у какого животного самая низкая температура тела
Температура тела у животных
Помните доброго доктора Айболита, который ставил всем зверятам градусники? А знаете ли вы, какой должна быть температура у животных?
Для человека нормальной температурой тела считается 36,6 градусов Цельсия. А вот у зверей температура совсем другая.
Температура тела у представителей семейства кошачьих выше, чем у человека, например, у обычной домашней кошки в норме она составляет 38,0-39,5 градусов. У собак температура 37,5-39,0 градусов.
У обезьян температура несколько выше, чем у человека, и составляет 37,5-38,5 градусов Цельсия.
Одна из самых низких температур тела может быть у ослика, его норма 35,7-38,5. У нутрии и бобра температура тела колеблется в пределах от 36,8 до 38,0 градусов. У ежей температура тела в период активности составляет 35,5 градусов.
У обитателя пустыни – верблюда температура может быть от 35,0 до 38,6 градусов. У северного оленя температура почти такая же – от 37,6 до 38,6 градусов. У лошадей температура 37,5-38,5.
У крупных птиц кровь горячее, например, у уточек, гусей и индеек нормальная температура тела составляет 40-41 градус. Самая горячая кровь у маленьких птиц, у куриц температура тела достигает 42 градусов, а у голубей 44.
Человеческий организм, чтобы снизить температуру тела во время жары или болезни, использует особые механизмы – люди потеют, выделяя тепло вместе с жидкостью. Лошади и коровы также могут потеть. А представители семейства псовых для охлаждения высовывают язык. Потеют они, как и кошачьи, через лапы. Нос и глаза кошачьих в жару становятся более влажными, также повышается выработка слюны. Вылизываясь, кошки избавляются от лишней жидкости и охлаждаются.
Температура тела различных существ
Температура тела человека
Нормальной температурой человека считается 36,6°, т.е. почти С 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, температура тела человека имеет самый низкий уровень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повышает температуру на час или два; мышечная работа может повысить температуру; алкоголь понижает внутреннюю температуру.
Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распространенные маленькие птички.
От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры и некоторые распространенные маленькие птички. Нормальная температура тела голубя +43,5 °С.
Вид животных | Температура тела, °С | Количество, за 1 минутуТемпература тела рыбТемпература тела рыб непостоянна, зависит от температуры воды. Например, у карпа, линя, карася и других она не отличается от температуры воды, превышая ее при плавании на 0,2-0,3 °C. Исключение составляют тунцы, температура тела которых превышает температуру воды на 10 °C и более. У больных рыб отмечается повышение температуры тела на 2 °C. С наступлением ледостава температура воды, достигнув своего минимума, стабилизируется. Подо льдом температура воды составляет от 1 градуса на поверхности или мелководье до 4 градусов в наиболее глубоких местах. Рыба (окунь, щука, плотва и др.) в этот период не чувствует перепадов температуры и начинает проявлять активность. Некоторые виды рыб, такие как сом, карп, карась, линь и др. с наступлением ледостава впадают в спячку Температура тела китаКиты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от наземных животных, которые вернулись в водную среду. Существует два подотряда китов: зубатые и усатые. Зубатые киты охотятся на крупную рыбу в глубоких водах. Это их основной источник пищи. А усатые по сути являются живыми фильтрами, которые процеживают с помощью гребенчатой структуры рта большое количество воды. Они питаются мелкими организмами, такими как криль и планктон. Из-за того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определенный момент времени. Большинство этимологов считают, что английское слово «кит»(whale) происходит от немецкого слова «hwal». Но, возможно, что оно также может происходить от старого английского слова «колесо»(wheel), так как спина кита на поверхности воды очень схожа с большей частью погруженного в воду колеса. Если бы не было специальных приспособлений, кит мог бы, видимо, закипеть, ведь при движении со скоростью 36 километров в час в его теле вырабатывается столько тепла, что каждые 5 минут температура должна была бы возрастать на 1 градус. Охлаждаются киты благодаря сосудистым сплетениям кожи. Пока киту холодно, артерии, проходящие к коже через слой жира, сжаты и сплетения запустевают. Во время движения температура тела повышается, тогда горячая кровь выносится в кожу для охлаждения. Когда китам жарко, они начинают прополаскивать рот и носовую полость холодной водой и выпускать подогретую в виде мощных фонтанов. Когда любой взрослый кит умирает, температура его тела начинает быстро повышаться. Это происходит потому, что тепло, выделенное при разложении внутренних органов, остается внутри прослоенного жиром тела. Температура тела дельфинаТемпература тела дельфина 36-37°. При плавании метаболизм животного повышается, что влечет незначительное повышение температуры тела. Во время сна тело охлаждается до 36°. Почему 36,6?Юрий Фролов, биолог. Человек да и все млекопитающие, все птицы — организмы теплокровные, но преобладающее большинство видов (например, все беспозвоночные, все растения) принимают такую температуру, какова температура окружающей среды. Что же заставило некоторые группы животных перейти к само-обогреву? Конечно, у холоднокровных организмов при охлаждении все жизненные процессы замирают, а у теплокровных активно продолжаются. Но такое преимущество дорого даётся. Очень велик расход энергии. Поэтому человек вынужден принимать пищу почти в 50 раз чаще, чем, например, питон такого же веса, а калорий он потребляет в 30 раз больше, чем эта крупная змея. Почему же многие животные всё же идут на такие затраты? В сотрудничестве с Центром биоразнообразия грибов в Утрехте (Голландия) Артуро Касадевалл изучил температурные предпочтения 4082 видов низших грибов. Оказалось, что большинство из них хорошо размножаются при температурах не выше 30 градусов. Менее трети способны выживать при температуре выше 37 градусов, и только пять процентов растут при 41 градусе (такова нормальная температура многих птиц). Другими словами, температура тела большинства птиц и млекопитающих несколько выше предела, допустимого для большинства грибков. Касадевалл попытался рассчитать на компьютерной модели, исходя из затрат энергии на подогрев тела и температурных требований вредных грибков, какова будет оптимальная температура животного, которая при минимальных затратах защитит от большинства грибковых заболеваний. Получилось 37,7 градуса Цельсия — близко к нормальной температуре человека. И что особенно интересно, те немногие млекопитающие, температура которых постоянно или временами бывает ниже этого предела, особенно чувствительны к грибковым болезням. Например, утконос, который поддерживает температуру всего 32 градуса, часто страдает от грибков. Недавно популяции летучих мышей Северной Америки серьёзно пострадали от эпидемии «болезни белого носа». На мордочке летучей мыши, впавшей в зимний анабиоз и потому сильно снизившей свою температуру, развивается плотный белый налёт грибка Geomyces destructans, который не переносит температур выше 20 градусов. Смертность доходит до 95 процентов, способы лечения или профилактики пока не известны. Гипотеза Касадевалла не отвергает устоявшегося представления о том, что теплокровность освобождает животных от капризов климата и суточных колебаний температуры, повышает эффективность биохимических реакций. Но из неё вытекают важные практические соображения. Глобальное потепление уже к 2100 году приведёт к повышению средней температуры в некоторых регионах почти до температуры человеческого тела. При таких условиях окружающей среды патогенные грибки могут к тому времени эволюционировать, повысив свою толерантность к теплу. И на человека могут напасть новые грибковые болезни. Терморегуляция и выделительная система животныхРежим обучения доступен только авторизованным пользователямВозможности режима обучения: Озвучка доступна в режиме обучения Животные обитают во всех уголках Земли. Но жизнь в солёном Антарктическом океане резко отличается от жизни во влажных тропических лесах или в палящей пустыне. От среды обитания зависит то, как животное будет регулировать температуру тела, расходовать воду и удалять токсичные отходы из организма. В жарких и сухих условиях животные экономят воду и сохраняют тело прохладным. С другими проблемами сталкиваются животные, обитающие в холодной солёной воде. Они должны постоянно откачивать лишние соли из организма и поддерживать тепло, чтобы пережить холод. Перегрев или переохлаждение, накопление в теле лишних солей или токсичных отходов – всё это приводит к нарушению жизненных процессов. Регуляция температуры тела Теплокровные животные поддерживают постоянную температуру тела за счет ускоренного обмена веществ. Скорость обмена веществ у теплокровных животных в 20 раз выше, чем у холоднокровных. Благодаря этому даже в холодную погоду теплокровные птицы и млекопитающие остаются активными и подвижными. Но на поддержание внутреннего тепла требуется больше энергии, а значит больше кислорода и пищи. Например, некоторые мелкие млекопитающие погибают, если не подкрепятся в течение 10 часов. Холоднокровным животным требуется меньше энергии для жизни, однако при низких температурах они становятся вялыми и уязвимыми для хищников. А в знойную жару холоднокровная ящерица быстро сварится заживо, если не найдет укрытие. 1. Все клетки животных находятся в непрерывной работе, во время которой выделяется тепло. Это тепло согревает животное. Много тепла выделяется при работе мышечных клеток. Вот почему вы греетесь когда занимаетесь спортом. Дрожь от холода – ещё один пример создания «внутреннего» тепла. Непроизвольная работа мышц – дрожание – согревает внутренние органы. 2. Шерсть млекопитающих и перья птиц также участвуют в терморегуляции. Вздыбливание шерсти или перьев на холоде создаёт воздушную «подушку» между телом и окружающей средой. 3. Кровь также принимает участие в поддержании тепла. Почему на холоде мерзнут ладони и ступни? Дело в том, что организм стремится сохранить в первую очередь жизненно важные органы, направляя к ним теплую кровь. В холодную погоду сосуды кожи сужаются и кровь больше циркулирует в органах. Особенно этот механизм развит у водных птиц и млекопитающих. Утки, моржи и тюлени значительно уменьшают приток крови к коже, когда ныряют в холодную воду. В жару, напротив, сосуды кожи расширяются чтобы отводить лишнее тепло в окружающую среду. 4. Важно не только согреваться, но и остужаться. Выделение водянистого пота на поверхность кожи и его испарение позволяет охладить тело. В жаркую погоду собаки высовывают язык и тяжело дышат – в это время с поверхности языка испаряется влага, забирающая с собой тепло. 5. Животные контролируют температуру тела, изменяя своё поведение. Многие животные в жару купаются, или подобно слонам, обрызгивают себя. Некоторые птицы и бабочки мигрируют в тёплые края. Люди, например, научились шить и одевать тёплую одежду. В морозную погоду животные прижимаются друг к другу, чтобы сохранить тепло. Некоторые млекопитающие зимой для экономии энергии впадают в спячку. Во время спячки медведи, ежи, насекомоядные млекопитающие «понижают» активность организма: сердце бьётся реже, температура тела понижается, дыхание замедляется. К спячке животное подготавливается заранее – нагуливает жирок и находит подходящую берлогу. У холоднокровных при похолодании происходит оцепенение. Температура тела опускается ниже нуля, но кровь при этом полностью не замерзает. Так, некоторые хвостатые земноводные могут пробыть во льду до 100 лет, а затем разморозиться и благополучно вернуться к жизни. У какого животного самая низкая температура телаДля каждого животного выберите температуру тела.
|
---|