установите в какой последовательности происходит переваривание крахмала в организме человека
Тест по теме Пищеварительная система
1) глотка
2) прямая кишка
3) толстая кишка
4) желудок
5) ротовая полость
6) пищевод
Верный ответ: 516432
1) Двенадцатиперстная кишка
2) Ротовая полость
3) Желудок
4) Прямая кишка
5) Пищевод
6) Тощая кишка
Верный ответ: 253164
1) расщепление полипептидов под действием пепсина
2) всасывание аминокислот в тонком кишечнике
3) поступление пищи в двенадцатиперстную кишку
4) расщепление пептидов под действием трипсина
5) механическое измельчение пищи
Верный ответ: 51342
1) анаэробное расщепление глюкозы
2) полное окисление до углекислого газа и воды
3) всасывание глюкозы в кровь и транспорт к клеткам тела
4) расщепление крахмала ферментами слюны
5) расщепление углеводов ферментами сока поджелудочной железы и кишечного сока
Верный ответ: 45312
1) поступление пищи в кишечник
2) расщепление белков пепсином
3) всасывание питательных веществ в кровь
4) образование каловых масс
5) воздействие на пищевую кашицу желчи
6) расщепление крахмала амилазой слюны
Верный ответ: 621534
1) толстая кишка
2) тонкая кишка
3) глотка
4) пищевод
5) ротовая полость
6) желудок
Верный ответ: 534621
1) расщепление полипептидов ферментами поджелудочной железы до олигопептидов
2) синтез собственных белков
3) поступление белков с пищей
4) всасывание аминокислот в кровь
5) расщепление белков ферментами желудка до полипептидов
6) расщепление олигопептидов до аминокислот ферментами тонкого кишечника
Верный ответ: 351642
1) разбухание, разжижение комка и переваривание ферментами слюны и желудочного сока
2) эвакуация непереваренных остатков
3) всасывание воды, уплотнение массы
4) механическое измельчение в процессе жевания, смачивание слюной, образование пищевого комка
5) расщепление питательных веществ в двенадцатиперстной кишке
6) всасывание через стенки ворсинок пищевых веществ в кровь и лимфу
Верный ответ: 415632
1) ротовая полость
2) желудок
3) двенадцатиперстная кишка
4) тонкий кишечник
5) толстый кишечник
6) пищевод
Верный ответ: 162345
1) ротовая полость
2) кровь
3) двенадцатиперстная кишка
4) ворсинки тонкого кишечника
5) межклеточная жидкость
6) клетки организма
Тест по теме Тонкая и толстая кишка
А) начало расщепления сложных углеводов до менее сложных
Б) расщепление белков до аминокислот
В) расщепление некоторых видов жиров (например, молока)
Г) измельчение и смачивание пищи
Д) расщепление жиров до жирных кислот и глицерина
Е) всасывание питательных веществ
1) ротовая полость
2) желудок
3) кишечник
Верный ответ: 132133
1) Пищеварительная система
2) Буквой А обозначен толстый кишечник
3) Процессы, происходящие в толстом кишечнике: всасывание воды, синтез витаминов, расщепление клетчатки (целлюлозы), формирование каловых масс
3819. Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.
Ошибки допущены в предложениях 2, 4, 7:
2) Под действием фермента пепсина в кислой среде желудка расщепляются белки
4) Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, выделяются в двенадцатиперстную кишку; в двенадцатиперстную кишку также выделяется желчь, вырабатываемая печенью
7) В толстом кишечнике симбиотические бактерии (кишечная палочка) расщепляют целлюлозу (клетчатку)
1) расщепление клетчатки симбиотическими бактериями
2) движение пищевого комка по пищеводу
3) расщепление белков под действием пепсина
4) расщепление крахмала в щелочной среде
5) всасывание через ворсинки аминокислот и глюкозы
Верный ответ: 42351
1) печень
2) слепая кишка
3) прямая кишка
4) тонкая кишка
5) глотка
6) двенадцатиперстная кишка
Тест по теме Пищеварительные железы
1) поступление пищи в кишечник
2) расщепление белков пепсином
3) всасывание питательных веществ в кровь
4) образование каловых масс
5) воздействие на пищевую кашицу желчи
6) расщепление крахмала амилазой слюны
Верный ответ: 621534
1) обезвреживание ядовитых веществ
2) выработка желчи
3) синтез инсулина
4) синтез гликогена
5) выработка панкреатического сока
6) синтез глюкагона
1) расщепление полипептидов ферментами поджелудочной железы до олигопептидов
2) синтез собственных белков
3) поступление белков с пищей
4) всасывание аминокислот в кровь
5) расщепление белков ферментами желудка до полипептидов
6) расщепление олигопептидов до аминокислот ферментами тонкого кишечника
Верный ответ: 351642
1) двенадцатиперстная кишка
2) жёлчный пузырь
3) панкреатический проток
4) воротная вена
5) печень
6) поджелудочная железа
1) расщепляет жиры
2) повышает активность ферментов
3) усиливает перистальтику кишечника
4) створаживает молоко
5) эмульгирует жиры
6) обезвреживает ядовитые вещества
Линия заданий 14, ЕГЭ по биологии
1) капилляры слизистой оболочки ротовой полости
2) лёгочная артерия
3) правое предсердие
4) капилляры лёгких
5) правый желудочек
6) верхняя полая вена
Верный ответ: 163524
1) сокращение желудочков
2) сокращение предсердий
3) кровь из вен попадает в предсердие и частично стекает в желудочки
4) кровь из предсердий поступает в желудочки
5) расслабление предсердий и желудочков
6) кровь из желудочков поступает в лёгочную артерию и аорту
Верный ответ: 241653
1) поступление крови в лёгочные капилляры
2) кровь отдаёт углекислоту и получает кислород
3) поступление крови в левое предсердие
4) поступление крови в лёгочные вены
5) поступление крови в лёгочные артерии
Верный ответ: 51243
1) разбухание, разжижение комка и переваривание ферментами слюны и желудочного сока
2) эвакуация непереваренных остатков
3) всасывание воды, уплотнение массы
4) механическое измельчение в процессе жевания, смачивание слюной, образование пищевого комка
5) расщепление питательных веществ в двенадцатиперстной кишке
6) всасывание через стенки ворсинок пищевых веществ в кровь и лимфу
Верный ответ: 415632
1) колебания слуховых косточек в среднем ухе
2) раздражение слуховых рецепторов
3) колебания барабанной перепонки
4) колебания перепонки овального окна и жидкости в улитке
5) улавливание звуковой волны наружным ухом
6) формирование нервных импульсов
Верный ответ: 531426
Последовательность этапов слухового восприятия человека: улавливание звуковой волны наружным ухом (5), колебания барабанной перепонки (3), колебания слуховых косточек в среднем ухе (1), колебания перепонки овального окна и жидкости в улитке (4), раздражение слуховых рецепторов (2), формирование нервных импульсов (6).
1) размеры грудной клетки и объём лёгких увеличиваются
2) давление воздуха в лёгких понижается
3) атмосферный воздух устремляется по дыхательным путям в лёгкие
4) нервный импульс
5) диафрагма, наружные межрёберные мышцы сокращаются
Верный ответ: 45123
1) рецепторы слуха
2) временная связь
3) слуховой центр коры мозга.
4) чувствительный нейрон
5) слюнные железы
6) центр слюноотделения
7) двигательный нейрон
Верный ответ: 1432675
1) эпителиальная ткань
2) тироксин
3) железистая клетка
4) эндокринная система
5) человек
6) щитовидная железа
Верный ответ: 546132
1) ротовая полость
2) желудок
3) двенадцатиперстная кишка
4) тонкий кишечник
5) толстый кишечник
6) пищевод
Верный ответ: 162345
1) ротовая полость
2) кровь
3) двенадцатиперстная кишка
4) ворсинки тонкого кишечника
5) межклеточная жидкость
6) клетки организма
Установите в какой последовательности происходит переваривание крахмала в организме человека
а) Углеводные продукты в пище. В пищевом рационе человека встречаются только три основных источника углеводов:
(1) сахароза, которая является дисахаридом и широко известна как тростниковый сахар;
(2) лактоза, являющаяся дисахаридом молока;
(3) крахмал — полисахарид, представленный практически во всей растительной пище, в особенности в картофеле и различных видах зерновых.
Другими углеводами, усваиваемыми в небольшом количестве, являются амилоза, гликоген, алкоголь, молочная кислота, пиро-виноградная кислота, пектины, декстрины и в наименьшем количестве — производные углеводов в мясе.
Пища также содержит большое количество целлюлозы, которая является углеводом. Однако в пищеварительном тракте человека не существует фермента, способного расщепить целлюлозу, поэтому целлюлоза не рассматривается как пищевой продукт, пригодный для человека.
б) Переваривание углеводов в ротовой полости и желудке. Когда пища пережевывается, она смешивается со слюной, которая содержит пищеварительный фермент птиалин (α-амилазу), секретирующийся в основном околоушными железами. Этот фермент гидролизует крахмал на дисахарид мальтозу и другие небольшие глюкозные полимеры, содержащие от 3 до 9 молекул глюкозы, как показано на рисунке ниже.
Переваривание углеводов
Однако в ротовой полости пища находится короткое время, и, вероятно, до акта глотания гидролизуется не более 5% крахмала.
Тем не менее, переваривание крахмала иногда продолжается в теле и дне желудка еще в течение 1 ч до тех пор, пока пища не начнет перемешиваться с желудочным секретом. Затем активность амилазы слюны блокируется соляной кислотой желудочного секрета, т.к. амилаза как фермент в принципе не активна при снижении рН среды ниже 4,0. Несмотря на это, в среднем до 30-40% крахмала гидролизуется в мальтозу прежде, чем пища и сопутствующая ей слюна полностью перемешаются с желудочными секретами.
в) Переваривание углеводов в тонком кишечнике. Переваривание панкреатической амилазой. Секрет поджелудочной железы, как и слюна, содержит большое количество амилазы, т.е. он почти полностью схож в своих функциях с α-амилазой слюны, но в несколько раз эффективнее. Таким образом, не более чем через 15-30 мин после того, как химус из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку и смешается с соком поджелудочной железы, фактически все углеводы оказываются переваренными.
В результате прежде чем углеводы выйдут за пределы двенадцатиперстной кишки или верхнего отдела тощей кишки, они почти полностью превращаются в мальтозу и/или в другие очень небольшие полимеры глюкозы.
г) Гидролиз дисахаридов и небольших полимеров глюкозы в моносахариды ферментами кишечного эпителия. Энтероциты, выстилающие ворсинки тонкого кишечника, содержат четыре фермента (лактазу, сахаразу, мальтазу и α-декстриназу), способных расщеплять дисахариды лактозу, сахарозу и мальтозу, а также другие небольшие глюкозные полимеры на их конечные моносахариды. Эти ферменты локализованы в микроворсинках щеточной каемки, покрывающей энтероциты, поэтому дисахариды перевариваются сразу, как только соприкасаются с этими энтероцитами.
Лактоза расщепляется на молекулу галактозы и молекулу глюкозы. Сахароза расщепляется на молекулу фруктозы и молекулу глюкозы. Мальтоза и другие небольшие глюкозные полимеры расщепляются на многочисленные молекулы глюкозы. Таким образом, конечными продуктами переваривания углеводов являются моносахариды. Все они растворяются в воде и мгновенно всасываются в портальный кровоток.
В обычной пище, в которой из всех углеводов больше всего крахмала, более 80% конечного продукта переваривания углеводов составляет глюкоза, а галактоза и фруктоза — редко более 10%.
Основные стадии переваривания углеводов обобщены на рисунке выше.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021