уровень какого элемента питательности снижается при силосовании

Уровень какого элемента питательности снижается при силосовании

6.6. Потери питательных веществ при силосовании

Потери питательных веществ при заготовке силоса начинаются уже в поле и в значительной степени зависят от вида корма, уборочной техники, погодных условий. При заготовке сенажа они зависят еще и от степени и длительности провяливания травы, что обусловлено деятельностью растительных ферментов.

Следует учитывать, что в поле при благоприятных условиях теряется 2-6% сухого вещества зеленого корма, а при неблагоприятных — до 10 % и более. Для кукурузной массы потери в поле допускаются до 3%, для свекольной ботвы — до 20%.

Потери при брожении объясняются остаточным дыханием растительных клеток, разложением питательных веществ и вытеканием силосного сока. В зависимости от качества силоса потери сухого вещества могут достигать 5-20%. В ходе брожения выделяется значительное количество диоксида углерода, объем которого может достигать десятикратного объема силосуемой массы. При укрытии силоса следует создавать условия для удаления избытка углекислого газа. С увеличением доли сухого вещества в силосуемом сырье снижается образование газов брожения.

Особое значение имеют потери питательных веществ с силосным соком. Величина этих потерь в значительной степени определяется содержанием сухого вещества в силосуемой массе. С соком вымываются, прежде всего, легкоферментируемые углеводы, минеральные вещества и витамины, что лишает лактобактерии питательного субстрата. Кроме того, повышается риск нежелательного брожения во влажной массе. Потери СВ в излишне увлажненном сырье после его закладки могут достигать 10%, в то время как при содержании СВ на уровне 30% и более потери с соком практически отсутствуют.

Во время хранения в хранилище наблюдаются потери в виде заплесневелого корма на поверхности и с краев монолита. Чем менее герметично силосохранилище, тем выше потери корма. Эти потери зависят от площади поверхности, плотности стен хранилища, а также от качества укрытия силоса. Верхняя площадь наземного силосохранилища зависит от его высоты. В любых видах хранилищ высота монолита должна быть не менее 2 м. В капитальных силосных сооружениях потери сухого вещества составляют менее 5%, в силосных буртах эти потери, как правило, выше и могут достигать более 25% (табл. 21).

Таблица 21. Потери сухого вещества силоса в зависимости от вида хранилищ

уровень какого элемента питательности снижается при силосовании. 204a. уровень какого элемента питательности снижается при силосовании фото. уровень какого элемента питательности снижается при силосовании-204a. картинка уровень какого элемента питательности снижается при силосовании. картинка 204a

Вторичное брожение, возникающее вследствие жизнедеятельности дрожжей и плесневых грибов во вскрытых силосохранилищах, также приводит к потерям питательных веществ. Так, при интенсивном вторичном брожении ежедневная потеря сухого вещества может достигать 2,5%.

Источник

70 Градусов, что произойдет с ее качеством?

ПОВЫСИТСЯ УСВОЕНИЕ УГЛЕВОДОВ

ПОВЫСИТСЯ УСВОЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ

СНИЗИТСЯ УСВОЕНИЕ ПРОТЕИНА,

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ КОНСЕРВИРУЮЩИМ ФАКТОРОМ ПРИ СИЛОСОВАНИИ КОРМОВ?

КАКАЯ ИЗ ПРОЦЕДУР НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ ЗАКЛАДКЕ СИЛОСА В ТРАНШЕЮ?

ХОРОШЕЕ УКРЫТИЕ СИЛОСНОЙ ЯМЫ

УКЛАДКА ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ С НИЗКОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ

КАКОЙ ИЗ ПРИЗНАКОВ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ИСТИНЕ ПРИ ОЦЕНКЕ СИЛОСА,

ЗАЛОЖЕННОГО С НАРУШЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ?

ВЫСОКОЕ УСВОЕНИЕ ПРОТЕИНА

НИЗКАЯ ПЕРЕВАРИМОСТЬ КЛЕТЧАТКИ

ОСНОВНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ КИСЛОТА, ОБРАЗУЮЩАЯСЯ В ПРОЦЕССЕ СИЛОСОВАНИЯ?

КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЕТ НА КОРОВ СИЛОС С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАСЛЯНОЙ

УРОВЕНЬ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ НЕ ОКАЗЫВАЕТ ДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ

МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА В СИЛОСЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ПРОДУКТИВНОСТЬ

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СИЛОСА МОЖЕТ СЪЕДАТЬ ДОЙНАЯ КОРОВА В СРЕДНЕМ?

КАК МЕНЯЕТСЯ РН СИЛОСА В ПРОЦЕССЕ КОНСЕРВИРОВАНИЯ?

НАЗОВИТЕ В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ КИСЛОТЫ ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ СИЛОСОВАНИИ

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СИЛОСУЕМОСТЬ ЗЕЛЁНОЙ МАССЫ?

ОТ КОЛИЧЕСТВА ЖИРА

ОТ КОЛИЧЕСТВА КЛЕТЧАТКИ

ОТ КОЛИЧЕСТВА ПРОТЕИНА

ЗА СЧЁТ ЧЕГО ПРОИСХОДИТ КОНСЕРВАЦИЯ СИЛОСУЕМОЙ МАССЫ?

ИСКУССТВЕННОЙ СУШКИ В ВАЛКАХ

ХРАНЕНИЯ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ

ПОДВЯЛИВАНИЯ ДО ВЛАЖНОСТИ 45-55% И

УРОВЕНЬ КАКОГО ЭЛЕМЕНТА ПИТАТЕЛЬНОСТИ СНИЖАЕТСЯ ПРИ СИЛОСОВАНИИ?

СИЛОС ЛУЧШЕ ВСЕГО СКАРМЛИВАТЬ С КОРМАМИ, БОГАТЫМИ:

СОДЕРЖАНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В СЕНАЖЕ:

ЗА СЧЕТ ЧЕГО ПРОИСХОДИТ КОНСЕРВАЦИЯ СЕНАЖА?

МОЛОЧНО-КИСЛОГО БРОЖЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ

ИСКУССТВЕННОЙ СУШКИ В ВАЛКАХ

ПОДВЯЛИВАНИЯ ДО ВЛАЖНОСТИ 45-55% И ХРАНЕНИЯ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ КОРМ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ТРАВЫ, ПРОВЯЛЕННОЙ ДО

ВЛАЖНОСТИ 50-55% И ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ В ГЕРМЕТИЧЕСКИХ ЁМКОСТЯХ- ЭТО.

УКАЖИТЕ МАКСИМАЛЬНУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАКЛАДКИ СИЛОСА В ТРАНШЕИ:

КАКОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ПОРЧИ СИЛОСА?

Источник

Силос

уровень какого элемента питательности снижается при силосовании. rubriki 2 4. уровень какого элемента питательности снижается при силосовании фото. уровень какого элемента питательности снижается при силосовании-rubriki 2 4. картинка уровень какого элемента питательности снижается при силосовании. картинка rubriki 2 4

уровень какого элемента питательности снижается при силосовании. silos. уровень какого элемента питательности снижается при силосовании фото. уровень какого элемента питательности снижается при силосовании-silos. картинка уровень какого элемента питательности снижается при силосовании. картинка silos

Силос технология заготовки (силосование кормов)

В молочном скотоводстве значительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные зеленые корма.

Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, ведущее место занимает силос.

Силосование кормов является одним из биологических методов консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании Сахаров.

При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов, достигается при разном количестве органических кислот, а следовательно, при различной величине сахарного минимума. Все зависит от буферного действия растений, определяемого концентрацией в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буферов, регулирующих реакцию среды.

На фото силос кукурузный

уровень какого элемента питательности снижается при силосовании. silos corn silage. уровень какого элемента питательности снижается при силосовании фото. уровень какого элемента питательности снижается при силосовании-silos corn silage. картинка уровень какого элемента питательности снижается при силосовании. картинка silos corn silage

Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота. Она обладает полезными диетическими качествами, является более сильной кислотой, чем уксусная, и для своего образования требует меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования. Накопление в значительных количествах уксусной кислоты в силосе — показатель активного развития в нем нежелательного брожения, и связано с большими потерями сахара.

В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2-3 раза больше, чем уксусной, из-за этого он не имеет резкого запаха.

Технология силосования

уровень какого элемента питательности снижается при силосовании. silosovanie. уровень какого элемента питательности снижается при силосовании фото. уровень какого элемента питательности снижается при силосовании-silosovanie. картинка уровень какого элемента питательности снижается при силосовании. картинка silosovanie

При правильной технологии силосования наряду с молочнокислым имеет место спиртовое брожение, приводящее к непроизводительному расходованию сахара — примерно половина молекулы сахара превращается в этиловый спирт, а другая ее часть — в углекислый газ. В результате взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются сложные эфиры, которые в сочетании с другими ароматными веществами — альдегидами — придают ему характерный приятный запах, сходный с запахом моченых яблок, соленых помидоров, сушеных фруктов. Цвет качественного силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена.

При повышении температуры в массе (до 50-60 °С) — при горячем силосовании — силос приобретает темно-бурую окраску, запах меда. Бурая окраска свидетельствует об образовании меланоидов, запах меда и ржаного хлеба вызывается сочетанием летучих альдегидов фурфурола (оксиметилфурфурола, изовалерьянового, изомасляного, изопропио-нового и др.), обесценивающих азотистую часть корма. Переваримость протеина в темном слое силоса снижается до 17,3 %, а белка до 0. При температуре выше 55 °С и влажности 70 % углеводы вступают в реакцию с аминокислотными фракциями белка в соотношении 1:1, превращаясь в нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, который не усваивается организмом.

От исходного корма (зеленой массы) силос значительно отличается как по химическому составу, так и по вкусовым свойствам.

Силос почти не содержит сахара, в нем несколько меньше крахмала, но зато вместо этих веществ в нем образуется молочная кислота, которая по калорийности не уступает сахару.

Основным источником биологически неизбежных потерь органического вещества при силосовании является так называемый угар, в результате которого, в лучшем случае, теряется 4-5 % сухого вещества, главным образом, легкосбраживаемых углеводов (сахара, крахмала, фруктозы).

Силос всегда содержит меньше белка (до 50 %), чем исходное сырье, что объясняется не столько жизнедеятельностью молочнокислых бактерий, сколько действием растительных протеолитических ферментов. Молочнокислые бактерии могут вызывать распад белка до аминокислот, но не до аммиака. Накопление аминокислот в силосе не снижает его протеиновой питательности. В силосе может меняться лишь аминокислотный состав протеина, тогда как его количество остается более или менее постоянным. В хорошем, быстро созревшем силосе, количество протеина уменьшается не более чем на 10 %.

Заготовка силоса

При заготовке силоса, как и других видов кормов, прежде всего следует обеспечить наличие нормальных облицованных (герметичных), очищенных, продезинфицированных хранилищ.

Типы хранилищ используемые при заготовке силоса

В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи более дешевые, и из них удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но трудно отводить излишний сок.

Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают.

Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в широкогабаритных заглубленных и наземных сооружениях могут составлять 8-12 %, в необлицованных траншеях крупного размера — 12-15 %, в наземных буртах и курганах — 30-50 %. В среднем потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса составляют 35 %, в том числе физические — 20 % и химические — 15%. Одним из существенных моментов в эффективности использования сырья при силосовании является фаза уборки.

Наибольший выход питательных веществ при заготовке силоса из кукурузы имеет место в период восковой спелости зерна. По сравнению с фазой молочной спелости зерна выход кормовых единиц с гектара в фазе восковой спелости увеличивается в 1,6 раза, протеина — в 1,3 раза, молочно-восковой соответственно в 1,4 и 1,3 раза. Имеются сообщения, что силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, имеет повышенную эстрогенную активность, при силосовании происходит изомеризация каротина, что в конечном итоге может снижать воспроизводительную способность у коров, вызывать диспепсию у телят.

Одним из существенных факторов силосования сырья является содержание в нем сахара. По этому признаку растения делятся на:

Поэтому при силосовании растений с недостатком сахара добавляют легкосилосующиеся культуры, специальные силосные закваски из молочнокислых бактерий.

Степень влажности массы — второе необходимое условие жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

При влажности ниже 65-70 % плохо развиваются бактерии, вода становится труднодоступной для них, а при 45-50 % недоступной. При пониженной влажности масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени и гнилостных бактерий. Повышенная влажность приводит к большим потерям сока и питательных веществ, содержащихся в нем, на место сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, снижается качество силоса. При влажности массы 85 % вытекает 250-450 литров сока, 80-85 % — 136-227 л, 75-80 % — 23-135 литров (на 1 тонну массы).

Кукуруза, убранная до молочно-восковой спелости, имеет влажность 80-85 % и содержит больше сахара. Силос из такой массы получается перекисленным, с повышенными потерями питательных веществ (до 25-35 %). Обычно кукурузу с повышенной влажностью (свыше 80 %) силосуют с соломенной резкой или зеленой массой бобовых растений в количествах 10-15 %. При хорошем смешивании с соломой (длина резки 3-4 см) достигается хорошая поедаемость силоса и повышается его питательность на 10-20 %.

Количество добавляемой соломы зависит от влажности массы и определяется по квадрату, в левом верхнем углу которого проставляется величина влажности силосуемого сырья, в правом — влажность добавки, в центре — оптимальная влажность. В левом нижнем углу — разница между показателем правого верхнего угла и оптимальной влажностью, в правом нижнем — разница между левым верхним и оптимальной влажностью. По пропорции находят количество соломы, добавляемой на 1 тонну силосуемого сырья.

Процесс силосовании сопровождается выделением тепла и повышением в массе температуры, от которой зависит направленность биохимических процессов. Разогревание массы продолжается до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, находящийся между частицами, пустоты не заполнятся углекислым газом, и растительные клетки не погибнут. В хорошо уплотненной массе, изолированной от воздуха, дыхание клеток прекращается через 6-8 часов после загрузки массы в силосохранилище.

Оптимальной температурой для развития молочнокислых бактерий является 25-30 °С. При разогревании массы выше 30-35 °С угнетается деятельность молочнокислых бактерий, тормозится подкисление корма, начинают размножаться споровые бактерии и, в частности маслянокислые. Например, при повышении в массе температуры до 30 °С количество микроорганизмов удваивается за 3 часа, при дальнейшем нагреве микроорганизмы отмирают (при температуре 30 °С — 62 миллиона в 1 грамме, при 60 °С — 14 миллионов через 18 часов). Разогревание массы до 60-80 «С увеличивает потери сухого вещества на 12-15 %, органического — на 30-40 %, содержания переваримого протеина — в 1,5-2 раза. Поэтому для получения качественного силоса необходима тщательная трамбовка, предотвращение доступа воздуха в массу. При плотности массы 600 кг в 1 м3 потери сухого вещества с 1 квадратного сантиметра площади составляют 5 кг, при плохой герметичности и плотности (200 кг/м3) — до 200 кг, а проникновение воздуха на глубину 0,5 метра увеличивает потери до 17 %. Уплотнение массы зависит от измельчения сырья. В измельченной массе обильно выделяется сок с растворенными в нем питательными веществами — создается питательная среда для развития молочнокислого брожения. Выделяющийся сок вытесняет воздух из промежутков между частицами массы. Она быстрее заквашивается, ее легче трамбовать, загружать, удобнее вынимать. Особенно тщательно массу следует трамбовать у стен траншей.

Загрузка и трамбовка силосохранилища

По окончании загрузки силосохранилища необходима дополнительная трамбовка по 2-3 часа в день на протяжении 3-5 дней (при уплотнении свежих растений ему противодействует упругость живых клеток, а отмершие клетки хорошо поддаются уплотнению). На хорошо уплотненной массе четко виден след гусеницы или протектор колеса трактора. Величина резки зависит от: силосуемости сырья — легкосилосуемое измельчается до 2-3 см, трудносилосуемое — до 1 см; влажности — при 70-75 % — 2-4 см, 75-80 % — 5-7 см, 80-85 % — 8-10 см.

Транспортные средства при заготовке силоса

Обычно используемые машины и механизмы для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства — КСК-100 (КСК-100А-1), Е-281, УЭС«Полесье-250», КПКУ-75, КПИ-2,4 — обеспечивают необходимый размер резки. Наиболее распространенные прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, КСС-2,6 нуждаются в тщательной регулировке режущего аппарата, регулярной его заточке в процессе уборки силоса для того, чтобы обеспечить необходимую величину резки и качественный срез стеблестоя. Заточку ножей следует проводить при затуплении лезвия до размера кромки 250 мкм или после переработки не более 500 тонн массы. В некоторых случаях ножи следует затачивать не позднее чем после измельчения 300 тонн массы, т.е. практически ежедневно. На подвозе массы используются тракторные прицепные тележки 2ПТС-4-887А, ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, автосамосвалы, на разравнивании массы в траншее, уплотнении — тракторы Т-130, К-700, Д-606, Д-535 и другие.

Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, следует обеспечить поточность процесса силосования. Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см.

Показателем правильной закладки является температура массы на глубине 40-50 см, она не должна быть выше 30 °С.

Загружать силосную массу следует на 1,5-2 м выше краев траншей с тем, чтобы после полной осадки уровень ее был несколько выше края стен траншеи. Поверхность уплотненной массы должна иметь в центре, по длине траншеи, несколько выпуклую покатую форму.

Укрытие силосной массы

После заполнения хранилища силосуемую массу немедленно укрывают для изоляции от воздуха и атмосферных осадков. Задержка укрытия на 2-3 дня увеличивает потери корма на 7-10 % за счет гниения и плесневения верхних слоев и согревания всей массы. При этом потери питательных веществ в силосе 60-70 % влажности, хранящемся в капитальных траншеях без укрытия, составляют 34,9 %, при укрытии соломой — 23,5%, землей — 19,0%, пленкой и землей — 12,0 %.

Лучший материал для укрытия силоса — полиэтиленовая или хлорвиниловая пленка. Земляное укрытие также высокоэффективно, но зимой смерзшуюся землю трудно снимать, и требуются дополнительные материальные затраты. Укрытие измельченной мокрой соломой с последующим уплотнением и посевом злаковых культур не всегда дает положительный эффект. При недостатке влаги зеленый ковер погибает, а корни высыхают и образуют каналы, по которым проникает воздух, и силос под соломой портится в таком же количестве, как и без укрытия.

Из наиболее часто встречающихся потерь силосной массы следует отметить завышенный срез растений. Высота среза толстостебельных растений при уборке комбайнами не должна превышать 8-10 см, тонкостебельных — 5-6 см. Повышение высоты среза на 1 см снижает урожай массы на 5-7 %, что при урожайности 200 ц/га составляет 10-14 ц/га. Отсутствие повышенных бортов, заградительных сеток на транспортных средствах может привести к потерям массы до 14 % и, в первую очередь, листьев и соцветий.

Консервирование силосуемой массы с помощью химических и биологических консервантов в 2-3 раза снижает потери питательных веществ. В 1 тонне силоса дополнительно сохраняется 30-40 кормовых единиц, 3-8 кг переваримого протеина, 10-15 кг сахара, 15-25 г каротина. Для повышения урожайности и полноценности силоса в хозяйствах используют в качестве сырья совместные посевы кукурузы с соей, кукурузы с сорго и другие.

По результатам многих исследований, заготовка силоса из смешанных посевов кукурузы с соей позволяет увеличить содержание протеина в корме на 42 % по сравнению с чистым посевом кукурузы. Скармливание такого комбинированного силоса в рационах молочных коров вызывает тенденцию к повышению молочной продуктивности и жирности молока по сравнению с кукурузным силосом, а включение в рацион ремонтного молодняка увеличивает среднесуточные приросты (на 38 г), при этом затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 1,27 корм. ед.

Изучение эффективности использования силоса из смеси кукурузы с сорго, в сравнении с кукурузным силосом в рационах молочных коров, не позволило выявить преимуществ комбинированного силоса. В результате худшей поедаемости последнего отмечалось некоторое снижение молочной продуктивности, увеличение затрат и стоимости кормов, пошедших на единицу продукции.

Источник

Корма и кормовые добавки

Сила — в силосе

Основным физиологическим резервом для увеличения пожизненной продуктивности животных в молочном бизнесе является кормозаготовка. Усовершенствование технологии заготовления кормов, в свою очередь, ведет к увеличению рентабельности предприятия.

Стоимость энергии и протеина в сухом веществе основного корма в 4–5 раз ниже, чем в концентрированных кормах.

Сегодня руководствоваться требованиями, предъявляемыми к качеству силоса (ОСТ 10202-97) и сенажа (ОСТ 10.201-97) — дорогое удовольствие. Стандарты, разработанные еще на основе ГОСТов конца 80-х годов прошлого века, устарели.

Современные требования к производству силоса (имеется в виду кукурузный силос и сенажи) ужесточились по ряду показателей (см. таблицу).

содержание сухого вещества

Качественный состав сухого вещества

не менее 10,5 Мдж/кг

сумма органических кислот

Целью силосования является обеспечение длительного хранения корма с наименьшей утратой его питательных свойств. При силосовании всегда будут наблюдаться потери обменной энергии и протеина, снижение которых в хорошем силосе составляет 3–11% (за счет неустранимых потерь), а в плохом силосе — 40% и более (неустранимые и устранимые потери). Основная задача управленца по кормозаготовке — свести эти издержки к минимуму. Предотвращение устранимых потерь сокращает затраты на покупку дополнительных (концентрированных) кормов и увеличивает продуктивное долголетие животного. Для этого при силосовании необходимо учитывать несколько основных факторов.

Низкий показатель pH и анаэробная среда — это основа силосования. Необходимый уровень кислотности силоса зависит от содержания сухого вещества. В свежеубранной культуре при показателе сухого вещества менее 25% показатель pH должен составлять меньше 4,3. При этом при повышении содержания сухого вещества, достигаемого «подвяливанием», нет необходимости увеличивать кислотность до такого уровня. Это связано с тем, что низкое содержание влаги препятствует росту некоторых нежелательных бактерий (например, маслянокислых).

Гомоферментативные молочнокислые бактерии, входящие в состав консерванта Siloferm® HC, разработанного концерном AGRAVIS Raiffeisen AG, способствуют резкому снижению pH после закладки силоса, консервируя корм и препятствуя размножению клостридий.

уровень какого элемента питательности снижается при силосовании. siloferm stern. уровень какого элемента питательности снижается при силосовании фото. уровень какого элемента питательности снижается при силосовании-siloferm stern. картинка уровень какого элемента питательности снижается при силосовании. картинка siloferm sternSiloferm® HC — биологический консервант. Стабилизирует молочнокислое брожение, подавляет маслянокислое брожение, увеличивает концентрацию энергии в сухом веществе корма.

2. СОДЕРЖАНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ

При силосовании необходимо соблюдать баланс между сухим веществом и влагой. Зеленая масса с высокой влажностью легко трамбуется, но для получения стабильного силоса требуется быстрое достижение кислой среды. При содержании сухого вещества ниже 28% обычно возникают проблемы — образование большого количества клеточного сока, с которым из корма могут быть «вымыты» как питательные вещества, так и образовавшиеся кислоты (в том числе и молочная). Это препятствует достижению оптимального показателя pH для получения стабильного силоса.

Концентрация сухого вещества в высокопитательном и стабильном силосе составляет 28–50%. Оптимальное содержание зависит от таких факторов, как вид и возраст растений (содержание сырой клетчатки), а также от вида силоса.

3. БУФЕРНАЯ ЕМКОСТЬ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Буферная емкость кормовых культур — это количество кислоты, необходимое для снижения показателя pH. Она определяется ботаническим составом зеленой массы и долей сырой золы в силосе. Бобовые культуры богаты белками и обладают более высокой буферной емкостью, чем злаковые. Буферную емкость увеличивает высокое содержание минеральных веществ в растениях, а также загрязнение силосной массы.

Таким образом, снижение pH у зеленой массы с высокой буферной емкостью длится дольше. Поэтому силосование такой массы сложнее, чем силосование кормовых культур с более низкой буферной емкостью.

Использование трудносилосуемых кормовых культур опасно тем, что в этом случае pH силосуемой массы может не снизиться до необходимого уровня. В таких условиях энтеробактерии и маслянокислые бактерии будут бурно развиваться за счёт молочнокислых. Чтобы избежать роста нежелательных бактерий, трудносилосуемые кормовые культуры необходимо обрабатывать консервантами Siloferm ® HC для быстрого снижения pH силосуемой массы.

4. КИСЛОРОД В СИЛОСЕ

Главным фактором для успешного силосования является герметичность зеленой массы, что способствует прекращению клеточного дыхания и началу работы молочнокислых бактерий. Качественная трамбовка силосуемой массы вытесняет кислород и сокращает время для прекращения клеточного дыхания, которое приводит к потерям питательных веществ (так как наличие кислорода способствует росту нежелательных аэробных бактерий, дрожжевых и плесневых грибов).

Низкое содержание сахара в силосуемой массе приводит к его быстрому потреблению молочнокислыми и энтеробактериями, вследствие чего энергия для дальнейшего роста молочнокислых бактерий иссякает, и возможность снижения показателя pH до необходимого уровня стабильности силоса сводится к нулю. В такой ситуации часто наблюдается обратный процесс: прекращается снижение pH.

Для быстрого размножения молочнокислых бактерий при низком содержании сахара в силосуемой массе необходимо применение консервантов. Например, использование консерванта Siloferm® HC способствует молочнокислому брожению, что обеспечивает более быстрое снижение показателя pH в силосе. В таком случае нежелательные микроорганизмы или погибают, или переходят в стадию покоя.

6. АЭРОБНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ СИЛОСА

После открытия силосного хранилища поступление кислорода активирует жизнедеятельность плесневых и дрожжевых грибов. Благодаря высокому содержанию остаточного сахара в силосе они получают все условия для активного размножения.

уровень какого элемента питательности снижается при силосовании. biocool stern. уровень какого элемента питательности снижается при силосовании фото. уровень какого элемента питательности снижается при силосовании-biocool stern. картинка уровень какого элемента питательности снижается при силосовании. картинка biocool sternBioCool EXTRA® HC — биологический консервант. Предотвращает потери питательных качеств корма при «горении», стабилизирует молочнокислое брожение, повышает аэробную стабильность силоса.

Содержание питательных веществ в таком силосе падает лавинообразно. В разы увеличивается содержание продуктов жизнедеятельности плесневых грибов — микотоксинов. Силос за считанные недели «сгорает», и ждать от него пользы уже не стоит.

Обеспечить аэробную стабильность силосу поможет консервант BioCool EXTRA ® HC. Гетероферментативные бактерии, входящие в его состав, наряду с молочной образуют уксусную кислоту. Продукты жизнедеятельности бактерий ингибируют жизнедеятельность плесневых и дрожжевых грибков, предотвращая таким образом «горение» и порчу силоса после открытия хранилища.

Каждый из перечисленных выше факторов может привести к финансовым потерям: в лучшем случае силос получится низкопитательным, а в худшем — принесет ущерб здоровью животных.

Применение консервантов Siloferm ® HC и BioCool EXTRA ® HC и неукоснительное соблюдение технологии силосования снизит риски потери энергии и протеина в сухом веществе на 5–30%.

Практика показывает: достигает успеха не тот, кто экономит, а тот, кто инвестирует в заготовку качественных кормов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *