao подтверждено многочисленными наградами. Еще в далеком 1963 году пиво «Циндао» выиграл золотую награду Национальной конференции как самое качественное. После выхода на американский рынок продукция трижды завоевывала золото в США: в 1981 и 1985 – на «Вашингтонском конкурсе пива», в 1987 – на международном форуме в штате Миссисипи. В 1993 году «Циндао» заслужило медаль высшего достоинства на выставке в Сингапуре.
В Европе пиво Tsingtao завоевало три престижных награды только за 2018 год.
European Beer Star (Нюрнберг) – серебро Tsingtao Pilsner в номинации светлого немецкого пива.
Brussels Beer Challenge – серебряная медаль Tsingtao IPA и бронзовая Tsingtao Stout.
С 1991 года «Циндао» ежегодно проводит собственный крупнейший в Азии пивной фестиваль. Не отказывает производитель пива в поддержке спорту и движению за здоровый образ жизни. В 2008 Tsingtao Brewery Co была спонсором Пекинской Олимпиады. В следующем году компания учредила молодежный спортивный фонд.
Виды пива «Циндао»
Tsingtao, 4,7%
Традиционный светлый лагер золотистого цвета, сваренный по классическому рецепту. Выделяется тонким букетом, соединяющим аромат зерна, солода и нежных трав. Вкус умеренно сладковатый с мимолетной горчинкой в послевкусии. Утоляет жажду, сочетается с мясом, салатами, восточными блюдами.
Tsingtao Pure Draft, 4,3%
Легкое светлое пиво премиального сегмента, выпускаемое с 1999 года. Ингредиенты для получения нужного вкуса и аромата доставляют из Германии, Франции, американского и австралийского континентов, вода – из источников священных гор Лаошань. Напиток хорош с морепродуктами, легкими закусками, суши.
Tsingtao Stout, 6,7%
Крепкое пиво близкого к черному цвета с обильной шапкой кремовой пены. Аромат подчеркнуто сладкий с нотами обжаренных кофейных зерен, шоколада, жженого солода. Вкус сладковато-карамельный из-за присутствия рисового солода, с горьким хмелевым послевкусием. Пить лучше неохлажденным с рыбой, копченостями, мясом.
Tsingtao Pilsner, 4,5%
Светло-золотистый лагер по классическим рецептам чистого пивоварения с солодово-хмелевым традиционным ароматом, выпускается с 2016 года. Отличается более легким в сравнении с немецким пилснером вкусом, где доминируют солодовые мотивы с освежающе-легкой горчинкой. В качестве закуски подойдут рыба, дичь, картофель, жареное мясо.
Tsingtao dark beer — «китайса портера»
Китайское пиво мне не то, что бы не нравилось совсем. Я к нему был равнодушен. Не встречал до недавнего времени среди их продукции чего-либо достойного. Как правило обычный безвкусный евролагер. В большей своей части жидковатый и не крепкий. Но вчера судьба свела меня с «Tsingtao dark beer»! Я подозревал, что хитрые китайцы не так просты, как кажутся и пиво у них есть на любой вкус. Так оно и оказалось. «Tsingtao dark» выше всяких похвал.
Пена плотная светло-коричневая и очень стойкая. Аромат жжёного солода и немного ощущается чернослив. Вкус жжёной хлебной корочки, очень яркий, опять же с черносливовым привкусом и горчинкой. Очень насыщенный. Послевкусие жжёное. Горечь не пропадает и достаточно долго сохраняется.
Пиво очень хорошо пьётся не смотря на крепость в 7,5%. Плотность не указана, но могу предположить, что около 18%. В принципе это портер. Почему китайцы не назвали его портером, не знаю. Может из-за того, что в ингредиентах присутствует рис? А куда китайцам без него!? Тем не менее, как бы не назвали это пиво, оно замечательное. Достойно «A-«.
Что ещё необычного в этом пиве, то что на официальном сайте Tsingtao я его не нашёл. А при поиске информации в интернете, обратил внимание, что крепость этого пива варьируется от 4,5% до испитых мной 7,5%. Странно это.
Хочу обратить ваше внимание на одну интересную новостишку. В Америке пойдёт фестиваль «Пива из свежего хмеля«. Есть ещё на земле пивовары, которые варят из настоящих ингредиентов. Хмель сыпят прямо в шишечках. Даже не прессованный. Супер! Вот два видео на эту тему. Хоть и на англицком, но всё понятно.