тыква в форме груши какой сорт
Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них
Похожие на крупные груши тыковки активно используются не только в кулинарии, но и в качестве декораций и украшений. Из плодов получаются причудливые фонари или дизайнерские вазы. Чтобы вырастить интересные грушевидные тыквы, не нужно обладать специальными знаниями об уходе за культурой. Достаточно регулярно поливать и удобрять грядки, проводить профилактические мероприятия для защиты от болезней. Далее в статье мы рассмотрим описание сортов тыкв, похожих на грушу.
Чем хороша тыква грушевидной формы
Огородники любят грушевидную тыкву за ее интересный внешний вид (см. фото). Привлекательные и яркие плоды выглядят аппетитно и прекрасно смотрятся на любом столе. Дачники ценят эти плоды за следующие достоинства:
Обзоры наиболее популярных сортов
Как называется вьющаяся тыква в виде груши? Чем удобрять тыквенные грядки? Ответить на эти вопросы помогут небольшие обзоры о самых популярных грушевидных сортах.
Прикубанская
Относится к мускатным сортам, обладает нежным и сочным вкусом. Прикубанская напоминает спелую сладкую дыню. Этот сорт среднеспелый, дачники собирают урожай через 120-130 дней с момента посадки. Кусты полураскидистые, длина плетей – около 0,3 м. Тыковки вытянутые, по форме напоминают тонкую и длинную грушу. Окрас буро-желтый, на поверхности видны пятна коричневого цвета. Мякоть красно-оранжевая, кожура плотная. Прикубанская отлично хранится и транспортируется. Урожайность стабильная, с 1 кв. м садоводы собирают около 2 кг спелых и вкусных плодов.
Мускатный сорт используют для приготовления полезных и диетических блюд. Из плодов можно сделать суп-пюре, овощное рагу, витаминные салаты и даже сладкую выпечку: кексы, пирожки, чизкейки, блинчики. Такие вкусные и малокалорийные блюда полезны для организма, насыщают его витаминами А и В, железом, бета-каротином, кальцием и магнием. При этом они не вредят фигуре, ведь в 100 г Прикубанской содержится всего 28 ккал.
Жемчужина
Среднепоздний сорт, тыква созревает через 130-140 дней. Рекомендуют сажать в средней полосе или на юге страны. Для выращивания отлично подходят плодородные и солнечные грядки. Перед посадкой землю тщательно перекапывают и удобряют торфом. Для получения богатого урожая дачники рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за месяц до высадки готовят рассаду: в чистые емкости насыпают почву, семена и ставят на подоконник. Каждые 10 дней рассаду поливают теплой водой, раз в две недели подкармливают органическими подкормками, например, жидким птичьим пометом.
Средняя длина плода – около 40-50 см, вес варьируется от 5 до 7 кг. Кожура тонкая, семян мало. Мякоть хрустящая и плотная, из-за высокого содержания каротина имеет ярко-желтый окрас. Сорт сладкий, поэтому его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Жемчужина отличается высоким иммунитетом к заболеваниям и насекомым-вредителям. Отлично хранится до 4-5 месяцев.
Новинка
Еще один грушевидный представитель мускатных сортов созревает в течение 110-115 дней. Высаживают Новинку после весенних заморозков. Расстояние между кустиками должно быть не менее 60-70 см. Тыковки поливают каждые 5-7 дней, на один куст используют около 1,5 л теплой воды. Если лето дождливое, то количество поливов сокращают. Удобряют сорт трижды за сезон. Дачники советуют чередовать органику и минеральные удобрения. В качестве подкормки используют древесную золу, бордоскую жидкость, азотсодержащие препараты, минеральные комплексы.
Средний вес плода – 4 кг, длина – около 50 см. Тыква имеет оранжево-желтый окрас, плотную мякоть и отличные вкусовые качества. Новинка отличается хорошей транспортабельностью и способна храниться до 6-8 месяцев. Как правило, для хранения используют деревянные ящики и сухие проветриваемые помещения, например, погреб или подвал. Урожайность высокая, около 5 кг с 1 кв. м.
Сахарная булава
Гибрид обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Однако опытные огородники все равно уделяют особое внимание профилактическим мероприятиям. Чтобы растение не заболело мучнистой росой, его 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой. Чтобы уберечь урожай от тли, слизней и паутинных клещей, овощи удобряют бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Эти методы не только защищают грядки от негативных факторов, но и улучшают вкусовые качества тыквы.
Мускатный гибрид Сахарная булава относится к раннеспелым, созревает за 90-100 дней с момента посадки. Плоды длинной и изогнутой формы, на стадии технической спелости имеют зеленый цвет, а затем становятся светло-бежевыми. Мякоть насыщенно-желтая, аромат сладкий, мускатный. Вес тыковки варьируется от 1 до 2 кг. Огородники ценят гибрид за высокую урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-20 кг необычных овощей.
Ананасная
Гибрид созревает за 100-110 дней, подходит для выращивания на юге страны. Ананасная обладает вкусной мякотью, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Вес плода – около 2 кг. Тыква имеет светло-оранжевый цвет, плотную и хрустящую мякоть. Отлично хранится, зачастую ее выращивают в промышленных масштабах. Продукт употребляют в свежем, вареном, пареном и даже жареном виде.
Интересно! Регулярное употребление тыквы замедляет процесс старения организма, улучшает качество кожи, волос и ногтей. Помимо мякоти тыквы, зачастую используют и семечки: в них большое содержание меди, цинка и фосфора.
Баттернат
Этот сорт зачастую называют «ореховой тыквой», вкус плодов наполнен мускатными нотками. Грушевидная тыковка достигает в весе 1-1,5 кг. Имеет плотную кожуру и желто-оранжевый окрас. Сорт скороспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Высаживают овощ в теплицах или под открытым небом. Перед высадкой обязательно дезинфицируют семена, грядки и садовый инвентарь. При выращивании рассадным способом саженцы закаляют.
Сорт Баттернат нуждается в регулярных прополках и рыхлении почвы. Процедуры насыщают грядки кислородом, что благоприятно сказывается на развитии куста. Дважды в месяц тыкву подкармливают. Помимо этого, для наилучшего урожая прищипывают плети. Когда на одном отростке образуется 2-3 тыковки, побеги удаляют.
Отзывы дачников
Большинство дачников предпочитают выращивать красивые и сочные тыквы в форме груши. Многих привлекают классический оранжевый окрас и дынный аромат. Однако иногда ожидания не оправдываются: вместо крупных и привлекательных плодов вырастают маленькие и водянистые тыковки.
Арина, г. Уфа: «Грушевидные тыковки выращиваю давно. Мои фавориты – это сорта Новинка и Жемчужина. Они похожи между собой, обладают сочной и сладкой мякотью. Однако сорт Новинка более урожайный. Тыквенные семечки сушу и добавляю в выпечку, а из мякоти делаю каши и сладкое варенье на зиму».
Ольга, г. Москва: «Предпочитаю только мускатные сорта. У них потрясающий вкус и аромат. В уходе они бывают капризны, однако при соблюдении всех агротехнических правил проблем не возникает. Особенно мне нравится делать из них витаминный сок с имбирем и лимоном, а также варить кашу на завтрак».
Милана, г. Екатеринбург: «Высаживаю тыковки всегда в теплицу. Особенно люблю Ананасную. Она неприхотлива в уходе, редко болеет. Перед посадкой обязательно обеззараживаю семена и готовлю рассаду. Собираю урожай в начале сентября. Что-то съедаем сразу, другую часть оставляю на зиму».
Заключение
Грушевидные тыковки универсальны в применении. Из них мастерят светильники Джека на праздник Хэллоуин, используют в качестве декораций и создают оригинальные поделки.
Грушевидные плоды по большей части относятся к мускатным сортам, обладают замечательными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Блюда из тыквы – это отличная диетическая еда, которая обладает низкой калорийностью.
Тыква грушевидная: фото, описание, выращивание
В статье представлена тыква Грушевидная: фото, описание, характеристика, правила выращивания, ухода, защиты.
В последнее время стало очень популярным использовать в качестве украшения вьющиеся растения, такие как плющи, декоративный виноград, различные лианы. В этой статье мы расскажем вам еще об одном уникальном растении — декоративной (грушевидной) тыкве. Наверно, мало кто слышал о ее существовании. Она несомненно займет достойное место в вашем саду и будет служить украшением до самой осени, вплоть до ноября. Осенью они особенно красивые за счет вьющихся, широких, зеленых листьев, которые постепенно становятся желтыми, оранжевыми. Особый эффект этой живой изгороди придают оранжевые плоды. Их можно использовать в разных целях — в пищу, в качестве живого декора, для различных интересных поделок, после сбора урожая.
Декоративная грушевидная тыква имеет очень много видов и сортов, по форме листьев они особо не отличаются, в основном отличаются они по форме, по размерам или срокам созревания плодов. В России принято считать, что это растение однолетнее, потому что он не выдерживает суровую нашу зиму, но в более теплых странах он растет круглый год. Стебли грушевидной тыквы с листьями распространяются по саду наподобие лиан, могут достигать в длину 6 м. Отличаются очень быстрыми темпами роста. Усики, которыми они цепляются за предыдущие стебли, очень хорошо развиты, имеют повышенную прочность и рост. Стеблей тоже больше, чем у привычных сортов тыквы. Листья вырастают до 12 см в диаметре, по цвету есть незначительные различия, в зависимости от сорта. Характерно также, что листья относительно тонкие, не мясистые, носят больше декоративный характер, опушенность практически отсутствует. Цветы в основном белые, размерами до 7 см, в зависимости от сорта грушевидные тыквы могут иметь желтоватые оттенки.
Тыква Грушевидная: описание плодов
Длинная тыква Грушевидная: фото
Плоды декоративной грушевидной тыквы имеют необычную форму, за что их и прозвали грушевидными. Есть некоторые различия сортов, но отличаются они все именно характерной формой. Как правило, в магазинах продают наборы семян, где есть разные сорта этого вида.
На сегодняшний день существует около десятка сортов грушевидной тыквы. Из одного семени, получается от 20 до 30 плодов. Цвет плодов тоже может быть разным: оранжевым, красным, желтым, кремовым. Могут быть с полосками или с пятнами. На ощупь могут встречаться гладкие или пупырчатые разновидности сортов. Грушевидная форма тоже у всех разная. Например, сорт Кобра, несколько удлинен в тонкой части, сорт Корона имеет звездообразную форму нижней части, сорт Свит дампинг имеет сегментированную нижнюю часть плода. Самый классический сорт — это Бутылочная легинария. Очень много сортов с кривыми тонкими частями плода (Натив, Лебединая шея, Арахисовое масло).
Надо сказать, что по вкусу все сорта продолговатой грушевидной тыквы очень посредственные, кожура очень плотная, а мякоти почти, что нет или они совсем не сочная, есть можно, ничего плохого с вами не будет, но вряд ли это будет вкусно. В основном, эти растения носят больше декоративный характер, или используются в качестве основы для различных поделок. Любители хендмэйда по достоинству оценят эти необычные по форме плоды, ведь из них можно соорудить очень необычные поделки. Впрочем, есть сорта, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Например, Арахисовый сорт или Бэйби бу. Последний получил такое название из-за необычайно маленьких плодов, некоторые опытные садоводы выращивают этот сорт даже дома. Сорт Свит Дампинг пригоден к употреблению, только сорвать его нужно еще не созревшим, иначе плод затвердеет.
Тыква Грушевидная: основные характеристики
Тыква длинная Грушевидная: фото
В основном плоды, как мы уже сказали, несъедобные, масса примерно 50-100 грамм. У некоторых сортов чуть больше, например Апельсинка — 300гр. Такие понятия, как срок созревания плодов, урожайность для них не применимо. Средняя морозоустойчивость у плодов, когда температура опускается до 10 градусов, то рост растения останавливается. Корневая система разветвленная, из-за этой особенности, могут долго хранить влагу в корнях, но засуху они не переносят, в такую погоду необходим полив, иначе листья будут деформироваться и желтеть. Грушевидную тыкву можно считать непривередливым растением, если придерживаться элементарных правил по уходу за любым растением. Побеги вырастают очень длинными до 2м, есть возможность охватить очень большие территории и озеленить весь сад без особых затрат. Сортов грушевидной тыквы и видов много, можно фантазировать и придумывать оригинальные дизайны с использованием разных сортов. Плоды продолговатой грушевидной тыквы, кстати, хранятся долго за счет плотной кожуры.
Какие заболевания и вредители поражают тыквы грушевидной формы
Тыквы продолговая грушевидная: фото
Семейство декоративной грушевидной тыквы имеет довольно среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Многое зависит от правильного ухода и своевременного обнаружения вредителей. Из болезней декоративные тыквы чаще всего подвержены мучнистой росе и всяким видам гнили, возможен бактериоз. Листья могут стать пищей для тли или паутинного клеща. Методы борьбы с ними стандартные — обработка акарицидом или применение всеми любимых народных методов. Хотя в данном случае, если нет соседства с другими съедобными культурами, можно сразу использовать химические методы для достижения быстрого и лучшего эффекта. Раствор медного купороса, в соотношении от 1% до 3% помогут в борьбе с грибковыми заболеваниями, можно попробовать применить коллоидную серу. Самый действенный метод — это профилактические меры. Просто нужно раз в месяц опрыснуть раствором медного купороса.
Выращивание декоративной грушевидной тыквы
Для любителей обычной тыквы, посадить ее декоративный вид, не составит труда, потому что в выращивании они ничем не отличаются. Можно посадить сначала рассаду, можно сеять семена сразу в грунт.
Если ваши погодные условия позволяют посадить длинную грушевидную тыкву сразу в грунт, то есть температура должна быть не меньше 12 градусов стабильно, то в конце мая, начале июня, можно высадить семена. Сначала нужно семена прорастить. Держим их часа два в воде с температурой 50 градусов, затем два дня держим в завернутой тряпичной салфетке, после того, как появились ростки, можно их посадить. Выкапываем лунки глубиной 5-10 см на расстоянии 60 см. и более. Не следует сажать декоративную тыкву слишком близко друг от друга, оставьте им место для роста и для формирования красивых, обильных листьев. Почва не должна быть сильно окисленной. Лучше всего будет подготовить почву с осени, ввести органические удобрения, такие как навоз или навозная жижа, птичий помет или компост. Если ввести весной, то они не успеют перепреть. Из предшественников хорошо подойдут злаковые, бобовые, а также морковь, лук, пасленовые и капуста. Нельзя выбирать культуры из их же семейства, такие как кабачки и другие виды тыкв. Тыква любит свет, но не более 6 часов прямых солнечных лучей, то есть выбрать нужно восточную сторону вашего участка или любые другие места с полутенью.
Если вы хотите посадить тыкву рассадным методом, то необходимо посеять семена за месяц, то есть примерно конец апреля — начало мая. Сажаем в маленькие контейнеры или стаканчики по одному-две семени.
Важно! Нельзя сажать тыквенные семечки в один контейнер, потому что пикирование они могут не перенести.
Землю можно купить или сделать самим из 1 части песка, 2 части торфа, 3 части листовой земли. Тоже необходимо сначала произвести процедуру проращивания ростков, затем уже сажать в землю. Не помешает обработать семена марганцовкой в начале, просто споласкиваем слабым раствором марганцовки, смываем и сушим. Сажаем так, чтобы ростки смотрели наверх для более быстрого прорастания. Как только посадили, закрываем пищевой пленкой, создаем парниковый эффект.
Как правило, ростки появляются через 1-2 недели, у каждого сорта свои сроки, лучше ориентироваться по инструкции. Увидели первые ростки, сразу снимаем пленочку, переставляем на хорошо прогреваемое место. Если им не будет хватать света, то саженцы сильно вытянутся в рост, стебель будет тонкий, неустойчивый. Необходим регулярный полив, если в помещении слишком сухо, то каждый день. Не стоит переливать, иначе корень может загноиться. Высаживаем в огород через месяц после посадки. Перед этим рекомендуется сначала выносить на балкон или в теплицу тары с саженцами для закаливания и лучшей устойчивости к погоде. Нужно начать с десяти минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Метод посадки с помощью рассады поможет вам украсить этим чудесным растением ваш огород намного раньше, чем посевом сразу в грунт.
Уход после посадки
Уход за декоративной тыквой грушевидной формы ничем не отличается от ухода за другими растениями. Регулярный полив и прополка обязательна. Причем поливать нужно, таким образом, чтоб вода не попадала на листья, они могут от этого пожелтеть. Рыхление почвы при необходимости или во время прополки. Для формирования красивых листьев рекомендуется подкармливать удобрениями два раза в месяц. Так как у нас нет цели в получении урожая, то хватит и азотосодержащих удобрений или калийных.
Единственное, что необходимо обязательно делать для грушевидной тыквы — это формировать опоры. Это могут быть веревки на стене, палки, различные сетки, кто-то делает специальные декоративные арки, что очень эффектно смотрится. Только представьте, как красиво будут свисать с арки маленькие оранжевые плоды в окружении листьев. Самое главное, надо соблюдать маленькие дистанции, иначе побеги пойдут не в ту сторону и испортят весь вид. Лучше самим формировать разветвления, после того как из одного побега сформировалось 4 листа нужно прищипнуть, самое главное вовремя подвязывать к опоре. Поливать нужно раз в неделю, очень обильно 10-20л. воды на одно растение. Это в первый месяц, в конце июня и июле полив осуществляем значительно реже, по мере необходимости. После полива нужно разрыхлить почву или произвести мульчирование места посадки.
В заключении хотелось бы отметить, что грушевидная тыква отличается неприхотливостью, поэтому задекорировать свой участок с помощью этого растения, сможет любой начинающий садовод. Это настоящая находка для всех, кто хочет быстро украсить свой сад, потому что листья формируются достаточно быстрыми темпами и очень обильно, особых условий не требуют, и держатся очень долго, а осенью продолжают радовать вас еще и яркими красками листьев. Мы уверены, что вы найдете понравившийся вам вид из всего этого многообразия и никто не останется равнодушным к вашему саду.
Какого ухода требует грушевидная тыква?
Сорт тыквы Золотая груша рекомендован для влажного климата. Растение плохо переносит засуху и сильную жару. Его выращивают в условиях мягкого лета. Сорт подходит для Кавказа, Крыма.
Тыкву выращивают в регионах средней полосы. Она отличается устойчивостью к инфекционным заболеваниям, имеет хороший вкус. Каковы особенности культуры? Какого ухода она требует?
Описание сорта
Сорт тыквы Золотая груша ранний. Техническая спелость плодов наступает через 95 дней. По отзывам огородников, растение неприхотливое, хорошо переносит повышенную влажность грунта, но плохо развивается в сильную жару.
Мороза она тоже боится. Рассаду и плоды необходимо защищать от пониженной температуры:
Если почва плодородная, подготовлена правильно, то подкормки в период вегетации растений, не используют.
Существует ещё один сорт тыквы грушевидной формы. Это Лагенария, декоративное растение. Сорт Груша отличается небольшими плодами, которые похожи на маленькие фонарики, лампочки. Растение очень плетистое, плодов много. Плети пускают по арке, украшают ими веранду или беседку. У тыквы или Лагенарии сорта Груша может быть жёлтый, белый, полосатый, двухцветный окрас плодов. В пищу употребляют овощи только молочной спелости. Взрослые плоды отличаются твёрдой кожурой. Их используют в декоративных целях.
Золотую грушу выращивают, как из семян, так и из рассады. При посеве в открытый грунт семена закладывают в середине или в конце мая, когда земля прогревается до 12 С.
Ростки появляются через 2-3 недели, в середине июня. Если начало лета дождливое и холодное, то саженцы закрывают плёнкой. Схема посадки 140*140 см.
На рассаду посев проводят в конце апреля или в середине мая. Используют индивидуальные ёмкости. Их накрывают плёнкой, оставляют при температуре 30 С. Сеянцы дают ростки уже на 10 день. Выращивают рассаду месяц. Для неё выдерживают 12 ч световой день и среднюю температуру 18-20 С.
Сорта тыквы 2022 года — описание с фото
Тыква – популярный овощ, который ценится за отличные вкусовые качества и высокое содержание полезных компонентов. Ведь по концентрации витамина A она превосходит морковь в 5 раз, а говядину в 3 раза. Причем полезными свойствами обладают семена, мякоть и сок овоща. Поэтому многие огородники предпочитают ее выращивать на приусадебных участках. Однако во всем многообразии видов тыкв не всегда можно правильно разобраться. Ведь они отличаются по оттенку мякоти, размеру и сладости плодов, особенностям роста, срокам созревания и теплолюбивости. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, нужно изучить основные характеристики разных видов культуры.
Самые вкусные и сладкие сорта тыквы
Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются ароматные и сладкие тыквы. Они подходят для свежего употребления и переработки. Их можно запекать, добавлять к тесту, готовить на их основе салаты, цукаты, пюре, суфле, кашу, варенье компот. Подходят такие тыквы и для заморозки, так как при размораживании сохраняют консистенцию, сладость и аромат. Сладкими считаются виды культуры, которые содержат сахара от 8 до 13%.
К их числу относится:
Конфетка
Характеризуется красным оттенком кожуры, плоды сегментированные. Мякоть толстая, плотная сладкая. Урожай при соблюдении всех условий в свежем виде хранится до 10 месяцев.
Медовая крошка
Тыква характеризуется плоско-округлыми плодами, которые при созревании приобретают светло-серый окрас. Мякоть толстая, ярко-желтого оттенка с высоким содержанием сухих веществ.
Лечебная
Формирует плоды весом 3-5 кг, сочная, сладкая мякоть которых отличается медовым ароматом. Вид является холодоустойчивым, а по сроку созревания среднеспелым.
Тыква Зимняя сладкая
Подходит для длительного сберегания и обладает устойчивостью к антракнозу. Ее плоды весом более 7 кг. При созревании кожура становится пятнисто-серой, а мякоть оранжево-желтой, упругой.
Мичуринская
Сорт характеризуется приплюснуто-округлыми, сегментированными плодами, которые имеют тонкую серую кожуру и ярко-оранжевую сочную мякоть. Сорт считается скороспелым, тыквины, весом 4-7 кг, созревают за 3 месяца.
Мраморная
Отличительной особенностью Мраморного вида культуры является пятнистый контрастный узор на кожуре. Плоды приплюснуто-округлые с небольшой ребристостью, не трескаются, а мякоть сочная, нежной консистенции.
Оранжевая медовая
Является гибридом среднего срока созревания, вес плодов которого от 2 до 4 кг. Мякоть у этого вида ярко-оранжевая, а кожура полосатая. Лежкость Оранжевой медовой около 5 месяцев.
Мускатные сорта тыквы
У этих видов культуры практически полностью отсутствует своеобразный тыквенный привкус. Они богаты каротином, сахарами и источают мускатный аромат. Отличительной особенностью данных тыквин является твердая пятигранная плодоножка, расширяющаяся книзу. При этом мякоть толстая, ярко-оранжевого окраса, а семена мелкие, в желтоватой оболочке с неровным ободком.
Самые популярные мускатные сорта:
Мускатная жемчужина
Характеризуется округло-цилиндрическими плодами, весом до 5 кг. Они имеют сочную, мясистую, мягкую мякоть и тонкую кожуру. Растение мощное с 4-7 плетями, легко переносит температурные перепады.
Витаминная
Эта тыква является среднеспелым видом культуры, с овальными темно-зелеными плодами, весом до 7 кг. Мякоть внутри практически красная, толщиной 5-10 см. Сорт светолюбивый, нуждается в плодородной почве.
Тыква Прикубанская
Имеет грушевидные плоды, массой до 4,5 кг. Кожица тонкая, мякоть кремовая, толщиной до 4 см. Лежкость Прикубанской составляет 3 месяца.
Новинка
Относится к категории среднеспелых видов, длительность вегетационного периода – 110-115 дней. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, весом до 7 кг. Они имеют тонкую кожицу и сочную, сладкую мякоть.
Гитара
У сорта плоды вытянутые, расширенные внизу с ярко-оранжевой мякотью, которая занимает 90%.Длина тыквин достигает 70 см, а вес составляет 7-8 кг. Они характеризуются тонкой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
Тромбон
У этого мускатного вида плоды длинные, оригинальной округлой формы, которые в процессе хранения дозревают и достигают сбалансированного вкуса. Сорт широко используется в кулинарии и для декорирования, нуждается в плодородной почве.
Чудо-Юдо
Тыквина мускатная Чудо-Юдо ценится за высокое содержание сахаров и каротина, поэтому она идеально подходит для свежего употребления. Плоды у нее овальные, весом 6-8 кг, оранжевого окраса с сетчатым рисунком и серым отливом.
Барбара
Является универсальным гибридом мускатного вида тыквы, который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к уходу. Его плоды покрыты твердой полосатой кожурой, а мякоть светлая, отменного вкуса и средней толщины.
Зеленая тыква — сорта и их описание
Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.
Самые популярные зеленые тыквины:
Веснушка
У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.
Голосемянная
Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.
Зорька
Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.
Хуторянка
Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.
Амбар
Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.
Царевна-Лягушка
Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.
Малышка
Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.
Сорта оранжевой тыквы
Эта самая распространенная разновидность тыкв. Характерной особенностью ее является оранжевая окраска кожуры, которая может быть разной интенсивности. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, получения семян.
Самые популярные оранжевые тыквины:
Медовая
Сортосерия включает несколько видов, отличительной особенностью которых является приятный сладковатый вкус. Плоды у них округлые, весом от 3 до 5 кг, с оранжевого цвета кожурой, и желтой сочной мякотью, толщина которой составляет 3-4 см. Их длительность хранения в свежем виде составляет 3,5-4 месяца.
Стофунтовая
Сорт полностью оправдывает свое название, так как его продуктивность проверена временем. Плоды шаровидные или короткоовальные, массой до 20 кг. Кожура тонкая, гибкая, мякоть светло-кремовая до 4 см, семенное гнездо большое.
Россиянка
Тыквина Россиянка небольшого размера, раннего срока созревания, имеет грушевидную форму, массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, а нежная мякоть плодов имеет дынный привкус.
Тыква Жемчужина является среднеспелым видом культуры столового назначения. Ее плоды приплюснуто-округлые, при созревании приобретают светло-оранжевый оттенок, весом более 15 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства более 5 месяцев.
Золотая груша
Раннеспелый сорт. Характеризуется небольшими плодами массой до 2 кг, каплевидной формы, ярко-оранжевого окраса. Мякоть тыквины плотная, сочная, с приятным ореховым ароматом.
Гилея
Среднеспелая мускатная разновидность культуры с цилиндрически-овальными плодами оранжевого окраса с розовым оттенком, масса которых варьируется от 6 до 9 кг. Мякоть утолщенная, плотная, хрустящая, красно-оранжевого оттенка. Сорт подходит для диетического питания.
Желтый центнер
Отличием сорта являются огромные плоско-округлые плоды золотисто-оранжевого окраса, масса которых достигает 50 кг. Мякоть толстая, сладкая оранжевая, характеризуется высоким содержанием сахара.
Кустовая тыква – в чем ее особенность и сорта
Эта разновидность культуры идеально подходит для небольших приусадебных участков. Особенность ее в том, что она не образует длинные плети, а растет компактным кустом. Плоды у такой тыквы формируются непосредственно у основания растения.
Наиболее популярные сорта:
Амазонка
Среднеспелый вид тыквины, урожай которого хранится на протяжении 4 месяцев. Ее приплюснутые плоды апельсинового окраса, массой до 2 кг. Мякоть хрустящая, плотная, ароматная сладкая оранжевого оттенка. Сорт является теплолюбивым.
Сладкая ранняя
Тыквина отличается ускоренным темпом роста. Плоды у нее массой до 3 кг, созревают через 3 месяца. Кожура плотная, но тонкая, а мякоть хрустящая, мягкая, оранжево-красная.
Улыбка
Тыквина Улыбка характеризуется ярко-оранжевыми крупными плодами, которые отличаются сладостью и приятным ароматом. Сорт является холодоустойчивым, раннего срока созревания.
Крокус
Кустовая тыква. Ценится за устойчивость к температурным перепадам и хорошую транспортабельность. Плоды у нее среднего размера, массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, подходит для любого вида переработки.
Грибовская
Тыквина Грибовская характеризуется удлиненными плодами, масса которых достигает 5 кг. Кожура плотная, тонкая, оранжевая с полосами серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, сладкая, идеально подходит для приготовления десертов.
Сорт относится к категории раннеспелых видов. Плоды приплюснутые ребристые со светло-пепельной полосатой кожурой. Тыквину не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.
Валок
Крупноплодный столовый сорт, серые шаровидные тыквины которого достигают 10 кг. Вкусовые качества средние, но сок тыквины содержит много полезных компонентов. Сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Сорта тыквы для Подмосковья
Тыква относится к числу теплолюбивых культур. Но благодаря селекции были получены сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, что позволило ее выращивать в центральных и северных регионах. Но с учетом климата Подмосковья рекомендуется выбирать сорта, характеризующиеся плотной кожурой и средним размером плодов, что позволит им своевременно вызревать и хорошо храниться в дальнейшем.
Данка Полька
Тыквина Данка Полька относится к категории среднеранних плетистых видов культуры, характеризуется оранжево-зелеными плодами с белыми вкраплениями, шарообразной формы, массой до 2,5 кг. Мякоть содержит много крахмала, средней плотности.
Дачная
Это раннеспелый сорт, образующий овальные тыквины с гладкой кожурой желтого цвета и оранжевыми полосками. Мякоть плотная, сочная, толщиной 5-7 см.
Матильда
Тыквина Матильда является разновидностью мускатных видов культуры, образует длинные плоды расширяющиеся внизу с небольшой ребристостью на поверхности у основания. Семенная камера небольшая в широкой части тыквы, мякоть плотная, сочная, без пустот.
Тыква для Урала и Сибири
Для этих регионов страны рекомендуется выбирать сорта тыквы раннего и среднего срока созревания. Кроме того, для их успешного выращивания в открытом грунте нужно применять рассадный способ посадки, чтобы ускорить вегетацию и плодоношение растения.
Рекомендуемые сорта для Сибири и Урала:
Тыквина Алтайская 47
Скороспелый вид культуры, плоды которого созревают через 3 месяца. Они оранжевого окраса со светлыми пятнами, сильно ребристые, характеризуются хорошей лежкостью. Мякоть волокнистая, вкусовые свойства средние.
Уфимская
Сорт является ранним, длительность вегетации составляет 93 дня. Плоды округло-приплюснутые, массой до 6,5 кг, желто- или серо-оранжевого окраса. Мякоть ароматная, сочная, но сладостью не отличается.
Адажио
Среднеспелый вид культуры, характеризующийся округлыми приплюснутыми плодами с углублением у основания. Кожура светло-желтая с серой сетчатостью. Мякоть сладкая, ароматная, содержит много витаминов и минералов. Сорт подходит для диетического и детского питания.
Видео-обзор лучших сортов тыквы для выращивания в средней полосе России
В ролике дана характеристика 7 лучшим сортам тыквы, которые подходят для выращивания в средней полосе, в том числе в Подмосковье. Советуем к просмотру!