турецкие вина какие лучше
Вина в Турции. Какое вино купить? Отзывы из личного опыта
Приехали в Турцию, захотели выпить вина, а в магазине нет ничего знакомого? У нас было именно так. Какое вино купить в Турции? Рассказываем про турецкие вина из своего опыта, какие мы сами уже пробовали, что понравилось, а что нет. Информация регулярно обновляется.
K of KAPADOKYA
Вкусное и ароматное турецкое вино. Понравилось обоим. Сейчас это наше любимое, берем его чаще всего. Пробовали красное сухое, продается в Мигросе в Алании и стоит около 50 лир (500 руб). Вино рекомендуем! Как и поездку в Каппадокию.
KAYRA VINTAGE
Красное сухое Шираз. Очень вкусное вино, стоит дороже всех остальных, что мы пробовали. У нас пока оно остается в фаворитах. Бывают другие сорта, в том числе белые. Бутылка стоит 90-100 лир (900-1000 руб) в супермаркете.
ANFORA SHIRAZ
Цена 59 лир (11$). Покупали в Migros. Еще одно из турецких вин, которое нам нравится. Пробовали красное сухое. Производитель находится в городе Денизли, это горный район в Турции, недалеко от Памуккале.
ANFORA CABERNET SAUVIGNON
Цена 39 лир — неожиданно дешевое вино было куплено в неприметном несетевом магазине в Обе. Красное сухое Анфора Каберне Савиньон нам понравилось, тоже рекомендуем.
MELEN Shiraz
Красное сухое турецкое вино. Пробовали в Бодруме. Мне понравилось, хорошо зашло с сыром (берем к вину сыр в ломтиках, как на фото ниже). Кате не очень понравилось. Покупали в Мигросе за 50 лир (500 руб).
ANGORA Kavaklidere
Пробовали красное и белое сухое. Вкус приятный, особенно охлажденное или со льдом. В ресторане в Фетхие платили 100 лир за бутылку. Подали теплое, попросили принести лёд, стало вкуснее. Также пили его в Датче, где бутылка вина была куплена в минимаркете Мигрос Джет по цене около 60 лир (600 руб).
ANGORA белое сухое
Недорогое вкусное вино для тех, кто предпочитает белое. Девушкам понравилось. Стоит примерно 60 лир в супермаркетах Migros.
ANCYRA
Цена 55 лир (10$). Покупали в Migros. Брали красное сухое. На вкус оказалось среднее. Когда летали Turkish Airlines, на борту пробовали вино Ancyra и оно было вкуснее, может быть, полусладкое. Так что, это вино не советуем.
YAKUT
Цена 50 лир (9$). Красное сухое. На вкус нам обоим показалось, что могло бы быть и лучше. Пить можно, если ничего лучше нет.
Все эти вина мы попробовали сами и описали на свой вкус. У вас мнение может быть другое. А какие турецкие вина нравятся вам? Напишите в комментариях!
Турецкие вина какие лучше
Многие туристы отдыхавшие в Турции знают, что эта страна с мусульманским вероисповеданием и законы ислама здесь не столь строги, как скажем в Саудовской Аравии, Но не многие знают, что эта страна занимает одно из первых мест по площади на которых выращивают виноград. Почти в каждом втором магазинчике, не говоря уже о супермаркетах торговой сети «Мигрос», представлен большой ассортимент турецких вин.
Крупные винодельческие компании Турции производят вина, ассортимент которых многообразен, от столовых вин, и до коллекционных с большой выдержкой. Одна из самых известных марок турецкого вина, это Doluca («Долуша»), вина которые по качеству напитка имеют такую градацию: Doluca, Villa Doluca, Doluca Antik и Doluca Ozel Kav.
Однако, для начала позвольте дать пару советов.
1. Не покупайте дорогие вина в дешевых магазинах. Подобные покупки могут вас глубоко разочаровать. Покупая в маленьких лавчочках 15-доларовое вино, часто можно столкнуться с устаревшим вином. Некачественные вина, в отличие от лучших вин, старятся плохо. Ожидать от мелких торговцев создания достойных условий для хранения вин не приходится, поэтому покупка всегда сопряжена с риском. Недорогие вина (до 8 долларов) быстро распродаются и не залеживаются на полках, поэтому их можно смело покупать.
2. Пейте дорогие вина в ресторанах отелей. Если захотелось попробовать выдержанное вино, то можете поискать его в специализированных магазинах в больших городах. Однако это хорошо только для того, чтобы захватить бутылочку домой, в Россию. Если желаете продегустировать напиток на месте, то не удастся избежать похода в ресторан. Чем дороже ресторан, тем выше вероятность того, что вино хранилось в соответствующих условиях, будет подано в правильном бокале и при необходимой температуре. Все это окупит двукратный рост цены по сравнению с магазинной.
Турецкие вина какие лучше
Так существуют или нет качественные турецкие вина? Конечно, да.
Не стоит оценивать все турецкое вино по тому массмаркету, который вам могут предложить в отеле в Анталье по системе all inclusive. Вы же не оцениваете все итальянские или французские вина по качеству одной бутылки из супермаркета за 2 евро?
В Турции есть множество отличных виноделов, которые заслуженно получают международные награды и выкупаются коллекционерами.
Представляет вам сорта и производителей эксперт по турецким винам Василиса Йылмаз.
Василиса – стамбульский филиал нашего клуба «Пища для ума». Кто с нами ездил в гастрономические туры в Стамбул, Каппадокию и Лиссабон, вы Василису уже знаете и обожаете.
А с 2021 года Василиса – лидер наших групп в гастрономическом туре на Сицилию, и в винном туре в Бордо и Коньяк.
Василиса – эксперт по винам Турции, член Ассоциации винных экспертов и преподавателей, обладатель международной аттестации Wine and Spirit Education Trust – WSET3. Окончила гастрономический факультет Okan Universitesi.
Автор книги «Стамбул. В своей тарелке: Гастрономический путеводитель по Стамбулу», которая попала в шорт-лист самой престижной международной премии для кулинарных книг Gourmand Cook Book Awards.
Василиса специализируется на консалтинге и организации гастрономических мероприятий, организует закупку и отправку турецкого оборудования и турецких вин для ресторанов в других странах, консультирует по теме турецкой гастрономии съёмочные группы ТВ-программ, рестораторов и шеф-поваров.
В нашем инстаграме клуба «Пища для ума» вы задавали логичный вопрос: турки ведь мусульмане, разве они могут производить и пить вино?
Могут и очень даже пьют.
Да. Многие люди удивляются, когда впервые приезжают в Турцию и обнаруживают, что это страна – производитель вина.
Сегодня Турция занимает 5-е место в мире по площади виноградников, и 6-е место в мире по производству винограда. Но, по данным Bloomberg её винодельческая отрасль пока занимает только 45-е место, опережая Беларусь, Кубу и Индию.
В стране действует около 150 виноделен, примерно половина из которых – бутиковые производители, производящие менее 250 000 бутылок в год.
Хотя Турция производит примерно 50-60 миллионов литров вина в год, потребление алкоголя на душу населения очень низкое – менее 1 литра в год, по сравнению с 44 литрами на человека во Франции.
И пока общий экспорт вина Турции невелик – около 10 миллионов долларов в год по сравнению с 10 миллиардами долларов у Франции. Основными рынками сбыта турецких вин сегодня являются Бельгия, Великобритания, Германия и США.
Но потенциал огромен.
Территория современной Турции вообще считается родиной виноградной лозы. Если судить по стаканам и кувшинам, найденным во время раскопок, виноградарство на этой территории существует уже не менее 7000 лет.
И турецкий институт виноградарства зарегистрировал более 1000 локальных автохтонных сортов винограда!
Несмотря на богатую энологическую историю региона, захват Константинополя Мехмедом II в 1453 году радикально изменил ситуацию.
Можем говорить, что последние 500 лет виноделие находится в андеграунде из-за религиозных ограничений. Но даже в Османской империи, когда для мусульман вводились запреты на употребление алкоголя, производство и торговля винами процветали. Немусульманским общинам предоставлялись уступки для его производства, а потребление разрешалось по социальным и экономическим причинам. Некоторые султаны очень даже любили и разбирались в винах.
Более того, именно Турция была основным поставщиком вина в Европу, когда европейская лоза пострадала от филлоксеры в 19 веке.
Когда Мустафа Кемаль Ататюрк в 1923 году основал Турецкую республику – светское государство, где религия отделена от управления страной, он дал добро на развитие виноградарства.
В 1920-1950 годах были созданы почти 30 винных заводов. Самые известные из них: Kavaklıdere, Doluca, Turasan, Diren, Kayra.
Но только в 1990-х годах первые винодельни-бутики сконцентрировались на культуре виноделия и качестве, а не на количестве, как это практиковалось в 20 веке.
Сегодняшняя Турция – это также светское государство. Да, здесь действуют повышенные налоги на алкоголь, законодательство ограничивает рекламу и маркетинг виноделов, усложняет им производство и даже покупку земель. Сложно получить лицензию на открытие винного магазина или продажу алкоголя в ресторане.
Но качество и процент потребления турецких вин внутри страны растут.
Турция имеет реальный потенциал в винодельческом секторе благодаря богатству своей земли, большим виноградникам и разному климату, благоприятному для производства качественных вин. Турецкие вина получают всё больше и больше международных наград.
И появляются небольшие производители-энтузиасты, которые ездят на обучение во Францию, Италию, Новую Зеландию и США, экспериментируют с местными сортами и технологиями. К таким людям, движущим целую индустрию, мы ездим знакомиться в нашем винном и гастрономическом туре в Стамбул.
В зависимости от того, по какому региону Турции вы путешествуете – Каппадокия, Анталия, Бодрум и Эгейское побережье, или Стамбул – пробуйте вино из местных виноделен.
В отличие от большинства винодельческих стран, Турция не имеет юридически определённых географических указаний (как зона Кьянти Классико в Тоскане или зона О-Медок в Бордо). Винодельни, как правило, ассоциируют себя с административными штатами страны, а не с климатом.
Турция имеет восемь регионов выращивания винограда:
Недалеко от Стамбула расположены много виноградников и виноделен. Это винодельческий регион Тракия (или Фракия). Европейская часть Турции, граничащая с Грецией и Болгарией, а также с тремя морями: Мраморным, Эгейским и Чёрным.
Текирдаг, Эдирне, Киркларели и Чанаккале – эти города являются крупнейшими винодельческими точками в регионе Мраморного моря.
Во Фракии вы найдете практически все мыслимые пейзажи: горы, леса, похожие на тропические, плато и золотые пляжи. Богатая почва и влажный, но теплый климат идеально подходят для производства одних из лучших вин Турции.
Виноделием во Фракии занимаются с древних времён. Даже Гомер в «Илиаде» упоминает сладкое как мёд, черное вино Фракии.
Местное виноградарство с упором на экологию и устойчивость стало действительно популярным с 2000 года, когда по всей Фракии появились несколько новых семейных виноделен. Сейчас более 40% всех производителей вина в Турции базируются во Фракии.
К самым интересным из них мы едем в гости в нашем винном и гастрономическом туре в Турцию.
Эгейский регион расположен в западной части Турции, напротив Греции, и состоит в основном из виноградников провинций Измир, Денизли, Маниса, Ушак и Айдын. Полуостров Чанаккале и остров Бозджаада также часто считаются частью винодельческого региона Эгейского моря.
На Эгейский регион приходится около половины производства вина в Турции благодаря типично средиземноморскому климату на побережье, и более континентальному климату с виноградниками на больших высотах и с более экстремальными температурами на внутреннем анатолийском плато.
Здесь предпочитают выращивать разнообразные местные сорта, но на виноградниках Эгейского побережья также выращивают и международные сорта винограда, как Каберне Совиньон, Сира и Мерло. Западная Турция отлично подходит для международных сортов, из которых можно производить вина с богатым фруктовым характером, но без излишней «джемовости».
Остальные турецкие вина производятся в городах Анатолии, таких как Анкара, Невшехир, Кайсери и Токат.
Города Элязыг, Малатья, Диярбакыр в регионах Восточной и Юго-Восточной Анатолии подходят для выращивания винного винограда.
Анатолия – большой регион, который можно разделить на центральную, восточную и юго-восточную зоны. В центральной Анатолии виноградники сосредоточены либо вдоль реки Кызылырмак, которая смягчает суровый континентальный климат, либо на высоте до 1500 метров на вулканических почвах Каппадокии. Виноградники на берегу реки наиболее известны своими мягкими и свежими красными винами, а Каппадокия более известна своими белыми.
Виноградники в восточной Анатолии также высажены вдоль реки Евфрат, хотя высота над уровнем моря заметно выше и составляет около 1000 метров над уровнем моря. Этот регион с жарким летом и холодной зимой отличается континентальным климатом, который наиболее известен производством хорошего качества Öküzgözü, красного вина со средней насыщенностью, фруктовым оттенком и свежей кислотностью. Более низкая возвышенность в юго-восточной Анатолии отличается более теплым климатом с жарким летом, а лучшие виноградники обычно находятся на склонах холмов.
Я дальше расскажу чуть подробнее о самых популярных сортах, но вот короткая сравнительная подсказка, чтобы вы смогли выбрать из незнакомых названий тот стиль, который вам нравится:
● Если вам нравится Пино Нуар, выбирайте уникальный турецкий виноград Каледжик Карасы, в аромате и вкусе которого есть все те же фрукты, специи и перец.
● Вина из сорта Богазкере идеально подходят для поклонников Каберне Совиньон.
● Название сорта Окюзгёзу трудно произнести, но его очень понравится пить любителям Мальбека.
● Турецкий белый сорт Нариндже можно сравнить с Шардоне.
● Если вам больше нравится белое и легкое Пино Гриджио, попробуйте вина из сорта Эмир (основной белый виноград, выращиваемый в Каппадокии, в центре страны).
Турецкие вина: лучшие бренды
Турция, расположившаяся на Анатолийском полуострове между Средиземным и Черным морями, выращивает больше винограда, чем почти любая другая страна. Однако только очень незначительная часть этого винограда идет на производство вина. Так как Турция – мусульманская страна, потребление алкоголя на душу населения здесь небольшое.
К тому же, консервативное правительство взимает высокие налоги с алкогольных напитков, поэтому потягивать вино за ужином в Турции – довольно дорогое удовольствие. Налог почти в два раза удваивает стоимость бутылки недорогого столового вина в Турции. Однако, этот недостаток все же компенсируется превосходными вкусовыми качествами турецких вин.
Из истории производства вина в Турции
Отсутствие развитого винодельческого производства в Турции выглядит несколько парадоксально, поскольку винные историки считают, что виноградарство и виноделие зародились именно в этой части мира.
Между тем, виноделие здесь все-таки развивается. В 1990-х годах, после изменений в законах, регулирующих алкогольные напитки, мелкие местные виноделы начали производить сортовые вина хорошего качества.
В производстве вина в Турции используется смесь традиционного, местного винограда и современных, импортных сортов (предшественники которых, возможно, родом именно из Турции).
Основные регионы производства вина в Турции
Некоторые из климатических регионов Анатолии, включая территории возле Мраморного и Эгейского морей, восточные и юго-восточные районы, регионы с наличием вулканических почв (например, Каппадокия) особенно благоприятны для выращивания винного винограда.
Самые известные бренды вина в Турции
Один из самых известных и уважаемых брендов вина Турции – Urla. Urla Winery Inc. Co. – компания, основным направлением деятельности которой является виноделие, осуществляет работу по ревитализации, диверсификации и селекции местных сортов винограда и лучших зарубежных сортов в течение уже 15 лет.
За годы упорного труда и активных исследований компания создала 10 видов вина, завоевала мировое признание и получила более 150 национальных и международных наград.
Помимо этого, компания принимает активное участие в развитии агротуризма и гастротуризма, принимая на своих виноградниках ценителей вина, желающих познакомиться с местными вкусами.
Другая известная компания по производству вина Турции – Turasan winery – была создана в 1943 году в Каппадокии. С тех пор на протяжении уже трех поколений винодельней управляет семья Турасан. Они считаются пионерами в развитии винодельческого региона Каппадокия, стремятся производить высококачественные вина и постоянно вкладывают средства в развитие виноградников и новейшие технологии виноделия.
Многие туристы, посещающие бары и рестораны на курортах Турции, обязательно дегустируют турецкое вино. Одна из причин естественного любопытства вызвана тем, что турецкое вино экспортируются в страны СНГ в минимальных количествах и в силу этого плохо известно россиянам. Надо отметить, что в розничной продаже вино в Турции стоит весьма дорого, приближаясь к цене известных марок вин из Италии и Франции. Виной тому налог на продажу, составляющий более шестидесяти процентов от оптовой цены. Порой кажется, что правительство Турции совершенно не заинтересовано в развитии собственной винодельческой индустрии. Это более чем странно, поскольку страна по объемам производства винограда занимает пятое место в мире, а по объему виноделия едва обгоняет Израиль или Канаду, вина которых абсолютно неизвестны в мире. А между тем виноделие в Турции имеет давние корни. Виноградную лозу здесь возделывали уже в шестом веке до нашей эры, а своего расцвета виноградарство достигло во времена греческой и римской колонизации.
Западная часть Малой Азии, сопряженная с Мраморным и Эгейским морями, была основным поставщиком недорогих вин на столы римских горожан в 1-3 веках нашей эры. Десятки галер с амфорами грузились в портах Смирны и Эфеса, что бы вскоре отправиться в порты богатого Константинополя во времена Византийской Империи. Однако завоевание Малой Азии сельджуками и османами привело к искоренению виноделия в 12-14 веке, ибо ислам запрещает употребление алкоголя. Лишь после светской революции под руководством Кемаля Ататюрка в Турции началось очень медленное возрождение виноделия.
В наши дни лучшие турецкие вина не уступают по качеству и ценам напиткам известных производителей, например, из Италии или Франции. Но объемы производства вцелом очень малы. Лишь небольшая часть фруктов в Турции проходит переработку с целью производства алкогольных напитков.
Винодельческие регионы Турции
Какое турецкое вино купить?
Турецкое гранатовое вино
Кроме виноградного, в Турции на промышленной основе производят вина, изготовленные из фруктов и ягод. Эти особые сорта турецкого вина, вкус которых напоминает «бабушкины» домашние настойки. Наиболее известны турецкие фруктовые вина «Şirince şarapları», производимые в деревне Şirince под Измиром. Фруктовые вина довольно экзотичны и по этой причине популярны среди туристов. Правда, надо учесть, что такие сорта турецкого вина чрезмерно сладкие на вкус и довольно крепкие (от 7 до 15 градусов).
Самое вкусное из этих сортов это турецкое гранатовое вино. Оно делается из плодов гранатового дерева. Оптимальная цена одной бутылки турецкого гранатового вина около 25-40 TL в зависимости от производителя и места продажи. Наиболее раскрученной маркой фруктово-ягодных вин в курортной зоне страны является VINCENT SIRINCE.
Винные туры в Турции
В Турции существует немало исторических и природных памятников, которые можно посетить находясь на отдыхе. Более того, здесь настоящий рай для любителей моря и песчаных пляжей. Кроме того, кроме обычных экскурсий, вы можете запросто отправиться в т.н. винный тур. На каждом курорте вам предложат уникальную экскурсию на местные винодельни и плантации. Программа типового винного тура в Турции, как правило, включает следующие важные моменты.
— Исследование того или иного «винного региона
— Ночевка в бунгало рядом с красивыми виноградными плантациями
— Эксклюзивный доступ на винодельческие фабрики
— Дегустация винограда местных и международных сортов
— Дегустация вин в сочетании с вкусной местной кухней
Конечно, более популярны однодневные винные туры, но идеальной является поездка на два дня.
Стоимость (цена) турецкого вина
Переведем цены на российские российские рубли и повторим. Столовое турецкого стоит всего 500-600 рублей за бутылку. Селекционное турецкое вино стоит более 1000 рублей, а дорогие турецкие вина стоят до 3000 рублей по курсу лира/рубль в 2021 году). Что же купить на подарок? Конечно, селекционное турецкое вино по цене в разумных пределах от 1000 до 1500 рублей. А аналогов более дешевых столовых турецких вин в России или Украине производится более чем предостаточно.
Стоимость вина в Турции в 2021
Бренд вина | Сорт | Объем | Цена |
Kavaklıdere | Pendore Syrah Kırmızı | 0.75л | 165,00TL |
Kavaklıdere | Prestige Öküzgözü Kırmız | 0.75л | 130,00TL |
Kavaklıdere | Egeo Sauvignon Blanc Beyaz | 0.75л | 80,00TL |
Kavaklıdere | Ancyra Öküzgözü Kırmızı | 0.75л | 60,00TL |
Kavaklıdere | Lal Roze | 0.75л | 60,00TL |
Kavaklıdere | Angora Kırmızı | 0.75л | 45,00TL |
Corvus | Cruturk Kırmızı | 0.75л | 335,00TL |
Corvus | Corpus Kırmızı | 0.75л | 225,00TL |
Corvus | Cabernet Sauvignon Kırmız | 0.75л | 125,00TL |
Corvus | Illium Beyaz | 0.75л | 50,00TL |
Buzbağ | Kırmızı | 0.75л | 75,00TL |
Buzbağ | Klasik Kırmız | 0.75л | 65,00TL |
Buzbağ | Beyaz | 0.75л | 45,00TL |
Pamukkale | Senfoni Şarap | 0.75л | 30,00TL |
Бренд вина | Сорт | Объем | Цена |
Alçıtepe | Kirte Şarap | 0.75л | 265,00TL |
Alçıtepe | Şarap | 0.75л | 265,00TL |
Doluca | Kırmızı | 0.75л | 45,00TL |
Doluca | Rose | 0.75л | 45,00TL |
Doluca | Safir | 0.75л | 90,00TL |
Doluca | Antik Kırmızı | 0.75л | 70,00TL |
Doluca | Doluca Kırmızı | 0.75л | 50,00TL |
DLC | Kalecik Karası | 0.75л | 70,00TL |
DLC | Moskado | 0.75л | 70,00TL |
DLC | Sauvignon Blanc | 0.75л | 70,00TL |
DLC | Sultaniye | 0.75л | 0,00TL |
DLC | Narince | 0.75л | 70,00TL |
Chateau Mone | Cabarnet Sauvignon | 0.75л | 60,00TL |
Chateau Mone | Öküzgözü | 0.75л | 60,00TL |
Советуем прочитать
Откройте для себя вкус турецкого алкоголя и различных спиртных напитков! Множество полезной информации по теме в большой статье.
Местные вина не слишком известны за рубежом, отрасль виноделия в Турции сравнительно молода. Какие сорта вина достойны внимания?
Какие локальные бренды «пенистого и густого» производят сегодня в восточной стране? Какое пиво стоит привести в качестве сувенира?
Ракы часто ошибочно считают местной водкой. Бренди с анисовым вкусом это подлинный национальный алкогольный напиток
Популярный вид алкоголя завозится в Турцию из-за рубежа. Какова его стоимость? Можно ли пить турецкую текилу?
Сколько стоят сигареты различных сортов в Турции? Сколько блоков сигарет можно беспошлинно провести с собой на отдых?
Густой питьевой продукт из слегка забродивших зерен пшеницы. Слабо алкогольный продукт содержит ударную дозу витаминов.
Национальный напиток в зимнее время. Отлично отогревает в холодные дни. Заметно улучшает работу кишечника и мужскую потенцию.
Этот крепкий напиток является национальной гордостью. В чем секрет необычайной крепости кофе, подаваемого в турецких кофейнях?
Притягательная сила турецкого чая хорошо известна. А в чем его секрет? Какие есть сорта, как правильно заварить чай по-турецки?
В этой статье вы познакомитесь со всеми самыми популярными сувенирами, которые привозят туристы из Турции.