у какого животного нет обоняния

Животное, у которого полностью отсутствует обоняние: рудимент сухопутных предков

Животное, у которого полностью отсутствует обоняние, относится к морским млекопитающим. Изучение основных видов этих обитателей океанов показывает, как эволюционно развиваются те особенности организма животных, которые нужны, и отмирают бесполезные. Есть три основных вида морских млекопитающих, чьи органы, как традиционно считают, обоняния отсутствуют или не развиты:

Обоняние китов и дельфинов

Предки современных китообразных были наземными животными. Это пакицеты (пакистанские киты). Они были хищными млекопитающими. Исследователи обнаружили, что пакицеты обладают особенностями слуха, сходными со слухом современных китов. Вероятно, эти хищники начали добывать пищу в воде. Позже они стали земноводными по типу тюленей, а затем эволюционировали в современных китообразных.

у какого животного нет обоняния. fullsize. у какого животного нет обоняния фото. у какого животного нет обоняния-fullsize. картинка у какого животного нет обоняния. картинка fullsize

Отвечающие за обоняние доли мозга у китов либо отсутствуют, либо пребывают в зачаточном состоянии. У этих млекопитающих также отсутствуют вкусовые рецепторы, и кит не видит разницы между сладким, горьким или кислым, выделяя только соленый вкус.

Долгое время бытовал миф об отсутствии у дельфинов обоняния. Это было связано с недостаточным изучением этих животных. Наблюдения за дельфинами показали, что млекопитающие оставляют в воде пахучие следы своего присутствия. Другие дельфины реагируют на такие следы, которые оставляют их сородичи или другие обитатели моря. Особенности строения органов дельфинов, которые отвечают за обоняние.

у какого животного нет обоняния. fullsize. у какого животного нет обоняния фото. у какого животного нет обоняния-fullsize. картинка у какого животного нет обоняния. картинка fullsize

Кашалот – морской хищник без обоняния

Один крупнейших зубатых китов – кашалот. Это морской хищник, который охотится на моллюсков, в том числе гигантских кальмаров, и рыбу. Кашалоты могут нырять глубже, чем другие морские млекопитающие – до 3 000 метров. Необходимость жить и охотиться в морской стихии вынуждает их больше использовать одни органы чувств и меньше – другие.

Они используют ультразвуковую эхолокацию для ориентирования в пространстве. За нее отвечает комплекс органов, называемый «спермацетовый мешок», расположенный на голове кашалота. Спермацетовый мешок позволяет его обладателям придавать направление звуковым волнам во время эхолокации.

Кашалоты умеют издавать несколько типов звуков и громко реветь, оказавшись на мели. Предположительно, один из звуков кашалота, щелчок, используется для оглушения хищником своей жертвы. Слух морских млекопитающих позволяет им хорошо ориентироваться в морской среде.

у какого животного нет обоняния. fullsize. у какого животного нет обоняния фото. у какого животного нет обоняния-fullsize. картинка у какого животного нет обоняния. картинка fullsize

Как и киты, кашалоты обладают слабым зрением. Обонянием у этих морских млекопитающих полностью отсутствует. Как и китов глаза кашалотов могут весить около полутора килограмм. Они имеют эллипсоидную форму и сферическую глазную линзу. Глаза кашалотов чувствительны к свету. Они помогают морским хищникам охотиться на кальмаров.

Источник

Почему нет обоняния у рыбы?

у какого животного нет обоняния. fish olfaction 600. у какого животного нет обоняния фото. у какого животного нет обоняния-fish olfaction 600. картинка у какого животного нет обоняния. картинка fish olfaction 600

Почему же нет? Конечно у рыб есть обоняние! Вы замечали, что у рыб на голове есть ноздри? А ведь подавляющее большинство рыб через ноздри не дышит. Ноздри у них ведут в слепо замкнутые мешки. Тем не менее через эти мешки создается ток воды. Вход в ноздрю у многих рыб разделен на два отверстия, и через одно вода входит, а через другое выходит за счет биения ресничек (это не такие реснички, как на наших глазах, а микроскопические подвижные выросты клеток).

Внутри мешков есть особые клетки обонятельного эпителия. На них тоже есть реснички, но неподвижные. Они погружены в слизь. Эти реснички и воспринимают запахи. От другого конца клеток отходят нервные отростки, из которых состоят обонятельные нервы. Они передают информацию о запахах в особый отдел мозга — обонятельные луковицы.

у какого животного нет обоняния. olfactory system 600. у какого животного нет обоняния фото. у какого животного нет обоняния-olfactory system 600. картинка у какого животного нет обоняния. картинка olfactory system 600 у какого животного нет обоняния. zoomnw2. у какого животного нет обоняния фото. у какого животного нет обоняния-zoomnw2. картинка у какого животного нет обоняния. картинка zoomnw2

У большинства рыб обонятельный эпителий занимает большую площадь, а обонятельные луковицы имеют крупные размеры по сравнению с другими отделами мозга. И наблюдения за поведением рыб показывают, что запахи играют важную роль в их жизни. У некоторых рыб найдены половые феромоны — пахучие вещества, служащие для привлечения особей противоположного пола. Есть у многих рыб и «феромоны тревоги» — они выделяются из кожи рыбы при ранении и служат для других рыб сигналом опасности. Лососи по запаху воды находят дорогу в родную реку, когда возвращаются из моря на нерест. Еще чаще рыбы используют обоняние для поисков пищи. Например, акулы чуют кровь раненой жертвы.

Сравнительно недавно выяснилось, что на клетках обонятельного эпителия есть очень разнообразные белки-рецепторы — особые молекулы, с которыми связываются молекулы пахучих веществ. Сравнение разных животных показало, что если разновидностей таких белков много, то обоняние развито хорошо — животное может различать много запахов и имеет тонкий нюх, то есть чувствует запахи веществ при меньшем их содержании в воздухе или в воде. За каждый такой белок отвечает особый ген. Если обоняние утрачивает важную роль по сравнению, например, со зрением, то некоторые из этих генов в процессе эволюции портятся. Тогда белок, за которые такой ген отвечал, больше не образуется. Чем больше процент «сломанных» генов — тем меньше роль обоняния. У хорошо изученной рыбки данио работающих генов примерно 150, «сломанных» — около 50; у шпорцевой лягушки 410 генов работают и 480 «сломаны»; у разных птиц всего от 100 до 670 генов, причем не менее половины работают; у мыши около 1100 генов работают и около 300 не работают; у человека примерно 390 генов работают и более 400 (по другим данным, около 700) не работают. Судя по этим данным, даже у птиц обоняние довольно хорошо развито (хотя еще недавно думали, что большинство птиц его лишены).

Интересно, что некоторые белки-рецепторы отвечают за восприятие веществ, растворенных в воде, а другие — за восприятие летучих веществ, переносимых по воздуху. У рыб есть почти исключительно «водные» рецепторы — запахом цветов рыбы не интересуются. У птиц и млекопитающих рецепторы почти исключительно «воздушные». А вот у лягушки есть и те, и другие: возможно, «водные» рецепторы нужны головастикам, а может быть, и некоторые взрослые лягушки могут чуять что-то и под водой, и на суше.

Вообще, способность распознавать присутствие в воде или в воздухе пахучих веществ есть почти у всех организмов — даже у бактерий и растений. Да-да, растения тоже «чуют» некоторые вещества! Например, растение, погрызенное травоядными, выделяет в воздух этилен, и для соседних растений он служит сигналом тревоги — они начинают усиленно вырабатывать ядовитые вещества для защиты от поедания.

Единственная изученная группа животных, у которых нет (или почти нет) обоняния — это зубатые киты (дельфины, косатки и кашалоты). У них нет ни обонятельных луковиц, ни обонятельных нервов. И большинство их обонятельных рецепторов (около 80%) не работают. Это и неудивительно — ведь их предки жили на суше и утратили «водные» рецепторы. А когда киты полностью приспособились к жизни в воде, «воздушные» запахи их перестали интересовать, как и рыб.

Почему же всё-таки у китов испортились не все гены обонятельных рецепторов? Возможно, оставшиеся белки-рецепторы отвечают за восприятие половых феромонов — пахучих веществ, служащих для общения между самцами и самками у многих млекопитающих. Эти запахи воспринимает у млекопитающих особый вомероназальный орган, который у китов развит слабо, но всё-таки, может быть, работает. А возможно и другое объяснение. Дело в том, что обонятельные белки-рецепторы есть не только на клетках обонятельного эпителия, но и на некоторых других клетках. И там они могут выполнять совсем другие функции.

Источник

Эксперт пояснил, всегда ли потеря обоняния указывает на COVID-19

у какого животного нет обоняния. iStock. у какого животного нет обоняния фото. у какого животного нет обоняния-iStock. картинка у какого животного нет обоняния. картинка iStock у какого животного нет обоняния. iStock 1183605717 d 850. у какого животного нет обоняния фото. у какого животного нет обоняния-iStock 1183605717 d 850. картинка у какого животного нет обоняния. картинка iStock 1183605717 d 850

Наталья Пшеничная: Причин дизосмии (нарушения обоняния) и аносмии (потеря обоняния) значительно больше и встречаются эти нарушения достаточно часто.

Согласно научным данным около 1,4% населения страдает нарушением восприятия запахов. Причем, с возрастом число людей с дизосмией или аносмией увеличивается. В возрасте старше 65 лет нарушение обоняния отмечают более 50% населения, а в возрасте более 80 лет такие жалобы предъявляют около 80%.

Какие болезни или патологические состояния, помимо COVID-19, могут привести к потере обоняния?

Наталья Пшеничная: Это заболевания носа и носовых пазух: различные риниты, в том числе аллергические, хронические инфекции, вызываемые бактериями и грибами, носовые полипы, сопровождающиеся воспалением и отёком слизистой оболочки, что приводит к деформации рецепторных клеток и нарушает их нормальное функционирование.

у какого животного нет обоняния. . у какого животного нет обоняния фото. у какого животного нет обоняния-. картинка у какого животного нет обоняния. картинка

у какого животного нет обоняния. . у какого животного нет обоняния фото. у какого животного нет обоняния-. картинка у какого животного нет обоняния. картинка

Изменения в составе слизи на поверхности обонятельных рецепторов, возникающие при воспалительных заболеваниях полости носа, могут препятствовать контакту с ними молекул пахучих веществ. При ОРВИ вирусы могут напрямую воздействовать на обонятельные рецепторы и окружающие их клетки, приводя к снижению или полной потере обоняния. А возникающие отек и воспаление слизистой оболочки носа только способствуют этим нарушениям.

А возраст влияет на способность ощущать запахи?

Наталья Пшеничная: Старение, воздействие токсичных веществ, некоторых лекарственных препаратов, нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера), астма, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и некоторые другие болезни, а также генетические особенности также могут вести к нарушению обоняния. В ряде случаев причина нарушения обоняния остается неустановленной.

у какого животного нет обоняния. . у какого животного нет обоняния фото. у какого животного нет обоняния-. картинка у какого животного нет обоняния. картинка

у какого животного нет обоняния. . у какого животного нет обоняния фото. у какого животного нет обоняния-. картинка у какого животного нет обоняния. картинка

Насколько опасно это проявление заболевания?

Источник

Без запаха мамы и дождя. Как живут люди с постоянным отсутствием обоняния и вкуса

Столкнувшись с коронавирусом, многие из нас впервые в жизни ощутили, что значит потерять обоняние и вкус. Попробовали кофе без любимого аромата, салат со вкусом бумаги и парфюм без запаха. А как существуют те, для кого отсутствие обоняния является нормой жизни? Двое москвичей рассказали «Городу», каково это – жить без обоняния с рождения или потерять его навсегда.

Юлия Ипатова: полжизни без обоняния и вкуса

В возрасте около 23 лет на фоне стресса у меня стали проявляться аллергические отеки, и непонятно, чем они были вызваны. Постепенно состояние слизистой усугублялось, отеки становились чаще, и уже в начале 2000-х в носу стали вырастать полипы, которые мне периодически оперируют. С последней операции прошло уже более 10 лет, они опять выросли, и нужно их удалять.

После операции я снова дышу, у меня появляется обоняние, а потом за два-три года становится все хуже, и большую часть своей жизни я живу без обоняния и без вкуса. В общей сложности стаж заболевания уже около 25 лет.

У меня есть только ощущение соленого, кислого, горького, сладкого – это я различаю. А вкусы и запахи не различаю вообще. У человека существует такой психологический фактор, как вкус по памяти. Условно, если я вижу, что я ем огурец, то вспоминаю вкус огурца. То же с яблоком, бананом, колбасой, супом и другой едой. Но если мне завязать глаза и дать что-то попробовать, я не смогу различить. Например, я пойму, что это что-то соленое и маринованное, но не смогу определить, это огурец или кабачок. Яблоко от апельсина отличу, потому что они разной структуры. При этом с потерей обоняния мое пищевое поведение не изменилось, ем все то же.

У меня гормональная форма аллергического насморка, ее недавно открыли. В декабре я заболела коронавирусом, и на фоне гормонотерапии для лечения ковидной пневмонии у меня пробилось обоняние. Это было очень необычно: я лежала в больнице, и принесли обед. Какую-то часть обеда я съела как обычно, а потом вдруг открываю баночку со свекольным салатом и понимаю, что пахнет свеклой. Как это?! У меня аж голова закружилась.

Больше всего в тот период я насладилась запахом дома, когда вернулась из больницы. Зашла и почувствовала его: это было перед Новым годом, там были и запах елки, и мандаринов, и салата оливье. Но через какое-то время это прошло, и, к сожалению, я опять ничего не чувствую. Среди тех, кто временно терял обоняние из-за коронавируса, были комментарии: «Я теперь понимаю, как тебе трудно. Как ты с этим живешь?» Ну как, привыкла.

Хотя есть и свои минусы. Я недавно поставила варить яйца и отвлеклась за компьютером в другой комнате. Яйца варились полтора часа. Когда я вышла на кухню, они уже просто жарились в этой кастрюле, а запаха гари я не почувствовала. С потерей обоняния я много что сожгла, после чего стала более внимательно к этому относиться.

Вы спросите, а как я готовлю? Нужно ли положить чеснок, сколько соли, специй? Кладу на вкус: чувствую, что суп соленый, значит больше не солю. Если остро, значит, чеснока достаточно. Готовлю наобум. Что касается свежести продуктов – тут проблема. Помню, курица у меня свежеразмороженная лежала в холодильнике, я ее приготовила. Стала кормить свою дочь, а она говорит: «Мама, это воняет, она стухла». А как мне понять, свежая она или тухлая? Внешне не всегда определишь, что продукты испортились.

Конечно, есть запахи, по которым я скучаю. Скучаю по запаху любимого человека, скучаю по запаху мамы, которая умерла от ковида полгода назад. Первое время было очень тяжело, я прямо залезала в ее шкаф и обнимала ее вещи, мне хотелось почувствовать ее запах. Когда сестра приходила, то говорила: «Мамой пахнет». Мне было очень грустно, что я не могу это почувствовать.

При этом в истории с отсутствием обоняния есть и большой плюс. Ты не чувствуешь и плохих запахов тоже. Допустим, в уборной или помойкой какой-то пахнет. Хотя, конечно, я бы хотела вернуть обоняние, это более яркая и полноценная жизнь. Жить с запахами – это прекрасно. Нет ничего лучше, чем вкус свежей выпечки, кофе, духов, запаха твоего любимого человека, твоей кошки. Даже если кошка нагадила, где не надо, все равно это прекрасно – почувствовать, что она нагадила, и знать, где.

Артем Руцкий: без обоняния с рождения

Долгое время я об этом вообще не думал. Я рос, обоняния не было, но в такой ситуации не понимал, что что-то не так. Люди вокруг периодически говорили, что чем-то пахнет, но я думал: «Наверное да, но я это не так нюхаю. Наверное, что-то вроде запаха в нашей жизни есть, но это не какой-то обязательный элемент».

К 10–12 годам я начал стесняться и думать, но детское ощущение того, что с тобой что-то не так, отпугивало меня от мыслей об этом. Когда в компании возникали стандартные ситуации – кто-то говорил, что чем-то пахнет, или кто-то, извиняюсь, испортил воздух – я даже подыгрывал друзьям, что действительно чувствую запах. И либо пытался изобразить отвращение, либо наоборот.

Ближе к 20 годам я уже подумал, что это ненормально и как минимум нужно сообщить родителям. Они отреагировали спокойнее, чем я ожидал, хотя новость странная и прозвучала спустя 20 лет. Мама удивилась, активно расспрашивала, а папа отреагировал максимально нейтрально. Запах – это не то, о чем люди постоянно говорят, поэтому никто из близких даже не догадывался.

Мы пошли к лору, он направил на снимок носа, чтобы убедиться, есть ли проблема с перегородками или чем-то другим. В итоге снимок был нормальный, и врач сказал, что проблема скорее всего с обонятельным нервом. Как я понял, нерв может быть просто мертв. Врач сообщил, что если это от рождения, то шансы вернуть обоняние практически равны нулю, но можно сходить к неврологу и сделать снимки головы, чтобы проверить. Я в итоге этим не занимался.

В целом различение основных вкусов у меня есть, но я предполагаю, что мое обоняние устроено на более грубом уровне или существует в несколько ином виде. Тяжело об этом сказать, потому что не с чем сравнить. Где-то я чувствую что-то соленое, сладкое, кислое или фруктовое и различаю продукты по текстуре. Но если взять, например, чаи с разными вкусами, для меня они на вкус одинаковые, просто как кипяток, вода.

Удовольствие от еды я получаю 100%. Что-то мне нравится, а что-то – нет. Люблю мясо в любом виде, очень нравятся макароны, даже просто с маслом, а также весь фастфуд и пицца. Овощи в сыром виде – в меньшей степени, к фруктам нейтральное отношение. Мне скорее не нравятся какие-то специфичные вещи, допустим, из азиатской кухни, что-то непривычное. Осьминоги и прочие морепродукты мне пока не заходят. Возможно, это дело времени.

При отсутствии обоняния я редко сталкиваюсь с какими-то ограничениями или барьерами, могут быть только повседневные бытовые моменты. Самая распространенная проблема – забываю пользоваться дезодорантом или духами, потому что нет автоматического эффекта. Если я натыкаюсь взглядом на это, то использую. Если нет, не повезло. Парфюм сам не покупаю: просто беру тот, что дарят. Иногда мне сложно определить, что еда испортилась. По внешнему виду это не очень понятно. При этом у меня есть преимущество в ситуациях, где другие могут сталкиваться с неприятными запахами: уборка не очень приятных помещений, запахи летом в электричках.

О возвращении обоняния я как-то не думал, и вряд ли это возможно. Если от рождения нерв мертв, то как его оживить? Но как минимум я хочу доделать обследования головы, чтобы выяснить первопричину. Наверное, для тех, кто потерял обоняние в сознательном возрасте, этот вопрос более актуальный. А у меня нет в этом сильной нужды. Когда ты всю жизнь так живешь, тебя это не сильно беспокоит. Периодически появляются мысли, что хочется узнать какой-то запах, который многим нравится. Все говорят про запах после дождя. Было бы интересно попробовать.

Наверное, если выбирать, потеря обоняния – это самое безобидное для полноценной жизни по сравнению со зрением, слухом. Но на своем примере я задумывался о том, что, возможно, людям, слепым от рождения, не настолько тяжело душевно живется, как мы думаем. Когда не с чем сравнивать, реакция совсем другая. Я понял, что лишиться одного из органов чувств по ходу жизни, наверное, намного страшнее, чем лишиться его от рождения, как бы странно это ни звучало.

Если разовьются медицинские технологии, может, я соглашусь на восстановление обоняния. Хотя в какой-то степени мне немного страшно. Это все-таки другой мир. Думаю, первое время было бы даже тяжело жить с обонянием с учетом того, что я всю жизнь жил без него. Но все-таки, мне кажется, плюсов там больше, чем минусов. Это можно сравнить с путешествием во времени: вот ты был где-то в Средневековье, а тут раз – вроде все те же люди, но совсем другие условия.

Источник

Животные с самым сильным нюхом — чемпионы по обонянию

у какого животного нет обоняния. silnyj nyuh. у какого животного нет обоняния фото. у какого животного нет обоняния-silnyj nyuh. картинка у какого животного нет обоняния. картинка silnyj nyuh

Люди, конечно, могут быть самыми умными существами на Земле, но и представителей животного царства нельзя недооценивать. Тысячи лет эволюции дали им сверхъестественные способности, которые позволили выжить многим видам, помогая охотиться, избегать хищников или находить себе пару.

Среди наиболее интересных способностей можно выделить превосходный нюх. Встречайте представителей животного мира с самым сильным обонянием.

Гигантская африканская сумчатая крыса

У этих нюхачей, родом из Центральной Африки, может быть плохое зрение, но у них есть острый нюх, который это компенсирует. Грызуны размером с кошку обладают настолько удивительным обонянием, что их обучили находить наземные мины и закопанные взрывчатые вещества, оставшиеся после военных действий. Многие из них использовались в таких странах, как Камбоджа, Ангола и Мозамбик, а некоторых даже были научили обнаруживать туберкулез в больничных образцах.

В 2020 году крыса-сапер по кличке Магава получила Золотую медаль PDSA (эквивалент Георгиевского креста для животных). За 4 года своей карьеры героиня обнаружила 67 неразорвавшихся боеприпасов.

Серебристый гризли

Медведи хорошо известны своим сверхъестественным обонянием, благодаря которому животные могут обнаруживать пищу за много километров. Но один вид больших крепких медведей особенно выделяется. У гризли, обитающих по всей Северной Америке, нюх сильнее, чем у ищейки. У медведей в целом больше обонятельных рецепторов, чем у любого другого наземного животного.

Большая белая акула

Крупные хищные животные, которые считаются намного старше динозавров, развили обоняние, чтобы обнаруживать одну каплю крови, находящуюся в 10 миллиардах капель воды. Акулы могут учуять даже небольшое количество крови и других веществ на расстоянии в сотни метров. Их ноздри имеют особенные носовые мешки (капсулы), что приводит к развитию усиленного обоняния.

Эти уникальные нелетающие птицы, обитающие в Новой Зеландии, имеют необычный клюв, который служит особой цели. Несмотря на то, что у киви не очень хорошее зрение, клюв дает им отличное обоняние. Ученые обнаружили, что на кончике их клюва есть сенсорные ямки, которые позволяют чувствовать добычу, движущуюся под землей. В мозгу киви также есть участки, отвечающие за обоняние. Это позволяет им буквально «вынюхивать» и доставать пищу из-под земли и опавших листьев.

Гончая порода собак Бладхаунд

Эти собаки обладают удивительной способностью сканировать местность своим носом. У ищейки необычайно острое обоняние, поэтому они могут отслеживать запах, которому более 13 дней. Известно, что бладхаунды придерживаются следа более 200 километров. Сотрудники правоохранительных органов часто используют этих собак для расследования мест преступлений или поиска пропавших без вести людей.

Гриф-индейка

Эти большие лысоголовые птицы с крыльями похожими на бумеранг отслеживают добычу с помощью обоняния. У них отчетливо выраженная носовая полость и большая обонятельная луковица, которая, например, у черных грифов в четыре раза меньше. Грифы-индейки чуют пищу на расстоянии почти два километра. Они могут чувствовать запах сернистых химических соединений с высоты и кружиться, пока не найдут его источник.

Сильное обоняние змей компенсирует плохое зрение и ограниченный слух. Хотя они также улавливают запахи через нос, это чувство усиливается сошниково-носовыми органами, расположенными в верхней части их рта. Когда змеи что-то чуют, они щелкают языком, чтобы лучше понять запах. Своим раздвоенным языком змеи собирают молекулы запаха, а затем передают их в отдел дополнительной обонятельной системы.

Бабочка Павлиноглазка атлас

У самцов одной из самых больших бабочек в мире нет носа, но есть большие, замысловатые, перистые усики-антенны. Они заполнены рецепторами обоняния, которые позволяют им учуять частицу феромона самки на расстоянии более 10 километров. С другой стороны, самки по запаху определяют репродуктивную способность самца.

Африканские слоны

Недавнее исследование показало, что африканский слон имеет самое сильное обоняние в животном мире. Ученые обнаружили, что у них самое большое количество генов (около 2000), связанных с обонянием, примерно в пять раз больше, чем у людей, и в два раза больше, чем у собак. Известно, что ноздри слона, расположенные на конце длинного хобота, обнаруживают источники воды на расстоянии до 20 км.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *