Unicum zwack что это и как пить
Согласно легенде венгерский бальзам Уникум был создан придворным врачом Иосифа II, одним из предков семьи Цвак (Zwack) и когда императору предложили попробовать его, то он воскликнул: „Das ist ein Unicum!”
Этот по истине национальный напиток собран на остове 40 различных растений и на данный момент точный рецепт известен всего лишь трём людям на свете. В изготовлении основы бальзама Уникум задействованы тоже всего навсего дополнительно 5 человек, всем остальным сотрудникам завода ровным счетом ничего не известно.
Мешки с различными травами поступают на завод Zwack Unicum со всех концов света в пронумерованных мешках, которые сортируют в разных местах, перемешивают компоненты и в итоге никто не знает исходных компонентов. Серкет рецепта хранится в такой же тайне, как секрет Кока-Колы.
Что известно точно: основой венгерского Уникума является кукурузный спирт. Растения вымачивают в спирте на протяжении 3 месяцев, после чего процеживают и дают отдохнуть ликёру ещё 3 месяца в бочках подвала завода, который кстати, можно посетить!
На данный момент завод Zwack производит 3 миллиона литров Уникума в год!
В ассортименте на сегодняшний день присутствует три основных наименования:
Характеристика – свойства бальзама Уникум:
Уникум крепкий спиртной напиток, 40%. Цвет: тёмно-коричневый, непрозрачный (внешним видом ликёр действительно похож на Кока-Колу). Очень характерный запах – в состав бальзама точно входят: апельсиновая корка, ятеориза пальчатая, имбирь, ревень, кардамон, чайная роза.
На вкус горький, немного даже режущей, как будто вся горькость какая только была у тоника сконцентрирована в этом ликёре. Напиток бальзамистый, приятно пить. С первого раза, конечно может и не понравиться, особенно представительницам прекрасного пола, но будучи в Венгрии попробовать стоит, как никак, Уникум это тоже венгерская достопримечательность.
Сливовый вариант Уникума отличается нежностью. В длинных, тёмных подвалах, в дубовых бочках с венгерскими сливами выдерживают данную разновидность Уникума дополнительные 6 месяцев. После чего бальзам становится более густым и сладким, в некотором роде, отдалённо бальзам напоминает некоторую микстуру от кашля. Чем может быть меня и подкупил в особенности! Маленькими прималенькими глоточками незаметно можно с лёгкостью вылакать целый пузырёк!
Сначала производятся отдельно бальзам Уникум и отдельно токайское вино,а потом в тех бочках которые использовали при изготовлении токайского выдерживают Уникум.
Попробовать все три вида венгерского бальзама, прогуляться по подвалам и посетить небольшой музей можно на экскурсии на завод Zwack Unikum, там же и купить его.
Полезные свойства бальзама Уникум
Молва о полезности данного напитка крепко зашла в обиход. Однако если бы данное свойство было бы с медицинской точки зрения подтверждено, его бы запатентовали бы и продавали бы Unicum бальзам, как медицинский препарат в аптеках.
Уникум – это горькая настойка, по венгерски „gyomorkeserő”, что дословно означает горькая настойка для желудка.
Предположительно потребление бальзама благостно сказывается на пищеварительной системе, однако мнения специалистов разнятся стоит ли принимать напиток, как аперитив или наоборот после плотного обеда.
Небольшое положительное влияние настойки всё же должно быть, учитывая количество задействованных лечебных трав. Однако не забывайте! Чрезмерное потребление спиртных напитков вредит здоровью и в случае подозрении о наличии той или иной болезни стоит обратиться своевременно к врачу! А так же проходить профилактические обследования вовремя!
Как пить бальзам Уникум?
Бальзам Уникум не стоит переохлаждать или перенагревать. Даже комнатная температура вполне подойдёт, несмотря на рекламу в которой фигурирует ледяная рюмка.
Потреблять до или после приёма пищи – решать вам! В случае оригинального ликёра, всё же, это скорее аперитив, а в случае сливового варианта это скорее десерт.
В 1833-ом году Йожеф Цвак запатентовал бальзам, а в 1840-ом году началось производство. В 1890-ом оно переехало на сегодняшнее место. На протяжении всего этого времени компанией безпрерывно руководил Йожеф Цвак.
За этот более чем полувековой срок завод получил множество наград, а также а звание и титул Дворцового поставщика в королевский и императорский двор. Далее компания превратилась в одного из крупнейших производителей спиртных напитков в Центральной Европе с более чем 200 наименованиями различных товаров.
После второй мировой войны, в 1948-ом году завод национализировали.
Национализация завода произошла по причине валютной спекуляции. Хотя владельцы теперь утверждают, что во время обыска им якобы подкинули 100 долларов, и данный инцидент стал причиной национализации.
Владельцы не передали полную рецептуру напитка властям, и по их собственному мнению, в социалистические времена Unicum Zwack был жалкой подделкой и даже из далека не походил на оригинал.
Один из братьев иммигрировал в Америку, а второй остался курировать компанией.
После антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956-ом году, второй брат тоже бежал в Америку. Семья Цвак собрала более 120 000 долларов для поддержки диссидентов в США.
Далее производство по оригинальному рецепту было налажено на территории США, а по решению суда венгерский (социалистический) Уникум поставлять на «Запад» было запрещено.
Со временем семья Цвак переехала в Италию и производство было перенесено в след за ними. Италия по сегодняшний день является одним из важнейших рынков сбыта для ликёра Уникум.
В 80-е года семья не раз приезжала в Венгрию с надеждой вернуть завод себе, как оно в итоге и произошло.
На данный момент оригинальный рецепт находится на хранении в архиве Эстергомского архиепископа.
А семья, которая некогда не поделилась тайной рецепта с государством, которое строило бесплатные садики, школы, больницы, т.д., теперь жертвует деньги на ровно такие же благородные цели, как больницы, парки и т.д. (Немножко гешефта конечно оставляя себе ;), а также выступает за охрану окружающей среды.
Das ist ein Unicum: все про Уникум и музей напитка в Будапеште
Статья про венгерский бальзам Уникум и музей Уникума в Будапеште. Если вы хотите не просто попробовать травяной ликер, который продается в каждом венгерском магазине в бутылках шарообразной формы, но и узнать его историю, а заодно побывать на производстве, то обязательно запланируйте визит в Zwack Unicum Museum.
История бальзама
Венгерский бальзам Уникум (Zwack Unicum) в 1790 году придумал придворный лекарь семьи императора Священной Римской империи Иосифа II по фамилии Цвак (Zwack). Принято считать, что попробовавший напиток монарх воскликнул Das ist ein Unicum! («Это настоящий уникум!»).
Правда, Иосиф II скончался 20 февраля 1790 года и из двух прожитых им месяцев нового года сильно болел. Поэтому, мог ли он делать жизнерадостные восклицания по поводу Уникума — вопрос. С другой стороны, бальзам создавался как лекарство, а именно средство от расстройства желудка, и у болевшего императора он действительно мог вызвать воодушевление.
Первое время бальзам могли попробовать только члены императорской династии Габсбургов и особы к ним приближенные. В 1840 году потомок лекаря József Zwack зарегистрировал Уникум в качестве товарной марки и основал фабрику в Будапеште. Популярность продукции завода быстро росла. В связи с ростом производства фабрика несколько раз переезжала на новые места.
В 1892 году предприятие обосновалось на бульваре Шорокшар в IX районе, где и находится по сей день. Сейчас при производстве продукции используется современная техника, но внешне здание завода выглядит также, как и в конце XIX века.
Уже тогда венгерский бальзам Уникум разливался в специальные бутылки шарообразной формы. Только крест на эмблеме напитка был не золотого цвета, как сейчас, а красного. В связи с этим предприятие ежегодно платило комиссию венгерскому Красному кресту за право использования его эмблемы. Красным крест оставался до 1920 года, а после расторжения соглашения с Красным крестом его сделали золотым.
Со временем ассортимент продукции завода увеличился и к началу XX века достиг более 200 видов. Но самым популярным и востребованным продуктом компании всё это время оставался Уникум. В 1912 году компания Цвак участвовала в Международной выставке в Лондоне, где получила две золотых медали.
Уникум в XX веке
Отдельно хочется остановиться на рекламе венгерского бальзама, которая выглядит необычной и вызывает эмоции до сих пор. Один только плавающий человек чего стоит. Рекламный плакат был создан аж в 1909 году!
Экономический кризис рубежа 20-30-х годов XX века отразился и на компании Цвак. На фоне введения сухого закона в США и резкого падения экспорта ее руководители реорганизовали часть производства. И завод стал выпускать лампы накаливания, а также трубки для световой рекламы.
Во время Второй мировой войны фабрика Цвак была повреждена – 3 июля 1944 года в ходе авианалета союзнических войск на Будапешт от нее почти ничего не осталось. Производство Уникума и других алкогольных напитков остановилось. Отступающие немцы разграбили запасы продукции, но не тронули бочки. Впоследствии из них уже советские войска построили понтонный мост, так как перед отступлением из Пешта в Буду фашисты заминировали и взорвали все мосты Будапешта.
После прихода к власти коммунистов в 1948 году завод семьи Цвак национализировали. Власти потребовали отдать секретный рецепт бальзама Уникум, но те отказались это сделать. Один из руководителей компании Янош Цвак бежал из страны в Австрию с рецептом бальзама во внутреннем кармане. Его сын Питер еще до этого уехал в Югославию, а затем оказался в Триесте. Оба затем эмигрировали в США. Родной брат Яноша — Бела и его супруга остались в Венгрии. Бела стал работать на своем бывшем заводе.
В 1970 году Питер Цвак вместе с женой переехал из США во Флоренцию. Уникум начали производить в Италии, он стал популярным напитком среди итальянцев.
В конце 80-х годов XX века семья Цвак вернулась в Венгрию и ей вернули когда-то отнятое предприятие. Питера Цвака назначили венгерским послом в США, для чего он был вынужден отказаться от американского гражданства.
Уникум в наше время
Дети Питера Цвака Шандор и Изабелла руководят семейной компанией с 2008 года. Шандор стал председателем правления совета директоров, а Изабелла — одним из его членов. Питер Цвак скончался в 2012 году. Панихида проходила в базилике Святого Иштвана, а его прах поместили в деревянный ящик, сделанный из бочек, в котором хранился Уникум.
В настоящее время венгерский бальзам Уникум экспортируется более чем в 30 стран. Больше всего напитка везут в Италию и Германию.
В 2004 году компания представила новый венгерский бальзам Уникум, который получил приставку Next. Он сделан на основе тех же ингридиентов, что и классический ликер, но горький вкус ушел на второй план. В Уникуме Некст особо чувствуются цитрусовые нотки.
В 2012 году началось производство Unicum Szilva – классического ликера с черносливом.
На данный момент производится три вида Уникума
Это интересно! Самая большая бочка на заводе Уникум вмещает 10 литров бальзама, а самая большая – 17 000 литров. Всего же в подвалах предприятия размещено около 500 бочек.
С более полной историей венгерского бальзама Уникум и создавшей его семьи Цвак вы ознакомитесь во время посещения Музея Уникума в Будапеште. О нем расскажу ниже.
Музей Уникума
Посещение музея Уникума в Будапеште состоит из трех этапов
Расскажу подробнее о каждом. Фильм демонстрируется только на венгерском или на английском языках. Но даже если язык знаете, можете не ходить, так как позже в музее аудиогид будет рассказывать о том же, но более подробно. Как по мне, лучше больше времени посвятить именно музею.
После фильма экскурсовод приглашает во двор предприятия, где перед стартом тура предлагает позвонить в колокол. Далее вы увидите часть специй, на основе которых изготавливается венгерский бальзам Уникум. Рецепт приготовления напитка по-прежнему держится в строжайшем секрете, а производство специально покупает разных трав и специй больше, чем нужно. Делается для того, чтобы секрет бальзама не раскрыли.
Экскурсовод расскажет о процедуре приготовления Уникума и покажет старинные аппараты, с помощью которых он производился. Затем вас проведут в подвал, где стоят бочки с бальзамом. Самая старинная из них изготовлена в 1937 году. Тут следует легенда о бочке и почему ее не тронули отступающие немцы.
Завершается экскурсия по заводу дегустацией двух видов Уникума – классического и с черносливом.
Музей расположен на втором этаже. Здесь же есть туалет, стоит кулер с водой. Аудиогид работает через ваш телефон – нужно считать код и выбрать язык. Для каждой витрины музея, а их тут 30, записан сопровождающий ролик. Информация интересная, но порой сложно понять смысл, так как явно для диктора русский язык не родной. Она проглатывает окончания, неправильно делает ударения, путает даты, коверкает слова. Прослушать информацию обо всех стендах я не смог. За полчаса добрался до 15-го, далее слушал урывками.
На галерее представлена самая большая в Центральной Европе коллекция миниатюрных бутылок. Тут представлено 17 000 экспонатов.
Магазин при музее
Перед уходом изучил ассортимент магазина при музее. Здесь продают не только венгерский бальзам Уникум, но и много других алкогольных напитков. Даже те, которые не производят на заводе. Я взял бутылочку белого вина Egri Csillag из Эгерского региона. И Уникум, конечно же. Next — мой любимый из трех видов. Цены чуть ниже, чем в супермаркетах Будапешта. К тому же для посетителей музея есть скидка 5%. Она действует только в день посещения музея. Отрывной талон со скидкой прикреплен к билету.
Полезная для посещения музея информация
Адрес: Dandár utca 1.
Время работы: с понедельника по субботу 10:00 – 17:00.
Стоимость входа
Как добраться
🚃 Трамвай — №2 (остановка Haller utca / Soroksári út).
🚌 Автобус — №23, №23Е, №54, №55 (остановка Haller utca / Soroksári út).
Музей Уникума на карте
Всегда ваш, Даниил Привольнов.
Индивидуальные и групповые экскурсии по Будапешту и Венгрии от Спутника! Скидка 5% на ЛЮБУЮ экскурсии по промокоду TRIPANDME21 Выбрать экскурсию
Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся! А тут я выкладываю красивые фоточки
Бальзам Уникум и его особенности
Задумываясь о том, чтобы приобрести к личной дегустации экстравагантный и запоминающийся напиток, вы обязательно обратите внимание на те вкусовые характеристики, которые способны подарить потребителю современные бальзамы.
Это особый класс напитков, чьи ароматические и вкусовые амбиции подарят вам множество запоминающихся впечатлений. Одним из ярчайших примеров данных ассамбляжей является бальзам Уникум.
Его созданием уже более двух столетий занимается венгерская компания Zwack, и данный бленд по праву завоевал звание своеобразной визитной карточки страны. Его приобретают в качестве презента, а также просто как сувенир в память о гостеприимстве и вежливости венгров.
Дегустационные характеристики
Нежный сбалансированный и чрезвычайно харизматичный бальзам Unicum с первых мгновений дегустации затронет вас за самое «сокровенное». В нем отлично сбалансированы нежные травянистые ноты вкуса, а также незабываемый колорит в плане ароматического воплощения.
В основе ассамбляжа лежит более 40 видов трав. При этом хоть рецептура и хранится в секрете, известно, что напиток длительное время выстаивается в дубовых бочках. Крепость всей линейки именитого бальзама равна 40%.
Алкоголь обладает приятным бархатным темным окрасом с легким отблеском бордового.
Аромат
В ароматических показателях идеально сплелись лекарственные травы и сладости. Особенно выделяются ноты кешью, полыни мармелада.
Гастрономическая основа выражена балансом между фруктово-травянистым сочетанием. Особое значение в формировании вкуса играет мягкость и нежная сладость.
Как купить оригинальный ассамбляж
Современный алкомир перенасыщен большим количеством подделок. Именно по этой причине, выбирая ликер Венгрии Уникум, вы должны уделять особое внимание основополагающим признакам качественного спиртного.
В противном случае при халатном отношении к выбору вы рискуете испортить впечатления от проб фальсификата.
Чтобы этого не произошло, в процессе покупки обращайте внимании на:
Как правильно подавать
Выбирая в магазине своего города алкогольный напиток Unicum, вы отдаете предпочтение классическому алкоголю, первое знакомство с которым лучше всего проводить, опираясь на общепринятые каноны.
Пить напиток можно как разбавленным, так и чистым.
Температура подачи при этом должна быть комнатной. Чрезмерное охлаждение ассамбляжа приведет к тому, что вы не познакомитесь со многими яркими ароматическими и вкусовыми характеристиками.
С какими продуктами сочетается
Настойка Уникум совершенно не требовательна к гастрономическому сопровождению. Более того, опытные дегустаторы рекомендуют пить спиртное, не закусывая.
Если такой способ дегустации вам не подходит, рекомендуем подавать напиток в сочетании с кофе, чаем, сырными нарезками, легкими салатами, фруктами или десертами. Идеальную пару вы можете подобрать индивидуально.
Другие варианты употребления
Покупая в магазине венгерский ликер Уникум, обязательно обратите внимание на тот факт, что на основе продукта можно создать внушительное множество коктейлей. То есть вы гарантированно сможете разнообразить любой дегустационный вечер.
К наиболее интересным миксам с бальзамами, в частности, следует отнести Китайский, Трилби, Бамбу, Японский, Вандербильта, Ракет-клуб, Родной монастырь, Притяжение и Тропический.
Напитки такого же класса и вкусового качества
В наше время Уникум выпускается в трех видах: Unicum, Unicum Next и Unicum Szilva. Их вкусовые амбиции имеют схожие показатели. Отличия при этом заключаются в интенсивности травяных составов.
Если вы ищите многообразия, то рекомендуем обратить внимание на изделия прочих торговых марок. В частности, к не менее интересным и популярным аналогам на рынке следует отнести:
Историческая справка
Созданием напитка уже более 200 лет занимается известная венгерская компания Zwack. Его рецептура передается из поколения в поколение и хранится в строжайшем секрете. С целью обеспечении максимальной безопасности компания даже делает массовые закупки трав в различных количествах.
При этом достоверно известно, что продукт был разработан в 1790 году Йозефом Цваком, который на тот момент был придворным врачом у императора Иосифа II.
Наслаждайтесь запоминающимся колоритом вкусов
Представители торговой марки Уникум – это классические бальзамы, чей вкусовой и ароматический симбиоз подарит вам и вашим друзьям массу ярких и интересных впечатлений.
Данные напитки превосходно сочетаются с самыми разнообразными закусками, и их с легкостью можно использовать для создания интересных коктейлей.
Бальзам «Уникум»
На протяжении 230 лет семья Цвак хранит секрет приготовления легендарного биттера Unicum. Известно лишь, что в его состав входит более 40 специй и трав из Карпатского бассейна, Марокко, Китая, Индии, Нигерии, Австралии и Индонезии. Ценные компоненты смешивают с кукурузным спиртом, чтобы выпустить на свободу их великолепные ароматы. Готовый бальзам выдерживают в старых дубовых бочках, хранящихся в глубоких подвалах семейной фабрики по улице Soroksari.
Особенности напитка
Unikum — поистине уникальный биттер, точный рецепт которого неизвестен даже главному купажисту компании. Его производят на основе специй, трав и кореньев, собранных на пяти континентов. Особые растения для производства бальзама собирают и взвешивают вручную, некоторые из них добавляются непосредственно представителями шестого поколения семьи Цвак. Известно, что в списке ингредиентов крепкого напитка присутствуют цветки липы, кардамон, гвоздика, имбирь и розмарин.
Чтобы извлечь из трав их ценные ароматы, используют метод экстракции — смешивают со спиртом из кукурузы. Некоторые ингредиенты напитка подвергают мацерации, после чего приготовленные разными способами компоненты будущего биттера миксуют в специальной деревянной емкости. С целью контроля качества ликер-мастер совместно с жюри и членами семьи Цвак регулярно пробует смесь.
Окончательный вкус и аромат «Уникуму» придает шестимесячная выдержка в дубовых бочках, что является неотъемлемой частью процесса создания биттера с 1790 года. Более 500 бочек с бальзамом бережно хранятся в старинных погребах семейной фабрики.
Напиток крепостью 40 градусов — это тягучая жидкость темно-коричневого цвета, напоминающая целебное зелье. Продукт с гармоничным сладковатым вкусом с нотками горечи, который с первых глотков согревает и окутывает облаком из ноток какао, полыни и мармелада. Послевкусие долгое, с характерной горчинкой.
История бренда
Йозеф Цвак был придворным доктором короля Иосифа II. Когда правитель страдал от болезни желудка, лекарь преподнес ему лекарство собственного приготовления. Монарх быстро поправился и был поражен чудодейственным бальзамом, дав ему название Unicum. С тех пор напиток считался отличным снадобьем от желудочных хворей, признанным самим королем.
В 1840 году Цвак основал собственную компанию, а в 1883 году напиток был официально зарегистрирован как средство для укрепления желудка. Его выпускали в круглых бутылках с красным крестом на этикетке. В 1895 году создатель уникального бальзама получил статус официального поставщика Императорского и Королевского двора.
В начале XX века Бела и Янош Цвак, сыновья знаменитого доктора, стали частью семейного бизнеса. Янош занимался маркетингом и экспортом продукции, а Бела погрузился в тонкости производственного процесса. Кризис 30-х годов и «сухой закон» в США не прошел мимо компании. Ее владельцам пришлось перепрофилировать производство и заняться выпуском ламп накаливания. Во время Второй мировой войны здание завода сильно пострадало — выстояли всего лишь две комнаты, в которых продолжали трудиться представители династии. После войны им удалось восстановить и даже модернизировать свое предприятие, но в 1948 году оно было национализировано без компенсации.
Янош и Бела переехали в США и в 1958 году подали в суд на венгерское государство за использование названия своего бренда. После длительного процесса им удалось победить и вернуть семейный товарный знак. С целью сохранения бренда в Соединенных Штатах Питером Цваком, представителем следующего поколения семьи, был подписан контракт с Джимом Бимом на выпуск сливовицы и джина под маркой Zwack. В 90-е годы Питеру удалось выкупить семейное предприятие в Будапеште в рамках приватизации и основать Zwack Unicum. В 2008 году руководство компанией переходит в руки представителей шестого поколения семьи — Шандору и Изабелле Цвак, детям Питера.
Виды бальзама
Рецепт травяного венгерского ликера «Уникум» не меняется уже более 230 лет. Бренд пережил исторические штормы и мировые войны, кризис и смену режима, но остался таким, каким был создан в 1790 году.
Как следует пить биттеры? Обычно их подают в чистом виде как аперитив или дижестив. Спиртное наливают в небольшие ликерные рюмочки. Часто бальзамы на травах добавляют в кофе и чай. Такой способ не вызывает опьянения, зато хорошо согревает и тонизирует. Необычным способом считается добавление биттеров в другие крепкие напитки. Например, несколько капель ликера придадут водке особый вкус и аромат. То же самое можно сделать в отношении вина или коньяка.
Некоторые коктейли содержат в составе бальзамы, которые придают лонгдринкам некоторую пикантность.
В шейкере смешать биттер, сок и сироп, перелить в хайбол, наполненный льдом. Долить содовую, украсить цедрой лимона и апельсина.
В бокал со льдом налить биттер и сок, затем добавить раствор лимонной кислоты. Перемешать, добавить еще немного льда и пить.