узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа

Что лучше — отбор по пару или отбор по жидкости?

Отбирать по пару или по жидкости — кажется, эта тема волнует абсолютно каждого винокура. Одни нахваливают точность регулировки на жидкостном отборе, другие восхваляют «автоматизм» парового. Многие возводят в абсолют одну полюбившуюся им особенность и аргументируют ею свой выбор. Но все далеко не так просто.

Я решил разобраться в вопросе более детально и пришел к неожиданному ответу — однозначно сказать, какой тип отбора лучше, нельзя. Сейчас объясню почему.

Коротко. Если бы существовал один более удобный способ отбора, со временем второй просто ушел бы с рынка за ненадобностью. Однако как видим, сегодня ситуация обстоит совсем не так — оба вида отбора самогонщики активно используют, никто с рынка уходить не собирается, а вопрос «что же лучше?» до сих пор остается открытым.

Дело в том, что сравнивать напрямую отбор по жидкости и по пару не совсем корректно — у каждого свои особенности, плюсы и минусы, которые не всегда пересекаются. Теоретические рассуждения могут привести к чему угодно, но на деле картина выглядит примерно так — если спросить 10 самогонщиков, какой тип отбора они выберут, то половина отдаст свой голос за отбор по пару, другая — в пользу жидкостного.

Выбор способа отбора — это скорее дело вкуса. Многие самогонщики делают его, акцентируя внимание на более важных для себя плюсах.

В чем люди находят отличия между типами отбора

Вот, например, мнения, которые я слышал от знакомых винокуров:

Заметьте, некоторые пункты напрямую противоречат друг другу!

Какой отбор лучше? Кто прав?

Если до сих пор размышляете над выбором, для начала могу посоветовать узнать мнение друзей, самогонщиков-экспертов с YouTube, людей на тематических форумах.

Только сразу разочарую — сформировать однозначную позицию это не поможет. Тут, как в известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука», — каждый тянет обоз в свою сторону. Не факт, что ваш вкус совпадет со вкусом друга, а эксперт с YouTube может и вовсе быть ангажированным и транслировать более выгодное для него мнение.

Поэтому я считаю, что единственное, чему стоит верить в этой ситуации — только личному опыту.

Что же выбрать в итоге?

По возможности опробуйте оба типа отбора в деле, затем сравните:

Уже после на основании полученных данных можно делать более конкретные выводы. Но по факту большинство винокуров со временем приходит к выводу, что в некоторых ситуациях удобнее использовать жидкостный отбор, в некоторых — паровый, а иногда их целесообразно комбинировать во время одной перегонки.

Источник

Посл. ред. 09 Янв. 12, 22:38 от SCORPIY

Xмeль, по твоей картинке.Видишь ли,все доводы в заребежных сайтах бездоказательны.Есть такая присказка «В сумашедшем доме и валенок е. «.Нельзя все принимать на веру,без доказательств,хотя бы теоретических,без анализов.
А чем я занимался? Видишь ли это по моему не должно тебя волновать.Так же как и меня,мне совершенно до фонаря чем там Xмeль,занимается.
Судя по всему ты вообще с примесями незнаком.Вот и пей свой вонючий самогон и не вякай.Все ему ясно! узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. huh. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа фото. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа-huh. картинка узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. картинка huhузел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. angry. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа фото. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа-angry. картинка узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. картинка angry

И давайте не забывать что речь идет о ректификации,а не о дистилляции.

Посл. ред. 10 Янв. 12, 05:00 от Михаил0501

Посл. ред. 10 Янв. 12, 06:16 от Литокс

Общее мнение так и не выработано.Все участники дискуссии остались при своем мнении. SCORPIY, 10 Янв. 12, 01:22

» большинству потребителей и производителей абсолютно похер общее мнение и результаты голосований горстки (как бы это помягче выразиться) любителей высказывать общее мнение или своё в виде истины «

Я бы хотел услышать мнение специалистов с профильным образованием по этому вопросу и сделать для себя правильные выводы,а не флудить на форуме,как делают некоторые.

При этом большинству потребителей и производителей абсолютно похер общее мнение и результаты голосований горстки (как бы это помягче выразиться) любителей высказывать общее мнение или своё в виде истины. Владимир55, 10 Янв. 12, 05:31

Посл. ред. 10 Янв. 12, 09:25 от александр555

Предлагаю рассмотреть эту проблему спокойно и беспрестрастно с коллегами которые используют паровой и жидкостный отбор и оба вместе.
И так ПАРОВОЙ отбор в ректификационных колоннах.
Паровой отбор в колонне обычно располагается в месте разделения потока пара,на поток для отбора и больший поток к дефлегматору.Где один поток конденсируется в прямоточнике,второй конденсируется в холодильнике дефлегматора и в виде флегмы подается в колонну.
Флегмовое число регулируется посредством изменения потока пара в прямоточнике отбора спирта.
Вот примерно одна из конструкций.
Вторая конструкция предложенная Литоксом более сложная с двумя действующими отборами.
Один отбор находится где обычно,под дефлегматором,второй отбор ниже по колонне.(Литокс уточнит на каком расстоянии) обычно на расстоянии 5- 7 тарелочек т.е. 10-12см.
Пока я знаю эти две модели.Кто знает другие действующие,опишите.С зарубежных сайтов не предлагать.Если предлагать то действующие и с выводами.
Еще раз напоминаю что речь идет о ректификационных колоннах.
Теперь проследим путь пара от куба до отбора спирта.
Пар из куба (начнем с этого) со всеми примесями проходит около 10 тарелочек освобождаясь от воды и от хвостовых примесей.Далее проходит укрепляющую часть колонны и уже с крепостью около 94-96% поступает выше в отбор где часть пара отбирается,а вторая большая часть идет на образование флегмы.
В начале ректификации обычно проводится работа колонны на себя,что бы сконцентривовать низкокипящие примеси которые в процессе переиспарений поднимаются в верх колонны и концентрируются ниже дефлегматора,где и отбираются.
После того как большинство примесей отобрано и органолептически принято решение об отборе спирта,начинаем отбор спирта,подерживая определенное ФЧ.
При концентрации голов и их отборе используется ФЧ близкое к максимальному,при отборе ФЧ обычно 4.
Теперь о качестве получаемого спирта.
Примеси головные мы отобрали идет товарный спирт.Примеси которые смогут оказаться в спирте это примеси образующиеся по цепочке-часть хвостовых преобразованных в промежуточные и преобразованных в головные,а так же головные образующиеся в дефлегматоре при взаимодействия спирта и воздуха.
Вся гамма примесей конденсируется на димроте или другом холодильнике дефлегматора и вместе со спиртом ОТБИРАЕТСЯ,так как головные примеси стараются занять верхнее положение и конденсируются во флегму,часть отбирается,а большая часть попадает с флегмой в колонну переиспаряется и вновь конденсируется и отбирается.
В результате все образованные головные примеси за время ректификации неизбежно попадают в отобранный спирт.
Приводятся достоинства.Это легкость регулировки ФЧ за счет большего обьема пара.
Из недостатков.Недостаточная очистка получаемого продукта,ручная регулировка ФЧ,невозможность автоматической остановки отбора при подходе хвостов.

Далее аналогично разберем колонну Литокса с двумя отборами,там ситуация более лучшая.
Мы имеем то же что и выше,за исключением того что мы имеем второй узел отбора ниже первого.
После отбора голов из второго отбора мы отбираем спирт непосредственно из колонны со всеми образующимися примесями,но ИМХО.
Примеси поднявшиеся вместе со спиртом и отбираемые выше будут более концентрированные за счет тех 5-7 тарелочкам за счет этого спирт концентрируемый на димроте будет более чистым,чем спирт поднимающийся по колонне из куба.В результате этого спирт конденсируемый будет чище и флегма из более очищенного спирта будет на тех же 5-7 тарелочках переиспаряться и как бы разбавлять спирт который затем будет отбираться.
Проблемы с регулировкой отбора,то есть ФЧ остаются,вместе со всем спектром автоматики.Хотя спирт по идее должен быть чище.
Есть возможность помочь этой проблеме.Это «парциальная дефлегмация»,то есть отбор по пару выше дефлегматора с регулировкой охлаждения дефлегматора.Но это тот еще гемор.Этот прием поможет частично очистить спирт который поступает в колонну с флегмой.
Но это ИМХО. Ваши дополнения.Далее если не возражаете,перейдем к жидкостному отбору.

Источник

Типы управления ректификационными и бражными колоннами – виды узлов отбора

узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. tipy otbora v rk i bk. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа фото. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа-tipy otbora v rk i bk. картинка узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. картинка tipy otbora v rk i bk

Сравнительный анализ трех схем отбора, которые используются в домашних бражных и ректификационных колонах. Рассмотрены характеристики, преимущества и недостатки, а также применимость в различных вариантах дистилляции. Каждому методу соответствует свой тип оборудования.

Чтобы успешно работать с колонной, нужно регулировать флегмовое число. Для этого существует три метода:

Прежде чем начать разговор о видах отбора, определимся с терминами.

Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией.

Если изначально сырье испарили из перегонного куба, затем сконденсировали его в холодильнике (конденсоре), то чтобы ни происходило посредине этого процесса (проход пара через сухопарник, барботёр или дефлегматор), в конечном итоге всё равно получится дистиллят.

Ректификация – это один из методов дистилляции, который отличают два технологических приема:

Принудительный, строго регулируемый по величине возврат флегмы с помощью специальных устройств – дефлегматоров или конденсоров.

Организован тепломассобмен между флегмой и поднимающимся навстречу паром. Для повышения эффективности тепломассобмена используют насадку или тарельчатые колонны, где происходит переиспарение флегмы. В первом случае процесс носит пленочный характер, во втором – барботажный.

Целью ректификации является получение спирта заданной крепости и его очистка от примесей. Для этого флегмовое число должно всегда быть выше минимального (подробнее на графике).

узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. grafik zavisimosti flegmovogo chisla ot koncentracii kubovogo ostatka. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа фото. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа-grafik zavisimosti flegmovogo chisla ot koncentracii kubovogo ostatka. картинка узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. картинка grafik zavisimosti flegmovogo chisla ot koncentracii kubovogo ostatka

Качество продукта зависит от величины флегмового числа, но чем оно выше, тем ниже производительность колонны.

Ректификация не позволяет выделить какую-либо смесь из группы, а лишь более-менее полностью удаляет все сгруппированные по близкой летучести примеси. Поэтому если использовать ректификационное оборудование для получения, например, фруктовых дистиллятов, существует риск сгруппировать головную фракцию в трудно разделяемые азеотропы – удалить вместе с ненужными примесями полезные эфиры, отвечающие за аромат.

Если попытаться выгнать благородный дистиллят на ректификационном оборудовании, нужно чтобы во время всего отбора флегмовое число не превышало 1,5-2. Иначе баланс примесей будет нарушен.

Виды узлов отбора в колонне

Жидкостный отбор (liquid managment)

LM – регулировка количества отбора по жидкости. Наиболее удобная и легкая в эксплуатации схема, при которой все пары конденсируются, затем одна часть конденсата возвращается в колонну, другая – идет в отбор.

Характеристики. Регулировка флегмового числа осуществляется одним игольчатым краном отбора спирта. Если кран полностью открыт, флегмовое число равно нулю, а на выходе получается обычный дистиллят. При закрытом кране флегмовое число бесконечно большое – колонна работает на себя. Регулировка краном жидкостного отбора позволяет в любой момент изменить флегмовое число от 0 до 100%. Мощность нагрева и охлаждения устанавливают на оптимальном уровне, обеспечивающем максимальную разделительную способность колонны и минимальное охлаждение флегмы.

узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. rektifikacionnaya kolonna s zhidkostnym otborom. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа фото. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа-rektifikacionnaya kolonna s zhidkostnym otborom. картинка узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. картинка rektifikacionnaya kolonna s zhidkostnym otboromКолонна с жидкостным отбором

Как правило, флегмовое число задают несколько выше минимального, что при отборе «тела» позволяет сравнительно долго обходиться без регулировок, но ближе к концу отбора всё же приходится активно регулировать процесс. При этом чем меньше остается спирта в кубе, тем чаще приходится увеличивать флегмовое число.

Паровой отбор (vapor managment)

VM – регулировка разделением потоков пара до дефлегматора. Управление колонной осуществляется путем изменения количества отбираемого пара с помощью шиберного или обычного шарового крана.

Характеристики. Соотношение площадей поперечного сечения колонны и пароотводящей трубы определяет минимальное флегмовое число, которое можно увеличить, регулируя положение крана.

узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. kolonna s parovym otborom. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа фото. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа-kolonna s parovym otborom. картинка узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. картинка kolonna s parovym otboromКолонна с паровым отбором

При перегонке количество возвращаемой флегмы регулируется от 80 до 100%. Минимально возможное флегмовое число равно 4.

Управление охлаждением (cool managment)

CM – регулировка количества воды, подаваемой в дефлегматор. Позволяет контролировать количество пара, проходящего сквозь дефлегматор на холодильник отбора продукта.

Характеристики. Флегмовое число регулируется от 0 до 100 %, но система очень чувствительна к количеству подаваемой воды и требует прецизионного игольчатого крана. Для регулирования скорости отбора приходится поворачивать кран буквально на доли миллиметра. Мощность нагрева во время всего процесса должна быть постоянной и обеспечивать максимальную разделительную способность колонны. С увеличением количества подаваемой воды увеличивается и количество возвращаемой флегмы, соответственно, возрастает флегмовое число.

узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. kolonny s regulirovkoj podachi vody v deflegmator. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа фото. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа-kolonny s regulirovkoj podachi vody v deflegmator. картинка узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. картинка kolonny s regulirovkoj podachi vody v deflegmatorКолонна с регулировкой подачи воды в дефлегматор

При ректификации на постоянной мощности охлаждения и нагрева происходит постепенное уменьшение отбора, но флегмовое число остается неизменным.

Практика установки разных узлов отбора на колонны

Колонны с жидкостным отбором (LM)

В домашних колоннах отбор по жидкости получил самое широкое распространение. Причина проста – процесс ректификации 40 литров самогона затягивается на 18-20 часов. Можно уменьшить навалку вдвое, но тогда резко вырастает доля оборотного (технического) спирта, который придется перерабатывать при каждой ректификации.

Если говорить о производительности системы как о количестве товарного спирта, полученного за общее время ректификации (включая нагрев), то при уменьшении объема навалки в 2 раза, эффективность снижается примерно в 1,5 раза.

Другой путь минимизации объема получаемого технического спирта при максимальной производительности – автоматизация процесса, позволяющая делать перегонку по заранее заданному алгоритму без участия оператора. Система автоматики обязательно должна иметь не только исполнительный контур, но и блок безопасности, который моментально отключит оборудование при угрозе аварии.

Ректификационная колонна с жидкостным отбором автоматизируется проще и дешевле других систем, а по качеству получаемого спирта ничем не уступает другим типам оборудования.

Колонны с паровым отбором

Системы отбора по пару распространены за рубежом, где спирт и его производные уступают в популярности дистиллятам (коньяку, виски и т. д.), но ценится высокая крепость напитка. Иностранные умельцы конструируют ректификационные колонны с паровым отбором, имеющие минимальное флегмовое число – всего лишь 1, а не 4 как в России. При такой схеме обратно в колонну уходит не менее 50% флегмы.

В режиме дистилляции паровой отбор практически не нуждается в автоматике. Заданное на старте отбора «тела» флегмовое число сохраняется неизменным до конца, изменить его может только оператор, но даже при получении спирта регулировка нужна буквально пару раз.

Скорость же отбора к концу перегонки резко уменьшается вплоть до остановки. Если есть желание поохотиться за энантовыми эфирами (во многом создают органолептические свойства фруктовых дистиллятов) – меняют банки и увеличивают мощность нагрева, дальше следует дробный отбор и сортировка.

Если энантовые эфиры не требуются, делают то же самое, но дополнительно используют паузы для работы колонны на себя, чтобы остатки спирта были более концентрированными и с меньшим количеством примесей.

Автоматика в колоннах с паровым отбором нужна только на уровне блока безопасности. Кроме того, получение дистиллята предусматривает не группирование примесей по фракциям и полное их удаление, а сбалансированное снижение концентраций веществ до приемлемого уровня с обязательным сохранением вкусо-ароматических составляющих. Это дело для мастера-винокура, контролирующего процесс, регулировка по приборам здесь неуместна. Навалка ограничена объемом, который можно перегнать под руководством человека за имеющееся время.

Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор

Несмотря на все недостатки, этот тип оборудования часто используется в России при строительстве бражных колонн. Причина – возможность получения дистиллятов из любого сырья, а при необходимости без изменения конструкции (дополнительная царга не в счет) можно собирать дистиллят высокой степени очистки – почти как спирт.

Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор дороги в автоматизации, чувствительны к напору и температуре охлаждающей воды, что делает их слабо пригодными для получения чистого спирта-ректификата, но при малых навалках до 20 литров и неусыпном внимании оператора такие колонны способны на многое.

Кроме того, схема cool managment является лучшей для отбора «голов». При прочих равных условиях получить более концентрированные «головы» на системах отбора по пару и по жидкости невозможно. Правда, это только если справиться со стабилизацией температуры и напора воды в дефлегматоре.

В последние годы делаются попытки создания гибридных ректификационных колонн, в которых «головы» отбирают по пару методом СМ, а «тело» по жидкости (LM). Это повышает и без того высокие показатели качества спирта на колоннах LM. Совершенству нет предела.

При строительстве бражных колонн, сориентированных на ароматные дистилляты, оборудование VM имеет преимущество перед СМ за счет простоты управления, а также нечувствительности к температуре и расходу воды в дефлегматоре – больше предсказуемость в «причесывании» примесей. Для сахарного сырья бражные колонны по схеме СМ перспективней за счет более качественного удаления головной фракции. Но управление ими создает немало проблем.

Источник

Узел отбора по жидкости — чем хорош, принцип отбора

Управлять перегонкой на обычном аппарате очень “просто”: нужно угадывать каждую минуту, насколько сильно включить воду охлаждения, чтобы фракции, выстроившиеся в царге по температуре кипения, пошли в отбор. Именно в порядке “головы-тело-хвосты”, не смешиваясь и не останавливаясь. Да, еще надо мастерски регулировать подогрев куба, снижая по мере продвижения к телу и хвостам. И учитывать скачки напряжения в электросети и давления в водопроводе. Утомительный квест, пройти который без потерь качества спирта способен не всякий самогонщик. Значительно облегчает процесс вот такой узел для отбора голов по жидкости:

узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. sa uzel otbora po zhidkosti2. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа фото. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа-sa uzel otbora po zhidkosti2. картинка узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. картинка sa uzel otbora po zhidkosti2

Узел отбора стаканного типа

Для чего нужен узел отбора по жидкости

Чтобы точнее, проще и чище отбирать головы и хвосты.

Как работает узел отбора по жидкости

Его устанавливают перед второй перегонкой с узлом отбора по жидкости, между дефлегматором и царгой аппарата. Он работает, как дополнительный флегмосборник. В остальном перегонка идет как и обычно. При дистилляции с узлом отбора по жидкости спирт получается ароматнее, вкуснее, что важно для зерновых и фруктовых спиртов. При ректификации и дистилляции спирт получается чище.

Схема отбора по жидкости при дистилляции

Принцип отбора по жидкости подходит и для дистилляции и для ректификации. Схема охлаждения с узлом отбора по жидкости работает проще. В зависимости от конструкции, воду нужно подавать на сначала на доохладитель, потом на холодильник и оттуда на слив. Либо просто на холодильник.

узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. sa uzel otbora po zhidkosti3. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа фото. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа-sa uzel otbora po zhidkosti3. картинка узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. картинка sa uzel otbora po zhidkosti3

Как пользоваться узлом отбора по жидкости

Принцип отбора по жидкости: пар поднимается, конденсируется, но флегма попадает в куб только переливаясь через край трубки на дне. Нужно нагреть куб, дать колонне поработать на себя 15-20 минут. Затем медленно открывать игольчатый кран на узле. При этом флегма потечет в горизонтальную боковую трубку, попадет в доохладитель и емкость отбора. Иначе говоря, можно в любой момент выстроить фракции и отбирать любую, отслеживая ее начало и конец.

Перегонка с узлом отбора по жидкости: нюансы.

Есть некоторые нюансы в работе с узлом отбора по жидкости:

Вообще, отбор по жидкости чем хорош:

Есть у него и недостатки. Первый: если поддерживать одну и ту же скорость отбора, количество конденсата будет падать, а согласно технологии скорость к хвостам надо увеличивать. Поэтому надо подкручивать кран на узле отбора. Второй: необходима связь с атмосферой, иначе в системе возникнет жидкостная пробка и захлеб.

Какой узел отбора по жидкости лучше выбрать?

Есть перегородчатый узел отбора и стаканного типа. Перегородчатый лучше подходит для короткой царги, дробного погона и дистиллята с ароматным букетом. Стаканный подходит для дефлегматора рубашечного типа. Он собирает флегму, текущую по стенкам и больше подходит для удаления голов и хвостов. Знатоки считают, что перегородочный узел проще и надежнее.

Относительно внутренней конструкции узла их мнения расходятся, но все же большинство считает практичным узлы тарельчатого типа, которые собирают всю ниспадающую флегму и направляют ее в центральное отверстие и далее — на насадку.

узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. sa uzel otbora po zhidkosti4 1. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа фото. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа-sa uzel otbora po zhidkosti4 1. картинка узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. картинка sa uzel otbora po zhidkosti4 1

Тарельчатый узел отбора по жидкости

Если вдруг у вас возник вопрос с диаметром узла, то его стоит выбирать однозначно по диаметру колонны.

Кстати, более тонким считается отбор по пару, особенно, если за процессом можно наблюдать через стеклянный диоптр. Примером аппарата с такими узлами может служить Luxstahl 8m.

Источник

Узел отбора по жидкости или по пару: какой из них лучше?

В 2020—2021 году стали очень популярны самогонные аппараты с узлом отбора. Часть производителей отдали предпочтение отбору по жидкости, кто-то сделал ставку на отбор по пару. У самогонщиков сразу же назрел справедливый вопрос: «Какой из узлов отбора лучше?». Ведь каждая лягушка хвалит своё болото, и ни один производитель не будет нахваливать чужое оборудование. У меня же сложилось чёткое мнение, что идеального узла отбора не существует. Они оба отличаются друг от друга как по особенностям работы, так и по продукту на выходе.

Если какой-то из узлов был объективно лучше, то все самогонщики постепенно бы пришли к нему. Но на рынке сейчас нет какого-то явного лидера среди подобного оборудования. Все выпускают аппараты с паровым отбором, жидкостным, комбинированным и узлом 2в1. Поэтому давайте смотреть на факты и выбирать для вас действительно то, что вам нужно.

В чём отличия узлов отбора по пару и жидкости?

Если взять наугад 10 рядовых самогонщиков, то 5 проголосуют за УОП (узел отбора по пару), а остальные 5 за УОЖ (узел отбора по жидкости). Люди находят отличия в ароматике продукта, концентрации голов, в особенностях работы, в плавности регулировки, возможности автоматизации и так далее. Причём очень часто встречаются совершенно противоположные мнения на один и тот же узел отбора.

узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. lazy placeholder. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа фото. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа-lazy placeholder. картинка узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. картинка lazy placeholder

Среди винокуров бытует следующие мнения:

Вопрос выбора — вопрос вкуса. Для кого-то удобнее будет так, кому-то вкуснее будет по-другому, третий решит комбинировать оба узла. Поэтому и нет здесь однозначного ответа, что лучше. У каждого узла свои особенности и фишки.

узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. lazy placeholder. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа фото. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа-lazy placeholder. картинка узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. картинка lazy placeholder

Как выбрать узел отбора, который мне подойдёт?

Вот здесь ответ однозначный — необходимо лично попробовать и сравнить.

Разумеется, что не у каждого самогонщика есть возможность лично протестировать оба варианта. В магазине вряд ли вам дадут попользоваться двумя устройствами и позволят их вернуть на следующий день, да и у знакомых самогонщиков узлов отбора 2в1 может попросту не оказаться. Что делать в этом случае? Ориентироваться на авторитетные мнения:

НО! Личный вкус каждого человека может полностью отличаться даже от мнения его лучшего друга и тем более ютуб-блогера. Поэтому смотрите в первую очередь на факты, а не эмоции чужих самогонщиков.

узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. lazy placeholder. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа фото. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа-lazy placeholder. картинка узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. картинка lazy placeholder

Мнение автора статьи

Я стараюсь мыслить рационально и перед покупкой отвечать на вопрос: «Зачем мне это?». Я самогонщик со стажем, работаю на классической колонне на 1,5 дюйма с холодильником и дефлегматором. Недавно приобрёл вторую царгу и СПН, гоню практический чистый спирт (95—96 % крепости). И меня всё устраивает. Качество продукта достойное, скорость тоже приемлемая. Зачем мне нужен узел отбора?

Ради небольшого улучшения вкуса ароматного самогона стоит ли МНЕ покупать узел отбора? Я считаю, что нет. Мне и так нормально работается.

Вы можете спросить, ну тогда может быть вообще эти узлы бесполезны и просто маркетинговая уловка производителей? Я считаю, что узлы отбора подойдут тем самогонщикам, которые хотят упростить процесс самогоноварения и сделать более качественный продукт. Особенно я рекомендую узлы начинающим, они спасут вам очень много времени, усилий и нервов.

узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. lazy placeholder. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа фото. узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа-lazy placeholder. картинка узел отбора по жидкости какой лучше в повороте или стаканного типа. картинка lazy placeholder

У каких аппаратов самые лучшие узлы отбора по пару и жидкости?

Я бы не хотел называть конкретные аппараты по двум причинам:

Если вы решились на покупку узла отбора, то прогадать с выбором здесь будет довольно сложно. В любом случае вы внесёте изюминку в процесс перегонки браги, узнаете что-то новое и сделаете дистиллят лучшего качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *