убой гусей в каком возрасте
Как правильно провести забой гусей?
Подросшие гуси идут на мясо осенью. Чтобы правильно осуществить убой гусей, нужно иметь представление об анатомии этих пернатых и выбрать оптимальную для себя технику.
Приступая к работе подготовившись, вы не обречёте особей на длительные мучения и сохраните красивый товарный вид тушек.
В каком возрасте лучше зарубить?
Самые ценные вкусовые качества у мяса молодняка в возрасте 6–7 месяцев, чем и обусловлен убой птицы ближе к Новому году (октябрь–ноябрь).
Зимой гуси заметно теряют в весе, вот почему это время выбирать нецелесообразно. Допускается забой в 3–4 месяца, если особи получали полноценную пищу, набрав к этому возрасту не менее 4 кг.
Убой гусей в домашних условиях
Подготовка
Оптимальный вариант — не давать еду за 4 часа до забоя молодой птице и за 6 часов — взрослой.
Для освобождения кишечника от каловых масс в воду добавляют кухонную соль, но за 3 часа до намеченного забоя перестают давать пернатому пить.
В этот период, когда птица не должна ни есть, ни пить, её помещают в тёмное сухое место, чтобы перо оставалось чистым. Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы.
Наружный метод
Методов умерщвления гусей всего два: наружный (самый распространённый) и внутренний. В обоих случаях сначала птице связывают лапы и заводят назад крылья. Это делается для удобства, чтобы особь не мешала работе.
Торопиться не стоит, подождите, пока с тушки стечёт кровь полностью. Если поспешить, мясо утратит свои вкусовые качества. Приступать к разделке птицы можно сразу после её обескровливания.
Внутренний метод
При данном способе используют ножницы. Гусь со связанными лапами подвешивается головой вниз, после чего ему нужно разжать клюв, поместить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вены.
Следующий шаг — проколоть нёбо. Не вынимая ножниц, нужно двигаться ими в направлении дальней части черепа. Затем, аналогично наружному методу, идут обескровливание и разделывание.
С помощью топора
Также гуся можно резать при помощи топора:
В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.
Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы
Промышленный способ
Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день.
Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.
Как ощипать?
Для ощипывания не нужно иметь никаких специальных инструментов, можно обойтись одними руками. Какую технику выбрать, каждый решает сам: как вам будет удобнее.
Сухой способ
Этот метод применяется только в том случае, если ощипывать гуся вы намерены сразу после забоя, пока он не остыл. Чтобы было удобнее, подвяжите птице крылья и лапы, положите на удобную поверхность и вручную выдёргивайте перья.
Начинайте с крупных, которые сидят прочнее, плавно переходя на меньшие. Всухую ощипывают птицу от хвоста и крыльев, дальше — шея, грудь, ноги. Дёргайте перо по направлению его роста.
После ошпаривания
В данном случае птицу сначала ошпаривают кипятком (вода должна быть разогрета до температуры не менее +80 °С). После такой процедуры перья становятся мягче и их проще выдёргивать.
Недостатки способа:
Важно! Из тушек на продажу или для цельного приготовления не стоит выщипывать перья пучками, чтобы не испортить внешний вид гуся.
Если для вас важны перо с пухом, есть другой проверенный метод ощипывания — с помощью насоса, например, для надувного матраса.
Трубку помещают в шею между позвоночником и кожей, надувают гуся, перевязывают горло тугим шнурком, чтобы воздух остался внутри.
Далее тушка укладывается на спину, на неё кладётся смоченная в воде чистая тряпка, через которую паром в течение 8 минут птица пропаривается. Можно использовать пар от утюга.
На месте отпаривания перо отходит легко. По времени это немного дольше, но зато пух и перья будут в идеальном виде.
Как разделать?
Когда птица полностью ощипана, её разделывают.
Правила следующие:
Если вы не хотите хранить целую птицу, разделайте её на своё усмотрение — крылья, ноги, шея, филе. Отделённые от филейной части кости можно использовать для приготовления первых блюд (супы, борщи).
Срок забоя гуся
Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.
Забой гусей. Сроки в зависимости от целей выращивания
И если их развелось много, то лучше осенью проредить стадо. Стоит помнить, что продуктивность птицы будет максимальной впервые 5 лет своей жизни. Дольше держать ее не советуем и по окончании этого периода желательно обновить стадо.
Срок выращивания гуся на мяса
Срок забоя гуся при кормлении натуральными ингредиентами
Если выращивать гуся чисто на мясо, то период начала забоя молодняка зависит от того, чем кормите птицу. Если основным кормом были только натуральные ингредиенты, то в зависимости от породы резать молодняк можно начинать с семимесячного возраста.
Сроки забоя гуся при кормлении специализированными комбикормами
Если же гуси кормились комбикормами, то уже в возрасте 2-3 месяцев вес тушки будет примерно 3-4 кг. Соответственно забой начинать можно уже в этом возрасте (наиболее рентабельный вариант). В эти сроки прекращают обновляться перья, соответственно поверхность тушки птицы будет гладкой и без пеньков.
Если не успеете, то лучше подождать столько же, и затем провести забой.
Желательно убедится, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли новые пеньки. Выполните простую проверку – проведите ладонью по телу гуся против роста перьев и если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою.
Сроки убоя гуся при смешанном варианте кормления
При смешанном варианте кормления гуся резать можно примерно в 5 месяцев. Но стоит помнить, что оптимальный свой вес они набирают только на втором году своей жизни.
В каком возрасте и среднем весе гусей забивать их на мясо, топ-4 способа
Гусиное мясо всегда пользуется большим спросом. Птичьи фермы, основной деятельностью которых является выращивание гусей, занимаются разведением не только для индивидуального потребления, но и для массовой реализации. Самым выгодным и популярным направлением в птицеводстве принято считать выращивание гусей на мясо. Рентабельность бизнеса обусловлена неприхотливостью птиц в содержании, а также особенностями кормления. Помимо диетического мяса от гусей можно получить перья и пух, а также такой ценный пищевой продукт — печень. Чтобы вкусовые свойства тушки не испортились, важно знать, как правильно забивать гусей на мясо и в каком возрасте это делать лучше всего.
Когда можно резать гусей
Время убоя определяется целями фермера и условиями содержания. В каждом случае выбирают подходящий момент. Сроки забоя зависят от породы птицы, рациона и особенностей содержания. Опытные птицеводы забивают гусей только после окончания периода линьки.
Выращивание на мясо
Представителей некоторых пород держат для сбора пуха и перьев. Особей с высокой яичной продуктивностью и заботливых наседок оставляют для получения яиц и выведения молодняка. Как правило, чаще всего забивают гусей на мясо. Это основная цель их содержания. Гусей режут, когда они наберут подходящий вес.
Скорость роста зависит от условий, особенностей питания, породы. Птицы делятся на три группы:
Большинство гусей набирает предельный вес к двум годам. Однако часто их режут раньше. Забивают не позже 5 лет. С возрастом мясо теряет вкус, увеличивается доля сала. Учитывают и другие факторы:
В идеале режут гуся, когда ему исполняется 270–310 дней. Как правило, дожидаются окончания линьки, так как это позволяет получить перья и пух хорошего качества. Птица, сменившая оперение, дает более привлекательную тушку. Важно, чтобы не было пеньков — роговых образований кожи, щетинок, которые появляются из пера. Если есть пеньки, при ощипывании тушки портятся, становятся некрасивыми. Мясо полинявшей птицы дольше хранится.
Чтобы определить окончание линьки, дергают перо. Оно должно легко выходить или выпадать само. При этом не выделяется кровь. Щупают под крылом туловище. Проводят против роста пера. На гладкой поверхности не должны ощущаться пеньки.
Обычно убой гусей проводят осенью — в октябре или ноябре.
Если не успевают, часто откладывают забой и режут в следующем году. Это объясняется тем, что зимой птица теряет в массе, и у нее может начаться линька.
При кормлении натуральными кормами
Многое зависит от рациона питания. Птица, питавшаяся в основном натуральными кормами и зеленью на свободном выгуле, набирает оптимальный вес к 7 месяцам. Дальнейшее содержание экономически нецелесообразно, так как придется закупать зерно и комбикорма.
Гусей забивают, если развитие и набор веса шли хорошо. Иногда ждут еще какое-то время. Конкретный срок зависит от породы, условий содержания, наличия добавок в рационе.
При кормлении комбикормами
При интенсивном откорме дают только смеси из зерна и других питательных продуктов. Благодаря комбикормам гуси выходят на нужный вес быстрее.
В 2–3 месяца они, как правило, набирают 3–4 кг. Выгоднее всего резать пернатых в этот период.
Соотношение веса и количества поедаемого корма здесь наиболее выгодное.
Забой гуся в 2–3 месяца удобен и по другой причине. Примерно в этом возрасте прекращается линька. Тушка после ощипывания имеет более привлекательный товарный вид. Если перья и пух сохранились в нормальном виде, их можно продать.
Если забить птицу в 2–3 месяца не получилось, ждать следующего года необязательно. Когда мясо нужно срочно, режут гуся и позже. Оптимальный вариант — выждать период в 2–3 месяца. Тогда проходит следующая линька, и птица снова готова к убою.
При смешанном варианте кормления
Большинство фермеров использует третий способ. В меню включают разные виды кормов. Для быстрого набора нужного веса дают зелень и мешанки с зерном.
При этом варианте меню гусей режут примерно с 5 месяцев.
Это тоже ориентировочный срок. Некоторые ждут второго года и получают больше мяса. Многое зависит от породы гусей, предпочтений фермера, условий работы, конкретного рациона. Существует интенсивный откорм. По такой технологии птиц режут уже в возрасте 3–4 месяцев.
Техники забоя
Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Причем первый применяется фермерами чаще.
Внешний метод забоя
Внешний, проводиться с использованием ножа. Выполняется следующим образом:
Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью. Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.
Внутренний метод забоя
Этапы проведения заключаются в том что:
Этот метод более предпочтителен, так как отнимает меньше времени.
Почему забой «в ращеп» считают самым правильным
С помощью топора
Также гуся можно резать при помощи топора:
В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.
Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы
Промышленный метод забоя
Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день. Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.
Как забить гуся
Есть несколько методов работы. Каждый выбирает тот, что удобнее. Однако основных распространенных способов два — внутренний и наружный.
Режут птицу после подготовки:
Примерно за три недели до убоя усиленно кормят. Так мясо становится вкуснее, а вес — больше. Есть разные варианты рациона:
Перед убоем очищают кишечник и зоб от остатков корма. Для этого не дают пищу 10–24 часа. Обильно поят подсоленной водой. Это легкое слабительное. В итоге немного улучшается вкус и сохранность мяса.
Вечером сгоняют выбранных гусей в отдельный загон. Режут следующим утром. Некоторые отделяют птицу за несколько дней.
Наружный метод
Забой гуся в домашних условиях наружным способом проводят так:
Внутренний метод
Когда нет специального конуса, применяют другой способ. Убой внутренним методом у опытного человека занимает мало времени. Одного гуся режут несколько секунд. Готовят веревку, ножницы. Последовательность действий:
Подготовка к процессу
При выполнении домашнего забоя гусей стоит соблюдать некоторые правила. Их нарушение провоцирует ухудшение вкусовых качеств мяса и уменьшение срока хранения. Прежде всего, важно очистить кишечник птицы от каловых масс. Для этого нельзя кормить птиц перед забоем в течение 8-12 часов. Увеличивать данный период нельзя, поскольку это отрицательно повлияет на вкус мяса.
При этом пернатых не рекомендуется ограничивать в воде. Перед убоем стоит поить птиц подсоленной жидкостью. Это помогает продлить время хранения тушки. Обычно на время голода гусей, которые предназначены для забоя, рекомендуется отделить от остального поголовья. Желательно делать просидку ночью. В этой ситуации допустимо забивать птиц утром.
Если просидка выполняется в дневное время, место, в котором находятся пернатые, нуждается в затемнении.
Как ощипать птицу
После убоя гуся нельзя оставлять в таком виде, даже если перья и пух не нужны. Дальше ощипывают. Делают это всегда примерно одинаково. Разница скорее — в подготовке. Есть несколько основных вариантов ощипывания гуся в домашних условиях:
После ощипывания всегда остается маленький пух. Обязательно избавляются от него с помощью опаливания:
Разделка туши
Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись – никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно.
Тушку осматривают на предмет остатков перьев. Легче всего удалить их с помощью пинцета. Тонкие волосики опаливают над конфоркой плиты (так же можно использовать паяльную лампу). После проверки тушки на наличие повреждений и остатков перьев можно приступить к разделке.
Примечание: У гусей окоченение после убоя наступает быстрее, и период созревания также короче. Например, для молодняка он составляет от двух до четырех часов, а у взрослой птицы от шести до восьми.
Важно! Аккуратно следует извлекать печень вместе с желчным пузырем. При неаккуратном изъятии может произойти разрыв органов и желчь, выйдя наружу, сделает мясо непригодным к употреблению. Поэтому эти органы берутся в руку и аккуратно вытаскиваются.
После разделки тушку оставляют «отдохнуть» на пару часов. Дальше можно приступать к приготовлению мяса или заморозить птицу для хранения.
Дозревание мяса
После потрошения и очистки субпродуктов до употребления их в пищу должно пройти время. Оно называется дозреванием мяса.
Поэтому, обсушив тушку гуся полотенцем, положите ее вместе с субпродуктами в большую емкость. Накройте полотенцем, то есть герметичность создавать не надо, и подержите ее в подвале или холодильнике в течение двух дней.
Некоторые развешивают тушки на крюках в подвалах. Другие помещают их в муслиновые мешочки и тоже развешивают. Но последний вариант дороговат будет. Муслину можно найти другое применение. Такую ткань не часто встретишь. Кстати, свое название она получила по городу Мосулу в Ираке, где была изобретена. В семнадцатом веке в Европе из него шились нарядные платья.
Как разделать гуся
После опаливания тушку обрабатывают и потрошат. Разделывают так:
Разделывание тушки
Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.
Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!
Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.
Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.
Полезные советы новичкам
Есть правил, которые упрощают работу и улучшают результаты. Новичкам пригодятся несколько советов:
Чтобы получить вкусное мясо, важно не только хорошо кормить гуся, но и своевременно зарезать птицу. От того, насколько правильно провели забой, потрошение и разделку, зависит качество и товарный вид тушки.
Где продать гусиные яйца и мясо?
Вырастить гусей – это еще полдела.
Для получения прибыли нужно найти рынок сбыта продукции. Непосредственно заинтересованными в приобретении гусиного мяса могут быть предприятия общепита, столовые и рестораны, а также посредники, которых можно найти практически на любом рынке в отделах торговли птицей.
Правильное распоряжение прибылью – залог успеха в будущем.
Обустройство гусятника
Домашние гуси — птица неприхотливая к жилью. Приступая к строительству помещения, нужно продумать, какое количество водоплавающих планируется поселить: на 1 м площади — одна птица. Иначе загазованность и грязь приведут к распространению заболеваний и гибели всего стада.
Главные параметры строения:
Узнайте подробнее, как сделать гнёзда для гусей своими руками.
Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу
Основные правила подготовки птицы к забою
Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.
Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.
На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.
В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.
Как подготовить гуся к забою
Убой гусей в домашних условиях должен осуществляться по определенным правилам. Их нарушение может изменить вкусовые качеств и даже повлиять на срок хранения, к сожалению, не в лучшую сторону.
Во-первых, перед тем, как забить гуся следует освободить его желудочный тракт от остатков пищи. Чтоб этого добиться, птицу нельзя кормить за 10 часов до убоя. Если морить гуся голодом дольше – это неблаготворно скажется на вкусе мяса. А вот пить он должен наоборот больше. Слегка подсоленная вода в будущем продлит сок хранения тушке.
Чаще всего, когда собираются забить тушку, в период голодовки, ей выделяют отдельное пространство. Лучше всего подобрать для этого ночной период, а сам убой будет происходить утром. Если же убой планируется на вечер, то помещение с гусями затемняют.
Когда рубить гусей?
Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.
Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.
Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.
Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.
К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.
Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.
Сколько должен весить?
Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.
Обязательно почитайте:
Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения
Подготовка тушки
Независимо от того сами вы избавляли гуся от перьев или уже приобрели ощипанного вам надо будет внимательно осмотреть его. Практически невозможно ощипать гуся и не оставить пеньков, сломанных перышек и маленьких волосков. Все это сильно испортит вид приготовленного из него блюда.
Избавиться от всего этого можно старым дедовским методом — опаливанием и выдергиванием пинцетом или утконосами, оставшихся пеньков. Раньше обжиг тушки проводили над горящей конфоркой газовой плиты. Это не очень удобно. Гусь тяжелый, да и плита потом вся будет заляпана. Теперь чаще используют миниатюрные газовые горелки.
Перед обжигом тушку гуся можно обвалять в муке. Так она будет суше, лучше сгорят маленькие волоски. После опаливания отчистите гуся от образовавшегося нагара (можно поскоблить ножом), помойте, обсушите одноразовыми полотенцами.
Приступайте к разделыванию. Только сначала ознакомьтесь с анатомическим строением птиц. Оно представлено на рисунке ниже.
Знание анатомии птиц поможет вам разобраться с теми потрохами, которые вы будете извлекать. А при разделке не магазинного, а фермерского или домашнего гуся вам придется это делать.
Техника забоя
Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.
Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.
Внутренний способ
Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.
Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.
Последовательность действий:
С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.
Наружный способ
Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.
В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.
Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.
Как ощипать птицу
После сливания крови с туши можно переходить к процессу ощипывания. Чтобы избежать попадания крови на пух и перья, кончик шеи рекомендуется туго затянуть с помощью веревки. Ощипывать пернатых можно сухим или мокрым способом. Первый вариант применяется для сбора пуха и перьев. Сразу после ощипывания их допустимо сортировать и перерабатывать.
Размеры и пошаговая инструкция по созданию гнезд для гусей своими рукамиЧитать
При применении мокрого способа тушу требуется ошпаривать кипятком. Этот вариант проведения процедуры считается более простым и быстрым.
Ощипывание гуся
После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.
Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.
Обязательно почитайте:
Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения
Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.
Сухой метод
Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.
Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.
Ошпаривание, или мокрый способ
К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.
Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.
Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.
Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:
Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.
При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.
Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.
Центрифужная перосъемная машина
Обработка перьев и пуха
Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.
Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.
Обязательно почитайте:
Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?
Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.
Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.
Как разделать гуся
Разделка гусиной тушки – это важный и завершительный этап. Поэтому перед его осуществлением необходимо понимание, как будет использоваться гусиное мясо. Нужна ли целая тушки или порционные кусочки. Даже целый гусь требует определенных манипуляций с разделыванием, например, отрезать лапы или голову. Сам процесс имеет несколько шагов.
Процесс поэтапного снятия перьевого покрова с гусиной тушки
1. Внимательно осмотрите тушку, на ней не должно быть никаких остатков пера, пуха, волосинок и других лишних частей. При обнаружении их удаляют вручную. 2. Срезается голова на уровне 2-го позвонка. Если ее убрали еще при забое, то переходим к следующему пункту. 3. Продолжаем отрезать крылья в области сгиба локтя. Лапы срезаются в суставе. Там, где конечности имеют сгиб их отрезать легче всего. 4. На четвертом этапе у гуся удаляют пищевод вместе с трахеей. Это можно сделать и без разрезания туловища птицы. Через клоаку находят пищевод и отрезают его. При этом нужно понимание анатомического строения птицы, чтобы ориентироваться внутри нее. 5. На этом этапе разрезается гусиная тушка в брюшной области. Линии идет от клоаки до киля. Важно проводить разрез аккуратно, чтобы не задеть внутренние органы и не испортить мясо. 6. Затем через отверстие в брюхе извлекаются все гусиные органы. Утилизируются все части, кроме печени, сердца, желудка. 7. Удалению подлежит гогочущая трубка в нижней части гортани. 8. После проделанных манипуляций гусь промывается прохладной водой. Затем оставляют мясо созревать примерно на 12 часов и после можно приступать к готовке блюд или убрать на хранение в морозильную камеру.
Важно! Аккуратно следует извлекать печень вместе с желчным пузырем. При неаккуратном изъятии может произойти разрыв органов и желчь, выйдя наружу, сделает мясо непригодным к употреблению. Поэтому эти органы берутся в руку и аккуратно вытаскиваются.
Более подробную информацию про мясо гусей, вы можете узнать в статье на эту тему.
Разделывание тушки
Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.
Дальнейшие действия:
Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!
Хранение
До 10-14 суток выпотрошенного гуся можно хранить в холодильнике при 0°С (при +2…+3°С срок сокращается до 3 суток). Тушку рекомендуется завернуть в пергамент, фольгу, или смоченную в растворе уксуса ткань. Длительное хранение (до 1 года) возможно в морозилке. Перед тем как туда поместить целую тушку, ее нужно сутки выдержать в холодильнике.
Даже зная, как правильно зарубить гуся, можно допустить на практике серьезные ошибки и доставить птице лишние мучения. При первом забое лучше пригласить себе в помощь опытного человека, который покажет все тонкости процесса.
Когда забивать гусей на мясо, возраст
Гусей растят дольше, если владельцы желают получить больше жирной печени
Гусей растят дольше, если владельцы желают получить больше жирной печени. Этот продукт высоко ценится на рынке. В ресторанах фуа-гра – особо дорогой деликатес, который подается под нежным соусом. Для получения гусиной печени большого размера птицу не спешат резать, а содержат на калорийных кормах дольше обычного. В этом случае вес печени взрослого гуся может составлять около 500 гр!
Почему нерентабельно оставлять водоплавающих расти дальше? В период линьки они теряют в весе, могут болеть из-за недостатка микроэлементов. Довольно частая проблема, когда птицы начинают клевать друг друга до крови. Виной всему недостаток минералов в организме в период интенсивного роста пера.
Когда резать гусей, чтобы гарантированно не было пеньков? Для определения этого периода нужно поймать гуся и провести рукой против роста пера. Если нового пера нет, птицу можно смело резать. Однако при их обнаружении спешить не стоит. Обработка утки после забоя будет очень трудоемкой, а тушка после обработки будет выглядеть непривлекательно.