устрицы хасанские или императорские какие лучше
Устричный гид: как их есть и слыть экспертом
Устриц, этот деликатес — символ «дольче виты», или любят, или не пробовали. Специально для bazaar.ru шеф-повар сервиса доставки premium-блюд японской кухни Bluefin Вадим Пак провел экскурс в гастрономическую историю, объяснил, откуда взялось правило буквы «р» и как прослыть экспертом, бросив в ресторане лишь пару фраз.
Где и как традиционно добывают устриц?
Основное место обитания устриц – теплые воды Мирового океана. Моллюски встречаются в Средиземном и Черном морях, в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также у берегов Японии. Помимо традиционной добычи в открытом море их издавна культивируют в специальных подводных «фермах». Способ разведения устриц почти не менялся со времен Древнего Рима. Сегодня лидерами отрасли являются Япония, США и Франция, где устрицы называются «жемчужинами французской кухни».
Чем отличаются устрицы из разных регионов?
Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются для употребления в пищу) и по стоимости. Устриц подразделяют на типы, которые определяются формой раковины: плоской, глубокой либо округлой. Глубокие устрицы водятся в Тихом океане. А плоская раковина ценится особенно высоко – таких устриц добывают на прибрежных участках Средиземного моря и Атлантического океана. Плоские моллюски делятся на четыре вида, каждый из которых отличается вкусом, внешним видом и ценовой категорией. Для определения размера плоской устрицы принята своя шкала градации по весу: наиболее крупные весят свыше 120 граммов, а самые мелкие – до 80 граммов.
Вкус моллюсков зависит и от солености водоема. Минимальная соленость, при которой они могут существовать, — 12 %. Лучшими считаются устрицы, собранные при солености от 20 до 30 % — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солености около 33—35 % устрицы растут хорошо, но мясо их становится жестким. Это свойство было известно еще древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опресненных водоемах.
Разновидности устриц: какие из них самые вкусные
Одним из самых изысканных и любимых гурманами из деликатесов, добываемых в море, являются устрицы. Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются в пищу) и, естественно, по стоимости. Разновидности моллюска, предназначенные в пищу будут описаны ниже.
Места обитания и добычи устриц
Виды устриц
Используемые в кулинарии устрицы делятся на два типа по виду раковины: плоские и глубокие. Плоские считаются более ценными, их сложнее выращивать в искусственных условиях. Этот вид преимущественно добывается на побережье Атлантического океана. Он отличается большей йодистостью в послевкусии и более упругим мясом. Размеры продукта и его вес обозначаются цифрами от 0 до 5. Где 5 самые маленькие, до 50 граммов веса. Самые популярные сорта:
Глубокие (они же вогнутые и чашевидные) устрицы, в основном, обитают в тёплых водах Тихого океана. Несколько видов хорошо себя чувствуют в более прохладных водах Японского моря и на побережье Новой Зеландии. Отличаются вогнутостью раковины, откуда и появилось название. Данный тип, в свою очередь, делится на два подвида: изысканные и особенные. В первых несколько меньше сочности и количества мякоти. Вторые ценятся больше и стоят дороже. Вогнутые устрицы чаще выращивают на специальных устричных фермах, с использованием специальных водорослей, что улучшает вкусовые характеристики и помогает использовать их в кулинарии круглый год. Дополнительная выдержка устриц после отлова происходит в специальных садках, называемых клер. Чем ниже плотность посадки моллюска в садке, тем выше его вкусовые характеристики в итоге. На сегодняшний день глубокие устрицы занимают более 60 % в промышленной добыче моллюска.Самые популярные виды глубоких устриц:
Устрицы Дальнего Востока и японского побережья выделяются большим разнообразием и достаточно крупными размерами.
Чаще растут в естественных условиях, что делает их вкус уникальным. Ценители считают лучшими:
Какие устрицы самые вкусные
На этот вопрос со стопроцентной уверенностью не ответит даже самый разборчивый гурман. Интересно описание знакомства с этим продуктом от А.П. Чехова: «На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно». Каждая из этих обитателей морских глубин отличается своими особенностями, за которые и ценится. По типу вкуса выделяют два вида этого деликатеса: молочный и сладкий. К молочным относят большинство европейских, добываемых в водах Атлантики и Средиземного моря моллюсков. А также, добытые на севере Японского моря и новозеландские. Они дороже и чаще встречаются в блюдах высокой кухни. Остальные относят к группе сладкого вкуса.
На что стоит ориентироваться при выборе устрицы
Наиболее ярким вкусом обладают разновидности с маркировкой 1 и 2, они, в основном, и попадают на прилавки магазинов и меню ресторанов. Большинство самых популярных кухонь мира, от средиземноморской, до японской, включают в себя блюда из сырых устриц. У свежих раковина всегда закрыта. При выборе этого продукта стоит верить своему носу. Неиспорченная устрица пахнет йодом и солью, с тонкими фруктовыми включениями.
Атлантические устрицы очень дружелюбны к белым кислотным винам и пиву. Из винной карты ресторанов рекомендуется остановиться на белых гасконских винах, Шабли (лучше выбрать базовое коммунальное или Премье Крю, без выдержки в дубе), Мюскаде Севр-Э-Мен, Сансер. Не стоит злоупотреблять большим количеством устриц людям, ни разу не пробовавших этой еды. Высокое количество белка не каждый организм способен усвоить. У части населения и вовсе аллергия на данный вид морепродуктов. А вообще, устрицы очень полезны. В них, кроме высокого количества белка, также накапливается много полезных аминокислот и витаминов. Устрицы являются природным афродизиаком, если употреблять их в сыром виде. Легенда гласит, что знаменитый ловелас Джакомо Казанова съедал на завтрак несколько дюжин этого деликатеса.
Вопрос эксперту: как научиться разбираться в устрицах
Чем Касабланка отличается от Фин де Клер?
Касабланка, Фин де Клер и Каки Эмон, Хасанская и Императорская — все это сорта устриц, выбор которых — интересная и нелегкая задача. Как с ним справиться? Мы спросили у Вадима Пака, шеф-повара нового премиального сервиса доставки блюд японской кухни и устриц BLUEFIN, единственного сервиса, доставляющего на дом свежих открытых устриц.
Что такое устрица?
Это разновидность моллюсков, есть которых можно сырыми или термически обработанными. Устрицы могут различаться размером, окраской панциря и формой. Их покупка — непростой процесс, подходить к которому надо со всей внимательностью и осторожностью. Ведь если устрица неправильно хранилась или срок ее годности прошел, есть ее опасно — это может обернуться серьезным отравлением. Если есть возможность, лучше всего определить время ловли моллюсков. В летние месяцы они активно размножаются, из-за чего вкусовые свойства могут портиться. Кроме того, считается, что самые вкусные устрицы вылавливаются в холодных водах.
Как выбрать устрицы?
Первым делом необходимо внимательно рассмотреть их. Раковина моллюска должна быть без повреждений или пятен, а сама устрица на момент продажи должна быть живой. Мертвых моллюсков покупать и есть опасно.
Вот список правил, который легко поможет определить свежую устрицу:
От каких устриц стоит отказаться:
Какие бывают сорта устриц?
Этих устриц выращивают на Хоккайдо (Япония). Каки Эмон — единственная устрица, которую официально можно есть круглый год, потому что температура и состав минеральных веществ у моря не меняется в зависимости от сезона. Белка в них больше, чем в европейских устрицах, а еще у Каки Эмон необычный вкус, поэтому их сбрызгивают лимонным соком, чтобы оттенить вкусовую палитру.
Это самая трудная для сбора устрица. Ее добывают вручную водолазы на подводных скалах в заливе Петра Великого в Японском море.
Хасанская устрица считается одной из самых красивых среди диких моллюсков: ее тонкая раковина имеет округлую волнистую форму. Цвет створок — от нежно салатового до розовато-фиолетового. Вкус хасанской устрицы варьируется от слабосоленого до сладковатого. Мясо моллюска — кремового цвета. Эти устрицы добываются в естественной среде, благодаря чему содержат широкий спектр полезных микроэлементов.
В отличие от большинства устриц Дальнего Востока, имеет тонкую и хрупкую раковину приплюснутой формы. Это значительно облегчает её открывание и позволяет не переплачивать за традиционный для дальневосточных устриц тяжелый панцирь. Эти устрицы вылавливают далеко от крупных городов в Приморском крае в заливе Ольги около одноименного рыбацкого поселка. Считается, что устрицы именно из этих мест поставляли на стол японскому императору. Обладают приятным вкусом со сладковатым оттенком.
36-месячные устрицы, аффинированные в течении месяца в Клерах, с плотностью высадки 10 устриц на квадратный метр. Этот вид отличается высоким весом моллюска и сбалансированным содержанием мяса и сока, который рекомендуется выпивать прямо из раковины. Обладает слабым солоноватым вкусом.
Устрицы Касабланка обладают нежным и немного сладковатым вкусом, выращиваются в двух известных устричных районах Марокко-Дахла и Уалидия в специальных садах-клерах с морской водой и специальными водорослями. Именно водоросли придают зеленоватый оттенок раковине моллюска.
Кстати, все эти устрицы всегда есть в ассортименте кейтеринг-сервиса BLUEFIN, и вы можете заказать их с доставкой.
Устрица хасанская и другие виды
Будучи морским продуктом, устрицы рекомендуются для добавления в диетический рацион. Они больше не относятся к дорогим и недоступным деликатесам, поскольку на полках магазинов можно увидеть большое количество свежих, замороженных или консервированных морепродуктов. Чем полезны устрицы, каких видов бывают, их фото и описание рассказано в данной статье.
Характеристика
Устрицы относятся к моллюскам, которые употребляются как в обработанном виде, так и в сыром. Зависимо от вида, они различаются размерами, окраской и формой панциря. Данный вид морепродуктов вылавливаются в теплых и холодных водах, но как утверждают знатоки, имеют самое вкусное и диетическое мясо именно те, которые растут в холодной воде, как например устрица хасанская, живущая в японском море. Кроме превосходных вкусовых качеств, она обладает совершенным соотношением массы тела к общей массе, а раковина имеет прекрасную волнистую форму с переливающимися оттенками.
Дальневосточная устрица содержит много полезных микроэлементов, а один из наиболее полезных – цинк, который признан афродизиаком. Введение продукта в рацион способствует нормализации кроветворения и рекомендуется при анемии. Это оптимальный продукт откуда берут дневную порцию железа. Он отличается низкой калорийностью и может потребляться людьми, следящими за фигурой. Кроме того, содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 серьезно повышают пищевую ценность.
Чтобы не потеряться в обилии ассортимента морепродуктов, нужно знать характеристики конкретного вида. Далее рассмотрим несколько сортов хасанской устрицы, достигающих веса 200 гр., которые можно приобрести в российских магазинах.
Сорта устриц разделяют по форме раковины и могут быть плоскими, глубокими, округлыми. Плоские разновидности бывают разного веса, но в среднем достигают 80-120 гр. Они водятся в Атлантическом океане и Средиземном море. Они ценятся вкусовыми качествами, пищевой ценностью и внешним видом. Многие устрицы можно встретить под общим названием, как например белон, к которому относят все виды выращенные в Бретани. Белон отличается серовато-белым оттенком и резким йодным запахом.
Ромаринка
Ромаринка, судя по отзывам, продукт для подлинных гурманов, поскольку съедаются живыми, слегка сбрызнутыми лимонным соком, а запиваются охлажденным белым вином или шампанским. Она возникает как гибрид хасанской устрицы и императорской, беря от них самолучшие органолептические качества. Мясо отличается легкими морскими нотками и оставляет свежий привкус. Благодаря большому содержанию железа и Омеги 3, Ромаринка рекомендуется в пищу тем, кто страдает железодефицитной анемией. Мясо можно обрабатывать и использовать в качестве основного ингредиента в салатах или супах или использовать как самостоятельное блюдо.
Изумрудная
Этот вид хасанской устрицы отличается не только привлекательным внешним видом, но и характеристиками мяса. Название изумрудная получила за бледно зеленый оттенок мяса, который напоминает цвет натурального изумруда. По органолептическим характеристикам, изумрудная имеет солоноватый вкус и обладает комплексом витаминов, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Калорийность – 72 Ккал.
Приморская
Дикая устрица приморская добывается водолазами в Приморском крае в чистых и экологически чистых водах. Глубина обитания 0.5-7 м. Вес достигает 70-100гр. Этот тип морепродуктов относится к морским моллюскам и богат большим комплексом микроминералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Состав приморской включает витамины группы В, А, РР, фосфор, железо, йод, кальций, калий и прочее. Калорийность – 79 Ккал.
Каменная
Обитает в прибрежной зоне Индийского океана. Раковина каменной устрицы имеет голубоватый оттенок и сильно напоминает камень, что позволяет легко замаскироваться и прятаться от хищников. Мясо очень нежное со слабыми морскими нотками и свежим послевкусием. Каменная устрица славится содержанием минералов и витаминов и отличается низким содержанием калорий, при большом количестве белка.
Анивская
Сорт анивских устриц добываются на остове Сахалин, близ поселка Соловьевка, а точнее в Анивском заливе, то есть получил собственное название по месту добычи. Анивская устрица пользуется неизменной популярностью у японцев, которые приезжают сюда для того, чтобы закупиться свежими морепродуктами. По форме раковины напоминает лодку зеленоватого оттенка. Мясо чрезвычайно нежное и имеет солоноватый привкус, а вес раковины может достигать 300 гр.
Дальневосточная
Дальневосточные устрицы являются настоящим деликатесом, поскольку обладаю приятным вкусом и высокими питательными свойствами. Они довольно крупные, но благодаря тому, что раковина обладает тонкими стенками, в ней много мяса. Особенно лакомым оно будет в сыром свежем виде, политым несколькими капельками лимонного сока.
Благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу, употребление дальневосточной в пищу, способствует улучшению работы сердца, омоложению клеток кожи лица и тонизирует периферическую нервную систему. Кроме того, этот вид морепродукта признан мощнейшим афродизиаком как для него, так и для нее, что подтверждает многочисленные отзывы.
Заключение
Устрицы – истинный кладезь незаменимых белков, углеводов и жиров, которые почти без остатка и легко усваиваются организмом человека. Всего шесть штук в день способны обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования. Поскольку в природе больше 50 видов устриц, большинство из которых потребляются в пищу, перед тем как выбрать вкусные и полезные нужно ознакомиться с их описаниями и фото. Перед употреблением в пищу нужно убедиться, что створки плотно закрыты, поскольку это признак безопасного и свежего продукта.
Устрица Императорская с приятным и оригинальным вкусом
Сегодня насчитывается более 45 различных видов устриц. Большинство из них водятся в теплых морях, но есть и такие, которые вполне уютно чувствуют себя и в холодных. Одна из таких — устрица Императорская, которая обитает в Японском море. Добывают ее в заливе Петра Великого, от чего моллюск и получил свое название.
Устрица императорская: фото говорит само за себя
Обратите внимание на фото этого моллюска. Он имеет немного приплюснутую форму, что характерно именно для императорской устрицы. Кстати, ее еще называют устрицей залива Петра Великого, а также Жемчужной, либо же просто Русской. В продаже можно найти ее и под такими названиями, так что не следует думать, будто это другой вид. Добыча таких моллюсков довольно сложная, поскольку они обитают на значительных глубинах. Это, конечно же, влияет на стоимость устрицы, но удовольствие стоит того, чтобы за него заплатить.
Несмотря на оригинальную форму и громкое название, Императорская устрица имеет стандартный для дальневосточных устриц размер и вес. Вес Императорской устрицы около 150 граммов. Также следует знать, в чем заключается разница между устрицей Хасанской и Императорской. Хасанская, которая является очень популярной среди гурманов, имеет округлую форму с оригинальным цветом створок — от немного зеленого, до розоватого. Мясо имеет розовый оттенок и может быть соленым, либо же сладковатым на вкус.
Императорская устрица, в отличие от Хасанской, имеют тонкий и хрупкий панцирь. Визуально их можно отличать по форме — Хасанская не такая приплюснутая, как Императорская. Ценители устриц вполне смогут отличать этих моллюсков и на вкус, ведь у Императорской присутствует довольно выраженная сладость.
Приятный и оригинальный вкус — не единственное достоинство Императорских устриц. В этом моллюске содержится очень много полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Специалисты утверждают, что регулярное употребление таких моллюсков способствует улучшению работы внутренних органов (почек и печени), улучшают зрение, укрепляют костную ткань. Давно известно, что устрицы абсолютно всех видов являются прекрасным профилактическим средством против появления и развития раковых клеток.
Как открыть Императорскую устрицу и как правильно ее есть
Кстати, обязательно следует проверить свежесть устрицы. Для этого можно легонько дотронуться ножом до края мантии — моллюск должен пошевелить щупальцами. Также свежесть можно определить пытаясь открыть створки — моллюск будет пытаться их закрыть.
Вкус Императорских устриц немного сладковатый. Едят их поливая лимонным соком, либо добавив пару капель ароматизированного уксуса. Поливаем мясо моллюска выбранной приправой, отделяем мясо от створок специальной вилочкой или ножом, после чего просто выпиваем содержимое. Императорские устрицы настолько вкусны, что сложно будет удержаться, чтобы не взять следующую.
Где купить Императорские устрицы лучшего качества?
Существует мнение, что самые вкусные устрицы обитают в холодных водах. Именно поэтому наша компания ориентируется на такой вид моллюсков. Императорские устрицы в Москве можно купить в нашей компании — мы предлагаем продукцию высокого качества с гарантией свежести.
Представители нашей компании проводят специальный контроль качества морепродуктов на всех стадиях — от отлова, до транспортировки и хранения. Учитывая специфику товара, этим моментам мы уделяем особое внимание.
Императорская устрица с доставкой
У нас вы можете купить устрицы в Москве с доставкой по городу и области. Предлагаем партии свежих морепродуктов для кафе и ресторанов. Мы обеспечиваем доставку продукции таким образом, чтобы все моллюски были живыми, поскольку это главное условие. Если вас заинтересовало наше предложение, обращайтесь к консультантам — они расскажут обо всех важных нюансах сотрудничества.