у хмеля какой стебель

Хмель обыкновенный или вьющийся

Хмель обыкновенный или вьющийся, латинское Humulus lupulus, семейство Коноплёвые, латинское Cannabaceae

Дата последнего изменения: 2017-10-25

Формула определения

Описание

у хмеля какой стебель. Humlup13. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup13. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup13

Цветки

у хмеля какой стебель. Humlup2. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup2. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup2

у хмеля какой стебель. Humlup4. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup4. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup4

Жёлто-зелёные мужские (тычиночные) цветы растут в пазушных метельчатых соцветиях.

у хмеля какой стебель. Humlup15. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup15. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup15

Женские (тычиночные) цветки по мере формирования становятся похожими на своеобразные «шишки».

у хмеля какой стебель. Humlup17. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup17. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup17

Кроющие листья разрастаются, прикрывая пестичные цветки в головчатых соцветиях.

у хмеля какой стебель. Humlup20. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup20. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup20

Если поднять кроющий лист, под ним виден будущий плод-орешек, а пространство вокруг усыпано жёлтой пыльцой. Именно эта пыльца сделала хмель знаменитым.

Листья

у хмеля какой стебель. Humlup7. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup7. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup7

Нижние и средние листья 3-5-пальчато-лопастные, супротивные, по краю пильчатые. Доли лопастей яйцевидные (не треугольные), основание сердцевидное.

у хмеля какой стебель. Humlup8. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup8. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup8

Верхние листья цельные.

Стебель

у хмеля какой стебель. Humlup10. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup10. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup10

Стебель вьющийся, четырёхгранный, до 7 м длиной.

у хмеля какой стебель. Humlup21. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup21. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup21

Плоды

у хмеля какой стебель. Humlup16. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup16. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup16

Местообитание

у хмеля какой стебель. Humlup14. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup14. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup14

Увидеть хмель в городской черте давно уже не редкость. В диком виде он растёт по кустарникам, вдоль железной дороги, по зарослям вдоль рек. А в «прирученном» виде он встречается и на дачах, и в виде живых заборов, и в виде украшений ландшафта.

Применение

у хмеля какой стебель. Humlup18. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup18. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup18

Хмель обыкновенный известен очень давно в основном как составная часть для приготовления алкогольных напитков. Прислушайтесь к этим словам: «захмелел», «похмелье». Комментарии излишни. Для применения в промышленных целях выращиваются целые плантации хмеля.

Кроме этого, хмель используется в народной медицине. В интернете наверняка есть множество рецептов. Заготавливая хмельные шишки, помните, что во-первых, растение это ядовито, а во-вторых, не стоит проводить заготовку вблизи железной дороги или автомобильных трасс.

Ещё фотографии:

у хмеля какой стебель. Humlup1. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup1. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup1 у хмеля какой стебель. Humlup3. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup3. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup3 у хмеля какой стебель. Humlup5. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup5. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup5 у хмеля какой стебель. Humlup6. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup6. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup6 у хмеля какой стебель. Humlup9. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup9. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup9 у хмеля какой стебель. Humlup11. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup11. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup11 у хмеля какой стебель. Humlup12. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup12. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup12 у хмеля какой стебель. Humlup19. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-Humlup19. картинка у хмеля какой стебель. картинка Humlup19

В общем сделать нужно следующее: Ссылки

Добавить комментарий

Источник

Хмель — полезное растение, а не сорняк

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач…
Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но нужно ли с ним бороться? Может, лучше воспользоваться его свойствами себе на благо? О том, как можно использовать хмель, расскажем в статье.

Биологические особенности хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.

В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.

Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.

Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.

у хмеля какой стебель. hmel 02 1. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-hmel 02 1. картинка у хмеля какой стебель. картинка hmel 02 1 Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. © naturgucker

Лекарственные свойства хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др.

В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.

Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее – соплодия хмеля обыкновенного (Strobuli Lupuli) и отдельно собираемые железки (Lupulinum). Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.

Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.

На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.

у хмеля какой стебель. hmel 04. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-hmel 04. картинка у хмеля какой стебель. картинка hmel 04 Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду. © Belgium Beer Tourism

Сбор урожая и заготовка сырья

Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).

Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.

Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.

Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.

Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.

Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

у хмеля какой стебель. hmel 03. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-hmel 03. картинка у хмеля какой стебель. картинка hmel 03 Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

у хмеля какой стебель. hmel 06. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-hmel 06. картинка у хмеля какой стебель. картинка hmel 06 Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Использование хмеля обыкновенного в кулинарии

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.

Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.

Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.

Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного

Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Жареные побеги хмеля обыкновенного

Нарезанные (примерно по 3–5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.

Омлет с побегами хмеля обыкновенного

Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.

Спагетти с побегами хмеля обыкновенного

Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.

Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5–10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус – по вкусу. Соус готов.

Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.

Особенности выращивания хмеля в саду

Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.

Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.

Хмель – растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.

Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.

Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.

Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.

Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.

Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.

Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.

В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.

у хмеля какой стебель. hmel 08. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-hmel 08. картинка у хмеля какой стебель. картинка hmel 08 Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. © Hirts

Сорта хмеля обыкновенного

По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:

Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Название ему дали в честь чешского города, в окрестностях которого впервые была найдена эта разновидность хмеля.

Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.

Дорогие читатели! Несмотря на то, что в саду, а особенно в саду небольшом, с хмелем нужно очень умело обращаться, эта удивительная целебная лиана доставит вам удовольствия больше, чем хлопот. Попробуйте завести в своем саду хмель, не пожалеете!

Источник

Что мы знаем о хмеле.

Крупные листья, в зависимости от возраста, могут быть цельными (молодые, расположенные ближе к вершине побегов), трехпалыми (более старые, находятся в центральной части стеблей) или пятипалыми (старые листья, растущие внизу, ближе к основанию стеблей). Их лицевая сторона, окрашенная в темно-зелёный цвет, также имеет жесткую, «щетинистую» поверхность, а изнаночная часть – более светлая, почти гладкая, с расположенными вдоль жилок шипиками. Обычно хмель оплетает ближайшую опору, стремясь вверх, но при её отсутствии может разрастаться горизонтально.

у хмеля какой стебель. 293397d5eb60d56462cadb9627eae09b. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-293397d5eb60d56462cadb9627eae09b. картинка у хмеля какой стебель. картинка 293397d5eb60d56462cadb9627eae09b

В умеренном климатическом поясе хмель растёт повсеместно. Он нередко встречается в зарослях кустарников, возле водоемов, в аллювиальных лесах, на лесных полянах, в рощах, прибрежной зоне рек или в оврагах. Ареал его обитания не ограничивается только Евразией. Так как растение обладает высоким уровнем адаптации и способно легко осваивать новые территории, в последние десятилетия эта культура успешно прижилась и распространилась на других континентах. Хмель очень теневынослив, а его хорошо развитое, ползучее, шнуровидное корневище с многочисленными (10–12 шт.), сильно разветвленными скелетными корнями позволяет растению выдерживать продолжительную засуху и обеспечивать его всеми необходимыми питательными веществами.

у хмеля какой стебель. c1c338b52f9761555b1bb0634093c0cb. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-c1c338b52f9761555b1bb0634093c0cb. картинка у хмеля какой стебель. картинка c1c338b52f9761555b1bb0634093c0cb

С древних времён хмель культивировался человеком для получения продуктов брожения, необходимых в хлебопечении и в приготовлении пива. Весной богатые аскорбиновой и муравьиной кислотой молодые побеги с листьями и нежные проростки хмеля, которые выкапывали из-под земли, употребляли в пищу как первую витаминную зелень. Приготовленные на пару или отваренные в солёной воде (как спаржа) они и сегодня представляют собой изысканный деликатес, ценимый гурманами за тонкий смолистый привкус. Из прочных и длинных стеблей хмеля получали волокно, служившее сырьем для изготовления грубого текстиля и веревок, а также для производства бумаги.

у хмеля какой стебель. 3eed8dc360a4cf4ccd070c6e52d8a961. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-3eed8dc360a4cf4ccd070c6e52d8a961. картинка у хмеля какой стебель. картинка 3eed8dc360a4cf4ccd070c6e52d8a961

Отвар из шишек хмеля был хорошо известен в качестве красителя тканей. До нашего времени в некоторых старинных библиотеках Европы сохранилась традиция размещать плети хмеля с плодами-шишками на стеллажах с книгами: растение способствует снижению уровня влажности в помещении, предупреждая появление грибковой плесени, а также отпугивает (благодаря содержащимся в нем эфирным и смолистым веществам) насекомых-вредителей. Спустя два – три года высохшие хмельные лозы заменяют свежими.

у хмеля какой стебель. 4e6d8ccd59531cd29a1c8d3661cab5c3. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-4e6d8ccd59531cd29a1c8d3661cab5c3. картинка у хмеля какой стебель. картинка 4e6d8ccd59531cd29a1c8d3661cab5c3

Не менее популярен хмель в медицине и фармакологии. Народные целители издавна применяли растение для лечения воспалительных процессов, в качестве общеукрепляющего, успокоительного и снотворного средства, как легкое слабительное, для улучшения обменных процессов в организме, очищения крови и сосудов. В официальной медицине эфирное масло хмеля известно своим анестезирующим, антисептическим и седативным действием. Оно входит в состав таких известных препаратов как «Валокардин» (при нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы), «Ново-Пассит», «Валоседан» (для стабилизации деятельности нервной системы), «Уролесан» (устранение воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре).

у хмеля какой стебель. 6bf1d829996789b8264255a00b777767. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-6bf1d829996789b8264255a00b777767. картинка у хмеля какой стебель. картинка 6bf1d829996789b8264255a00b777767

у хмеля какой стебель. 9994a65d04223027566688ed1f32e6b7. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-9994a65d04223027566688ed1f32e6b7. картинка у хмеля какой стебель. картинка 9994a65d04223027566688ed1f32e6b7

Плантации хмеля растут на одном месте до 20 и более лет. Чтобы опыление было успешным, необходима посадка мужских и женских растений. Их отличают форма и вид соцветий: поникшие метёлковидные из мелких зеленовато-желтых цветов на мужских экземплярах и короткие колосовидные с многочисленными прицветниками – на женских.

у хмеля какой стебель. a6e1dcc832fe3d13fb483087a907dcce. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-a6e1dcc832fe3d13fb483087a907dcce. картинка у хмеля какой стебель. картинка a6e1dcc832fe3d13fb483087a907dcce

у хмеля какой стебель. 0d60376b27472caf36cb32605f91c115. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-0d60376b27472caf36cb32605f91c115. картинка у хмеля какой стебель. картинка 0d60376b27472caf36cb32605f91c115

Химический анализ шишек хмеля показал, что в них находится очень большое разнообразие макро- (Fe, Mg, Ca, K) и микроэлементов (Al, Cu, Zn, Mn, Mo, Ni, V, Se, Cr, B, Sr, Pb, I), витамины группы В (В1, В3, В6), РР, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты (изовалериановая, пеларгоновая, каприловая), эфирное масло (до 1–3%), смолистые (около 26%) и дубильные (3,4%) вещества, флавоноиды, спирты, кумарины, холин, воск, сесквитерпены, красящие вещества, гликозиды и многие другие полезные составляющие.

у хмеля какой стебель. cb05606c44f3051fd6ea47b99f01e27e. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-cb05606c44f3051fd6ea47b99f01e27e. картинка у хмеля какой стебель. картинка cb05606c44f3051fd6ea47b99f01e27e

Быстрый рост растения (до 10 см за сутки) и способность образовывать плотные заросли используют в вертикальном озеленении парков, скверов и городской архитектуры, для обустройства живых изгородей или в качестве культуры для декорирования заборов, арок, беседок, пергол и пр.

у хмеля какой стебель. 94b8283a64cc45575307d10eda4e0473. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-94b8283a64cc45575307d10eda4e0473. картинка у хмеля какой стебель. картинка 94b8283a64cc45575307d10eda4e0473

Кроме декоративных качеств хмель в наше время имеет и большое промышленное значение: его выращивают для нужд пищевой, парфюмерной, косметологической и фармацевтической отраслей. Также он нашел широкое применение и в ароматерапии. Но, пожалуй, наиболее известен хмель как непременная компонентная составляющая в пивоварении.

у хмеля какой стебель. 2612647c5d8441dcb8ae4efe29d5f279. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-2612647c5d8441dcb8ae4efe29d5f279. картинка у хмеля какой стебель. картинка 2612647c5d8441dcb8ae4efe29d5f279

Хмель представляет собой природный антибиотик и антиоксидант, поэтому идеально выполняет функцию консерванта. Изначально он играл исключительно такую роль в приготовлении пива. И только со временем его характерная горечь, аромат и яркие вкусовые показатели сделали хмель основным продуктом этого напитка. Сегодня лидерами в мировом производстве хмеля являются три страны: США, Германия и Чехия. Гораздо меньшие площади заняты под культуру в Китае, Польше, Словении, Англии, Испании, Франции, Украине, Румынии, Бельгии и Словакии. Также наблюдается популяризация выращивания хмеля в Новой Зеландии, Австралии и в Южной Африке. Интересно, что на плантациях хмеля, который предназначен для пивоваренного производства, высаживаются только женские экземпляры растения. Отсутствие семян в плодах упрощает технологию уборки и переработки сырья, а также благотворно отражается на вкусовых качествах напитка.

у хмеля какой стебель. 7a74e8ef0cf57be3368b0332ae27c65f. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-7a74e8ef0cf57be3368b0332ae27c65f. картинка у хмеля какой стебель. картинка 7a74e8ef0cf57be3368b0332ae27c65f

Размножается растение чаще вегетативным способом. Изредка – семенами. Хмель предпочитает влажные, воздухопроницаемые, богатые азотом почвы. Хорошо развивается в полутени. Заготовленные черенки хмеля высаживают весной в заранее приготовленные и наполненные компостом ямы на расстоянии 0,8–1 м друг от друга. Следует заранее позаботиться об опоре, так как растению необходимо постоянно расти вверх, обвивая расположенное рядом устойчивое основание или направляющую. В течение первого времени после посадки (около 15 дней), пока черенки не укоренятся, необходимо поливать их раз в два дня, не допуская пересыхания грунта. Затем поливы сокращают, проводя их изредка, но обильно. Дальнейший уход состоит в регулярном удалении сорняков, неглубоком рыхлении, периодических подкормках комплексными удобрениями и удалении сухих или поврежденных частей растения.

у хмеля какой стебель. f50e83dfda991901edbbe543b7afc257. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-f50e83dfda991901edbbe543b7afc257. картинка у хмеля какой стебель. картинка f50e83dfda991901edbbe543b7afc257

Сбор шишек хмеля проводят с середины августа, выбирая для этого солнечную и сухую погоду. Учитывая, что растение вырабатывает ядовитые вещества, необходимо соблюдать правила безопасности и использовать индивидуальные средства защиты при сборке урожая. Для лекарственных целей выбирают ярко-зеленые плоды, а для приготовления пива – уже слегка пожелтевшие.

у хмеля какой стебель. 3bb5881c039d316d2a9d4617aa8f62d6. у хмеля какой стебель фото. у хмеля какой стебель-3bb5881c039d316d2a9d4617aa8f62d6. картинка у хмеля какой стебель. картинка 3bb5881c039d316d2a9d4617aa8f62d6

Собранное сырье просушивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение 7–10 дней, после чего отправляют на дальнейшую переработку или же упаковывают в бумажную тару, где оно может храниться до 2–3 лет, не теряя при этом свои свойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *