у какой рыбы красные глаза
Рыбка красноглазка: вкусно, полезно и совсем недорого
Хороший вкус, доступная стоимость, стабильное наличие на прилавках – эти качества делают рыбу красноглазку популярным морепродуктом. Из этого промыслового вида можно приготовить различные блюда и быть уверенными в их качестве.
Что за рыба
Этот среднестатистический представитель окуневых пород водится с трех теплых океанах. Рыба красноглазка обитает в субтропиках, густо распространившись в африканских водах и на подступах к Новой Зеландии. На втором месте по плотности населения прибрежные полосы австралийского континента, Японии, Чили, Индонезии и Филиппин. В России водится в водах Черного моря, но ее совсем немного по сравнению с другими породами.
Задавшись вопросом, как выглядит рыба красноглазка, достаточно изучить фото. Эффектная внешность запомнится по нескольким параметрам:
Этот взгляд объясняется местом обитания. Рыба красноглазка предпочитает глубоководные участки. В зависимости от подвида, она встречается в толще воды на 100—500 метров вниз от поверхности. Наиболее подходящим приспособлением промышленного лова является трал: огромным сачком из сетки проще поймать целую стаю, а красноглазки живут и мигрируют исключительно общинами.
Кормовую базу составляют рачки, мальки безобидных водоплавающих и много подводной растительности.
Польза и вред
Любая рыба, обитающая в чистой воде, будет полезной для человека без аллергии и специфических патологий. Красноглазка при регулярном употреблении приносит пользу, потому что:
Есть с осторожностью или исключить этот сорт из меню стоит только аллергикам при наличии реакции на морепродукты.
Традиционно полезная водоплавающая в современном мире может нанести вред здоровью, если обитала в районах экологических бедствий, которых немало в Индийском океане и у берегов Южной Америки. Стоит учитывать этот фактор и изучать происхождение рыбы перед покупкой.
Костлявая или нет
Одной из главных причин, по которой не все люди любят рыбку, являются кости. В морских обитателях их всегда заметно меньше, чем в речных, но южная рыба традиционно костлявее северных собратьев. Красноглазка – исключение из правил. Теплолюбивость не мешает ей обладать минимумом косточек.
Это конкурентное преимущество вкупе с богатым составом делает ее пригодной для питания малышей, популярной для запекания в соусе и тушения. Небольшая предварительная обработка пинцетом избавить от постоянного страха проглотить острый предмет, а спокойствие раскрывает вкус по полной программе.
Как готовить
Для успешного кулинарного опыта тушку важно правильно выбрать и подготовить. В России красноглазку можно купить только в заморозке, расфасованной в запаянные мешки. Гарантом качества станет целая упаковка, отсутствие в пачке крупных кусков льда и толстого слоя глазури, средний размер (0,3-0,4 метра в длину, чуть более килограмма в массе), незамутненный взгляд.
В 100 граммах мякоти красноглазки почти 22% составляет белок, чуть больше четырех процентов – жир. Углеводы в рыбе отсутствуют.
Перед приготовлением тушки нужно разморозить по правилам – поместить заранее на нижнюю полку холодильной камеры, избавив от обертки. Этот путь не быстрый, но самый щадящий. Он сохранит пользую рыбы и ее форму.
Чистку и потрошение красноглазки нужно производить в емкости с холодной водой удобным приспособлением – ножом или специальным приспособлением.
При неаккуратном вскрытии из брюшной полости может вылиться содержимое рыбного желудка. Недостаточно переработанные остатки пищи некоторые принимают за паразитов, выбрасывая пригодную для приготовления рыбу.
После тщательной подготовки можно переходить к кулинарии. Мясо красноглазки отличается плотностью и ярким вкусом, отдаленно напоминающим сельдь из Атлантики. Способы приготовления доступны практически все:
Показателем качества сырья будет сохранение мяса белым и упругим после термической обработки.
Красноглазка может напоминать на вкус сома, сельдь и скумбрию, но отличается от них большей сухостью после термической обработки. Чтобы избежать таких неприятностей, используют соусы и маринады.
Для удобства хозяек в статье собраны самые яркие рецепты блюд из красноглазки.
У какой рыбы красные глаза
Красноглазка (лат. EMMELICHTHYS NITIDUS) — пелагическая морская рыба отряда окунеобразных. Она обитает и в тропических, и субтропических широтах Атлантики, Тихого и Индийского океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии.
Тело, удлиненное, немного сжатое с боков. Тело покрыто мелкой чешуей, на голове чешуи нет, а есть только на передней части рыла и в предглазничой области. Тело, удлиненное, немного сжатое с боков. Глаза крупные, их диаметр составляет 7—11 % длины тела. Рот небольшой, косой, выдвижной. Тело обладает розовато-серебристым цветом: более темная спинка, бока и брюхо серебристо-белые, жаберные крышки и плавники розоватые, глаза красные.
Поможем в выборе!
У вас возникли вопросы по заказу
рыбы и морепродуктов?
Оставьте свой номер телефонa:
мы позвоним, чтобы ответить
на все ваши вопросы.
Размерные ряды: 150-300, 200-300, 250+, 300+
Тип заморозки: морская
Особенности упаковки: фиксированный вес 20 кг.
Способ разделки: неразделанная
Страны-поставщики: Новая Зеландия
Сезонность вылова: круглый год
Как и у всей рыбы, импортируемой из Новой Зеландии, наиболее качественной считается та, период вылова которой приходится на апрель-август, т.к. в данный период у красноглазки наибольший процент жирности. Вес товарной рыбы ограничивается 1 кг.
В основном красноглазка идет на горячее копчение.
Полезные свойства красноглазки
Филе красноглазки обогащено микро- и макроэлементами, а также целым комплексом витаминов. Среди них, витамины группы A, В, С. Мясо красноглазки богато минеральными веществами: железом, медью, хромом, кальцием, натрием, фтором и другими, укрепляющими организм, элементами.
Красноглазку можно готовить любыми способами: жарить, тушить, отваривать. Жареное мясо плотное, сочное, нежное, вкусное. Костей немного, легко удаляются.
Мясо красноглазки имеет чуть более плотную структуру, чем атлантическая сельдь, с которой имеет похожий вкус.
Рыба богата белком, который находится в легкоусвояемой форме. Именно поэтому диетологи рекомендуют красноглазку всем, кто заботится о мышечной массе, в том числе и спортсменам.
Благодаря присутствию в рыбе жирных кислот Омега- 3, многие пациенты с кожными поражениями быстрее излечиваются, добавляя ее в рацион. Полезна она и для щитовидной железы – из-за высокого содержания йода.
Рыба красноглазка
Рыба красноглазка, как на фото, отличается прекрасным вкусом, доступной ценой, стабильным наличием в магазинах и на рынках. Именно эти качества делают этот продукт таким популярным. Эту морскую жительницу можно использовать для приготовления вкусных блюд в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенными в том, что они качественные и свежие. Далее можно ознакомиться с описанием, рыбы красноглазки, а также с самыми интересными и популярными рецептами блюд из нее.
Описание
Рыбу красноглазку можно увидеть на фото. Это один из представителей семейства Окуневые, водится в Атлантическом, Тихом и Индийском океане. Водится в субтропических и умеренных широтах, часто встречается в водах Африки и Новой Зеландии, Японии, Чили, Индонезии, Филиппин. В Черном море красноглазка водится нечасто, иногда она попадается в сетях рыбаков, и ее ошибочно принимают за треску. Описание этой морской обитательницы следующее:
Такой цвет глаз обусловлен местом проживания рыбки красноглазки. Она обитает на глубоководье, залегает примерно на 300 метров. Для ее вылова используют специальное приспособление под названием трал. Живут и перемещаются морские жительницы стайками. Основой их рациона являются ракообразные, мальки, планктон.
Яндекс.Картинки
Польза и вред от употребления
Все морские жители, которые обитают в чистых водах, приносят пользу для здоровья, не причиняя вреда. Вред может быть только для тех людей, которые страдают аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов. Регулярное употребление южной рыбки красноглазки приносит огромную пользу для организма:
Чтобы получить максимальную пользу для своего организма, необходимо правильно готовить филе красноглазки.
Костлявая или нет
Одна из самых первых причин, по которым эта океанские рыбы не очень популярные, является большое количество костей. Морские жители являются менее костлявыми, нежели речные, но жители южных вод более костлявые, чем их северные собратья.
Но в теплолюбивой красноглазке косточек совсем мало. Поэтому ее можно смело приготовить ребенку. Чтобы минимизировать количество костей, можно с помощью пинцета вытянуть их из филе во время разделки тушки.
Как приготовить
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из филе океанской обитательницы, необходимо уделить внимание правильному выбору тушки и правильной подготовке. В России она продается только в замороженном виде. Важно обратить внимание на упаковку, она должна быть целостной и не поврежденной. Внутри не должно быть крупных кусков льда, толстого шара глазури. Средние размеры филе должны быть около 40 см в длину, а масса их должна быть не более одного килограмма. Взгляд у рыбы должен быть не мутным.
В 100 г свежего филе содержится около 23% белка, жира – 4%, а углеводов в составе нет. Перед тем, как приготовить вкусное рыбное блюдо из красноглазки, необходимо разморозить по всем правилам тушку. Замороженное филе нужно избавить от упаковки, положить в холодильник на сутки, пусть она размораживается естественным путем. С помощью такого вида размораживания можно сохранить полезные свойства рыбы, целостность и первоначальную консистенцию филе.
Мясо рыбы красноглазки по своему вкусу похоже на филе сома, сельди или скумбрии. Но оно менее сочное после термической обработки.
Чтобы филе не было слишком сухим, опытные повара используют во время приготовления соус и маринад.
Рыба красноглазка: описание, фото и калорийность
Польза и вред рыбы красноглазки хорошо известны диетологам. Этот сорт относится к низкокалорийным продуктам питания, он очень полезен и питателен. Продукт насыщен витаминами, макро и микроэлементами. Рыба рекомендована к употреблению детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Где водится красноглазка
Свое имя получила не зря – ее глаза имеют насыщенный красный цвет. Красноглазка удлиненного телосложения, чешуйки мелкие и расположены по всему телу. Плавник на спине с колючими и мягкими лучами. Ротовая полость выдвижная, заполнена мелкими щетинообразными зубами. Вес половозрелой рыбы достигает 2 кг, размер в длину – до 60 см. Питается красноглазка растительной пищей и мелкими ракообразными, личинками, улитками.
Среда обитания красноглазки – Атлантический, Тихий и Индийский океан. Проживает она на довольно большой глубине – до 100 м. Некоторые особи опускаются еще ниже – до 500 м. Поймать рыбу можно на крючок, многие рыболовы пользуются тралом, поскольку красноглазка обитает стаями. Отдает предпочтение местам, где обилие морских растений.
Химический состав рыбы красноглазки
Красноглазка содержит множество полезных компонентов. Витамины представлены:
Из макроэлементов содержит:
Красноглазка также содержит множество важных для организма микроэлементов:
Полезные качества продукта обусловлены присутствием в его составе этих компонентов.
Чем полезна рыба красноглазка
Богата белком, который находится в легкоусвояемой форме. Именно поэтому диетологи рекомендуют красноглазку всем, кто заботится о мышечной массе, в том числе и спортсменам. Ее используют как основное блюдо при составлении рациона для белковых диет. Больше полезных питательных компонентов сохраняется, если употреблять в вареном или тушеном виде. Это также важно для беременных и кормящих женщин. Витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, благоприятно влияют на рост и развитие малыша, закладывая прочный фундамент для его здоровья.
По этой же причине красноглазка полезна пожилым людям и тем, кто проходит восстановительный период после операции или длительной болезни. Для малышей весьма полезны котлеты или суфле, приготовленные на пару. Рыба имеет минимальное количество костей, однако для приготовления ребенку их нужно тщательно удалить пинцетом.
Замечено, что те, кто регулярно употребляет красноглазку, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям, поскольку на иммунитет активно воздействуют витамины, содержащиеся в рыбе. Также она крайне полезна для нервной системы, поскольку имеет в составе некоторые витамины группы B. Благодаря присутствию в рыбе жирных кислот Омега 3, многие пациенты с кожными поражениями быстрее излечиваются, добавляя ее в рацион. Полезна она и для щитовидной железы – из-за высокого содержания йода.
Вред красноглазки
От красноглазки не может быть никакого вреда. Но надо принять во внимание, что в Россию ее доставляют преимущественно из Новой Зеландии, а во время транспортировки без соблюдения санитарных норм, она может испортиться. Поэтому при покупке нужно быть более внимательным и тщательно рассмотреть продукт. Не стоит покупать рыбу, которая вызывает сомнения и неоднократно размораживалась. Правильно приготовленный продукт из свежего сырья не может причинить никакого вреда, поскольку не содержит токсических веществ.
Калорийность рыбы красноглазки
Сторонники правильного питания относят этот вид к диетическим продуктам, поскольку ее калорийность не превышает 100 ккал. Однако нужно принять во внимание, что калорийность может быть разной из-за способа приготовления. Минимальное количество калорий в отварной рыбе, тушеной на пару с овощами.
Противопоказания к красноглазке
Противопоказаний не имеет. Однако ее нужно употреблять с осторожностью тем, у кого могут наблюдаться аллергические реакции на морепродукты или индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав красноглазки.
Как готовить рыбу красноглазку
Способов приготовления этой рыбы довольно много, но изначально ее следует правильно подготовить и обработать. В кулинарии она используется довольно часто. По вкусу рыба напоминает атлантическую сельдь, но само мясо у нее гораздо плотнее по структуре. Она подходит для всех видов тепловой обработки. После варки, тушения, приготовления на пару, рыба не теряет аппетитный вид, мясо остается нежным, сочным, крупноволокнистым. Можно запечь красноглазку в фольге с овощами или приготовить уху. Бульон получается насыщенным, но в тоже время прозрачным, с приятным вкусом и ароматом.
Заключение
Польза и вред рыбы красноглазки не обсуждаются хозяйками, которые давно готовят блюда из нее на своих кухнях. Польза очевидна и обусловлена химическим составом, а вреда она не может нанести, поскольку абсолютно не токсична. Диетологи рекомендуют внести продукт в свой рацион из-за белка и низкой калорийности. Она незаменима для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов.
40 видов рыб с названием и фото
Всего в России насчитывается более 400 видов пресноводных рыб. Они отличаются поведением, временем активности и многими другими характеристиками. Вашему вниманию будет представлено описание самых ярких рыб по нескольким критериям:
Названия речных и озерных видов рыб
Пресноводные рыбы не могут жить в морской воде. Однако один и тот же представитель водоплавающих, может обитать и в озерах и в горных реках с бурным течением. Но некоторые виды не всегда остаются на одном месте на протяжении всей жизни: они уплывают в моря на нерест.
В список с названиями видов речных и озерных обитателей попали только те, что имеют наибольшую промышленную, кулинарную ценность или интересны с точки зрения поведенческого фактора. Посмотрите внимательно фото каждого представителя для того, чтобы научиться различать один вид от другого, ведь вкусовые качества каждого вида рыбы неповторимы.
Хищные рыбы: виды, повадки, особенности и фото
Щука
Рыба предпочитает обитать вдоль прибрежной линии и прятаться в густых кустах или заводях. Рыболовам нужно быть осторожными при попытке снять щуку с крючка, потому что своими зубами она может очень серьезно поранить палец.
Судак
Это еще один представитель хищных видов рыб. Он предпочитает жить в одиночестве, и только в молодости сбивается в небольшие стайки ради удачной охоты. Хищник проявляет активность круглосуточно, в любое время года. Днем он предпочитает прятаться в ямах, а ночью подниматься на поверхность.
Судак обитает только в чистых водоемах и очень оригинально охотится. Свою добычу он сначала оглушает хвостом, а затем поедает.
Судак питается только мальками, потому что его глотка очень узкая
Берш
Это рыба внешне похожая на судака. Она также относится к виду хищных рыб, но проявляет свою активность не круглосуточно, а только ранним утром или поздним вечером. Охотится и жить берш предпочитает на больших глубинах.
Окунь
Самый яркий и активный хищник. Окуни редко имеют крупные размеры. Они живут стайно, причем чем меньше особи, тем крупнее стая. В еде рыба неприхотлива: хищник не брезгует никакой белковой пищей (червями, личинками или мелкой рыбешкой). Окунь уничтожает мелочь, которая очень часто досаждает рыбакам. Поэтому в некоторые пруды его запускают специально, чтобы избавить водоем от малоценной с точки зрения промысла.
Этот хищник является самым прожорливым. Оно охотится круглые сутки и в любое время года. Живет хищник повсеместно даже в тех водоемах, где вода очень грязная. Ерш плохо реагирует на повышение температуры воды и отсутствие в ней достаточного количества кислорода. В таких условиях он быстро погибает.
Несмотря на то, что ерш агрессивен, им не прочь полакомится и другие хищники: щуки, сомы и т.д
Ерш практически ничего не видит под водой из-за плохого зрения. При поиски добычи он ориентируется на колебания воды
Это единственный представитель тресковых видов рыб, который способен жить в пресной воде. Налим впадает в спячку в летнее время года, когда температура воды повышается до 14-16 градусов. Он не любит теплую воду и не может охотится в таких условиях.
По внешним характеристикам налим очень напоминает сома, но может иметь на теле цветные пятна. Окрас рыбы может меняться в зависимости от цвета дна.
Это хищные рыбы, которые ведут ночной образ жизни. Они питаются как мелкими, так и крупными рыбешками. Их широкая пасть позволяет им проглотить рыб большого размера.
Пираньи
Эти маленькие рыбки проживают в реках Южной Америки и странах с теплым климатом. В России они также могут успешно выживать в водоемах, куда их выбрасывают недобросовестные аквариумисты.
Небольшая пиранья способна раздробить деревянную палку диаметром 2 см
Густера
Это единственный представитель водоплавающих рек и озер, не имеющий родственников. Ихтиологи относят густеру к карповым, но до сих пор ведутся споры по этому вопросу
Чоп несмотря на свои небольшие размеры не опасается других, более агрессивных и крупных хищников. На его шабрах есть острые шипы, которые в момент опасности впиваются в горло врагу.
Чоп занесен в красную книгу во многих странах, так как является вымирающим видом речных и озерных обитателей
Речной угорь
Это один из самых необычных видов хищников. Он охотится на разные виды рыб, в том числе и щуку. Жить предпочитает в реках с песчаным или илистым дном. Угорь обитает только в тех водоемах, которые имеют выход в море. Внешне больше похож на змею, нежели на рыбу.
По достижению 8-10 лет взрослые особи мигрируют из пресных водоемов в моря. Там они откладывают икру и погибают.
Личинки угря имеют прозрачный цвет. Благодаря этому они остаются незамеченными опасными хищникам
Змееголов
Были зарегистрированы случаи, когда змееголов обходился без воды 1 неделю. Все это время он находился на суше и дышал только воздухом
Голавль
Рыбы предпочитает жить на каменистом дне и не любит ил, грязь. Питается личинками, червями и насекомыми, которые падают в воду.
Этот вид рыб один из немногих, который может жить и в соленой, и в пресной воде. В пресноводных водоемах язь любит прятаться в ямки, коряжники и ил.
Язь относится к хищникам, потому что может охотится на лягушек и их головастиков. Однако молодые особи предпочитают лакомиться растительной пищей и насекомыми.
Жерех
Рыбаки называют этот вид пресноводных рыб хватом. Это связано с поведенческим фактором жереха. Он начинает охоту будучи мальков, нападает на мелких рыбешек и плотву. Однако часто эти атаки оказываются неудачными, потому что у жереха очень маленькая глотка.
Обитает этот вид рыб только в проточных водах. И избегает селиться в стоячих водоемах.
Жерех нападает на стаю мелких рыбешек. Он врывается в нее и хватает жертву
Сиг относится к лососевым разновидностям рыб. Он любит холодную и чистую воду. Высоко ценится благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам.
Разные виды сига могут сильно отличаться внешне, но у рыб есть и общие характеристики: у них укорочена верхняя челюсть, а на нижней часто выпадают зубы.
Сиг агрессивный хищник. Он прячется от более крупных рыб и истребляет в водоемах мелких озерных рыбешек
Мирные виды рыбы: описание с фото и краткие характеристики
Мирные виды отличаются от хищников отсутствием зубов. У них имеются лишь мелкие глоточные зубцы, которые позволяют лучше перерабатывать и усваивать растительную пищу. Однако строение ротовой полости мирных рыб изначально не предназначено для переработки грубой пищи.
Рыболовы предпочитают охотиться именно на мирные виды. Причин этому несколько. Во-первых, они представлены большим разнообразием, чем хищники. Кроме того, мирные ловятся практически круглогодично и не реагируют на смену погодных условий.
Сопа
Эта рыбка по внешним характеристикам очень похожа на леща. Но она ценится больше с точки зрения вкусовых характеристик: ее мясо нежное и сочное. Ценности этой рыбки добавляет ее немногочисленная популяция. Сопа живет в маленьких колониях и даже в искусственных условиях ее не получится разводить в промышленных масштабах.
Когда рыбу извлекают и воды. ее цвет меняется. Туловище становится мягким, чешуя тускнеет.
Рыбаки отличают сопу от двойника-карпа по серебристой радужке глаз и более выраженным черным зрачкам
Тарань
Ее еще называют таранкой. Она очень ценится любителями сушеной рыбки. Мирный обитатель рек и озер привередлив в еде, и даже будучи голодным не будет потреблять мусор. Из-за этого мясо таранки имеет сладковатый привкус.
Живут рыбки большими стаями. Поймать их рыболовом не составит труда, поскольку они в изобилии присутствуют в водоемах и вылавливаются в промышленных масштабах.
Для того, чтобы популяция таранки не сократилась в России установили ограничения на ее вылов: забирать из водоемов можно только взрослых особей с размером тела не менее 14 см
Плотва
Охотятся лещи коллективно и остаются в одиночестве только перед нерестом. Перед размножением самцы активно ухаживают за самками, выпрыгивают из воды и делают на дне водоемов колеи из вспаханного ила.
Карась
Активен карась только в теплое время года. Нерест мирной рыбы происходит после того, как температура воды прогревается до 16 градусов.
Речные и озерные караси редко набирают вес более 3 кг. Это связано с тем, что они предпочитают преимущественно растительную пищу
Линь
Это самая ленивый и неподвижный вид мирных рыб. Он любит только стоячие водоемы и длительное время находится в неподвижном положение. Прячутся лини в водорослях и прибрежной растительности, а в случае опасности полностью зарываются в ил.
В течение жизни рыбы очень медленно растут. Размер самых крупных особей редко превышает 16 см
Рыбаки замечают, что линь очень неохотно клюет, а зимой практически не проявляет активности
Чехонь
Эта мирная рыбка относится к стайным видам. Ее по-другому называют рыбой-саблей из-за необычного строения тела. Селится чехонь в чистых водоемах, где нет водорослей и ила.
Чехонь относится к мелким видам пресноводных рыб. В длину она редко превышает 60 см, и весит не более 1 кг
Красноперка
Красноперку по другому называют “золотой рыбкой” из-за способности ее плавников и чешуи переливаться на солнце
Подуст
Эта мирная рыба была распространена в 19 веке. Сейчас же популяция подуста снизилась из-за плохой экологии. Пресноводные обитатели предпочитают растительную пищу, личинок и червей, но могут также лакомиться икрой жереха.
Подуст может обитать только в чистых водоемах. Любое загрязнение воды губительно действует на рыбу
Уклейка
Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 7-8 лет. В 90% случаев основной причиной гибели уклейки становится нападение хищников.
Вес уклейки редко превышает 50 г
Быстрянка
Быстрянки ведут стайный образ жизни. Они нерестятся при температуре свыше 15 градусов.
Самка быстрянки откладывают большое количество икринок. Их вес нередко превышает вес самой рыбы
Пескарь
Рыба может жить в водоемах с песчаным и каменистым дном.Рацион питания пескарей составляют черви, моллюски и мелкие ракообразные. Активность рыба проявляет только днем. Рыболовы говорят, что поймать ее ночью практически невозможно.
Нерестится пескарь в середине весны. Нерест сопровождается шумом и повышенной активностью мирных обитателей рек. Самки откладывают икринки на коряги, камни и прибрежную растительность.
Зимой ловить пескаря практически невозможно. Он уходит на большую глубину
Белый Амур
Рыба живет в реках и питается исключительно растительной пищей. По этой причине рыбаки идут ловить белого амура на манку или пшено. Лучше всего белый Амур клюет в дневное время. Но выудить его чрезвычайно сложно, потому что он отличается большой силой и скоростью.
Толстолобик
Толстолобик относится к группе речных промысловых рыб. Ценность рыбы обусловлена ее вкусным мясом, в котором очень мало костей. Но рыбакам нужно вести себя очень аккуратно и осторожно, чтобы не спугнуть мирного толстолобика.
Нерест толстолобика приходится на начало лета, когда температура воды прогревается до 20-22 градусов.
Самые крупные особи толстолобика достигают 1 метра в длину и 20 кг в весе
Вьюн
Еще один интересный представитель мирных рыб. Тело вьюна имеет вытянутую форму, как у змеи. Рыба предпочитает жить в заиленных водоемах и прятаться на дне рек и озер от хищников. Окрас тела вьюна полностью сливается с дном, поэтому он редко становится жертвой хищников.
Самки вьюна могут за 1 раз отложить более 1500000 икринок
Голец
Голец предпочитает питаться планктоном, червями и другими насекомыми.
Голец очень требователен к качеству воды. В загрязненных реках и озерах он жить не может
Минога
Миногу нельзя назвать хищником и мирным обитателем пресных водоемов. Она скорее относится к паразитам. Рыба присасывается к жертве с помощью специальных присосок и питается кровью последней.
Продолжительность жизни миног составляет до 2 лет
Стерлядь
Это рыба является самым развитым видом из всех мирных. Они живут в группах и создают крепкие пары. В холодное время практически ничем не питаются, а летом едят растительность и икринки других рыб.
Стерлядь в давние времена подавали на царские столы. Но рыбу не добывают в промышленных масштабах, так как законы ограничивают этот процесс.
Стерляди способны жить до 30 лет в подходящих условиях
Лосось
Ручьевой или речной лосось находится на грани вымирания. Это связано с тем, что регионы где он обитают испытывают серьезный экологический кризис.
Лосось питается преимущественно насекомыми, но в редких случаях может нападать н мелких рыбешек
Форель
Форель живет в бурных пресноводных горных реках или в озерах. Она размножается только в холодное время года, когда температуры воду не превышает 7-8 градусов.
В качестве питания речной обитатель предпочитает насекомых и планктон. Встречались случаи, когда форель нападала на лягушек. Максимальные размеры взрослых особей 50 см в длину и 3 кг веса.
Эта рыба является очень востребованной благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам
Осетр
Самка за 1 раз может отложить икры в ¼ собственного веса. Но несмотря на высокую плодовитость, популяцию осетров постоянно сокращается. Из-за этого их занесли в красную книгу.
Осетр считается пресноводным долгожителем. Отдельные особи доживают до 100 лет
Хариус
Имеет характерный окрас: на сером туловище имеются ярко-розовые пятна. Хариус может нападать на мелких рыбешек, но назвать его полноценным хищником нельзя, ведь подавляющую часть его рациона составляет растительная пища.
В мире насчитывается 3 вида хариусов: европейский, сибирский, монгольский. Первый считается самым многочисленным
Умбра
Чаще всего умбры обитают на дне реки или озера, потому что там им проще прятаться от хищников. Пребывать длительное время под илом мирным рыбам позволяет особое строение кислородного пузыря.
Вырезуб
Польза и вред речной рыбы: мясо, икра, молоки
Речная рыба содержит около 20% белка. Жир составляет от 0,1 до 54%. При определении пищевой ценности рыбы учитывают не только количество жира, но и то, где он располагается. Есть рыба, которые накапливает жир в брюшке, печени, в подкожном слое или у основания плавников. Но самой ценной считают рыбу, у которой жир равномерно распределяется в мышцах.
Рыба из реки или озера является низкокалорийным продуктом. В среднем ее питательность составляет от 80 до 90 Ккал. Лишь некоторые виды пресноводных рыб имеют калорийность больше 100 Ккал.
Полезные свойства рыбы
Уникальное сочетание химических элементов, которые содержаться в речной и озерной рыбе, позволяет нормализовать сердечно-сосудистую деятельность, заметно снижает риск возникновения рака.
Вред речной и озерной рыбы
При всей пользе, речная рыба может нести и потенциальную угрозу для здоровья. Рыбу следует аккуратно употреблять, или совсем исключить из рациона, людям с сильной аллергической реакцией. Вещества, которые в ней содержаться, могут вызвать высыпания на коже.
Существуют и другие факторы, которые говорят о том, что рыба может быть вредна
Вяленая и соленая рыба вредна гипертоникам и людям с заболеваниями мочевой системы. Во многих видах речных и озерных рыб много мелких костей. Они могут поцарапать не только гортань, но и кишечник.
Икра речной рыбы: польза и вред
Икра речной рыбы по своим полезным свойствам ничуть не уступает мясу рыбы. Помимо белка, которого содержится даже больше, чем в мясе рыбы, она содержит в больших количествах витамины А, B, D, E и комплекс микроэлементов, полиненасыщенные кислоты.
Самой покупаемой является икра щуки и карася, но ничуть им не уступает икра судака, кефали и воблы.
Полезные свойства икры:
Одним из популярных афродизиаков считаются блюда с использованием икры. Она не только повышает потенцию, но и улучшает сексуальную жизнь.
Вред икры может быть вызван большим содержанием соли, что вредно для людей с заболеваниями мочеполовой системы, или возможной аллергией.
Интересно: народы Крайнего севера делают из икры сига энергетический напиток. Для этого свежую икру смешивают с водой и солью. Смесь тщательно перетирают. Через некоторое время икра сига полностью растворяется, и получается напиток, который восстанавливает силы.
Молоки речной рыбы: польза и вред
В медицине из молок синтезируют протамин, который продлевает действие лекарств. Это очень важно для больных, например, диабетом
Регулярное употребление молок оказывает влияние на работу головного мозга и сердца, нормализует уровень холестерина в составе крови. Самыми полезными считаются молоки красных рыб: в их состав входят вещества, оказывающие противовирусное и противомикробное действие. Натриевую соль, которую выделяют из молок в лабораториях, используют для изготовления иммуномодуляторов.
В медицине из молок синтезируют протамин, который продлевает действие лекарств. Это очень важно для больных, например, диабетом
Молоки могут не только оказать пользу человеку, но и принести вред. Они противопоказаны при нарушениях обмена веществ. Детям в возрасте до трех лет также не рекомендуется давать в пищу молоки из-за их высокой аллергенности.
Интересно: в Финляндии молоки ценятся наравне с икрой. Добавление их в уху является обязательным условием.
Рецепты рыбы с фото: в духовке в фольге и без нее
Налим, запеченный с овощами под сыром
Ингредиенты на 4 порции:
Караси, запеченные в сметане
Рецепты рыбных блюд в духовой печи (без фольги)
Вместо толстолобика можно использовать любую рыбу семейства карповых.
Рецепты засолки рыбы
Домашняя малосольная щука