уши на какой вопрос отвечает кто или что

Ухо и Уши

С детских лет меня мучил вопрос:
— Почему мы говорим Ухо, и не говорим Ухи?
— Почему мы говорим Уши и не говорим Ушо?

Грамматика входит в противоречие со здравым смыслом. Как же быть. Если бы это была не Русская грамматика, а любая другая, можно было оказать предпочтение здравому смыслу, а, дальше, как повезет. Но Русский язык такой древний, что может приподнести сюрприз, которого не ждет никто. И, потому каждый словарный оборот, каждое слово его требует тщательного и долгого рассмотрения. Понятие здравого смысла по отношению к русскому языку требует значительного расширения, и должно включать так же смыслы древние, возможно, давно уже забытые.

Слова образовывались в историческом процессе развития человека исходя из его практических жизненных потребностей. Так, как древний язык человечества содержал слишком мало исходных слов, человек составлял из них фразы, носившие, часто, образный, аллегорический характер. Эти фразы закреплялись потом в сознании людей путем многократного их повторения, превращения их в устойчивые словесные обороты.

Кто то сказал однажды:
— Тише едешь, дальше будешь.
Простая, всем нам известная фраза. Пожалуй, нет в России человека, который бы ее не произносил многократно. Откуда она взялась? Совершенно ясно, что однажды она была произнесена впервые. Кто же автор? История об этом умалчивает.

То же самое можно утверждать относительно слов Ухо и Уши. Это очень древние фразы, кем то однажды произнесенные. А, в связи с тем, что слова древнейшего из языков не склонялись и не спрягались, их и нельзя произносить иначе. Только Ухо и Уши. И, никак иначе.

Самое простое решение – предположить, что обе этих древних фразы отвечают на вопрос – У кого? У Хо? У Ши? Зная, кого или что называли в древности Хо и Ши, мы поймем значение этих фраз и ответим на все свои вопросы.

Согласно словаря языковых артефактов, эти слова означают:

Хо – Мамонт
Ши – Ветер

Слова Ухо и Уши обретают удивительно простую и логически обоснованную интерпретацию:

Ухо = У Хо = У мамонта

Уши = У Ши = У ветра

Эта, казалось бы парадоксальная интерпретация обладает одной интересной особенностью. Она понятна даже детям. У мамонта очень большое ухо. Это выдающаяся часть его внешности. Вот и причина, по которой стоит называть любое Ухо – У Мамонта. Сразу же понятно, о чем идет речь. Что же касается ветра, то всем известно, как далеко он может разносить звуки голоса. Если может разносить звуки, значит, он их слышит. А, если слышит, значит, имеет хороший слух. Вот вам и Уши – У Ветра. Безупречная детская логика, свойственная так же мышлению дикаря, мышлению первобытного человека.
Грамматика оказалась права. Это значит, что нужно и впредь доверять своему языку, и не допускать его искажений, какими бы странными не казались нам его правила и условности. Русский язык древнейший. Корни его теряются во мгле тысячелетий, в Запределье мыслимой истории Человека.

Источник

Урок русского языка по теме «Слова, которые отвечают на вопрос Кто? Что?»

Презентация к уроку

Тип урока: урок изучения нового материала.

Урок русского языка во 2 классе (программа “Школа 2100”) по теме “Слова, которые отвечают на вопросы КТО? ЧТО?” рассчитан на проведение с использованием средств ИКТ.

I. Организационный момент

Начинаем урок русского языка.

Внимание! Проверь, дружок,
Готов ли ты начать урок!
Всё ли на месте? Всё ли в порядке:
Книжки, ручки и тетрадки?
Есть у нас девиз такой:
Всё, что надо под рукой! (слайд №1)

А теперь, я хочу посмотреть, какой ряд сегодня сядет тише остальных? Молодцы. Сели ровно. Посмотрели на меня.

Отступили от домашней работы 2 строчки вниз, на третьей записали число, на четвертой – классная работа.(слайд №2)

III. Словарная работа.

Ребята, посмотрите на доску (слайд №3)

Вы можете назвать записи на доске словами? Почему?

А можно ли сделать так, чтобы эти наборы букв стали словами? Что надо для этого сделать?

Составьте из этих букв слова.

Запишите их. (записываю под диктовку детей) Один ребенок выходит и подчеркивает орфограмму и ставит ударение.

Давайте проверим написанное.(слайд №4)

Поднимите руку у кого так же?

IV. Введение в новую тему

Сели ровно, ручки положили. ( Послушайте стихотворение, а потом ответите мне на несколько вопросов. (Слайд № 5)

1. Актуализация знаний

Что же такое слово? (Часть речи, которая имеет смысл и значение )

2. Формулирование темы.

Действительно все слова имеют значение. Одни из них отвечают на вопрос КТО?, а другие на вопрос ЧТО? (Слайд №6)

3. Открытие нового знания

Итак, мы разгадали кроссворд. Прочитайте ключевое слово в нем (Существительное)

Правильно! Именно так называются все слова, которые отвечают на вопрос кто? или что?

Кто уже догадался какие слова отвечают на вопрос КТО?, а какие на вопрос ЧТО? Что объединяет слова, которые отвечают на вопрос КТО? А на вопрос ЧТО?

Теперь немного поиграем (слайд № 9)

Я называю вам слова, и если они отвечают на вопрос ЧТО? вы садитесь, а если на вопрос КТО? подпрыгиваете.

Будьте внимательны, я буду вас сбивать.

Учеба, ученик, машина, кошка, рыба, гриб, самолет, ворона, птица, сказка, писатель.

А теперь посмотрим, какой ряд сядет тише и красивее.

IV. Первичное закрепление.

Открыли учебники на стр.34. задание № 48. Прочитайте задание. Прочитайте слова и приведите свои примеры слов, в каждую группу. (Слайд №10)

Кто?Что?
ЧеловекДом
МамаГород
ЩенокМашина
КитДерево
КузнечикКосмос

V. Самостоятельная работа

А теперь посмотрим, насколько хорошо вы все поняли. Найдите упражнение № 49. Прочитайте задание. Кому не понятно, поднимите руку. (Два ученика по очереди выполняют у доски)

Проверьте. Кто считает иначе?

А теперь давайте вспомним, что еще мы можем делать со словами? (Разбирать, делить на слоги, ставить ударение, составлять предложения)

Совершенно верно составлять предложения. А что такое предложение и чем оно отличается от набора слов.

Посмотрите на доску. (Слайд № 11) Что у меня записано предложение или набор слов? Как из этих слов сделать предложение?

Запишите получившиеся предложения.

Скажите есть ли в этих предложениях слова, которые отвечают на вопрос КТО? или ЧТО? (есть)

Назовите эти слова вместе с вопросом (КТО? – мама, Оля, птенец; ЧТО? – кукла, тропинка)

Поставьте сверху, над этими словами карандашом вопросы.

VII. Подведение итога урока.

VIII. Домашнее задание

Домашнее задание. Дидактический материал № 34 (карточки с домашним заданием)

№ 34 Спиши слова. Поставь к ним вопросы КТО? или ЧТО?

Света, конфета, газета, мама, щенок, вода, шкаф, планета, мальчик, читатель.

Образец: (кто?) Света, (что?) конфета, …

Источник

Значение слова «ухо»

уши на какой вопрос отвечает кто или что. android bar znachenije. уши на какой вопрос отвечает кто или что фото. уши на какой вопрос отвечает кто или что-android bar znachenije. картинка уши на какой вопрос отвечает кто или что. картинка android bar znachenije

1. Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных. Среднее ухо. Внутреннее ухо. Глух на одно ухо.В ушах у меня вечный шум. Гоголь, Записки сумасшедшего. || Наружная, хрящевая часть органа слуха в форме раковины вокруг ушного отверстия. Отморозить ухо. Драть за уши.Лаврецкий глядел на ее чистый, несколько строгий профиль, на закинутые за уши волосы. Тургенев, Дворянское гнездо. || Наружная хрящеватая часть органа слуха у животного. Собака бежит нам навстречу, болтая ушами, как тряпками. М. Пришвин, Черный араб.

2. (мн. ч. может употребляться и в знач. ед. ч.). Слух, слуховое восприятие, способность слышать. В воздухе стоит особенный, новый для уха после зимней тишины, живой, изменчивый, неуловимый шум. Серафимович, Сережа. Скоро ухо мое привыкло. Я перестал замечать ритмический рев сирены. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. || с определением. Особая способность слышать, присущая человеку благодаря тому или иному занятию, состоянию, профессии и т. п. — Там, внизу — драка! — решил он, вставая. — Плюньте мне в морду, если вру: у меня ухо охотничье! Скиталец, Огарки.

3. Боковая опускающаяся вниз часть шапки, закрывающая ушную раковину. На голове [у Алексеева] меховая ушанка; ее уши развязаны, одно опущено, другое торчит вверх. Бек, Тимофей — Открытое сердце.

5. То же, что ушко (в 4 знач.). [Петрович] уже минуты с три продевал нитку в иглиное ухо, не попадал, и потому очень сердился на темноту. Гоголь, Шинель.

6. Как составная часть некоторых ботанических названий. Медвежье ухо.

Источник

Кто? или Что? — одушевленные и неодушевленные имена существительные, онлайн игра по русскому языку

В русском языке имена существительные делятся на одушевленные и неодушевленные.

Одушевленные имена существительные отвечают на вопрос Кто?

К ним относятся слова, обозначающие людей и животных. Слова, обозначающие профессии, например, маляр, плотник, доктор и другие также относятся к одушевленным, так как по сути тоже обозначают человека.

К ним относятся слова, обозначающие предметы и растения. Часто возникает вопрос, почему растения относятся к неодушевленным существительным, несмотря на то, что они живые. Дело в том, что традиционно в русском языке принято было считать одушевленным лишь то, что двигается (ходит, бегает, плавает, летает и т. д.). Растения не двигаются, поэтому они неодушевленные.

К неодушевленным именам существительным относятся множество слов, обозначающих не предметы, а какие-то явления или понятия, например, явления неживой природы: радуга, весна, дождь и т. д., такие понятия, как любовь, грусть, и т.д.

Чтобы не путаться в определении имени существительного, удобнее действовать методом исключения: если слово не называет человека или животное, значит, это неодушевленное имя существительное.

Для закрепления данной темы предлагаем вам игру-тренажер «Кто? или Что? по русскому языку. Первые два слайда демонстрационные, с правилами, а затем — тренажер, в котором нужно расставить (перетащить мышкой) слова в два столбика: Кто? или Что? В тренажере также два слайда.

Источник

Слова, отвечающие на вопросы кто? и что?

Класс: 1

Ключевые слова: русский язык

Предмет: Русский язык.

Класс: 1.

Тип урока: урок открытие нового знания.

Цель: достижение образовательных результатов посредством технологии проблемного диалога Е.Л.Мельниковой.

Задачи: Формировать предметное умение ставить вопросы кто?, что? к словам, обозначающим предметы.

Формировать УДД:

Оборудование:

Ход урока

I. Мотивация к учебной деятельности (7 минут)

Учитель задаёт вопрос, а ученики отвечают.

Ученики пишут, слова делят на 3 группы

— Напишите слова в три столбика: кошка, игрушка, белый, ландыш. играет, берёза, синий, девочка, плавает, мальчик.

Ученики доказывают, почему так слова разделили на столбики.

II. Создание проблемной ситуации. (10 минут)

— Попробуйте, слова 1 группы разделить на 2 группы

— Как вы думаете, на какие 2 группы можно их делить?

Учащиеся высказывают свои мнения.

(Слова, которые отвечают на вопрос кто? и слова, которые отвечают на вопрос что?)

(Можно делить слова, обозначающие живые и неживые предметы)

— А в какие слова вызывают затруднение?( берёза, ландыш)

— В чём причина затруднения?

Учащиеся доказывают свои предположение.

(Растения живые, поэтому в 1 группу.)

(Нет, растения не относятся в 1 группу. Они не могут ходить, бегать сами, их надо отнести во 2 группу)

Слайд 2 (тема урока)

Какие слова-названия предметов отвечают на вопрос кто?, а какие на вопрос что?

Ученики читают и называют тему урока.

III. Открытие нового знания. (12 минут)

Учащиеся называют слова и ставят вопросы к словам.

— Давайте сделаем вывод, на какие слова отвечают на вопрос кто? а какие слова на вопрос что?

(Слова-названия животных и людей отвечают на вопрос кто?, а остальные слова-названия отвечают на вопрос что?)

Ученики пишут свои примеры, потом зачитывают, доказывают свои ответы.

III. Применение нового знания. (13 минут)

(Надо слова распределить в группы по вопросам.)

Ученики работают в паре, диктуют по 6 слов друг другу, потом проверяют слова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *