укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы

Химический состав корнеплодов сахарной свеклы

Химический состав корнеплодов сахарной свеклы зависит от сорта, климатических и др. условий их выращивания и хранения. Примерный химический состав сахарной свеклы представлен на схеме: связанная вода, свекловичный сок (сахароза, вода, растворимые несахара), нерастворимые сахара (мякоть), азотистые и безазотистые органические вещества, минеральные вещества.Примерный химический состав сахарной свеклы (%): сахароза – 17,2; растворимые несахара – 2,8; вода – 72.

В корнеплодах сахарной свеклы содержится 20-25 % сухих веществ, которые в сахарном производстве условно делят на сахара и несахара. Под несахарами понимают все остальные сухие вещества, включая редуцирующие и рафинозу, кроме сахарозы. Содержание сахарозы колеблется от 14 до 18 %. Важным показателем качества является чистота сока, под которой понимают процентное отношение сахарозы к другим веществам свеклы. Чистота сока (%) подсчитывается следующим образом:

Ч = укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. image010. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы фото. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы-image010. картинка укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. картинка image010= укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. image012. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы фото. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы-image012. картинка укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. картинка image012,

Хранение сахарной свеклы в свежем виде.

Корнеплоды сахарной свеклы, как и все другие сочные продукты растительного сырья — трудно хранимые объекты. Оптимальная температура хранения свеклы 0…+2 0 С.

Существует 2 метода хранения свеклы: в кагатах и буртах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Хранение это промежуточное, но оно необходимо. В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение, но и в том и в этом случае основным условием хранения корнеплодов, при которых достигаются минимальные потери, являются 2 фактора. 1)закладывать и хранить нужно здоровые корнеплоды.2)сведение к минимуму механических повреждений поверхности свеклы.

Закладывать на хранение нужно свеклу, которую убрали в первой половине октября. Перед тем как отправить свеклу на хранение, нужно разделить ее по категориям.

1-категория – самая качественная. Это свежая, кондиционная, технически вызревшая, здоровая свекла, которую убрали до 5 октября. Предназначена для длительного хранения.

2-категория – имеет, практически все те же характеристики, но предназначена для среднего хранения

3-категория – это секла которую убрали либо до 5 октября, либо после 25 октября. У нее в наличии имеются цветушные корнеплоды, их более 3 %, она имеет сильные механические повреждения, а также подмороженные, но не почерневшие корнеплоды.

Хранение винограда в регулируемой газовой среде.

Хранение в РГС – это хранение плодов в среде с определенной концентрацией СО2 и О2 при определенной температуре.

Хранение в регулируемой газовой среде является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество.

Помимо поддержания регулируемой атмосферы в камере виноград подвергается периодической обработке сернистым ангидридом SO2 для подавления фитопатогенной микрофлоры.

Условия хранения продукции в регулируемой атмосфере:

Относительная влажность – 90-95 %;

Срок хранения – 5-7 мес.;

Содержание СО2 – 1-3 %.

Хранение винограда.

Хранения винограда в холодильниках является наиболее распространенным методом удлинение сроков реализации продукции. Время хранения определяется многими факторами. Начиная от влияния почвенно-климатических условий, и к условиям хранения. А в промежутке между ними должны свое влияние: сортовые особенности,

Рациональное

использование удобрений, агротехника, орошения, система защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроки и способы уборки урожая, подготовка товарного вида и т.п. Все биохимические процессы при хранении зависят от температуры. При высокой — проходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Поэтому, нужно быстрее охладить продукцию, которая будет заложена на хранение. Вхолодильнике важнейшими процессами, обеспечивающими долгое хранение, является дыхание плодов и транспирация. Поэтому, важным является поддержание оптимального температурного и влажности режимов, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление из холодильника этилена. Для хранения винограда наиболее оптимальный режим состоит в следующем: Температура, ° С — 1-0 Влажность,% — 90-95 срок хранения — 4-6 месяцев. Такие параметры достигаются в холодильниках с регулирующей газовой средой.

Многими исследователями указывается на необходимость быстрого охлаждения винограда. Виноград поступает в хранилище с высокой температурой, часто превышающей 20 0 С, и поэтому содержит много тепла.

Интенсивность дыхания ягод винограда при 0 0 С в 20 раз медленнее, чем при 25 0 С. По этой причине виноград за сутки при температуре 25 0 С «постареет» на столько же, как за 15-20 суток при температуре 0 0 С.

Температура хранения винограда.

Источник

Укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Sugar beet. Specifications

Дата введения 2009-01-01

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «РНИИСП Россельхозакадемии»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 «Продукция сахарной промышленности»

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2008 год; поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2014 год

Поправки внесены изготовителем базы данных.

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 06.07.2015 N 861-ст c 01.01.2016

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10, 2015 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара.

Требования, направленные на обеспечение безопасности сахарной свеклы, изложены в 4.3 и 8.2.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 20578-85 Свекла сахарная. Термины и определения

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30414-96 Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования

(Поправка, ИУС 6-2014)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20578, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 загнившие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с явными признаками развития гнилостных процессов, вызвавших изменения ткани, а также со структурными ее изменениями (стекловидная, отслаивающаяся или почерневшая) в результате подмораживания и последующего оттаивания.

3.2 загрязненность сахарной свеклы: Содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения.

3.3 зеленая масса: Содержание в партии сахарной свеклы листьев, черешков, ростков и сорняков.

3.4 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.

3.5 корнеплоды сахарной свеклы с сильными механическими повреждениями: Корнеплоды, у которых нарушена целостность ткани на и более в результате сколов, срезов, обрывов, раздавливания, повреждения грызунами.

3.6 мумифицированные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с потерей воды более 20%.

3.7 партия сахарной свеклы: Любое количество сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты анализов качества, выполненных сырьевой лабораторией сахарного завода.

3.8 примеси сахарной свеклы минерального происхождения: Содержание в партии сахарной свеклы почвы, камней и др.

3.9 примеси сахарной свеклы органического происхождения: Содержание в партии сахарной свеклы зеленой массы, боковых корешков и хвостиков диаметром менее 1 см, корнеплодов столовой и кормовой свеклы.

3.10 сахаристость: Содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы.

3.11 увядшие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды сахарной свеклы с потерей воды более 6%.

3.12 цветушные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды, образовавшие в первый год жизни цветоносные побеги.

4 Технические требования

Для производства сахара используют корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям настоящего стандарта.

4.1 Корнеплоды по форме, окраске и массе должны быть типичными для данного сорта (гибрида) сахарной свеклы, а также с удаленными листьями и черешками, неувядшими.

Не допускается наличие мумифицированных и загнивших корнеплодов.

4.2 По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Источник

Укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы

Основное сырье для промышленного производства сахара (сахарозы) — сахарный тростник и сахарная свекла. Из 120–140 млн т мирового производства сахара около 60 % вырабатывается из сахарного тростника, 40 % — из сахарной свеклы.

Сахарный тростник относится к тропическим и субтропическим растениям и культивируется в регионах, располагающихся от 30° северной широты до 30° южной широты. Ежегодное производство составляет порядка 65 млн т. При среднем урожае тростника 50 т/га, выход сахара колеблется в интервале от 2 до 15 т/га [153].

В нашей стране основным сырьем для производства сахара является сахарная свекла. Средняя урожайность ее на неполивных землях колеблется от 18 до 25 т / га, сахаристость корнеплодов составляет 14–18 %.

Распределение сахарозы в корнеплоде неравномерно и зависит от сорта свеклы и условий ее произрастания; основная часть сахарозы сконцентрирована в корне и шейке (более 74 и 11 % соответственно, считая от суммарного содержания сахарозы в корнеплоде).

Различают ботаническую (на втором году жизни, когда созревают семена), биологическую (в конце вегетации первого года жизни) и техническую спелость сахарной свеклы.

При достижении технической спелости сахарной свеклы в корнеплодах накапливается наибольшее количество сахарозы при высокой чистоте свекловичного сока. Момент достижения технической спелости в России определяют по критерию спелости (Kсп), используя результаты анализа средних образцов свеклы, отбираемых ежедекадно:

укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. image126. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы фото. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы-image126. картинка укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. картинка image126,

где СХ — содержание сахарозы в свекловичном соке (при поляриметрическом определении), масс. % от массы свеклы; mб и mк — масса соответственно ботвы и корнеплода, г; с — содержание кондуктометрической золы, масс. % от массы золы. Для технически спелой свеклы соотношение mб /mк составляет 0,4–0,5, а критерий Kсп ≤ 5 ¸ 5,5.

Химический состав сырья

Химический состав корнеплодов сахарной свеклы зависит от сорта растения, условий выращивания и хранения. Содержание сухих веществ в корнеплоде сахарной свеклы колеблется в пределах 20–25 %, сахарозы — 14–18 %. Практически вся сахароза и часть неуглеводных компонентов растворены в свекловичном соке. Примерный химический состав корнеплодов сахарной свеклы, выращенной на неполивных землях с умеренным внесением минеральных удобрений, и сахарного тростника приведен в табл. 15.1.102.

Таблица 15.1.102

Химический состав корнеплодов
сахарной свеклы и сахарного тростника [6, 152]

Источник

Сахарная свекла

укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. article69848. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы фото. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы-article69848. картинка укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. картинка article69848

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков.

Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.

Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:

• фруктоза и глюкоза – 2,5%

• пектиновые вещества – 2,4%

• азотистые вещества – 1,1%

Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. dlja chego nuzhna saharnaja svekla. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы фото. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы-dlja chego nuzhna saharnaja svekla. картинка укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. картинка dlja chego nuzhna saharnaja svekla

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой. С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.

Сахарную свеклу разделяют на три группы:

• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами

• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера

• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами

Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.

Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:

• Белорусская односемянная 69;

• Лаговская односемянная 52;

• Бийская односемянная 50;

Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.

Технология посева сахарной свеклы

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. tehnologija poseva saharnoi svekly. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы фото. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы-tehnologija poseva saharnoi svekly. картинка укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. картинка tehnologija poseva saharnoi svekly

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.

>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы

Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы.

укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. uhod za posevami saharnoi svekly. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы фото. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы-uhod za posevami saharnoi svekly. картинка укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. картинка uhod za posevami saharnoi svekly

Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.

Уборка и хранение сахарной свеклы

Различают три вида спелости свеклы:

• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;

• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;

• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.

Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать. Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.

укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. uborka i hranenie saharnoi svekly. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы фото. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы-uborka i hranenie saharnoi svekly. картинка укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. картинка uborka i hranenie saharnoi svekly

Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.

Источник

Сахарная свекла — как делают сахар на производстве и в домашних условиях

Сахарная свекла давно известна человечеству как продукт питания, о ней впервые заговорили в XVIII веке. Сегодня селекционеры вывели много сортов от корнеплодных до листовых. Корнеплодные виды бывают пищевые и кормовые. Кормовой вид овоща стал основой для производства сахарозы. Из клубней растения добывают сахар, без которого не обходится почти ни один человек.
В современных сортах зеленого овоща содержится 20% сахара.
В нашей стране, в промышленных масштабах, корнеплод выращивается повсеместно. Для производства сахара, построены предприятия. Некоторые виды овоща выращивают в качестве кормов для животных.

Описание сахарной свеклы и чем отличается от кормовой

Сахарная свекла — растение корнеплодное, одногодичного цикла жизни. В начале роста формируется розетка прикорневых листьев и плотный корнеплод, который набирает зрелость в течение 100 дней. В технической зрелости в свекле от 10 до 20% сахарозы, содержание которой зависит от сортов и условий выращивания.

Как растет сахарная свекла? Лучшей почвой для выращивания корнеплода является чернозем. Оптимальная температура для роста овоща 20-22 °C. Растение любит частые поливы и солнечный свет, от которого напрямую зависит количество сахарозы в растении.

Чем отличается сахарная свекла от кормовых видов

Сахарный овощ бывает разных форм: круглая, овальная, удлиненная. Ее корнеплоды белого или бледно-желтого цвета, от кормовой отличаются светлым цветом мякоти.
Визуальное отличие сахарной свеклы от кормовой:

укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. saharnaya i kormovaya svekla. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы фото. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы-saharnaya i kormovaya svekla. картинка укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. картинка saharnaya i kormovaya svekla

Сорта сахарной свеклы

Сорта сахарной культуры делятся на 3 группы:

Свекольные гибриды отличаются сроками созревания:

Сорта, которые зарекомендовали себя самыми большими по сбору урожая: Белорусская односемянная 69, гибриды Несвижский, Манеж, Белдан, Рубин, Вегас, Кассандра, Нэнси, Богема.

Вид корнеплода, которую выращивают на огороде дачники, называется свекла обыкновенная (столовая). Этот вид овоща распространен в быту, его используют для приготовления русских блюд, например, борща. Самые известные сорта: Красный шар, Холодостойкая, Бордо, Смуглянка, Подзимняя.

Где выращивается сахарная свекла

Страны лидеры по выращиванию сахарного растения разбросаны по миру. Сладкий овощ растет в России, Украине, Америке, Турции, в странах Европы. Большие территории для выращивания корнеплодов отведены в странах СНГ — в Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Грузии.

Сахарная свекла в России растет на Алтае, в Сибири, Поволжье, на Дальнем востоке. Наиболее пригодные районы для выращивания сахарной свёклы у нас на родине — благодатные земли Ставропольского края, богатые черноземом, с подходящими для роста корнеплода климатическими условиями.

укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. gde rastet svekla. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы фото. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы-gde rastet svekla. картинка укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. картинка gde rastet svekla

Состав сахарной свеклы

Это растение богато полезными витаминами и минералами. Калорийность сахарной свеклы 40-45 ккал: белков 1,5 г; жиров 0,1 г; углеводов 8,8 г; клетчатки 2 г; пищевых волокон 2,5 г; золы 1 г.

Сколько сахара в сахарной свекле? В некоторых сортах корнеплода до 20%, сюда входят моносахариды и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, арабиноза.
В химическом составе свеклы витамины: А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В9.
Полезные организму макроэлементы:

А также микроэлементы:

Сахаристость свеклы в корнеплоде распределена неравномерно. Сладкая часть овоща та, где объем шире, сверху и снизу корнеплод менее сладкий. Самый большой процент сахарозы находится в сердцевине корнеплода.

Полезные свойства

Чем полезна свекла? Этот овощ богат полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека:

Благодаря содержанию антиоксидантов сладкий овощ повышает иммунитет, помогает организму при простудных заболеваниях. Свекла нужна для увеличения показателя эритроцитов в крови, которые облегчают течение многих болезней. Аминокислота бетаин помогает человеку бороться с такими болезнями как: Альцгеймера, атеросклероз, анемия, мастопатия, тромбофлебит.

А вы знали? Зеленая ботва растения также полезна для человека. Её отвар очищает организм от токсических веществ, нормализует обмен веществ. Известно применение ботвы в косметологии: её отвары омолаживают и увлажняют кожу, придают ей белизну.

Это растение выращивается не только для получения сахара. Ботва некоторых кормовых сортов корнеплода является основой корма для животных. Зеленые верхушки растений богаты полезными микроэлементами, это полезная добавка к пище скоту. А из отходов делают сахарную патоку, которая используется для производства кондитерских изделий.

укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. saharnaya svekla v zemle. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы фото. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы-saharnaya svekla v zemle. картинка укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. картинка saharnaya svekla v zemle

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что овощ полезен в сыром и вареном виде, он может навредить организму человека. Кому противопоказана сахарная свекла?

Если красный корнеплод варить на огне 1 час, содержание сахара снизится более чем в 5 раз. В таком виде её можно кушать всем, ограничивая количество.

Это интересно: Выход из экологического кризиса. Исследователи обнаружили, что клетки и экстракты сахарной свеклы способны поглощать и расщеплять нитроглицерин — органическое взрывчатое вещество.

Технология и этапы производства сахара из сахарной свеклы на сахарозаводе

Самый крупный завод по производству сахара в нашей стране находится в Липецкой области. На Добринском сахарном заводе перерабатывают 6000 тонн корнеплода в сутки.

укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. saharnyy zavod. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы фото. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы-saharnyy zavod. картинка укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. картинка saharnyy zavod

Как добывают сахар из свеклы? Технология производства сахара сложна и включает в себя много этапов. Сначала при подготовке овощей происходит процесс тщательной мойки, затем свеклу очищают и измельчают. Полученный жмых прессуется для выделения сока. Дальше полученный сок проходит несколько этапов обработки и фильтрации, затем его обесцвечивают, добиваясь прозрачности. Затем с помощью мощных центрифуг выделяется сахароза, которую кристаллизуют в крупинки. Из 1 тонны урожая сладких корнеплодов на промышленных предприятиях получают до 150 кг сахара.

Подготовка сырья

На первом этапе проходит мойка и чистка овоща. Корнеплоды, которые привозят с полей, испачканы землей и требуют тщательной чистки. Если температура воды будет выше 18°С, свекла начнет терять сахаристость. После мойки овощи прополаскивают в воде с добавлением хлора и подают на транспортерную ленту, где она проходит этап сушки. Подсушенную свеклу нужно подготовить к нарезке.

Следующий этап измельчение овоща. Высушенная свекла взвешивается и подается на режущие машины. Дисковая свеклорезка очищает овощ от кожи, при этом оптимальная ширина стружки не должна превышать 1,5 мм.

Извлечение сахара

Далее свекольный сок проходит процесс диффузии. При температуре 70-80°С проходит вымывание кристаллов сахара из мелко нарезанной стружки. Чтобы избежать развития микроорганизмов в сладкой среде, в диффузионный аппарат добавляется кислая среда — формалин.

В итоге из корнеплодов выделяется сок, в котором содержится большое количество мезги. Ее отделяют в специальных ловушках. После тщательного отжимания жмых прессуют, и он отправляется в качестве добавки на корм скоту.

Для дальнейшего процесса дефекации, свекольный сок необходимо очистить. Его обрабатывают негашеной известью, чтобы получить щелочную среду. Органические кислоты создают нейтральную среду, при которой выделяется белок. Продукты химической реакции оседают, затем удаляются.

Следующий этап — сатурация. Происходит процесс добавления углекислого газа. Затем в раствор добавляется мел, для того чтобы поглотить окраску раствора. Далее проходит фильтрация раствора и снова процесс сатурации. В конечном итоге свекольный сок получается матово белым.

укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. proizvodstvosahara. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы фото. укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы-proizvodstvosahara. картинка укажите в каких пределах колеблется содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. картинка proizvodstvosahara

Кристаллизация

Следующий этап в производстве это сульфитация. В раствор добавляют сернистый ангидрид (газ), который понижает щелочную реакцию в растворе, делая его совершенно прозрачным. Вязкость сиропа становится низкой, начинается момент кристаллизации.
Сок, получившийся после процесса сульфитации — это обычная сахароза. Если готовый раствор загустить еще больше, начнется процесс активной кристаллизации.

Формирование сахара

Следующий процесс производства сахара происходит в вакуумных аппаратах. Раствор сначала подогревают, выпаривая остатки воды, и затем доводят до длительного кипения. Оставшийся раствор кристаллизуется, распадаясь на мелкие песчинки, затем отделяются центрифугами.

Полученные кристаллы сахара проходят дополнительную обработку и сушку. Из кристалликов сахара формируются кубики рафинада, пользующиеся спросом в потребительских сетях. Вторым видом сахара остается сахарный песок.

Сахар из свеклы в домашних условиях

С давних времен к нам пришли в обиход рецепты от наших бабушек. Любопытно, а как делали сахар из свеклы наши предки?

Оставшийся жмых снова высыпать в кастрюлю и наполовину залить водой. После варки 30 минут, слить воду, а волокна свеклы снова отправить под пресс, используя марлю. Воду, слитую после варки вылить в свекольный сок.

После того как отжали и отфильтровали жидкость через марлю несколько раз, сливаем сок в кастрюлю и ставим на плиту. Варим до густого состояния на медленном огне. Лишняя влага выпарится, останется густой сироп из сахарной свеклы, который помещают в морозилку, разливая в формочки для кубиков льда.

Свекла — овощ, без которого не обходится ни одна хозяйка. Салаты, борщи, винегреты, овощные котлеты — это блюда русской кухни, знакомые всем. Сладкий корнеплод можно кушать в сыром, тушеном, вареном, запеченом виде, она полезна при любом способе приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *