Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Овощи являются основным источником витаминов и должны присутствовать в любом здоровом рационе. Список овощей очень обширен, и далеко не все продукты есть у человека в повседневном меню.
Что такое овощи
Овощи – это зелень и съедобные плоды, в основе которых содержатся углеводы, а также витамины, органические кислоты, клетчатка и пектины. Диетологи утверждают, что для здорового питания человеку следует употреблять как можно больше именно разноцветных овощей. Они обладают большим запасом самых разных полезных веществ.
Какие бывают овощи
Все овощи делятся на корнеплоды, зелень или листовые овощи, цветочные и бобовые. Их следует рассматривать в зависимости от классификации.
Корнеплоды
Корнеплоды наиболее часто встречаются на столе среднестатистического человека. Основные полезные корнеплоды из списка известны каждому с детства:
Внимание! При регулярном употреблении корнеплодов организм запасается огромным количеством наиболее нужных витаминов. При этом свекла способна сохранять свои полезные свойства даже после термообработки.
Плодовые овощи
Они подразделяются на несколько групп. На первом месте по употреблению и известности стоят пасленовые овощи. К ним относятся:
Также в состав тыквенных входят патиссоны, люфа, восковая тыква.
Листовые овощи
В этой группе на первом месте стоят самые разнообразные виды капусты. Этот овощ имеет огромное количество разновидностей, каждая их которых полезна и богата питательными веществами:
Также к листовым овощам относятся все известные виды зелени:
Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель – 11,2 кг.
2. Самый большой кабачок (65 кг)
Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека. Роскошный кабачок уже успел попасть в Книгу рекордов Гиннеса, побив предыдущий самый большой кабачок в 3 кг.
3. Самый тяжелый плод хлебного дерева (34,4 кг)
Такой тяжелый плод вырастили Джордж и Маргарет Шатауэр с остовов Гаваи, США. При том, что плод весит 34, 4 кг, в длину он 57,46 см, в обхвате – 121,28 – настоящий чемпион. Хлебные деревья родом из Индии, на острове Гаваи они появились в далеком 1888 году.
4. Самая крупная капуста (34,4 кг)
Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них – капуста, которая весит 34,4 кг.
5. Самый большой арбуз в мире (122 кг)
Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг.
6. Самая тяжелая морковь (8,5 кг)
Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь в 1998 году.
7. Самая большая в мире тыква (766 кг)
Самая большая в мире тыква выросла в Род Айленде, США, в 2007 году весила она целых 766 кг.
8. Самый длинный огурец (0,9 м)
Самый длинный огурец удалось вырастить Альфу Соббу из Западного Шоугроунда на юго-западе Англии.
9. Самая большая цветная капуста (14,1 кг)
Эвансу еще и удалось вырастить самую большую цветную капусту в 1997 году, капуста-гигант весила 14,1 кг.
Овощи являются неотъемлемой частью рациона людей практически в любой части мира. Надо сказать, что данное слово является не научным, а, скорее, кулинарным. Овощами называют даже те плоды, которые относятся к ягодам. Какие бывают виды овощей?
Клубнеплоды
В эту группу входят всего три растения – батат, топинамбур и всем известный картофель. Описывать картошку не имеет смысла, а рассмотреть два первых представителя стоит. Батат является пищевой и кормовой культурой, представляет собой травянистое растение лианного типа. Его плети могут распространяться на расстояние до пяти метров от корня.
Топинамбур по-другому называется «Клубненосный подсолнечник» или «Земляная груша». Это высокое растение с весьма красивыми и крупными цветками желтого цвета. В пищу употребляются его плоды, которые по форме чем-то смахивают на груши.
Корнеплоды
Группа насчитывает десять растений, среди которых самыми известными являются морковь, петрушка, редис, редька, свекла. А еще сюда входят сельдерей, хрен, пастернак и т.д. Растения используются по-разному. Плоды (представляющие собой корни особой формы) жарят, солят, сушат, а также кушают в сыром виде.
Капустные
Сюда входят различные виды капусты: цветная, брокколи, кольраби и так далее. Это растения, отличающиеся друг от друга по строению и форме плодов. Кочанные виды образуют крепкий шарообразный кочан, сложенный из больших листьев. Плод кольраби – жесткий, круглый, по вкусу напоминающий кочерыжку (сердцевину) классического кочана. У брокколи в пищу идут не плоды, а соцветия, так же, как и у цветной капусты.
Салатные
В мире существует множество видов салатов, которые активно применяются в приготовлении различных блюд. Однако все они разделены всего на две группы: листовые и кочанные. У листовых салатов листья растут свободно и отдельно. Кочанные виды отличаются тем, что по мере созревания листья закручиваются, образуя кочан. В зависимости от конкретного вида, он может быть как очень плотным, так и рыхлым.
Пряные
К пряным овощам относятся различные травы, чаще используемые в качестве приправ. Наиболее известный из них – укроп. Также в данную группу входит майоран, чабер, эстрагон и базилик. Листья салатных овощей добавляют в мясные и рыбные блюда, в кондитерские изделия, применяют при засолке огурцов, помидоров и грибов. Также из некоторых видов получают эфирные масла, использующиеся в лечебных целях.
Луковичные
Здесь – два самых главных пахучих овоща, издревле используемые в русской кухне: репчатый лук и чеснок. Они широко используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, пельменям. Головки и листья лука, а также зубчики чеснока употребляют и в сыром виде. Благодаря содержащимся в них едких веществам, плоды данных растений используются в качестве профилактического средства от простуды и гриппа.
Томатные
Группа представлена всего одним видом – томатом. Это обычный помидор, который употребляется человеком в самом разном виде: соленом, маринованном, свежем, вареном, жареном и т.д.
Тыквенные
Сюда входят тыквы, кабачки, патиссоны, а также огурцы. Эти растения имеют много общего, как в собственном строении, так и во внешнем виде плодов.
Бобовые
Бобовые представлены двумя видами – горохом и садовыми бобами. Их плоды представляют собой стручки с вкусными горошинами. Горох и бобы употребляют как в свежем виде, так и в обработанном, например, соленом.
Зерновые
В группе – только кукуруза. Этот знаменитый овощ используется чрезвычайно широко – от изготовления консервов, до приготовления кукурузной муки. Также имеется второе название – маис.
Десертные
Главный десертный овощ – ревень. Из него получаются отличные сладкие пирожки и превосходное варенье. Также в данной группе «состоят» артишок и спаржа.
Обязательное присутствие в рационе овощей обусловлено богатым химическим составом и полезными свойствами. Их разнообразие вводит в заблуждение огородников, домохозяек. Овощи, список которых представлен ниже, расширят кругозор о растительном мире, разнообразят меню. Употребляя овощи список которых находится ниже, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию на здоровье продукт.
Что такое овощи
Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.
Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части. В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами. Это позволяет употреблять овощи для:
Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей. Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:
Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.
Какие бывают овощи
Овощи классифицируются по различным критериям, но для потребителей целесообразно иметь информацию о группах, которая позволяет выбрать растение с необходимыми свойствами.
Клубнеплоды
Группа клубнеплодов состоит из овощей, плоды которых формируются на подземной части стеблей и придатках корней.
Определение клубнеплодные подходит к:
Наибольшее количество питательных веществ, преимущественно углеводов (крахмал, инулин), концентрируется в клубнях. В них также сосредоточены ценные микро- и макроэлементы.
Корнеплоды
В эту группу включены растения, сочные органы которых развиваются под землей. Они формируются с участием главного побега, гипокотиля, главного корня.
Список группы представлен:
При сходном строении, корнеплоды могут представлять разные ботанические семейства растений.
Капустные
У капустных съедобной считают надземную часть. Список группы составлен из:
Овощи капустной группы насыщены водой (87-92%), углеводами (глюкозой и фруктозой), белками, азотсодержащими веществами, клетчаткой, зальными элементами, аскорбиновой кислотой.
Салатные
Под салатными имеют в виду овощи, пищевая ценность которых заключена в листьях. Список этой группы пересекается с остальными, поскольку во многих овощах съедобными считают как подземную, так и надземную части. Список группы салатных овощей состоит из:
Свежие растения служат основой и компонентами салатов.
Пряные
От остальных групп пряные овощи отличают специфический аромат и резковатый привкус. Особенность обусловлена большим содержанием эфирных масел. Группа растений представлена:
Точно сказать, какие овощи входят в эту группу, сложно. Некоторые ботаники исключают из списка пряные травы, считая их отдельным подвидом. Другие ученые причисляют к пряным овощи прочих групп, которые выделяются ярко-выраженным вкусом.
В большинстве случаев пряные свежие овощи используют в качестве пищевой добавки, которые разжигают аппетит, способствуют скорейшему усвоению пищи желудком.
Луковичные
Название овощей этого рода говорит само за себя, указывая на корнеплод в форме луковицы. Насыщенных эфирными маслами, выделяющихся остротой вкуса, представителей луковичных овощей часто объединяют с пряными. В употребление идут как подземная, так и надземная части растений, которые богаты витамином C, прокатехиновой кислотой, позволяющей активно бороться с инфекциями. Репчатый лук, чеснок, черемша не нуждаются в описании. В группу входят лук-шалот, лук-слизун, а также лук:
Луковичным растениям свойственна высокая пищевая ценность, однако из-за резкого привкуса, для еды их используют как компоненты салатов, добавки мясных блюд и всевозможных гарниров.
Томатные
К группе томатных овощей причислены многосемянные растения, которые делят на пасленовые и капсикумовые. Одни заполнены сочной мякотью, другие – полые, но выделяются мясистой оболочкой. К первому роду относят томаты и баклажаны, второй включает острый стручковый перец и сладкий овощной перец.
Плодам растений характерна высокая питательная ценность и отличный вкус. Плодовые овощи этой группы употребляют в свежем, вареном, тушеном, жареном виде. Они становятся основой оригинальных блюд, служат компонентами салатов, соков, соусов и пр.
Тыквенные
Однолетние и многолетние растения со стелющимся стеблем, крупными плодами – многосемянными ложными ягодами, именуемыми тыквинами. Покровная ткань-кожица скрывает мясистую или сочную мякоть, содержащую обособленные семенные камеры (исключение – арбуз). Список группы включает следующие растения:
Тыквенные овощи – распространенный элемент питания. Их едят печеными, жареными и тушеными, маринованными и засоленными. Арбузы, дыни, а также кассабана, употребляются в свежем виде подобно фруктам. Лечебные свойств этой группы в большей мере касаются органов пищеварения.
Бобовые
Эту группу овощей относят к семейству бобовых. Отличительная особенность – необычная форма двустворчатых плодов, которые называют лопатками. Пищевую ценность представляют недозрелые крахмалистые, молочно-восковые семена, не имеющие ярко-выраженного вкуса. В список группы бобовых включены:
Растения этой группы получили статус культурных более 7,5 тыс. лет назад. Ценность бобовых заключена в большом содержании белка, схожему по составу с молочным и мясным. По распространенности в качестве пищевого продукта бобовые занимают лидирующую позицию в мировом масштабе.
Зерновые
Список злаковых овощей минимален. Единственным представителем рода считают кукурузу сахарную или маис. Ученые предполагают, что это растение, выращиваемое на территории Мексики несколько тыс. лет назад, является прародителем хлеба. Кукуруза выделяется прямым стеблем длиной до 3-х метров, отороченным крупными листьями линейно-ланцетной формы.
Съедобная часть растения – цилиндрический початок, покрытый зерновками (нераскрывшимися односемянными плодами), число которых превышает 1000 штук. Кукурузу употребляют сырой, вареной, жареной. Из нее готовят каши, сушат, консервируют и пр.
Кукурузное масло включают в диетическое меню и применяют в лечебных целях.
Десертные
В список десертных овощей включены многолетние травянистые растения, к которым причисляют спаржу, ревень и артишок. Блюда, в состав которых входят эти растения, эффектно завершают прием пищи. При одноименной группировке десертные овощи отличаются по многим показателям, что видно по фотографиям:
Овощи, включенные в список десертной группы, применяют в медицине и косметике.
Овощи разделяются на виды в зависимости от способа произрастания, использования и принадлежности. Мы расскажем вам о важнейших видах овощей, которые должны быть в каждом саду. Обратите внимание на информацию о требуемых питательных веществах. Так вы поймете, насколько интенсивно следует удобрять овощи.
1. Салаты
2. Плодовые овощи
3. Тыква и цуккини
4. Клубнеплодные овощи
5. Корнеплодные и луковые овощи
6. Бобовые
7. Капуста
8. Экзотические овощи
9. Собственный огород
1. Салаты
Даже несмотря на то, что в супермаркете представлен широкий выбор различных салатов, выращивание собственного салата все равно полезное занятие. Кроме того, нежные сорта срывных салатов и шнитт-салатов вкуснее, если их собирают непосредственно перед употреблением в пищу.
Потребность в питательных веществах: низкая
2. Плодовые овощи
Плодовые овощи требуют много солнца и тепла. Лучше всего они растут в парнике или крытой оранжерее, защищенные от дождя и низких ночных температур. Там они также меньше подвержены заболеванию фитофторозом и бурой гнилью. Паприка и баклажаны лучше всего растут в теплице. Они, как и помидоры, высаживаются в открытый грунт в середине или конце мая.
Потребность в питательных веществах: средняя
3. Тыква и цуккини
Тыква и другие овощи этого вида относятся к самым «голодным» видам овощей и чувствуют себя особенно хорошо, произрастая в почве, удобренной компостом. Из всех сортов тыквы самыми ароматными являются мелкоплодные, крупные сорта – гигантская и сорт, используемый на праздновании Хэллоуина, имеют скорее пресный вкус. Цуккини бывают длинные и круглые, с зелеными и желтыми плодами. Собирайте урожай регулярно, чтобы не образовывались переросшие плоды. Они не имеют хорошего вкуса и препятствуют завязыванию новых плодов..
Потребность в питательных веществах: высокая
4. Клубнеплодные овощи
Сельдерей и фенхель насчитывают множество сортов. У сельдерея есть сорта, которые используют скорее как пряности, как, например, листовой сельдерей. Другие используются в качестве листовых овощей (сельдерей стеблевой) или корнеплодных овощных растений с интенсивным вкусом (сельдерей корневой). В фенхеле различают клубневой фенхель (ф. итальянский) (овощ) и фенхель для приправы (используется как пряность и для приготовления чая).
Потребность в питательных веществах:средняя
5. Корнеплодные и луковые овощи
Корнеплодные и луковые овощи легко возделывать, их урожай можно снимать с лета до осени. Это, в частности, относится к моркови, которую можно выдергивать и есть совсем молодой, тогда она обладает особенно нежным вкусом. Лук и чеснок после посадки почти что не требуют ухода. Пропалывайте их время от времени, чтобы не давать разрастаться сорнякам, а поливайте только при длительном отсутствии дождя.
Потребность в питательных веществах: от средней до низкой
6. Бобовые
Насколько много сортов бобов и гороха существует, настолько многообразно их использование в кулинарии. В сыром виде отдельно от других продуктов или в салате, их вкус всегда очень хорош. Но бобы и горох можно также высушивать и консервировать. Особенность этих овощей кроется в их корнях: на них живут клубеньковые бактерии, образующие азот. Другими словами, вам потребуется не так много удобрений..
Потребность в питательных веществах: средняя
7. Капуста
Капуста требует много места на грядке, причем до самого сбора. Но это не проблема, так как поздние сорта капусты высаживаются только летом, когда другие овощи уже собраны. И до тех пор, пока не закроется пустое пространство между отдельными кустиками капусты на грядке, вы можете сажать туда салат, редис или шпинат, чтобы место не простаивало.
Потребность в питательных веществах: средней до высокой
8. Экзотические овощи
Попробуйте вырастить также и экзотические необычные овощи. Хотя урожай и не будет особенно большим, но для салата из спаржи хватит уже четырех или пяти растений.
Потребность в питательных веществах: от средней до высокой