укажите какие группы семян учитываются при определении всхожести зерновых культур

Определение качества сортового и семенного зерна

Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.

Всхожесть семян определяют проращиванием их при оптимальных условиях, установленных стандартом для каждой культуры. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания. Под энергией прорастания, характеризующей дружность прорастания семян, понимают количество нормально проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры, выраженный в процентах.

Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств. Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет их пригодность для посева, норму их высева.

Стандартом на сортовые и посевные качества семяи предъявляются высокие требования к нормам всхожести.

Например, всхожесть семян первого класса пшеницы мягкой должна быть не менее 95%.

Семена, не удовлетворяющие по всхожести требованиям стандарта, запрещено использовать на посев. При высеве семян с низкой всхожестью снижается урожай; такие семена целесообразнее использовать на продовольственные и технические цели.

Для определения всхожести из семян основной культуры, выделенных для анализа на чистоту, отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян. По крупносеменным культурам (арахису, фасоли, кормовым бобам, клещевине) отсчитывают четыре пробы по 50 семян в каждой.

Проращивают семена в растильнях, чашках Петри, помещенных в термостат, или в специальном аппарате для проращивания семян на свету при соблюдении условий, установленных стандартом для отдельных культур.

Для проращивания семян в качестве подстилки (ложа) применяют кварцевый песок или фильтровальную бумагу. Кварцевый песок предварительно промывают, удаляя частицы глины, прокаливают и просеивают через сито с отверстиями 0 1,0 мм. О достаточной прокаленности песка судят по обугливанию полоски бумаги, помещенной в прокаливающийся песок. При повторном использовании песка его необходимо вновь тщательно промыть, просеять и прокалить.

Фильтровальную бумагу применяют белую, не окрашенную ядовитым составом. Используют ее в форме кружков (в чашках Петри) и в форме полос (для проращивания в ванночках при постоянной подаче воды).

Семена при проращивании размещают при помощи счетчика-раскладчика или вручную равномерно на расстоянии не менее 0,5-1,5 см друг от друга, в зависимости от их крупности.

При проращивании семена заделывают вровень с песком. После раскладки семян каждой пробы на подстилка/ кладут этикетку и указывают номер образца, номер пробы (сотни) и дату учета энергии прорастания и всхожести. Надписи на этикетках делают только простым карандашом. Растильни с семенами ставят одну на другую, а самую верхнюю прикрывают стеклянной пластинкой.

При проращивании семян необходимо поддерживать в термостате требуемую температуру и записывать ее в начале, середине и в конце рабочего дня. Проращивание семян при переменной температуре необходимо проводить при резкой ее смене.

Нельзя допускать подсыхания подстилки, для этого ее увлажняют, применяя пульверизатор или лейку с мелким ситом.

В установленные сроки подсчитывают семена для определения энергии прорастания и всхожести.

К всхожим семенам пшеницы, ржи и кукурузы относят семена, имеющие нормально развитые корешки (или один главный корешок у кукурузы) размером не менее длины семени и росток не менее половины длины семени; у ячменя и овса нормально развитые корешки или один главный корешок размером не менее длины семени.

К невсхожим относят семена: ненормально проросшие; с уродливыми ростками или корешками; без корешков; с водянистыми или нитевидными корешками без волосков; имеющие корешки со вздутиями и ко времени подсчета всхожести не развившие дополнительных корешков; набухшие семена, которые к моменту окончательного подсчета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и не раздавливаются пинцетом; твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида. Кроме того, к невсхожим относят семена, проростки, корешки или ростки которых имеют трещины и перехваты, достигающие проводящих тканей, а также семена, проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки.

К загнившим относят семена с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим или почерневшим зародышем, с загнившими семядолями, а также развившиеся корешки, которые ко времени подсчета частично или полностью загнили.

При подсчете проросших семян для определения энергии прорастания удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена.

При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Процент всхожести семян вычисляют как среднее арифметическое четырех проб с учетом допускаемых отклонений по стандарту.

Средний процент проросших и непроросших семян вычисляют с точностью до второго десятичного знака.

Окончательный результат определения всхожести выражают в целых процентах, причем доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1%.

Допускаемые отклонения следует применять до округления процента всхожести.

Одновременно с определением всхожести и энергии прорастания учитывают поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют по четырем пробам, после чего устанавливают степень поражения, руководствуясь следующими данными.

Источник

РАБОТА 3. Определение лабораторной всхожести и энергии прорастания

Цель работы:Ознакомиться с понятием энергии прорастания и лабораторной всхожести семян и методикой их определения.

Лабораторная всхожесть и энергия прорастания определяются лаборатор­ными методами, при которых проращивание семян осуществляется в опти­мальных условиях согласно ГОСТу 12038-84 (табл. 4), что позволяет опреде­лить эти показатели у основных полевых культур за короткий срок.

Для определения всхожести используются семена исследуемой культуры, выделенные при установлении чистоты семян. Отсчитывают вручную без вы­бора или при помощи счетчика-раскладчика 4 пробы по 100 штук, для крупно-семянных культур (кукуруза, кормовые бобы и др.) по 50 штук.

Для проращивания семян в качестве ложа используют песок или фильтро­вальную бумагу. Песок предварительно промывают, прокаливают и просеива­ют через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Фильтровальная бумага также должна быть чистой, не окрашенной ядовитыми веществами. Ее используют в виде кружков (в чашках Петри), конвертов (на стекле), в форме полос для про­ращивания в ваннах при постоянной подаче воды и в рулонах.

Перед проращиванием семян песок и фильтровальную бумагу увлажняют не допуская избытка воды. Лишней воде надо дать стечь с бумаги. Песок увлажняют до 60% для большинства полевых культур, а для бобовых культур – до 80% его полной влагоемкости. Чтобы установить, какое количество воды необходимо взять для соответствующего увлажнения песка, предварительно определяют полную его влагоемкость. Для этой цели пользуются металлическим цилиндром с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см в соответствии со стандартом.

После полного увлажнения песка цилиндр вынимают из сосуда с водой, дают стечь лишней воде, фильтровальной бумагой удаляют воду снизу и с боков и взвешивают вместе с увлажненным песком. Разность между вторым взвешиванием цилиндра с увлажненным песком и первым взвешиванием с сухим песком будет равна массе воды, необходимой для полного увлажнения взятого песка.

Влажный песок для проращивания семян помещают в растильню (фаянсовую, пластмассовую), наполненную до 2/3 высоты, разравнивают и затем рядами, на расстоянии не менее 0,5-1,5 мм друг от друга, раскладывают на него се­лена одной пробы. Разложив семена, их вдавливают плоским предметом вровень с поверхностью песка.

Таблица 4. Условия проращивания семян

Срок определения, сут.

ложетемпера-тура,°освещен­ностьэнергии прораста­ниявсхоже­стиПшеница мягкаяНП, МБ, Р, МБ*20Т37Пшеница твердаяНП, МБ, П, МБ*20Т48Рожь посевнаяНП, МБ, П, МБ*20Т37ЯчменьВП, НП,Р, МБ20Т37ОвесВП, НП,Р, МБ20Т47ГречихаР, МБ25, 20-30Т47РисМБ, НП20-30Т47ПросоР, МБ20-30Т47КукурузаНП,Р25, 20-30Т47СоргоНП,Р,МБ25, 20-30Т48ГорохНП,ВП20Т48НутНП, ВП20Т37Чина посевнаяНП,ВП20Т37Вика яровая и озимаяНП20Т37СояНП,Р25, 20-30Т37Бобы кормовыеНП20Т410Свекла сахарная, кормо­ваяНП,Г20-30Т510Брюква, турнепсНП20-30Т37КартофельНБ20Т,С514МорковьНБ20-30Т,С510ПодсолнечникР,НП25, 20-30Т35ГорчицаНБ25, 20-30Т36ЛенНБ20Т37Донник белый и желтыйНБ20Т310Люцерна посевнаяНБ, МБ20Т47Кострец безостыйНБ20-30С,Т410ЭспарцетНП, НБ20-30Т510Волоснец сибирскийНБ20-30С,Т714ЖитнякНБ20-30С,Т410МогарНБ20-30Т38Суданская траваНП, НБ20-30Т38ЧумизаНП, НБ20-30Т37РапсНБ20, 20-30Т37

Для проращивания семян на фильтровальной бумаге их таким же образом раскладывают на смоченную фильтровальную бумагу, положенную на дно растильни.

Растильни сверху должны быть прикрыты стеклянными пластинками. Но если растильни стандартного размера (пластмассовые) и одна может стать на борта другой, то их так и расставляют, прикрывая стеклянной пластинкой только самую верхнюю. После раскладки семян каждой пробы на подстилку (ложе) кладут этикетку с указанием номеров пробы (сотни), даты подсчета энергии прорастания и всхожести. При проращивании семян необходимо следить за температурой термостата, а также обеспечивать приток к семенам свежего воз­духа, периодически приоткрывая дверцы термостата.

При подсчете всхожести семян отдельно учитывают нормально пророс­шие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Однако надо запомнить, что для большинства полевых культур процент всхожести оп­ределяется только по нормально проросшим семенам.

К нормально проросшим относят семена, проростки которых имеют здоро­вые и неповрежденные корешки и росток; у культур, семена которых прорас­тают несколькими зародышевыми корешками (у хлебов 1 группы), к числу нормально проросших относят семена, имеющие не менее двух нормально раз­витых корешков размером более длины семени и росток размером не менее по­ловины его длины; у культур, семена которых прорастают одним корешком (хлеба 2 группы, зернобобовые и др.), к числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток.

Набухшие, твердые семена относятся к непроросшим. У ряда бобовых культур (люцерна, донник, люпин и др.) ко времени подсчета всхожести семена остаются ненабухшими. Такие семена называются твердыми, и их подсчиты­вают отдельно.

Загнившие, ненормально проросшие семена, у которых проростки с урод­ливыми ростками или корешками или с ростками, но без корешков, относятся к невсхожим.

Результаты подсчета при определении всхожести и энергии прорастания семян заносятся в рабочий бланк (табл. 3 приложения).

Для определения всхожести свежеубранных семян (особенно у культур с длительным послеуборочным дозреванием) их проращивают при пониженных температурах или после предварительного прогревания согласно техническим условиям, предусмотренным ГОСТом 12038-84.

Среднеарифметический процент всхожести и допустимые отклонения четы­рех проб с учетом допускаемых отклонений по стандарту (табл. 5).

Таблица 5. Среднеарифметический процент всхожести и допустимые отклонения

Среднеарифметиче­ский % всхожестиДопустимые откло­нения, %Среднеарифметиче­ский % всхожестиДопустимые откло­нения, %
99288-916
97-98383-877
95-96475-828
92-945

Если при одной пробе оказалось отклонение больше допустимого, то про­цент энергии прорастания и всхожести устанавливают по трем пробам. Если же отклонения больше допустимых обнаружены у двух проб, то энергия прораста­ния и всхожесть устанавливаются по данным повторного проращивания.

Материалы и оборудование:

1. Семена различных полевых культур.

2. Растильни и чашки Петри для проращивания семян.

3. Фильтровальная бумага и кварцевый песок для проращивания семян.

4. Счетчик – раскладчик.

6. Разборные доски, шпатели, лупы, пинцеты, розетки, совочки.

7. Учебники, таблицы, рисунки.

Ход работы.Порядок проведения работы по определению лабораторной всхожести и энергии прорастания семян следующий:

— определить вид ложа и подготовить его к закладке семян на всхожесть;

— отсчитать 4 пробы семян по 100 (для крупносемянных культур по 50 штук каждой;

— подготовить термостат, растильни, воду комнатной температуры и др.;

— разложить семена в растильни на ложе по пробам и вложить этикетку с указанием номеров и сотни, а также даты подсчета энергии прорастания и всхожести;

— поместить растильни в термостат;

— вести ежедневный контроль за температурой и обеспечивать прито; свежего воздуха в термостат;

— рассчитать энергию прорастания и всхожесть семян и записать цифро­вые данные в рабочий бланк по форме (табл. 6).

Таблица 6. Определение энергии прорастания и всхожести семян

Термостат № ______________ Температура__________________

В темноте_________________ Ложе ________________________

1234ИтогоВсего с твердымиОсталось штукв т.ч. разбухшихТвердыхЗагнившихпри подсчете энергии прорастанияпри подсчете всхожести проросших ненормальноВсeгоЭнергия прорастания, %Всхожесть, %Всхожесть с прибавлением допустимого процента твердых семян, %

«______» _____________20____ г.

Контрольные вопросы

1. Где использует показатели: лабораторная всхожесть, энергия прорастания, энергия прорастания?

2. Значение лабораторной всхожести, энергия прорастания, энергия прорастания для семени.

3. Порядок работы при прорашивании семян.

4. Посевная годность семян, некондиционная семена.

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 6960 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Методы подготовки семян к севу

укажите какие группы семян учитываются при определении всхожести зерновых культур. zernovaya smes glavnaya. укажите какие группы семян учитываются при определении всхожести зерновых культур фото. укажите какие группы семян учитываются при определении всхожести зерновых культур-zernovaya smes glavnaya. картинка укажите какие группы семян учитываются при определении всхожести зерновых культур. картинка zernovaya smes glavnaya

Погодно-климатические условия т.г. сложились таким образом, что необходимо будет пересевать озимые культуры на значительных площадях и увеличивать яровую группу.

В прошлом году было заготовлено достаточное количество семенного материала. Однако в связи с пересевом потребность в семенах отдельных культур резко возрастает, особенно кукурузы. Поэтому уже сейчас необходимо рассчитать количество семян для сева, определить их качество.

Использование высококачественных семян для сева является обязательным агротехническим условием технологии выращивания всех зерновых культур. Особенно важную роль играют качественные семена в интенсивных технологиях, направленных на высокую производительность, в которых особенно возрастает значение семенного материала.

Установлено, что от семян с высокими сортовыми и посевными качествами прирост урожая зерновых культур может составлять 18-30% и более. Прибавка урожая происходит не только вследствие хорошей полевой всхожести и оптимальной густоты растений, но и вследствие увеличения продуктивности одного растения. Сортовые и посевные качества всесторонне характеризуют семена и являются одинаково важными.

Сортовые качества означают подлинность семян, их ботаническое соответствие определенному сорту (гибриду). Посевные качества предусматривают комплекс показателей, которые характеризуют их жизнеспособность и продуктивность. Только по совокупности сортовых и посевных качеств оцениваются семена и их пригодность к севу.

Оценка сортовых и посевных качеств семян осуществляется на основе регламентных норм посевного стандарта ДСТУ 2240-93 «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия». Только те семена, которые соответствуют нормам стандарта, считаются кондиционными, сопровождаются сортовыми документами и допускаются к севу.

Нормы стандарта выражены в виде предельных заданных значений, исходя из которых, фактические показатели качества не должны быть выше или ниже указанных стандартных показателей. К таким показателям, регламентируемых стандартом, относятся сортовая чистота, степень поражения вредителями и болезнями, засорение другими видами растений по данным полевой и амбарной апробации, содержание семян основной культуры, всхожесть, влажность, другие показатели, устанавливаемые индивидуально для определенной культуры.

Нормы качества также устанавливаются в зависимости от группы и категории семян. По категории семена делят на оригинальные (ОН), элитные (ЕН), репродуктивные (РН), гибридные (F1, F2). В последнее время, согласно международным правилам, принято делить семена на добазовые, базовые и сертифицированные.

Добазовые (оригинальные) — семена первичных звеньев семеноводства, которые используют для дальнейшего размножения и получения базовых семян.

Базовые (элитные) — семена, полученные от последовательного размножения оригинальных семян. Элитные семена могут использоваться как для дальнейшего размножения, так и на товарных площадях.

Сертифицированные (репродуктивные) — семена, полученные от последовательного пересева элитных семян, начиная с сева семенами элиты. На товарных площадях рекомендуется использовать первую-третью репродукции, которые имеют лучшие посевные и урожайные свойства, чем последующие репродукции.

Гибридные (F1, F2) — несколько иная категория семян, получаемых путем скрещивания генетически различных растений — родительских форм. На товарных площадях рекомендуется высевать только первое поколение гибридов, которое проявляет гетерозисный эффект в виде значительного улучшения количественно-качественных показателей (производительности, урожайности, засухоустойчивости, холодоустойчивости, влагоотдачи и других хозяйственно-ценных показателей). Второе поколение гибридов является менее продуктивным, снижает урожайность, особенно зерна, поэтому, в крайнем случае, может использоваться для получения листостебельной (силосной) массы.

Наиболее важным показателем, характеризующим посевные качества семян, является их всхожесть. Она зависит от культуры и категории семян, должна соответствовать нормам, установленным государственным стандартом ДСТУ 2240-93 (табл. 1).

Всхожесть семян зерновых, зернобобовых и масличных культур определяют различными способами, основным является стандартизированное проращивание в контролируемых условиях, которые включают определенный режим, по температуре, освещенности, влагообеспечении. Продолжительность проращивания также регламентирована в зависимости от культуры, ее состояния и качества семян.

Для большинства культур всхожесть определяют дважды — при первом в виде энергии прорастания, при втором — как заключительная. В случае особого состояния семян — уборка с повышенной влажностью, период послеуборочного созревания, применяют различные способы подготовки семян перед определением их всхожести. К таким способам относятся прогревание, охлаждение, обработка химическими веществами, которые ускоряют послеуборочное дозревание и прорастание семян.

Таблица 1. Минимально допустимая всхожесть семян для основных яровых зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника (ДСТУ 2240-93)

КультураКатегория семянВсхожесть, %
Пшеница, ячмень, овес, просо, гречка, горохОригинальные92
Элитные92
Репродукционные 1-392
Последующие репродукции87
Рожь, тритикале зерновоеОригинальные90
Элитные90
Репродукционные 1-390
Последующие репродукции85
Тритикале кормовоеОригинальные87
Элитные87
Репродукционные 1-387
Последующие репродукции82
Кукуруза, в т.ч.
гибридыF1, F292
сорта и гибридные популяции, самоопыленные линииОригинальные92
Элитные92
Репродукционные 1-387
Подсолнечник, в т.ч.
гибридыF185
сортаОригинальные92
Элитные92
Репродукционные 1-387
родительские формы гибридовОригинальные85
Элитные85
Репродукционные 1-380
СоргоОригинальные80
Элитные80
Репродукционные 1-370

В настоящее время известны различные методы определения всхожести семян. Их разделяют на две группы: обязательные – установленные стандартом; дополнительные – рекомендуемые с целью более точного определения всхожести.

Метод стандартного проращивания выполняется в соответствии с техническими условиями госстандарта Украины ДСТУ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества». Метод включает проращивание при определенной температуре, ложе для проращивания семян, а также срок определения в зависимости от культуры (табл. 2).

Таблица 2. Технические условия по определению всхожести семян яровых зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника, ДСТУ (4138-2002)

КультураЛоже для проращивания семянТемпература проращивания, °ССрок определения, дней
энергии прорастаниявсхожести
ПшеницанП, вФ2048
ЯчменьвП, вФ,нП2047
РожьвП, вФ,нП, нФ2047
ТритикалевП, вФ,нП, нФ2048
ОвесвП, вФ,нП20510
КукурузавП, вФ,нП20; 25; 20-3047
РисвП, вФ,нП, нФ28; 20-3047
ГречкавФ, нФ20; 25; 20-3047
ПросовФ, нФ25; 20-3037
СорговФ, нФ, нП25; 20-30410
ГорохвП, вФ, нП2058
ПодсолнечниквП, вФ, нП20; 25; 20-30410

Примечание: нП – на песке; вП – в песке; нФ – на фильтровальной бумаге; вФ – между слоями фильтровальной бумаги или в рулонах

Для определения всхожести этим методом из проб семян основной культуры отбирают четыре пробы по 100 шт. (для кукурузы — 50 шт.). Готовят также ложе для проращивания в виде прокаленного песка или фильтровальной бумаги. Песок увлажняют до влагоемкости 60% и раскладывают в растильни, заполняя их на 2/3 высоты. Фильтровальную бумагу увлажняют, но так, чтобы не было избытка влаги на бумаге.

При севе в песок семена в растильню раскладывают под маркер или вручную, после раскладки семена вдавливают трамбовкой, обычно на толщину зерновки. При севе на бумаге семена раскладывают между двумя слоями бумаги, которые скручивают в рулон. Допускается также семена размещать на бумаге без формирования рулона.

Семена большинства зерновых культур проращивают в термостате при постоянной температуре, а более теплолюбивых лучше проращивать при переменной температуре в сутки, которая составляет 20°С в течение 16 ч, 30°С в течение 8 ч.

По результатам проращивания определяют энергию прорастания и всхожесть в сроки, указанные в табл. 2. Допускается продлевать сроки проращивания до 2-3 суток в случае замедленного появления всходов.

При учете всхожести подсчитывают все семена, распределяя их на следующие группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, загнившие. У культур, которые прорастают несколькими зародышевыми корешками (зерновые колосовые), к нормально проросшим семенам относят те, которые имеют не менее 2 нормально развитых корешков длиной больше длины зерна и росток длиной не менее половины длины зерна. У ячменя и овса длину ростка определяют по той части, которая вышла за пределы цветковых чешуй.

У культур, которые прорастают одним корешком, к нормально проросшим семенам относят те, которые имеют главный зародышевый корешок размером больше длины зерна и нормально сформированный росток.

При проращивании семян в рулонах фильтровальной бумаги желательно одновременно с подсчетом всхожести также измерять длину ростка. В опытах Института сельского хозяйства степной зоны НААН установлено, что высокопроизводительные семена гибридов кукурузы формируют ростки длиной 5 см и более.

На практике известно, что лабораторная и полевая всхожесть семян большинства культур не совпадает в связи с разнокачественностью. Особенно разнокачественными являются семена кукурузы, даже те, которые относятся к группе кондиционных (всхожесть в пределах 92-100%). Так, в опытах Института сельского хозяйства степной зоны НААН установлено, что в таких семенах содержатся отдельные фракции с различной силой роста, полевой всхожестью и урожайностью (табл. 3). Разница между этими фракциями довольно существенная, например, по полевой всхожести она составляла в пределах 5,8-15,2%, по урожайности — 0,18-1,15 т/га.

Таблица 3. Разнокачественность семян гибридов кукурузы, подготовленных для сева

Всхожесть %Сила ростаУрожайность, т/га
лабораторная, по стандарт- методухолодное проращиваниеполеваяполнота всходов, %масса 100 ростков, г
интервалсредняяинтервалсредняя
92-10065-7571,469-8376,88225,44,86
80-9085,680-9286,29031,55,83
95-10096,090-9492,09333,26,01

То есть при севе кондиционными семенами можно получить от них различную полевую всхожесть, густоту стояния растений, их продуктивность.

Поэтому в связи с разнокачественностью применяют другие более точные способы определения лабораторной всхожести семян. К таким способам относится метод холодного проращивания семян, при котором определяют всхожесть, силу роста, массу проростков.

Метод холодного проращивания, в первую очередь, рекомендуется для определения всхожести семян кукурузы, подсолнечника и других культур, которые достаточно сильно реагируют на неблагоприятные погодные условия периода сев – всходы. Для кукурузы метод разработан в Институте сельского хозяйства степной зоны НААН, где был апробирован на многих партиях семян.

Метод включает двухстадийное проращивание семян в почве при переменных температурах в зависимости от гибрида. Одновременно с подсчетом всхожести рекомендуется определять массу ростков и корешков, показатели которых тесно коррелируют с элементами продуктивности растений.

Также одновременно со всхожестью рекомендуется определять энергию прорастания семян. Установлено, что при незначительной разнице между энергией и всхожестью семена формируют высокую полевую всхожесть, а растения — продуктивность. При подсчете всхожести принимают во внимание допустимые отклонения от среднего арифметического значения (табл. 4).

Таблица 4. Допустимые отклонения повторений от среднего арифметического значения при определении всхожести, %

Среднее арифметическое значение всхожести, %Допустимое отклонение повторений от среднего, %
99±2
97-98±3
95-96±4
92-94±5
88-91±6
83-87±7

При определении всхожести семян различными методами исключительно большое значение имеет правильный отбор пробы для анализа. Любые ошибки при отборе пробы семян сводят на нет результаты анализа, приводят к неверным решениям.

Отбор семян для анализа. Отбор пробы для анализа должен выполняться по четко установленной схеме, которая включает последовательный порядок формирования конечной (рабочей) пробы. Сначала отбирают от места хранения точечные пробы, затем их объединяют в объединенную пробу, из нее выделяют средние пробы, а уже со средних выделяют рабочие пробы для проведения отдельных анализов качества семян.

Особенно большое значение имеет порядок отбора точечных проб, поскольку от этого зависит конечный результат определения качества семян из партии вообще.

Способ отбора точечных проб зависит от способа хранения семян (табл. 5). При хранении семян в мешках пробы отбирают с помощью мешочных щупов. От партий семян, хранящихся насыпью (бурты, закрома, бункера, транспортные средства), точечные пробы отбирают конусным или цилиндрическим щупом. Допускается отбирать точечные пробы вручную (рукой) от семян с плохой сыпучестью, например, злаковые травы.

Таблица 5. Порядок отбора точечных проб семян зерновых, крупяных культур и подсолнечника

Количество мешков
в партии (контрольной единице), шт.выделенных для отбора проб
до 5все
6-30каждый третий, но не менее 5
31-400каждый пятый, но не менее 10
401 и болеекаждый седьмой, но не менее 80

Схема отбора точечных проб также зависит от места хранения семян. При хранении в мешках схема зависит от размера партии и числа мешков в ней. С каждого выделенного по схеме мешка отбирают одну точечную пробу. Место отбора пробы чередуют, отбирая ее из верхней средней и нижней части мешка.

От семян, хранящихся насыпью, точечные пробы берут в пяти местах — по углам насыпи и посередине. Из этих мест пробы отбирают из верхнего, среднего и нижнего слоя насыпи.

Отобранные точечные пробы семян смешивают в объединенную пробу. Ее масса должна составлять 2 кг и более.

Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой 1 кг. Для выделения средней пробы применяют механические делители, или пробу выделяют вручную методом отбора семян по диагонали.

Если анализ качества проводят в государственных семенных инспекциях, для них готовят три средние пробы: первую — для определения чистоты, всхожести, жизнеспособности и массы 1000 зерен; вторую — для определения влажности и заселенности семян вредителями; третью — для определения зараженности болезнями.

Если анализ качества проводят в хозяйстве, ограничиваются отбором двух средних проб — первой и второй.

Рабочие пробы из средних отбирают в соответствии с методами, установленными ДСТУ 4138-2002 для определения отдельных показателей качества семян.

Как уже отмечалось, особой разнокачественностью характеризуются семена кукурузы в связи с особенностями уборки и послеуборочной обработки. Определения качества кукурузы только с помощью стандартного способа проращивания семян недостаточно, он не характеризует посевные и урожайные свойства. Поэтому для кукурузы необходимо применять комплексную оценку качества семян с помощью различных показателей.

Институтом сельского хозяйства степной зоны НААН разработана и предлагается комплексная система определения качества кондиционных семян гибридов кукурузы (табл. 6). Система включает ряд показателей, введенных действующим стандартом ДСТУ 2240-93, а также дополнительных, поэтому позволяет всесторонне оценивать посевную пригодность семян. Исходя из параметров отдельных показателей, семена разделяются на три индекса посевной пригодности — высокий, средний и низкий. Установлено, что от семян с высоким индексом посевной пригодности формируется более высокая полевая всхожесть, а урожайность возрастает на 15-20%.

Таблица 6. Индексы посевной пригодности семян гидридов кукурузы

ниже 75

более 10

ПоказательИндекс
высокийсреднийнизкий
Всхожесть, %

— холодное проращивание

Энергия прорастания, %

— разница со всхожестью

Количество сильных проростков, %90-10080-90менее 80
Травмирование зародыша (механическое), %менее 1010-20более 20
Трещиноватость семян (тепловая), %менее 3030-50более 50
Чистота (содержание основных семян), %98,59898

Таким образом, готовясь к севу под урожай 2012 года, необходимо особое внимание уделить подготовке семян: определить уровень их качества и, исходя из этого, применить определенные меры улучшения состояния семенного материала. Каждая культура имеет свои показатели высокого качества, которые следует учитывать. Например, высококачественные семена кукурузы имеют:

Рекомендации

Таким образом, готовясь к севу, рекомендуются следующие технико-технологические мероприятия с целью улучшения состояния семенного материала:

Таким образом, как показывает практика прошлых лет, соблюдение рекомендованных научно обоснованных мероприятий по подготовке и использованию для сева высококачественных семян значительно повышает эффективность выращивания зерновых культур, увеличивает их урожайность. Особое значение имеет использование высококачественного посевного материала яровых культур в условиях сева 2012 года, поскольку значительно уменьшаются площади озимых культур. Научно-практическую помощь в оценке качества семян и в отборе высококачественного посевного материала может оказывать Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины.

Литература

Кирпа Н.Я., доктор сельскохозяйственных наук, Черчель В.Ю., кандидат сельскохозяйственных наук, Стюрко М.А., аспирант

Государственное учреждение – Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *