В чем есть в12 список продуктов
Источники натуральных витаминов группы B
Полезные вещества можно найти во многих ежедневных блюдах. Для пополнения суточного запаса следует обращать внимание на количество в пищевых продуктах.
Все эти вещества относятся к витаминам группы В. В организме они выполняют огромное количество важных функций; в клетках функционируют обособленно или активно взаимодействуют.
Доступные источники витаминов группы В
Тиамин (B1)
Мясо свиное и мясная продукция, листовой зеленый овощ насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи.
Рибофлавин (B2)
Все кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана). Цельное молоко. Зеленый овощ (листовой) и зелень. Куриные яйца, мясо птицы, рыба (содержат несколько меньше рибофлавина).
Ниацин (В3)
Куриное и индюшачье мясо, рыбы лососевых пород, консервы из тунца, а также качественные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, лапша, спагетти). Земляной орех, бобовые культуры.
Фолиевая кислот (B9)
Пряная зелень и листовой зеленый овощ, рис, многие свежие фрукты, качественные хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, включая спагетти, макароны и пр.
Пиридоксин (В6)
Картофель, мясо птицы, продукты моря. Бананы, пряная зелень и листовой овощ, крупы.
Цианокобаламин (B12)
Крупа, животная печень, соя, зерновые культуры, морские продукты.
Биотин (B7) и пантотеновая кислота
Внимание! При соблюдении правил грамотного питания организм будет получать достаточное количество полезных веществ, включая витамины группы В. Вопрос приема синтетических препаратов (инъекции витамина или пероральный прием) возникает при скудном несбалансированном питании, соблюдении жестких диет для похудения, вегетарианстве, а также после перенесенных болезней, когда диагностирован авитаминоз.
Витамины группы B: где найти и как не потерять
Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.
Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.
Как сохранить при приготовлении?
Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.
Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.
B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.
B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.
B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.
B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.
Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.
В чем есть в12 список продуктов
ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве
ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве
По данным Национального института здоровья, витамин B12 является питательным веществом, которое помогает поддерживать здоровье нервных клеток и обеспечивает выработку эритроцитов.
Он также продуцирует генетический материал в клетках (ДНК).
Витамин В12 может предотвратить определенный тип анемии — пернициозная анемия.
При этом заболевании люди чувствуют себя очень уставшими и вялыми.
По словам доктора Вячеслава Варсоффа, недостаток витамина Б12 может привести к постоянному повреждению нервов, что может привести к параличу. Поэтому человеку нужно есть как можно больше продуктов, где содержится витамин в12.
Недостаток витамина B12 также может привести к психическим расстройствам и снижению уровня энергии.
Дефицит витамина В12
Те, кто страдает от таких состояний, как синдром повышенной кишечной проницаемости, истончение стенок желудка, болезнь Крона, алкоголизм, волчанка, болезнь Грейвса и пищеварительная малабсорбция, чаще недополучают много витамина и12.
Продукты, богатые витамином в12: мясо и продукты животного происхождения(молоко, сыр и т.д.)
Вегетарианцы и веганы обычно прибегают к пищевым добавкам, которые содержат большое количество фолата и витамина B12.
Младенцы мам-вегетарианок чаще страдают дефицитом витамина B12, так как не употребляют много витамина в12.
Эти дети рискуют стать заложниками пищевых привычек матери и задержаться в физическом и умственном развитии, а также заполучить анемию.
Рекомендуемое содержание витамина B12 зависит от вашего возраста, диеты, потребляемых лекарств, если они есть, и ваших медицинских показаний.
С возрастом риск дефицита витамина B12 обычно увеличивается.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Молоко
Витамин b12, как и кальций, витамин А и D содержатся в молоке в больших количествах.
Чтобы получить достаточное количество витамина Б12, нужно выпить только одну кружку молока в день.
Люди, у которых есть непереносимость лактозы, могут потреблять соевое молоко в качестве альтернативы.
Соевое молоко также очень низкокалорийное.
И к тому же соевое молоко содержит большое количество витамина B12.
Йогурт также обладает высоким содержанием витамина B12.
Одна чашка молока состоит примерно из одного микрограмма витамина B12, а только четверть чашки йогурта состоит примерно из 1,49 мкг витамина B12.
Сыр содержит витамины в12, A, D и E, железо, фосфор, кальций и белок.
Существует также широкий выбор различных сыров, таких как моцарелла, пармезан, фета и т.д.
И в любом из этих сыров есть витамин В12 в достаточных количествах.
Сыр добавляет приятный вкус ко многим кулинарным блюдам.
Приготовьте пасту, пиццу или сэндвичи с сыром, чтобы повысить уровень витамина B12.
Верьте или нет, но не только куриные яйца полезны для вашего здоровья, но также яйца утки и перепелки.
Яйца состоят из многих полезных питательных веществ, таких как белок, железо, рибофлавин и витамин А и D.
В чем содержится витамин в12 в яйцах? Наибольшее количество — в желтках (на также не забывайте, что там много холестерина).
Говядина
Говядина, как и многие другие продукты, — отличный источник витамина B12.
Также в говядине есть другие полезные питательные вещества: цинк, белок, железо и фосфор.
Железо и витамин B12 полезны для профилактики и лечения анемии.
Говядина в целом полезна для поддержания «здоровья» эритроцитов.
Она также полезна для здоровья вашего мозга и производства гормонов.
Говядина состоит из 1,5 микрограмм витамина B12, что составляет примерно 60% рекомендуемой суточной нормы.
Говядина должна быть частью вашего рациона.
Однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как переедание еще никогда до хорошего не доводило.
Витамин в12 в продуктах питания довольно распространен, и рыба — не исключение. Она обладает высоким содержанием витамина B12, а также другими жизненно важными питательными веществами, такими как омега-3, жирные кислоты, кальций и витамин D.
Существует также множество различных видов рыб, которые содержат большое количество витамина B12.
Это: лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь.
Жирные кислоты, которые содержатся в этих рыбах, чрезвычайно полезны для профилактики сердечных заболеваний.
Рыба также настоятельно рекомендуется беременным женщинам не только из-за ее богатого «витаминного» состава, но и из-за других жизненно важных питательных веществ.
Ягненок
Ягнятина — отличный источник витамина B12.
Она, как и любое мясо животного, также имеет много других замечательных и полезных преимуществ для здоровья.
Ягнятина содержит много ниацина, омега-3, омега-6, фолиевой кислоты, цинка и витаминов В1, В2 и В6.
Эти питательные вещества помогают при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, потому что они содержат все жизненно важные жирные кислоты.
Самая питательная часть барана — это печень.
Говорят, что баранина снижает «окислительный стресс».
Также доказано, что ягнятина уменьшает воспаление, повышает метаболизм, балансирует уровни сахара. К тому же она практически не содержит углеводов, но богата белками.
Курица
В каких продуктах находится витамин в12? В самых простых! И сейчас ваш список пополняется еще одним — курицей. Она является богатым источником витамина B12.
Также курица содержит много белка, фосфора, селена, ниацина и витамина B6.
Ежедневное рекомендуемое количество — одна куриная грудка.
Цыпленок вместе с кожей содержит 0,31 мкг витамина B12.
Обычно люди, которые не потребляют красное мясо, включают курицу в свой обычный рацион в качестве здоровой альтернативы.
Цыпленок также богат фолиевой кислотой.
В отличие от красного мяса, курица не содержит большого количества калорий и жира.
Цыпленок также является очень популярным блюдом по всему миру и может быть приготовлен по-разному.
Моллюски
В моллюсках есть очень много витамина B12 наряду с другими жизненно важными и полезными питательными веществами, такими как железо, селен, белок, марганец, фосфор, рибофлавин, медь и витамин С.
Витамин С полезен для расщепления железа в теле, которое затем переносит кислород в эритроциты. В процессе эти клетки производят энергию.
Моллюски также полезны для поддержания здоровья нервной системы.
Моллюски также отлично подходят для «строительства» тканей и мышц.
Свежие моллюски намного питательнее, чем консервированные. Так что лучше их употреблять в свежем виде.
Витаминизированные злаки
Витаминизированные злаки очень рекомендуются для вегетарианцев для ежедневного получения витамина B12, так как некоторые продукты, содержащие витамин в12, они не могут употреблять из-за пищевой идеологии.
Такие злаки помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, а это полезно для профилактики деменции, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.
Поэтому витаминизированные злаки являются обязательными для пенсионеров, и их следует включать в свой ежедневный рацион.
При покупке обогащенных злаков внимательно прочитайте этикетки и убедитесь, что они содержат активную форму витамина B12, которая называется колобаламин или цианокобалмин.
Дрожжевой экстракт
Данные продукт также подходит для веганов и вегетарианцев.
Его можно использовать очень экономно: нужно всего 2 чайных ложки в злаки или смузи.
Дрожжевой экстракт также можно использовать в качестве заменителя масла для тостов и крекеров.
Он имеет богатый и «сырный» вкус.
100 граммов дрожжевого экстракта дают вам приблизительно 8 процентов суточной дозы витамина B12.
Устрицы
Устрицы эффективно стимулируют иммунную систему и расщепляют углеводы, а это дает энергию.
Устрицы также повышают уровень вашего либидо.
Они помогают предотвратить простуду, потому что они эффективно поддерживают иммунную систему.
Также устрицы полезны для укрепления ваших мышц.
Консервированные устрицы обычно упаковываются в масле, это масло также полезно для вашего здоровья и содержит полезные жиры.
Крабы
Крабы имеют много удивительных преимуществ для организма.
Они являются чрезвычайно богатыми источниками витамина B12, A, C, цинка, белка, селена и меди.
Также у краба приятный и сочный вкус.
По своей сути крабы очень низкокалорийные, что делает их отличным выбором для рациона питания для похудения.
В отличие от других морепродуктов, крабы содержат минерал, называемый хром, который помогает контролировать уровень глюкозы в кровотоке.
Крабы рекомендуются для людей, страдающих диабетом типа 2.
Крабы также полезны для повышения уровня энергии.
Сывороточный порошок
Сывороточный порошок обычно известен как «протеин» и используется бодибилдерами для строения мышц.
По правде говоря, он также является отличным источником витамина B12.
Сывороточный порошок содержит 1,2 микрограмм витамина на чашку.
Он также хорошо подходит для веганов и вегетарианцев.
Сывороточный порошок можно добавлять к хлопьям на завтрак, смузи, и можно смешивать вместе с различными любимыми фруктами.
Рекомендуется употреблять сывороточный порошок во время завтрака, так как он повышает ваш энергетический уровень.
Осьминог
Осьминог содержит чрезвычайно большое количество витамина B12.
85 граммов осьминога содержат около 30 микрограмм витамина B12, что уже превышает рекомендуемое суточное количество.
Осьминога следует употреблять умеренно.
Для людей, страдающих высоким уровнем холестерина, осьминог не должен включаться в ежедневный рацион.
Осьминог подгоняет ваш метаболизм, помогает с созданием новых эритроцитов и поддерживает здоровье вашего мозга.
Осьминог также очень низкокалорийный.
Существует множество методов для приготовления осьминога: его можно включить в салаты, гамбо(суп) или пасту.
Омары
Витамин в12 в каких только продуктах не содержится! Омары также богаты витамином B12.
Более того, они богаты витаминами B6, A, C, E, белком, калием, цинком, магнием и фосфором.
Омары способствуют вашему неврологическому здоровью, значительно увеличивают энергетический уровень, улучшают здоровье костей, поддерживают здоровье кожи и даже предотвращают повреждение клеточных мембран.
Омары также содержат умеренное количество жиров и не содержат клетчатки или углеводов.
Омары следует потреблять в умеренных количествах, особенно тем, кто страдает высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.
Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) | Содержание витамина В12, мкг |
---|---|
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Колбаса ливерная | 23,4 |
Печень куриная | 16 |
Сердце говяжье | 10 |
Язык говяжий | 4,7 |
Мясо кролика | 4,1 |
Баранина | 3 |
Говядина | 2,6 |
Куриное мясо | 0,5 |
Яйцо куриное | 0,5 |
Молочные продукты | |
Сыр | 1,5 |
Творог нежирный | 1,3 |
Молоко | 0,4 |
Кефир 1% | 0,4 |
Сметана обезжиренная | 0,3 |
Рыбные продукты | |
Устрица тихоокеанская | 16 |
Сельдь | 13 |
Скумбрия дальневосточная | 12 |
Сардина океаническая | 11 |
Сардины в масле | 8,7 |
Форель | 7,4 |
Кета | 4,1 |
Окунь морской | 2,4 |
Почему получение достаточного количества витамина B12 жизненно важно?
Достаточное количество витамина B12 предоставляет множество приятных бонусов для человека.
Витамин B12 помогает улучшить уровни концентрации, а также помогает при СДВГ.
Рекомендуемая суточная доза витамина B12 составляет 2,4 микрограмма.
Беременным и кормящим женщинам требуется больше.
Для пожилых людей жизненно важно включать витамин B12 в свой ежедневный рацион.
Витамин B12 эффективно снижает риск заболеваний Альцгеймера.
Если вы подозреваете, что у вас дефицит витамина B12, и вы обнаруживаете большинство симптомов, то проконсультируйтесь с вашим врачом для более детальных результатов.
Как избежать дефицита витамина В12 и какие продукты для этого принимать?
В статье мы расскажем:
Витамин, дефицитом которого постоянно пугают приверженцев растительного питания, а сложной формулой — студентов на первой паре по биохимии. Король среди витаминов — Кобаламин или же Цианокобаламин — его более распространенная, пребывающая на слуху в свете модных тенденций здорового образа жизни форма.
Биологическая роль витамина В12 огромна: его активные формы (аденозилкобаламин и метилкобаламин) влияют на ряд важнейших процессов человеческого организма, входя в состав таких ферментов, как метионинсинтаза и Метил-малонил-КоАмутаза:
Метионинсинтаза катализирует реакцию метилирования(иными словами, переноса СН3-группы), обеспечивающую превращение гомоцистеина, известного своим негативным влиянием на эндотелий сосудистых капилляров, обратно в аминокислоту метионин.
Гипергомоцистеинемия тесно связана с с атеросклерозом, однако, на данный момент проводятся дополнительные исследования между корреляцией низкого уровня кобаламина в сыворотке крови и атеросклеротической болезнью.
Метил-малонил-КоАмутазаответственна за образование янтарной кислоты — одной из важнейших фигур на шахматной доске цикла Кребса — той печи, что неустанно предоставляет сырьё для производства митохондриями энергии.
При нарушении хода этой реакции (из-за дефицита В12) будет накапливаться МЕТИЛМАЛОНОВАЯ КИСЛОТА — она является токсичным соединением и встраивается в фосфолипиды и миелиновую оболочку мозга.
Рассмотрим другие, клинически не менее важные функции этого витамина:
Принимает участие в образовании миелиновой оболочки нервов — это тот самый изолятор, что не даёт распространяться, перескакивать, нервным импульсам с одного волокна на другое.
Патологический процесс, сопровождающийся нарушением её образования, приводит к двигательным нарушениям, параличам, снижению чувствительности и скорости проведения нервных импульсов.
Именно поэтому гиповитаминоз будет сопровождаться повреждением как белого, так и серого вещества мозга, и развитием когнитивных расстройств, дегенерацией спинного мозга, полинейропатией(множественное поражение периферических нервов).
Вследствие демиелинизации характерными жалобами у пациентов будут онемение кистей и стоп, ухудшение памяти, ползание мурашек (парестезии в конечностях).
Активирует деление клеток.
При нарушении этой функции (например, в условиях дефицита кобаламина или нарушения его всасывания, которые мы также разберём в этой статье) развивается пернициозная анемия — болезнь, сопровождающаяся ростом клеток-предшественников эритроцитов без их дальнейшего деления. Как результат, в красном костном мозге образуются гигантские незрелые эритроциты — мегалобласты.
Примечание: классическая пернициозная анемия возникает при аутоиммунном разрушении париетальных клеток (когда антитела атакуют свою же слизистую желудка). В результате этого происходит снижение секреции внутреннего фактора Касла (об этом речь пойдёт дальше).
Впрочем, необходимо отметить, что это заболевание ассоциировано и с другими аутоиммунными процессами: в частности, в щитовидной железе, сахарным диабетом и витилиго.
Из метионина, полученного в результате катализируемой В12-зависимой метионинсинтазой, образуется S-аденозилметионин — универсальный донор метильных групп, необходимых для:
Обезвреживания гистамина (медиатор воспаления, увеличивающий проницаемость сосудистых стенок). Именно он ответственен за развитие псевдоаллергии, когда уровень IgE, повышающийся при истинных аллергических реакциях, остаётся в пределах лабораторных референсов.
Синтез нейромедиаторов: дофамина, серотонина, адреналина.
Синтез нуклеотидных оснований ДНК.
Обезвреживание экзо- и эндотоксинов.
Преобразования некоторых тяжёлых металлов (мышьяка, например).
Метилирования ДНК — для включения и выключения генов.
В12 отвечает за поддержание артериального давления и репродуктивной функции.
При дефиците В12 могут наблюдаться также:
деменция с или без изменений настроения;
нарушение менструального цикла.
Поведение и уровень витамина В12 — что общего?
В работе Валентины Боннефил определена взаимосвязь между толщиной миелина и асоциального, характерного также для депрессии, поведения экспериментальных групп мышей.
В исследовании использовалась лизолецитиназа, приводящая к истончению миелина, что повлекло за собой реакции социального избегания у грызунов. Спустя три недели, когда структура волокна пришла в норму, поведение мышей перестало отличаться от контрольных групп.
А за синтез миелина, как уже ранее было сказано, отвечает именно витамин В12.
Метаболизм витамина В12
Вокруг Цианокобаламина, а в частности, механизмов его синтеза и усвоения, всегда ходило немало слухов — давайте наконец развеем псевдонаучные и ничем не подтверждённые страхи и убеждения.
Витамин В12 синтезируется некоторыми бактериями в желудочно-кишечном тракте животных и затем поглощается организмом-хозяином.
Цианокобаламин сконцентрирован в тканях животных — именно поэтому он не может поступать в человеческий организм с пищей растительного происхождения.
Поступающий с пищей витамин В12 под действием соляной кислоты и ферментов желудка высвобождается и вновь связывается с белком-гаптокоррином.
В щелочной среде двенадцатиперстной кишки протеазы поджелудочной железы расщепляют гаптокоррин, и цианокобаламин связывается уже с внутренним фактором Касла (это гликопротеин, который секретируют париетальные клетки слизистой желудка). Именно в таком виде он и будет всасываться в тонком кишечнике — вплоть до подвздошной кишки.
Большое количество В12 накапливается в печени — именно поэтому зачастую клинические проявления, сопровождающие недостаточное потребление этого витамина с пищей, могут проявиться через 5 и даже через 10 лет (как в случае большинства вегетарианцев).
От 1 до 5% кобаламина всасывается независимо от внутреннего фактора Касла (путём пассивной диффузии).
В периферической крови кобаламин циркулирует только в связанном состоянии с белками — транскобаламином 1 или транскобаламином 2 — это имеет важное диагностическое значение.
Комплекс кобаламин-транскобаламин 2 называется голотранскобаламин — и его могут адсорбировать разные клетки нашего тела, в то время, как витамин В12, связанный с транскобаламином 1 — поглощается только печенью и почками.
Основные группы риска по дефициту В12
Пациенты с атрофическим гастритом.
Это хроническое заболевание, сопровождающиеся поражением слизистой оболочки желудка и, как следствие, уменьшением числа функционирующих клеток. Секреция соляной кислоты и производство внутреннего фактора Касла уменьшается, что негативно сказывается на усвоении витамина В12. Более того, возникающая гипохлоргидрия (снижение выработки соляной кислоты) приводит к избыточному бактериальному росту — как в желудке, так и в тонком кишечнике (так как она обладает мощными антимикробными свойствами). Разрастающаяся микрофлора конкурирует за цианокобаламин с организмом-хозяином, то есть человеком, — это еще сильнее усугубляя его дефицит.
Развитию атрофического гастрита также могут поспособствовать инфекция H. pylori при условии их иррадиации из пилорического отдела в дно и тело желудка.
Симптомами низкой кислотности являются:
Пациенты, длительно принимающие лекарства-ингибиторы протонной помпы (омепразол и лансопразол) и антагонисты Н2-рецепторов гистамина (тагамет, зантак, пепсид), которые также снижают выработку соляной кислоты.
Приём Метформина ассоциирован с дефицитом В12, как отмечают последние исследования.
Гипотиреоз — снижение функциональной активности щитовидной железы также приводит к снижению всасывания цианокобаламина.
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, сопровождающаяся уменьшением секреции протеаз: гаптокорррин в таком случае не будет разрушен, и В12 не сможет связаться с внутренним фактором Касла.
Приём противоэпилептических препаратов (однако, этот вопрос требует больших исследований).
Приём хлорамфеникола (антибиотик), неомицина (антибиотик), колхицина (алкалоид, используется при лечении подагры, им богаты грейпфруты), холестирамин (препарат для снижения уровня холестерина).
Не менее важной причиной дефицита является отсутствие адекватного количества продуктов животного происхождения в рационе.
Инвазия цестодами — ленточными червями (D.latum вместе с другими паразитами конкурируют за В12).
Пожилой возраст — способность, в целом, желудочно-кишечного тракта поглощать витамины и минералы уменьшается с годами.
Болезнь Крона — аутоиммунное заболевание, которое приводит к воспалению толстой кишки и, как следствие, к уменьшению абсорбции важных питательных веществ.
Бариатрическая операция — у пациентов после подобных хирургических вмешательств с целью снижения веса, часто отмечаются проблемы с абсорбцией витаминов, включая и цианокобаламин.
Кроме этого, немало научных работ отображают взаимосвязь между дефицитами витаминов D и В12.
Примечательно, что оксид азота (мощный вазодилататор), ингибируя оба В12-зависимых фермента (метилмалонид-КоА-мутазу и метионинсинтазу), вызывает тем самым симптомы дефицита, несмотря на нормальную концентрацию В12 в сыворотке крови.
В12 и щитовидная железа
Дефицит кобаламина часто отмечался у пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. Эта связь, по-видимому, связана с нарушением его всасывания у пациентов с атрофическим гастритом и/или пернициозной анемией, которые в 35-40% случаев сопровождают аутоиммунные процессы в щитовидной железе.
В исследовании сообщалось, что у 1/3 пациентов с первичным гипотиреозом были антитела против париетальных клеток желудка и против внутреннего фактора Касла.
Взаимосвязь между дефицитом витамина В12 и диабетом
Сахарный диабет 2-ого типа по праву можно считать болезнью 21 века. В исследовании принимали участие 1007 человек (58% женщин) со средним возрастом 66 лет — все они болели более 10 лет.
Результаты свидетельствуют о высокой распространенности дефицита цианокобаламина — причём у пациентов пожилого возраста, с более продолжительным течением, гипотиреозом и принимающим метформин он был гораздо выше и встречался куда более часто.
Витамин В12 и дефект нервной трубки
Дефект нервной трубки включает в себя незаращение дуг позвонков(spinabifida), анэнцефалию (внутриутробный порок развития; полное или же частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), энцефалоцеле (черепно-мозговая грыжа).
Витамин В12 благодаря своей роли кофакторау фермента метионинсинтазы, играет в патогенезе развития ключевую роль — или одну из таковых: при его низкой концентрации, фолат, что так необходим для синтеза ДНК, не может передать на кобаламин метильную группу — и гомоцистеин не преобразуется обратно в метионин. Репликация клеток нарушается.
Витамин В12 и остеопороз
Развитие остеопороза связывают с такими пищевыми факторами, как недостаточное потребление витамина Д, кальция и белка. Однако последние исследования показывают также и прямую взаимосвязь между повышенным уровнем гомоцистеина и риском переломов костей.
Для нормального метаболизма этой аминокислоты необходимы витамины В12, В6, В9.
Причины повышения В12:
Приём препаратов В12.
Гепатит, цирроз и другие болезни печени.
Злокачественные заболевания кроветворной системы.
Диагностика уровня витамина В12
Диагностика витамина В12 основана на определении его уровня в крови. РЕФЕРЕНС: 189-833 пг/мл.
ОПТИМУМ: от 600 и выше.
Однако у значительного числа пациентов с субклиническим течением заболевания наблюдаются нормальные показатели. Именно поэтому гораздо эффективнее является определение более ранних маркеров дефицита:
метилмалоновой кислотыв органических кислотах в моче («золотой стандарт»);
гомоцистеина в сыворотке крови.
Стоит также учитывать, что концентрация метилмалоновой кислоты может повышаться при почечной недостаточности — особенно актуально это для людей пожилого возраста.
Более новые методы исследования: измерение голотранскобаламина — это чувствительный маркер метаболизма В12.
РЕФЕРЕНС: 25,1-165 пмоль/л
В ОБЩЕМ АНАЛИЗЕ КРОВИ о недостатке цианокобаламина свидетельствует повышение (ближе к верхней границе референса) MCV — среднего объёма эритроцитов.
ТЕСТ НА ПЕРНИЦИОЗНУЮ АНЕМИЮ: выявление аутоантител к внутреннему фактору Касла.
Повышение пропионовой кислотыв органических кислотах в моче — наблюдается при дисбиозе, возникающем из-за гипохлоргидрии (снижение продукции соляной кислоты).
Пропионовая кислота, как и метилмалоновая, является токсичной и приводит к демиелинизации нервных волокон со всеми вытекающими, уже ранее упомянутыми последствиями.
Продукты с высоким содержанием витамина В12
Моллюски вонголе (84 мкг на 3 унции)
Мидии (20.4 мкг на унцию)
Печень (26-58 мкг/100г)
Говядина и баранина (1-3/100г)
Молочные продукты (0.3-2.4 мкг/100г)
Морской окунь (2 мкг)
Примечание: 1 американская унция = 28.349525 граммов
РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА:
7-12 МЕСЯЦЕВ: 0.5 мкг
14 ЛЕТ И СТАРШЕ: 2.4 мкг
БЕРЕМЕННОСТЬ: 2.6 мкг
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ: 2.8 мкг
СУТОЧНАЯ НОРМА В12: 6 мкг
Какую форму витамина B12 выбрать
В исследовании принимали участие лактовегетарианцы (употребляющие вместе с растительной пищей молочные продукты). В течение восьми недель одна часть из них принимала капсулы с цианокобаламином, а вторая — сывороточный порошок с гидроксикобаламином — ещё одной формой витамина В12.
По результатам, общий уровень В12 в плазме имел более высокие значения у пациентов, принимающих цианокобаламин. Однако, увеличение транскобаламина были одинаковыми в обеих группах.
Считается также, что для курильщиков предпочтительнее является форма гидроксикобаламина.
Касательно приёма добавок, содержащих В12, от себя напомним несколько важных правил:
Кобаламин конкурирует со многими витамина группы В — именно поэтому его лучше принимать отдельно, а не в комплексе.
Если у вас по результатам генетики имеются нарушения — иными словами мутации — в генах фолатного цикла (а при гомоцистеине>7 весьма велико наличие полиморфизмов), рекомендуется принимать уже АКТИВНУЮ форму витамина — МЕТИЛКОБАЛАМИН.
Аденозилкобаламин показан при мутации COMT++ (COMT—катехол-О-метилтрансфераза).
Вегетарианство и витамин В12 — совместимая ли пара?
Вегетарианцы по сравнению с невегетарианцами имеют пониженный индекс массы тела, более низкие значения холестерина и глюкозы в сыворотке крови. По статистике, уровень смертности от ишемической болезни сердца среди них также ниже.
Впрочем, дефицит цианокобаламина может свести на «нет» все вышеперечисленные преимущества.
Растительное питание требует адекватного поступления В12 в виде биологически активных добавок — так как только употребление продуктов животного происхождения компенсирует все потребности организма в данном витамине.
Также сообщается, что загрязненные или ферментированные бактериями продукты — такие, как темпе и тайский рыбный соус — содержат В12, но он может иметь низкое сродство к внутреннему фактору касла или же плохо всасываться.
Таблетки или инъекции?
Было достаточно много проведено клинических исследований касательно эффективности перорального и внутримышечного введения цианокобаламина. В результате учёные пришли к выводу, что приём peros витамина В12 одинаково эффективен с его парентеральным введением.
При этом отмечается, что доза в 500 мкг способна нормализовать его уровень, в то время, как при синдроме мальабсорбции рекомендуют назначать 1000-2000 мкг/сутки в течение месяца, а затем — по 125-500 мкг/сутки.
При гастритах, эрозиях и других повреждениях слизистой желудка не менее эффективными являются сублингвальные формы.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.