тунец с какого возраста можно детям
С какого возраста можно давать ребенку тунец
Тунец – вкусная, полезная и крупная рыба, которая относится к семейству скумбриевых. Она активно плавает, в результате чего в мышечной ткани накапливается миоглобин. Он делает цвет продукта красно-розовым. Поэтому тунца нередко называют морской говядиной или телятиной. В статье мы разберем, с какого возраста можно давать ребенку тунец.
Состав и польза рыбы
Тунец содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, магний и марганец, селен и железо, кальций и калий, йод и фосфор, хром и натрий. В состав входят витамины группы В, витамин А, D и Е. Здесь нет углеводов и присутствует минимум жира, поэтому продукт является диетическим и низкокалорийным.
Тунец выполняет следующие полезные функции для взрослого и детского организма:
Тунец можно без проблем кушать диабетикам, людям с заболеванием сердца и костей, с лишним весом и ожирением. Он отлично подходит детям, которые активно занимаются спортом.
Интересно, что свойства свежей, замороженной и консервированной рыбы в этом случае практически одинаковы. Однако консервированный тунец более жирный и калорийный из-за использования большого количества масла. Давайте узнаем подробнее об этом виде продукта.
Консервированный тунец
Большой плюс консервированного продукта в том, что он доступен в любое время года. Среди минусов отметим, что он более калорийный и дольше усваивается. При этом, как мы уже говорили, консервированный тунец по свойствам практически не уступает свежему. После обработки он сохраняет витамины и минералы, полезные аминокислоты и жирные кислоты.
Более полезным станет консервированный тунец в собственном соку, так как он получается менее жирным и калорийным. Выбирайте качественные конверты, которые изготовлены в соответствии с ГОСТом. Если вы нашли банку с маркировкой “альбакор”, без раздумий берите этот продукт. Такая надпись говорит, что внутри находится мясо белого тунца, а это самая лучшая, вкусная и полезная порода.
При выборе консервов обязательно проверьте срок годности, состав и состояние банки. Она не должна быть деформированной либо вздувшейся, со следами ржавчины. Банки с маркировкой “dolphinfriendly” означают, что вылов рыбы выполнен с соблюдением технологий и законов, без гибели дельфинов.
Лучшими консервами станут изделия из Италии, Испании и Японии. Тунец, выловленный в Таиланде, может содержать темное некачественное мясо. А российские консервы нередко включаю замороженное мясо. Кроме того, никакие знаки и маркировка отечественной продукции не гарантируют свежесть, подлинность и качество рыбы. А можно ли рыбные консервы при грудном вскармливании, смотрите здесь.
Тунец: есть ли вред
Когда можно давать детям
Тунец можно давать ребенку с трех лет. Начинайте введение со свежего тунца и с минимальной порции в 50 грамм грамм. В первый раз понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, от рыбы придется отказаться.
Если отрицательных последствий нет, можно постепенно увеличивать порцию. Но суточная норма не должна превышать 100-120 грамм продукта. Консервированный продукт разрешается после четырех-пяти лет в минимальных объемах.
При аллергии у ребенка на морскую рыбу, можно вводить тунец крайне аккуратно и осторожно, начиная с 20 грамм. При аллергии на скумбрию или белок тунец запрещен к употреблению. Также продукт нельзя кушать при заболеваниях почек и почечной недостаточности.
Как выбирать и готовить тунца ребенку
Перед тем, как приготовить тунец, важно выбрать свежую и качественную рыбу. При выборе обратите внимание на срок годности. Свежее филе хранится до четырех суток, замороженное – до двух недель.
Сезоном для свежего тунца считается май-август. Для приготовления лучше брать филе или подготовленные рыбные стейки. Такое мясо требует очистки, быстро и легко готовится, получается мягким и нежным.
Свежий и качественный тунец обладает красно-розовым цветом, схожим с говядиной. При этом цвет филе должен быть равномерным, без пятен. Покупайте рыбу в вакуумной упаковке, в которой она дольше сохранит полезные свойства.
Если вы используете замороженную рыбу, размораживайте продукт при комнатной температуре естественным путем, без использования горячей воды или микроволновки. Тогда она разморозится равномерно, максимально сохранит полезные свойства и получится сочной.
Рыбу для малышей лучше тушить, варить или запекать. Жареные блюда трудно и долго усваиваются, что может вызвать повышенное газообразование и проблемы со стулом или пищеварением. При приготовлении не используйте много соли и специй. А далее предлагаем рецепты детских блюд с тунцом. Они походят для ребенка старше трех лет.
Блюда с тунцом для детей
Запеченный тунец в фольге
Филе порезать и слегка подсолить. Овощи промыть, капусту разделить руками. Картошку почистить и порезать вместе в болгарским перцем. Овощи перемешать, добавить мелко порубленный чеснок и залить смесь столовой ложкой растительного масла. Кстати, в такой рецепт можно добавить имбирь.
Оставшееся масло размазываем по фольге, чтобы рыба не прилипла к листу. Выкладываем рыбу и овощи, заворачиваем и выкладываем на противень. Запекаем в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной зеленью.
Заливное
Лук и морковь почистить, вместе с рыбой сложить в кастрюлю. Залить водой и сварить до готовности филе. Готовые морковку и рыбку остудить, порезать. Вымытую зелень порубить. Тунца выкладываем в форму для заливного, выкладываем морковку и зелень. В бульоне, который остался после варки, растворяем желатин, и заливаем смесью рыбу с овощами. Убираем блюдо в холодильник до застывания.
Рыбный плов
Рис варим отдельно в слегка подсоленной воде. Филе промываем и режем, чуть-чуть обжариваем в небольшом количестве масла. Овощи и зелень промыть, морковку почистить, вместе с перцем режем соломкой. Зелень порубить. Овощи вместе с кукурузой выкладываем к рыбе, заливаем водой и тушим под крышкой 15 минут. На порционную тарелку выкладываем готовый рис, сверху кладем рыбу с овощами, при желании украшаем рубленым свежим укропом.
Тушеный тунец в соусе
Курагу и чернослив порезать, при необходимости из последнего удалить косточки. Вымытое филе порезать на кусочки, лук почистить и нарезать кольцами. В кастрюлю выкладываем слоями по половине лука, рыбы и сухофруктов. Затем повторяет и заливаем водой. Тушить под крышкой на слабом огне примерно полчаса.
Сытный салат
Филе тунца промыть, просушить и запекать в фольге при температуре 200 градусов 20-25 минут. Отдельно отварить морковку и картошку в мундире. Вареные овощи почистить, порезать вместе с огурцом на кубики. Запеченного тунца размять вилкой, смешать с овощами и зеленым горошком.
Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Блюдо получается сытным, вкусным и оригинальным. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.
Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года
Продукты, которыми не следует кормить ребенка
Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.
Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.
Коровье молоко
Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.
Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.
Фруктовый сок
Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.
Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.
Очищенные зерна
С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.
Сладкие угощения
Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.
Кусочки плотной пищи
Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.
Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).
Непастеризованные продукты
Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.
Копчености и вяленое мясо
Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.
Рыба с высоким содержанием ртути
Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.
Аллергенные продукты
Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.
И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.
Польза тунца для детей
Можно ли давать детям тунец?
Рыба – это незаменимый продукт, который необходим каждому из нас. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, влияющих на развитие умственных способностей, работу щитовидной железы и нервной системы. По этой причине врачи рекомендуют включать ее в рацион детей. Одной из самых полезных рыб для детей считается тунец. Поэтому на вопрос родителей «можно ли детям тунец?», мы всегда отвечаем – да! Тунец обладает высоким содержанием витаминов (витамины А, D, Е, комплекс группы В), минералов и жирных кислот Омега-3, которые обеспечивают развитие и рост тканей мозга и даже укрепляют иммунитет.
С какого возраста можно давать тунец детям?
Хотим ответить на ваш самый популярный вопрос: «со скольких лет детям можно есть тунец?» Специалисты рекомендуют вводить данный вид скумбрии в детский прикорм уже с трехлетнего возраста. Если вы даете малышу тунец в первый раз, обязательно наблюдайте в течение нескольких часов за ребенком, есть ли у него проявление симптомов пищевой аллергии. При их наличии советуем проконсультироваться с врачом и все же исключить рыбу из детского рациона, заменив ее продуктами, схожими с ней по витаминно-минеральному составу. Например, кисломолочными продуктами или мясом нежирных сортов (курицей, индейкой, говядиной). Они помогут частично восполнить необходимое количество белка в организме. Если симптомов аллергии у ребенка вы не обнаружили, то можно постепенно увеличивать количество потребления тунца. Главное, помните, что у маленьких детей суточная норма не должна превышать 100-120 грамм.
Можно ли давать детям консервированный тунец
Когда можно давать детям тунец?
Для свежего тунца сезоном считается конец весны и лето (май-август). В это время года он обладает особенно выраженным красно-розовым равномерным цветом и блестящими чешуйками. Консервированный тунец можно употреблять в любое время года. По своим свойствам он совсем не уступает свежему тунцу, так как способ его обработки позволяет максимально бережно сохранять все полезные вещества рыбы.
Как можно приготовить тунец ребенку?
Существует множество рецептов приготовления тунца, однако родителям нужно помнить, что для малышей не подходят жареные блюда из рыбы, ведь они плохо перевариваются и негативно влияют на пищеварительную систему ребенка. Поэтому при приготовлении свежего тунца для детей его рекомендуется запекать, тушить или варить. Также избегайте добавления большого количества соли и специй, они могут вызвать у ребенка проблемы со стулом. Консервированный тунец более популярен у мам, потому как он проще в приготовлении, чем свежая рыба, и подходит как для горячих, так и для холодных блюд.
В качестве основного блюда для ребенка, можно приготовить Пасту с консервированным тунцом. Для этого вам понадобится:
Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпайте тертым сыром Пармезан. Детишкам такое кушанье обязательно понравится!
Самым простым перекусом для ребенка будет сэндвич с тунцом. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Полезный перекус для ребенка готов! Можно брать его с собой на прогулку или давать детям в детский сад или в школу.
Тунец детям: можно или нет, с какого возраста
Тунец — крупная промысловая рыба семейства скумбриевых. Продукт обладает изысканным вкусом, считается деликатесным и достаточно дорогим. Высокая стоимость обусловлена особым составом мяса. Красно-розовая мякоть этих рыб содержит огромное количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до микроэлементов и витаминов, антиоксиданты. За ценнейшие питательные свойства мясо тунца нередко называют «морским цыпленком» или «морским теленком».
Состав и свойства тунца
Тунец пользуется огромным спросом на рынках и в магазинах, и это неудивительно. Этот уникальный продукт одинаково полезен в любом виде — охлажденном, замороженном, консервированном. Главное — чтобы тушка была свежей. Тунцовое филе по цвету напоминает говядину — оно достаточно яркое, окрас равномерный. Подробнее о том, можно ли детям тунец, с какого возраста и как правильно выбрать вкусный и качественный продукт, будет описано ниже.
Свежая мякоть тунца содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты, ретинол (витамин A), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин B2), никотиновую и фолиевую кислоты, токоферол (витамин E). Кроме этого, в составе мякоти присутствуют йод, цинк, хром, селен, фосфор, магний и марганец, калий, кальций, медь, натрий.
Продукт практически не содержит углеводов и жиров, поэтому считается диетическим, подходит для взрослого и детского питания, а также для рациона диабетиков и спортсменов. Калорийность тунца — около 140 ккал на 100 граммов.
Польза тунца
Возможный вред
Туши крупных рыбин могут содержат ртуть и соли тяжелых металлов!
Тунец детям: с какого возраста, в каком количестве
Начинать знакомство лучше со свежей рыбы. Максимальный размер порции — 50 граммов (сырого продукта). Если у малыша аллергия на морскую рыбу, — не более 20 граммов.
В первый раз нужно внимательно понаблюдать за реакцией. При возникновении симптомов пищевой аллергии ввод продукта откладывается. Если отрицательной реакции не последует, тунца можно оставлять в рационе крохи, постепенно увеличивая порцию (до 100–120 граммов в сутки, но не более).
Консервированный тунец детям разрешен с 4 лет.
Как выбрать тунца для питания ребенка
Тунец в продаже представлен в охлажденном и замороженном виде, а также в виде консервов. Свежий продукт хранится не более 4 дней, замороженный — до 14 суток. Консервированный может лежать дольше всего (см. срок годности).
Свежее и замороженное мясо тунца — красновато-розового цвета. Измененный оттенок или неприятный запах указывают на то, что продукт залежался. Еще хуже, когда видны коричневатые пятна — такую рыбу употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
Лучшее время для покупки свежего тунца — с мая по август.
Как выбрать консервы?
Предпочтительнее тунец в собственном соку, нежели в масле. Такой продукт сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Тунец в масле также значительно более калорийный. Деткам с избыточной массой тела лучше его не предлагать.
Упаковка не должна иметь деформаций, вмятин, следов ржавчины. Маркировка может быть выдавлена или нанесена несмываемой краской. Нечеткие символы часто указывают на подделку, будьте бдительны. Поэтому предпочтительнее выдавленная заводская маркировка.
Ищите продукт с пометками «альбакор» или «dolphinfriendly». Первое означает, что внутри мясо белого тунца — самое полезное и вкусное. Знак «dolphinfriendly» говорит о том, что вылов не привел к гибели дельфинов.
В состав качественных тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло (если это тунец в масле). Лучшие консервы делают в Италии, Испании и Японии. А вот российский продукт часто готовится с использованием замороженного сырья.
Перед покупкой также можно слегка потрясти банку, чтобы примерно оценить соотношение рыбы и жидкости. Если тара стеклянная, есть возможность внимательно рассмотреть содержимое.
Как приготовить тунец детям
Для приготовления блюд для детского питания подходит замороженная и свежая рыба, а также в виде консервов. Замороженный продукт следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не следует опускать филе в кипяток или помещать в микроволновку. Доставайте продукт из морозилки заранее.
Тунец детям лучше отваривать в кипятке или на пару, тушить или запекать. Жарка в масле, в панировке и специях не рекомендована. Такие блюда труднее усваиваются, провоцируют пищевые расстройства у крох — газообразование и вздутие. Много соли класть тоже не нужно.
Детские блюда с тунцом — можно с 3 лет
Тунец тушеный
Ингредиенты:
Чернослив и курагу тщательно промыть, измельчить. Чищенный лук нашинковать полукольцами. Рыбу промыть, обсушить, порезать кусочками.
Выложить подготовленные ингредиенты (1/2 их часть) в кастрюлю с толстым дном (или жаровню) слоями: лук, рыба, сухофрукты. Затем повторить слои. Залить очищенной (фильтрованной) водой и поставить на слабый огонь. Тушить под крышкой около получаса.
Салат с консервированным тунцом и яйцом
Тунец, запеченный в духовке
Ингредиенты:
Рыбу промыть, обсушить, нарезать на стейки, затем обмазать оливковым маслом и солью. Соли нужно использовать минимальное количество. Выложить стейки на противень или в антипригарную форму и поместить в разогретую духовку.
Запекать в течение 7–15 минут (в зависимости от толщины стейка). Проверить готовность можно вилкой или деревянной шпажкой. Готовить стейки из тунца можно также на гриле, без добавления масла.
На гарнир к блюдам из тунца идеальны овощи в сыром и тушеном виде, запеканки, свежая зелень.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ