тыква для варенья какой сорт
10 самых сладких сортов тыквы
Добавление статьи в новую подборку
Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.
Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.
Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.
Конфетка
Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.
Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.
Баттернат, или Ореховая, или Сквош
Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.
Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.
Зимняя сладкая
Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.
Медовый десерт
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.
Мраморная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.
Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.
Дынная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.
Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.
Крошка
Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.
Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.
Жемчужина
Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.
Новинка
Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.
Ананасная F1
Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.
Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.
Сорта тыквы 2022 года — описание с фото
Тыква – популярный овощ, который ценится за отличные вкусовые качества и высокое содержание полезных компонентов. Ведь по концентрации витамина A она превосходит морковь в 5 раз, а говядину в 3 раза. Причем полезными свойствами обладают семена, мякоть и сок овоща. Поэтому многие огородники предпочитают ее выращивать на приусадебных участках. Однако во всем многообразии видов тыкв не всегда можно правильно разобраться. Ведь они отличаются по оттенку мякоти, размеру и сладости плодов, особенностям роста, срокам созревания и теплолюбивости. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, нужно изучить основные характеристики разных видов культуры.
Самые вкусные и сладкие сорта тыквы
Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются ароматные и сладкие тыквы. Они подходят для свежего употребления и переработки. Их можно запекать, добавлять к тесту, готовить на их основе салаты, цукаты, пюре, суфле, кашу, варенье компот. Подходят такие тыквы и для заморозки, так как при размораживании сохраняют консистенцию, сладость и аромат. Сладкими считаются виды культуры, которые содержат сахара от 8 до 13%.
К их числу относится:
Конфетка
Характеризуется красным оттенком кожуры, плоды сегментированные. Мякоть толстая, плотная сладкая. Урожай при соблюдении всех условий в свежем виде хранится до 10 месяцев.
Медовая крошка
Тыква характеризуется плоско-округлыми плодами, которые при созревании приобретают светло-серый окрас. Мякоть толстая, ярко-желтого оттенка с высоким содержанием сухих веществ.
Лечебная
Формирует плоды весом 3-5 кг, сочная, сладкая мякоть которых отличается медовым ароматом. Вид является холодоустойчивым, а по сроку созревания среднеспелым.
Тыква Зимняя сладкая
Подходит для длительного сберегания и обладает устойчивостью к антракнозу. Ее плоды весом более 7 кг. При созревании кожура становится пятнисто-серой, а мякоть оранжево-желтой, упругой.
Мичуринская
Сорт характеризуется приплюснуто-округлыми, сегментированными плодами, которые имеют тонкую серую кожуру и ярко-оранжевую сочную мякоть. Сорт считается скороспелым, тыквины, весом 4-7 кг, созревают за 3 месяца.
Мраморная
Отличительной особенностью Мраморного вида культуры является пятнистый контрастный узор на кожуре. Плоды приплюснуто-округлые с небольшой ребристостью, не трескаются, а мякоть сочная, нежной консистенции.
Оранжевая медовая
Является гибридом среднего срока созревания, вес плодов которого от 2 до 4 кг. Мякоть у этого вида ярко-оранжевая, а кожура полосатая. Лежкость Оранжевой медовой около 5 месяцев.
Мускатные сорта тыквы
У этих видов культуры практически полностью отсутствует своеобразный тыквенный привкус. Они богаты каротином, сахарами и источают мускатный аромат. Отличительной особенностью данных тыквин является твердая пятигранная плодоножка, расширяющаяся книзу. При этом мякоть толстая, ярко-оранжевого окраса, а семена мелкие, в желтоватой оболочке с неровным ободком.
Самые популярные мускатные сорта:
Мускатная жемчужина
Характеризуется округло-цилиндрическими плодами, весом до 5 кг. Они имеют сочную, мясистую, мягкую мякоть и тонкую кожуру. Растение мощное с 4-7 плетями, легко переносит температурные перепады.
Витаминная
Эта тыква является среднеспелым видом культуры, с овальными темно-зелеными плодами, весом до 7 кг. Мякоть внутри практически красная, толщиной 5-10 см. Сорт светолюбивый, нуждается в плодородной почве.
Тыква Прикубанская
Имеет грушевидные плоды, массой до 4,5 кг. Кожица тонкая, мякоть кремовая, толщиной до 4 см. Лежкость Прикубанской составляет 3 месяца.
Новинка
Относится к категории среднеспелых видов, длительность вегетационного периода – 110-115 дней. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, весом до 7 кг. Они имеют тонкую кожицу и сочную, сладкую мякоть.
Гитара
У сорта плоды вытянутые, расширенные внизу с ярко-оранжевой мякотью, которая занимает 90%.Длина тыквин достигает 70 см, а вес составляет 7-8 кг. Они характеризуются тонкой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
Тромбон
У этого мускатного вида плоды длинные, оригинальной округлой формы, которые в процессе хранения дозревают и достигают сбалансированного вкуса. Сорт широко используется в кулинарии и для декорирования, нуждается в плодородной почве.
Чудо-Юдо
Тыквина мускатная Чудо-Юдо ценится за высокое содержание сахаров и каротина, поэтому она идеально подходит для свежего употребления. Плоды у нее овальные, весом 6-8 кг, оранжевого окраса с сетчатым рисунком и серым отливом.
Барбара
Является универсальным гибридом мускатного вида тыквы, который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к уходу. Его плоды покрыты твердой полосатой кожурой, а мякоть светлая, отменного вкуса и средней толщины.
Зеленая тыква — сорта и их описание
Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.
Самые популярные зеленые тыквины:
Веснушка
У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.
Голосемянная
Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.
Зорька
Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.
Хуторянка
Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.
Амбар
Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.
Царевна-Лягушка
Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.
Малышка
Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.
Сорта оранжевой тыквы
Эта самая распространенная разновидность тыкв. Характерной особенностью ее является оранжевая окраска кожуры, которая может быть разной интенсивности. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, получения семян.
Самые популярные оранжевые тыквины:
Медовая
Сортосерия включает несколько видов, отличительной особенностью которых является приятный сладковатый вкус. Плоды у них округлые, весом от 3 до 5 кг, с оранжевого цвета кожурой, и желтой сочной мякотью, толщина которой составляет 3-4 см. Их длительность хранения в свежем виде составляет 3,5-4 месяца.
Стофунтовая
Сорт полностью оправдывает свое название, так как его продуктивность проверена временем. Плоды шаровидные или короткоовальные, массой до 20 кг. Кожура тонкая, гибкая, мякоть светло-кремовая до 4 см, семенное гнездо большое.
Россиянка
Тыквина Россиянка небольшого размера, раннего срока созревания, имеет грушевидную форму, массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, а нежная мякоть плодов имеет дынный привкус.
Тыква Жемчужина является среднеспелым видом культуры столового назначения. Ее плоды приплюснуто-округлые, при созревании приобретают светло-оранжевый оттенок, весом более 15 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства более 5 месяцев.
Золотая груша
Раннеспелый сорт. Характеризуется небольшими плодами массой до 2 кг, каплевидной формы, ярко-оранжевого окраса. Мякоть тыквины плотная, сочная, с приятным ореховым ароматом.
Гилея
Среднеспелая мускатная разновидность культуры с цилиндрически-овальными плодами оранжевого окраса с розовым оттенком, масса которых варьируется от 6 до 9 кг. Мякоть утолщенная, плотная, хрустящая, красно-оранжевого оттенка. Сорт подходит для диетического питания.
Желтый центнер
Отличием сорта являются огромные плоско-округлые плоды золотисто-оранжевого окраса, масса которых достигает 50 кг. Мякоть толстая, сладкая оранжевая, характеризуется высоким содержанием сахара.
Кустовая тыква – в чем ее особенность и сорта
Эта разновидность культуры идеально подходит для небольших приусадебных участков. Особенность ее в том, что она не образует длинные плети, а растет компактным кустом. Плоды у такой тыквы формируются непосредственно у основания растения.
Наиболее популярные сорта:
Амазонка
Среднеспелый вид тыквины, урожай которого хранится на протяжении 4 месяцев. Ее приплюснутые плоды апельсинового окраса, массой до 2 кг. Мякоть хрустящая, плотная, ароматная сладкая оранжевого оттенка. Сорт является теплолюбивым.
Сладкая ранняя
Тыквина отличается ускоренным темпом роста. Плоды у нее массой до 3 кг, созревают через 3 месяца. Кожура плотная, но тонкая, а мякоть хрустящая, мягкая, оранжево-красная.
Улыбка
Тыквина Улыбка характеризуется ярко-оранжевыми крупными плодами, которые отличаются сладостью и приятным ароматом. Сорт является холодоустойчивым, раннего срока созревания.
Крокус
Кустовая тыква. Ценится за устойчивость к температурным перепадам и хорошую транспортабельность. Плоды у нее среднего размера, массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, подходит для любого вида переработки.
Грибовская
Тыквина Грибовская характеризуется удлиненными плодами, масса которых достигает 5 кг. Кожура плотная, тонкая, оранжевая с полосами серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, сладкая, идеально подходит для приготовления десертов.
Сорт относится к категории раннеспелых видов. Плоды приплюснутые ребристые со светло-пепельной полосатой кожурой. Тыквину не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.
Валок
Крупноплодный столовый сорт, серые шаровидные тыквины которого достигают 10 кг. Вкусовые качества средние, но сок тыквины содержит много полезных компонентов. Сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Сорта тыквы для Подмосковья
Тыква относится к числу теплолюбивых культур. Но благодаря селекции были получены сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, что позволило ее выращивать в центральных и северных регионах. Но с учетом климата Подмосковья рекомендуется выбирать сорта, характеризующиеся плотной кожурой и средним размером плодов, что позволит им своевременно вызревать и хорошо храниться в дальнейшем.
Данка Полька
Тыквина Данка Полька относится к категории среднеранних плетистых видов культуры, характеризуется оранжево-зелеными плодами с белыми вкраплениями, шарообразной формы, массой до 2,5 кг. Мякоть содержит много крахмала, средней плотности.
Дачная
Это раннеспелый сорт, образующий овальные тыквины с гладкой кожурой желтого цвета и оранжевыми полосками. Мякоть плотная, сочная, толщиной 5-7 см.
Матильда
Тыквина Матильда является разновидностью мускатных видов культуры, образует длинные плоды расширяющиеся внизу с небольшой ребристостью на поверхности у основания. Семенная камера небольшая в широкой части тыквы, мякоть плотная, сочная, без пустот.
Тыква для Урала и Сибири
Для этих регионов страны рекомендуется выбирать сорта тыквы раннего и среднего срока созревания. Кроме того, для их успешного выращивания в открытом грунте нужно применять рассадный способ посадки, чтобы ускорить вегетацию и плодоношение растения.
Рекомендуемые сорта для Сибири и Урала:
Тыквина Алтайская 47
Скороспелый вид культуры, плоды которого созревают через 3 месяца. Они оранжевого окраса со светлыми пятнами, сильно ребристые, характеризуются хорошей лежкостью. Мякоть волокнистая, вкусовые свойства средние.
Уфимская
Сорт является ранним, длительность вегетации составляет 93 дня. Плоды округло-приплюснутые, массой до 6,5 кг, желто- или серо-оранжевого окраса. Мякоть ароматная, сочная, но сладостью не отличается.
Адажио
Среднеспелый вид культуры, характеризующийся округлыми приплюснутыми плодами с углублением у основания. Кожура светло-желтая с серой сетчатостью. Мякоть сладкая, ароматная, содержит много витаминов и минералов. Сорт подходит для диетического и детского питания.
Видео-обзор лучших сортов тыквы для выращивания в средней полосе России
В ролике дана характеристика 7 лучшим сортам тыквы, которые подходят для выращивания в средней полосе, в том числе в Подмосковье. Советуем к просмотру!