у каких птиц нет зоба
У каких птиц нет зоба
БОЛЕЗНИ ЗОБА
Анатомо-физиологические особенности. Зоб представляет собой орган, в котором накапливаются и размягчаются корма. Наиболее он выражен у куриных видов птиц и зерноядных. У входа в зоб располагаются секреторные железы, в секрете которых содержится амилаза. Пищеварение невозможно без выделения секрета. У голубей зоб состоит из двух билатерально симметрично расположенных отделений. У водоплавающих птиц зоб не выражен, но имеется небольшое расширение пищевода при переходе в железистый желудок. Жидкий и мягкий корм быстрее выводится из зоба, чем твердый. Голуби для кормления птенцов выделяют зобное молоко, которое продуцируется эпителиальными клетками.
Среди других видов птиц попугаи подвержены чаще заболеваниям зоба, независимо от их возраста и пола. Причины предрасположения заключаются в том, что он имеет своеобразное анатомическое строение, спиралеобразную изогнутость.
Мягкий зоб («воздушный зоб», пневмотозис, метеоризм зоба, катар зоба, ииглювит).
Этиология. Грубый корм, инородные предметы, скапливающиеся в зобе, травмируют стенки зоба, иногда такие повреждения бывают паразитарного происхождения. Нередко причиной заболевания является условно-патогенная микрофлора, вызывающая воспаление стенки зоба.
Симптомы. В легких случаях птица теряет аппетит, сидит нахохлившись. Принятый корм остается в ротовой полости. Прощупыванием зоба можно обнаружить в нем жидкость или наличие газов, при надавливании вытекает слизистая, неприятного кислого запаха жидкость. В тяжелых случаях птица совсем не принимает корм, видимые слизистые оболочки синеют, и она погибает. В тяжелых случаях или рецидивах происходит расширение зоба («висячий зоб»).
Лечение. Опорожняют зоб путем введения тонкого резинового катетера и промывания зоба, затем в него вводят 2%-ный раствор танина, салициловой кислоты или креолина. В последующие дни птицу обеспечивают кормом хорошего качества.
В верхней части шеи, непосредственно под гортанью, образуется незначительная опухоль, которая постепенно увеличивается в объеме до величины лесного ореха, на ощупь твердая, наполнена желтоватого цвета фибринозными массами. При развитии заболевания птица теряет аппетит, наблюдаются случаи удушья.
Из ротовой полости выделяется слизь, перо на голове склеивается полностью. Этот симптом имеет патогномичное значение. У птицы одновременно развивается диарея, отдышка с пищащими шумами при вдохе. При обследовании области зоба отчетливо прощупывается флюктуирующая жидкость. У некоторых происходит расширение зоба и он двигается к середине грудной кости пли дальше. Воспаление зоба может повторяться.
Патологоанатомические изменения. На вскрытии у погибших птиц находят сильное воспаление зоба, заполнение его слизистыми массами, частично перемешанными с плотным фибринозным желтым наложением, которое в нижней части зоба вызывает его расширение. Во многих случаях поражены и другие органы (пищевод, печень, почки).
Дифференциальный диагноз. Гиперплазия желез пищевода, опухоли пищевода, воспаления желез и некроз мышц желудка.
Этиология. Воспаления зоба связаны с различными причинами: приемом ядовитых веществ, горячего корма, попадания инородных тел. У молодых волнистых попугайчиков происходит закупорка при перекорме, при поражении центральной нервной системы, в результате чего возникает неконтролируемый прием корма (рис. 14).
Рис. 14. Закупорка зоба у волгистого попугая
Симптомы. Птица становится безучастной к окружающей среде, малоподвижна, часто открывает рот, из которого выделяется неприятного запаха жидкость, прием пищи нарушается. При пальпации зоба содержимое очень плотной консистенции, прощупываются крупные кормовые частицы. В результате сдавливания трахеи возможны симптомы удушья. Течение заболевания разнообразно, в тяжелых случаях птица погибает. Часто переполнение зоба оканчивается разрывом стенки и септицемией. В нашей клинической практике отмечались массовые случаи закупорки зоба у перепелов. Содержимое зоба представляло плотную однородную массу. Птица была угнетена.
Лечение такое же, как и при мягком зобе: промывание дезинфицирующим раствором, в тяжелых случаях разрезают стенку зоба, удаляют содержимое, промывают дезраствором, зашивают стенку, а затем кожу кетгутом. У голубей, ввиду сильной васкуляризации стенки возможно сильное кровотечение, поэтому необходимо применять во время операции кровеостанавливающие пинцеты. После операции птице дают жидкий корм или спаивают молоко.
Ранения зоба. Близкое расположение зоба под кожей обусловливает частые его ранения. Из поврежденного зоба вытекают корм и вода, в области раны образуется плотный очаг, при удалении которого обнаруживают отверстие в зобе. Края раны, как правило, сильно отечны и изъязвлены. У птицы общее состояние угнетенное, но, несмотря на тяжелое течение заболевания, небольшая часть корма проникает в желудок и поддерживает жизненные силы организма.
Этиология. У диких птиц ранение зоба часто отмечается при огнестрельных ранениях. В ряде случаев у молодых попугаев возникают ранения зоба, вызываемые взрослой кормящей птицей.
Лечение. Края пораженного зоба сшивают кисетным или табачным швом, техника операции описана в разделе хирургии.
Зоб, у птиц
Зоб (лат. ingluvies ) — расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (моллюски, черви, насекомые) и у птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной переработки пищи.
Содержание
Зоб у насекомых
Зоб у птиц
У птиц зоб обычно находится над ключицей и имеет крупные железы. По строению зоб не отличается существенно от остального пищевода, а у некоторых птиц (голуби, фазаны) к нему прикрепляется поперечно-полосатая мускулатура. Перистальтические движения зоба обеспечивают поступление пищи в желудок, её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков.
У некоторых птиц зоб полностью отсутствует (страус, пингвины, гагары и многие другие). У остальных птиц принято различать две основные формы зоба, связанные переходами:
У голубей с 8-го дня насиживания клетки эпителия зоба подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом желез зоба образует птичье молоко для выкармливания птенцов. Рябки, обитающие в пустынях, переносят в зобу воду для птенцов. Также зоб развит у птиц с относительно медленным пищеварением (некоторые виды зерноядных ( англ. ) ).
Закупорка пищевода у птиц
Закупорка пищевода (Obturatio oesophagi)— заболевание птиц сопровождающееся закупоркой пищевода.
Заболевание встречается у уток и гусей всех возрастов, наиболее часто у откормочного молодняка.
Этиология. Закупорка пищевода у птиц, как правило бывает в результате перекармливания голодной птицы сухими концентрированными кормами (комбикорм, мучная пыль, овес). Закупорке пищевода у уток и гусей способствует отсутствие в рационе сочных кормов, недостаток воды и витаминно – минеральное голодание.
Патогенез. При обильном поступлении сухого корма в пищевод прием воды вызывает у уток и гусей сильное растяжение и атонию пищевода. Сильно увеличенный пищевод давит на трахею и яремные вены и может привести к асфиксии птицы.
Клиническая картина. Закупорка пищевода у уток и гусей наблюдается обычно вскоре после приема ими корма. Утки и гуси становятся беспокойными, вытягивают шеи, у них появляется одышка, стоят с широко раскрытым ртом. У больной птицы развивается слабость, появляется шаткость походки, в конечном итоге больная птица может погибнуть от асфиксии. При пальпации пищевод прощупывается в виде плотного или тестоватого утолщения – тяжа, который свисает до земли в нижней его части, у перехода его в железистый желудок.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии уток и гусей, павших от закупорки пищевода находим переполнение пищевода, железистого и мышечного желудков пищевыми массами. Стенка пищевода гиперемирована, истончена. Отмечаем катаральное воспаление ткани в области головы ее цианотичность и отечность.
Диагноз на закупорку пищевода ветеринарный специалист ставит на основании клинической картины и результатов патологоанатомического вскрытия, анализа условий кормления и содержания уток и гусей.
Лечение. Больной птице в рот вводят растительное масло по 50-100мл на голову, после этого осторожно пальцами разминают и частично с помощью массажа выводят через рот при вытянутом положении шеи. В первые сутки после проведенного лечения птицу выдерживают на голодной диете, воду дают вволю. Если у больной птицы будет установлена закупорка преимущественно нижних отделов пищевода и железистого желудка, то необходимо провести промывание их водой с помощью резинового зонда и воронки.
Профилактика. Владельцы уток и гусей должны обеспечить птицу сбалансированным рационом кормления, полноценным в витаминно – минеральном отношении. В рационе кормления в обязательном порядке должны присутствовать сочные корма (силос, свекла, морковь и др.). У уток и гусей в изобилии должна быть питьевая вода.
Некоторые причины тошноты и рвоты у попугаев
Рвотой у птиц называется извержение непереваренных остатков корма через ротовую полость наружу.
Состав рвотных масс может варьироваться и содержать не только зерновые компоненты корма, но и слизь с иными непереваренными остатками пищи. Рвотные массы бывают любого цвета (преимущественно это оттенки белого, желтого или коричневого) и имеют гнилостный или кислый запах. Могут включать в себя как содержимое желудка, так и содержимое зоба. А в некоторых случаях к ним добавляется пенистая жидкость из трахеи и бронхов.
После того как у попугая была выявлена рвота, чаще всего ветеринарный специалист ставит предварительный диагноз «воспаление зоба». НО на самом деле существует несколько групп причин для проявления рвоты у птиц.
Рассмотрим обзорно основные из них.
I) Поведение.
Стандартное половое поведение. Кормление самки или птенца
Для самцов попугаев характерно кормление своей самки путем отрыгивания пищи. Тем самым самец проявляет знак внимания, заботится о самке. Иногда самцы кормят и других самцов. Самки путем отрыгивания зерна кормят птенцов. В данном случае это является нормальным поведением птицы, а не признаком болезни.
Нарушение полового поведения
Ситуация, при которой попугай (обычно, самец) «кормит» пластиковую птицу, картинку птицы, свое отражение в зеркале, какую-либо игрушку или даже ногти владельца (был отмечен случай, когда попугай «кормил» собственную ногу). При этом у птицы не обнаруживается каких-либо проблем со здоровьем (сохранен аппетит, активность, естественная поза). Подобное поведение может длиться годами, и проблема может разрешиться сама после коррекции условий содержания.
II) Болезни, не связанные с системой пищеварения, способные провоцировать акт рвоты.
Нарушение работы центральной нервной системы (головного мозга) вследствие травмы
Одним из заметных симптомов данного заболевания является рвота кормом.
Заболевания легких, печени, почек, поджелудочной железы
Довольно частые диагнозы у возрастных птиц (старше 5–7 лет). Возникают также на фоне однообразного и неполноценного рациона.
Опухоли внутренних органов
Опухоли семенников, яичников, печени и других органов – не редкость у попугаев. При выраженной интоксикации, болевом синдроме или в случае, когда был затронут пищеварительный тракт, возможна рвота.
Нарушение яйцекладки у самок (дистоция)
III) Неинфекционные болезни пищеварения.
Мелкие инородные тела в зобе или желудке
В условиях содержания в помещении попугаи могут поедать несъедобные компоненты (веревки и куски пластика от игрушек, частицы обоев, побелку и т.д.). Механическое воздействие таких абразивов может вызвать рвоту.
Отравление, пищевая непереносимость
Попугаи крайне любознательные питомцы. В ходе изучения окружающей среды они могут пробовать на вкус и поедать токсичные вещества, ядовитые растения. Нельзя исключать и развитие у птицы реакции по типу аллергической.
Неправильное кормление
Поедание птицей еды со стола, жирных, острых, соленых и иных продуктов может спровоцировать рвоту.
IV) Заразные болезни пищеварительного тракта.
Мегабактериоз (Макрорхабдоз)
Заболевание, возбудителем которого является грибок вида Makrorhabdus ornithogaster – патогенный организм, живущий в переходной зоне железистого и мышечного желудков. Размножение грибка вызывает воспаление и, со временем, разрушение слизистой оболочки желудка. Переваривание пищи становится невозможным.
Основные симптомы – регулярная, изнуряющая рвота и плохая переваримость корма. Снижение аппетита и полный отказ от пищи. Для постановки диагноза требуется исследование мазка из свежего помета или выделений из зоба. Мегабактериозом болеют преимущественно волнистые попугаи. Данное заболевание имеет широкое распространение, а его лечение является длительным и в большинстве случаев неэффективным.
Синдром расширения железистого желудка у попугаев (Proventricular dilatation disease, PDD)
Встречается у таких видов попугаев, как жако, амазоны, ара. Возбудитель – вирус из рода борнавирусов (Avian Bornavirus, сем. Bornaviridae). Симптомы: постепенное снижение массы тела, регулярная, но не постоянная тошнота и рвота, не переваренные зерна в помете, нарушение координации, постоянное поведение «голодной птицы». Подтверждение диагноза в настоящее время крайне затруднительно. Точно заболевание определяется чаще всего посмертно. Болезнь неизлечима. Существуют схемы поддерживающей терапии.
Трихомоноз
Возбудителем данного заболевания является одноклеточное простейшее – трихомонада (обычно, вида Trichomonas gallinae). Наиболее часто обнаруживается у волнистых попугаев. Диагноз подтверждается исследованием мазка из зоба под микроскопом. Болезнь часто протекает совместно с другими инфекциями, как бактериальными, так и грибковыми. В острой форме без лечения заболевание смертельно.
Кандидоз
Патология вызвана дрожжевым грибом Candida albicans. Диагностика основана на микроскопии мазков из зоба. Хорошо поддается лечению на ранней стадии.
Криптококкоз
Еще одно грибковое заболевание. Диагностика основана на исследовании мазков из зоба. Лечение не всегда эффективно.
V) Совместное течение нескольких заболеваний.
Очень часто рвоту у птицы провоцирует активность патогенных микроорганизмов в пищеварительной системе на фоне длительного неправильного кормления, наличия другого заболевания (например, болезни печени или паразитов),
Таким образом:
1. Рвота или тошнота у попугая, внешне выглядящие совершенно одинаково, могут быть вызваны абсолютно разными причинами: нарушением поведения, заболеваниями внутренних органов, онкологией, а также инфекциями пищеварительного тракта, вызванными бактериями, вирусами, простейшими и грибками разных видов.
2. Окончательная причина рвоты (в тех случаях, когда она может быть определена) устанавливается после комплексного обследования птицы, а не на основании одного только акта рвоты.
3. Комплексная диагностика может включать, помимо опроса владельца и осмотра птицы, рентгенодиагностику, исследование крови, микроскопию мазков из зоба, мазков помета, ПЦР-тесты в специализированных ветеринарных лабораториях.
Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич
Наиболее распространенные заболевания кур
Водянка брюшной полости у курицы.
Водянка брюшной полости – незаразное заболевание. Поражает птиц в разном возрасте. Характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости. Причиной могут служить нарушение водно‑солевого обмена, недостаточная работа сердца, печени, почек. Это приводит к застою венозной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. У птицы увеличивается живот, при прощупывании ощущается напряженность брюшной полости, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная.
Устранить причины, облегчить течение болезни можно прокалыванием брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачиванием скопившейся жидкости с помощью шприца; в рацион необходимо ввести богатую витаминами зелень. Можно также давать курам отвары и настои мочегонных средств: хвоща полевого или толокнянки.
Распространенное и тяжелое заболевание, вызываемое круглым глистом аскаридой, паразитирующим в кишечнике птиц. Яйца попадают в организм с водой, кормом.
Аскарида – глист веретенообразной формы, длиной 3‑12 см, паразитирует в тонком кишечнике, может находиться в других органах. Одна самка за год откладывает около 50 млн. яиц, провоцируя массовое заболевание птицы.
Глисты в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества – токсины, что приводит к малокровию, угнетает нервную систему птицы. Они повреждают ткани, органы, к которым прикрепляются, и, скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника, даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, истощают организм.
Глистное заболевание, вызываемое гетеракисами, паразитирующими в кишечнике кур. Они меньше аскарид – 0,6–1,5 см, очень тонкие.
Наиболее эффективными препаратами для лечения глистных заболеваний являются пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом.
С целью профилактики следует регулярно мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком, дезинфицировать 5 %‑ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3 %‑ным. раствором едкого натра или раствором зольной щелочи, регулярно очищать от помета птичники, место выгула. Рекомендуется также раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.
Вызывается простейшими одноклеточными организмами – кокцидиями. В организм птицы они попадают с кормом, водой, с подстилки. Их выделяет больная птица. Кокцидии живучи, могут существовать от нескольких месяцев до одного года в помещениях, почве; не гибнут ни в жару, ни в почве под воздействием высокой температуры. В организме птицы концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника. Цыплята восприимчивы к возбудителю с первых дней жизни – 4–7 суток, но чаще заболевание проявляется в 15‑45‑суточном возрасте.
С целью профилактики рекомендуется в первые дни добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, наседке – по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. После 1820 дней фуразолидон дают повторно 5–7 дней (по 5–6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол, сульфадимезин или осарсол.
Сухая подстилка и невысокая влажность помещения – основное требование при содержании птицы. Бывают случаи, когда источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая удобрена необеззараженным пометом.
Куры часто страдают от наружных паразитов (клещей, блох, клопов, пухопероедов). Они стремительно размножаются, сильно беспокоят птиц, снижая приросты в весе, яйценоскость, портят пух. Перо может тоже стать источником заражения, переносчиком болезни.
Чесотка – заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных птиц на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать меры, чесотка может длиться годами. Однако вылечить ее просто. Достаточно в течение получаса подержать ноги птицы в теплом мыльном растворе, после чего обработать их 1 %‑ным раствором креолина.
На домашних курах паразитируют 17 видов пухопероедов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху, телу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями или возле клоаки.
Наиболее простой способ борьбы – установка в птичнике зольной ванны. В ящик размерами 100Ч70Ч20 см насыпают мелкий песок, древесную золу в равных частях (1:1). Желательно добавить порошок серы (200 г на ведро). Купаясь в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больной птицы необходимо сжечь.
Встречаются повсеместно. Клопы нападают на свою жертву ночью, реже – днем. Насосавшись крови, прячутся в щелях стен, потолков. Устойчивы к холоду, могут переносить голод более 6 месяцев, а личинки могут существовать без пищи до 1,5 года. Яйца клопов сохраняют жизнеспособность в течение 45 суток. Это осложняет борьбу с ними. Клопы – переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.
Воспаление суставов и прилегающих к ним тканей. Болеют цыплята мясных пород в возрасте 3–5 недель. Причиной могут быть как травмы, так и инфекции (вирусы, бактерии). Болезнь проявляется при неправильном содержании и кормлении (скученность, влажная и грязная подстилка, недоброкачественная вода, корм).
Птица с пораженными суставами хромает, неохотно встает, плохо подходит к кормушкам, поилкам. Чаще поражаются суставы ног. Пораженный сустав увеличен и горячий на ощупь.
Профилактика и лечение: необходимо повысить сопротивляемость организма к болезнетворным факторам, ввести в рацион зелень, подавить развивающуюся микрофлору. Препараты: сульфадиметоксин – 100–200 мг на 1 кг массы в сутки; ампициллин – 20 мг на 1 кг; бензилпенициллин, натриевые или калийные соли – 100000 ед. на 1 кг (раз в сутки). Лечение проводится в течение 5 дней одним из указанных препаратов. Лекарства вводят в корма групповым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенициллин вводится внутримышечно в область грудных мышц).
Проникновение вдыхаемого воздуха под кожу и распространение по всему телу. При прощупывании птицы ощущается характерный хруст – крепитация. Причиной могут стать травма, болезни органов дыхания, обусловленные особенностями строения органов дыхания.
Оперативное лечение: в местах скопления воздуха сделать проколы стерильным инструментом (иглой, скальпелем, хорошо заточенным ножом, шилом), протертым спиртовой настойкой, йодом, нашатырным или медицинским спиртом. Предупредить болезнь можно улучшением условий содержания птицы: невысокие насесты, просторные вольеры.
Куры хромают, на лапах появляются опухоли, гной. Иногда встречается воспаление мякишей ног, при этом происходит ороговение или роговое перерождение слоя кожи. Сопровождается нагноением и распадом ткани. Процесс продолжается до тех пор, пока гной не прорвется наружу. Причины: подагра, туберкулез, неполноценное или одностороннее белковое питание, твердая поверхность пола в помещении (давление на подошвы), каменистая поверхность выгулов, тонкие и круглые насесты.
Чтобы воспаление прошло быстрее, мякиши ног смазывают настойкой йода или применяют влажные компрессы: мазь Вишневского, ихтиоловую, столетник, лист капусты, хлебный мякиш с мелкой солью, печеную луковицу.
Восприимчивы к заболеванию цыплята 2‑3‑месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80 %, а среди взрослых птиц 95‑100 %. Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным, быстро нарастающим падежом.
При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы, температура тела повышена, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Наблюдается посинение гребня и сережек. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда, наблюдается общая слабость, и птица погибает.
При хроническом течении пастереллеза на голове и сережках заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года.
Относятся к числу болезней, вызывающих большой отход молодняка и снижение продуктивности взрослой птицы. Вызываются они червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах и тканях птицы, преимущественно в желудочно‑кишечном тракте. Питаются гельминты кровью и тканями животного, в организме которого поселились. Глисты повреждают ткани в местах прикрепления к ним, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Помимо этого, они поглощают из пищи большое количество питательных веществ, приводя птицу к истощению. Цыплята, зараженные гельминтами, плохо растут, а куры снижают яйценоскость, дают мясо низкого качества.
Профилактика сводится к очистке выгулов от сорняков и помета. Помещение, кормушки и предметы ухода периодически очищают и дезинфицируют 5 %‑ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3 %‑ным раствором едкого натра или раствором зольного щелока. Указанные растворы применяют в дозах 1 л на 1 м2пола. Цыплят не следует держать вместе со взрослой птицей и на подстилке, где содержались куры. На прогулку необходимо выпускать их отдельно от взрослых кур, на территорию, где нет куриного помета, который часто является источником различных заразных заболеваний. Если на данном участке кур не было всю зиму – это еще не значит, что он обеззаражен, если не проводилось специальной дезинфекции.
Заболевают цыплята в возрасте до 14 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро или хронически. При сверхостром течении болезни цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов.
Острое заболевание характеризуется отсутствием аппетита и жаждой, цыплята уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми. Дыхание учащено и затруднено. Из‑за нарастающей слабости цыплята садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.
Общая профилактика заболеваний птиц
Наряду со специальными методами профилактики различных заболеваний птицы необходимо проводить общие профилактические мероприятия: дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и соблюдать правила гигиены.
Дезинфекция направлена на предотвращение заноса и распространения инфекционных начал; проводится с применением различных химических препаратов и физических средств.
Среди химических дезинфицирующих средств наиболее распространены едкий натр, формалин, хлорамин, карболовая кислота, негашеная известь, уксусная кислота; среди физических – ультрафиолетовые лучи.
Очистка, мойка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря проводятся после забоя или удаления птицы. Помещение очищают от старой подстилки и помета. Если полы деревянные или бетонные, их моют теплой водой с добавлением 0,5 %‑ного хлорамина или 2 %‑ного едкого натра. Стены, потолок очищают от пыли и также моют. Затем моют все оборудование и инвентарь.
После просыхания помещение с установленным в нем оборудованием подвергают газовой формалиновой дезинфекции. Для этого берут технический 40 %‑ный формалин, добавляют к нему воду, затем ставят в середине помещения, вносят в раствор марганцовокислый калий и закрывают помещение. В результате реакции формалина с марганцовокислым калием образуются пары формальдегида, которые обеспечивают дезинфекцию. Для дезинфекции 1 м3 помещения требуется 40 мл формалина, 40 мл воды и 30 г марганцовокислого калия. Продолжительность обработки – до 1 часа. Температура в помещении должна быть не ниже 20 °C.
Пары формальдегида вредны для здоровья, поэтому после дезинфекции помещение необходимо проветрить и только после этого в него можно заходить. Проводить аэрозольную дезинфекцию помещения можно и в присутствии птицы. Распыление препаратов производят краскопультом, компрессором, опрыскивателем, но желательно в мелкой дисперсной фазе. Для аэрозольной дезинфекции могут быть применены: формалин (из расчета 10 мл на 1 м3помещения в течение 20 минут), 1 %‑ный раствор хлорамина (20 мл на 1 м3 помещения в течение 30 минут) или различные антибиотики (неомицин, тетрациклин, формазин, тилан, тилазин и др.).
Хороший эффект дает ультрафиолетовое облучение в помещениях в присутствии птицы. Для этой цели под потолком подвешивают бактерицидные лампы и включают их на 20–30 минут 1 раз в сутки.
Большое значение имеет дезинфекция яиц, предназначенных для инкубации. Яйца следует дезинфицировать сразу после снесения. Для этого можно применять растворы и парогазовую смесь. Если яиц мало, то их дезинфекцию проводят в дезрастворах. Для этого применяют 1 %‑ный раствор хлорамина, или 2 %‑ный раствор формалина, или 3 %‑ный раствор уксусной кислоты, или 5 %‑ный раствор извести. Яйца обрабатывают, погружая их в раствор на 2–3 минуты. Температура – 35–40 °C.
При сборе большого количества яиц обработку проводят парогазовой смесью. Для этого надо иметь герметическую камеру (ящик, сбитый из досок, фанеры и др.) или емкость (бочку, котел). В емкость укладывают яйца на специальных лотках или в прокладках и обрабатывают парами формалина так же, как и помещения, и в тех же дозах.
Дезинсекция предусматривает уничтожение различных эндопаразитов (кокцидии, гельминты) и эктопаразитов (мух, членистоногих, клещей). Для уничтожения эктопаразитов применяют различные виды пестицидов (хлорофос, дихлофос), а против кокцидии и гельминтов – кокцидиостатики (метилбромид, аммиак и др.).
В борьбе с клещами хороший эффект дает 1 %‑ный раствор хлорофоса или карбофоса. Обработку проводят в отсутствие птицы в помещении и повторяют 2–3 раза через 10 дней. Нужно следить за тем, чтобы препараты не попадали в корма, воду, не накапливались в кормушках и поилках.
Против перопухоедов применяют зольные ванны. Особенно эффективны при обработке против перопухоедов, вшей, блох и клещей такие препараты, как бромофос и карбонил. Для предотвращения размножения мух места их скопления обрабатывают растворами пиретринов или фенхлорофоса.
Дератизация проводится для уничтожения грызунов. Наряду с механическим отловом применяют химические препараты. Хороший эффект дают бромистые и мышьяковистые производные. В настоящее время широкое распространение получил зоокумарин.
Для уничтожения грызунов готовят отравляющие приманки (отварной рис, пшеницу, семечки подсолнечника), пропитанные ядом, и размещают их в местах обитания грызунов (у нор, в углах помещения, за кормушками), но недоступных для птицы. Приманку следует ежедневно пополнять или заменять свежей. Яды нужно периодически менять, так как организм грызунов привыкает к ним при длительном применении и становится невосприимчивым.
Гигиена при разведении птицы имеет решающее значение для сохранения ее здоровья и получения высокой продуктивности. Помещение для содержания птицы должно быть сухим, достаточно герметичным и теплым. Птица не переносит сквозняков. При подготовке помещения к посадке птицы оно должно быть продезинфицировано, стены и потолок побелены известью. При содержании птицы на полу необходимо перед тем, как насыпать подстилку, посыпать пол негашеной известью.
Особую опасность для здоровья птицы представляют недоброкачественные корма и вода, поэтому необходимо использовать свежие корма без плесени. При кормлении влажными мешанками нужно следить, чтобы корм сразу поедался птицей и не залеживался в кормушках. После скармливания влажного корма кормушки следует очищать от его остатков. Воду надо использовать чистую и периодически заменять ее в поилках.
Подстилка должна быть сухая, без следов плесени. Павшую и заболевшую птицу выбирают из стада, изолируют или уничтожают. В помещениях для содержания птицы освещенность должна быть достаточной (20–30 лк), а продолжительность освещения – соответствующей возрасту птицы. Вентиляция в помещениях должна обеспечивать поступление свежего воздуха и удаление вредных веществ, выдыхаемых птицей (аммиака, сероводорода, углекислого газа). Очень важно поддерживать требуемую температуру в птичниках, особенно для молодняка: до 3‑недельного возраста – 25–30 °C, для взрослой птицы – 18–20 °C.
На здоровье птицы отрицательно сказывается как высокая относительная влажность воздуха в помещении (80–90 %), так и низкая (20–30 %), поэтому этот параметр должен поддерживаться на уровне 50–65 %.
Хорошие гигиенические условия при разведении птицы – залог ее здоровья и высокой продуктивности.
Карантин в птицеводстве
Карантин – это временное мероприятие по изоляции больной птицы с целью предотвращения разноса инфекции. Карантин назначается ветеринарным врачом при инфекционных заболеваниях птиц. Срок карантина определяется продолжительностью инкубационного периода развития инфекции, до полного выздоровления птицы.
В период карантина птица одного стада не должна контактировать с другой птицей. При завозе птицы из других хозяйств ее выдерживают 2–3 недели изолированно от общего стада. Яйца, полученные от больной птицы в период карантина, запрещается использовать на инкубацию. По истечении карантинного срока выздоровевшая птица допускается в общее стадо.