В чем есть пептиды
Процесс синтеза пептидов в организме из продуктов питания. Список продуктов, содержащих пептиды.
Пептиды – особые вещества в организме, благодаря которым строятся белки, образуются гормоны, регулируются многие процессы, вплоть до регенерации клеток и управлении генов. В их составе находятся аминокислоты, которые связаны между собой особой пептидной цепью. Свойство каждого вида пептида определяется тем, какие аминокислоты входят в его состав и в какой последовательности. Пептиды, состоящие до 10 аминокислот, называются олигопептидами (короткие пептиды). Если в составе пептида более 20-50 аминокислот, то это уже полипептиды.
Организм человека самостоятельно синтезирует 12 видов аминокислот. Но в молекуле пептидов встречаются еще восемь аминокислот, которые не вырабатываются естественным путем в нашем теле. Это так называемые «незаменимые» аминокислоты. Они чрезвычайно важны для организма, поэтому должны поступать посредством пищи.
Таким образом, чтобы в организме все функционировало как нужно и не отмечалось недостатка этих компонентов, рацион питания должен состоять из полноценных белковых продуктов. Причем, ценность такого питания заключается не в количестве белка, а в его качестве, что определяется его аминокислотным составом.
Продукты, содержащие пептиды
Полноценными аминокислотами или уже готовыми к расщеплению пептидами богаты многие продукты животного происхождения. Прежде всего, стоит выделить:
Многие растительные продукты также содержат в себе незаменимые аминокислоты, однако их качество несколько уступает, поэтому приверженцы вегетарианства должны максимально разнообразить свое питание с добавлением белковосодержащих продуктов.
Несмотря на то, что многие из представленных продуктов являются доступными, в организме человека нередко происходит белковое голодание. Это связывается с нерациональным питанием, несоблюдением режима приема пищи, перекусами «на ходу». Также на качество и состав многих продуктов негативно влияет чрезмерная тепловая обработка во время готовки. А пептиды из растительных продуктов по некоторым данным российских ученых усваиваются хуже, чем пептиды из продуктов животного происхождения.
Насытить организм пептидами из продуктов питания можно только при условии регулярного их поступления в достаточном количестве. При этом предпочтение стоит отдать натуральным качественным продуктам.
Каким образом происходит синтез пептидов в организме
Образование пептидов в организме естественным путем происходит в течение нескольких минут. Синтезирование же пептидов из продуктов питания довольно сложный и многоэтапный процесс. Пищевой белок, достигая желудка, начинает расщепляться под влиянием фермента пепсин и желудочного сока. В результате этого процесса большая молекула белка, состоящая из множества аминокислот, разбивается на несколько частей, образуя более короткие пептидные связи. Это только начальный процесс синтеза пептидов. В дальнейшем частично расщепленный белок из желудка поступает в начальные отделы кишечника, где под воздействием группы ферментов распадается до полипептидов. Однако большая часть белков расщепляется до коротких пептидов – дипептидов и трипептидов.
На заключительном этапе образованные короткие пептиды всасываются в кровяное русло и переносятся по организму до нужных клеток. Часть аминокислот используется организмом для образования какого-либо белка, другая часть для синтеза гормонов, кровяных веществ, ферментов и т. д. Некоторые из них распадаются и преобразуют энергию или служат источником для формирования других аминокислот.
Для каждой клетки синтезируется определенный белок, например, в мышцах образуются миозин и актин, в эритроцитах – гемоглобин и т. д.
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Пептиды для здоровья и долголетия
Все наши органы и ткани состоят из молекул белка. Белковая молекула, в свою очередь, состоит из цепочек аминокислот. Пептиды – это небольшие «кусочки» этих цепочек, в среднем от 2 до 50 аминокислот. Основная роль пептидов это передача информации клеткам. Именно так пептиды управляют биохимическими процессами в организме.
Пептиды в составе кремов, сывороток, эмульсий вдохновляют косметологов всего мира и формируют новые тренды в индустрии.
Пептиды уже используются во многих beauty продуктах, помогая тысячам женщин оставаться молодыми. Однако перспективы для них есть не только в косметологии.
С возрастом, а также при воздействии негативных факторов, таких как среда, токсины, генетические «поломки», нарушается питание клетки – ее способность «принимать» полезные вещества и кислород, поэтому нарушаются обменные процессы. Пептиды восстанавливают поврежденные клеточные стенки и могут нейтрализовывать свободные радикалы, образующиеся из-за неправильно функционирующих клеток.
Пептиды активно применяются в профилактической медицине. Речь пойдет о Цитаминах, БАДах на основе пептидов, идентичных пептидам нашего организма. Такие препараты представляют из себя сбалансированные комплексы активных веществ, которые направлены на борьбу и профилактику с той или иной болезнью. Они регулируют внутриклеточные процессы и обеспечивают нормальную работу органов и тканей. И помимо пептидов, Цитамины содержат необходимые микроэлементы и минеральные вещества, а также витамины в легкоусвояемой форме. Линейка включают в себя 16 наименований
ЦИТАМИНЫ® нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, помогают клеткам правильно работать, тем самым восстанавливают и продлевают функциональную активность «износившихся» или работающих с нарушениями органов и тканей.
Цитамины подходят для любого возраста, но особую пользу от БАД получают пожилые люди. Стоит отметить, что вещества легко усваиваются организмом, так как состоят из натуральных компонентов не содержат консервантов. Цитамины помогут после перенесенной травмы, операции, химиотерапии, стрессах, а также при повышенной физической нагрузке.
Цитамины добываются из тканей и органов животных. Благодаря легкой усвояемости, они могут быстро восстановить и урегулировать различные повреждения в клетках организма. В составе такого препарата имеется необходимое число жиров и белков, в нем практически исключены углеводы, что делает продукт диетическим.
Виды Цитаминов:
5. Вентрамин используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни или гастрите.
6. Панкрамин рекомендован для восстановления функций поджелудочной железы или при сахарном диабете.
12. Тирамин является препаратом, нормализующим функцию щитовидной железы.
Все эти препараты можно найти в виде таблеток. Эти БАДы могут использоваться для профилактики заболеваний.
БАД. Не является лекарственным средством
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом
Пептиды в косметике: кому и зачем они нужны
Пептиды в косметике: кому и зачем они нужны
Что такое пептиды
Они состоят из аминокислот. В косметике их используют из-за повышенной стабильности в составе средств, а еще из-за способности проникать в глубокие слои кожи. Учитывая размеры и строение, косметика с этим компонентом будет более эффективной, чем нашумевшие средства с эластином и коллагеном.
Проникая в кожу, они соединяются с клеточными рецепторами, которые воспринимают их как сигнал к действию. Они диктуют клеткам, чтонадо делать — делиться, отмереть. Важно понимать, что действия пептидов различаются в зависимости от группы. В косметике используют 4 вида — сигнальные, транспортные, ингрибиторы энзимов и нейротрансмиттеры.
Сигнальные стимулируют выработку коллагена и эластина. К этой группе относится хорошо знакомый матриксил.
Транспортные выполняют роль «перевозчика» и доставляют необходимые микроэлементы в клетки.
Ингибиторы энзимов увеличивают длительность жизни коллагена.
Нейротрансмиттеры расслабляют мышцы, потому что работает один из самых известных пептидов — ботолуксин.
Плюсы
Минусы
Опасно ли ее использовать
Но их пептидов связано с балансировкой и тонкой настройкой работы клеток и не может нанести организму вред. Эти сигнальные молекулы заставляют клетки организма вырабатывать правильный здоровый продукт, очищают межклеточное пространство и улучшают среду вокруг, а соответственно и их работу. Наш организм устроен таким образом, что принимает только нужное ему количество пептидов для восстановления, а излишек распадается и выводится.
Как выбрать косметику для домашнего ухода
Нужно очень четко понимать, что средства с этим компонентом на самом деле эффективны, если подбирать их правильно. Составлять программу ухода должен врач-косметолог на очной консультации. У каждого свои особенности, показания, и часто мы не можем сами определить истинные потребности нашей кожи.
Кремы и сыворотки содержат в себе не весь набор пептидов, а определенные комбинации в нужной концентрации для решения той или иной задачи. Другие компоненты в составе способны снижать или усиливать действие пептидоа.
Например, гиалуроновая кислота или витамин С помогают пептидам проникнуть в глубокие слои, а кислоты, наоборот, ослабляют действие (откажись от таких средст, когда пользуешься пептидной косметикой).
Противопоказания для любых типов кожи: индивидуальная непереносимость и ряд тяжелых заболеваний, например диабет. При этом косметика с пептидами гипоаллергена — ее можно использовать, даже если у тебя чувствительная кожа.
Подписаться на новости
В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя любую форму на этом сайте, вы подтверждаете свое
согласие на обработку персональных данных.
Начиная с двадцати лет процессы роста в организме постепенно замедляются, уступая место старению. До 40 лет это не вызывает беспокойства, чем и объясняется наплевательское отношение к питанию и образу жизни. Оно и понятно: если организм хорошо справляется с возложенными на него нагрузками, то стоит ли волноваться? Между тем, в аристократических семьях более двух веков отдельной частью воспитания закладывается культура питания. В основном, этим фактором и объясняется долгая жизнь многих представителей мировой элиты. Ведь культура питания включает в себя не только потребление качественных и полезных продуктов, но и режим их потребления и необходимые физические нагрузки. Само собой, полезный рацион, кроме витаминов и микроэлементов, содержит продукты с пептидами. Английский сэр утром потребляет овсянку, потому что его этому научила еще бонна.
Проблемы лишнего веса
Тучные люди не бывают здоровыми. Причин полноты несколько:
В последнее время препараты на основе пептидов популярны у тех, кто озабочен снижением веса. Пептиды сжигают жир, замещая его мышечной массой. Их низкая эффективность объясняется тем, что они продуцируют выработку белков замещением жировых клеток. В результате фигура подтягивается, но снижения веса может и не произойти.
Важно понимать, что аналогичного эффекта можно добиться, просто разбавив свой обычный рацион продуктами, содержащими пептиды и емножко увеличив количество физических нагрузок.
О правильном питании еще раз
Если ему потворствовать, то голод будет сопутствовать постоянно, а питание не будет приносить насыщения.
Правильно организованное питание решает несколько проблем:
Повседневный рацион для нормальной жизнедеятельности должен содержать: витамины, микроэлементы, продукты с пептидами.
Пептиды в еде
Пептиды содержатся в продуктах самого разного спектра: мясе, молоке, яйцах, растительной пище. Но стоит учитывать, что некоторые виды мяса имеют в своем составе также холестерин, который сводит на нет тщательно составленный рацион. Поэтому при выборе мяса в качестве донора пептидов, стоит остановить свое внимание на индейке, кролике, баранине.
Список продуктов, содержащих пептиды:
Пептиды в продуктах из этого списка действуют как антиоксиданты. Также они стимулируют работу иммунной системы.
В молоке источником пептидов является казеин. Полученные из него пептиды имеют огромный список полезных свойств, среди которых: антибактериальный и противовоспалительный эффект, противодействие образованию тромбов и повышению артериального давления.
Пептиды в рисе полезны в профилактике болезни Альцгеймера. Кроме того, растительные пептиды повышают устойчивость организма к грибкам.
А вот соевые пептиды обладают противоопухолевым эффектом.
Зачем нужны пептиды
Многие псевдоученые сообщают нам, что пептиды – это белки, что в корне не верно. Однако верно то, что пептиды появились задолго до образования первой белковой клетки, потому что пептиды – это устойчивые группы аминокислот разного размера. Поэтому они необходимы организму как стимуляторы выработки протеина. Всасываясь в клетки, пептиды активно продуцируют процессы регенерации тканей организма, помогая восстановлению больных клеток и стимулируя деление здоровых.
Недостаток пептидов приводит к дефициту белка, что вызывает гипертонию, ожирение, сахарный диабет, частые ОРВИ и инфекционные заболевания, проблемы пищеварения и разрушение костной ткани.
Перебор с белками тоже вреден и может вызвать отравление.
Поэтому потребление пищи, содержащей пептиды, – оптимальное решение задачи
насыщения организма силами для восстановления и самостоятельного производства белка в пределах собственных нужд.
Защита и восстановление организма
В некоторых отраслях жизни пептиды особенно необходимы. Это относится к вредным профессиям, требующим более эффективного восстановления организма. К таким относятся:
К сожалению, как правило, в перечисленных случаях продукты питания содержат пептидов не много.
Спорт
Спортсмены долго не живут – это уже практически аксиома. К сожалению, с течением времени организм постепенно изнашивается передозировкой физических нагрузок, если ему дополнительно не помогать. Чтобы его поддержать, некоторые диетологи спортивных команд разрабатывают меню, в котором предусмотрена увеличенная доза пептидов в продуктах питания.
Ввиду необходимости сбалансированного питания, учитывающего пропорции набора веса, пища не всегда способна компенсировать нехватку пептидов.
В этом случае пептиды вводятся в организм с препаратами. В отличие от гормонов, пептиды стимулируют процессы жиросжигания и формируют мышечную массу, не нанося вреда организму. Они также помогают укреплению костей и хрящевой ткани, что снижает количество травм.
При соблюдении режима питания, сна и физических нагрузок, пептиды в спорте творят чудеса.
Какая польза
Как узнать, чего не хватает
Дефицит витаминов, микроэлементов и пептидов с течением времени накапливается, вызывая определенные реакции. О том, что чего-то не хватает, можно определить по симптомам:
— дефицит энергии, сонливость;
— снижение сексуального влечения;
— быстрая утомляемость, плохой сон;
— проблемы с зубами и костной тканью;
— неустойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям;
Если все это имеет место, значит, организму срочно нужна поддержка.
Витамины принято покупать в аптеках – несомненно, в таблетках их гораздо больше, чем в продуктах питания. Поэтому восстановить витаминный дефицит можно только искусственным введением в организм необходимых компонентов.
Что же с пептидами? К сожалению, продукты питания с пептидами способны поддерживать баланс в организме на нужном уровне только в случае постоянного нормализованного питания. Срочного восполнения нехватки пептидов можно достичь только путем потребления препаратов, их содержащих. Например, для удовлетворения суточной нормы пептидов необходимо ежедневно выпивать не менее 12 бутылок вина. Нормальному человеку такое не под силу, да и чревато алкоголизмом.
Поэтому можно поступить так же, как и в случае с витаминами. Сейчас синтезированные пептиды цитогены доступны всем – их можно купить в аптеках или на официальных сайтах производителей, каким является, например, ТД Пептид Био.
Цитогены
Синтезированные пептиды цитогены признаны во всем мире, как безопасные и эффективные компоненты обменных процессов в организме. В отличие от пептидов животного происхождения, они абсолютно безопасны. Назвать их неорганическими сложно, так как они синтезируются из растительных экстрактов, то есть, являются природными веществами. В общем случае цитогены не имеют противопоказаний, лишены нежелательных побочных эффектов (чем не могут похвастаться и по ним не выявлены случаи передозировок.