у хмеля какой стебель
Хмель обыкновенный или вьющийся
Хмель обыкновенный или вьющийся, латинское Humulus lupulus, семейство Коноплёвые, латинское Cannabaceae
Дата последнего изменения: 2017-10-25
Формула определения
Описание
Цветки
Жёлто-зелёные мужские (тычиночные) цветы растут в пазушных метельчатых соцветиях.
Женские (тычиночные) цветки по мере формирования становятся похожими на своеобразные «шишки».
Кроющие листья разрастаются, прикрывая пестичные цветки в головчатых соцветиях.
Если поднять кроющий лист, под ним виден будущий плод-орешек, а пространство вокруг усыпано жёлтой пыльцой. Именно эта пыльца сделала хмель знаменитым.
Листья
Нижние и средние листья 3-5-пальчато-лопастные, супротивные, по краю пильчатые. Доли лопастей яйцевидные (не треугольные), основание сердцевидное.
Верхние листья цельные.
Стебель
Стебель вьющийся, четырёхгранный, до 7 м длиной.
Плоды
Местообитание
Увидеть хмель в городской черте давно уже не редкость. В диком виде он растёт по кустарникам, вдоль железной дороги, по зарослям вдоль рек. А в «прирученном» виде он встречается и на дачах, и в виде живых заборов, и в виде украшений ландшафта.
Применение
Хмель обыкновенный известен очень давно в основном как составная часть для приготовления алкогольных напитков. Прислушайтесь к этим словам: «захмелел», «похмелье». Комментарии излишни. Для применения в промышленных целях выращиваются целые плантации хмеля.
Кроме этого, хмель используется в народной медицине. В интернете наверняка есть множество рецептов. Заготавливая хмельные шишки, помните, что во-первых, растение это ядовито, а во-вторых, не стоит проводить заготовку вблизи железной дороги или автомобильных трасс.
Ещё фотографии:
В общем сделать нужно следующее: Ссылки
Добавить комментарий
Хмель — полезное растение, а не сорняк
Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач…
Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но нужно ли с ним бороться? Может, лучше воспользоваться его свойствами себе на благо? О том, как можно использовать хмель, расскажем в статье.
Биологические особенности хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.
В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.
Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.
Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.
Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.
Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. © naturgucker
Лекарственные свойства хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др.
В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.
Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее – соплодия хмеля обыкновенного (Strobuli Lupuli) и отдельно собираемые железки (Lupulinum). Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.
Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.
На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.
Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду. © Belgium Beer Tourism
Сбор урожая и заготовка сырья
Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).
Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.
Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.
Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.
Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.
Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.
Как использовать хмель в медицинских целях
При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.
Приготовление настоя из зеленых шишек
Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.
Приготовление настойки из шишек
Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.
На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.
Приготовление отвара
Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.
Приготовление мази из шишек
Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.
Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость
Приготовление травяных чаев из шишек
Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.
Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.
Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.
Приготовление сока из побегов с молоком
При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.
Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.
Приготовление отвара из корней хмеля
В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.
Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде
Использование хмеля обыкновенного в кулинарии
Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.
Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.
Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.
Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного
Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Жареные побеги хмеля обыкновенного
Нарезанные (примерно по 3–5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.
Омлет с побегами хмеля обыкновенного
Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.
Спагетти с побегами хмеля обыкновенного
Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.
Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5–10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус – по вкусу. Соус готов.
Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.
Особенности выращивания хмеля в саду
Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.
Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.
Хмель – растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.
Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.
Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.
Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.
Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.
Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.
Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.
В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.
Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. © Hirts
Сорта хмеля обыкновенного
По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:
Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.
Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Название ему дали в честь чешского города, в окрестностях которого впервые была найдена эта разновидность хмеля.
Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.
Дорогие читатели! Несмотря на то, что в саду, а особенно в саду небольшом, с хмелем нужно очень умело обращаться, эта удивительная целебная лиана доставит вам удовольствия больше, чем хлопот. Попробуйте завести в своем саду хмель, не пожалеете!
Что мы знаем о хмеле.
Крупные листья, в зависимости от возраста, могут быть цельными (молодые, расположенные ближе к вершине побегов), трехпалыми (более старые, находятся в центральной части стеблей) или пятипалыми (старые листья, растущие внизу, ближе к основанию стеблей). Их лицевая сторона, окрашенная в темно-зелёный цвет, также имеет жесткую, «щетинистую» поверхность, а изнаночная часть – более светлая, почти гладкая, с расположенными вдоль жилок шипиками. Обычно хмель оплетает ближайшую опору, стремясь вверх, но при её отсутствии может разрастаться горизонтально.
В умеренном климатическом поясе хмель растёт повсеместно. Он нередко встречается в зарослях кустарников, возле водоемов, в аллювиальных лесах, на лесных полянах, в рощах, прибрежной зоне рек или в оврагах. Ареал его обитания не ограничивается только Евразией. Так как растение обладает высоким уровнем адаптации и способно легко осваивать новые территории, в последние десятилетия эта культура успешно прижилась и распространилась на других континентах. Хмель очень теневынослив, а его хорошо развитое, ползучее, шнуровидное корневище с многочисленными (10–12 шт.), сильно разветвленными скелетными корнями позволяет растению выдерживать продолжительную засуху и обеспечивать его всеми необходимыми питательными веществами.
С древних времён хмель культивировался человеком для получения продуктов брожения, необходимых в хлебопечении и в приготовлении пива. Весной богатые аскорбиновой и муравьиной кислотой молодые побеги с листьями и нежные проростки хмеля, которые выкапывали из-под земли, употребляли в пищу как первую витаминную зелень. Приготовленные на пару или отваренные в солёной воде (как спаржа) они и сегодня представляют собой изысканный деликатес, ценимый гурманами за тонкий смолистый привкус. Из прочных и длинных стеблей хмеля получали волокно, служившее сырьем для изготовления грубого текстиля и веревок, а также для производства бумаги.
Отвар из шишек хмеля был хорошо известен в качестве красителя тканей. До нашего времени в некоторых старинных библиотеках Европы сохранилась традиция размещать плети хмеля с плодами-шишками на стеллажах с книгами: растение способствует снижению уровня влажности в помещении, предупреждая появление грибковой плесени, а также отпугивает (благодаря содержащимся в нем эфирным и смолистым веществам) насекомых-вредителей. Спустя два – три года высохшие хмельные лозы заменяют свежими.
Не менее популярен хмель в медицине и фармакологии. Народные целители издавна применяли растение для лечения воспалительных процессов, в качестве общеукрепляющего, успокоительного и снотворного средства, как легкое слабительное, для улучшения обменных процессов в организме, очищения крови и сосудов. В официальной медицине эфирное масло хмеля известно своим анестезирующим, антисептическим и седативным действием. Оно входит в состав таких известных препаратов как «Валокардин» (при нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы), «Ново-Пассит», «Валоседан» (для стабилизации деятельности нервной системы), «Уролесан» (устранение воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре).
Плантации хмеля растут на одном месте до 20 и более лет. Чтобы опыление было успешным, необходима посадка мужских и женских растений. Их отличают форма и вид соцветий: поникшие метёлковидные из мелких зеленовато-желтых цветов на мужских экземплярах и короткие колосовидные с многочисленными прицветниками – на женских.
Химический анализ шишек хмеля показал, что в них находится очень большое разнообразие макро- (Fe, Mg, Ca, K) и микроэлементов (Al, Cu, Zn, Mn, Mo, Ni, V, Se, Cr, B, Sr, Pb, I), витамины группы В (В1, В3, В6), РР, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты (изовалериановая, пеларгоновая, каприловая), эфирное масло (до 1–3%), смолистые (около 26%) и дубильные (3,4%) вещества, флавоноиды, спирты, кумарины, холин, воск, сесквитерпены, красящие вещества, гликозиды и многие другие полезные составляющие.
Быстрый рост растения (до 10 см за сутки) и способность образовывать плотные заросли используют в вертикальном озеленении парков, скверов и городской архитектуры, для обустройства живых изгородей или в качестве культуры для декорирования заборов, арок, беседок, пергол и пр.
Кроме декоративных качеств хмель в наше время имеет и большое промышленное значение: его выращивают для нужд пищевой, парфюмерной, косметологической и фармацевтической отраслей. Также он нашел широкое применение и в ароматерапии. Но, пожалуй, наиболее известен хмель как непременная компонентная составляющая в пивоварении.
Хмель представляет собой природный антибиотик и антиоксидант, поэтому идеально выполняет функцию консерванта. Изначально он играл исключительно такую роль в приготовлении пива. И только со временем его характерная горечь, аромат и яркие вкусовые показатели сделали хмель основным продуктом этого напитка. Сегодня лидерами в мировом производстве хмеля являются три страны: США, Германия и Чехия. Гораздо меньшие площади заняты под культуру в Китае, Польше, Словении, Англии, Испании, Франции, Украине, Румынии, Бельгии и Словакии. Также наблюдается популяризация выращивания хмеля в Новой Зеландии, Австралии и в Южной Африке. Интересно, что на плантациях хмеля, который предназначен для пивоваренного производства, высаживаются только женские экземпляры растения. Отсутствие семян в плодах упрощает технологию уборки и переработки сырья, а также благотворно отражается на вкусовых качествах напитка.
Размножается растение чаще вегетативным способом. Изредка – семенами. Хмель предпочитает влажные, воздухопроницаемые, богатые азотом почвы. Хорошо развивается в полутени. Заготовленные черенки хмеля высаживают весной в заранее приготовленные и наполненные компостом ямы на расстоянии 0,8–1 м друг от друга. Следует заранее позаботиться об опоре, так как растению необходимо постоянно расти вверх, обвивая расположенное рядом устойчивое основание или направляющую. В течение первого времени после посадки (около 15 дней), пока черенки не укоренятся, необходимо поливать их раз в два дня, не допуская пересыхания грунта. Затем поливы сокращают, проводя их изредка, но обильно. Дальнейший уход состоит в регулярном удалении сорняков, неглубоком рыхлении, периодических подкормках комплексными удобрениями и удалении сухих или поврежденных частей растения.
Сбор шишек хмеля проводят с середины августа, выбирая для этого солнечную и сухую погоду. Учитывая, что растение вырабатывает ядовитые вещества, необходимо соблюдать правила безопасности и использовать индивидуальные средства защиты при сборке урожая. Для лекарственных целей выбирают ярко-зеленые плоды, а для приготовления пива – уже слегка пожелтевшие.
Собранное сырье просушивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение 7–10 дней, после чего отправляют на дальнейшую переработку или же упаковывают в бумажную тару, где оно может храниться до 2–3 лет, не теряя при этом свои свойства.