у каких животных нет желудка
Есть ли жизнь без пищеварительной системы?
На абсурдный вопрос «Существуют ли животные, у которых нет ни рта, ни желудка?» есть, между прочим, положительный ответ. На песчаном морском дне, кроме бактерий и других одноклеточных, обитают странные плоские черви рода Paracatenula. В длину они — всего несколько миллиметров, распространены в тропиках, вплоть до Средиземного моря, и действительно не имеют ни рта, ни желудка. Потому что их питают бактерии-симбионты.
Открыты эти черви были давно, ещё в 70-х; довольно долго они представляли собой неразрешимую загадку, связанную, как легко догадаться, со способом питания. Впоследствии была описана другая группа червей, живущих вблизи горячих источников на морском дне и получающих питательные вещества от бактерий, которые добывают энергию, окисляя сернистые соединения. Энергия направляется на поглощение неорганического углерода из окружающей среды, а поскольку продуктивность таких бактерий весьма велика, то и их хозяева имеют долю в образующейся органике.
Такие же серные бактерии кормят и червей Paracatenula.
Впечатляющей подробностью в случае с червями Paracatenula является также то, что специализированные клетки-бактериоциты, которые представляют собой своеобразные «гостиницы» для бактерий, в сумме составляют более половины от всех клеток организма животного. Это самый высокий показатель среди подобного рода симбиотических взаимоотношений (случай с кишечной микрофлорой не в счёт: наши бактерии живут, по счастью, не внутри клеток кишечника, а в просвете кишечника).
Генетический анализ, предпринятый исследователями, позволил грубо определить дату начала совместной жизни червя Paracatenula и его серных бактерий — около 500 млн лет назад, что является древнейшим примером симбиоза между животным и бактерией. Более того, за всё время сосуществования черви сумели сохранить абсолютную верность своим симбионтам: при размножении каждое следующее поколение получало в наследство те же бактерии, что жили внутри их родителей. В общем, дело за «малым»: осталось выяснить, как всё-таки наши далёкие предки сумели настолько «приручить» своих симбионтов, что те в итоге превратились в неотъемлемую часть клеточного организма — в митохондрии.
Лечение рака желудка
О заболевании
Рак желудка – это новообразование в слизистой желудка. По мере разрастания опухоли она прорастает глубже в слои желудка, а также в ближайшие органы и лимфатические узлы.
Симптомы отличаются в зависимости от стадии онкологии. Чтобы подтвердить наличие опухоли, ее вид и ее стадию, пациент направляется на дополнительные исследования терапевтом или гастроэнтерологом.
При лечении проводится операция с последующей химиотерапией. Прогноз на выздоровление зависит от стадии рака, его вида и тактики проводимого лечения.
Виды рака желудка
В зависимости от гистологического строения, рак желудка делится на:
При раке желудка проводится иммуногистохимия для выявления HER/2 нео рецепторов. Эта опухоль отличается более агрессивным течением, но, вместе с тем, наличие данных рецепторов позволяет использовать в лечении высокоэффективный таргетный препарат (например, герцептин).
Симптомы рака желудка и первые признаки
Диагностика рака желудка на ранних стадиях происходит очень редко. Если вы следите за своим самочувствием и не пренебрегаете появившимися «малыми признаками», то лучше обратиться к врачу. В нашей клинике принимают онконастороженные терапевты и гастроэнтерологи, то есть они учитывают возможность наличия онкологии и, при малейшем подозрении, направляют таких пациентов на диагностику, которая позволяет исключить или выявить ранний рак.
Клиническое проявление онкологии напрямую зависит от стадии. Для начальных стадий характерно полное отсутствие симптомов или незначительное проявление:
К симптомам второй стадии относятся:
К симптомам третьей стадии относятся:
К симптомам четвертой стадии относятся:
Диагностика рака желудка
Установить верный диагноз можно только с помощью инструментальной диагностики. Но перед ее назначением предположительный диагноз должен подтвердиться другими диагностическими методами.
Для этого терапевтом или гастроэнтерологом проводится тщательный сбор и анализ жалоб пациента при подозрении на наличие онкологии. В зависимости от полученных данных назначается подходящая диагностика.
После всего этого проводятся лабораторные исследования:
Инструментальная диагностика рака предусматривает:
Стадии рака желудка и прогноз
1 стадия
Опухоль небольшого размера (до 2 см), занимает слизистый и подслизистый слой стенки желудка. Ближайшие лимфоузлы не поражены или поражены точечно, метастазов нет. Прогноз при данной стадии благоприятный и составляет 60-80% выживаемости.
2 стадия
Опухоль уже прорастает глубже в стенку желудка и поражает больше регионарных узлов (до 15), при этом метастазов нет. Прогноз при данной стадии составляет 50% выживаемости.
3 стадия
Происходит полное поражение всей стенки желудка и более отдаленных лимфоузлов, но нет метастазов в отдаленных органах. Возможно поражение опухолью соседних органов, но без поражения лимфоузлов. Прогноз при данной стадии составляет 20% выживаемости.
4 стадия
Характеризуется распространением рака на соседние органы или наличием хотя бы одного метастаза в отдаленные органы. Прогноз при данной стадии составляет 10% выживаемости.
Очень важно отметить, что при 4 стадии наша задача состоит в том, чтобы перевести заболевание в хроническую форму, что позволяет продлить жизнь пациента в 3 и более раз.
Не зависимо от стадии вы получите лечение европейского уровня, которое намного эффективнее, чем протоколы Минздрава, принятые в России и странах СНГ.
Метастазы при раке желудка
При раке желудка метастазы распространяются либо по лимфатическим путям, либо по системе кровоснабжения. Наиболее часто происходит метастазирование печени, поджелудочной, кишечника и брюшной стенки.
Лечение рака желудка
Рак желудка почти всегда лечится хирургически. Объем операции напрямую зависит от стадии заболевания. Если опухоль не успела прорасти вглубь стенки желудка, то проводят эндоскопическую резекцию при помощи гастроскопа.
При субтотальной гастрэктомии удаляется часть желудка, пораженную онкологией.
На более поздних стадиях желудок удаляется целиком с захватом окружающих тканей. Пищевод при этом сшивают с тонким кишечником. При наличии пораженных лимфоузлов, они также подлежат удалению.
В тяжелых случаях, когда полное излечение невозможно, проводится паллиативная операция. Хирург удаляет пораженную часть желудка, чтобы облегчить состояние пациента и перевести рак в хроническую форму.
Химиотерапия при раке желудка
Химиотерапия бывает адъювантной и неоадъювантной. То есть до операции и после нее. При некоторых видах онкологии ее совмещают с лучевой терапией. Сочетание химиотерапии и лучевой терапии может быть основной тактикой при метастазировании на поздних стадиях, когда полное излечение невозможно.
В отдельных случаях эффективны таргетные препараты: трастузумаб, рамуцирумаб, иматиниб, сунитиниб, регорафениб. Но их применение возможно только когда раковые клетки обладают нужными молекулярно-генетическими характеристиками.
Наука 21 век » Почему у утконосов никогда не будет желудка?
Профессиональная защита интеллектуальной собственности
Почему у утконосов никогда не будет желудка?
Кажется странным, что некоторые виды животных, такие как карпы или утконосы, в процессе эволюционного развития утратили свой желудок, и новые исследования доказывают, что эти органы не разовьются у них вновь. Желудок является частью желудочно-кишечного тракта, в котором происходит основные процессы пищеварения. Железы в этом органе вырабатывают энзимы, известные как пепсины, которые разбивают протеины, и сильные кислоты, смягчающие пищу и помогающие работать энзимам. Железы появились примерно 450 миллионов лет назад и представляли собой эволюционной новшество, возникшее у животных с челюстью и позвоночником.
Удивительно, что желудочные железы, которые являются основным органом желудка, отсутствуют у ряда позвоночных животных, обладающих челюстью. В 1805 году французский зоолог Жорж Кювье (Georges Cuvier) обнаружил, что многие костные рыбы, наиболее многочисленная группа рыб, включающая в себя семейство карповых, не обладают желудком. Последующие 200 лет исследований выявили, что, как минимум, 27 процентов всех костных рыб могут быть лишены желудка. Примитивные костные рыбы, такие как чешуйчатник, и некоторые хрящевые рыбы, например, химеры, также утратили эти органы.
Рыбы не являются единственными организмами, у которых отсутствует желудок. Все однопроходные животные, а также яйцекладущие млекопитающие, такие как ехидна и утконос, также утратили желудки в ходе эволюции.
Особенности случаев утраты желудка
Поскольку геномы многих животных на данный момент уже расшифрованы, исследователи изучили 14 видов организмов, имеющих желудок или утративших его, для определения генов, которые у них могут отстутствовать. Ученые обнаружили, что для всех изученных особей утрата желудка была тесно связана с генами, ответственными за пепсиновую и кислотную ферментацию.
Исследователи предполагают, что предки не обладающих желудком организмов зависели от режима питания, для которых пищеварительные процессы с участием кислоты или пепсинов были маловероятны или вообще невозможны. К примеру, режим питания, богатый меловыми раковинами или илом со дна, может нейтрализовать действие желудочной кислоты. Если эти организмы адаптировались к выживанию без необходимости в желудке, гены, ответственные за его функционирование, в результате мутации могли быть впоследствии утрачены без каких-либо негативных последствий. Сохранение этих генов было энергетически слишком затратно, и это обстоятельство, в случае если гены стали рассматриваться как лишние, могло ускорить их утрату.
Исследователи отметили, что утрата этих генов значительно снижает вероятность их возращения. Несмотря на то, что организмы способны заново открывать сложные признаки, предыдущие исследования обнаружили, что предки таких организмов сохранили гены, которые были ответственны за эти признаки, а их потомки лишь заново их активировали. В отличие от них, лишенные желудка исследуемые организмы, как оказалось, окончательно утратили сложные гены, ответственные за желудочное пищеварения.
Повторное обретение желудка
Возможно, что в отдаленному будущем эти организмы все же смогут вновь обрести желудок, если они получат гены, схожие с генами пепсиновой и кислотной ферментации. По словам Филипе Кастро, эволюционного биолога из Междисциплинарного центра океанических и экологических исследований Университета Порту, эти гены «теоретически могут выполнять функции, схожие» с функциями генов, необходимых для появления желудка. Решительно надо узнать как найти свое дело в жизни и тогда судьба преподнесет сюрприз
По словам Вильсона, последующие исследования могут быть направлены на поиск отсутствующего звена в процессе эволюции утрата желудка – «животных, у которых отсутствует желудок, но сохранились гены». Однако поскольку существует как минимум 5000 позвоночных животных, не обладающих желудком, любое такое исследование будет поиском «иголки в стоге сена».
Ученые могут заинтересоваться, что случится, если гены пепсиновой и кислотной ферментации вернуть в тело организма, не обладающего желудком.
Петербургские медики рассказали, как распознать «желудочный ковид»
Во вторую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Об этом пишет «Доктор Питер» со ссылкой на специалистов Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта могут сопутствовать классическим проявлениям коронавируса (температура, кашель, одышка и так далее), а могут быть сами по себе. В последнем случае люди не обращают на них большого внимания, считая это, например, обострением хронического гастрита, а когда спустя некоторое время получают хороший титр антител, полагают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Однако на самом деле желудочные проблемы как раз и были проявлением коронавирусной инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина.
«Желудочный ковид» чаще всего похож в своих проявлениях на язвенную болезнь: для него характерны ночные схваткообразные боли, которые локализуются в области над пупком. Впрочем, боли могут возникать после еды и спонтанно, в любое время суток. Может быть и непродолжительное расстройство стула. Другие симптомы: изжога, вздутие живота и повышенное газообразование.
Медики предупреждают, что коронавирусная инфекция может вызывать обострения с сильными болевыми приступами у людей, страдающих мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кстати, во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.
Тем, кто перенес «желудочный ковид», Юлия Коковина советует сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени, и копрограмму, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. Исходя из результатов, нужно принимать препараты для восстановления, назначенные врачом.
О пищеварительной системе котов и собак
Опубликовано admin в Январь 31, 2019 Январь 31, 2019
Различия в зубной системе кошек и собак
У кошек и собак одинаковое количество резцов (по 6 на каждой челюсти) и крупных клыков (по 2 на каждой челюсти). Однако у кошек меньше премоляров (ложнокоренных зубов) и моляров (коренных зубов) и у них не такая рельефная поверхность, как у животных, которые являются всеядными. Челюсти кошек обладают ограниченными способностями к движению из стороны в сторону и вперед-назад, что ограничивает их способность к жеванию. Ножницеобразные движения зубов кошачьих идеально подходят для захвата шеи жертвы с целью повреждения спинного мозга и обездвиживания.
У кошек в слюне отсутствует фермент амилаза, который служит для переваривания углеводов, что также является признаком того, что пищеварительный тракт животного не приспособлен к перевариванию растительной пищи.
У собак клыки служат для разрывания пищи, коренные зубы с большими жевательными поверхностями для размалывания пищи. Они могут фиксировать большие куски пищи с помощью лап и отрывать небольшие кусочки с помощью клыков и резцов, после чего кусочки пищи продвигаются в заднюю часть ротовой полости, где перемалываются при помощи моляров, смешиваются со слюной и проглатываются. Голодная собака может заглатывать очень крупные куски, практически их не пережевывая.
Чувство вкуса у животных
Вкус у собак и кошек не такой тонкий, как у человека, и это связано с анатомическими различиями. Ощущение вкуса у них тесно связано с обонянием, и может оказаться сложным провести черту между этими двумя ощущениями. У человека на языке примерно 9000 вкусовых сосочков, в то время как у собак, согласно данным исследований менее 2000, а у кошек – менее 500. В то же время количество обонятельных рецепторов у них превышает человеческие показатели в разы.
Многие люди полагают, что собаки и кошки разделяют с нами мир вкусовых ощущений, но это не совсем так. Вкусовые сосочки этих животных способны регистрировать сладкое, кислое, горькое и соленое, но они различают вкус настолько своеобразно, что вероятно, лучше будет обсуждать ощущение вкуса на уровне «приятный – индифферентный – неприятный». Как уже упоминалось выше, у кошек, кроме того очень важна осязательная чувствительность, что отражает их требовательность к консистенции пищи.
Желудок
Поскольку кошки в дикой природе характеризуются частым потреблением небольших порций, желудок менее важен как резервуар для хранения пищи по сравнению с желудком собак. Таким образом, желудок домашних кошек является более простым, чем у собак (то есть, относительно небольшим, с железистым дном меньшим по площади).
Дикие псовые обычно едят большой объем пищи, часто не регулярно. Собаки могут получать суточную норму рациона в один или два приема. Такой тип питания означает, что желудок должен быть способен достаточно сильно растягиваться. Объем желудка у собаки среднего размера составляет 2-2,5 л, а у крупных особей способен достигать объема 9 л.
Тонкий и толстый кишечник
Длина тонкого кишечника у собаки составляет 23% от общей длины желудочно-кишечного тракта, против 15% у кошек. Соотношение длины кишечника к общей длине тела у собак составляет 6:1, у кошек 4:1, у кроликов 10:1, а у некоторых травоядных более чем 20:1. Это соотношение отражает способность всеядных переваривать не только легко усваиваемое мясо животных, но и низко усваиваемую растительную пищу. Собаки переваривают углеводы с помощью ферментов поджелудочной железы и дисахаридаз слизистой оболочки кишечника.
У кошек, помимо меньшей относительной длины кишечника, на 10% меньше всасывающая способность кишечной стенки, чем у собак. И более низкая активность кишечных дисахаридаз (мальтаза, изомальтаза и др.). Выработка амилазы поджелудочной железой у кошек составляет приблизительно 5% относительно этого показателя у собак. Все это является показателем того, что кошки приспособлены к пище, которая содержит ограниченное количество простых сахаров и углеводов.
ЗВОНИТЕ, позаботьтесь о здоровье своего питомца!
ВЕТКЛИНИКА ПЕС И КОТ
РЕЖИМ РАБОТЫ: КРУГЛОСУТОЧНО