у какой рыбы ядовитая икра

Ядовитая речная рыба

у какой рыбы ядовитая икра. YAdovitaya rechnaya ryiba. у какой рыбы ядовитая икра фото. у какой рыбы ядовитая икра-YAdovitaya rechnaya ryiba. картинка у какой рыбы ядовитая икра. картинка YAdovitaya rechnaya ryibaСегодня многие россияне предпочитают морской рыбе из магазина собственноручно пойманную в ближайшей реке добычу. И не только потому, что это выгоднее с точки зрения экономии. Считается, что речная рыба всегда свежее замороженной морской продукции, а потому вкуснее и полезнее. Однако при этом мало кто из рыбаков-любителей знает, что нередко в наших водоемах встречается ядовитая речная рыба.

Два вида ядовитых рыб

Ихтиологи, рассказывая о ядовитых рыбах, предпочитают делить их на две категории:

Здесь следует отметить, что среди пресноводных рыб, которые встречаются в наших реках, активно ядовитых рыб практически нет. Объясняется это особенностями среды обитания, в которой хищники и прочие рыбы с агрессивным поведением встречаются не так часто. А вот пассивно ядовитые рыбы в пресных водоемах попадаются довольно часто, и встреча с ними сулит неопытным рыбакам серьезные неприятности.

В большинстве случаев избежать неприятных последствий можно благодаря простым мерам предосторожности и соблюдению элементарных правил приготовления речной рыбы. Прежде всего, необходимо тщательно удалять плавники и слизистые пленки, которые покрывают определенные части тела ядовитой речной рыбы.

Ядовитые рыбы

у какой рыбы ядовитая икра. Marinka. у какой рыбы ядовитая икра фото. у какой рыбы ядовитая икра-Marinka. картинка у какой рыбы ядовитая икра. картинка MarinkaСреди наиболее распространенных и часто встречающихся ядовитых рыб первое место занимает маринка. Она водится в небольших мелководных реках, поэтому часто становится добычей обычных рыбаков. У маринки ядовитыми являются жабры и брюшина, внутренняя поверхность которой покрыта черной слизистой пленкой. Все эти части нужно обязательно удалять перед приготовлением.

у какой рыбы ядовитая икра. Kryimskiy usach. у какой рыбы ядовитая икра фото. у какой рыбы ядовитая икра-Kryimskiy usach. картинка у какой рыбы ядовитая икра. картинка Kryimskiy usachВ Крыму и некоторых реках южных регионов России водится рыба под названием усач крымский. Сама она абсолютно безвредна для человека, но зато икра является крайне опасной. Такой особенностью природа наделила усача для того, чтобы сберечь еще не выведенное потомство от атак рыб, которые любят полакомиться чужой икрой. Если же икру усача съест человек, то это может стать причиной серьезного отравления. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что случаев смертельных исходов зафиксировано не было.

у какой рыбы ядовитая икра. Osman. у какой рыбы ядовитая икра фото. у какой рыбы ядовитая икра-Osman. картинка у какой рыбы ядовитая икра. картинка OsmanЕще одна ядовитая речная рыба – осман. Он является обитателем горных рек и озер, очень напоминает ручьевую форель и распространен, главным образом, в южных регионах. Так же, как и в случае с усачом, наибольшую опасность для человека представляет икра османа, употребление которой в пищу может стать причиной серьезного отравления.

Речная рыба – опасность везде

Однако чтобы отравиться речной рыбой, оказывается, совсем не обязательно иметь дело с ядовитыми экземплярами. Многие пресноводные рыбы, которые не относятся к ядовитым разновидностям и часто становятся объектами рыбалки, могут быть опасными для человека. Ядовитые свойства они приобретают благодаря рациону питания. Вместе с пищей в организм рыбы попадают вещества, которые в процессе пищеварения могут становиться ядовитыми. Подобные соединения в наших водоемах сегодня отнюдь не являются редкостью и в изобилии могут оказаться практически в любой реке России.

Чаще всего ядовитыми становятся такие речные рыбы, как щука, судак, окунь, налим и угорь. Если съесть такую рыбу, то может возникнуть острое пищевое отравление или юксовско-сартланская болезнь. Симптомы могут проявиться через 10 часов, хотя иногда развитие болезни может длиться до 60-70 часов. При этом человек испытывает резкие мышечные боли во всем теле, особенно, в районе конечностей и поясницы. Все это сопровождается слабостью во всем организме, сухостью во рту и рвотой.

При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, в противном случае, если затянуть с этим и упустить момент, последствия могут быть самыми печальными.

Из всего этого можно сделать один единственный вывод – рыбачить нужно только в тех водоемах, которые считаются экологически чистыми, расположенных на удалении от промышленных предприятий и заводов.

Источник

Ядовитые речные рыбы России

Принято считать, что в России нет ядовитых рыб. Это заблуждение. Более того, употребление в пищу некоторых из них может нанести серьезный вред здоровью. Именно поэтому так важно знать, кого точно не стоит ловить.

Справедливости ради, хочу отметить, что опасными для человека эти рыбы становятся только в определенный период — во время нереста. Итак, к опасным и ядовитым рыбам относятся:

Наверное, мало кто слышал о такой рыбе, тем не менее она существует. Обитает в основном в горных и мелководных реках. У этой рыбы во время нереста становится ядовитой икра.

Причем, интересно, что для маринки основными врагами являются не хищники, обитающие в воде, а именно млекопитающие и птицы. Поэтому для других рыб икра маринки не представляет опасности, а вот если ее употребит в пищу животное, либо птица, то последствия будут печальны.

Не лучшим образом икра этой рыбы влияет на человека. Если вам вдруг пришло в голову приготовить икру маринки, сильнейшее отравление вам обеспечено. Но что интересно, если вы будете есть только мясо, ничего опасного не случиться. Так что если маринка все же попалась на ваш крючок, при потрошении получше вычищайте брюшную полость.

Это рыбу хорошо знают рыболовы Кавказа, Краснодарского края, а также Крымчане. Обитает она в горных реках с чистой водой. Мясо усача обладает великолепным вкусом, а местные жители любят не только жарить или тушить усача, но и делать из него великолепный балык.

В период нереста усач отравляет не только икру, но и мясо. Именно поэтому, если пойманная во время нереста рыба не прошла термическую обработку должным образом, отравление вам обеспечено.

Это пожалуй самая опасная из всех представленных в статье видов рыб. Осман обитает в основном в горных реках республики Алтай. В длину алтайский осман достигает до метра. Ядовитым осман становится только в период нереста. Но в отличие от предыдущих видов рыб, у османа нельзя употреблять в пищу ни икру, ни мясо.

Некоторые местные жители, поймав османа, закапывают его икру, чтобы животные не смогли ей отравится, или сжигают ее. Отравление этой рыбой является одним из тяжелейших, с высокой возможностью летального исхода.

Это рыба распространена в основном на Кавказе. В период нереста у нее также становится ядовитой икра, поэтому в пищу данную рыбу можно употреблять только после того, как брюшная полость будет хорошо вычищена. В любой другой период, данный вид совершенно не опасен для человека.

Как вы могли заметить, что у всех этих видов рыб токсичной становится именно икра, а также молоки и брюшные пленки во время нереста. Причем токсичные свойства у них также схожи.

Если вдруг начинающий или неопытный рыболов решить употребить в пищу какую-либо рыбу из списка, приведенного выше, не подготовив ее определенным образом, а именно не очистив от внутренностей и не промыв саму рыбу крепким соляным раствором, он рискует получить серьезное отравление.

Выражается оно в появлении тошноты, диареи, сильной головной боли. Начинает синеть кожа лица и затрудняется дыхание. Может наступить онемение или отказ нижних конечностей.

Яд, который выделяют эти рыбы, называется ципринидин и, к сожалению, он полностью не разрушается даже при длительной термической обработке. Следует отметить, что этот вид ядовитого вещества имеет одинаковое происхождение с тетродотоксином (яд, который выделяет рыба фугу). Поэтому вполне можно сказать, что у нас в стране существуют свои собственные аналоги этой знаменитой на весь мир японской рыбы.

Среди рыб, которых стоит опасаться, если не умеешь их готовить, можно назвать белого Амура и Вьюна. У первого ядовитая желчь, поэтому прежде чем начать готовить Амура, следует также аккуратно его выпотрошить.

Что касается вьюна, то образования токсинов в его мясе напрямую связано со средой обитания. Бесспорно, мясо вьюна очень вкусное и чтобы насладиться им, нужно подвергать его хорошей термообработке.

В заключении хотелось бы сказать, что не стоит тянуть удачу за хвост. Если вдруг вам на крючок попалась именно та рыба, которая вам не совсем знакома или она находится в списке выше, не рискуйте. Ничего страшного, если вы отпустите ее обратно в водоем. Как говориться, береженого Бог бережет!

Источник

3 рыбы российских рек, которыми можно смертельно отравиться при неправильной обработке

Речь пойдет не о рыбах, которые пропитаны химическими сбросами предприятий, а о представителях подводного мира, имеющих защитный механизм выживания.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рад приветствовать Вас на Подслушано: секреты рыболова.

Эта сильная рыба семейства карповых распространена по всему миру, а у нас встречается в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. Усач предпочитает быстрые реки с чистой водой. Ловят усача как из спортивного интереса, так и из гастрономических предпочтений.

Усач. Источник фото ifishnn.ru

Этот сильный боец, доставляющий немало эмоций при вываживании, имеет вкусное мясо. Усача в основном балычат или жарят. Но есть период, когда его есть не рекомендуют.

Перед нерестом, в конце весны, икра рыбы становится ядовитой. Не советуют есть и мясо в это время, так как плохая термообработка может вызвать отравление. Ядовитость икры объясняют выработанной в процессе эволюции защитной реакцией. Это оберегало будущих мальков от поедания другими видами рыб.

Маринка

Рыба напоминающая усача. Обитает в основном в Средней Азии, но встречается и в наших речках Европейской части страны. Маринка входит в список самых малочисленных рыб России. Маринки имеют приятное на вкус мясо, но употребляя в пищу эту рыбу можно отравиться. Также как и у усача, икра маринки становится ядовитой в период нереста. При готовке нужно тщательно вычистить брюшную полость от черных пленок и икринок.

Маринка. Источник фото https://ribaku.info

Смертельно ядовитый осман

Это рыбы семейства карповых. Существуют разные виды османов, но все они ядовиты. У нас они обитают в пресной воде высокогорных рек и озер Алтая. Как и у первых двух представителей, у османа ядовитость проявляется во время нереста.

Яд этих рыб устойчив к перепадам температур. Даже сильная прожарка или глубокая заморозка не поможет избавиться от ядовитых свойств. Рыбаки часто закапывают икру этих рыб в землю, чтобы домашний скот или дикие животные случайно не отведали такого «лакомства». Последствия отравления могут быть очень тяжелые, вплоть до смертельного исхода.

Монгольский осман. Источник фото fishingkem.ru

Все эти ядовитые рыбы у нас встречаются не так уж и часто. Но сегодня промышленными предприятиями в реки нещадно сливаются всевозможные химические отбросы. Не за горами время, когда, отведав обычного леща, можно будет угодить на больничную койку. Берегите себя! До новых встреч.

Источник

Небезопасная икра

у какой рыбы ядовитая икра. 9a5012718e4cd8e2d87d7c96dc79dd38. у какой рыбы ядовитая икра фото. у какой рыбы ядовитая икра-9a5012718e4cd8e2d87d7c96dc79dd38. картинка у какой рыбы ядовитая икра. картинка 9a5012718e4cd8e2d87d7c96dc79dd38

Какую икру можно есть, а какой можно отравиться? Вот-вот наступит Новый год. И к традиционным «оливье» и буузам многие стараются поставить на стол закуски из икры. Но мы не уверены, что вы знаете, как на самом деле производят, готовят и хранят икру в нашей стране, поэтому решили послушать мнение людей, имеющих непосредственное отношение к так называемому «икорному бизнесу»

Анонимный комментатор сообщает, что в этом году запретили такой консервант икры, как уротропин. При этом объем браконьерской икры остался все таким же большим. В итоге использование новых консервантов и простая процедура легализации браконьерского продукта привели к печальным последствиям. Икра приобретает характерный тухлый запах. Её ни в коем случае нельзя приобретать.

— Икра обычно тухнет через 1 — 1,5 недели после прилета с Камчатки, даже при соблюдении правил хранения при температуре –4 — 6°С, — пишет другой бизнесмен. — Многие заводы упаковали икру сразу после привоза, но сейчас огромные партии оказались протухшими. Компания «Русское море» влетела на 80 тонн, у меня в контейнере более тонны, не считая банок.

Из чего и как делают красную икру

Некто Анжела на условиях анонимности рассказывает о том, какой путь проделывает икра к нашему столу.

— Я отработала на Сахалине полгода. С тех пор на икру смотреть не могу. Промысел икры начинается в мае, а заканчивается в ноябре. Есть два типа промысла: «правильный» — в море с кораблей рыболовецкого флота и «браконьерский» — при помощи сетей в реках, куда рыбка заходит на нерест, — рассказывает Анжела.

По ее словам, несмотря на радужные сводки о поимке очередных браконьеров с икрой, неофициально икру добывают в огромных количествах. Надо понимать, что это очень серьезный бизнес под контролем у серьезных людей. Так как икру мало добыть и изготовить, необходимы документы для вывоза с Дальнего Востока и ввоза в другие города РФ.

— Браконьеры редко полностью соблюдают цикл производства. Икра засаливается очень слабо: 2 — 3 процента соли вместо 4 — 8 по стандартам, мало используют консервант, что приводит к быстрой порче икры. Естественно, не соблюдают условия хранения — они просто закапывают кубитейнеры (пластиковые контейнеры объемом 25 кг) в землю.

Как же грузы с «бракушной» икрой легализуются? По сведениям в Интернете, купить документы можно как на Камчатке, так и в городах в европейской части РФ. В первом случае вы без проблем можете ввозить груз и регистрировать его в ветстанции на терминале. Во втором придется еще заплатить сотрудникам терминала. Ни первое, ни второе не составляют труда.

Не для защитников животных

Сам процесс извлечения икры из еще живой рыбы защитникам животных лучше не видеть.

— Сразу после вылова еще живую рыбу потрошат и отделяют так называемый ястык. Замороженный ястык в дальнейшем продается в течение года. Это делается для того, чтобы перекрыть нехватку свежей икры в течение остального времени года. Ястыковая икра заметно отличается от свежеприготовленной и упакованной: икринки не упругие, много «сока», в профессиональной сфере она именуется джусом.

Вкус с большей долей горечи. Внимание! Если при покупке банки вы видите, что икра упакована в январе-феврале, это практически всегда ястык, — предупреждает бизнесмен.

Свежая икра, после того как отделена от ястыка, засаливается в ваннах с соляным раствором (тузлуком). При этом икра постоянно перемешивается.

А далее начинается то, что профессионалы цинично называют «химией и жизнью».

Добавляется сорбиновая кислота Е220 для антисептических функций. Глицерин Е422 убирает горечь и выполняет функции влагоудерживающего агента. Официально до 1 июля 2010 года можно было консервировать при помощи консерванта Е239 — уротропина. Но в силу различных обстоятельств стали использовать «БКН» и «Варэкс». Зато у уротропина был очень большой плюс — он нормально переносил перепады температур. Эту икру можно было относительно спокойно покупать в магазинах.

— Увы, «БКН» и «Варэкс» к температуре на порядок более чувствительны, а в магазинах и сетях икра не хранится при рекомендуемой температуре –4 — 6ºС. Результат — «бомбаж» банок и протухание икры, — пишут честные производители.

Впрочем, все это можно узнать, немного порыскав в Интернете. Теперь профессиональные секреты: все вы видели крупную, солнечно-оранжевую, очень крепкую икру?

— Как делается такая красота? Очень просто: обычная икра из ястыка кеты пробивается, затем солится, после чего при помощи химических добавок из нее вымывается частично цвет. Затем икра попадает в ванну с каротином и лимонной кислотой, становясь солнечно-оранжевой.

Далее она направляется в чан с глицерином для того, чтобы ядро стало крепким (так как после обесцвечивания ядро становится совсем тонким и хрупким и не способно более удерживать влагу) и успешно держало форму до праздничного стола, — объясняет аноним.

Для фасовки икры обычно используют небольшой цех (ангар) в промышленной зоне города, где есть два-три холодильника объемом с 40-футовый контейнер, небольшое помещение, где на столе стоят кубитейнер с икрой и коробки с баночками без дна. Несколько женщин ложечками укладывают икру в баночки, взвешивая каждую из них.

— Надпись «южно-сахалинский рыбозавод» на баночке отнюдь не означает, что в ней сахалинская горбуша, закатанная на Сахалине. Её вполне могли закатать в Подольске или где-то еще. Более того, определить качество икры в жести невозможно без вскрытия в принципе. Именно поэтому я никому не рекомендую покупать икру в жестяных банках.

Восстановление и «лечение»

Что делать, если икру держали в тепле и она «бомбанула» и протухла?

— Этим грешат практически все сетевые магазины, оптовики и мелкие магазины «у дома». Вы думаете, её утилизируют? Нет. «Бомбанувший» и протухший продукт везется на завод, где промывается, еще раз замачивается в тузлуке, поливается консервантом и возвращается в банки. И вновь на полки магазинов. То же самое происходит при протухании «весовой» икры, — выдает тайну аноним.

Из всего моря советов мы выловили несколько самых ценных:

1. Никогда не покупайте икру в жестяной упаковке. Слишком высока вероятность попасть на тухлую икру, или икру второго сорта, или избыток консерванта. Нарисовать ЛЮБУЮ дату на банке не проблема.

2. Стеклянная баночка автоматически повышает цену икры минимум на 17 рублей. Зато через стекло проще определить качество икры. Итак, берем банку, смотрим даты выработки и упаковки — должно быть не более 6 месяцев.

Хотя за этим следят строго, иногда попадаются люди, не замечающие этого при изготовлении. Переворачиваем. Икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум одна-две икринки упадут на крышку. Если икра «поползла», т.е. слишком жидкая, в ней очень много джуса. Смотрим на просвет.

В икре не должно быть лопанца — лопнувших икринок, посторонних объектов. Можете смеяться, но в заводских упаковках находили и мух, и опарышей. Зерно должно быть не мутным, с одной темной точкой. Если точки нет, это ястыковая икра. Брать или нет — решать вам.

3. Не покупать никакую икру в магазинах, где вы не видите холодильника. Если икра стоит в простом холодильнике открытого типа, не поленитесь, посмотрите, на какую температуру он настроен.

Если нет пяти градусов, не покупайте. Иначе при открытии банки из нее понесет таким «тухляком», что выветривать запах будете несколько дней.

4. Можно покупать в небольших (относительно) магазинах, где икра продается на развес. Не поленитесь и попросите у продавца ветеринарную справку на товар, посмотрите дату выписки: если прошло менее недели — один плюс в пользу покупки этой икры.

5. Просите попробовать весовую икру. Икра на вкус не должна быть слишком соленой. В этом году она может быть чуть сладковатой — это от нового консерванта «Варэкс». А вообще от икры должно пахнуть просто рыбой. Если икра вообще не пахнет, она мороженая.

Если от нее сильно пахнет — она подтухшая или прокисшая. Посмотрите на тару, в которой стоит икра: если по верхнему краешку виден белый налет — она прокисла.

6. Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.

7. Если вы уже купили и открыли икру, то попробуйте на вкус. Если икринки не лопаются между языком и небом, то в ней очень много глицерина. Если икра лопается слишком легко — вялая; зерна водянистые и не очень держат форму — это либо второй сорт, либо промытая старенькая икра, либо ястык.

Оказывается, желудочный сок и желчь почти не изменяют активности яда. Он хорошо переносит низкую температуру до –30°C, поэтому замороженная рыба, пойманная в период нереста, может содержать ядовитое начало.

Но высокая температура — выше 40°C — быстро его разрушает.

Клиническая картина отравления икрой: понос, рвота, снижение температуры тела, резкая адинамия и слабость (холероподобное состояние). Однако характер стула ничего общего с холерным стулом не имеет, алгидный период, характерный для холеры, не отмечается.

Зато поражения мышечной системы вплоть до паралича нижних конечностей и диафрагмы встречаются довольно часто.

Источник

Одна из самых опасных рыб России. Какая она?

Все знают, что купаться там, где водятся акулы, нельзя. Опасность этого хищника всем известна, хотя во многом даже преувеличена кинематографом и народным фольклором. Просто не все виды так опасны, как о них думают, а некоторые и вовсе хищниками являются лишь условно. При этом есть другие рыбы. Например, пираньи, с ними все проще. Они опасны и лучше не лезть в воду там, где они обитают. Пусть они и маленькие, но проблем от них будет много. Оказывается, в наших водоемах тоже есть рыбы, которых лучше оплывать стороной. Они не могут укусить, они не размером с автомобиль, они не умеют вырабатывать электричество, но они опасны. Хотя есть их можно.

у какой рыбы ядовитая икра. dander fish 01. у какой рыбы ядовитая икра фото. у какой рыбы ядовитая икра-dander fish 01. картинка у какой рыбы ядовитая икра. картинка dander fish 01

Обычная рыба в реке может оказаться очень опасной.

Самая опасная рыба в российских водоемах

Оказывается, опасность купания в наших водоемах заключается не только в том, что там иногда можно встретить змей, но и в том, что там плавает рыба, которая вряд ли убьет вас, но сильно навредить точно может.

Ее называют по-разному. Почему так происходит, объяснить я не могу, так как не нашел нигде достоверной информации. Тем не менее, среди ее ”имен” можно встретить такие, как маринки, акбалык и схизоторакс.

Сама рыба акбалык при этом ведет хищный образ жизни и в качестве пищи выбирает рыб поменьше или беспозвоночных (насекомых). Впрочем, есть и такие виды этой рыбы, которые питаются только растениями.

Как выглядят рыбы маринки

Тело у этой рыбы покрыто мелкой чешуей. Основной цвет чешуи варьируется от кремового до серо-оливкового, спина и плавники обычно серые, а брюшина черная (иногда из-за этого ее еще называют черной рыбой). Отличительной чертой является хвостовой плавник, который окаймлен рядом увеличенных чешуй. В уголках рта у них можно найти две пары коротких усов.

у какой рыбы ядовитая икра. dander fish 02. у какой рыбы ядовитая икра фото. у какой рыбы ядовитая икра-dander fish 02. картинка у какой рыбы ядовитая икра. картинка dander fish 02

Такие стильные усики отличают маринку от многих других рыб.

Акбалык (маринка) относительно некрупный, хотя и может достигать одного метра в длину и двенадцати килограмм веса. Обычно нерестится весной в реках. Икра ядовитая, донная, липкая.

Можно ли ловить и есть ядовитых рыб

Многих ядовитых рыб ловить не запрещено. К ним относятся и маринки, но делать это надо очень осторожно. Обычно этим занимаются только опытные рыбаки. Все из-за того белкового яда, который вырабатывает их организм. Простым людям без подготовки лучше не связываться с этой рыбой, так как такой промысел может быть опасным для жизни вне зависимости от того, планируется ли употребление маринок в пищу.

При этом, есть рыбу можно. Более того, те, кто ее пробовал, говорят, что она очень вкусная, а для жителей регионов, где ее можно поймать, она является деликатесом. Все из-за нежного мяса с тонким вкусом, который раскрывается почти при любом способе приготовления.

у какой рыбы ядовитая икра. dander fish 03. у какой рыбы ядовитая икра фото. у какой рыбы ядовитая икра-dander fish 03. картинка у какой рыбы ядовитая икра. картинка dander fish 03

Маринка не выглядит, как необычная рыба. Ее внешность почти стандартная.

Процесс приготовления такой рыбы тоже лучше доверить тому, кто хорошо в этом разбирается. В противном случае трапеза может закончиться очень плохо.

Вообще, среди водных обитателей очень много тех, кто представляет угрозу и опасность. Просто так ловить и есть всех подряд нельзя. Как видим, это касается даже не только экзотических рыб и моллюсков, но и тех, кто живет по соседству с нами и не имеет никаких признаков, если можно так сказать, экзотичности. Это просто обычные рыбы, похожие на остальных.

У нас в Telegram-чате, конечно не все рыбаки, но иногда темы заходят очень интересные.

Встречаются такие рыбы не так редко. Просто есть места, где обитают смертельно опасные рыбы. Есть такие, где обитают просто опасные. Есть, конечно, и относительно безопасные, но заниматься ловлей и готовкой того, с чем не знаком, все равно не стоит. Лучше доверить это профессионалам. Даже если сама рыба не является ядовитой, такой ее могла сделать экология. Мы же не знаем, какая вода в этом водоеме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *