у каких растений человек использует листья
Листья каких растений стоит собирать, чтобы готовить вкусные блюда весь год
Листья дикорастущих растений богаты микроэлементами и витаминами. Помимо пользы, они выполняют еще одну функцию: помогают разнообразить привычное меню.
Листья для салатов
Салат — уникальное блюдо, оно помогает сочетать продукты, которые на первый взгляд друг с другом совсем не сочетаются. Как например, мясо и фрукты, цитрусы и колбасные изделия и т.п. Щепотку экстравагантности в салаты помогут внести листья дикорастущих растений.
Преимущество в том, что их не нужно специально выращивать — большинство произрастает само по себе, а достать их не составляет труда. Для приготовления салатов листья используются как в свежем виде, так и в сушеном.
Крапива содержит в себе до 0,17% витамина С, а также витамин К и муравьиную кислоту. Это растение полезно употреблять в пищу после заболеваний — оно восстанавливает силы. Листья крапивы хороши в сочетании с морковью, чесноком и луком. В салат добавляется либо крупно порезанная крапива, либо измельченная. Перед приготовлением листву следует тщательно обмыть в горячей воде — так она потеряет горечь.
Листва подорожника содержит в себе каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К и дубильные вещества. Самое распространенное применение подорожника — лечение укусов насекомых, ушибов, царапин и т.д. Дело в том, что это растение обладает антисептическим веществом. Именно оно способствует ускоренному заживлению различных ран.
Для приготовления салата используют молодые листья подорожника. Они хорошо сочетаются с яйцами, картошкой, огурцами. К мытью подорожника следует подходить особенно внимательно, так как в основном это растение обитает по обочинам дорог.
Листья для солений
Для насыщенного вкуса маринада используются листья вишни, дуба, смородины. Помимо листьев в емкость с соленьями также добавляется кора дуба. Эти ингредиенты придают пикантности заготовкам, а также неповторимый аромат. Помимо мытья под водой, листья дуба дополнительно никак не обрабатываются. В бочку или банку кладутся целиком.
Вишневые листья обеспечивают соленьям нежный, и в то же время терпкий аромат. На один литр маринада достаточно 2-3 листочков. Листва вишни сохраняет крепость таких овощей как помидоры и огурцы, а также придает им слегка горьковатый вкус.
Смородиновые листья богаты витаминами А, В, а также марганцем, железом, магнием. В емкость с заготовками добавляются целиком. Изменяют вкус и аромат солений в лучшую сторону.
Листья для супа
Из листвы щавеля, клевера, цветной капусты можно варить супы. Щавель содержит в себе витамины А, К, РР, группы В, витамин С. По своей полезности эта зелень обгоняет даже цитрусовые. Перед употреблением его следует подвергать тепловой обработке. В суп из щавеля обязательно добавляются овощи, содержащие кальций.
Листья цветной капусты можно использовать как в приготовлении салатов в свежем виде, так и в супах. Это прекрасный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов.
Вечнозеленая мясистая трава молодило имеет еще одно распространенное название — «каменная роза». Блюда из листьев растения благотворно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Каменная роза используется для приготовления скорее не супов, а успокаивающих отваров. Перед применением растение тщательно моется, измельчается и подвергается тепловой обработке.
Мясные блюда
Крупные листья дикорастущих растений, как правило, используются как обертка для мяса или как приправа. К примеру долма или сармале очень похожа на голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. Они крепче и острее на вкус. Их можно применять как свежими, так и засоленными.
В качестве начинки подходит любое мясо: курица, говядина, свинина. Виноградная листва по своей пользе не уступает капустной. Сочетание мяса с зеленью придает блюду необыкновенный вкус. Листья винограда насыщают организм минералами, витаминами А,С. Кроме того они помогают облегчить пищеварительный процесс.
3 дерева со съедобной листвой и пользой для здоровья в вашем саду
На удивление мало написано о съедобных листьях у деревьев и кустарников, учитывая их важность в оздоровительном рационе. А между тем как минимум три кандидата, скорее всего, растут прямо в вашем саду! Или вы можете легко посадить их и собирать целебный лиственный урожай
Растения, о которых пойдет речь, обладают целым набором характеристик, заслуживающих вашего внимания: красивые цветы, полезные плоды и стойкие листья.
Боярышник и зеленое питание для сердца
Исторически сложилось так, что в медицине боярышник имеет заслуженную репутацию высокоэффективного регулятора кровяного давления, при этом не обязательно дожидаться созревания плодов. Зеленое питание для сердца растение поставляет с момента распускания листьев.
Боярышник содержит флавоноиды, обладающие полезной для сердца антиоксидантной активностью, а также дубильные вещества, эфирные масла, фруктовые кислоты и сахара, витамины B и C.
Молодые листья боярышника действительно можно использовать в салатах. Они довольно мягкие и сочные. В Португалии молодую листву и побеги боярышника называли в старину «хлебом и сыром» и давали детям в качестве профилактики авитаминоза.
Когда собирать урожай: листья годятся в пищу только в очень молодом возрасте и послужат первой древесной зеленью для весенних салатов. Ягоды, наполненные пектином, для сушки в чай собирают в стадии полной спелости, в идеале после первых заморозков.
Яблоня и профилактика онкологии
Редко найдется сад без яблони. И так же редко люди используют листья этого дерева в пищу. Возможно, причина в химических обработках, которым яблони подвергают, пожалуй, чаще других плодовых, что является противопоказанием к сбору листвы. Но если вы выращиваете яблони органически или знакомы с лесной яблоней, далекой от пестицидов, знайте следующее.
Листья яблони съедобны, обладают охлаждающими и вяжущими свойствами, в народной медицине считаются средством для профилактики рака.
Однако, как и в случае с остальной древесной листвой, собирать урожай яблонных листьев надо как можно раньше.
Как и большинство листьев древесных растений, листья яблони содержат большое количество клетчатки, то есть целлюлозы и лигнина, содержащихся в растении.
Целлюлоза составляет 33% листьев яблони и окружает клеточные стенки, а лигнин отвечает за механическую поддержку листьев и обеспечивает прочность и жесткость стенок растений.
Иными словами, лигнин нужен для структурной прочности, необходимой крупным деревьям для достижения высоты. Без лигнина эти деревья рухнули бы сами по себе.
В отличие от однолетних овощей, высокое содержание лигнина и целлюлозы в зрелых листьях яблони и других древесных растений означает, что люди не в полной мере усваивают большинство питательных веществ из самих листьев, поскольку мы не можем переваривать лигнин и целлюлозу.
Как есть листья яблони с учетом вышесказанного?
Листья яблони в пищу нужно собирать ранней весной, пока они молодые, нежные и здоровые, до того, как дерево начнет давать яблоки. Их можно использовать в салаты или в мясные блюда.
По мере роста и старения листьев, их можно заготавливать для чая. Такой напиток особенно полезен в жару, при расстройствах пищеварения и диарее.
Чтобы приготовить «быстрочай», возьмите пригоршню свежих молодых листьев яблони, нарвите и бросьте в заварной чайничек. Залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Процедите листья и наслаждайтесь охлаждающим травяным чаем с оздоровительным эффектом.
Белая шелковица как молодильная многолетняя спаржа
Шелковица встречается в садах реже, чем яблоня, хотя и сулит массу преимуществ.
Выращивание белой шелковицы имеет долгую историю, насчитывающую тысячи лет. И за это время люди успели оценить все части дерева с кулинарной точки зрения.
Родиной белой шелковицы, листопадного устойчивого многолетника, является Китай, где культура была необходима для тутового шелкопряда, а затем растение широко натурализовалось в других местах.
То, что ягоды вкусны, знают все. Однако, молодые листья и побеги тутового дерева полезны (много каротина и кальция) и съедобны. В китайской народной медицине из готовят как овощи, заправляя соевым соусом, этакая многолетняя спаржа.
Взрослые листья начинают смесью риса и специй так же, как листья винограда. Сушеную кору измельчают в порошок и используют как загуститель в супах.
Если вы планируете создать оздоровительный сад, то обязательно подумайте о перечисленных растениях! Подчеркиваем, что можно употреблять в пищу только органическую листву с дерева, не подвергавшегося пестицидным обработкам.
У всех ли растений человек использует листья? У каких?
Листья с пятнами на свекле могут свидетельствовать, что растение больно фомозом.
Сначала болезнь проявляется на нижних листьях. На них можно уже заметить круглые бурые пятна. Позднее на этих пятнах появляются мелкие черные точки (это грибницы). Постепенно болезнь распространяется и на молодые побеги, а также поражается и корнеплод. Пятна на листьях высыхают и пораженная ткань из сердцевины пятна выпадает.
Если вырвать такую свёклу, то можно заметить в корнеплоде черные твердые участки. Но всё же чаще фомоз развивается при хранении и об этом, порой, огородник узнает, достав свёклу из погреба.
На листьях появляются мелкие желтые, рыжеватые пятна с бурой каймой. Если влажность повышена, то на нижней стороне листа может возникнуть грибница в форме пушистого сероватого налета. Сначала болезни подвергаются нижние листья, на которых увеличивается количество пятен. Размер пятен разрастается, а позже засохшая ткань разрушается, образуя дырки.
Если вы заметили желтые листья на кусте смородины, то частых причин сему две.
1) Недостаточный полив.
Многие растения от недостатка влаги начинают увядать, их листья приобретают желтоватый цвет.
2) Галловая тля.
Опасный вредитель, если вовремя не избавиться от него. Плоды мельчают или исчезают, растение становится слабым.
А если смородина уже старая, то может быть от времени.
Это дерево относится к разновидности хвойных деревьев из семейства сосновых и у него есть хвоя, состоящая из иголок. Правда иголки эти значительно отличаются от тех, что у сосны или кедра.
Хвоя на ощупь мягкая и совсем не колючая, растёт пучками из одного основания по 40-50 штук иголок.
Само дерево очень выносливое и растёт даже на северных просторах нашей страны и не только Оно очень распространено во всём мире. Высота его в среднем 50 метров при обхвате ствола в 1 метр.
Долголетнее, может прожить 300 лет и более.
Главной особенностью Лиственницы является то, что каждую осень она сбрасывает свою старую хвою, а весной покрывается молодой новой мягкой хвоей.
Листья скручиваются при недостатке молибдена, марганца, магния, калия, серы и азота.
Соблюдение температурного режима, не допускать высыхание земляного кома. Так же не допускать избыток влаги.
Скорее всего у Вас кактус Шлюмбергера.
Стебли могут бледнеть от слишком яркого освещения и недостатка влаги в в них, то есть или растение слишком часто поливают, особенного, если в нем нет разрыхлителей и мало света, или растение попало под холодный сквозняк, когда корни не могут всасывать влагу в следствие повреждения гнилями, холодом, или же растение засушили по причине редкого полива или же полива малыми порциями, когда не всем корням хватает воды и часть из них погибает.
Обычно при посветлении сегменты еще и немного привядают, становятся менее упругими. В первом случае растение убирают с яркого солнца, но, думаю, сейчас такового нет, поэтому обратите внимание на температурное содержание и полив.
Обычно такие растения помещают в тепличку, например, из просторного пакета, при излишней сырости предварительно просушивают земляной ком, вытащив растение из горшка и обложив его бумажными полотенцами, газетами и т.п. на несколько часов. Тепличка поможет создать постоянную повышенную влажность для стеблей, что поможет восполнить обезвоживание клеток. Каждый день тепличку проветривают, следят за состоянием грунта(в таких условиях поливают намного реже, чем раньше), не подкармливают растение. Побеги раз в неделю можно опрыскивать раствором препарата Циркон(1-3 капли на литр воды).
У меня был такой случай, я реанимировала сильно пересушенную шлюмбергеру, на восстановление растение ушло около 1,5 месяцев. У Вас же многое зависит от причины и степени заболевания растения. На всякий случай можно взять несколько сегментов на укоренение.
Урок-исследование по теме «Какие части культурных растений используют люди в пищу»
Цель: Исследование культурных растений с целью определения тех частей, которые люди используют в пищу.
Оборудование и материалы: маркерные доски, раздаточный материал (части растений, овощи), ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация, флеш-анимация, таблицы.
Тип урока: изучение нового материала.
Вид урока: урок-исследование.
I. Проверка знаний
На доске написаны названия культурных растений в столбик. Задание: распределить растения по группам:
Выбор учащихся
Жеребьевка. Группа растений.
Работа в группах
Учащиеся распределяют растения на группы: 1 – овощные, 2 – плодовые, 3 – зерновые, 4 – декоративные, 5 – лекарственные, 6 – прядильные, 7 – бобовые.
Проверка задания
Выступление 1 учащегося от группы.
Учитель на доске составляет группы растений:
Овощные:
Декоративные:
Плодовые:
Зерновые:
Прядильные:
Бобовые:
Какая группа у нас получилась самая большая? (овощные)
II. Работа над темой
Тема нашего урока: «Какие части культурных растений используют люди в пищу». (Приложение 1)
Что мы будем сегодня исследовать?
Части культурных растений, которые люди используют в пищу.
Давайте повторим части растений.
Работа в группах
Детям раздаются рисунки растений и предлагается подписать части растений.
Проверка: работы вывешиваются на доску.
«Исследовательская работа»
Задание: определить, какой частью растения являются овощи, лежащие на столах исделать вывод о том, какую часть растения мы употребляем в пищу.
Работа в группах: каждой группе дается 5 минут для рассуждения.
1 группа: капуста, лук.
Учитель снимает листья с капусты.
– Так что же мы употребляем в пищу? (Листья)
– А это часть растения как называется? (Кочерыжка)
– Какой частью растения она является? На чем растут листья? (Стебель)
– Какую часть растения мы употребляем в пищу у лука? (Тоже листья)
– Правильно они называются чешуйки.
– А где у лука стебель? (Если дети затрудняются ответить, учитель сам показывает стебель у лука). Он еще называется донце.
2 группа: огурец, помидор
– Вспомним, как растет помидор и огурец?
Работа с плакатом «Плоды»
– Что появляется на месте цветка? (Плод)
– Что есть внутри плода? (Семена)
– Давайте проверим. (Разрезает)
– Что употребляют в пищу у огурца и помидора? (Плод)
3 группа: морковь, свекла
– Представим, как растет морковь и свекла.
Работа с плакатом «Видоизменения корней»
– Листья есть? (Да)
– Стебель? (Да)
– Что идет после стебля? (Корень)
– Так что же мы употребляем в пищу? (Корень)
– Он отличается от остальных корней, эти корни хорошо разросшиеся. Вот их мы и употребляем в пищу. И называются они «Корнеплоды».
4 группа: (картофель)
– Какую часть картофеля употребляем в пищу? (Предполагаемый ответ: плод)
– Кто с родителями занимался посадкой картофеля?
– Когда вытаскиваем куст из земли, что находится внизу? (Корни)
– Значит, у картофеля есть корень? (Да)
– Значит картофель уже не корень? (Нет)
– Что идет до корня? (Стебель)
– Так что такое картофель? (Стебель)
Работа с презентацией: показ частей картофеля на слайде. (Приложение 1)
– Правильно он называется «клубень».
Клубень – это видоизмененный стебель, на поверхности которого есть углубления. В них расположены глазки – почки. Картофель с почками называется побег.
III. Вывод: В каких овощах и что мы употребляем (Приложение 1)
IV. Работа с флеш-анимацией (Приложение 3)
Задание 1: расставить высказывания в нужные ячейки.
Задание 2: собрать урожай, разгадав загадки (Приложение 2)
V. Итог урока
– Подведём итог. Узнали ли вы, какие части растений мы используем в пищу? Какие? (Лист, плод, корень, стебель)
– У каких растений лист?
– У каких растений плод?
– У каких растений корень?
– У каких растений стебель?
– Что нового узнали на уроке?
ГДЗ биология 6 класс Пасечник Дрофа Задание: 8 Влияние факторов среды на строение листа Видоизменение листьев
Стр. 41. Вопросы в начале параграфа
№ 1. Что изучает экология?
Экология – это наука о взаимодействии живых организмов с окружающей средой.
№ 2. Какие факторы среды могут оказать влияние на растение?
Влажность, температура, чистота воздуха, наличие или отсутствие ветра, освещение – все эти факторы способны оказывать влияние на растение.
№ 3. Вспомните, какие различия имеют одуванчики, растущие на открытом месте при недостатке влаги и в тени на хорошо увлажнённой почве.
Одуванчики, которые растут на открытой местности с достаточным количеством света, будут прочные, с яркими листьями, насыщенным оттенком цветка. А одуванчики, растущие в тени, будут с тусклыми листьями, которые при этом могут быть длиннее в 2 – 3 раза.
Стр. 44. Вопросы
№ 1. Можно ли по внешнему виду различить растения влажных мест и засушливых районов?
Да, можно. Растения, которые растут во влажных местах, больше по размеру, прочные, напитанные влагой. А вот растения, которые растут в засушливых местах, небольшие по размерам и могут иметь приспособления, способствующие накоплению влаги и предотвращающие ее быстрое испарение. Например, у алоэ или агавы есть сочные листья с колючками, которые запасают воду.
№ 2. Докажите, что строение листа связано с условиями обитания растений.
У растений, которые произрастают во влажных местностях, листья сочные и широкие. У растений степей листья имеют некоторые приспособления для запасания влаги, например опушка, восковый налет. А вот те, что растут в пустынях и полупустынях, имеют для этого толстые колючки, например молочай или кактус. У водных растений есть воздухоносные полости, благодаря которым они могут держаться на поверхности воды и не тонуть.
Также можно легко определить, в каком ярусе растет растение. Если это растение верхнего яруса, то у него светлые листья. А если растение нижнего яруса, то у него листья уже темно-зеленого цвета за счет содержания в них большого количества хлорофилла.
№ 3. Почему у плавающих листьев водных растений устьица расположены только на верхней стороне листа, а у погружённых в воду листьев устьиц совсем нет?
Устьица на поверхности листа могут быть только с той стороны, которая не соприкасается с водой. Если вода будет попадать в устьица, то лист начнет гнить. Соответственно, поэтому на листьях, которые полностью погружены в воду, нет устьиц.
№ 4. Каково значение видоизменённых листьев в жизни растений? Приведите примеры таких листьев.
Видоизменение листьев у растений является главным показателем их приспосабливаемости к окружающей среде. Например, листья кактуса имеют вид колючек, в которых накапливается и сохраняется влага, потому что это растение распространено на засушливых территориях. У гороха или фасоли листья представлены длинными усиками, с помощью которых растение может крепиться в вертикальном положении за другие растения, используя их как опору для своего стебелька.
Стр. 44. Подумайте
Почему в кроне одного дерева световые листья сходны по строению с листьями растений открытых мест, а теневые — с листьями теневыносливых растений?
Чем выше расположены листья на кроне дерева, тем ближе они к солнцу, а значит, к источнику света. Это адаптация листьев к месту, где они растут.
Стр. 44. Задания
Рассмотрите несколько комнатных растений. Постарайтесь определить, в каких условиях они произрастали на своей родине. На основании каких признаков вы сделали свой вывод?
Фикус – растение влажных мест обитания, с широкими и крупными листьями. НА листьях можно увидеть большое количество устьиц.
Каланхоэ – растение влажных мест обитания с крупными, мясистыми листьями. На каждом листике можно увидеть много устьиц.
Кактус – растение сухих мест обитания, потому что листья у него преобразованы в колючки, которые сохраняют влагу.
Сансевиерия – растение сухих каменистых мест – тропические полупустыни. У него мясистые и длинные листовые пластины, которые не только наполнены влагой, но и покрыты дополнительно восковым налетом.
Стр. 44. Задания для любознательных
Приготовьте и рассмотрите под микроскопом препараты листьев алоэ, традесканции, узамбарской фиалки и других растений. Зарисуйте их. Выясните, какие особенности строения листьев этих растений связаны с условиями обитания.
Лист алоэ толстый, мясистый, снизу выпуклый, а сверху вогнутый. Края его зазубрены, но без колючек. Под микроскопом можно увидеть его большие мешковидные клетки, которые наполнены слизистым соком.
Под микроскопом структура листа традесканции выглядит как сочетание клеток двух типов: бесцветные, плотно соединенные друг с другом паренхимные, и зеленые клетки бобовидной формы, расположенные посередине них попарно, которые образуют устьица.