у какого домашнего животного ребра круглые
Свиные, бараньи и говяжьи ребрышки
Раз Бог создал женщину из ребра Адама, а не из ноги или руки, значит, эта часть была у первого человека на Земле либо самой ненужной, либо самой лучшей. Свиные, бараньи или говяжьи ребрышки тоже вполне укладываются в это определение
Ребро, да не то
Свиные
Практически в любом мясном заведении Европы или Америки, где даже и не мечтают о мишленовских звездах, вам принесут пару полуметровых горячих пластов отборных свиных ребрышек с ведерком жареной картошки и графином-другим молодого вина. Пальцев не хватит облизывать! Да и у нас принесут – разве что пласты будут поменьше да мясо похуже, хотя не такое уж и замысловатое это блюдо.
Свинья – самое привычное домашнее животное в Восточной Европе, а потому наши соседи всегда умели готовить свинину, в том числе и ребрышки, издавна используя мед в качестве карамелизатора. Вспомните, например, типичный польский деликатес zeberka w miodzie – маринованные в меду свиные ребрышки, а также чешский вариант этого блюда pečená vepřová žebírka v medu – лучший перекус для туристов, уставших шататься по улочкам Праги.
В простоту жареных свиных ребрышек (нарезал, пожарил и сгрыз), конечно, иногда вмешиваются одаренные фантазией повара. Например, за океаном, в штате Луизиана, маринад усложняют, добавляя к меду соевый соус, уксус, херес и имбирь, выдерживают в нем ребрышки часиков шесть, а затем уже запекают, накрыв фольгой. На вкуснейшие острые свиные ребрышки с соусом из того же меда, но с томатной пастой, табаско, вустерским соусом и целой кучей приправ мы «нарвались» в придорожном шалмане под Нью-Йорком, где самой примечательной деталью (не считая, конечно, ребрышек) оказался плакат с надписью: «Какого черта вы сюда приперлись?»…
Как-то на один из праздников наш друг Илья Лазерсон, шеф-повар и автор кулинарных книг из Петербурга, принес ведро свиных ребрышек и приготовил их всего за 15 минут. Правда, еще у себя дома Илья быстро обжарил ребрышки до румянца, поварил час-другой в подсоленном кипятке, вывалил прямо горячими в ведро с острым маринадом, заказал такси и примерно через час был у нас. Осталось только довести практически готовое блюдо в духовке до нужной кондиции… Примерно так же поступают и китайцы – за 15 минут успевают обжарить на гриле отваренные ребрышки и подать их с соусом хойсин.
На Кавказе мы научились готовить шашалык из свиных ребрышек – их надо нарезать парами, а при нанизывании на шампуры, если нет решетки, прокалывать мякоть между костями.
В Таиланде уличные торговки натирают мясо специями и травами, дают пропитаться, затем расщепляют бамбуковую палочку длиной сантиметров 30, но не до конца (получается своеобразная прищепка), кусок мяса зажимают между половинками, связывают открытый конец и укладывают на жаровню. Мясо не протыкают, сок не вытекает, и получается оно необычайно сочным. Берите на вооружение, ведь в вашем чулане наверняка найдутся дедушкины бамбуковые лыжные палки.
Бараньи ребра
Ребрышки барашка в большинстве стран Европы уже изыск, но веселые греки на том же Крите готовят их по-простому: маринуют в смеси лимонного сока и оливкового масла с перцем и майораном, жарят на углях, а подают с дольками лимона, зеленью и «деревенским» салатом хориатики. Бараньи ребрышки ribbetjie – всенепременное блюдо и на любой южноафриканской мясной вечеринке braai.
Если окажетесь в ноябре неподалеку от Кейптауна, где на такое барбекю собираются двести тысяч человек, научитесь не только готовить ребрышки, но и получать «правильные» угли из верблюжьей колючки, виноградной лозы и даже из кукурузных початков.
Любят бараньи ребрышки и в Норвегии, где популярным рождественским блюдом выступает пиннекьёт: вяленую или копченую грудинку разрезают вдоль ребер, вымачивают, а затем припускают в небольшом количестве воды и подают с пюре из репы и картофелем.
Телячьи и говяжьи ребра
Пальму первенства в приготовлении телячьих ребрышек мы вручаем французам, которые даже выделяют для этой цели специальный отруб, так называемый «парижский бок» – плоский кусок телячьей покромки или грудинки. Например, весьма недурственно получаются телячьи ребрышки а-ля бушер – их маринуют в растительном масле с солью, перцем и петрушкой, затем обжаривают на гриле в течение 15 минут и подают с сезонными овощами. К такому блюду замечательно подойдет беарнский соус, куда можно добавить немного тертого хрена…
Корейцы веками готовят калби (буквально «ребро») – жаркое из говяжьих ребрышек. Мясо маринуют в смеси соевого соуса, чеснока и сахара, часто включая грушевый сок, рисовое вино, кунжутное масло, тертый имбирь, луковое пюре и жгучую перечную пасту. В специализированных ресторанах посетители сами готовят калби на настольных жаровнях.
Но вернемся к «божественному отрубу». Подумайте сами, почему американцы, считающие барбекю своим национальным видом спорта, называют свиные ребрышки first lady («первая леди») – ну не в честь же жены очередного президента… Понимают, видимо, янки, что ребро, с которым мы привычно ассоциируем появление первой женщины, все-таки не самая ненужная часть, а самая лучшая!
Круглые ребра у какого животного
Девочки, вопрос не по теме…может кто знает. У какого животного ребра округлые? А то тётя принесла ребра, я на них посмотрела и теперь боюсь с ними что то делать, тк помню что свиные, говяжьи и лосиные плоские.
7 comments on “ У какого животного ребра округлые ”
Лиана, тоже плоские
Ирина, а тете позвонить?
Лиана, трубку не берет(
Ирина, ну потом возьмет, не к спеху наверное)))
Выделяют свиные ребра двух видов: первый вырезают со стороны спины (корейка), второй — от грудной части туши. На второй разновидности ребер присутствует больше прожилок, за счет чего мясо не пересыхает во время жарки, а сами кости имеют плоскую, прямую форму, что упрощает приготовление ребер. Мясо на грудных ребрах довольно жесткое, поэтому на них придется выделить чуть больше времени и запастись терпением, но вкус финального блюда действительно того стоит.
— Выбор —
Грудные ребра, как правило, продаются цельной пластиной. В одной пластине содержится до 11 ребер. Смотрится отруб увесисто, но внешний вид в данном случае обманчив. Весит пластина в среднем от 1,1 до 1,6 кг, при этом около половины веса, если не больше, приходится на кости. Учтите это при расчете порций, иначе кому-то ребрышек просто не достанется.
— Хранение —
После покупки ребер их приготовление не стоит откладывать дольше, чем на 2-3 дня. Нет времени возиться с мясом — тогда положите его подальше в морозилку. Замороженные ребра можно будет разморозить и приготовить в любое удобное время в течение 5-6 месяцев. Так же как и любое другое мясо, размораживать ребра рекомендуется щадящим способом в холодильнике, дабы не испортить вкусовых свойств и текстуры.
— Маринад и соусы —
С точки зрения вкуса маринад дает грудным ребрам сильное преимущество. Чем больше времени маринуется мясо, тем глубже будет вкус и мягче текстура. Главное в погоне за вкусом не переусердствовать: при использовании сухого маринада одной ночи будет достаточно, чтобы мясо приобрело концентрированный аромат.
Если вы готовите ребра смазывая их соусом, добавляйте его в конце приготовления, независимо от того, жарите ли вы ребра на гриле или в духовке. Использование соуса всегда сопряжено с тем, что мясо может начать подгорать, а при приготовлении на открытом огне — спровоцировать вспышки пламени. Добавляя соус на завершающем этапе, вы минимизируете эти риски.
— Температура —
Свиные ребрышки не тот отруб, готовность которого можно определить по цвету мяса. Чуть заметный розовый оттенок не является показателем того, что мясо еще не дошло до нужной степени прожарки. Вместо того чтобы гадать на ромашке, удобнее и проще будет воспользоваться термометром. Когда устройство зафиксирует температуру в 63 градуса — ребра пора снимать с огня.
Для получения наилучших результатов при приготовлении ребер в духовке, не запекайте ребра непосредственно на противне. Вместо этого установите на противень решетку, а на нее положите пластину ребер. Нехитрая конструкция обеспечит свободную циркуляцию воздуха, и ребра хорошо прожарятся со всех сторон.
— Свиные ребрышки на гриле —
Одна пластина свиных грудных ребер (около 2 кг)
110 г приправы барбекю
1 литр соуса барбекю
Для приправы барбекю:
110 г паприки
55 г белого сахара
1 ч.л. лукового порошка
Для соуса барбекю:
450 г кетчупа
240 мл воды
85 г коричневого сахара
85 г белого сахара
1/2 ст.л. свежемолотого черного перца
1/2 ст.л. лукового порошка
1/2 ст.л. сухого горчичного порошка
30 мл лимонного сока
30 мл вустерского соуса
110 г яблочного уксуса из сидра
30 мл кукурузного сиропа
60 гр приправы барбекю
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для приправы, отложить в сторону. Для соуса смешать все ингредиенты в кастрюле довести до кипения на высоком огне, часто помешивая. Уменьшить огонь до минимума и кипятить без крышки в течение как минимум 2 часов.
Положить пластину свиных ребер на чистую разделочную доску. Удалить пленку и, по желанию, срезать лишний жир. Приправить ребра с обеих сторон приправой барбекю. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь или на 24 часа.
Разогреть гриль, в зоне косвенного жара должно быть около 135 градусов. Положить ребра на решетку в зону косвенного жара. Жарить ребра в течение приблизительно 2,5 часов, перевернуть и готовить еще приблизительно 1 час.
Готовые ребра можно либо посыпать приправой, либо смазать соусом барбекю, после чего их необходимо нарезать и сразу же подать на стол.
Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.И. Воскобойников) и нормальной анатомии (зав. — проф. Н.И. Одноралов) Воронежского медицинского института
Поступила в редакцию 16/I 1965 г.
Turovtsev, A.I.: Morphological Differences in Ribs of Man and of Certain Animals
библиографическое описание:
Морфологические отличия ребер человека и некоторых животных / Туровцев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №1. — С. 15-22.
код для вставки на форум:
В практике судебно-медицинской экспертизы иногда возникает вопрос о принадлежности костей человеку или какому-либо животному. В руководствах по сравнительной анатомии, нормальной анатомии человека, анатомии домашних животных и ряде специальных исследований подобных данных нет. Это побудило нас заняться изучением сравнительно-анатомических особенностей ребер тех животных, у которых они по размерам в некоторой части соответствуют ребрам человека. Использовали комплекты ребер правой или левой половины грудной клетки 12 свиней, 7 овец и 50 грудных клеток людей различного возраста — всего 1200 ребер человека и 256 ребер животных. Ребра животных брали с бойни, отделяли от мягких тканей и хряща, а ребра человека изымали из трупов, отделяли от мягких тканей и изучали визуально.
Для видовой диагностики пригодны особенности строения всех отделов ребер. У человека головки II—IX ребра уплощенные, суставные поверхности II—IX ребра разделены гребешком. Головки ребер свиньи и барана приближаются к полушаровидной форме, разделены шероховатой бороздкой на 2 части, соединяющиеся суставом с сочленованными поверхностями 2 смежных позвонков.
Шейки ребер человека длинные, уплощенные, на поперечных сечениях неправильно овальные, на верхнем крае шейки гребешок. Шейки ребер свиньи и барана значительно короче. Форма поперечного сечения их у свиньи преимущественно неправильно округлая, у барана — в виде падающей капли.
Видовые морфологические особенности бугорков ярко выражены: у свиньи суставные площадки плоские, округлые, у барана они вогнутоблоковидные, у человека — овальные, выпуклые.
Остальные детали морфологических отличий даются ниже применительно к виду животных.
Свинья. I ребро своеобразной формы: короткое, довольно толстое, неравномерно расширяется книзу (рис. 1). Вертебральный конец уплощен, поперечное сечение овальное, заканчивается плоской суставной площадкой бугорка. Почти перпендикулярно от него отходит шейка с головкой. Шейка развернута кпереди к плоскости тела ребра на 80°. Вертебральный конец отогнут кпереди по переднему краю на 10°. Стернальный конец (примерно половина длины ребра) утолщен, расширен и в сечении треугольный, вершина полулунная или закруглена на наружной поверхности. Внутренняя поверхность ребра ровная или вогнута в стернальном конце, наружная выпуклая. Края острые.
Рис. 1. I ребро свиньи.
Ребра II и III сходны по форме, почти одинаковой толщины и ширины, но различной длины (рис. 2), плоские, слегка изогнутые по плоскости, причем III изогнуто больше, чем II. Передние края острые, задние — закругленные. Вертебральные концы расщеплены на 2 суставных отростка головки и бугорка и отогнуты кпереди по краю на 30° у II ребра и на 40° у III ребра. Головка и бугорок почти равны и стоят близко друг от друга. Шейка развернута к плоскости тела ребра в плевральную сторону на 45° лишь с небольшой частью вертебрального конца у II ребра и на 35° у III. Середина тела ребер расширена, спереди сплюснута, тонкая, сзади утолщена. Передние (краниальные) края острые, выпуклостью обращены вперед, а задние (каудальные) слегка закруглены и вогнуты вперед у II ребра и ровные у III. Стернальные концы заострены, в сечении круглые. Мышечные желоба и реберные желобки мелкие, видны лишь на 1/3 длины ребер в области изгиба по краю.
Рис. 2. III ребро свиньи.
У свиньи ребра IV—VI (рис. 3) более равномерно изогнуты по плоскости. Позвоночные концы почти с половины длины ребер утолщены, в сечении четырехугольные, равномерно отогнуты кпереди на 45° и развернуты к плоскости ребра на 45—60°. Середина тела ребер иногда слегка расширена у IV ребра, а у остальных — ровная. Передние края острые, задние закругленные. Тело ребер у заднего края в стернальной половине утолщено по сравнению с передней частью. Стернальный конец у хряща утолщен и на разрезе круглый. Бугорок расположен по заднему краю, резко выступает у IV ребра и соответственно меньше у V и VI. Мышечный желоб чуть вдавлен в верхней трети у IV—V ребра занимает половину длины у VI, реберный желоб по заднему краю резко выражен на половине длины у IV и 2/3 длины VI ребра. Длина ребер соответственно увеличивается.
Рис. 3. V ребро свиньи.
Ребра VII—X (рис. 4) равномерно изогнуты по плоскости и переднему краю, почти равной длины. Ширина одинаковая по протяжению и почти одинаковая у отдельных ребер. Толщина в вертебральной половине почти равна ширине, стернальные половины сплюснуты и в сечении овальные. Бугорки расположены по заднему краю ребер, хорошо выражены. Шейки отведены кпереди на 30—40°, а вертебральные концы иногда скручены по оси. Мышечные желоба выражены в вертебральной трети их, реберные желобки хорошо прослеживаются до половины длины ребер.
Рис. 4. X ребро свиньи.
У свиньи ребра XI—XV (рис. 5) уже и тоньше, чем предыдущие, равномерно изогнуты по плоскости, соответственно уменьшаются по длине. Мышечные желоба и реберные желобки плохо выражены. Вертебральная их часть (1/2) почти круглая, стернальная — овальная. Бугорки отсутствуют. Суставные поверхности головки и бугорка у большинства экземпляров животных слиты вместе, так что суставная поверхность на головке имеет вид груши или восьмерки. Иногда эти суставные поверхности соприкасаются.
Стернальные концы II—XV ребер обычно утолщаются, так что у места соединения с хрящом они имеют овальную форму.
Баран. I ребро короткое, почти прямое, стернальный конец его резко (в 2—2,5 раза) конически расширяется (рис. 6). Наружная поверхность ребра выпуклая, внутренняя в верхней части уплощенная или ровная, а в грудном конце она вогнутая, в виде продольного желоба. Оба края закруглены: передний вогнутый, задний выпуклый. Вертебральный конец в поперечном сечении овальный, заканчивается бугорком с блоковидной суставной поверхностью. Шейка перпендикулярна к длиннику и отведена кпереди от плоскости ребра на 20°.
Рис. 5. XIII ребро барана (вверху), XIII ребро свиньи (в центре) и XII ребро человека (внизу).
Рис. 6. I ребро барана.
Рис. 7. III ребро барана.
Следующие II и III ребра плоские, слегка изогнуты по плоскости, увеличиваются в длине, ширина почти равномерна (рис. 7). Края более или менее острые: передние вогнуты, задние выпуклы. Вертебральные концы слегка утолщены, отогнуты кпереди по краю и заканчиваются бугорком с блоковидной суставной поверхностью. Шейки почти перпендикулярны к длиннику и отведены от плоскости тела ребер кпереди на 50—55°. Наружная поверхность слегка выпуклая, внутренняя плоская.
Мышечные желоба плохо различимы, реберные желобки выражены в верхней трети.
Ребра IV—VIII (рис. 8) равномерно изогнуты по плоскости, с крутым изгибом вертебральных концов кпереди в верхней трети, край острые. Стернальная половина плоская, расширена вдвое и более. Вертебральные концы сужены примерно до толщины ребра, форма их почти четырехугольная. Мышечные желоба и реберные желобки резко выражены и к середине тела сходят на нет. Бугорки резко выражены по заднему краю, с вдавленными вогнуто-блоковидными суставными поверхностями. Шейки являются продолжением тела и слегка отогнуты кпереди.
Рис. 8. VI ребро барана.
Рис. 9. X ребро барана.
Ребра IX—XI (рис. 9) короче, уже и тоньше предыдущих, убывают в длине. Стернальные концы плоские, слегка расширенные, а вертебральные — почти четырехугольные с хорошо выраженными мышечными желобами и реберными желобками. Изгиб по плоскости выражен преимущественно у вертебральных концов, шейки слегка отведены кпереди. Бугорки слабо выражены, суставные поверхности блоковидные, близко расположены от головок. Вертебральные концы скручены.
Ребра XII и XIII равномерно узкие, без расширений, тоньше в грудных концах (см. рис. 5). Мышечные желоба и реберные желобки мало выражены. Ребра почти равномерно изогнуты, вертебральные концы слегка отведены, сечение неправильно овальное, длина убывает. Суставные площадки головки и бугорка соприкасаются или объединены в одну.
Человек. В руководствах по нормальной анатомии в основном описаны особенности I и II, а также XI и XII ребер. Эти данные можно дополнить следующим.
В отличие от животных у человека 1 ребра в совокупности характеризуются равномерной изогнутостью по плоскости. Шейки являются продолжением тела ребер и составляют с ними единое целое в формообразовании кости. Ширина тела ребер равномерная, за исключением I ребра, расширяющегося кпереди почти вдвое, и стернальных концов IX—XII ребер, суживающихся относительно середины тела. Бугорок на I ребре расположен на наружном крае, резко выступает; II ребро почти такое же подковообразное, как и I, но равномерной ширины и толщины. Тело его плоское, наклонено в плевральную сторону, с утолщением на наружной поверхности примерно в середине, в месте прикрепления передней лестничной мышцы, где образуется шероховатость. Оба края заострены (нижний — больше). Бугорок расположен на нижнезадней поверхности.
Рис. 10. Вырезка по нижнему краю VII ребра человека.
Ребра III—VI имеют вид неправильной полудуги, увеличиваются в размерах. Верхние края закруглены, нижние — острые. Наружная поверхность тела наклонена к плевральной стороне. Суставные площадки бугорков расположены на задней поверхности у нижнего края. Стернальные концы III—VII ребер слегка расширены.
Данные изучения изгиба по краю ребер представлены в табл. 1.
У какого домашнего животного ребра круглые
Ну вы явно далеки от знания вопроса, а шимпанзе к примеру?у них тоже круглое сечение, а у человека овальное. Это так для справки и еще есть представители круглого сечения
Да, это один из факторов противников дарвина, то что более круглые, их 13 пар и так далее
Таки да. У шимпанзе 12 пар.
У шимпанзе 13 и даже позвонков меньше чем у человека
13 пар, 12 пар тоже встречаются
прошло 20 лет. жена- ты знаешь, я хочу тебе признаться, что я негр!((( муж- я тоже хочу тебе признаться, что я дальтоник.
Я думаю, что это последние ангелы, которые ещё верят человеку.
Я без собаки вообще из дома не выхожу.
Девушка Вы так всесторонне развиты.в что у ответом?
Может это последние ангелы, которые ещё верят человеку?
А изчио есть киты, обезьянки, медьведи ит.д и т.п!)))
У человека рёбра не круглого сечения, формы неправильного овала, внешняя сторона более плоская.
У приматов более круглые. Но я не о этом.
Да что, собаку не ел? Не круглые у них рёбра.
От одной обезьяны произошли потому что.
Собаки спасают людей. Поводыри, В горах, спасатели. Все лекарства на собаках испытывали. Собаки Павлова. Это последние ангелы, которые ещё верят в человека. А люди их едят и давят своими колёсами.
Больше нет животных с таким анатомическим сходством.
А у акулы. И у шимпанзе.
Это Вы в банке спросите.
Там думаешь скажут.
Если рыбка в банке?
В банке? Нет. Аквариум у меня.
Я же говорил что люди они как собаки!)
Собаки спасают людей. Поводыри, В горах, спасатели. Все лекарства на собаках испытывали. Собаки Павлова. Это последние ангелы, которые ещё верят в человека. А люди их едят и давят своими колёсами.
Но есть разные и хорошие люди существуют! И бешаные тоже!
наверно природа знает что делала
Grand merci Леночка,даа красиво там я посмотрела немного
А какая там рыбалка.
всеее хочу хочу хочу
«Лена! Лучше писать: ОБ анатомии!»
Я немецкий знаю, но не особо.