употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест

Ботулизм и его профилактика

Ботули́зм (от лат. Botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела). Токсин бактерии устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде. Для продуцирования токсина нужны строго анаэробные (отсутствие кислорода) условия.

Естественным источником и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом. Возбудитель размножается в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных. Возбудитель вырабатывает токсин после смерти животных при снижении их температуры тела до 20—25 0 C.

Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, заражённых ботулиническими микробами, чаще типами А и В. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ различают четыре категории ботулизма:

Пищевой ботулизм

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение (иногда с раздвоением), сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение – введение на ранних стадиях антитоксической сыворотки и интенсивная искусственная вентиляция легких. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах, детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением возбудителя в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 0 C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 0 C.

Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

Информация подготовлена главным врачом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Зеленоградск» Орловым А.А.

Источник

Употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест

употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. b5d6a044ad731a8e178f5976ad933725. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест фото. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест-b5d6a044ad731a8e178f5976ad933725. картинка употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. картинка b5d6a044ad731a8e178f5976ad933725

употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. b5d6a044ad731a8e178f5976ad933725. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест фото. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест-b5d6a044ad731a8e178f5976ad933725. картинка употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. картинка b5d6a044ad731a8e178f5976ad933725

Ботулизм — это заболевание, вызываемое ботулиническим нейротоксином, белком, вырабатываемым почвенными бактериями Clostridium botulinum. Разные штаммы бактерий производят разные виды токсинов. Однако, только четыре из семи известных типов ботулинических токсинов (A, B, E и F) вызывают человеческий ботулизм.

Споры бактерий ботулизма широко распространены в окружающей среде и могут быть обнаружены в пыли, почве, неочищенной воде, в пищеварительном тракте животных и рыб.

Существует три распространенные формы ботулизма:

употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. 8efb180fd4f963f25d2a4e3c7701d6d9. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест фото. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест-8efb180fd4f963f25d2a4e3c7701d6d9. картинка употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. картинка 8efb180fd4f963f25d2a4e3c7701d6d9

Пищевой ботулизм (более 99% случаев ботулизма).

Бактерии (Clostridium botulinum) размножаются и производят токсин в продуктах питания, а именно в средах с небольшим количеством кислорода, таких, как домашние консервы.

употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. 45860bb0760e9b054d9a3c230c9819cf. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест фото. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест-45860bb0760e9b054d9a3c230c9819cf. картинка употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. картинка 45860bb0760e9b054d9a3c230c9819cf

Раневой ботулизм

Развивается при попадании бактерии в рану. Токсин продуцируется бактерией в раневой поверхности.

употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. 15b57806c4a589cc8ec24d17f071bc5e. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест фото. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест-15b57806c4a589cc8ec24d17f071bc5e. картинка употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. картинка 15b57806c4a589cc8ec24d17f071bc5e

Ботулизм новорожденных

Бактерии продуцируют токсин в желудочно-кишечном тракте новорожденного.

Встречается у детей в возрасте от 2 до 8 месяцев.

Каждая из этих форм ботулизма может привести к летальному исходу. Заболевание требует неотложной медицинской помощи.

В связи с распространенностью домашнего консервирования, пищевой ботулизм встречается довольно часто.

От человека человеку ботулизм не передаётся.

Симптомы

Ботулотоксин поражает нервы и мышцы, может привести к параличам конечностей и дыхательной недостаточности.

Пищевой ботулизм

Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно появляются в промежутке с 12-36 часов после того, как токсин попадает в организм. Появление симптомов может варьироваться от 2 часов до нескольких дней. Стоить заметить, что заболевший всегда помнит час, когда появились симптомы.

Симптомы и признаки пищевого ботулизма:

— Тошнота, рвота, жидкий стул. К моменту появления неврологической симптоматики эти симптомы исчезают.

— Нарушение зрения: пелена перед глазами, двоение.

— Парез лицевого нерва приводит к нарушению мимики, сглаживанию носогубных складок.

Раневой ботулизм

Признаки и симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после попадания токсина в организм.

Клиническая картина схожа с картиной пищевого ботулизма. При этой форме ботулизма более выражена лихорадка.

Ботулизм новорожденных

— Запор часто является первым признаком заболевания.

— Нарушение движений из-за мышечной слабости.

— Повышенное образование слюны.

— Трудность сосания или кормления.

Профилактика

Вакцины, позволяющей защитить человека от ботулизма нет.

употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. 04ab3250e99e9182954b7b5ec104914d. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест фото. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест-04ab3250e99e9182954b7b5ec104914d. картинка употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. картинка 04ab3250e99e9182954b7b5ec104914d

Лучше всего употреблять в пищу консервы, приготовленные в производственных условиях.

— продукты, подлежащие консервированию, должны быть тщательно вымыты. Частиц земли присутствовать не должно.

— консервировать можно только свежие овощи, фрукты.

— рыба должна быть тщательно выпотрошена, промыта.

— засолку грибов не следует производить в герметично закрытых банках (доступ кислорода не даст бактериям размножаться).

— рассмотрите возможность прокипятить эти продукты в течение 20 минут перед подачей на стол, за это время разлагается токсин).

— не ешьте консервированную пищу, если банка или крышек вздутая, или если пища пахнет испорченной. Однако вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха пищи и не имеют необычного вкуса.

Чтобы снизить риск развития ботулизма у детей, не давайте мёд, даже каплю, детям в возрасте до 1 года. Мед, как известно, содержит бактерии и является распространенной причиной ботулизма у детей младше одного года. Не готовьте младенцам консервы длительного хранения в домашних условиях.

Безопасное приготовление и употребление пищи позволит избежать ботулизма.

Источник

Когда консервация может быть опасна: что нужно знать о ботулизме?

употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. huge %D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC %D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8 %D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82 min 1. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест фото. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест-huge %D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC %D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8 %D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82 min 1. картинка употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. картинка huge %D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC %D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8 %D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82 min 1

Несмотря на активное развитие медицины, некоторые инфекционные болезни несут угрозу людям и сегодня. Одним из таких опасных заболеваний, которое может закончиться летальным исходом, является ботулизм. Что это за инфекция? Чем она вызывается? В каких формах она протекает? Как лечить эту патологию? Попробуем разобраться.

Историческая справка

Термин «ботулизм» происходит от латинского слова «botulus» (в переводе – колбаса). Поводом для выбора такого названия, по мнению специалистов, послужило массовое отравление кровяной колбасой в конце 18 века в Германии. В России вплоть до начала 20 века болезнь с характерной симптоматикой называли «ихтиизм», связывая с ним все отравления солёной и копчёной рыбой.

Впервые подробно описал симптомы и пути распространения заболевания в 1820 году санитарный врач Ю. Кернер, которого прозвали «крёстным отцом» исследований ботулинического токсина. Именно он предположил биологическое происхождение этого токсина на основании сходства его действия с действием атропина и змеиного яда. А в конце 19 века бельгийский микробиолог Э. Ван-Эрменгем выделил возбудитель инфекции из остатков ветчины и трупного материала погибшего больного.

Кто он, этот грозный микроб?

Возбудителем ботулизма является грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, который и определяет клиническую картину заболевания.

Различают вегетативные формы бактерии и споры («дремлющие» формы). Вегетативные формы слабо устойчивы в окружающей среде, чего не скажешь о спорах – они не погибают даже в процессе многочасового кипячения, дезинфекции, высушивания, ультрафиолетового облучения.

Клостридии ботулизма населяют кишечник многих животных и почву, в которую они попадают с испражнениями и живут в ней на протяжении длительного времени. Споры возбудителя могут оказаться на овощах и фруктах, загрязнённых почвой или фекалиями.

Особенностью этих бактерий является активное размножение при отсутствии кислорода с выработкой специфического токсина, который поражает нервную систему.

Как можно заразиться ботулизмом?

Серьёзной проблемой является то, что ботулотоксин невозможно определить по вкусу, цвету и запаху консервов. Заражение ботулизмом от подобной продукции промышленного производства происходит гораздо реже, однако тоже возможно.

Как проявляется ботулизм?

При употреблении обсеменённых бактерией продуктов первые признаки заболевания появляются через 18-24 часа. У детей болезнь развивается более стремительно: симптомы ботулизма могут выявиться уже спустя 4-6 часов после приёма пищи.

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. В отличие от истинного паралича при этом не наблюдается анатомического повреждения нервных структур.

Ранними типичными признаками заражения ботулизмом являются пищеварительная дисфункция (сухость во рту, боли в животе, рвота, понос) наряду с нарушением зрения. Больные отмечают ослабление остроты зрения, двоение предметов, «туман» перед глазами. Одновременно с глазными симптомами появляются нарушения глотания и речи – осиплость, невнятный голос, смазанная речь, поперхивание.

Если болезнь прогрессирует, у пациентов развивается сильная общая слабость, паралич конечностей, дыхательных мышц.

Как лечить ботулизм?

Лечение заключается в оказании медицинской помощи в первые часы выявления инфекции – это залог полного и скорого восстановления пациента. Поэтому пациентов с подозрением на ботулизм незамедлительно госпитализируют в инфекционную больницу.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки. Кроме того, проводят специальную терапию для борьбы с интоксикацией. При развитии осложнений в виде расстройства дыхания прибегают к гипербарической оксигенации (лечение кислородом под повышенным давлением) и искусственной вентиляции лёгких. При нарушении глотания пациентам обеспечивают зондовое питание.

Будьте бдительны! Соблюдайте правила обработки, хранения и консервирования продуктов в домашних условиях.

Статья подготовлена при консультативной поддержке «Клиника Эксперт» Воронеж

Источник

Ботулизм

употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. Sinicyna. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест фото. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест-Sinicyna. картинка употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. картинка Sinicyna

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. e4678c99 ce20 47ff a749 09e751159855 1. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест фото. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест-e4678c99 ce20 47ff a749 09e751159855 1. картинка употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. картинка e4678c99 ce20 47ff a749 09e751159855 1

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. 7c66dfce7d2ba70859d26ba3b5050d4a. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест фото. употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест-7c66dfce7d2ba70859d26ba3b5050d4a. картинка употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест. картинка 7c66dfce7d2ba70859d26ba3b5050d4a

К основным симптомам ботулизма относят:

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Источник

Употребление каких пищевых продуктов наиболее часто приводит к возникновению ботулизма ответ гигтест

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное
с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.

Возбудитель заболевания – представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых ко внешним воздействиям спор.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35­ о С. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 о С в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.

Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт.

Резервуарами и источниками инфекции являются почва, организм диких животных, водоплавающих птиц, рыб и человека. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

Ботулизм встречается в виде спорадических и групповых заболеваний. Часто имеет место семейный характер в результате заражения через продукты домашнего приготовления. Для него характерна строго выраженная сезонность. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах – мясных и колбасных изделий, в США – бобовых консервов. Естественная восприимчивость к ботулизму высокая.

При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима. Больных направляют в инфекционный стационар или в любое другое лечебное учреждение, где имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *