у каких животных есть киль
Брюшной киль и его значение
У многих верхоплавающих рыб, обладающих особенно ярким серебристым блеском, боковые плоскости тела сходятся на брюшной стороне под острым углом, образуя продольный брюшной к и л ь и тем самым придавая телу рыбы некоторое сходство с лезвием ножа. Среди наших рыб такая особенность хорошо выражена у различных видов сельдей, у чехони (рис. 53), распространённой в бассейнах Азовского и Аральского морей, у амурского верхогляда и у другой амурской рыбы с характерным названием востро-брюшка.
Каково же значение брюшного киля и почему такая особенность внешнего строения наблюдается у тех нектонных рыб, которые добывают себе корм в верхних слоях воды или даже на её поверхности, вылавливая попадающих в воду насекомых (обратите внимание на положение рта у изображённой на рисунке 53 чехони и на характерное название верхогляда)?
Ответ на этот вопрос был получен только в самое недавнее время. В 1960 году советский ихтиолог Ю. Г. А леев, работающий в области функциональной морфологии рыб, показал, что брюшной киль, свойственный верхоплавающим рыбам, усиливает покровительственную роль серебристого блеска боковых поверхностей тела рыб, делая их практически невидимыми и для хищников, которые проплывают прямо под ними и, казалось бы, должны были бы видеть их силуэты на светлом фоне надводного пространства.
Однако когда перед глазами, смотрящими из глубины, окажутся две расходящиеся под острым углом зеркальные поверхности, отражающие падающие на них сверху косые световые лучи, то эти отражённые лучи почти начисто «смывают» силуэт проплывающей наверху рыбы (рис. 54).
Эти расчёты были проверены исследователем на моделях, из которых одна имитировала форму и окраску рыбы с обычным белым брюхом, не имеющим киля, а другая изображала рыбу с брюшным килем. При рассматривании снизу в первом случае силуэт модели вырисовывался на светлом фоне в виде явственной жёлтой полосы, а во втором сводился только к едва заметной расплывчатой тёмной линии.
Рис. 53. Чехонь
Рис. 54. Значение брюшного киля для маскировки рыбы
А — у бескилевой рыбы (I) снизу образуется тень (т), тогда как у рыбы с брюшным килем (II) такой тени не образуется (стрелками обозначены световые лучи); Б — модели рыб I и II, как они видимы снизу при верхнем освещении.
У кого из животных четырёкамерсердце У каких животных есть киль?
У кого из животных четырёкамерсердце У каких животных есть киль.
Киль у птиц но не у всех
четырехкаменное сердце у млекопитающих и крокодилов.
Какие ткани животных животных организмов вы знаете?
Какие ткани животных животных организмов вы знаете?
У кого из изученных животных хорошо развита регенерация с чем это связано?
У кого из изученных животных хорошо развита регенерация с чем это связано.
У кого нет клеточной оболочки?
У кого нет клеточной оболочки?
Растений, животных или у грибов?
Помогите пожалуйста
У кого из животных 8 позвонковое?
У кого из животных 8 позвонковое.
Опиши домашнее животное?
Опиши домашнее животное.
Как называется животное, какого оно размере окраски формы, чем покрыто тело животного, чем различается покров на разных участках тела, какие органы находятся на голове животного, как они выглядят, есть ли у животного хвост, какого она размера формы, какое значение имеет хвост для животного, какие конечности у животного.
Какие звуки издаёт животное, что напоминают тебе эти звуки.
Как животное защищается от врагов.
У кого животного или насекомого 5 ног?
У кого животного или насекомого 5 ног?
У кого из млекопитающих есть киль?
У кого из млекопитающих есть киль?
У кого из животных есть жаберные крышки?
У кого из животных есть жаберные крышки?
У кого из них есть слизистая капсула?
У кого из них есть слизистая капсула?
Грибы, животные, растения, бактерии.
В земле живет развивается.
Кроты обитают в норах под землей.
1. Палкой обезьяна достаёт банан (динамический стереотип) 2. Собака Павлова (выработка условного рефлекса) 3. Избегание собаками опасности, открывание различных запоров (элементарная рассудочная деятельность).
Не торкатися і повідомити лісникам про знахідку.
У кого из животных четырёкамерсердце У каких животных есть киль
В Россию картофель завезли еще в начале XVIII века. В то время, когда Петр I находился в Голландии, он попробовал еду, сделанную из картофеля, и ему очень понравилось, после чего царь послал в Россию мешок картошки для выращивания.
Солдаты целый день охраняли картофель, а ночью уходили спать. Крестьяне, которые жили поблизости, не устояли от соблазна, и начали воровать картофель и тайно сажать у себя на огороде.
Конечно, вначале были случаи отравления от картошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А картошка в таком виде не только не съедобна, но и ядовитая.
Среди аристократов во Франции в одно время было принято носить цветы картофеля как украшение.
Добавь вводных слов, переделай парочку предложений в более литературные и сочинение готово!:) удачи
Из пищевода пища попадает в желудок — мешкообразное расширение пищеварительного канала емкостью около 2–3 л. В его слизистой оболочке расположено около 14 млн. желез, выделяющих желудочный сок. За сутки у человека выделяется от 1,5 до 2,5 л желудочного сока, содержание 0,5\% соляной кислоты и ферменты (пепсин), которые расщепляют белки, вызывая их набухание и денатурацию, и способствуют створаживанию молока (репин). Ферменты желудочного сока, расщепляющие белки (пепсин) и створаживающие молоко (ренин), действуют только при температуре 37 ° и в кислой среде.
Желудочный сок, как и слюна, выделяется рефлекторно. Раздражение пищей рецепторов ротовой полости и желудка вызывает сокоотделительный рефлекс.
Импульсы от этих рецепторов проводятся в продолговатый мозг. Оттуда они направляются по центробежному нерву к железам желудка, вызывая обильное отделение желудочного сока. Желудочный сок выделяется не только при попадании пиши в полость рта или в желудок, но и при виде и запахе пиши. Эту очень важную для пищеварения особенность изучил И. П. Павлов. Важность в том, что нища попадает в желудок, когда в нем уже есть сок, который сразу же начинает расщеплять питательные вещества. И. П. Павлов назвал сок, выделяющийся на вид и запах пищи, «аппетитным». Эта сложнорефлекторная фаза желудочной секреции длится около 2 часов, а пища переваривается в желудке в течение 4-8 часок