утка агидель какое мясо
Утка агидель
Уход за утятами Агидель
Для содержания малышей необязательно приобретать дорогой брудер из оцинкованного железа и сетки. Если у вас несколько десятков утят, вполне можно обойтись картонной коробкой. В качестве обогревателя прекрасно подойдет обычный светильник, можно поставить банку с водой, грелку. Первые дни свет нужен круглосуточно, к вечеру можно убавить его интенсивность.
Важное значение имеет подстилка — она должна быть сухой и глубокой. Нельзя использовать опилки, птенцы могут склевать ее
Подойдут стружка, сено, солома. С особой тщательностью надо отнестись к выбору поилки, утята не должны забираться в нее. Лучше использовать капельную систему.
Идеальный вариант для кормления — специальная стартовая смесь, можно использовать цыплячью (для бройлеров). С недельного возраста вводят дробленое зерно, зелень, жмых
Важно добавлять витаминные премиксы, или развитие птицы не будет проходить должным образом. В полнорационных кормах витамины уже есть, их подмешивают к зерновым смесям собственного изготовления
Если этого не сделать, возможны проблемы со здоровьем: авитаминоз, расклев, рахит, отставание в развитии.
Агидель избавлена от многих болезней, которым подвержены прочие породы домашних уток. Но если заметили странное поведение — снижение активности, ослабление аппетита, свесившиеся крылья, запрокинутую голову, то немедленно отсадите утенка и покажите его ветеринару.
По достижении месячного возраста можно опускать молодняк на выгул. Желательно устраивать прогулки и в более раннем возрасте, если позволяют погодные условия. Только нужно огородить территорию, чтобы утята не потерялись, не подверглись нападению домашних или диких животных.
Наилучшее время за забоя — в возрасте 60 дней (максимум — 65). Перо должно быть еще не полностью сформировано. В противном случае будет сложно ощипать тушку.
История происхождения породы
Выводить уток начали в Башкортостане в начале 21 века. Селекционеры стремились получить уток, которые быстро наращивают мышечную массу и дают вкусное, нежирное мясо.
Использовался семейный метод селекции. При этом оценивалась характеристика используемой для скрещивания породы и индивидуальные показатели отдельных особей.
В итоге определились видовые линии агидель 34 и агидель 345.
Порода уток агидель совершенствуется учеными и сейчас, чтобы еще больше повысить продуктивность и устойчивость.
Взросление и определение пола
Вне зависимости от типа потребляемого корма птицы, принадлежащие к породе агидель, начинают нестись с 6 или 8 месяцев. Наступление сезона яйценоскости ускоряется, если утка агидель питается кормом, предназначенным для несушек.
Ранние яйца обычно остаются неоплодотворенными.
На мясо выгоднее выращивать селезней. При равном с самками потреблении корма они обеспечивают более значительную отдачу. Однако на момент вылупления достоверно распознать пол утенка невозможно, да и в дальнейшем (то есть ко времени забоя) из-за одинакового с уточками белого окраса самцов удается отличить только по размерам и очень тихому кряканью.
Условия содержания
Водоем для белоснежных пернатых необязателен, хотя его наличие позволит сэкономить на кормах. Но если речки поблизости нет, это не помеха. Только нужно поставить в загоне емкость с водой для купания.
Неприхотливая порода нетребовательна к питанию. Поэтому вопрос, чем кормить, не будет остро стоять на повестке дня — подойдет тот же рацион, что и для других домашних птиц. Даже подрастающие утята хорошо растут на зерновых смесях. Значительную часть пропитания они будут находить во время выпаса. Из недорогих вариантов прекрасно подходят сено, молодая зелень, ряска, зерноотходы, жмых, свежие овощи.
Утки довольно много едят, потому что у них ускоренный обмен веществ. Поэтому в идеале кормить водоплавающих надо каждые 3 часа (желательно и ночью). Некоторые фермеры и вовсе не ограничивают питомцев в пище, засыпая зерно в огромные кормушки бункерного типа.
Здесь каждый выбирает наиболее приемлемый вариант. Если нет желания давать пищу по часам, возможно действительно стоит насыпать корм раз в неделю, но помногу. Голодная птица торопится и плохо усваивает корм, поэтому экономия получается сомнительная.
Уткам Агидель, как и другим, нужны особенные поилки — длинные и глубокие, но узкие, иначе молодняк начнет в них купаться. Грязная вода нежелательна, поскольку может содержать возбудителей опасных болезней. А для водных процедур несложно устроить маленький прудик или просто вкопать в землю таз.
Требования к птичнику стандартные:
Насесты этой породе не нужны, а вот подстилка на полу обязательна. Перед началом сезона проводят генеральную уборку, обновляют побелку. На выгуле необходимо поставить поилки, кормушки, сделать навес, где птица сможет укрываться от солнца.
Описание породы
Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.
Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.
Строение тела уток
У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.
Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.
Оперение
Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.
Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.
Характер утки
Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.
Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто
Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке
Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.
Продуктивность
Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.
Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.
Преимущества и недостатки породы
Агидель — это бройлеры, которые предназначены для выращивания в промышленных масштабах и на небольших подворьях. Даже небольшое поголовье способно обеспечить заводчика до 40 кг вкусным, полезным и питательным мясом. Но перед разведением породы нужно обязательно ознакомиться с особенностями ухода за ней, так как тут есть свои нюансы.
Особенности выращивания молодняка
Особенностью представителей породы агидель является то, что утят выводят два раза в год — в мае и в июле. Оплодотворяемость яиц достигает 93%. До наступления зимы утята успевают набрать вес, что позволяет либо отправить их на убой для получения мяса, либо оставить зимовать. Одна утка может вывести до 50 птенцов. Выводить утят породы агидель рекомендуется с помощью инкубатора.
Нужно поместить в аппарат утиные яйца и ожидать появления потомства. Несмотря на высокий процент оплодотворённых яиц, показатель вывода птенцов в инкубаторе составляет около 80%. В инкубаторе нужно строго соблюдать температурный режим, влажность и несколько раз в день переворачивать яйца.
Процесс ухода за новорождёнными утятами также имеет свои особенности:
В первые две недели после рождения птенцов нужно держать в клетках или на полу. В одной клетке можно размещать не более 12 птенцов.
Молодые особи нуждаются в круглосуточном освещении, особенно в течение первых дней жизни. Затем рекомендуется постепенно снижать яркость света, а время освещения советуют уменьшить до 9 ч / сутки.
Новорождённым птенцам нужна постоянная температура воздуха (не ниже +30°С). В процессе роста утят температуру постепенно снижают (в течение двух недель до показателя +16°С).
В связи с быстрым обменом веществ утятам нужен круглосуточный доступ к еде и воде. Конструкция поилок должна быть по возможности закрытой, чтобы их содержимое не разбрызгивалось на настил.
Подстилка у птенцов всегда должна быть сухой
Важно также следить за её чистотой и проводить регулярную уборку. Влажность нужно поддерживать в пределах 70%.
Чтобы утята не травмировались, им рекомендуется укоротить когти на лапах.
Иногда птенцы могут быть очень пугливыми и в панике запрыгивать друг на друга при появлении человека.
Важно! Каждый новый вид корма нужно вводить постепенно, даваяегоутятам небольшими порциями вместе с привычной едой. Кормление молодого потомства породы агидель также имеет свои особенности
Главная задача кормления молодняка в том, чтобы обеспечить птенцов необходимыми витаминами и минералами для нормального роста и набора веса.
Достоинства и недостатки породы
Давайте подытожим полученную в статье информацию, рассмотрев сравнительную таблицу плюсов и минусов породы уток Агидель.
Таблица 2. Достоинства и недостатки рассматриваемой породы уток
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Утка Агидель также имеет свои недостатки, заключающиеся в основном в излишней жирности мяса и необходимости самостоятельного взращивания утят в инкубаторе
Ключевые преимущества породы
Существует достаточное количество причин, делающих выращивание уток агидель всецело оправданным делом. Справедливость данного тезиса подтверждается не только результатами статистики, но и отзывами множества фермеров, разводящих этих примечательных птиц как на мясо, так и в других целях.
Если же выделить самые значимые достоинства, которыми обладает порода уток агидель, то их перечень будет выглядеть следующим образом:
Высокий иммунитет, благодаря которому рассматриваемые птицы практически не подвержены лейкозу и многим другим опасным заболеваниям
Любой, кто давно занимается данными утками, также подтвердит, что показатели их смертности сравнительно невысоки, а это делает разведение таких птиц весьма оправданным с экономической точки зрения.
Простота ухода за утками представленной породы, что особенно важно для начинающих птицеводов.
Очень быстрый рост, благодаря которому утки агидель достигают веса в 3 кг за каких-то 1,5 месяца.
Умеренный показатель жирности мяса — в среднем на 5% меньший, нежели у представителей большинства других утиных пород.
Отсутствие необходимости проведения дополнительных ветеринарных процедур, делающее процесс разведения этих птиц предельно легким и выгодным.
Большие размеры, которыми отличается каждое яйцо рассматриваемых пернатых. Примечательно также, что любое из них обладает отменными кулинарными качествами, вследствие чего такие яйца особенно ценятся кондитерами как профессионалами, так и создающими лакомства в домашних условиях.
Высокая производительность, благодаря которой пара уток агидель позволяет получить более 5 центнеров мяса за один продуктивный цикл.
Помимо этого, занимающиеся данными утками птицеводы отмечают неприхотливость рассматриваемых птиц к предлагаемому им рациону. Кормление таких пернатых не предусматривает особых сложностей: главное только, чтобы еда содержала набор основных, необходимых уткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Утка агидель: описание породы
Утки агидель имеют ярко-выраженную «мясную» внешность. Тело у них широкое и длинное, горизонтально посаженное. От бегунов они взяли отличную продуктивность в плане яйценоскости. От супер М – способность быстро наращивать массу тела при небольших затратах корма, а от благоварского кросса – мягкое перо чистого белого цвета, очень ценящееся на рынке. За продуктивный период от одной несушки можно получить до 240 яиц (88-100 гр). В семинедельном возрасте селезни весят более трех килограмм, уточки – около 2.8 кг. Помимо всего прочего, мясо порода уток агидель имеет просто отличное на вкус. Оно считается диетическим и относится к биологически ценным продуктом.
Характер у уток агидель очень спокойный и покладистый. Эта сообразительная птица легко уживается с любыми другими обитателями приусадебного хозяйства и с полуслова понимает требования хозяев.
Содержание уток этой породы – дело не слишком сложное еще и потому, что они отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям. К примеру, они практически не подвержены лейкозу. Устойчивость к этой болезни у уток агидель приблизительно в три раза выше, чем у других пород.
Почему бройлерная утка Агидель так популярна? Обзор породы и правила её содержания
Бройлерные утки считаются самым простым и рентабельным способом получения качественного мяса. Птица быстро набирает вес, поддается выращиванию без обязательного выгула на водоеме. Водоплавающие кроссы стали не менее востребованы, чем бройлерные куры. Широкое распространение на территории нашей страны получила утка Агидель, которая вдобавок еще отличная несушка.
История появления кроссов
Первый гибрид появился в Башкортостане. Датой официальной регистрации указан 2000 год. В селекции ученые задействовали 3 породы:
В результате проведенной работы появилось 2 вида кроссов. Уткам присвоили общее название – Агидель. Однако разновидности кроссов обозначили – А34 и А345. Внешне птица практически одинаковая. Отличается только продуктивность. При выводе породы селекционеры задались целью получить мясных утят с минимальным содержанием жира. Эксперименты над Агидель продолжаются в настоящее время.
Описание кроссов
Уткам породы Агидель присуще белое оперение. Кроссы А34 относятся к птице яичного направления. Агидель А345 считаются мясными утками. При выборе породы этот нюанс нужно знать, так как он выступает определяющим критерием.
Важно! Утиные яйца пользуются меньшей популярностью, чем куриный продукт. Весомый фактор объясняет большее востребование птицеводами мясных кроссов А345.
У представителей обеих разновидностей пород одинаковые внешние признаки. Узнается утка по крупному телосложению с выпуклой широкой грудью. Голова пропорционально корпусу большая. На белом фоне оперения отчетливо выделяется широкий клюв розового цвета и черные глаза. Спина широкая, крылья большие. Утка постоянно их прижимает к корпусу, так как из-за тяжелого тела не может взлететь. Птица на коротких оранжевых лапах уверенной походкой с переваливанием путешествует по выгулу. Свисающий живот часто черкается о землю и помет на полу птичника. От этого перьевой покров снизу туловища грязный.
Чистокровным кроссам Агидель присуще только белое перо. Если в оперении утки присутствуют желтые, кремовые и другие оттенки, в подлинности породы стоит усомниться. Недопустимо наличие пятен, узоров, вкраплений. Наличие даже одного второстепенного признака свидетельствует о принадлежности птицы к метисам. Благодаря плотному оперению и прижатию крыльев к корпусу, кроссы Агидель стойко переносят понижение температуры.
Минусом считается склонность уток к ожирению, плохой материнский инстинкт у самок.
Характер птицы
По характеру утки спокойные. Птица не торопясь гуляет по территории выгула или двору, редко издает громкое кряканье. Особи не имеют моды стремительно набрасываться на корм. Они его спокойно отыскивают, поедают без суеты. Уравновешенный характер уток сказывается на ускорении набора живого веса. Стадо можно выпустить на пастбище, не боясь, что оно далеко забредет.
Громкое кряканье утка издает только при виде опасности или ощущении тревоги. На такие моменты стоит своевременно реагировать, устранять проблему. Отсутствие водоема не сказывается на ухудшении настроения птицы. Однако по близости должна стоять вода в корытах, чтобы чисть перья.
Показатель продуктивности кроссов
Птицеводу утка Агидель дает 3 вида продукции: мясо, яйца и перья. Особи быстро набирают вес, в двухмесячном возрасте готовы к забою. Молодой самец возрастом 6 недель имеет живой вес 3,2 кг, а уточка – около 3 кг. Масса взрослых особей варьируется от 3,5 до 5 кг.
Самка откладывает до 250 яиц массой 80-100 г. Дважды за год утка способна вывести потомство. Яйца кроссов оплодотворенные. При необходимости их можно закладывать в инкубатор.
Важно! Сырые утиные яйца нельзя употреблять. Существует угроза получить отравление, заражение кишечной палочкой.
Яйца уток востребованы в кулинарии для выпечек и других горячих блюд. Перья охотно приобретают скупщики. Из них делают утеплитель для одежды, подушки, сувениры.
Технология содержания
Уток мясного направления Агидель содержат в птичниках. Дома подойдет обычный сарай. Под крышей птица прячется от холода, ветра, осадков и жары. Зимой поддерживают температуру не ниже +5 о С. Исключают сквозняки, особенно во время яйцекладки. Вентиляция нужна круглогодично. Возле птичника уткам пристраивают выгул. Здесь устанавливают ванночки с водой или заглубляют в землю небольшой бассейн.
Птичник делают светлый с выходом больших окон на южную сторону. Трем взрослым уткам отводят 1 м 2 свободной площади. Каждым трем самкам ставят 1 гнездо. Подойдет любой деревянный ящик размером 400х400х350 мм. Обогрев обустраивают совместно с освещением красной лампой. Когда начнутся сильные морозы, включают электрообогреватель.
С началом яйцекладки освещение обустраивают из обычных ламп. Продолжительность светового дня увеличивают от 9 до 14 часов. Пол засыпают толстой подстилкой из соломы, опилок, торфа. По мере увлажнения ее меняют. В отзывах птицеводы утверждают, что удобно пол утятам делать из сетки. Птица постоянно пребывает сухая и чистая.
Кормление
Выращивают бройлерных уток ради мяса. Чтобы птица быстрее набирала вес, ограничивают активность. Корм дают калорийный. Основной рацион состоит из зерносмесей. Молодняк поднимают стартовым комбикормом. Первые дни птенцам скармливают вареное яйцо, творог, пшенную или манную кашу. Взрослых особей кормят откормочным комбикормом.
Траву летом дают свежую, а зимой – сухое сено. Утки с удовольствием поедают тертый кабачок, измельченные арбузные корки, морковь, тыкву. Летом обеспечивают двухразовое питание сухими кормами. Сочную пищу утки добывают сами на пастбище или водоеме. Зимой придерживаются трех- или четырехразового кормления. До обеда дают влажные мешанки, вечером – сухой корм. Вода в поилках присутствует постоянно.
Материнским инстинктом утка Агидель не может похвастаться. Для самостоятельного получения потомства собранные яйца отправляют в инкубатор. Оплодотворенность достигает 94%, что считается высоким показателем. Однако утят из оплодотворенных яиц вылупится около 80%.