Корни значения мужского имени Умалат уходят далеко в прошлое. По некоторым данным имя Умалат происходит от старинного славяно-татарского имени. Тайна имени заключается в его происхождении, количестве слогов, звуков… Все это определяет характер, привычки, даже будущую профессию и семейную жизнь человека с редким именем Умалат.
Характер имени Умалат
В спорах Умалат предпочтет найти компромисс, используя мягкий подход для достижения согласия; если же будет замечено, что спор разгорается, то вовремя уйдет в сторону. Умалат обычно имеет много друзей и знакомых, поэтому не страдает от одиночества.
Карьера человека с именем Умалат
Если же Умалат желает добиться успеха в карьере, то следует научиться максимально концентрировать внимание и набраться усидчивости. Как только Вы начнёте заниматься любимым творчеством, жизнь сама предоставит возможность на зарабатывать на творческом деле и от этого уровень комфорта повысится сам собой.
Уважаемые посетители сайта! Если вы знаете какие-либо сведения об этом замечательном имени, то огромная просьба написать их в комментариях ниже. Внесите свой вклад в формирование справочника имён, заранее благодарим!
Раскройте тайну имени УМАЛАТ (в латинском транслите UMALAT) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые таланты и неизвестные желания. Возможно, вы не понимаете их, но чувствуете, что чего то не знаете о себе и ваших близких.
Первая буква У имени УМАЛАТ расскажет о характере
Характерные черты имени УМАЛАТ
УМАЛАТ: число взаимодействия с миром «7»
Люди, находящиеся под влиянием семерки, реже других бывают правильно поняты окружающими. Часто их считают надменными снобами, не склонными к общению и мало с кем идущими на контакт, однако это вовсе не так; просто в данном случае поведение, особенно в кругу малознакомых людей, в очень малой степени соответствует внутренней сущности. Итак, «семерочник», это вовсе не мрачный бука, который только и ждет, пока другие ошибутся или выставят себя в смешном свете; на самом деле он наделен любовью к миру и всем его представителям, а также душой неутомимого искателя, любопытство которого безгранично.
«Семерочники» сами выбирают, с кем им общаться, и обычно предпочитают одиночество скучному обществу и пустым разговорам, но они чутко прислушиваются к словам каждого в надежде найти в них разумное зерно. Склонный к переменам и непостоянству, человек семерки лучше других понимает, что в одну реку нельзя войти дважды – но он верит в то, что люди меняются к лучшему, и всегда готов дать некогда провинившемуся второй, а то и третий шанс. Саморазвитие является неотъемлемым атрибутом жизни «семерочников», а для того, чтобы не стоять на месте, им необходимы свобода и отсутствие ограничений, в том числе и внутренних. Именно поэтому, взрослея, они первым делом пробуют то, что долгое время запрещалось родителями, не ведут себя так, как их учили, а, освободившись от опеки, начинают формировать собственную личность.
Завоевать расположение «семерочника» не трудно, поскольку такой человек обычно щедр на эмоции, но сохранить его привязанность надолго практически невозможно. Это удается только тем, кто готов работать над собой, не раскрываться до конца, ускользать и скрываться; тот, в ком нет непредсказуемости и загадки, «семерочнику» быстро наскучит.
Личная жизнь людей семерки складывается непросто. На их долю выпадает череда браков, легкомысленных и серьезных связей, а вместе с ними – болезненные разрывы, скандалы, взаимные претензии. Такова плата за право не принадлежать до конца никому, кроме самого себя.
«Семерочники» часто стремятся к недосягаемому и обычно прекрасно знают это. В своей борьбе, пусть даже обреченной на неудачу, они обретают бесценный опыт, необходимый им для движения вперед. Эти люди обладают сильной склонностью к философии и метафизике; часто именно знание оккультных наук помогает им не падать духом.
УМАЛАТ: число душевных стремлений «5»
Рожденные под влиянием пятерки с удовольствием провели бы всю жизнь в путешествиях и поисках своей мечты. С детства они чрезвычайно любознательны, однако в школе редко преуспевают ввиду своей непоседливости. Вот почему эти люди предпочитают учиться на собственных ошибках и выбирают практику, а не голословную теорию.
Даже если пятерочник живет в роскошной квартире, он довольствуется малым, не уделяя большого внимания бытовым удобствам. Его обитель сложно назвать уютной, а если уж она оказывается чистой, то точно не благодаря стараниям хозяина.
В юном возрасте люди, находящиеся под влиянием пятерки, стремятся добиться расположения окружающих, не забывая при этом о собственной свободе. После 30 они избегают отношений, потому что начинают быстро уставать от них. Их брак будет счастливым только в том случае, если партнер смирится с непостоянством пятерочника и будет в одиночку справляться со всеми возникающими проблемами.
Чего точно не стоит делать, так это пытаться перевоспитать человека пятерки или обременять его какими-либо требованиями. Амурные отношения играют огромную роль в его жизни. Срок у таких связей, как правило, недолгий, но они всегда наполнены искренними эмоциями и переживаниями.
Рожденным под воздействием пятерки очень важно выражать свои чувства, из-за чего многим их поведение кажется чересчур наигранным. Если в юности эти люди сталкиваются с непониманием, они уходят в себя, продолжая при этом надеяться на встречу с искренним человеком, который не будет скрывать своих чувств.
Несмотря на то что люди пятерки не особо вникают в денежные вопросы и нюансы даже самых интересных дел, им удается достичь успеха в работе, поскольку в наличии рассудка им точно не откажешь. Преисполненным уверенности в себе пятерочникам нравится выступать на публике, поэтому часто они выбирают адвокатскую деятельность, связи с общественностью или актерское поприще.
У них много знакомых, и, находясь в благоприятном расположении духа, эти люди проявляют себя как замечательные собеседники и деловые партнеры. Однако если пятерочник столкнулся с черной полосой в жизни, то он, как правило остается один в этот период, поскольку немногие способны вынести его вспышки гнева в таком состоянии.
УМАЛАТ: число истинных особенностей «2»
Людей, рожденных под воздействием двойки, с радостью принимают в любой компании. Двигаясь к своей цели, они точно не пойдут по головам, не пустятся в интриги и не станут нарушать правила. Им интереснее отыскать компромисс или уступить оппоненту, нежели пытаться навязать собственную точку зрения. Люди двойки с прилежанием выполняют любое дело, для них нет незначительного труда.
Двоечники – незаменимые работники: они не только беспрекословно подчиняются начальству и избегают конфликтов, но и стремятся установить неформальные отношения в коллективе. Эти люди дружелюбны и коммуникабельны, с легкостью адаптируются в новой компании и умеют поддержать беседу даже с малообщительными гостями.
Человек, находящийся под влиянием двойки, обладает яркой харизмой. Он уверен в себе, без смущения пользуется своим обаянием и может превратиться из милого фантазера в хитрого манипулятора, хотя довольно быстро раскаивается и теряет интерес к обману. Комфортнее всего двоечник чувствует себя, демонстрируя лучшие черты своего характера: заботясь о друзьях и близких, помогая нуждающимся, проявляя себя как замечательный супруг и родитель.
Эти люди не любят нарушать правила, поскольку резкость и агрессивность им совершенно не свойственны. Впрочем, слепо подчиняться они тоже не станут, поскольку у них всегда есть собственная точка зрения на происходящие события, хотя они и не спешат делиться ей с окружающими.
Рожденным под влиянием двойки не всегда удается справляться с трудностями, они нервничают, если понимают, что приложенные усилия оказались тщетными. Однако они предпочитают не копить в себе негатив, а стремиться навстречу новым мечтам и целям.
Грезя о всеобщем благополучии, люди двойки, как правило, начинают с собственной семьи. Нельзя сказать, что им все дается легко, однако эти неутомимые трудоголики умеют радоваться даже мелочам. Идеальная семья, стабильный заработок, верные друзья – вот что приносит двоечнику настоящее счастье.
Растолкуем информацию про мужское имя Умалат, и вы узнаете какие скрытые таланты и неизвестные желания, есть у его обладателя. Вы часто слышите звуки своего имени, с младенчества они подстраивают вас под свое предназначение. Понимая что привлечет к вам деньги, зная сильные и слабые стороны своего характера, вы достигните много.
Расшифровка имени мужчины Умалат
Что подходят по жизни людям по имени на букву У — Умалат
Основные черты характера названных мужским именем Умалат
Это довольно начитанная личность, он многое знает и понимает, обладает исключительной наблюдательностью. Вашими талантами он будет гордиться, если они у вас есть. Для друзей он горы свернет, он постоянно и много трудиться для налаживания открытых и честных отношений, и укрепления взаимосвязей. C осторожностью выбирает с кем дружить и кому посвящать свое время. Им нужно чувствовать уверенность в завтрашнем дне, проявлять твердость характера и не нуждаться материально — именно поэтому среди них, так много успешных и богатых людей. Сколь бы бурной не была личная жизнь они – прирожденные строители семейных гнезд, мужчины по имени Умалат, хотели бы состариться в атмосфере спокойствия и уюта, без всяких ссор, стрессов и потрясений. Он может неуклюже себя вести с теми, кто хвалит его работу или его самого. Они консервативны и придерживаются обычаев. Предназначен для той, кто знает толк в ценностях. Мужчины по имени Умалат, щедры – и деньгами, и советами, следовать которым смогут не все. Любовь у него искренняя и возвышенная, он честен в отношениях и никогда не пойдет на измену. Его речи всегда ласковы и окутаны теплой дымкой нежности, а глаза будто заглядывают в душу собеседницы. Мужчина по имени Умалат, – материалист, он сторонится настоящей любви. От природы этих мужчин не отличает трудолюбие и напористость, поэтому нередко значительных успехов в карьере они не достигают. Разрываются между реальностью и нереальностью с их склонной к самоанализу натурой. Живя с ним, трудностей с деньгами у вас не будет.
Таблица основных черт характера человека по имени Умалат
Расчет черт характера велся на основании имени, и месяца рождения, для более точного расчета нужно знать полную дату рождения и имя, отчество и фамилию, если вы нуждаетесь в этом то — ПОСЕТИТЕ ЭТУ СТРАНИЦУ.
Вертикальный столбец таблицы (сверху), выберите свой (или человека с именем на букву У — Умалат) месяц рождения, горизонтальная (с боку) строка это аспекты характера. Их пересечение покажет коэффициент от 1 до 100, чем больше значение, тем лучше.
Январь
Февраль
Март
Сила воли
50
47
79
Энергичность
14
32
8
Обучаемость
41
26
6
Трудолюбие
37
75
36
Доброта
37
73
36
Терпение
48
35
93
Творчество
56
93
46
Интуиция
64
55
2
Общительность
20
63
36
Самооценка
21
24
27
Деньги
72
29
56
Талантливость
67
4
73
Духовность
94
33
78
Целеустремленность
30
39
5
Стабильность
32
22
100
Любовь
66
11
56
Долг
94
86
11
Ментальность
11
42
19
Осмотрительность
70
78
50
Эмоциональность
49
—
93
Апрель
Май
Июнь
Сила воли
42
14
30
Энергичность
18
32
52
Обучаемость
31
74
69
Трудолюбие
87
19
97
Доброта
59
2
71
Терпение
—
92
80
Творчество
77
60
21
Интуиция
36
86
24
Общительность
71
32
26
Самооценка
69
96
14
Деньги
85
64
75
Талантливость
19
76
19
Духовность
33
57
6
Целеустремленность
25
27
68
Стабильность
57
7
17
Любовь
94
70
85
Долг
73
21
47
Ментальность
97
83
70
Осмотрительность
71
35
3
Эмоциональность
73
2
—
Совместимость мужчин с именем Умалат во взаимоотношениях
В этой таблице показана совместимость в любви людей с именем Умалат, в зависимости от дня их рождения. Вертикальный столбец (сверху), это ваш знак зодиака, горизонтальная (с боку) строка это знак гороскопа вашего партнера. Их пересечение покажет степень и аспекты отношений в перспективе.
Гастрономическая любовь к сулугуни и моцарелле подтолкнула предпринимателя Алексея Мартыненко практически с нуля построить новый для него бизнес — производство свежих сыров. Инвестировав в реконструкцию и модернизацию обанкротившегося маслозавода 2,4 млрд руб., предприниматель не только создал прибыльный бизнес, но и сделал свою компанию одним из лидеров рынка.
По собственной оценке, компания «Умалат» входит в топ-4 крупнейших производителей мягких сыров и занимает 5,5% данного рынка. После модернизации завода его мощности по переработке молока увеличатся до 250 т в сутки, а выпуск сыров составит 1,2 тыс. т в месяц. На это уйдет не один год, признает владелец и основатель бизнеса Алексей Мартыненко, но появится возможность подняться в рейтинге на второе место. Сейчас предприятие осваивает до 120 т молока ежесуточно, выпуская в месяц около 600 т различных видов мягких сыров.
Эмоциональная покупка
В 2018 году «Умалат» произвел 5,5 тыс. т сыров, отмечает управляющий партнер консультационной фирмы «Стреда консалтинг» Алексей Груздев. Соответственно, доля компании на общем рынке мягких сыров составляет около 5%, подсчитывает он. «При этом нужно учитывать, что игрок не присутствует в достаточно большом сегменте „фета и брынза“, но это не мешает ему считаться одним из лидеров рынка», — акцентирует внимание эксперт. Таким образом, «Умалат» входит в топ-5 ведущих производителей мягких сыров, уступая только Hochland (20% рынка), и делит позиции с Lactalis и «Каратом». При этом компания Алексея Мартыненко является лидером в ключевой для себя категории кавказских сыров, а также с долей в 15% входит и в топ-3 игроков на рынке итальянских сыров.
Главная движущая сила развития «Умалата» — страсть Алексея Мартыненко к мягким сырам. «Впервые попробовав свежий сулугуни в горах Кавказа, моцареллу в Италии, я просто влюбился в их вкус и решил, что моя миссия — создавать такие же сыры для российского потребителя, — вспоминает он. — К тому же мой друг Сергей Умалатович имел в Адыгее собственный завод по выпуску кавказских видов сыров, там я познакомился с процессом их производства и еще больше воодушевился». Кстати, название компании «Умалат» изначально Мартыненко придумал как раз для бизнеса своего друга, но тот его использовать не стал, а самому предпринимателю впоследствии оно очень пригодилось.
В 1998—1999 годах бизнесмен научился делать брынзу, моцареллу, сулугуни в домашних условиях, пригласив для этого технолога. Но серьезно взяться за промышленное производство удалось только в 2003 году, когда в Брянской области продавался обанкротившийся и остановивший свои линии завод «Севский маслодел». «Это была эмоциональная покупка: представилась первая возможность приобрести предприятие, и я сразу это сделал», — рассказывает Мартыненко.
Завод обошелся предпринимателю в €300 тыс. В течение следующих 5-6 лет в модернизацию было инвестировано еще примерно €10 млн. Первым делом бизнесмен полностью заменил оборудование на линию по выпуску молодых и рассольных сыров. В 2010 году в ассортименте появилась моцарелла, которая теперь занимает особое место в производстве. Сейчас компания выпускает более 40 видов продуктов: итальянские и кавказские свежие сыры, сливочное масло и сливки.
Для небольшого игрока, ограниченного в своих инвестиционных возможностях, в том числе в части развития продаж и продвижения, выбор нишевой стратегии — единственно правильное решение, отмечает Груздев. Тем более на активно растущем рынке, который позволяет компании поддерживать высокие темпы роста только за счет удержания своей доли в достаточно острой конкуренции. Более того, на рынке мягких сыров, в отличие от рынка твердых сыров, такой стратегии придерживаются практически все ключевые игроки — Lactalis и «Туровский МК» лидируют в итальянских сырах, «Нева-Милк» сделал ставку на сегменте брынзы, а «Карат» сконцентрировался на творожных сырах. И только Hochland удается безоговорочно лидировать сразу в двух секторах — фета и творожные сыры.
Качественный продукт таким, каким его хотел видеть сам Мартыненко, у «Умалата» получилось сделать не сразу. Были проблемы и с выходом предприятия на безубыточность. «Мучился долго, в 2008—2009 годах были моменты, когда даже хотел продать завод, но вытерпел», — говорит предприниматель. Для налаживания технологии был приглашен итальянский специалист-сыродел с 40-летним опытом работы. Именно он помог организовать производство на необходимом для выхода в прибыль уровне. Итальянец помогает компании и до сих пор. «Без него добиться успеха было бы крайне трудно», — признается Мартыненко. Производство сыров в России, тем более итальянских видов, на тот момент, да и сейчас, развито слабо. Специалистов катастрофически не хватает. А ведь это сложные технологии: мало поставить хорошую линию, необходима также качественная технологическая поддержка. «Этим нужно жить, постоянно лично заниматься управлением, делегировать его трудно, — утверждает бизнесмен. — Слишком много нюансов, которые требуют полного погружения в процесс. Ведь если что-то не получается, то не получается все, сыр не получается».
Сырье закупается
Свои сыры компания производит только из натуральных ингредиентов. Специалисты завода подобрали специальный состав этих компонентов и запатентовали его. «Наше главное конкурентное преимущество заключается в бескомпромиссном подходе к качеству, — подчеркивает Алексей Мартыненко. — Например, моцареллу мы делаем всего из трех составляющих: молока, ферментов Mauro casali и соли. Поэтому по вкусу и фактуре она напоминает итальянскую буйволиную моцареллу. Только наша изготовлена из отечественного коровьего молока».
Сырье на переработку «Умалат» закупает у сторонних сельхозпроизводителей в Курской, Белгородской, Калужской и Смоленской областях. Сейчас завод работает с пятью комплексами. Если раньше нужно было собирать молоко по 600 кг, по 2 т по всему району, то теперь с одной фермы компания увозит до 20-22 т. «Приобретаем сырье на крупных новых предприятиях, проверяем его в собственной лаборатории, — рассказывает бизнесмен. — Мы уверены, что молоко на данных фермах — одно из лучших в мире, даже иностранные специалисты это подтверждают. И показатели качества эти хозяйства показывают стабильные, что для нас очень важно: белок — минимум 3,3%, жир — 3,8-4% в среднем». Качество сырого молока в России в последние годы в принципе значительно улучшилось по сравнению с тем, что было еще 10 лет назад, отмечает Мартыненко.
Собственную сырьевую базу «Умалат» развивать не планирует. «Важно сосредоточиться на максимально качественном производстве сыров, а подготовку сырья оставим профессионалам», — говорит бизнесмен. Стратегия, при которой переработчик сам не занимается производством сырья, является классической, комментирует гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Лишь иногда в мировой практике производители сырого молока кооперируются и запускают переработку, как, например, скандинавская «Valio». Есть аналогичные примеры в Европе и США. «Но исторически производство сыров было отдельной ветвью», — обращает внимание эксперт. Как минимум, для этих двух направлений нужны разные компетенции и навыки. В обоих случаях потребуются и значительные инвестиции. Поэтому зачастую попытку заняться всем и сразу можно воспринять как нелогичное распыление средств — лучше сосредоточиться на чем-то одном, соглашается он с Мартыненко.
При масштабе производства «Умалата» выйти на серьезные объемы сырьевого проекта у компании просто не хватит инвестиций, добавляет Груздев. «А пытаться обеспечивать себя на 10-15% от потребности, не имея серьезных компетенций в животноводстве, практически бессмысленно (даже учитывая смежный бизнес — „Мустанг Технологии Кормления“), — считает эксперт. — Да и в принципе серьезных рисков в такой стратегии сейчас уже нет, даже несмотря на то, что сама Брянская область является крайне дефицитным и высококонкурентным по сырью регионом».
Белов подтверждает: страдать от нехватки сырья «Умалат» точно не будет — в центральной части России последние годы запускаются и заявляются новые проекты, которые легко обеспечат и нынешнюю переработку, и только планирующиеся мощности. «Инвесторы охотно идут в бизнес», — констатирует он. Кроме того, «Умалат» потребляет «не так уж и много молока», хотя и имеет повышенные требования к нему по сыропригодности, добавляет эксперт. Рядом с заводом компании — Калужская, Белгородская и Воронежская области, напоминает Груздев. Данные регионы активно наращивают производство молока за счет ввода крупных индустриальных комплексов. Они способны обеспечивать переработчику достаточные объемы сырья и его высокое качество.
К прибыли компания шла девять лет
Чтобы сделать производство прибыльным, Алексею Марытненко потребовалось девять лет. До этого завод работал в убыток. Держаться на плаву помогал другой бизнес предпринимателя — «Мустанг Технологии Кормления» (производитель и поставщик заменителей цельного молока, кормов, кормовых добавок, концентратов и премиксов для сельскохозяйственных животных). За счет него и финансировались убытки, и совершались инвестиции, благодаря чему предприятие смогло пережить трудные времена. Сейчас «Умалат» — самостоятельная компания, с 2012 года два бизнеса Мартыненко работают независимо друг от друга. Хотя развивать сырное производство только за счет собственной прибыли не удается. Вложения требуются немаленькие, а доходность — не такая большая.
В прошлом году, по словам бизнесмена, рентабельность «Умалата» составила около 5%. В 2019-м показатель немного снизится. «Год был непростой, цены на молоко выросли на 15%, к тому же мы вложили 1,1 млрд руб. в новую линию по выпуску моцареллы, привлекли кредит, — рассказывает он. — Да и в целом работать становится сложнее. В условиях сокращения доходов потребители стремятся покупать все по акциям, приходится активно давать промо в сетях, а это тоже накладывает свой отпечаток на доходность».
Повышающиеся требования розничных сетей по глубине скидок могут стать серьезным фактором, негативно влияющим на всех производителей, считает Белов. «Очевидно, что все стороны стараются сохранить покупателей, но бесконечно жертвовать прибылью компании не готовы, это в скором времени может серьезно подвинуть рынок», — опасается он.
Новый моцарельный цех завода, который компания запустила в этом году, полностью автоматизирован. При полной загрузке на линии работает три человека — сыровар и два оператора. Кроме производственного цеха, было построено аппаратное отделение, установлено новое емкостное оборудование, СИП-мойка, система концентрации сыворотки, а также автоматическая машина для производства сыра качокавалло.
Благодаря запуску нового цеха производительность труда в компании в этом году превысит 9 млн руб. на человека против 7,4 млн руб. в 2018-м. Валовая выручка, по планам Алексея Мартыненко, должна увеличиться примерно на 600 млн руб. и приблизиться к 2,8 млрд руб. Общая стоимость проекта реконструкции и развития бывшего маслозавода оценивается более чем в 2,4 млрд руб. В том числе в 2020-м на завершающем этапе инвестиционной программы «Умалат» намерен вложить еще 200-300 млн руб.
По мнению Груздева, выход моцарельного цеха на полную мощность позволит «Умалату» усилить свои позиции в сегменте итальянских сыров, что даст компании возможность побороться за более высокие позиции в общем рейтинге лидеров рынка мягких сыров. Однако конкуренты «Умалата» тоже не стоят на месте, напоминает эксперт.
Цены и спрос
Основной рост во внутреннем производстве мягких сыров отмечался в 2014—2016 годах, когда ввели свои мощности большинство крупных игроков. Так, Hochland удвоил производство на заводе в Белгороде. «Невские сыры» запустили линию по выпуску феты в Вологодской области. «Доминант» ввел мощности по моцарелле и творожным сырам, а «Карат» представил рынку бренд Violette. «Умалат» в этот период как раз запускал первый этап реконструкции своего завода, знает Груздев. По прогнозу «Союзмолока», запуск к 2022 году всех анонсированных мощностей приведет к выводу на рынок дополнительно 35 тыс. т мягких сыров.
Рынок свежих сыров — самая динамично развивающаяся категория на российском рынке сыров, думает Груздев. В последние три года потребление в данном сегменте росло в среднем на 14% в год на фоне стагнации в плавленых сырах и 6-7% роста в полутвердых (с учетом сырных продуктов). С 2015 года рынок увеличился на 50% — с 83 тыс. т до 123 тыс. т. При этом в 2018-м его объем превысил уровень 2013 года уже на 10 тыс. т. «А это значит, что рост рынка был обеспечен не только за счет восстановления после эмбарго и замещения импорта, но и в целом развитием культуры потребления мягких сыров, в том числе на фоне популярности здорового образа жизни, а также активным развитием малых форматов в HoReCa», — комментирует эксперт. При этом внутреннее производство с момента введения эмбарго выросло почти вдвое — с 46 тыс. т до 89 тыс. т, а импорт сократился на 40% — с 70 тыс. т до 42 тыс. т. В результате доля зарубежной продукции на рынке снизилась с 60% до 35%, но в последние три года ввоз растет на 10% в год, прежде всего за счет Беларуси и Сербии, добавляет Груздев.
Рынок мягких сыров — один из самых динамично развивающихся, соглашается Белов. «Последние пять лет до 2019 года мы наблюдали рост потребления сырных продуктов с заменителями молочного жира и снижение показателей по классическим сырам, в то время как мягкие сыры завоевывали все большую популярность, — комментирует он. — В этом году динамика впервые изменилась — сырные продукты сдают позиции, больше внимания получили полутвердые и твердые сыры, но мягкие также продолжают придерживаться позитивного тренда — +7,8% за год». Однако при этом, отмечает Белов, потребление мягких сыров в России довольно низкое — всего 4-4,5 кг на душу населения в год. Для сравнения: в Европе этот показатель достигает 15-16 кг.
Спрос на продукцию «Умалата» стабильно растет, утверждает Мартыненко. По сравнению с 2018 годом в 2019-м продажи компании прибавили примерно 6%. В этом году ожидается дальнейшее расширение объемов реализации за счет роста производства на заводе. «Свежие сыры являются одними из самых приемлемых по цене при высоком качестве, поэтому спрос на них будет расширяться», — уверен бизнесмен.
И все же за последние 1,5 года «Умалату» пришлось поднять цены на продукцию приблизительно на 5% из-за роста стоимости молока. В этом году мы не увидели традиционного проседания цен на сырое молоко летом, их уровень выше прошлогоднего, подтверждает Белов. Учитывая также девальвацию рубля в течение года, некоторые переработчики могут потерять в доходности, ведь цена на отпускную продукцию хоть и росла, но менее активными темпами, знает он. Особенно же чувствительны к повышениям цен на сырье те предприятия, которые выпускают цельномолочную продукцию — питьевое молоко, кефир. Что касается современной молочной группы — йогуртов, десертов — и сыров, то тут «все не так жестко», считает эксперт.
Рост цен на молоко никогда положительно не сказывался на переработчиках, спорит Груздев. Тем более в условиях продолжающегося уже много лет снижения покупательной способности населения, когда компании не могут себе позволить полностью перекладывать рост цен на сырье в конечную стоимость продукта. По мнению эксперта, в таких условиях все сырные компании будут находиться в достаточно сложной ситуации, учитывая высокую инвестиционную активность в секторе. «Стремление сохранить маржу и окупать вложения будет негативно влиять на объемы потребления дорожающей продукции, а попытки удержать темпы роста и долю рынка будут вынуждать снижать маржу», — прогнозирует он. Однако рынок свежих сыров, в отличие от твердых, имеет серьезную специфику — на рынке практически нет весового товара, и вся продукция представлена под сильными брендами и в мелкой потребительской упаковке, а значит, изначально имеет достаточно высокую маржинальность и меньшее давление на цену со стороны сетевого ритейла и частных марок. Поэтому ничего критичного с игроками произойти не должно, предполагает эксперт.
Наибольшую долю в производстве «Умалата» занимают кавказские сыры — 60%. На итальянскую линейку приходится 35%, еще 5% — на сливочное масло и сливки. Лидером по объемам в ассортименте является сулугуни, на втором месте — рикотта.