у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно

Съемная и потребительская зрелость плодов

В процессе созревания в плодах происходят важные изменения. Прежде всего изменяется их размер. У яблони увеличение размера плодов происходит вплоть до их опадения. У косточковых пород по мере созревания увеличивается процент мякоти по отношению к весу косточки. В период формирования плодов происходит накопление крахмала за счет моносахаров, поступающих из листьев. Поэтому в молодых плодах содержание сахара незначительно. По мере созревания плодов количество крахмала уменьшается в результате перехода его в сахар, (от 65,8 до 0,8%). Общее количество сахара увеличивается, достигая в зрелых плодах ряда сортов 12 и более процентов.

По мере созревания в плодах устраняется терпкость. В результате ферментативной деятельности протопектины превращаются в растворимый пектин, размягчающий плод. Изменяется объем клеток, в связи с чем мякоть плода становится более нежной.

У семечковых пород различают две степени зрелости — съемную, или техническую, и съедобную, или потребительскую. Съемная, или техническая, зрелость характеризуется следующими признаками: плод приобретает свойственную сорту форму, величину, кожица белеет, семена буреют. Плодоножка плода легко отделяется от плодухи, так как между ними образуется пробковая ткань.

Съедобная, или потребительская зрелость, — это годность плодов к употреблению. Плоды приобретают присущие сорту вкус, аромат, сочность, цвет кожицы и окраску мякоти. С дерева плоды снимают по достижении ими съемной зрелости.

У различных трупп сортов различны периоды между съемной и съедобной зрелостью. У летних сортов семечковых пород съемная и съедобная зрелость почти совпадают. Поэтому летние яблоки для отправки следует собирать за 5—6 дней до наступления съемной зрелости, а для реализации на месте — в период потребительской зрелости.

У осенних сортов период между съемной и съедобной зрелостью составляет от 0,5 до 1,5, а у зимних сортов — от 1,5 до 7 дней. Наступление съемной зрелости плодов у осенних и зимних сортов определяется побурением семян и пожелтением кожицы. Кроме того, плоды легко отделяются от дерева и в безветренную погоду падают. Съедобная зрелость у осенних и зимних сортов наступает в лежке.

Время сбора плодов одного и того же сорта может быть разным в пределах одного и того же сада в зависимости от условий роста и плодоношения. На легких почвах плоды созревают быстрее, чем на тяжелых, глинистых.

На избыточно увлажненных и на избыточно удобренных почвах созревание плодов также замедляется. Более быстрое созревание плодов наступает у старых деревьев, среднее — у более молодых и самое позднее — у средневозрастных деревьев, находящихся в периоде полного плодоношения. Плоды на карликовых подвоях созревают быстрее, чем на сильнорослых. Сильно затягивается созревание плодов на необрезаемых деревьях.

Для организации правильного сбора плодов подготовляют следующий съемный инвентарь: лестницы, корзины, крючки, плодосъемники и рессорные площадки. Конструкция и размер лестниц зависят от возраста, породного состава деревьев в саду и рельефа местности. Наибольшее распространение имеет крымская лестница — мердвен, раздвижная стремянка и лестница-скамейка. Лестницы должны быть легкими, прочными, устойчивыми. Для высоких деревьев применяют более высокие лестницы-мердвены (приставные, шестовые), для деревьев средней высоты — односторонние или двусторонние стремянки, а для сбора плодов с нижних частей кроны — лестницы-скамейки. Плоды с верхних ярусов кроны снимают с помощью плодосъемов.

Сбор плодов лучше всего производить в корзины-столбушки емкостью 8—9 кг. Они удобны тем, что позволяют свободно работать внутри кроны. С внутренней стороны дно и бока такой корзины обшивают мешковиной, а для подвешивания на дерево во время съема к ней привязывают крючок. Бригада съемщиков должна иметь также несколько крючков на длинных веревках для спуска корзин с плодами с высоких частей кроны.

Сбор плодов проводят своевременно. Запаздывание со съемом ведет к массовому осыпанию плодов, снижает урожай будущего года, ослабляет зимостойкость дерева.

Источник

Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. 4. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-4. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка 4

СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ

Правильный сбор плодов — одно из условий не только продуктивного использования всего выращенного, но и обеспечение будущих урожаев. Ни в коем случае нельзя снимать плоды, путем стряхивания или сбивания их с дерева. Хранить такие яблоки долго нельзя, кроме того, можно поломать дерево.

Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую. Съемная, или ботаническая, наступает с окончанием процессов роста и накопления питательных веществ в тканях плодов. При этом яблоки прекращают увеличиваться в объеме и в большинстве случаев легко отделяются от дерева.

Потребительской, или съедобной, зрелости плоды достигают при появлении присущей сорту окраски, вкуса, аромата.

У летних сортов съемная и потребительская зрелости яблок совпадают во времени. У осенних и зимних последняя наступает значительно позже: на 15—45 дней у осенних и до 180 дней у зимних сортов.

Съем яблок летних сортов следует проводить в момент их потребительской зрелости. Главным признаком при этом является изменение окраски кожуры, сочность и приятный вкус мякоти. Плод может быть пиолпо (фолмм даже в том случае, если его семена будут иметь светлую окраску.

Съемную зрелость осенних и зимних сортов определяют по нескольким признакам: появление светло-зеленой окраски с желтоватым или беловатым (в зависимости от сорта) оттенком, уменьшение прочности прикрепления плодов к дереву. Обычно опадение с дерева единичных здоровых яблок может послужить сигналом о готовности к съему и остальных. Следует иметь в виду, что это — лишь общие закономерности. В каждом конкретном случае нужно учитывать не только сортовые особенности, но и погодные условия вегетационного периода.

Источник

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Осень дарит щедрый урожай яблок, которым при правильном хранении будете наслаждаться до весны. Чтобы реализовать эту задачу, правильно выбирайте сорта, учитывайте правила сбора яблок для хранения. Информацией о способах хранения ароматных плодов поделились авторы популярных книг по огородничеству и домоводству.

Как подготовить яблоки для хранения

Чтобы сохранить пищевую ценность, целостность и свежесть яблок, необходимо учитывать несколько факторов:

Какие сорта яблок подходят для хранения на зиму?

Выбирайте позднеспелые сорта. У ранних плодов кожица мягкая и очень тонкая, которая не защищает от механических и биологических повреждений. Кожура яблок поздних сортов более твердая и плотная, поэтому их лежкость выше.

Автор книги «Хранение плодов и овощей» Ю. Хацкевич отмечает, что для длительного хранения лучше всего подходят осенние и зимние сорта. Среди них:

Такие яблоки хранятся 2–6 месяцев. Чем позже сбор, тем длительнее хранение. Многие поздние сорта яблок при сборе жесткие и кислые, однако зимой сорванные с дерева плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными.

Важно помнить, что разные сорта следует хранить в отдельной таре.

Когда и как правильно собрать яблоки для хранения

Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой приводит к падалице и ухудшению способности яблок долго храниться.

Когда собирать яблоки? Существуют две степени зрелости яблок:

У летних сортов съемная и потребительская зрелость совпадает во времени. У осенних и зимних яблок потребительская зрелость наступает значительно позже — на 15–45 дней у осенних и через несколько месяцев у зимних сортов.

Съемную зрелость осенних и зимних сортов определяют по нескольким признакам:

Важно правильно снять яблоки:⠀

Для сбора урожая выбирайте сухие прохладные дни.

Как подготовить яблоки к хранению на зиму?

Дельные советы по подготовке плодов к длительному хранению дает автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин :

Обязательно время от времени осматривайте заложенную на хранение продукцию.

Способы хранения яблок

При хранении яблок важно учитывать один момент: при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и соседних фруктов и овощей. Еще одна особенность яблок — предрасположенность к впитыванию посторонних запахов, что отражается на их вкусе. Поэтому хранить яблоки лучше в отдельном помещении.

Как хранить яблоки на зиму в подвале?

Хранить яблоки в подвале можно несколькими способами:

Отобранные плоды поместите в деревянные или картонные ящики. Это не только предохранит их от механических повреждений, но и создаст наиболее стабильный температурный режим. Наиболее действенные способы хранения описали авторы книги «Домоводство»:

Кроме песка и стружки, для изоляции яблок друг от друга подходят:

Некоторые хозяйки хранят яблоки в соломе, но это несколько хуже, так как из-за конденсата она начинает гнить, что неизбежно ведет к порче плодов. Небольшие объемы фруктов допустимо заложить на хранение в полиэтиленовые пакеты, которые завязывают шпагатом и подвешивают к потолку.

Прежде чем закладывать урожай в подвал или погреб, подготовьте помещение. Для этого уберите мусор, вымойте, продезинфицируйте и побелите известью стены. После следует проветрить помещение.

Как хранить яблоки на зиму без подвала?

Чтобы продлить срок хранения яблок, используйте следующие рекомендации:

Одним из оптимальных способов хранения яблок считается сушка. Как производится сушка яблок? Вот главные принципы:

Блогер из Instagram предлагает замораживать яблоки в виде пюре.

Яблоки относятся к фруктам, которые можно сохранить до следующего урожая. При правильном хранении они меньше, чем другие плоды, теряют минеральные вещества и витамины. Лучше всего для хранения яблок подходят прохладные сухие помещения — подвал, погреб, холодильник, балкон.

Источник

Выбираем лучшие сорта яблонь для Подмосковья: ранние, летние и зимние

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. b574ca64. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-b574ca64. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка b574ca64

У каждого сорта яблони есть базовая временная шкала от цветения до сбора урожая. В зависимости от этого можно подобрать сорта: на потребление свежими, переработку и долгое хранение зимой. По срокам плодоношения сорта яблок делятся на летние, осенние и зимние, и мы предлагаем вам лучшие подборки для Подмосковья.

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. b9bcea06. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-b9bcea06. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка b9bcea06

Важность выбора сезонов плодоношения яблони была очень важна в прошлом веке, но в эпоху супермаркетов и круглогодичных фруктов этим критерием иногда пренебрегают. К счастью, «сезонность» сейчас возвращается, поскольку дачники осознают важность употребления свежих яблок в сезон, да и интересных ранних сортов прибавилось. Так что если у вас есть место для более, чем пары фруктовых деревьев, вы почти наверняка захотите выбрать сорта, которые можно собирать в разное время лета, тем самым обеспечивая семье стабильные и равномерные поставки яблок, а не сваливать себе на голову яблочный бум один раз (но зато какой).

Сроки плодоношения яблони

1. Ранние сорта (они же летние). Срок плодоношения ранних сортов приходится на июль–август. Ранние сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, подходят для детских десертов. Урожай сразу готов к потреблению, срок хранения их невелик и ограничен одной неделей.

2. Средние сорта (осенние). Съемная зрелость плодов наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.

3. Поздние сорта (зимние). Плоды снимают в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно и сразу, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более, и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

Зачем еще нужно знать срок плодоношения яблок: потребительская и съемная зрелость яблок

Иногда дачники передерживают яблоки на дереве, а потом сетуют на несочность, мучнистый привкус мякоти. Передержанный урожай еще и непригоден для длительного хранения. Вот поэтому важно знать, когда яблоки снять, а когда съесть. Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую.

Съемная зрелость наступает, когда плодоножка легко отделяется от веточки, мякоть становится менее плотной, кожица светлеет, семена становятся коричневатыми. У летних сортов съемная и потребительская степени зрелости совпадают, не нужно ждать, когда семечки в вашем Белом наливе станут коричневыми. При сборе семена у летних сортов совершенно белые, но хорошо сформированные, и окрашиваются через 3-4 дня после съема.

Осенние и зимние сорта дозревают после съема с дерева и приобретают потребительскую зрелость в процессе хранения. Именно в это время у них появляются характерные для каждого сорта окраска, аромат и вкус. Слишком рано или поздно собранные плоды плохо хранятся, становятся вялыми, безвкусными.

Оптимальные сроки сбора урожая индивидуальны для каждого сорта, могут каждый год корректироваться в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето яблоки созревают на 2 недели раньше.

При выборе сортов обращайте внимание на вкусовые предпочтения семьи, также нужно учитывать, есть ли место для хранения плодов позднего потребления (осенних или зимних) подвал/погреб/неотапливаемая терраса, так как именно зимние сорта приобретают свои вкусовые качества только через месяц – два после сбора урожая.

Предложение магазина «Поиск»: выбирайте и покупайте весной

Как оценивается вкус яблок

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:

несъедобные – до 3 баллов;

посредственные – 3–3,7 баллов;

хорошие – 3,8–4,3 баллов;

очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;

отличные – 4,8–5,0 баллов.

Мы отобрали сорта яблонь для Подмосковья по 5 критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды крупные и очень вкусные.

Ранние (летние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-10

1 Аркад Розовый Сорт раннелетнего срока потребления. Деревья среднерослые с тонкими ветвями и кольчатым типом плодоношения. Плоды мелкие, 60–70 г, плоско-округлой формы, с ярко-красными полосами на фоне зеленовато-желтой основной окраски. Издали яблоки кажутся сплошь розовыми, откуда и название. Вкус сладкий. Сорт зимостойкий.

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. ba71e68d. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-ba71e68d. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка ba71e68d Сорт Боровинка красная

3. Горнист. Летнего срока потребления. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плоды массой 90 г, одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Основная окраска кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Срок потребления 20 дней. Сорт устойчив к парше. Начало плодоношения на 4-8 год.

6. Июльское Черненко. Раннелетнего срока потребления. Деревья сильнорослые. Зимостойкость очень высокая. Плоды среднего размера и мельче. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета, с восковым налетом. У отдельных плодов имеется шов, как у Папировки. Мякоть зеленоватая, приятного сладко-кисловатого вкуса с сильным ароматом. Созревание неодновременное. Урожайность хорошая.

7. Китайка Золотая ранняя. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, редкая. Плоды созревают не одновременно, легко осыпаются. Плоды мелкие, массой 35-40 г, округлой и плоскоокруглой правильной формы, слаборебристые или гладкие. Кожица золотисто-желтая с интенсивным восковым налетом. Покровная окраска отсутствует. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Скороплодность средняя. Универсальный. Зимостойкий, устойчив к парше.

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. b92fa22c. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-b92fa22c. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка b92fa22c Сорт Китайка Золотая ранняя

8. Конфетное. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г. Плоды созревают не одновременно. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Урожайность высокая. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. bbfde19b. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-bbfde19b. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка bbfde19bСорт Медуница

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. bbe5f4ba. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-bbe5f4ba. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка bbe5f4ba Сорт Мантет

Средние (осенние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-10

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. bbeeb97c. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-bbeeb97c. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка bbeeb97c Сорт Анис полосатый

2 Антоновка золотая. Позднелетнего срока созревания, в августе. Хранится 30 дней. Дерево средней высоты. Плодоношение на 5-6 год. Зимостойкость и устойчивость к парше высокая. Плоды массой 100-125 г, плоскоокруглые, очень красивого от желтого до золотисто-желтого цвета, наливные, сочные. Вкус отличный, сладко-кислый, с присутствием лёгкого «антоновского» аромата, но намного слаще. Очень гармоничный вкус. Урожайность очень высокая.

3. Бессемянка Мичуринская. Осеннего срока потребления, плоды хранятся 1-3 месяца. Дерево средне или высокорослое. Крона широкопирамидальная, компактная, густая. Плоды средней величины, массой 133 г, округлой или плоскоокруглой формы, иногда слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом. Окраска кожицы зеленовато-желтая с яркими прерывистыми широкими красными полосами на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная. Десертный.

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. b0f3a600. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-b0f3a600. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка b0f3a600 Сорт Бессемянка Мичуринская

4. Жигулевское. Позднесеннего срока потребления. Дерево среднерослое или высокорослое. Плоды выше среднего размера или крупные, плоскоокруглой формы, широкоребристые, иногда с золотисто оржавленными бугорками. Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вкус очень хороший, сладко-кислый. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность средняя. Столовый.

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. b12fb808. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-b12fb808. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка b12fb808 Сорт Жигулевское

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. b5c888fe. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-b5c888fe. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка b5c888feСорт Китайка Долго

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. bef73c95. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-bef73c95. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка bef73c95 Сорт Коричное полосатое

7. Успенское. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Зимостойкость выше сорта Антоновка обыкновенная.

8. Уэлси. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие, зеленовато-желтые с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. bc7c4dae. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-bc7c4dae. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка bc7c4daeСорт Уэлси

10. Юбиляр. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, быстрорастущие. Плоды средней величины, массой 130 г. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в момент потребления зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт урожайный. Характеризуется регулярным плодоношением. Сорт иммунный к парше плодов и листьев.

Среди летних сортов встречается и народная селекция: Московская Грушовка, Папировка.

Поздние (зимние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-11

2. Апорт. Зимнего срока потребления. Дерево высокое (до 6 м), с мощной, не густой кроной, диаметром 7-10 м. Плоды крупные,усеченно-конические, 250-270 г. Кожица душистая, блестящая, чуть маслянистая. Основная окраска плода – светло-желтая или зеленовато-желтая, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода Плодоношение на 7-8-й год после посадки, периодичное. На семенном подвое дерево долговечное. Урожайность до 150 кг/дер. Отлично хранится в условиях хранилища.

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. b8d81fb4. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-b8d81fb4. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка b8d81fb4Сорт Апорт

у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. b83649bd. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно фото. у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно-b83649bd. картинка у каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно. картинка b83649bdСорт Богатырь

5. Брянское. Раннезимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Плоды крупные, массой 160 г, округлой или слаборебристой формы. Окраска плодов зеленоватая с темно-малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. В плодоношение вступает на 3-4-ый год. Самоплодность сорта высокая. Сорт иммунный к парше.

6. Кандиль Орловский. Зимнего срока потребления. Дерево среднерастущее с округлой пониклой кроной. Плоды средние, массой 135 г, одномерные, продолговато-конические, сильноребристые, скошенные у вершины. Окраска светло-желтая с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Хранятся до февраля. Оценка вкуса 4,5 балла. Сорт иммунный, плоды высоких товарных качеств. Зимостойкость высокая.

7. Китайка Керр. Зимнего срока потребления. Дерево низкорослое со слабой загущенностью, не требующее формировки кроны. Цветы крупные, яркие, розовые и ароматные. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Форма немного вытянутая. Окраска кожицы насыщенная тёмно-красная. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется лёгкий привкус терпкости. Скороплодный, начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Плоды при созревании не осыпаются. Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням. При хранении в холодном месте яблоки сохраняются до января. При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки. Яблоня этого сорта пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров при оформлении участков.

8. Курнаковское. Зимнего срока потребления. Деревья средней величины, среднерастущие. Плоды среднего размера (средняя масса 130 г), продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля. Сорт достаточно скороплодный. Сорт зимостойкий, иммунный к парше.

9. Флорина. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Плоды одномерные, массой 140-160 г, округлой или плоскоокруглой формы. Окраска желтовато-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем и заметными штрихами и восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,8 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне сорта Ренет Симиренко. Плоды хранятся 200 дней (до мая). По данным заявителя, сорт иммунный к парше.

10. Фрегат. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой негустой кроной. Ветви от штамба отходят под острым углом. Плоды крупные, массой 150 г, средней одномерности, округлые, слаборебристые, правильной формы.Покровная окраска буровато-красная, размытая на большей части плода. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Иммунный к парше плодов и листьев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *