у каких народов непереносимость алкоголя

У каких народов непереносимость алкоголя

у каких народов непереносимость алкоголя. pdf 50. у каких народов непереносимость алкоголя фото. у каких народов непереносимость алкоголя-pdf 50. картинка у каких народов непереносимость алкоголя. картинка pdf 50

Алкоголизм – древняя и опасная болезнь цивилизованного мира. Сегодня с этой болезнью ведется неустанная борьба по всему миру. География алкогольной зависимости достаточно обширна и охватывает все континенты и все народы [3].

Алкогольные напитки достаточно давно использовались народами и играли важную роль в мифологии и обрядности. Еще в Древнем Египте началось производство вина. Эта культура распространилась по всем странам, где возможно было выращивать виноградники. Именно тогда алкоголизм стал актуальной проблемой, какой и является до настоящего времени [4].

Этногеографические и исторические исследования свидетельствуют о том, что наиболее ранними являются находки, дающие основания говорить об алкогольной зависимости у древних майя и ацтеков. Описания ритуалов, в которых использовались алкогольные напитки, можно найти в этнографических описаниях этих народов [5]. Например, употребление алкоголя у ацтеков было связано не столько с религиозными запретами, а вероятнее всего, с необходимостью соблюдения социальной дисциплины. Исторические исследования свидетельствуют о том, что употребление населением алкогольных напитков специально предписывалось жрецами у народа майя полуострова Юкатан в XVI – XVII вв.

Гораздо позже проблема алкоголизма пришла в Европу. В XVII веке в Англии бедный слой населения пристрастился к дешевому джину, и именно тогда появилась первая информация о подобном заболевании. В Западной Европе был ужесточен контроль за употреблением спиртными напитками, что привело к разнице в отношении к выпивке.

Многочисленные исследователи еще в начале XX столетия пытались связать алкоголизм с этническими особенностями. Употребление вина по субботним и воскресным дням в англосаксонских странах, также ежедневное употребление в Италии, Испании, Франции, Бразилии и других странах является алкогольным обычаем многие столетия. Европейцы, как правило, пьют часто, но небольшими порциями (чаще всего один бокал вина, но ежедневно). Однако, у жителей Ирландии пьянство стало национальной чертой. У иудеев пьянство исключалось, так как отношение к алкоголю всегда носило обрядовый характер. Иудаизм рассматривает вино как дар Бога, его нельзя было употреблять в неритуальные дни. Все это позволяет сделать вывод о том, что, исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение формы употребления спиртных напитков играют важную роль в формировании алкоголизма. По мнению ученых, алкогольные обычаи выполняют две социальные функции. С одной стороны, они являются средством стабилизации утвердившихся в данной среде отношений и форм употребления алкоголя, а с другой – осуществляют воспроизводство этих отношений в жизни новых поколений.

Однако существующие этнические различия в потреблении алкоголя не носят национального характера, а обусловлены социальными и культурными особенностями и традиционным отношением этнической группы к пьянству [6].

Очень часто агрессивное поведение являлось следствием употребления спиртных напитков. Статистика свидетельствует, что индейцы в два раза чаще умирают от несчастных случаев, убийств и самоубийств, связанных с употреблением алкоголя [2]. В многочисленных исследованиях этой проблемы, проводимых в США, обычно сравнивают проживающих в этой стране выходцев из Латинской Америки, белых американцев и афроамериканцев. Однако, следует отметить, что среди индейцев Южной Америки употребление алкоголя встречается редко. Выявлено, что у расовых меньшинств Южной Америки общественное мнение осуждает чрезмерное употребление алкоголя. Вместе с тем, прием пищи или ритуалы очень часто сопровождаются употреблением спиртных напитков. Таким образом, в отличие от Северной Америки, распространенность алкоголизма в Южной Америке невелика, поскольку среди белых американцев распространенность алкоголизма ниже, чем среди американских индейцев.

На Африканском континенте значительная часть населения не была знакома с алкогольными напитками и, соответственно, не умела его изготавливать. Племенные и религиозные запреты на употребление алкоголя существовали там всегда.

Историки считают: вторжение чужой цивилизации всегда сопровождается разрушением базисной культуры, обесцениванием ее морально-этических норм, обычаев и привычек. Неожиданное падение запретов открывает дорогу различным формам девиантного поведения и, в первую очередь, злоупотреблению алкоголем, чему в значительной мере способствует насаждаемая популярность спиртных напитков, символическое отождествление их с высоким социальным положением, материальным благосостоянием [7].

В азиатском регионе алкоголь чаще всего употребляется периодически. В странах Средней Азии, как правило, отсутствуют признаки бытового пьянства и хронического алкоголизма. В мусульманских странах принято строгое соблюдение национальных традиций, запрещающих употребление алкоголя.

У населения среднеазиатских республик в традиционном укладе жизни закреплено негативное отношение к употреблению алкоголя. Причем лица, допускающие нарушение принятых норм поведения, осуждаются обществом. Немаловажную роль в закреплении антиалкогольных традиций и формировании трезвого образа жизни большую роль играют родственники и ближайшее окружение (семья, друзья, трудовой коллектив и т.д.).

Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что существенную роль в объяснении этнической специфики алкоголизации играют генетически закрепленные особенности непереносимости алкоголя [1].

У жителей Японии, например, генетически закреплено отвращение к алкоголю. Таким образом, у жителей Японии, в отличие от европейцев, предрасположенность к алкоголизму значительно меньше.

Выдающийся отечественный ученый В.М. Бехтерев еще в начале XX в. указывал на роль этнических факторов в формировании алкоголизма. Он выявил, что славяне больше склонны к периодическому и частому потреблению спиртных напитков.

У россиян спиртное давно является обязательным компонентом любого торжества. Русский человек пьет гораздо реже, но не умеет контролировать дозу, часто напивается до потери памяти [8]. Алкоголь все чаще является спутником праздника. В таком отношении к спиртному таится главная опасность распространения зависимости. В сознании многих россиян прочная связь между алкоголем и удовольствием, радостью, ощущением праздника формируется еще с детства. Именно поэтому многие наши соотечественники пытаются улучшить свое настроение с помощью алкоголя [10].

Ученые – исследователи этой проблемы установили, что в Советском союзе всегда существовали регионы с низкими (республики Закавказья) и высокими (Россия и страны Восточной Европы) показателями распространенности алкоголизма. По мнению И.Г. Уракова, это непосредственно связано с генетическими, этническими и религиозными факторами [9]. В своих исследованиях он сопоставил показатели заболеваемости алкоголизмом в Таджикистане и Эстонии и показатели реализации алкоголя. Он выявил, что показатели алкоголизма в Эстонии в 2,5 раза выше, чем в Таджикистане, при одинаковом потреблении алкоголя.

Исследования заболеваемости алкоголизмом проводятся в настоящее время в регионах Сибири и Дальнего Востока. С одной стороны – наличие в структуре их населения коренных народов, а с другой – высокая доля мигрантов в общей популяции явились основой для проведения исследований отмечен многими авторами у малочисленных народов Дальнего Востока и Сибири. Исследователи считают, что высокий уровень потребления алкоголя и формирование злокачественного алкоголизма связаны как с устоявшимися алкогольными традициями, так и с генетическими особенностями организма некоторых народов, определяющими низкую толерантность к спиртному и предрасположенность к заболеваемости алкоголизмом. Выявлено, что среди коренных народов Севера (например, якутов), заболеваемость алкоголизмом выше, чем у русских. Особенно высокий уровень заболеваемости выявлен у малочисленных народов Севера (коряков, чукчей, эскимосов, ненцев, манси, эвенов, эвенцев и др.).

Наряду с этим выявлено, что повышение потребления населением алкогольных напитков увеличивает количество больных алкоголизмом в популяции. Исследователи считают, что данная ситуация связана с тем, что интенсивное освоение территории Севера все дальше и дальше вытесняет малочисленные народы Севера с обжитых пастбищных территорий. Именно это является основным психотравмирующим фактором, приводящим к массовой алкоголизации и росту алкоголизма [2].

Многочисленные современные международные исследования выводят на первый план проблему увеличивающихся темпов роста алкоголизма и его последствий среди этнических меньшинств. Согласно статистике, приведенной в «Докладе о состоянии здравоохранения в мире. Психическое здоровье: новое понимание, новая надежда» (ВОЗ, 2001), в настоящее время около 400 млн жителей нашей планеты злоупотребляют алкоголем, а 140 млн – страдают алкогольной зависимостью.

Использование современных технологий производства алкоголя, быстрое развитие алкогольной промышленности осложнило эту ситуацию во многих странах мира. Росту алкогольной зависимости и пьянства в значительной степени способствовали легкость изготовления спиртных напитков, развитие товарно-денежных отношений и расслоение общества. Потребление алкоголя с вредными последствиями является третьим по значимости фактором риска слабого здоровья в ЕС, служит причиной смерти в 195 тыс. случаев ежегодно и, по некоторым данным, является фактором преждевременной смертности в 12 % случаев среди мужчин и в 2 % – среди женщин.

Источник

Мельница мифов: кто на свете всех пьянее?

Одно из самых распространенных заблуждений, относящихся к алкоголю и жителям части света, именуемой Азией, заключается в следующем: мол, все азиаты, а также индейцы совсем пить не могут. А все потому, что у них отсутствует ген, отвечающий за фермент, выводящий из организма алкоголь. Однако это не более чем миф. На самом деле он у них есть.

у каких народов непереносимость алкоголя. 1102387 five. у каких народов непереносимость алкоголя фото. у каких народов непереносимость алкоголя-1102387 five. картинка у каких народов непереносимость алкоголя. картинка 1102387 five

Напомню, что называется он — алкогольдегидрогеназа. Многие считают, что именно его отсутствие заставляет

быстро «косеть» и спиваться тоже быстрее, чем это происходит у европейцев и, в частности, русских. То есть, грубо говоря, пить азиатам совсем нельзя, поскольку у них нет соответствующей биохимической защиты организма.

Любопытно, что этот миф имеет комплексное происхождение — с одной стороны, его породил недостаток соответствующих исследований, и, следовательно, отсутствие точных данных. С другой стороны — наблюдения людей, оказавшихся в Восточной Азии, Сибири, или резервации индейцев, которые видели и целые спившиеся деревни (автор этих строк сам наблюдал подобное на Чукотке в начале 90-х годов прошлого века), и то, что жители Азии действительно быстрее пьянеют (они, правда, и быстрее протрезвляются, но вот этого, как правило, никто не замечает). А поскольку наука пока не может до конца объяснить, почему так происходит, то любопытный очевидец старается сам придумать логичную гипотезу.

Какие ферменты отвечают за переработку алкоголя в организме?

Алкогольдегидрогеназа

Но как же все обстоит на самом деле? Начнем с того, что фермента, отвечающих за переработку алкоголя в организме, на самом деле два. Первый из них, вышеупомянутая алкогольдегидрогеназа, встречающаяся в клетках печени, как это и следует из ее названия, отнимает у спирта водород (то есть дегидрирует). В результате этанол превращается в этиловый альдегид.

Однако останавливаться на этом нельзя, поскольку данное соединение является химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. И хотя, как показывают исследования, его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, однако ядовитое воздействие на организм этилового альдегида в десятки раз выше, чем таковое спирта. Собственно говоря, именно он-то и вызывает алкогольное отравление, называемое в народе «похмельем» или «бодуном».

Альдегиддегидрогеназа

Получается, что этот вредный альдегид тоже надо убирать — а то так и помереть недолго. Этим занимается второй фермент клеток печени, альдегиддегидрогеназа. Она, как и ее «сестричка», тоже отнимает водород (но уже у альдегида), и в итоге опасный токсин превращается в достаточно безобидную уксусную кислоту. А вот она уже может либо выводиться из организма, либо использоваться им в каких-нибудь химических реакциях. Как только весь альдегид удалось в нее перевести — так и похмелью конец. А кто не похмелялся — соответственно, молодец, ведь это действие, в конечном итоге, приведет не к уменьшению, а к увеличению количества этилового альдегида.

Итак, за очистку организма от алкоголя отвечают два фермента. К слову сказать, они имеются у всех людей на Земле. Иначе и быть не может — ведь если представить, что какого-то из них нет, то кто же будет «работать» с тем небольшим количеством этилового спирта, который всегда присутствует в организме (он выделяется как конечный продукт некоторых реакций)? Такой организм просто умрет от собственной алкогольной интоксикации. Именно поэтому все мутации, нарушающие работу данных генов, для любого представителя человечества (да и любого животного) летальны.

Однако гены, которые кодируют данные белки, имеют множество вариантов — их называют аллелями. Причем ферменты, «произведенные» разными аллелями, весьма незначительно отличаются по своему строению, однако весьма существенно — по скорости работы. Поэтому ученые говорят о «быстрых» и «медленных» аллелях дегидрогеназ.

Известно, что самым «быстрым» аллелем алкогольдегидрогеназы является вариант гена, называемый ADH1B*47His. «Производимый» им фермент будет быстрее всех превращать алкоголь в этиловый альдегид. А самым медленным аллелем альдегиддегидрогеназы является ALDH2*2. Соответственно, их носители будут испытывать самое тяжелое, острое и длинное алкогольное отравление.

Какие гены отвечают за опьянение?

Почему я вспомнил именно про эти два аллеля — да потому что именно их сочетание и дает способность очень быстро напиваться. И, что самое интересное, чаще всего оно встречается у жителей Юго-Восточной Азии. Так, например, среди

выявлено до 76 процентов носителей аллеля ADH1B*47His, и 24-35 процентов — ALDH2*2. Получается, что они действительно быстро «косеют», и нужно им для этого выпить намного меньше, чем

Однако, как это ни странно, то же самое сочетание в буквальном смысле слова дает надежную гарантию того, что их носителю будет очень сложно приобрести алкогольную зависимость (то есть «спиться»). А исследования, проведенные в Китае и в Корее, выявили, что среди людей с аллелями «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «неактивной» ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с противоположными вариантами генов этих ферментов соответственно. Причина того достаточно проста — быстро наступающий, тяжелый и долгий алкогольный токсикоз мешает формированию привыкания. Он, скорее, формирует устойчивое отвращение к алкоголю — с такими-то «термоядерным бодуном»!

Где меньше всего алкоголиков?

А вот в других местах дело с этим куда хуже — «быстрый» вариант алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в среднем у трех-семи процентов жителей Восточной Европы В частности, такой уровень можно наблюдать и среди представителей большинства народов России, хотя у некоторых он выше

Но, что интересно, данный аллель практически отсутствует в Западной Европе (кроме скандинавских народов, у шведов, например, имеется 10 процентов носителей этого аллеля, почти как у нас), в регионах южнее Сахары и в Северной Америке (особенно плохо дело обстоит у североамериканских индейцев).

А самым любопытным является то, что среди европейских городов самый высокий процент носителей быстрого аллеля зарегистрирован… в Москве — целых 41 процент!

Что касается аллеля ALDH2*2, то с ним в Европе, Сибири и в Африке еще хуже — в среднем число его носителей не превышает двух процентов. И хотя это тоже неплохо, поскольку «быстрые» варианты альдегиддегидрогеназы избавляют от тяжелого похмелья, однако «восточноазиатское» сочетание, гарантирующее защиту от запоев, в этих местах весьма редкое. Но если вернуться к народам Крайнего Севера, Сибири и североамериканским индейцам, то можно с уверенностью сказать, что частота встречаемости этого сочетания у них точно такая же, как у русских, англичан, африканцев или арабов.

Получается, что какой-то особой генетической предрасположенности к алкогольной зависимости у них нет. Точнее говоря,

с генетической точки зрения также устойчивы к алкоголю, как

(хотя хуже, чем китайцы и японцы).

И «хорошими» становятся в процессе употребления спиртного они, соответственно, не сильно быстрее нас.

Как появились «пьяные деревни»?

Так откуда же взялись те самые «пьяные деревни», которые, увы, не миф, а печальная реальность? Вполне возможно, конечно, что это результат частой встречаемости каких-то еще аллельных сочетаний, которые ученые еще не исследовали, однако мне более логичной кажется версия, высказанная не генетиками, а биохимиками. Имеются данные о том, что белково-жировой тип питания, свойственный коренным народам Сибири и Северной Америки, приводит к тому, что в организме в крови понижается содержание гормонов стресса — кортикостероидов. Таким образом, традиционный для этих народов белково-липидный рацион обладает антистрессовым действием.

Как появился алкоголизм?

Интенсивные же контакты с европейцами, начавшиеся с XVIII века (а именно тогда и начинают появляться сообщения о массовом пьянстве) и увеличение в рационе этих народов растительной пищи (а это тоже происходило, индейцев, например, в массовом порядке принуждали к земледелию, а что касается народов Сибири, то растительная пища была важным продуктом обмена на торгах между ними и русскими) вызвало увеличение в крови кортикостероидов. То есть постоянный стресс. А чем его быстро можно было снять? Правильно, «огненной водой», что также приносили «бледнолицые». То есть получается, что массовый алкоголизм был вызван переходом на несвойственную аборигенам диету.

Эти данные косвенно подтверждаются фактами, говорящими о том, что среди современных индейцев больше всего алкоголиков среди тех, кто живет в городах, а не в резервациях, где есть возможность охотиться. А среди чукчей и эскимосов вспышка «запойности» возникла во времена СССР, когда их детей отправляли учиться в интернаты (в обязательном, естественно, порядке), где их кормили пищей, обычной для жителей Европейской России, и, тем самым, нарушали нормальный для них обмен веществ. Канадские и гренландские эскимосы тоже «укладываются» в эту статистику: меньше всего алкоголиков среди тех, кто живет в маленьких поселках у моря и продолжает охотиться на морского зверя, а больше — среди тех, кто живет в городах и ест покупную еду.

В чем причина алкоголизма?

Итак, как видите, основная причина алкоголизма у представителей народов Сибири и Северной Америки в общем-то та же, что и у нас — стресс. Правда, вызван он немножко другими факторами. Но легче им от этого, увы, не становится.

А в заключение хочу рассказать о том, кто же из жителей Земли являются самыми устойчивыми к алкоголю. Это, как ни странно… южноамериканские индейцы! У этих народов практически в 80 процентах случаев наблюдается сочетание аллелей ADH1B*47His и ALDH 7, то есть самой «быстрой» алкагольдегидрогеназы и самой быстрой альдегиддегидрогеназы. То есть у этих людей алкоголь выводится из организма максимально быстро — как говорится, толком и не опьянели, а уже протрезвели.

Интересно также, что подобное сочетание вообще часто встречается в Южной Америке — что не удивительно, ведь там браки между индейцами, европейцами и африканцами всегда были достаточно регулярным явлением, поэтому-то комбинация из двух аллелей так хорошо и распространилась. Но я не думаю, чтобы нам понравилось быть такими же, как эти «мачо» — ну, какой, скажите, смысл пить, если опьянеть никак не можешь?

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

У каких народов непереносимость алкоголя

Наверное, многие слышали о том, что у коренных жителей севера – например, якутов, ненцев или чукчей – легко формируется алкогольная зависимость. Им, мол, достаточно выпить глоток водки или вина, чтобы «слететь с катушек»… Но откуда берется такая реакция на спиртное?

«Ген Чингисхана»

Существует миф о том, что у представителей всех монголоидных рас якобы не активен фермент, расщепляющий ацетальдегид – токсичное вещество, в которое превращается спирт, попадая в человеческий организм. Но это не совсем так. Такая особенность наблюдается примерно у половины жителей Китая, Японии и Кореи. А вот организм якутов и других коренных северян отличается высокой скоростью накопления ацетальдегида. За превращение спирта в ацетальдегид отвечает определенный ген. И соответствующая вариация этого гена (ее окрестили «геном Чингисхана»), снижающая устойчивость к алкоголю и повышающая его токсическое воздействие на организм, встречается больше всего у японцев и китайцев, у каждого третьего якута, араба или израильтянина, и у одного из десяти россиян.

Собственно, гены влияют вовсе не на склонность к алкоголизму, а на то, как человек будет себя чувствовать после приема алкоголя. В 70-80-х годах прошлого столетия ученые выяснили, что у некоторых представителей монголоидных рас печеночные ферменты перерабатывают спирт в ацетальдегид в 30-100 раз быстрее, чем в организме европейцев, а расщепляется этот токсин очень медленно.

Не знавшие вкуса алкоголя…

Почему же так происходит? Обратимся к истории. В Греции, Италии, Закавказье и других южных регионах культура виноделия развивалась тысячелетиями. Поскольку жители этих мест не только производили спиртные напитки, но и сами их употребляли, то со временем в их организме выработался соответствующий ген устойчивости к алкоголю. В дальнейшем эта особенность стала передаваться по наследству. Наверняка вы замечали, что южане способны выпить довольно много алкоголя и при этом не выглядеть сильно опьяневшими. Мало среди них и хронических алкоголиков.

Что же касается России, то виноделие у нас никогда не было так развито. В Древнюю Русь спиртное чаще всего привозили из далеких краев, или сами варили «бражку». Пили по праздникам или «по случаю»… Эта традиция сохранилась и по сей день. Но, поскольку «ген устойчивости» в организме россиян не такой «мощный», как у представителей южных стран и республик, то шансы спиться у русского человека, по словам специалистов, составляют примерно 50 на 50.

А вот северные народы – это совершенно отдельная история. Дело в том, что до знакомства с русскими они просто не пробовали спиртных напитков. Выращивать виноградники в северных краях проблематично, а получать алкоголь другими способами они как-то не додумались. Поэтому заветная вариация гена у якутов, эвенков и прочих коренных северян встречается редко.

Что же произойдет, если северянин без «гена устойчивости» попробует алкоголь? Конечно, кто-то, испытав потом на себе все прелести похмелья, больше не захочет притрагиваться к спиртному. Но кто-то, испытав эйфорию от опьянения, начнет требовать еще и еще, и не сможет остановиться.

Русские покорители севера, узнав об этой физиологической особенности аборигенов, принялись этим активно пользоваться. Бутылка водки в Сибири превратилась в твердую валюту. Местные охотно обменивали на спиртное меха и полезные ископаемые, они были готовы на все, чтобы заполучить вожделенную «веселящую воду»… Кстати, то же самое происходило и с индейцами во время колонизации Америки – а согласно некоторым этнографическим гипотезам, у них и русских северян общие предки…

Проблема на государственном уровне

За пару веков покорения Севера нужная вариация гена у многих аборигенов, увы, так и не успела сформироваться. Та же Якутия сейчас находится на первом месте в России по числу хронических алкоголиков. И вылечить таких людей практически невозможно. Это превратилось в проблему государственного масштаба и поставило всю нацию под угрозу вымирания. В 2013 году администрация республики Саха даже была вынуждена ввести существенные ограничения на продажу спиртного. Планируется, что в дальнейшем алкогольные напитки можно будет приобрести только в специализированных местах. Ведется активная профилактика пьянства и алкоголизма чуть ли не с раннего детства.

Но при этом нельзя утверждать, что абсолютно все якуты и представители родственных им народов предрасположены к алкоголизму, так как все-таки не каждый из них обладает роковым «геном Чингисхана».

Источник

у каких народов непереносимость алкоголя. doctor 54 neperenosimost alkogolya 1. у каких народов непереносимость алкоголя фото. у каких народов непереносимость алкоголя-doctor 54 neperenosimost alkogolya 1. картинка у каких народов непереносимость алкоголя. картинка doctor 54 neperenosimost alkogolya 1

Непереносимость алкоголя

Иммунитет таким образом реагирует на этанол,который поступает в человеческий организм. А он в свою очередь является раздражителем. У пациента резко ухудшается самочувствие после приема спиртных напитков. Это может привести к непоправимым последствиям.

Симптомы непереносимости спиртного очень похожи на аллергическую реакцию, поэтому их сложно распознать. Непросто отличить их по внешней симптоматике. Однако, алкоголь в результате аллергии является катализатором. Именно он является причиной такой реакции. Как правило, аллергия появляется на вещества, которые содержатся в алкоголе: консерванты, гистамин, ароматизаторы. В результате реакция возникает именно на этанол.

Непереносимость алкоголя – это малое количество фермента, который расщепляет метаболит этанола. Вследствие этого в тканях собираются компоненты этанолового распада. Они являются причиной образования реакций.

Непереносимость алкоголя: причины

Непереносимость спиртного часто наблюдается с рождения. Основной причиной являются ферментативные особенности. Это неспособность организма расщеплять алкоголь.

Существуют еще ряд моментов, которые отмечают профессионалы. Они влияют на возникновение алкогольной непереносимости:

Приобретенная непереносимость может появиться в результате приема лекарств, черепно-мозговых травм, печеночных поражений, сотрясения мозга.

В некоторых случаях непереносимость проявляется в виде клинического синдрома алкогольной зависимости, носит индивидуальный характер. Такая реакция появляется на III стадии алкоголизма.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Непереносимость алкоголя симптомы

Ярко выраженным признаком данного недуга является покраснение некоторых участков кожи. Особенность такого типа часто именуют флеш-синдромом: прилив крови, появление румянца. Симптомы проявляются моментально-после принятия спиртных напитков, независимо от количества.

Флеш- синдром способен появляться не только у взрослых, но и у детей, в результате приема лекарств, содержащих этанол. Ацетальдегид очень быстро накапливается в организме. А он совершенно не расщепляется печенью. Токсины мгновенно вызывают покраснение кожи на теле, на лице.

Воздействие токсинов начинает возрастать, если принимать спиртные напитки, несмотря на реакцию. Появление сыпи на теле пурпурно-красного цвета- реакция организма на алкоголь, который нарушает работу ЖКТ, нервной системы, разрушает легочную, сердечно-сосудистую деятельность. У больного, страдающего непереносимостью, страдают даже клетки головного мозга.

Симптомы алкогольной непереносимости:

У больного одновременно наблюдаются только несколько ярко- выраженных симптомов. У одних пациентов проявляются 3-5 симптомов, у других их может быть гораздо больше. Это зависит от степени ферментной недостаточности. При появлении опасных симптомов необходимо обратиться за помощью к специалистам. Только соблюдая строгие ограничения, можно не навредить своему организму.

Количество выпитого спиртного, его качество, внешний вид влияют в совокупности на выраженность проявлений от алкоголя. Даже от одного глотка спиртного у некоторых людей может развиваться приступ астмы, кома, отек Квинке, анафилактический шок, что может спровоцировать летальный исход.

Диагностирование

Правильность диагноза напрямую зависит от качества диагностики. Главным фактором в выявлении патологии является дифференциация с алкогольной аллергией.
Диагностика включает проведение ряда процедур:

Способы лечения

Эффективными средствами лечения непереносимости спиртного для устранения опасных реакций являются также:

Пациентам с непереносимостью спиртного после завершения лечения необходимо осторожно относиться к лечению других заболеваний. Следует помнить, что в результате приема лекарственных настоек может снова возникнуть острый приступ, так как в их составе присутствует спирт. Мужчинам и женщинам, которые имеют тягу к алкоголю, желательно пройти специализированное лечение, которое избавит их от этого недуга.

В случае, если беспокоит удушье, тяжелая форма аллергии, необходимо носить шприц, содержащий с эпинефрин. Используя его, можно быстро сделать самостоятельно внутримышечную инъекцию. Приступ удушья исчезнет, так как адреналин сможет расширить бронхи. Аллергикам полезно носить на руке специальный браслет. Он поможет понять окружающим, что человек не в состоянии говорить, или он задыхается.

Чтобы предотвратить появление осложнений, следует срочно устранить воздействие этанола, который он оказывает на организм.

Возможные осложненияу каких народов непереносимость алкоголя. DETAIL PICTURE 629860. у каких народов непереносимость алкоголя фото. у каких народов непереносимость алкоголя-DETAIL PICTURE 629860. картинка у каких народов непереносимость алкоголя. картинка DETAIL PICTURE 629860

Соблюдая профилактические предписания врачей, можно предотвратить возникновение опасных для здоровья осложнений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *