урбеч какой на вкус

Урбеч: полезные свойства и советы по выбору

Урбеч – натуральная паста из перетертых орехов или семян. Это русский суперфуд с «чистейшим» составом. А также мощный источник растительного белка, витаминов и минералов, полезных жирных кислот. Расскажем, чем урбеч отличается от ореховой пасты, какой из них является самым полезным, как есть этот загадочный продукт. Здесь все, что вы хотели знать о популярном лакомстве.

Любознательным

Рецепт урбеча был придуман в XVII веке в Дагестане. Изначально пасту готовили из льняных семян. Их тщательно перетирали каменными жерновами и утрамбовывали в небольшие емкости. Баночка урбеча заменяла горцам полноценный обед в походах. Питательная смесь давала энергию и укрепляла организм. В повседневной жизни урбеч ели с маслом и медом. Получалось питательное блюдо, богатое витаминами.

Сегодня урбеч изготавливают по той же технологии. В качестве основного ингредиента производители используют не только семена льна, но и десятки других масличных культур и орехов. Ударение в слове «урбеч» падает на букву е.

Чем отличается от ореховой пасты

Урбеч – русское название. В других странах тот же продукт могут назвать пастой или маслом. Некоторые виды урбеча имеют за границей собственное имя: например, кунжутный – тахина, кокосовый – манна. Каким бы ни было название, нужно внимательно читать состав.

В России паста и урбеч – разные продукты. Разница в следующем:

урбеч какой на вкус. lazy placeholder. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-lazy placeholder. картинка урбеч какой на вкус. картинка lazy placeholder

Полезные свойства и вред

Каменные жернова перетирают компоненты урбеча до состояния пасты без нагревания. Поэтому все полезные свойства в них сохраняются. При этом ваш организм лучше усваивает именно урбеч, а не цельные орехи и семена. Каждый вид питательной пасты полезен по-своему и в чем-то уникален. Однако 10 свойств одинаковы для всех типов урбеча:

Урбеч принесет вред при индивидуальной непереносимости компонентов. Орехи и семена – мощные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно с осторожностью. Не стоит налегать на урбеч при обострении проблем с ЖКТ. Передозировка продукта может спровоцировать вздутие или запор.

Виды урбеча

В рецепте классического урбеча из Дагестана – только семена льна. Но сегодня ассортимент густой питательной пасты гораздо интереснее. Мы выбрали 10 самых популярных видов урбеча. В каждом из них есть все полезные свойства, описанные выше. Мы добавим к ним несколько уникальных.

урбеч какой на вкус. lazy placeholder. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-lazy placeholder. картинка урбеч какой на вкус. картинка lazy placeholder

Как и сколько есть

Калорийность урбеча зависит от его типа, но в среднем – не менее 500 ккал на 100 грамм. Норма употребления – 1-2 столовых ложки в день. Для профилактики заболеваний можно перекусывать урбечем в чистом виде. Но интереснее добавлять его к привычным продуктам:

Где покупать

Самый большой выбор урбеча в магазинах здорового питания. Наиболее популярные виды продаются в сетевых гипермаркетах. Ищите отдел диетических продуктов. Арахисовый, из семечек подсолнуха или льна, кунжутный – их вы найдете чаще всего. Продукт активно продают по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.

урбеч какой на вкус. lazy placeholder. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-lazy placeholder. картинка урбеч какой на вкус. картинка lazy placeholder

За границей урбеч называют иначе. Поэтому нужно читать составы. Также полезный продукт можно заказать на iHerb. Там урбеч тоже носит другое имя.

Топ-7 урбечей с «Айхерб»:

Обязательно попробуйте урбеч, если вы до сих пор с ним не знакомы. Начните с арахисового или из семян подсолнечника – они похожи на халву. Ваш организм получит от этого продукта только пользу.

Источник

Вкусное здоровье

Санкт-Петербург

Каталог товаров &#9660

Избранные товары

Отзывы

Отзывы вашему магазину можно писать бесконечно, т.к. все продукты нам очень нравятся))).

О продуктах

Сравнение товаров

КАКОЙ УРБЕЧ САМЫЙ ВКУСНЫЙ? ОБЗОР ПОПУЛЯРНЫХ ВИДОВ УРБЕЧА ОТ «ВКУСНОГО ЗДОРОВЬЯ»

урбеч какой на вкус. urbech 2 statya. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-urbech 2 statya. картинка урбеч какой на вкус. картинка urbech 2 statya

Дагестанский урбеч от «Живого продукта» представлен в нашем интернет-магазине в изобилии. На сегодня это около 28 сортов. В таком разнообразии легко потеряться. Вы часто спрашиваете нас − «Какой урбеч самый лучший, вкусный, полезный…?» Мы поможем вам выбрать урбеч, особенно если вы только начинаете знакомство с дагестанским продуктом и открываете для себя его многообразие видов и вкусов.

В обзоре мы расскажем вам о самых популярных разновидностях дагестанского урбеча «Живой продукт», чем они интересны, полезны, какой у них вкус. Спрос на определенные виды урбеча говорит о том, что эти продукты самые-самые, полезные и питательные. Однако не стоит обходить вниманием и другие урбечи, ориентируйтесь на свои пристрастия. Вся линейка «Живого продукта» производится из сырых семян, орехов, не обрабатывается термически, изготавливается вручную, на каменных жерновах. Поэтому выбирайте любой урбеч – он будет на 100% «живой» и максимально полезный.

1 место: Урбеч из темного и светлого льна

урбеч какой на вкус. len. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-len. картинка урбеч какой на вкус. картинка len

Начнем с дагестанской пасты, которую наши покупатели любят больше всего. Это две разновидности льняного урбеча – из темного и светлого сортов.

Традиционный льняной урбеч – это «маст хэв» при знакомстве с продуктом. Классическая дагестанская паста готовится из темного и реже – из светлого льна. По полезности эти два вида практически совпадают, отличаются лишь цветом и чуть-чуть вкусом. У урбеча из светлого льна более нежный, мягкий вкус. Урбеч из льна доступен по цене, поэтому его можно есть хоть каждый день.

Особенности льняного урбеча:

· Богат Омега-кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).
· Содержит много клетчатки.
· Легко усваивается, дает много энергии.
· Содержит фитоэстрогены.

Такой хороший состав урбеча оздоравливает наш организм – особенно полезна паста для женщин. Урбеч благотворно влияет на состояние костей, суставов, кожи, сосудов. Клетчатка, как мы все знаем, улучшает пищеварение, помогает организму выводить все лишнее.

Как лучше лакомиться льняным урбечом? Идеальное сочетание – смешать его с натуральным медом. Любите сладкое – возьмите по ½ части пасты и меда. Если не очень любите сахар, добавьте меда совсем чуть. Такую пасту можно мазать на хлебцы, крекеры, блинчики и оладьи, приправить урбечом кашу или творог. Льняной урбеч гармонирует также с овощами и фруктами.

2 место: Урбеч из коричневого кунжута

урбеч какой на вкус. korichnev kunzut. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-korichnev kunzut. картинка урбеч какой на вкус. картинка korichnev kunzut

Паста из коричневого кунжута также пользуется популярностью в нашем интернет-магазине. Этот вид урбеча трудно отнести к десертам, вкус его оттеняется легкой горчинкой, а сам он довольно терпкий и насыщенный. Кунжутный урбеч идеально использовать как основу для салатных заправок, намазывать на хлебцы. Но ценители любят кунжутную пасту и в качестве десерта, добавляя в нее мед или кленовый сироп.

В чем польза дагестанской пасты из коричневого кунжута:

· Нешлифованный кунжут содержит гораздо больше кальция и других полезных веществ.
· Полезен для зубов, десен, костей, суставов.
· Укрепляет ногти, волосы, положительно влияет на кожу.
· Ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему и нормализует минеральный баланс в организме.
· Благотворно влияет на женское здоровье за счет высокого содержания витамина E и фитоэстрогенов.
· Отличная профилактика атеросклероза.

3 место: Шоколадный урбеч с фундуком

Идеальный продукт, если вы хотите приобщить детей к здоровому питанию. Можно смешать шоколадно-ореховый урбеч с чем-нибудь сладким – например, свежим медом, переложить пасту в банку от Нутеллы и никто не заметит подвоха! Шутка 🙂 А если серьезно, шоколадный урбеч с фундуком – это просто хит.

Хоть паста получается не такая пластичная, как традиционная ореховая, нереальный вкус шоколадного урбеча полностью нивелирует эту особенность. Добавьте к достоинствам натуральный состав – только 100% сырые какао-бобы и фундук и вы получите полезнейший десерт. Такой шоколадной пастой с лесным орехом можно баловать не только детей, но и взрослых, кто хочет быть здоровым, сильным и с хорошим настроением.

Шоколадно-ореховый урбеч очень сытный, не смотря на восхитительный вкус, вы не сможете съесть его много, поэтому за фигуру можно не беспокоиться. Но, честно, бывает очень трудно сдержаться, чтобы не съесть всю банку шоколадного урбеча в один присест! Хорошо, что мы с вами осознанные люди и понимаем, что иногда слишком хорошо – плохо.

Польза шоколадного урбеча с лесным орехом:

· Благотворно влияет на нервную систему, помогает противостоять стрессам.
· Отличная профилактика депрессий.
· Помогает жиросжиганию при борьбе с лишним весом.
· Укрепляет иммунитет.
· Стимулирует мыслительные процессы, помогает нашему мозгу работать эффективнее.
· Положительно сказывается на коже, состоянии волос, ногтей и зубов.
· Укрепляет сердце. Всем сладкоежкам и любителям шоколада такой урбеч 100% понравится.

Приобрести шоколадно-ореховый урбеч «Живой продукт» можно у нас на сайте.

4 место: кокосовый урбеч

К кокосу, как и к шоколаду, многие не равнодушны. Кокосовый урбеч обычно нравится всем. Если паста из льна или расторопши может не очень понравиться по вкусу, то с кокосовой мякотью такого практически не бывает. «Райский» урбеч невероятно полезен, особенно для женщин.

В кокосовой пасте содержится множество витаминов и микроэлементов. Но главное, в кокосе есть лауриновая кислота, которая ценится своими свойствами. Она укрепляет иммунитет, повышает хороший, нужный холестерин. Лауриновая кислота содержится также в грудном молоке, поэтому мякоть кокоса нужно употреблять тем, кто часто подвержен простудным заболеваниям, сталкивается с вирусами, бактериями и грибками.

Также стоит выделить другие полезные свойства кокосового урбеча:

· Профилактика онкологии.
· Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
· Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
· Обладает антимикробными свойствами.
· Богат белком, клетчаткой.

Особенно любят кокосовый урбеч дети, люди, ведущие активный образ жизни. Можно добавить натуральный подсластитель – мед, кленовый сироп.

В ассортименте кокосовых паст есть также разновидность с абрикосовыми косточками. Многие ценители урбеча отмечают, что этот микс более вкусный, с интересной кислинкой. К тому же бонус из пользы абрикосовых косточек вам тоже понравится.

Купить кокосовый урбеч можно в нашем интернет-магазине здесь. Вариация кокоса с абрикосовыми косточками тут.

5 место: Урбеч из орехов кешью

Ореховые пасты также всегда популярны у наших покупателей. Урбеч из кешью очень вкусный, нежный, сладкий.

В пасте из орешков кешью много белка, витаминов и микроэлементов. Ореховая паста немного вяжущая, как и многие урбечи, это обусловлено технологией приготовления продукта. Чтобы десерт было легко намазывать на хлеб, лепешку добавьте немного кокосового масла или меда.

В чем польза урбеча из ядер кешью?

· Ускоряет обмен веществ.
· Повышает гемоглобин.
· Улучшает настроение.
· Выравнивает уровень холестерина в крови.
· Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Рекомендуем начинать знакомство с дагестанскими пастами «Живой продукт» именно с ореховых разновидностей (или шоколадных). Заказать и купить урбеч из кешью в онлайн-каталоге «Вкусного здоровья» можно здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новости об акциях и скидках!

Источник

Урбеч — что это такое

урбеч какой на вкус. c43e063b430e6062c2ac045dd3e6fdf2. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-c43e063b430e6062c2ac045dd3e6fdf2. картинка урбеч какой на вкус. картинка c43e063b430e6062c2ac045dd3e6fdf2

М ного интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Урбеч: что это такое

Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.

Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.

В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:

Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.

урбеч какой на вкус. a39d90484ed0a588ed93525154219027. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-a39d90484ed0a588ed93525154219027. картинка урбеч какой на вкус. картинка a39d90484ed0a588ed93525154219027

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Польза и вред урбеча

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Урбеч: противопоказания

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

урбеч какой на вкус. 1a497f4efd4770924e0dd18aa236ba24. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-1a497f4efd4770924e0dd18aa236ba24. картинка урбеч какой на вкус. картинка 1a497f4efd4770924e0dd18aa236ba24

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Вприкуску

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

урбеч какой на вкус. 10e4de3d3acde48550e26d09c41ae63c. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-10e4de3d3acde48550e26d09c41ae63c. картинка урбеч какой на вкус. картинка 10e4de3d3acde48550e26d09c41ae63c

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

Источник

Ореховая паста урбеч — суперпродукт для вашего стола

урбеч какой на вкус. 131. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-131. картинка урбеч какой на вкус. картинка 131

урбеч какой на вкус. Naturpr 1 e1601283943471. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-Naturpr 1 e1601283943471. картинка урбеч какой на вкус. картинка Naturpr 1 e1601283943471

урбеч какой на вкус. admin. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-admin. картинка урбеч какой на вкус. картинка admin

урбеч какой на вкус. %D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE 1. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE 1. картинка урбеч какой на вкус. картинка %D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE 1

урбеч какой на вкус. %D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE. картинка урбеч какой на вкус. картинка %D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE

Мы все хотим, чтобы продукты не только радовали своим вкусом, но и приносили пользу организму. Настоящим лидером по сочетанию этих свойств является восточное лакомство урбеч — паста, приготовленная из растертых семян или орехов. О пользе урбеча ходят легенды, а диетологи называют этот продукт настоящим суперфудом.

Урбеч — что это такое?

Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.

Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.

В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.

урбеч какой на вкус. %D0%BF%D1%80%D0%BE %D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 pexels lucie liz e1627480825203. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-%D0%BF%D1%80%D0%BE %D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 pexels lucie liz e1627480825203. картинка урбеч какой на вкус. картинка %D0%BF%D1%80%D0%BE %D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 pexels lucie liz e1627480825203

Разновидности урбеча

Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.

Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.

Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.

Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.

Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.

Льняной

Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией. В ее составе наибольшее внимание привлекают:

• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;

• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;

• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;

• клетчатка, необходимая для пищеварения;

• витамины, укрепляющие иммунитет.

Абрикосовый

Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:

• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;

• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.

Кунжутный

Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:

• кальций необходимый для укрепления костных структур,

• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.

• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.

Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.

Тыквенный

Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.

Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.

Фисташковый

Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.

Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.

Из грецкого ореха

Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:

• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;

• снимают нервное напряжения, улучшают сон;

• улучшают деятельность сердца и сосудов;

• способствуют повышению уровня гемоглобина.

урбеч какой на вкус. %D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 pexels pixabay e1627481084405. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 pexels pixabay e1627481084405. картинка урбеч какой на вкус. картинка %D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 pexels pixabay e1627481084405

Как правильно употреблять урбеч

Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.

Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

В чистом виде

Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.

В виде бутерброда

Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.

В составе различных блюд

Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.

урбеч какой на вкус. %D1%87%D1%82%D0%BE %D1%8D%D1%82%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Shutterbug75 %D1%81 %D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0 Pixabay e1627481983651. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-%D1%87%D1%82%D0%BE %D1%8D%D1%82%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Shutterbug75 %D1%81 %D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0 Pixabay e1627481983651. картинка урбеч какой на вкус. картинка %D1%87%D1%82%D0%BE %D1%8D%D1%82%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Shutterbug75 %D1%81 %D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0 Pixabay e1627481983651

Урбеч для похудения

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, подойдет классический льняной урбеч без сладких добавок. Он превосходно утоляет голод и насыщает организм необходимыми питательными веществами, а небольшая порция лакомства не перегружает рацион калориями. Всего пара ложечек продукта — и вам длительное время не захочется есть. Через две-три недели станет заметно, что ваше самочувствие улучшилось, а обхват талии уменьшился.

Урбеч при беременности и лактации

Натуральный продукт не повредит беременным женщинам, но только при условии отсутствия аллергии на орехи или семена, входящие в состав урбеча. Наиболее полезны во время беременности пасты из кедровых орешков, черного тмина, льна, кунжута.

Не нужно исключать урбеч из рациона и после родов. Он стимулирует лактацию и обогащает молоко веществами полезными для малыша. Главное условие — соблюдать меру.

Урбеч для детей

Не менее полезен натуральный суперфуд для детей, начиная с 3-х лет. Из-за специфического вкуса лакомство смешивают с медом и дают понемногу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Урбеч заряжает ребенка энергией, стимулирует деятельность мозга, поэтому он незаменим в период подготовки к школе и во время учебы. Зимой урбеч укрепляет иммунитет и защищает от простуды. А если малыш уже заболел — помогает быстрее выздороветь.

Годятся пасты любых видов, если они не вызывают аллергии или непереносимости.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.

В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.

Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.

Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.

Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.

урбеч какой на вкус. %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0 pexels karolina grabowska e1627481493393. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0 pexels karolina grabowska e1627481493393. картинка урбеч какой на вкус. картинка %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0 pexels karolina grabowska e1627481493393

Как выбрать и хранить урбеч

Трудиться над ступкой вовсе не обязательно, так как разнообразные сорта урбеча легко отыскать в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах или заказать в интернете. Чтобы выбрать качественный продукт:

• оцените консистенцию, наклонив банку набок — содержимое не должно переливаться;

• изучите состав — хороший урбеч не содержит вкусовых добавок, загустителей и консервантов;

• обратите внимание на срок хранения — он не должен превышать двух недель (если указано, что хранить продукт можно три месяца или дольше — значит, в составе есть консерванты);

• если есть возможность — оцените запах, он должен быть сильным, сладковатым, без гнилостных ноток.

Не забудьте, что натуральный урбеч после вскрытия банки хранится в холодильнике не больше недели.

Иногда в результате хранения продукт расслаивается, и на поверхности выступает жидкое масло. Если срок хранения не закончился, в этом нет ничего страшного. Перемешайте массу ложечкой и подавайте к столу.

урбеч какой на вкус. %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4 pexels cottonbro e1627482211928. урбеч какой на вкус фото. урбеч какой на вкус-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4 pexels cottonbro e1627482211928. картинка урбеч какой на вкус. картинка %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4 pexels cottonbro e1627482211928

Польза и противопоказания

Польза урбеча складывается из трех составляющих:

• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;

• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;

• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.

Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:

• восстановлению энергии и работоспособности;

• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;

• стабилизации углеводного обмена;

• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;

• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;

• избавлению от излишних жировых накоплений.

Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.

Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.

Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *