уксус плюс сода какой газ выделяется
Готовимся к Новому году (часть 1)
Сегодня – наш первый эксперимент из “новогодней” серии для детей: надуваем воздушные шарики для украшения комнаты. Выполнять это будем с помощью химической реакции соды с уксусом. Выделяющийся в ходе реакции углекислый газ и приводит к надуванию воздушного шара.
Данный эксперимент традиционно фигурирует на многих сайтах как опыт, который можно легко выполнять с детьми. Примерный алгоритм его выполнения звучит так:
— налейте в пластиковую бутылку раствор соды
— влейте уксус
— быстро (!!) натяните на горлышко бутылки воздушный шарик
— наблюдайте за процессом надувания
Между тем, раньше мы уже выполняли подобное (см. статью ”Химический вулкан” ) и убедились, что данная реакция приводит к бурному образованию пены. Как в таких условиях быстро натянуть на горлышко воздушный шарик (когда оттуда активно лезет пена) – непонятно. Кроме того, пока мы в суете надежно зафиксируем шарик, часть газа уже безнадежно потеряется.
Чтобы решить данные проблемы, поступим следующим образом: раствор уксуса нальем в бутылку. Часть соды засыпем в сам воздушный шарик. Еще часть соды завернем в бумагу, так что получится своеобразный “пистон”. Диаметр этого “пистона” должен быть чуть меньше диаметра горлышка бутылки – чтобы плотно проходил внутрь. Бумага позволяет растянуть химическую реакцию соды с уксусом во времени, так что не будет происходить бурного образования пены. Наконец, когда с уксусом прореагирует вся сода из “пистона”, будем вытряхивать соду из самого шарика. Таким образом, мы сможем аккуратно провести эксперимент, не потеряв ни грамма углекислого газа. Более подробно все эти нюансы смотрите на видеозаписи.
И немного формул напоследок:
угольная кислота разлагается на CO2 и H2O.
Итого, из 2 молей уксуса получается 1 моль углекислого газа.
Молярная масса уксуса – 60 г/моль.
У нас было примерно 120 г 9%-ного раствора, т.е. это 11 г или 0.18 моля уксуса.
Из него получается 0.09 моля углекислого газа или 2 литра.
Прямое измерение: диаметр шарика – 15 см, объем такой сферы – 1400 см 3 или 1.4 литра.
Учитывая “пальцевость” наших расчетов, видим, что цифра довольно близкая.
Домашнее задание:
как вариант, в реакции вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Будет ли эффективнее? (с точки зрения получившегося объема CO2)
Уксус и сода надувают воздушный шарик
Из курса школьной химии помним, что пищевая сода – это натрий двууглекислый или бикарбонат натрия илиNaHCO3.
Чтобы узнать химическую формулу уксуса (уксусной кислоты) обратимся к органической химии. Это слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота с формулой CH3-COOH.
Итак, сода по классу химических веществ – кислая соль. Уксус – кислота.
Так как кислотный остаток уксуса сильнее, он замещает кислотный остаток в соде, образуя ацетат натрия (CH3COONa). Реакция протекает с выделением углекислого газа (СО2) и воды (H2O) и выглядит следующим образом:
NaHCO3 + CH3COOH → NaCH3COO + H2O + CO2
Ацетат натрия растворим в воде, поэтому мы не видим твердого осадка. Он известен как пищевая добавкаЕ262 и применяется как консервант.
Вода остается в бутылке, а углекислый газ начинает заполняет пространство над жидкостью. Газ имеет гораздо меньшую плотность, чем жидкость или твердое вещество, следовательно, объем при одинаковой исходной массе в разы превышает исходный. Тут можно вспомнить пар от кипящей воды. Плотность воды при температуре 99 С почти в 2000 раз выше плотности пара.
Итак, газ, выделяющийся в процессе реакции, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается.
Кстати, эффект от этой реакции используют в кулинарии. Разрыхлители теста основаны именно на этом. Тесто становится “воздушным” благодаря молекулам углекислого газа, выделяющимся при контакте сухой смеси реактивов с жидкостью.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.
Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?
1. Зачем гасить соду?
Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.
Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.
2. ТОП-средств для гашения соды
Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.
1. Лимонный сок или кислота
Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.
Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.
2. Кисломолочные продукты
Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.
Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.
Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.
3. Альтернативные варианты
Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду
. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.
Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.
Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.
unboxing turtles slime surprise toys learn colors
В результате реакции пищевой соды (бикарбонат натрия) и уксуса (разбавленная уксусная кислота) образуется газообразный диоксид углерода, который используется в химических вулканах и других проектах. Вот взгляд на реакцию между пищевой содой и уксусом и уравнение реакции.
Как работает реакция
Реакция между пищевой содой и уксусом фактически происходит в два этапа, но общий процесс можно суммировать с помощью следующего уравнения: пищевая сода (бикарбонат натрия) плюс уксус (уксусная кислота) дает диоксид углерода плюс вода, ион натрия плюс ион ацетата
Химическое уравнение для общей реакции:
с s = твердое вещество, l = жидкость, g = газ, aq = водный или в водном растворе
Другой распространенный способ написать эту реакцию:
Вышеуказанная реакция, хотя и технически правильная, не учитывает диссоциацию ацетата натрия в воде.
Химическая реакция на самом деле происходит в два этапа. Во-первых, существует реакция двойного замещения, в которой уксусная кислота в уксусе реагирует с бикарбонатом натрия с образованием ацетата натрия и углекислоты:
Углекислота нестабильна и подвергается реакции разложения с образованием углекислого газа:
Углекислый газ выходит из раствора в виде пузырьков.Пузырьки тяжелее воздуха, поэтому углекислый газ накапливается на поверхности контейнера или переполняет его. В вулкане пищевой соды обычно добавляют моющее средство для сбора газа и образования пузырьков, которые текут подобно лаве вниз по склону вулкана. Разбавленный раствор ацетата натрия остается после реакции. Если вода выпаривается из этого раствора, образуется пересыщенный раствор ацетата натрия. Этот «горячий лед» самопроизвольно кристаллизуется, выделяя тепло и образуя твердое вещество, напоминающее водяной лед.
Углекислый газ, выделяющийся в результате реакции пищевой соды и уксуса, имеет и другое применение, помимо создания химического вулкана. Его можно собирать и использовать в качестве простого химического огнетушителя. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, он вытесняет его. Это истощает огонь кислорода, необходимого для горения.
Реакции окисления и восстановления (окислительно-восстановительные реакции)
Это введение в окислительно-восстановительные реакции, также известные как окислительно-восстановительные реакции. Узнайте, что такое окислительно-восстановительные реакции и получите примеры.
Константа скорости реакции: определение и уравнение
Получить определение константы скорости реакции в химии и узнать о факторах, которые влияют на нее в химической кинетике.
Определение скорости реакции и уравнение
Это определение скорости реакции в химии, а также ее уравнение и взгляд на факторы, которые на нее влияют.
С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.
Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.
Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.
Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.
Сода пищевая
Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?
Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.
Эксперимент
Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.
Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.
Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?
Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.
Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.
Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.
На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.
Горячая вода
Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.
Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.
Углекислый газ и давление в трубах
Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.
В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.
Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.
К самым популярным можно отнести средства:
Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.