узел отбора по жидкости и пару 2 дюйма какой лучше
Знатоки, нужен совет!
Знатоки перегонки ПО ПАРУ, выручайте!
В самогоноварении я человек начинающий, приобрел 2″ аппарат в феврале этого года и гнал все время «по жидкости». Сильно не заморачивался, старался успеть получить максимальное количество продукта, естественно с лучшим качеством (а для чего тогда нужен этот аппарат?), до открытия дачного сезона. Сезон кончился и я приобрел узел отбора по пару. Надо же совершенствоваться! Брагу сделал отдельно на яблоках и бруснике, а после 1 перегонки смешал их. Собрал аппарат, включил. Сначала на максимум нагрева, колонна нагрелась, уменьшил мощность плитки до 1100 Вт. Колонна поработала на себя, открыл кран. Короче, делал как пишут в учебниках. Головы отобрал и не меняя положения крана начал отбирать тело (возможно эта была моя 1 ошибка?). При этом нагрев увеличил до 1600 Вт, а в дальнейшем — до 1800 Вт.
В итоге скорость отбора упала до 0,5 капель в секунду, а в прозрачной трубке был «ниагарский водопад». На каждый холодильник был сделан отдельный подвод воды. На доохладителе клапан был практически закрыт, при этом выход воды был холодным. Экспериментировал целый день. Менял мощность, положение крана, подачу воды. Скорость отбора повышалась, но незначительно. Примерно через 10 часов, выгнав всего 3 л. при общей 78% об., плюнул и выключил. Перед выключением в потоке было еще 71% об! Спиральки и насадки в царгу не вставлял (они у меня есть). Боялся, что со спиральками исчезнет яблочно-брусничный вкус и останется один спирт. Подскажите, что не так и как правильно гнать «по пару»? Знаю, что «чайник», примерно знаю свои ошибки, но не хотелось бы повторно наступать на одни и те же грабли. Поэтому и прошу совета. Да другой начинающий прочитает и так как я не накосячит.
Комментарии 27
Ну во первых, колонна собрана в режиме ректификации. Если хочешь отбирать дистилят то надо немного иначе собирать.
У тебя я так понимаю узел отбора по пару вейн, он отлично работает. Я на своем прошлом аппарате делал так, при таком же собранном аппарате. плитка на 2 КВт, работала всегда. Насадкой селиваненко забивал 1 м царги. Холодная вода на дефлегматор подается не сильно, так чтоб пол дефлегматора было горячим а нижняя его часть холодной. Колонна на себя должна поработать 25 минут, минимум если это 51 мм (2 дюйма) при 2 КВт (есть точный расчет углубляться по этому вопросу не буду), потом слегка открываешь шаровый и настраиваешь покапельный отбор голов 1-2 капли в сек. После того как отобрал головы открываешь кран на 3/4 (я из своей практики) и смотришь на температуру в узле отбора, она должна стоять на месте, если стоит можно открыть на полную, при хорошем укреплении (насадками селиваненко или другими) отбор будет на максимуме с хорошим укреплением. дальше по ситуации, примерно как выгнал 2/3 своего планируемого спирта, то смотришь за температурой, как скакнет на 0,1 вверх то немного прикрываешь шаровый кран, и до того момента пока можешь удержать температуру в узле отбора. Дальше я не мучаюсь и прекращаю отбор.
Спасибо, при случае попробую. Я хотел получить ароматный напиток из яблок и брусники, получил посредственный самогон. Который раз убеждаюсь — прежде чем что то делать, прочитайте инструкцию! Это я про себя… Насадка медь?
Для фруктовых и зерновых лучше медь. Я ещё кольца рашига использую чтоб укрепление не сильное было 8мм. А с сахарной брагой нержавейку. У меня и Царга медная
Хорошее словосочетание: «кольца рашига»… Какой я «серый», не слышал такого.
Что лучше — отбор по пару или отбор по жидкости?
Отбирать по пару или по жидкости — кажется, эта тема волнует абсолютно каждого винокура. Одни нахваливают точность регулировки на жидкостном отборе, другие восхваляют «автоматизм» парового. Многие возводят в абсолют одну полюбившуюся им особенность и аргументируют ею свой выбор. Но все далеко не так просто.
Я решил разобраться в вопросе более детально и пришел к неожиданному ответу — однозначно сказать, какой тип отбора лучше, нельзя. Сейчас объясню почему.
Коротко. Если бы существовал один более удобный способ отбора, со временем второй просто ушел бы с рынка за ненадобностью. Однако как видим, сегодня ситуация обстоит совсем не так — оба вида отбора самогонщики активно используют, никто с рынка уходить не собирается, а вопрос «что же лучше?» до сих пор остается открытым.
Дело в том, что сравнивать напрямую отбор по жидкости и по пару не совсем корректно — у каждого свои особенности, плюсы и минусы, которые не всегда пересекаются. Теоретические рассуждения могут привести к чему угодно, но на деле картина выглядит примерно так — если спросить 10 самогонщиков, какой тип отбора они выберут, то половина отдаст свой голос за отбор по пару, другая — в пользу жидкостного.
Выбор способа отбора — это скорее дело вкуса. Многие самогонщики делают его, акцентируя внимание на более важных для себя плюсах.
В чем люди находят отличия между типами отбора
Вот, например, мнения, которые я слышал от знакомых винокуров:
Заметьте, некоторые пункты напрямую противоречат друг другу!
Какой отбор лучше? Кто прав?
Если до сих пор размышляете над выбором, для начала могу посоветовать узнать мнение друзей, самогонщиков-экспертов с YouTube, людей на тематических форумах.
Только сразу разочарую — сформировать однозначную позицию это не поможет. Тут, как в известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука», — каждый тянет обоз в свою сторону. Не факт, что ваш вкус совпадет со вкусом друга, а эксперт с YouTube может и вовсе быть ангажированным и транслировать более выгодное для него мнение.
Поэтому я считаю, что единственное, чему стоит верить в этой ситуации — только личному опыту.
Что же выбрать в итоге?
По возможности опробуйте оба типа отбора в деле, затем сравните:
Уже после на основании полученных данных можно делать более конкретные выводы. Но по факту большинство винокуров со временем приходит к выводу, что в некоторых ситуациях удобнее использовать жидкостный отбор, в некоторых — паровый, а иногда их целесообразно комбинировать во время одной перегонки.
Что лучше — узел отбора по жидкости, пару или универсальный?
Для чего же нужен отбор голов по жидкости и пару, если есть удобные и отдельные узлы? Оказывается затем, чтобы наиболее чисто отбирать головы и тело.
Универсальный узел отбора по жидкости и пару
Оснащен двумя видами кранов, чаще еще и охладителем. Облегчает и делает более чистой любую перегонку.
Разница между отбором по жидкости и по пару
В принципах: отбор по жидкости выводит фракции, выстраивая их по порядку; отбор по пару — концентрирует и позволяет вывести.
Устройство узла отбора по пару и жидкости
Черный кран перекрывает подачу жидкости, синий — пара. Выше патрубка в вертикальной трубе расположен разделяющий участок — стакан или перегородки.
Как работает универсальный узел отбора
Попеременно разделяет пар и жидкость. Его устанавливают между царгой и холодильником (либо дефлегматором), чтобы делить оба потока.
Что лучше: отбор по пару или по жидкости?
Если кратко: отбор по пару чище, а по жидкости проще. Но дьявол кроется в деталях. Рассмотрим отличия отбора по пару и жидкости.
Преимущества жидкостного отбора:
Преимущества парового отбора:
Самогонщики считают, что:
Схема отбора по пару и жидкости при дистилляции
Как пользоваться универсальным узлом отбора
Перегонка с универсальным узлом отбора
Идет по вышеописанному алгоритму.
Какой узел отбора выбрать
Чаще всего интернет-магазины предлагают узлы стаканного типа, как более дешевые и надежные. Конструкция их ничем принципиально не отличается, но лучше выбирать узел с отверстием для термометра.
Если вам ближе отбор по пару, присмотритесь к узлу с диоптром, благодаря которому можно контролировать начало парообразования и падение спиртуозности. Такой узел, например, идет в комплекте с Luxstahl 8m.
Узел отбора по жидкости или по пару: какой из них лучше?
В 2020—2021 году стали очень популярны самогонные аппараты с узлом отбора. Часть производителей отдали предпочтение отбору по жидкости, кто-то сделал ставку на отбор по пару. У самогонщиков сразу же назрел справедливый вопрос: «Какой из узлов отбора лучше?». Ведь каждая лягушка хвалит своё болото, и ни один производитель не будет нахваливать чужое оборудование. У меня же сложилось чёткое мнение, что идеального узла отбора не существует. Они оба отличаются друг от друга как по особенностям работы, так и по продукту на выходе.
Если какой-то из узлов был объективно лучше, то все самогонщики постепенно бы пришли к нему. Но на рынке сейчас нет какого-то явного лидера среди подобного оборудования. Все выпускают аппараты с паровым отбором, жидкостным, комбинированным и узлом 2в1. Поэтому давайте смотреть на факты и выбирать для вас действительно то, что вам нужно.
В чём отличия узлов отбора по пару и жидкости?
Если взять наугад 10 рядовых самогонщиков, то 5 проголосуют за УОП (узел отбора по пару), а остальные 5 за УОЖ (узел отбора по жидкости). Люди находят отличия в ароматике продукта, концентрации голов, в особенностях работы, в плавности регулировки, возможности автоматизации и так далее. Причём очень часто встречаются совершенно противоположные мнения на один и тот же узел отбора.
Среди винокуров бытует следующие мнения:
Вопрос выбора — вопрос вкуса. Для кого-то удобнее будет так, кому-то вкуснее будет по-другому, третий решит комбинировать оба узла. Поэтому и нет здесь однозначного ответа, что лучше. У каждого узла свои особенности и фишки.
Как выбрать узел отбора, который мне подойдёт?
Вот здесь ответ однозначный — необходимо лично попробовать и сравнить.
Разумеется, что не у каждого самогонщика есть возможность лично протестировать оба варианта. В магазине вряд ли вам дадут попользоваться двумя устройствами и позволят их вернуть на следующий день, да и у знакомых самогонщиков узлов отбора 2в1 может попросту не оказаться. Что делать в этом случае? Ориентироваться на авторитетные мнения:
НО! Личный вкус каждого человека может полностью отличаться даже от мнения его лучшего друга и тем более ютуб-блогера. Поэтому смотрите в первую очередь на факты, а не эмоции чужих самогонщиков.
Мнение автора статьи
Я стараюсь мыслить рационально и перед покупкой отвечать на вопрос: «Зачем мне это?». Я самогонщик со стажем, работаю на классической колонне на 1,5 дюйма с холодильником и дефлегматором. Недавно приобрёл вторую царгу и СПН, гоню практический чистый спирт (95—96 % крепости). И меня всё устраивает. Качество продукта достойное, скорость тоже приемлемая. Зачем мне нужен узел отбора?
Ради небольшого улучшения вкуса ароматного самогона стоит ли МНЕ покупать узел отбора? Я считаю, что нет. Мне и так нормально работается.
Вы можете спросить, ну тогда может быть вообще эти узлы бесполезны и просто маркетинговая уловка производителей? Я считаю, что узлы отбора подойдут тем самогонщикам, которые хотят упростить процесс самогоноварения и сделать более качественный продукт. Особенно я рекомендую узлы начинающим, они спасут вам очень много времени, усилий и нервов.
У каких аппаратов самые лучшие узлы отбора по пару и жидкости?
Я бы не хотел называть конкретные аппараты по двум причинам:
Если вы решились на покупку узла отбора, то прогадать с выбором здесь будет довольно сложно. В любом случае вы внесёте изюминку в процесс перегонки браги, узнаете что-то новое и сделаете дистиллят лучшего качества.
Узел отбора по жидкости, пару или универсальный, какой лучше?
Первой стадией перегонки спирта является отделение голов. Это легкокипящие фрагменты браги, имеющие низкую температуру кипения (около 65°). Здесь содержатся альдегиды, метиловый спирт, простейшие эфиры в большом количестве. При попадании веществ в готовый продукт, вызывают интоксикацию.
Чтобы отфильтровать яды в самом начале, используется узел отбора. Среди множества вариантов очищения существует 2 основных метода. Разобраться в эффективности можно, рассмотрев каждый способ отдельно.
Узел отбора по жидкости
Предназначен для отделения посторонних фрагментов от тела спирта, которое в конечном итоге представляет готовый продукт. Принцип действия заключается в подъеме пара по колонне с последующей конденсацией. Капли оседают на стенках, и стекают в узел отбора. Здесь отбирается нужное количество вещества с предварительно выставленной скоростью. Монтируется специальным хомутом перед дефлегматором.
Преимущества
Важно! Основная задача самогонщика – контролировать температуру колонны. При резком повышении градусов, убавить отбор.
Узел отбора по пару
Дополнительный элемент колонны, который закрепляется между холодильником и царгой. При закипании жидкость образует пар, который поднимается в царгу. Пройдя все насадки (этапы дистилляции) попадает в холодильник. Ядовитые вещества конденсируются, оседают на стенках резервуара. По мере накопления, стекают обратно. Очищенные пары проходят по колонне дальше.
Для информации! Благодаря конструктивным особенностям оборудования, переработанная жидкость «утекает» по другому пути. Не возвращается в часть, из которой жидкость поступила.
Преимущества
Перегон дистиллята по пару подразумевает удаление вредных примесей с сохранением вкуса и аромата напитка.
Универсальный узел отбора
Предназначен для точного отбора конкретного количества голов. Подходит для стандартной рецептуры спирта, и экспериментальных вариантов. Деталь устанавливается между царгой и холодильным оборудованием. Для контроля за уровнем подъема жидкости дополнительно монтируется диоптр (смотровое окно). Корректировка скорости осуществляется вручную шаровым краном.
Преимущества
Возможно применение узла отбора на 1,5 и 2 дюйма.
Какой лучше?
Ассортимент изобилует различными способами очистки спирта. Выбор определяется личными предпочтениями, и конструктивными особенностями используемой модели самогонного аппарата.
Важно помнить – делать может не подойти к оборудованию, поэтому рекомендовано изначально проверить совместимость техники и детали.
Если сложно выбрать между отдельными видами узлов отбора, можно обратить внимание на универсальную версию. После чередования обоих методов определяется «фаворит», который удобен в эксплуатации.