урбеч какой самый полезный и вкусный
Вкусное здоровье
Санкт-Петербург
Каталог товаров ▼
Избранные товары
Отзывы
Отзывы вашему магазину можно писать бесконечно, т.к. все продукты нам очень нравятся))).
О продуктах
Сравнение товаров
КАКОЙ УРБЕЧ САМЫЙ ВКУСНЫЙ? ОБЗОР ПОПУЛЯРНЫХ ВИДОВ УРБЕЧА ОТ «ВКУСНОГО ЗДОРОВЬЯ»
Дагестанский урбеч от «Живого продукта» представлен в нашем интернет-магазине в изобилии. На сегодня это около 28 сортов. В таком разнообразии легко потеряться. Вы часто спрашиваете нас − «Какой урбеч самый лучший, вкусный, полезный…?» Мы поможем вам выбрать урбеч, особенно если вы только начинаете знакомство с дагестанским продуктом и открываете для себя его многообразие видов и вкусов.
В обзоре мы расскажем вам о самых популярных разновидностях дагестанского урбеча «Живой продукт», чем они интересны, полезны, какой у них вкус. Спрос на определенные виды урбеча говорит о том, что эти продукты самые-самые, полезные и питательные. Однако не стоит обходить вниманием и другие урбечи, ориентируйтесь на свои пристрастия. Вся линейка «Живого продукта» производится из сырых семян, орехов, не обрабатывается термически, изготавливается вручную, на каменных жерновах. Поэтому выбирайте любой урбеч – он будет на 100% «живой» и максимально полезный.
1 место: Урбеч из темного и светлого льна
Начнем с дагестанской пасты, которую наши покупатели любят больше всего. Это две разновидности льняного урбеча – из темного и светлого сортов.
Традиционный льняной урбеч – это «маст хэв» при знакомстве с продуктом. Классическая дагестанская паста готовится из темного и реже – из светлого льна. По полезности эти два вида практически совпадают, отличаются лишь цветом и чуть-чуть вкусом. У урбеча из светлого льна более нежный, мягкий вкус. Урбеч из льна доступен по цене, поэтому его можно есть хоть каждый день.
Особенности льняного урбеча:
· Богат Омега-кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).
· Содержит много клетчатки.
· Легко усваивается, дает много энергии.
· Содержит фитоэстрогены.
Такой хороший состав урбеча оздоравливает наш организм – особенно полезна паста для женщин. Урбеч благотворно влияет на состояние костей, суставов, кожи, сосудов. Клетчатка, как мы все знаем, улучшает пищеварение, помогает организму выводить все лишнее.
Как лучше лакомиться льняным урбечом? Идеальное сочетание – смешать его с натуральным медом. Любите сладкое – возьмите по ½ части пасты и меда. Если не очень любите сахар, добавьте меда совсем чуть. Такую пасту можно мазать на хлебцы, крекеры, блинчики и оладьи, приправить урбечом кашу или творог. Льняной урбеч гармонирует также с овощами и фруктами.
2 место: Урбеч из коричневого кунжута
Паста из коричневого кунжута также пользуется популярностью в нашем интернет-магазине. Этот вид урбеча трудно отнести к десертам, вкус его оттеняется легкой горчинкой, а сам он довольно терпкий и насыщенный. Кунжутный урбеч идеально использовать как основу для салатных заправок, намазывать на хлебцы. Но ценители любят кунжутную пасту и в качестве десерта, добавляя в нее мед или кленовый сироп.
В чем польза дагестанской пасты из коричневого кунжута:
· Нешлифованный кунжут содержит гораздо больше кальция и других полезных веществ.
· Полезен для зубов, десен, костей, суставов.
· Укрепляет ногти, волосы, положительно влияет на кожу.
· Ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему и нормализует минеральный баланс в организме.
· Благотворно влияет на женское здоровье за счет высокого содержания витамина E и фитоэстрогенов.
· Отличная профилактика атеросклероза.
3 место: Шоколадный урбеч с фундуком
Идеальный продукт, если вы хотите приобщить детей к здоровому питанию. Можно смешать шоколадно-ореховый урбеч с чем-нибудь сладким – например, свежим медом, переложить пасту в банку от Нутеллы и никто не заметит подвоха! Шутка 🙂 А если серьезно, шоколадный урбеч с фундуком – это просто хит.
Хоть паста получается не такая пластичная, как традиционная ореховая, нереальный вкус шоколадного урбеча полностью нивелирует эту особенность. Добавьте к достоинствам натуральный состав – только 100% сырые какао-бобы и фундук и вы получите полезнейший десерт. Такой шоколадной пастой с лесным орехом можно баловать не только детей, но и взрослых, кто хочет быть здоровым, сильным и с хорошим настроением.
Шоколадно-ореховый урбеч очень сытный, не смотря на восхитительный вкус, вы не сможете съесть его много, поэтому за фигуру можно не беспокоиться. Но, честно, бывает очень трудно сдержаться, чтобы не съесть всю банку шоколадного урбеча в один присест! Хорошо, что мы с вами осознанные люди и понимаем, что иногда слишком хорошо – плохо.
Польза шоколадного урбеча с лесным орехом:
· Благотворно влияет на нервную систему, помогает противостоять стрессам.
· Отличная профилактика депрессий.
· Помогает жиросжиганию при борьбе с лишним весом.
· Укрепляет иммунитет.
· Стимулирует мыслительные процессы, помогает нашему мозгу работать эффективнее.
· Положительно сказывается на коже, состоянии волос, ногтей и зубов.
· Укрепляет сердце. Всем сладкоежкам и любителям шоколада такой урбеч 100% понравится.
Приобрести шоколадно-ореховый урбеч «Живой продукт» можно у нас на сайте.
4 место: кокосовый урбеч
К кокосу, как и к шоколаду, многие не равнодушны. Кокосовый урбеч обычно нравится всем. Если паста из льна или расторопши может не очень понравиться по вкусу, то с кокосовой мякотью такого практически не бывает. «Райский» урбеч невероятно полезен, особенно для женщин.
В кокосовой пасте содержится множество витаминов и микроэлементов. Но главное, в кокосе есть лауриновая кислота, которая ценится своими свойствами. Она укрепляет иммунитет, повышает хороший, нужный холестерин. Лауриновая кислота содержится также в грудном молоке, поэтому мякоть кокоса нужно употреблять тем, кто часто подвержен простудным заболеваниям, сталкивается с вирусами, бактериями и грибками.
Также стоит выделить другие полезные свойства кокосового урбеча:
· Профилактика онкологии.
· Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
· Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
· Обладает антимикробными свойствами.
· Богат белком, клетчаткой.
Особенно любят кокосовый урбеч дети, люди, ведущие активный образ жизни. Можно добавить натуральный подсластитель – мед, кленовый сироп.
В ассортименте кокосовых паст есть также разновидность с абрикосовыми косточками. Многие ценители урбеча отмечают, что этот микс более вкусный, с интересной кислинкой. К тому же бонус из пользы абрикосовых косточек вам тоже понравится.
Купить кокосовый урбеч можно в нашем интернет-магазине здесь. Вариация кокоса с абрикосовыми косточками тут.
5 место: Урбеч из орехов кешью
Ореховые пасты также всегда популярны у наших покупателей. Урбеч из кешью очень вкусный, нежный, сладкий.
В пасте из орешков кешью много белка, витаминов и микроэлементов. Ореховая паста немного вяжущая, как и многие урбечи, это обусловлено технологией приготовления продукта. Чтобы десерт было легко намазывать на хлеб, лепешку добавьте немного кокосового масла или меда.
В чем польза урбеча из ядер кешью?
· Ускоряет обмен веществ.
· Повышает гемоглобин.
· Улучшает настроение.
· Выравнивает уровень холестерина в крови.
· Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Рекомендуем начинать знакомство с дагестанскими пастами «Живой продукт» именно с ореховых разновидностей (или шоколадных). Заказать и купить урбеч из кешью в онлайн-каталоге «Вкусного здоровья» можно здесь.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новости об акциях и скидках!
Ореховая паста урбеч — суперпродукт для вашего стола
Мы все хотим, чтобы продукты не только радовали своим вкусом, но и приносили пользу организму. Настоящим лидером по сочетанию этих свойств является восточное лакомство урбеч — паста, приготовленная из растертых семян или орехов. О пользе урбеча ходят легенды, а диетологи называют этот продукт настоящим суперфудом.
Урбеч — что это такое?
Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.
Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.
В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.
Разновидности урбеча
Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.
Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.
Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.
Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.
Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.
Льняной
Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией. В ее составе наибольшее внимание привлекают:
• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;
• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;
• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;
• клетчатка, необходимая для пищеварения;
• витамины, укрепляющие иммунитет.
Абрикосовый
Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:
• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;
• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.
Кунжутный
Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:
• кальций необходимый для укрепления костных структур,
• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.
• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.
Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.
Тыквенный
Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.
Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.
Фисташковый
Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.
Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.
Из грецкого ореха
Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:
• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;
• снимают нервное напряжения, улучшают сон;
• улучшают деятельность сердца и сосудов;
• способствуют повышению уровня гемоглобина.
Как правильно употреблять урбеч
Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.
Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.
В чистом виде
Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.
В виде бутерброда
Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.
В составе различных блюд
Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.
Урбеч для похудения
Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, подойдет классический льняной урбеч без сладких добавок. Он превосходно утоляет голод и насыщает организм необходимыми питательными веществами, а небольшая порция лакомства не перегружает рацион калориями. Всего пара ложечек продукта — и вам длительное время не захочется есть. Через две-три недели станет заметно, что ваше самочувствие улучшилось, а обхват талии уменьшился.
Урбеч при беременности и лактации
Натуральный продукт не повредит беременным женщинам, но только при условии отсутствия аллергии на орехи или семена, входящие в состав урбеча. Наиболее полезны во время беременности пасты из кедровых орешков, черного тмина, льна, кунжута.
Не нужно исключать урбеч из рациона и после родов. Он стимулирует лактацию и обогащает молоко веществами полезными для малыша. Главное условие — соблюдать меру.
Урбеч для детей
Не менее полезен натуральный суперфуд для детей, начиная с 3-х лет. Из-за специфического вкуса лакомство смешивают с медом и дают понемногу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Урбеч заряжает ребенка энергией, стимулирует деятельность мозга, поэтому он незаменим в период подготовки к школе и во время учебы. Зимой урбеч укрепляет иммунитет и защищает от простуды. А если малыш уже заболел — помогает быстрее выздороветь.
Годятся пасты любых видов, если они не вызывают аллергии или непереносимости.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.
В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.
Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.
Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.
Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.
Как выбрать и хранить урбеч
Трудиться над ступкой вовсе не обязательно, так как разнообразные сорта урбеча легко отыскать в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах или заказать в интернете. Чтобы выбрать качественный продукт:
• оцените консистенцию, наклонив банку набок — содержимое не должно переливаться;
• изучите состав — хороший урбеч не содержит вкусовых добавок, загустителей и консервантов;
• обратите внимание на срок хранения — он не должен превышать двух недель (если указано, что хранить продукт можно три месяца или дольше — значит, в составе есть консерванты);
• если есть возможность — оцените запах, он должен быть сильным, сладковатым, без гнилостных ноток.
Не забудьте, что натуральный урбеч после вскрытия банки хранится в холодильнике не больше недели.
Иногда в результате хранения продукт расслаивается, и на поверхности выступает жидкое масло. Если срок хранения не закончился, в этом нет ничего страшного. Перемешайте массу ложечкой и подавайте к столу.
Польза и противопоказания
Польза урбеча складывается из трех составляющих:
• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;
• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;
• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.
Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:
• восстановлению энергии и работоспособности;
• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;
• стабилизации углеводного обмена;
• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;
• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;
• избавлению от излишних жировых накоплений.
Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.
Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.
Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.
Вкусный и полезный урбеч — поможет здоровье сберечь
Среди традиционных кавказских блюд, имеющих не только уникальный вкус, но и невероятную питательную ценность, стоит выделить урбеч. Он представляет собой пасту из перетертых, предварительно высушенных или обжаренных семян. Семена могут быть различными, начиная от льняных семян, заканчивая кокосом. В Дагестане готовят урбеч с медом и маслом.
Каждый урбеч имеет свои преимущества и недостатки для здоровья. Главные недостатки, присущие всем видам урбеча, – калорийность и аллергенность.
Миндальный
Польза
Миндаль — это самый питательно плотный орех, то есть он имеет самую высокую концентрацию питательных веществ на калорию и грамм. Речь ведется о калии, кальции, витамине Е, магнии, фосфоре, железе. Миндальный урбеч, богатый жирными кислотами и антиоксидантами, является отличным компонентом диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания молодости кожи, хорошего состояния волос и ногтей, здоровья глаз.
Уменьшает риск развития рака и нейродегенеративных заболеваний, оказывает благотворное влияние на функционирование мозга, в том числе укрепление памяти и концентрации, противодействует депрессии и негативным последствиям стресса и усталости.
Употребление миндального урбеча во время беременности помогает будущим мамам справляться с проблемами пищеварения — тошнотой, изжогой.
Избыточное употребление может привести к запорам и другим проблемам с желудком, вызывать аллергические реакции.
Из фундука
Польза
Богат витамином молодости – Е, который предотвращает симптомы преждевременного старения кожи и имеет важное значение для мужской потенции — способствует секреции достаточного количества гормона гонадотропина, что значительно влияет на качество спермы.
Является хорошим источником витаминов группы В — всех, кроме B12. Благодаря наличию фолиевой кислоты особенно рекомендуется беременным и планирующим материнство женщинам — дефицит этого компонента приводит к нарушению развития плода.
Богат магнием, дефицит которого часто встречается у людей, регулярно употребляющих кофе. Его дефицит приводит к ряду негативных последствий для здоровья, включая бессонницу, повышенный уровень стресса, мышечные судороги, подергивание века, выпадение волос, хрупкость ногтей. Поэтому, если вы любитель кофе, пейте его, прикусывая бутербродом с урбечом из фундука.
У людей, страдающих аллергией на березу, также могут проявляться симптомы аллергии при контакте с фундуком, так как их аллергены очень схожи.
Из грецких орехов
Польза
Снимает воспаление (в основном благодаря омега-3), обладает противогрибковой активностью, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, облегчает дефекацию. Обладает обезболивающими свойствами – можно использовать для массажа тела.
Замедляет процесс старения организма (включая старение кожи) — обеспечивает организм ценными питательными веществами и уменьшает активность свободных радикалов.
Не рекомендуется при кишечных расстройствах, воспалении поджелудочной железы, людям, имеющим аллергию на белок, повышенную свертываемость крови.
Фисташковый
Польза
Регулярное употребление фисташкового урбеча, среди прочих преимуществ, благоприятно воздействует на глаза, нервную систему и кровеносные сосуды, является хорошим профилактическим средством от рака.
Фисташки – орехи, которые в необработанном виде (без соли и термообработки) практически не имеют противопоказаний.
Из кешью
Польза
Имеет очень низкий гликемический индекс, поэтому может употребляться диабетиками. Рекомендуется беременным женщинам.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и анемию, укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает нормальное функционирование сердца и мышц, обеспечивает правильное свертывание крови, замедляет развитие атеросклероза, задерживает процесс старения организма, действует противораково.
Следует ограничить людям с болезнями почек и остеопорозом.
Кунжутный
Польза
Минералы, содержащиеся в кунжутном урбече, оказывают положительное влияние на состояние костей, обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Лигнаны уменьшают риск развития рака молочной железы, предстательной железы, лейкемии и меланомы. Витамины С и Е, цинк и фитостеролы ингибируют процесс старения клеток организма и противодействуют развитию многих заболеваний — гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, рака, кожных заболеваний (псориаз), деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Не рекомендуется при высокой свертываемости крови, тромбозе, мочекаменной болезни.
Льняной
Польза
Урбеч из семян льна благодаря своим желирующим свойствам является идеальным загустителем. Его можно использовать для улучшения консистенции супов, тушеного мяса, рагу и даже коктейлей.
Рекомендуется диабетикам — снижает уровни сахара в крови и липидов. Предотвращает запоры, способствует похудению, снимает симптомы язвенной болезни. Ускоряет регенерацию эпидермиса и слизистых оболочек.
Работает как разбавитель крови, поэтому люди, принимающие какие-либо препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, должны избегать употребления льняного урбеча. Необходимо быть осторожными в случае приема лекарств, понижающих уровень холестерина.
Арахисовый
Польза
Является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
Арахисовый урбеч богат калием, магнием, витамином B3, который поддерживает работу нервной системы — успокаивает нервы, облегчает засыпание.
Не рекомендуется при воспалении суставов, варикозе и тромбофлебите.
Из абрикосовых косточек
Польза
Абрикосовые косточки особенно ценны благодаря содержанию амигдалина – вещества, уничтожающего злокачественные клетки. Оно же и отвечает за горький вкус семян и характерный аромат. В некоторых культурах абрикосовые косточки считаются афродизиаком.
Этот урбеч будет полезен при артрите, простуде, ослабленном иммунитете. Он оказывает положительное влияние на кровяное давление, внешний вид кожи и волос, поддерживает правильный рН организма.
Противопоказан при болезнях печени, щитовидной железы, сахарном диабете.
Конопляный
Польза
Семена конопли являются суперпродуктом благодаря идеальному соотношению омега-6 и омега-3 и 10 аминокислотам. Кроме того, они представляют собой кладезь витаминов и минералов, в том числе витаминов A, E, магния, кальция и цинка.
Употребление конопляного урбеча снижает риск сердечного приступа и инсульта, ускоряет регенерацию слизистых оболочек, рекомендуется при псориазе и атопическом дерматите, гипертонии.
Рекомендуемая суточная доза – 3 ст. ложки, при ее превышении возможны головная боль и нарушение пищеварения.
Из семян подсолнечника
Польза
Способствует уменьшению риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта, благотворно влияет на нервную систему.
Присутствие урбеча из семян подсолнечника в рационе прекрасно послужит красоте. Такие вещества, как витамин Е, цинк, медь и омега-кислоты, отвечают за здоровье и молодость кожи, укрепляют волосы и ногти. Кроме того, медь является элементом, необходимым для синтеза меланина — пигмента волос и кожи, защищающего их от вредного воздействия солнечной радиации.
Не рекомендуется при язве желудка, подагре, колите, энтероколите.
Кокосовый
Польза
Поддерживает иммунную систему, усиливает обмен веществ, помогает предотвратить бактериальную инфекцию. Однако содержит мало белка, а содержание насыщенных жиров довольно велико, поэтому лучше его употреблять с обогащенным хлебом или другими продуктами, богатыми белком.
Не рекомендуется при расстройствах пищеварительной системы.
Из тыквенных семечек
Польза
Тыквенный урбеч — один из самых богатых источников цинка, который является ценным элементом мужской диеты, поскольку улучшает сексуальную активность, фертильность, положительно влияет на простату. Воздействие на здоровье тыквенного урбеча намного шире – улучшает костную систему, поддерживает функционирование нервной и кровеносной систем, обладает противогрибковым и противовирусным действиями, активирует белок, стимулирующий иммунную систему.
Сильные антиоксиданты, в основном каротиноиды, присутствующие в семенах, помогают снизить риск развития рака легких, что наблюдалось при исследовании, проведенном среди заядлых курильщиков.
Семена тыквы используются на протяжении веков как глистогонное средство.
При переедании могут возникнуть головная боль, тошнота, озноб, слабость, чрезмерная выработка слюны.
Купить урбеч
Если ищете где купить урбеч, предлагаем покупать на Яндекс Маркете
Из семян расторопши
Польза
Силимарин, содержащийся в семенах расторопши, — уникальный комплекс флавонолингов, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими, детоксицирующими и желчегонными свойствами. Силимарин снижает уровень холестерина, защищает от атеросклероза, поддерживает регенерацию печени, защищает ее от воздействия ядов и токсинов, действует как противоопухолевое средство, снижает риск развития желчнокаменной болезни. Силимарин встречается только в семенах расторопши.
Рекомендуемая суточная доза расторопши составляет около двух чайных ложек — не должна превышать 300 мг. Чрезмерное употребление может вызвать слабительный эффект.
Из черного тмина
Польза
Обладает противогрибковыми, противодиабетическими, антидепрессивными действиями. Важное свойство черного тмина — уничтожение раковых клеток.
Урбеч из черного тмина рекомендуется при атопическом дерматите, аллергической астме, анемии, гипертонии, грибковых и бактериальных инфекциях.
Следует отказаться людям, страдающим гастритом, язвой и желчнокаменной болезнью.
Маковый
Польза
Особенно богат кальцием, необходимым для строительства костной системы, фосфором и железом, ответственным за строительство эритроцитов, хранение и транспортировку кислорода в организме.
Благодаря большому количеству магния и комплексу витаминов группы В (особенно B1 и B6), необходимых для его абсорбции, особенно полезен для мышц, включая сердечную, и нервной системы. Маковые семена помогают снизить уровень плохого холестерина, поддерживают работу сердца, предотвращают запор и чрезмерное накопление воды в организме, поддерживают нервную систему.
Употребляемый в избытке маковый урбеч трудно переваривается, может спровоцировать аллергические реакции и даже угрожающий жизни анафилактический шок. Не рекомендуется людям, страдающим язвой и проблемами печени.