творог в пачках какой лучше
Какой творог лучше – рейтинг по качеству
Эксперты Роскачества исследовали творог с жирностью 9% и определили, какой продукт лучше.
Роскачество провело исследование творога семи торговых марок (ТМ): «Братья Чебурашкины», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино» и «Савушкин хуторок». Четыре торговые марки производят творог по ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», остальные выпустили продукцию по собственным стандартам или не указали технические документы.
Эксперты проверили товары на соответствие нормативам российского законодательства и опережающим требованиям Роскачества.
Полный рейтинг творога 9% жирности ЗДЕСЬ.
Роскачество исследовало творог обезжиренный. Выявили продукт с признаками фальсификации, подробности ЗДЕСЬ.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Первые исследования: каким оказалось качество творога?
Напомним, ранее исследование творога проводилось в 2017 и 2018 годах. За два года эксперты изучили продукцию 95 торговых марок. Результаты исследования показали:
Фальсификация творога растительными жирами была выявлена в 8 ТМ из 95 исследованных ТМ. Это не подтверждает распространенный миф о том, что большинство производителей добавляют растительные жиры в творог. Исследования 2018 года показали, что это исключение, а не правило.
Проблема антибиотиков в твороге на тот момент существовала, впрочем, в большинстве случаев речь шла о следовых количествах. Превышений по количеству антибиотиков тогда выявили в твороге 11 торговых марок из 95.
Были также выявлены нарушения по микробиологии. Бактерии кишечной палочки в 2018 году обнаружили в шести случаях, дрожжи и плесени – в 14. Причем последние встречаются далеко не всегда по вине производителей. Чаще всего причина этого нарушения в несоблюдении температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации товара.
Исследования качества творога в 2020 году
Прежде всего следует отметить, что творог семи исследованных торговых марок является молочным продуктом, а не фальсификатом. В составе не обнаружили сои, фальсификации растительными жирами, массовая доля жирных кислот находится в норме.
Вся продукция изготовлена из качественного и пастеризованного молока – об этом свидетельствует отсутствие в составе фосфатазы. Фосфатаза – это фермент. Он присутствует в активной форме в микроорганизмах сырого молока.
– Когда молоко пастеризуют, фосфатаза вместе с микроорганизмами, которые ее вырабатывают, пропадает, дезактивируется. По отсутствию фосфатазы проверяют степень пастеризации молока. Если ее нет, значит, все хорошо: творог изготовлен из пастеризованного молока, а не из сырого (что запрещено по закону), – объясняет Лариса Абдуллаева, к. т. н., руководитель группы стандартизации Молочного союза России.
Не подтвердил Знак
Творогу «Коровка из Кореновки» ранее был присвоен российский Знак качества. Однако в 2020 году, в результате исследования эксперты обнаружили в продукции этой торговой марки недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В результате рейтинг творога «Коровка из Кореновки» снизился с 5 баллов до 3,5, а действие Знака качества временно приостановлено.
Сдали позиции или остались на прежнем уровне
В твороге «Братья Чебурашкины» фактическое содержание жира и белка не соответствует маркировке. При этом следует отметить, что содержание жира и белка чуть выше, чем указано в маркировке (жир в маркировке 9%, а по факту – 10,5%; белок в маркировке 12%, а по факту – 13,57%) Это говорит о том, что производитель не экономил на сырье. Кроме этого, по содержанию белка творог «Братья Чебурашкины» не дотягивается до требований опережающего стандарта. В результате рейтинг продукции «Братья Чебурашкины» снизился с 5 баллов до 4,6.
Немного снизился рейтинг творога «Домик в деревне» (с 4,8 до 4,7 балла – из-за несоответствий установленным Роскачеством нормам по содержанию белка и замечаний по вкусу и запаху) и «Искренне Ваш» (с 2,5 до 2,3 балла – из-за обнаруженных дрожжей и замечаний по вкусу и запаху).
Рейтинг продукции «Простоквашино» остался на прежнем уровне – 4,8 балла. У экспертов возникли замечания по вкусу и запаху.
Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9% включает обязательные требования законодательства и устанавливает опережающие требования к качеству творога. Согласно им, массовая доля белка должна быть не менее 16%. Согласно опережающим требованиям, вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов (в ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» для продукта из восстановленного молока допускается привкус сухого молока).
Поднялись в рейтинге
Повысился рейтинг творога «Вкуснотеево» – с 1,5 до 2,5 балла. Если в 2018 году были выявлены нарушения по количеству молочнокислых бактерий и обнаружены плесень и дрожжи, то, по результатам исследования 2020 года, несоответствия по молочнокислым микроорганизмам и плесени устранены.
Наличие плесени и дрожжей в продукции далеко не всегда наблюдается по вине производителя. Чаще всего причина этого – несоблюдение температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации.
Качество творога значительно улучшилось
С нулевой позиции творог «Савушкин хуторок» поднялся до 4,7 балла. На этот раз эксперты не обнаружили ни антибиотиков, ни консервантов. Однако выявлено несоответствие установленным Роскачеством нормам по содержанию белка, также у экспертов возникли замечания по вкусу и запаху творога.
Одной из основных проблем в ранее проведенных исследованиях было наличие антибиотиков в твороге. Тогда в товарах 11 ТМ из 95 эксперты выявили превышение установленных законодательством норм. В исследовании 2020 года эксперты не выявили в твороге антибиотики.
Посмотреть полный рейтинг творога можно ЗДЕСЬ.
На что обращать внимание при покупке творога – читайте ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
9 лучших марок творога по версии Контрольной закупки и Росконтроль
Творог — один из самых известных кисломолочных продуктов, как среди приверженцев здорового питания, следящих за своей фигурой, так и среди любителей выпечки. Ароматная творожная запеканка или сырники наверняка не оставят равнодушным ни только ребенка, но и любого взрослого. Для многих творог зачастую служит также в качестве полезного и полноценного завтрака.
Однако стоит учесть, что творог относится к скоропортящимся продуктам питания, правильная транспортировка и хранение которых напрямую влияет на их качество. О том, кто из производителей кисломолочного изделия пренебрегает соблюдением условий не только надлежащего хранения, но и производства в целом, читайте в нашем рейтинге лучших производителей творога, которые прошли независимое лабораторное исследование «Роскачества» и «Контрольной закупки».
Результаты исследований лучшего творога
«President» (9%) — максимальное количество баллов по результатам экспертизы «Росконтроль»
Образец произведён по собственным техническим условиям завода-изготовителя. Несмотря на это, в ходе проведённой лабораторной проверки выявлено соответствие качества продукта государственному стандарту (ГОСТ Р 52096-2003). Показатели безопасности удовлетворяют требования №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Среди всех протестированных организацией «Росконтроль» образцов, содержание в «President» компонентов кислотного характера — минимально (143,2°Т). Такой показатель соответствует продукции, предназначенной для детского питания.
Эксперты выявили незначительное превышение фактического содержания белка (на 11,4%), что, однако входит в допустимые пределы погрешности (до 15%).
Вес, гр | 200 |
Цена, руб. | 87 |
«Искренне ваш» (5%) — победитель «Контрольной закупки»
Народное жюри «Контрольной закупки» высоко оценило вкусовые качества образца. Покупатели отметили творожный вкус и запах соответствующий натуральному кисломолочному продукту. В ходе финального испытания телепередачи была выявлена самая высокая массовая доля белка, что свидетельствует о высоком качестве сырья, из которого изготовлен творог. Также эксперты исключили в составе конкурсанта «Искренне ваш» бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, дрожжей и плесени.
Независимой организацией «Росконтроль» была проведена собственная проверка изделия аналогичной торговой марки, но повышенной жирности (9%). В результате которой были выявлены существенные замечания к органолептическим свойствам. В частности: слабовыраженный кисломолочный вкус и запах. Другими нарушениями стали: соотношение кальция и фосфора, а также минимальное присутствие молочнокислых организмов, не соответствующее характерному для творога значению. Обнаруженные отклонения могут свидетельствовать о присутствии в составе добавленных производителем фосфатов.
Вес, гр | 180 |
Цена, руб. | 84 |
«Вкуснотеево» (9%) — без недостатков
«Вкуснотеево» замыкает тройку лучших по версии «Росконтроль». Вкусовые и органолептические характеристики образца были высоко оценены исследователями. Однако было обнаружено расхождение фактического содержания белка со значением, отмеченным в маркировке изделия. Учитывая, что установленные отклонения находятся в пределах допустимой погрешности, можно утверждать, что «Вкуснотеево» (9%) изготовлен в полном соответствии ГОСТ Р 52096-2003.
Наличие вкусовых добавок, консервантов, а также вредоносных бактерий (в том числе дрожжи, плесень) — не выявлено. Безопасность «Вкуснотеево» (9%) удовлетворяет требования №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Вес, гр | 350 |
Цена, руб. | 153 |
«Простоквашино» (5%, 9%) — лидер народного жюри «Контрольной закупки», чёрный список «Росконтроль».
Дегустаторы отметили высокие органолептические свойства творожного продукта под маркой «Простоквашино» 5%. Он отличается приятным кисломолочным вкусом и запахом, а также отсутствием водянистости. Лабораторно установлено отсутствие крахмала, растительного жира, а также вредоносных бактерий группы кишечных палочек.
Однако результаты исследования образца под аналогичной торговой маркой «Простоквашино» более высокой жирности 9% оказались не утешительны. Эксперты установили несоответствие данного продукта наименованию «творог», по причине недопустимого обнаружения в его составе крахмала. Помимо прочего массовая доля белка не соответствует указанному в маркировке стандарту. Доля углеводов в 1,9 раз превышает допустимый техническим регламентом (ТР ТС 033/2013) показатель. Образец желтоватого оттенка имеет слабовыраженный запах и затхлый сладковатый привкус.
Вес, гр | 220 |
Цена, руб. | 133 |
«Домик в деревне» (0,2%) — входит в тройку лидеров рейтинга «Росконтроль»
Один из лучших обезжиренных творогов производит торговая марка «Домик в деревне». Она заработала наивысшее количество баллов по результатам экспертной дегустации. Для образца характерна мягкая рассыпчатая консистенция, вкус свежего кисломолочного изделия, не имеющий посторонних привкусов и запахов. Кроме того, лабораторно установлено повышенное количество кальция в сравнении с естественным содержанием этого элемента в нежирных видах творога. Это свидетельствует о вероятности использования в производстве «Домик в деревне» (0,2%) хлористого кальция.
В жирнокислотном составе исследуемого конкурсанта отсутствуют жиры растительного происхождения. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также полезные молочнокислые микроорганизмы соответствуют количеству, утверждённому регламентом.
Вес, гр | 340 |
Цена, руб. | 148 |
«Брест-Литовск» (9%) — безопасный товар с незначительными замечаниями
Творог жирностью 9% «Брест-Литовск» от одного из крупных производителей молочной продукции Республики Беларусь получил положительные отклики дегустаторов. Однако не обошлось без замечаний. Эксперты обозначили несоответствие внешних характеристик образца, а именно — плотную консистенцию со слабым дрожжевым запахом, белого цвета с очень легким желтоватым оттенком. Белёсый оттенок может указывать на наличие в его составе растительных элементов. Однако данное опасение не подтвердилось лабораторно. Немолочных жиров, крахмала, консервантов и других посторонних ингредиентов по итогам проверки не обнаружилось. Продукт содержит низкий процент влаги в сравнении со средним значениям для аналогичных видов товаров.
О возможном присутствии фосфатов в составе изделия указывает непропорциональное соотношение фосфора и кальция. Массовая доля углеводов на 67% превышает соответствующее значение маркировки.
Вес, гр | 220 |
Цена, руб. | 100 |
«Савушкин хуторок» (1%) — диетический продукт
«Савушкин хуторок» (1%) занял второе место по итогу дегустации и был отмечен за свои хорошие органолептические свойства. Исследуемый товар производится на территории республики Беларусь по стандартам СТБ315-2007, ТИ ВУ 200030514.113-2008. В результате экспертизы выявлено сниженное содержание жира. Фактически жира содержится на 60% меньше, чем заявил производитель. Так же эксперты установили уклонение фактической массовой доли белка от маркировки: его оказалось на 11,3% больше. Однако стоит отметить, что данный показатель находится в допустимых нормативных пределах до 15%.
Тропического жира в составе исследуемого объекта не найдено. Таким образом, можно утверждать, что он сделан из натурального молока без добавления посторонних растительных компонентов. Наличие полезных молочнокислых микроорганизмов соответствует значениям, установленным нормативной документацией. Хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
Вес, гр | 300 |
Цена, руб. | 126 |
«Милава» (5%, 9%) — «Контрольная закупка» и «Росконтроль» не рекомендует к покупке
«Милава» 5% выбыл из отборочного тура телепередачи «Контрольная закупка» по причине нарушения нормативной документации, а именно: фактическая доля белка ниже заявленной в маркировке изготовителя. Покупатели также невысоко оценили вкусовые свойства конкурсанта. При дегустации были отмечен слишком кислый вкус изделия и неприятное жирное послевкусие.
Образец «Милава» с 9% жирностью аналогичным образом не соответствует нормам стандарта. Эксперты обнаружили превышение дрожжей в составе творога в 220 раз. Среди других нарушений — явная недоброкачественность, которая выражается в постороннем химическом привкусе. Не соответствует наименованию «творог» и состав исследуемого образца. Помимо недопустимого содержания крахмала, доля молочнокислых бактерий в 3 раза ниже нормы, что в целом лишает кисломолочное изделие «Милава» с 9% наименования «творог». Рыхлая влажная консистенция творога имеет слабый кисломолочный запах и посторонний привкус.
Вес, гр | 335 |
Цена, руб. | 411 |
«Благода» (1,8%) — в чёрном списке «Росконтроль»
Дегустаторы отнесли данный кисломолочный продукт на последнюю ступень рейтинга. Низкое качество изделия так же подтвердилось при экспертной оценке товара.
Протестированный образец содержит увеличенное в 4 раза максимально возможное количество жира (значение, которое указал производитель — не более 1,8%, а по факту оказалось — 6,7%). Это одно из серьёзных нарушений, так как производитель позиционирует свой продукт как «обезжиренный». Товар получил максимальную степень нарушения и не рекомендуется к покупке.
Рейтинг лучших производителей творога на 2021 год
Творог относится к кисломолочным продуктам. Он богат кальцием и различными аминокислотами. В его состав входят также витамины и микроэлементы, способствующие укреплению костной ткани. Благодаря идеальному соотношению фосфора и кальция продукт рекомендован для включения в рацион беременным и кормящим грудью женщинам. Однако важно знать, какой творог лучший, а какой производитель надежен.
Полезные свойства творога
Молочнокислые бактерии в составе творожной массы нормализуют перистальтику кишечника, это способствует улучшению деятельность ЖКТ. Творог в рационе уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. Его систематическое употребление повышает гемоглобин и улучшает работу нервной системы.
Однако при современном изобилии кисломолочной продукции появилась вероятность купить далеко не лучший продукт, а его фальсификат. Многие производители используют растительный жир вместо молочного. Росконтроль регулярно проводит экспертизу образцов разных производителей. Проверяется наличие в пробах крахмала растительного жира и соответствие продукции ГОСТу.
Кроме того существует Стандарт Российской системы качества. Он устанавливает повышенные требования к качеству и безопасности продуктов по сравнению с действующим государственным стандартом. Он исключает наличие консервантов, стабилизаторов, антибиотиков и их следов. Эксперты утверждают, что крахмал снижает пищевую ценность творога за счет уменьшения количества белка. Вдобавок, сложные углеводы оказывают отрицательное воздействие на содержание сахара в крови, что является противопоказанием к применению людям, страдающим диабетом.
Лучшие производители
При проверке учитывается очень важный параметр: соответствует ли состав, указанный на упаковке реальному. Иногда изготовители завышают жирность.
Другой показатель безопасности творога — отсутствие вредоносных бактерий и возбудителей заболеваний, зачастую в образцах полезные бактерии соседствуют с кишечной палочкой или дрожжевыми грибками.
Чтобы купить качественный товар, важно знать мнение авторитетных экспертов. Таким является Росконтроль. Он ежегодно предоставляет свои выводы, которые делаются на основе в приводимых анализов. При составлении данного рейтинга были учтены последние результаты. Также использовались отзывы покупателей.
В каталог на 2021 год вошли 40 лучших российских молокозаводов, производящих качественный творог. Крупные поставщики базируются в Москве и Московской области, Петербурге, Воронеже, Вологде, Нижнем Новгороде, Белгороде, Краснодаре и других городах.
Производители, признанные лучшими, используют свежее натуральное молоко, сычужную закваску, безопасные компоненты. Кисломолочные изделия фасуются в разную тару. Это может быть бумажная упаковка, пластиковые контейнеры или пакеты. Предприятия пищевой промышленности тесно сотрудничают с дилерами, торговыми сетями, магазинами, оптовикам даются крупные скидки. Это позволяет быстрее доставить товар до потребителя. Качественная продукция соответствует всем санитарным нормам.
Экспертами Роскачества проводился анализ зависимости качества творога от цены. В ходе проверок выяснилось, что такой зависимости нет. Исследование показали, что лидерами стали как дорогие товары, так и дешевые. Мониторинг по поручению правительства РФ проводился Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором.
Лучшие марки жирного творога
Творог подразделяют на жирный (от 9% до 18%), полужирный (от 2% до 5%) и нежирный (менее 1%). В массе не должно быть посторонних привкусов и запахов. Цвет, как правило, белый, иногда желтоватый и равномерный.
Данный бренд принадлежит агропромышленному холдингу «Молвест», головное предприятие — Воронежский молочный завод. «Вкуснотеево» является единственной торговой маркой национального масштаба по всему холдингу. История предприятия начинается с 1969 года, когда в Воронеже открылся Гормолзавод № 1. Позднее его преобразовали в Молочный комбинат «Воронежский». В настоящий момент ключевое предприятия компании перерабатывает более 600 тонн молока в сутки.
Кисломолочный продукт изготовлен из натурального коровьего молока, содержит большое количество белка. Закваска получена из молочнокислых микроорганизмов. Экспертные признали творог абсолютно безопасным, а его натуральность подтверждается тем, что при анализе не выявлено растительных жиров в составе, крахмала, консервантов и вредных синтетических примесей. «Вкуснотеево» имеет мягкий нежный вкус, в образцах не чувствуется лишней кислоты, посторонних привкусов. Отмечается нормальное количество дрожжей и плесени по результатам проверок. Продукция удобно упакована, благодаря чему пакет можно несколько раз открывать без какого-либо ущерба для содержимого.
Белгородский молочный комбинат выпускает кисло-молочные продукты для всей семьи под торговой маркой «Белый город». Компания работает под этим брендом с 1976 года. Современная упаковка сохраняет все полезные свойства продукта. В ассортимент выпускаемой продукции входит более 150 наименований (молоко, кефир, сметана, творожная масса, масло, сливки и т. д.).
Творог, выпускаемый под этим брендом, полностью соответствует всем стандартам, касающимся кисломолочных продуктов питания. В нем нет растительных жиров, крахмала и антибиотиков. Полностью исключено присутствие патогенных бактерий. Сырьё для изготовления — нормализованное молоко (в том числе восстановленное из сухого) и кисломолочная закваска. В ходе проверки экспертами было отмечено достаточное содержание жиров и белков. Белгородский производитель работает без применения искусственных консервантов. Поэтому срок годности составляет всего 5 суток.
Компания была создана в 1992 году на базе Лианозовского молочного комбината. Позднее к ней были присоединены крупнейшие российские производители молочной продукции и безалкогольных напитков. Всего их более 30 (Раменский молочный комбинат, завод по розливу в Ессентуках, Туймазинский молочный завод и многие другие).
Обезжиренный творог «Домик в деревне» данной фирмы изготавливают в соответствии с ТУ 9222-150-05268977. Продукт получил наивысшую оценку экспертов. По результатам дегустации отмечен чистый кисломолочный вкус без посторонних примесей и мягкая рассыпчатая консистенция. Присутствует крахмал, но не обнаружены жиры немолочного происхождения. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в образцах соответствует норме, количество молочнокислых микроорганизмов соответствует всем требованиям. Не уступает по качеству и его более жирный собрат.
История «Череповецкого молочного комбината» начинается с 1932 года. Компания производит масло, творог, йогурт, сметану, молоко, кефир и прочие товары первой необходимости, она входит в число лидеров перерабатывающей отрасли Вологодской области. Комбинат продолжает славные традиции, которые появились еще в советские времена, одновременно осваивает новейшие технологии, находит возможность для модернизации оборудования. Продукция поставляется в разные регионы.
Натуральный творог производится по ГОСТ. Это незаменимый источник кальция, аминокислот, жиров и других полезных компонентов. Рекомендован для ежедневного употребления в пищу.
Полужирные сорта творога
При его производстве применяют сычужный фермент. Надежный поставщик высококачественного быстро усваиваемого белка так необходим клеткам организма. Минералы в его составе необходимые для роста и сохранности костной ткани и зубов. Полужирный творог включают в состав многих диет. Роскачество и Роспотребнадзор признал лучшими следующие торговые марки.
Общество с ограниченной ответственностью «Богородский молочный завод» начал производить молочную продукцию в ноябре 1967 года. В 2010 со сменой владельца на предприятии было установлено новое высокотехнологичное оборудование. Здесь трудится квалифицированный персонал. Всё это позволяет обрабатывать около 60 тонн молока в сутки. Сырье высшего качества, применяемое в работе — залог отличных продуктов на выходе. В 2018 году завод был удостоен золотой медали в конкурсе «100 лучших товаров России».
Творог имеет название «Богородское село» и выпускается в разных формах. Охлаждаемый на заводе специальным способом он поступает на предприятия торговли гораздо быстрее. Как результат — свежесть и качество. При этом получается мягкий и нежный продукт натуральный вкусом, в зернах не чувствуется сухость. Богородские производители не применяют сухое молоко и хлорид кальция (только молоко высшего сорта и закваска). Свежесть творога обеспечивается за счёт особой упаковки. Покупатели могут быть уверенными в превосходном качестве.
Известный белорусский бренд. Продукция этого объединения экспортируется не только в Россию, но и в Казахстан, Армению и другие республики ближнего зарубежья. История компании ведет отсчет с 1939 года: именно тогда был введен в действие гормолзавод «Брестский молочный комбинат». В 2005 году комбинат был переименован в ОАО «Савушкин продукт», торговая марка получила заслуженное признание.
Творог удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым стандартами к пищевым продуктам. Он имеет нежную, однородную структуру и умеренную рассыпчатость. Даже самых изысканных покупателей удивляет мягкий сливочный вкус без кислинки. Изделие изготавливают из обезжиренного молока с использованием закваски, животных ферментов, пастеризованных сливок. Срок годности не высок по сравнению с конкурирующими марками, это свидетельство того, что изготовитель не применяет вредных консервантов.
Многие покупатели уже познакомились с крупнейшим российским брендом молочной продукции Простоквашино. Его история началась в 2002 году. Компания юнимилк и писатель Эдуард Успенский, первый придумавший это название и замечательный героев, заключили договор об использовании данного товарного знака. Первым молочную продукцию под этой торговой маркой стал выпускать завод «Петмол». В 2010 году произошло слияние с французской компанией Danone. В настоящее время это целая сеть комбинатов по всей России, штаб-квартира которых находится в Москве.
Творог имеет приятный вкус и насыщен мягким ароматом. Он производится из нормализованного молока (в том числе восстановленного из сухого) на натуральной закваске. Нежная и однородная структура позволяет насладиться приятным и мягким вкусом. В составе отсутствуют пищевые добавки и стабилизаторы. Маленький срок годности говорит о том, что производитель не увлекается консервантами.
История Вологодского молочного комбината берет начало с 1936 года. В годы Великой Отечественной войны завод в тяжелых условиях перевыполнял план, продукция поставлялась в многочисленные городские госпитали. В послевоенные годы мощности предприятия увеличивались. На болотистых загородных территориях Пошехонского шоссе был заложен фундамент нового современного завода. В 1953 году производственные корпуса начали выдавать первую продукцию.
Производимая под торговой маркой «Вологжанка» кисломолочная масса высокого качества не имеет крупинок, без кислинки. Его можно использовать как отдельное блюдо, так и для домашней выпечки. Изготовители не использую пищевых добавок, антибиотиков, красителей, крахмала. В качестве сырья берется цельное обезжиренное молоко с использованием закваски в виде кисломолочных бактерий. Отличный нежно-сливочный вкус приятно радует.
Еще один бренд, достойный уважения, имеет средний ценовой сегмент. Продукция славится своим вкусом и пользой. Производитель бережно сохраняет все лучше, что есть в настоящем деревенском молоке. Ассортимент достаточно широк, он состоит из 28 наименований различных товаров. Натуральные, экологически чистые продукты высокого качества созданы для людей, считающих, что здоровье — это главное, о чем надо заботиться.
В твороге данной торговой марки сохранена структура зерна. При изготовлении используется 100%-но натуральное молоко. «Село Зелёное» бережно хранит традиции и дарит покупателям непревзойденный вкус.
Кондитерская фабрика в Чувашии совместно с молочно-товарной фермой «Акконд-агро» образовала единственный в республике молочно-товарный комплекс полного цикла – свои поля, корма, коровы и соответственно свое сырье, необходимое для получения натуральных продуктов. Объединение является одним из крупнейших производителей молочных продуктов в регионе.
В ассортименте более 20 наименований: кисломолочные продукты, йогурт, творожная масса, сыр и т. д. Небольшой срок хранения (от 5 до 10 суток) — свидетельство того, что все товары натуральные. Они производится без добавления растительных жиров и ГМО. Подтверждением служат протоколы лабораторных испытаний Центра гигиены и эпидемиологии Чувашской Республики. Кроме того, имеется международный сертификат соответствия системе менеджмента ХАССП, это еще более высокий знак качества. Он дает гарантию абсолютной безопасности.
Есть несколько причин, по которым аккондовский творог «От Красули» заслуживает всяческих похвал:
Свежее молоко с собственной фермы перерабатывается в производственных цехах. Пластиковая прозрачная упаковка — это прекрасный способ фасовки. Через нее просвечивает содержимое, при покупке можно на глаз оценить качество и степень свежести, также очень удобно хранить открытый контейнер в холодильнике.
Обезжиренные продукты
В обезжиренном твороге практически нет жира, о чем говорит само название. Следовательно, он не содержит холестерина, и это важно для людей, имеющих его повышенное содержание в крови. Лицам, которые следят за своим весом, также рекомендуется включать низкокалорийный продукт в свой рацион. Лучшими в этой категории признаны следующие торговые марки.
Торгово-производственный холдинг «Ренна» появился на российском рынке более 15 лет назад. Группы компаний производит молочные консервы, цельномолочную продукцию, мороженое. Основная цель предприятий, входящих в этот союз — создание качественных и полезных продуктов питания для жизни.
В состав группы входят два крупных производителя молочной продукции:
В 2013 году объединение получило Еврономер, это позволяет составлять достойную конкуренцию товарам на рынке стран Евросоюза.
Творог с пониженной жирностью, выпускаемый в Кореновке, является прекрасным диетическим продуктом. Он изготовлен на основе обезжиренного молока с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов. Энергетическая ценность составляет 424 кДж/101 ккал. В 100 г содержится углеводов – 3,5 г, белков – 18.0 г, жиров – 1,8 г. Такая пищевая ценность удовлетворяет всех любителей здорового питания.
Кубань всегда считалась краем молочных рек. Регион славится высокими надоями, а молочко, пропитанное южным солнцем и травами местных пастбищ, имеет особенный вкус. В регионе уникальный микроклимат. Краснодарский край находится между двумя морями — Черным и Азовским. Они создают благоприятные условия для животноводства.
«Кубанская буренка» — бренд, заслуживший уважение. Среди покупателей сформировалось единое мнение: натуральные молочные продукты высочайшего качества признаны одними из лучших. Диетологи рекомендуют их любителям здорового питания. Сырье для производства традиционных товаров закупается в 50 лучших хозяйствах Краснодарского края. Коровы здесь выгуливаются на пастбищах с сочными от яркого солнца травами.
Продукция под торговой маркой «Кубанская буренка» выпускается на крупнейшем в южном регионе Тимашевском молочном комбинате с более чем 20-летней историей. Предприятие является первым в Краснодарском крае производителем, прошедшим проверку условий для выпуска безопасных продуктов питания по стандарту AIB.
В настоящий момент «Кубанская буренка» обеспечивает товарами Краснодарской край, Ростовскую и Волгоградскую области, Ставропольский край и многие республики Северного Кавказа
Творог этого производителя отличается натуральностью состава, вкусом и хорошим качеством. Срок хранения 10 дней, такой маленький временной отрезок говорит о натуральности.
Приготовление творога в домашних условиях
Многие любители здорового питания самостоятельно могут изготовить творожную массу, имея под рукой цельное молоко. В домашних условиях такой процесс отличается от заводского, но полученный деликатес имеет менее кислый вкус и является более диетическим. Его рекомендуют применять больным с язвой желудка, а также в качестве детского питания. Наиболее простыми являются следующие рецепты
На 1 литр коровьего молока понадобится 3 столовых ложки лимонного сока. Способ приготовления:
Для данного способа подойдет только натуральное молоко.
Есть более быстрый вариант, для которого понадобится поллитра молока и несколько столовых ложек кефира или простокваши.
Есть еще третий способ. Кефир или простоквашу нагревают на водяной бане. Температура воды при не должна превышать 40 градусов, в противном случае творог получится сухим. Массу отделить от сыворотки и выложить на марлю примерно на 10 минут.
Заключение
Все товары из этой подборки признаны безопасными, не содержат красителей и консервантов, изготовлены из качественного молока. В составе нет растительных жиров, крахмала, сои, генно-модифицированных ингредиентов. Количество влаги, белков и жиров при этом полностью соответствует требованиям. Эксперты на основании проведенных лабораторных исследований доказали их безопасность.