В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы

Действие химических факторов на микроорганизмы

В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы. dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы фото. В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы-dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. картинка В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы. картинка dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы. dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы фото. В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы-dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. картинка В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы. картинка dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы. dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы фото. В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы-dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. картинка В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы. картинка dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы. dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы фото. В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы-dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. картинка В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы. картинка dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы. caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы фото. В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы-caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. картинка В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы. картинка caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы. caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы фото. В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы-caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. картинка В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы. картинка caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Известно, что изменение состава и концентрации питательных элементов питательной среды может затормозить, прекратить или стимулировать процессы роста и размножения бактериальной популяции. Следовательно, химические факторы способны влиять на жизнедеятельность микроорганизмов.

Степень воздействия химического агента на микроорганизм может быть различной. Бактериостатическое действие регистрируется в том случае, если химическое вещество подавляет размножение бактерий, а после его удаления процесс размножения восстанавливается. Бактерицидное действие вызывает необратимую гибель микроорганизмов. Некоторые химические вещества безразличны для бактерий, другие могут стимулировать процессы их развития. Проявления различного влияния химических факторов на микроорганизмы зависит от характера и концентрации веществ, а так же от индивидуальных свойств микроорганизма. Химические вещества, способные оказывать бактерицидное действие на разные группы микроорганизмов, используют для дезинфекции, то есть для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде.

Дезинфекция с помощью химических веществ в качестве составляющей входит в совокупность мер, направленных на уничтожение микроорганизмов не только в окружающей среде, но и в макроорганизме, например, в ране и является основой асептики и антисептики.

По химическому составу противомикробные антисептические вещества можно разделить на несколько групп:

· Галогены – препараты йода и хлора, они нарушают ферментативные структуры бактериальной клетки, угнетают гидролитическую и дегидрогеназную активность бактерий, инактивируют такие ферменты, как амилазы и протеазы.

· Перекись водорода, перманганат калия – как и галогены, обладают окислительным действием.

· Кислоты и их соли, щелочи, спирты и альдегиды повреждают поверхностные структуры бактериальной клетки, клеточную стенку и мембраны, нарушая их избирательную проницаемость и другие функции.

· Соединения тяжелых металлов обладают антиферментным механизмом действия на бактериальную клетку, например, они связывают SH-группы белковых молекул, при этом изменяется структура дыхательных ферментов, и разобщаются процессы окисления и фосфорилирования в митохондриях.

· Красители – обладают денатурирующим и литическим эффектом.

К антисептическим химическим веществам относятся группы производных 8-оксихинолина (хинозол, нитроксалин, хинолон) и нитрофурана (фурацилин, фуразолидон), которые также нарушают биосинтетические и ферментативные процессы в бактериальной клетке.

К наиболее распространенным дезинфицирующим средствам относятся хлорсодержащие, фенольные, перекисные и аммониевые соединения.

РАЗДЕЛ III. ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Микроорганизмы обитают во всех природных средах и являются обязательными компонентами любой экологической системы и биосферы в целом.

Качественный и количественный состав микроорганизмов, обнаруживаемых в почве, воде, воздухе, на растениях, пищевых продуктах, в организме человека и животных, различен.

Выяснение экологии микроорганизмов служит основой для понимания явлений паразитизма, природно-очаговых и зоонозных заболеваний, а также для разработки противопаразитических мероприятий в борьбе с различными инфекционными болезнями.

Источник

Влияние химических факторов, механизм их действия на микроорганизмы

Фильтрование

Давление

В условиях глубокого вакуума субстрат высыхает и жизнь невозможна.

Для удаления микроорганизмов применяют различные материалы (мелкопористое стекло, целлюлоза, коалин); они обеспечивают эффективную элиминацию микроорганизмов из жидкостей и газов. Фильтрацию применяют для стерилизации жидкостей, чувствительных к температурным воздействиям, разделения микробов и их метаболитов (экзотоксинов, ферментов), а также для выделения вирусов.

Способность ряда химических веществ подавлять жизнедеятельность микроорганизмов зависит от концентрации химических веществ и времени контакта с микробом. Дезинфектанты и антисептики дают неспецифический микробицидный эффект. Бактерицидным действием обладают химические вещества различных групп: кислоты, щелочи, спирты, поверхностно-активные вещества, фенолы и их производные, соли тяжелых металлов, окислители, группа формальдегида, газообразные вещества и др. Большое разнообразие природы и химической структуры указанных веществ обусловливает и различные механизмы их бактерицидного действия на микробную клетку.

Бактерицидная активность едких щелочей зависит от степени диссоциации и концентрации ОН-ионов. Наибольшей бактерицидной силой обладает КОН, затем следуют NaOH и другие щелочи. Так же как и в отношении кислот, бактерии обладают определенной щелочной устойчивостью.

Спирты.

Красители.

К красителям с бактерицидными свойствами относят бриллиантовый зеленый, этакридин, флавакридин и др. В основе их действия лежит выраженное сродство с фосфорнокислыми группами нуклеопротеидов.

Фенолыи их производные первоначально повреждают клеточную стенку, а затем и белки бактериальной клетки.

Соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, серебро, ртуть) и их соли оказывают коагулирующее влияние на цитоплазму либо на ферментные системы, связывая их сульфгидрильные группы.

Формальдегидтакже денатурирует белки, он убивает как вегетативные формы, так и споры. Его применяют для обезвреживания дифтерийного и столбнячного токсинов, благодаря чему они превращаются в анатоксины.

Химические вещества (хлор, формальдегид, щелочи, кислоты, фенол и др.) используются в практике в качестве дезинфицирующих веществ. Дезинфекция заключается в уничтожении патогенных микробов. К ней обычно прибегают для обеззараживания помещений, скотных дворов, территории.

Химиотерапевтические средства проявляют избирательное противомикробное действие.

По механизму действия противомикробные вещества разделяются на:

а) деполимеризующий пептидогликан клеточной стенки,

б) повышающие проницаемость клеточной мембраны,

в) блокирующие те или иные биохимические реакции,

г) денатурирующие ферменты,

д) окисляющие метаболиты и ферменты микроорганизмов,

е) растворяющие липопротеиновые структуры,

ж) повреждающие генетический аппарат или блокирующие его функции.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

В чем заключается механизм действия химических факторов на микроорганизмы

11. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Методы стерилизации, аппаратура.

Влияние физических факторов.

Влияние температуры. Различные группы микроорганизмов развиваются при определенных диапазонах температур. Бактерии, растущие при низкой температуре, называют психрофилами, при средней (около 37 °С) — мезофилами, при высокой — термофилами.

Мезофилы включают основную группу патогенных и условно-патогенных бактерий. Они растут в диапазоне температур 10— 47 °С; оптимум роста для большинства из них 37 °С.

При более высоких температурах (от 40 до 90 °С) развиваются термофильные бактерии. На дне океана в горячих сульфидных водах живут бактерии, развивающиеся при температуре 250—300 °С и давлении 262 атм.

Термофилы обитают в горячих источниках, участвуют в процессах самонагревания навоза, зерна, сена. Наличие большого количества термофилов в почве свидетельствует о ее загрязненности навозом и компостом. Поскольку навоз наиболее богат термофилами, их рассматривают как показатель загрязненности почвы.

Хорошо выдерживают микроорганизмы действие низких температур. Поэтому их можно долго хранить в замороженном состоянии, в том числе при температуре жидкого газа (—173 °С).

Высушивание. Обезвоживание вызывает нарушение функций большинства микроорганизмов. Наиболее чувствительны к высушиванию патогенные микроорганизмы (возбудители гонореи, менингита, холеры, брюшного тифа, дизентерии и др.). Более устойчивыми являются микроорганизмы, защищенные слизью мокроты.

Высушивание под вакуумом из замороженного состояния — лиофилизацию — используют для продления жизнеспособности, консервирования микроорганизмов. Лиофилизированные культуры микроорганизмов и иммунобиологические препараты длительно (в течение нескольких лет) сохраняются, не изменяя своих первоначальных свойств.

Действие излучения. Неионизирующее излучение — ультрафиолетовые и инфракрасные лучи солнечного света, а также ионизирующее излучение — гамма-излучение радиоактивных веществ и электроны высоких энергий губительно действуют на микроорганизмы через короткий промежуток времени. УФ-лучи применяют для обеззараживания воздуха и различных предметов в больницах, родильных домах, микробиологических лабораториях. С этой целью используют бактерицидные лампы УФ-излучения с длиной волны 200—450 нм.

Ионизирующее излучение применяют для стерилизации одноразовой пластиковой микробиологической посуды, питательных сред, перевязочных материалов, лекарственных препаратов и др. Однако имеются бактерии, устойчивые к действию ионизирующих излучений, например Micrococcus radiodurans была выделена из ядерного реактора.

Действие химических веществ. Химические вещества могут оказывать различное действие на микроорганизмы: служить источниками питания; не оказывать какого-либо влияния; стимулировать или подавлять рост. Химические вещества, уничтожающие микроорганизмы в окружающей среде, называются дезинфицирующими. Антимикробные химические вещества могут обладать бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием и т.д.

Химические вещества, используемые для дезинфекции, относятся к различным группам, среди которых наиболее широко представлены вещества, относящиеся к хлор-, йод- и бромсодержащим соединениям и окислителям.

Антимикробным действием обладают также кислоты и их соли (оксолиновая, салициловая, борная); щелочи (аммиак и его соли).

Стерилизация – предполагает полную инактивацию микробов в объектах, подвергшихся обработке.

Дезинфекция — процедура, предусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтожения до такой степени, чтобы они не смогли вызвать инфекцию при использовании данного предмета. Как правило, при дезинфекции погибает большая часть микробов (в том числе все патогенные), однако споры и некоторые резистентные вирусы могут остаться в жизнеспособном состоянии.

Асептика – комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя инфекции в рану, органы больного при операциях, лечебных и диагностических процедурах. Методы асептики применяют для борьбы с экзогенной инфекцией, источниками которой являются больные и бактерионосители.

Антисептика – совокупность мер, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию воспалительного процесса.

Стерилизация предполагает полную инактивацию микробов в объектах, подвергающихся обработке.

Существует три основных метода стерилизации: тепловой, лучевой, химической.

Стерилизацию сухим жаром, лучевая стерилизация…

Источник

Влияние физических и химических факторов среды на бактерии

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА БАКТЕРИИ

1. Влажность.

Большинство бактерий при влажности среды свыше 20% раз­виваются нормально.

Высушивание бактерий приводит к обез­воживанию цитоплазмы клетки, почти полному прекращению про­цессов метаболизма и в конечном итоге к переходу микробной клетки в состояние анабиоза.

Однако и в условиях глубокого иссушения бактерии сохраня­ют жизнеспособность. Достаточно сказать, что микобактерии тубер­кулеза сохраняют жизнеспособность в высохшей мокроте больного более 10 месяцев, споры бацилл сибирской язвы в сухом состоя­нии выживают до 10 лет.

2. Температура.

Прокариоты не имеют физиологического механиз­ма, регулирующего температуру клетки, и, следовательно, их жизне­деятельность непосредственно зависит от температуры окружающей среды.

Для бактерий, как и для любых других организмов, суще­ствует свой температурный диапазон.

На основании температурного диапазона все прокариоты подразделяются на 3 группы: психрофилы, мезофилы и термофилы.

Психрофилы (от греч. psychros — холод, phileo — люблю) представлены бактериями, развивающимися при низких температу­рах от — 5 до 20—35° С. Среди них выделяют подгруппу

Механизм действия низкой температуры на микробную клетку заключается в затормаживании в ней процессов метаболизма, пре­кращении роста и размножения и переходе микроба в сос­тояние анабиоза.

К мезофилам (от греч. mesas — средний) относится подавляю­щая масса прокариот, для которых температурный диапазон лежит в пределах 10—47° С, при оптимальных температурах 30— 40° С. В эту группу входят многие патогенные бактерии, вызываю­щие заболевания теплокровных животных и человека; имеющие тем­пературный оптимум около 37° С.

Термофилы (от греч. thermos — тепло, жар) составляют достаточно обширную и разнообразную группу бактерий, растущих в температурном пределе от 10 до 55—60″ С. Они выделяются из навоза, торфа, почвы и воды горячих источников. Среди них имеются

В отличие от низких температур, высокие температуры оказы­вают более губительное действие на микробную клетку. При повы­шении температуры выше максимального предела наблюдается выделение РНК из клетки, нарушается активность ферментных систем, происходит денатурация белков, что в конечном счете вы­зывает необратимую деградацию клеточных структур.

3. Лучистая энергия (Свет)

Так, ин­фракрасное излучение (длины волн от 760 нм до 400 мкм) из-за малого значения энергии не способно вызвать какие-либо су­щественные фотохимические изменения в живых клетках.

Рентге­новские лучи (длины волн менее 10 нм) заключают в себе столь огромную энергию. Возникающие фотохимические из­менения сопровождаются развитием мутаций либо гибелью клетки.

Даже видимый свет (длины волн от 380 до 760 нм) ока­зывает благоприятное влияние только на развитие специализи­рованной группы фотосинтезирующих бактерий и цианобактерий. Все прочие прокариоты предпочтительнее развиваются в темноте.

Сильным мутагенным эффектом обладают ультрафиолетовые лучи с длиной волны 253,7 нм.

Рассеянный свет не убивает бактерий, а задерживает их развитие.

УФ-лучи убивают бактерий. Особенно чувствительны болезнетворные бактерии. УФ-лучи разрушают ДНК.

4. Ультразвук.

Ультразвук — высокочастотные колебания звуковых волн (более 20 000 Гц). Ультразвук оказывает мощное бактерицид­ное действие на прокариоты. Сила этого действия зависит от частоты колебаний, длительности воздействия, а также от физиоло­гического состояния и индивидуальных особенностей микроорганиз­ма. При длительном озвучивании микробной культуры наблюдается 100%-ный летальный эффект.

В настоящее время ультразвуковые датчики при­меняются для стерилизации пищевых продуктов, лабораторного обо­рудования и вакцин.

ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА БАКТЕРИИ

1. Реакция среды.

Изменение реакции среды нередко сопровожда­ется повышением концентрации токсических соединений. При сме­щении рН в кислую сторону и повышении температуры наблюдается резкое увеличение скорости денатурации белков.

Все прокариоты по отношению их к кислотности среды – могут быть разделены на несколько групп.

Подавляющее большинство их относятся к нейтрофилам, для которых диапазон оптимального зна­чения рН составляет 6,5—7,5.

ацидофилы, развивающиеся в кислой среде со значением рН 2—3. К умеренным ацидофилам относятся бактерии, обитающие в воде кислых болот и озер, а также в кислых низко­плодородных почвах при рН 3—4.

алкалофильные бактерии, для которых оптимальным диапазоном рН яв­ляется щелочная среда от 9 и выше. К алкалофильным бактериям относятся представители рода Bacillus и холерный вибрион, раз­множение которого возрастает при значении рН выше 9.

2. Кислород.

По отношению к молекулярному кислороду прокариоты подразде­ляются на несколько физиологических групп.

1. Большинство прока­риот для жизнедеятельности нуждаются в О2 и носят название облигатных (строгих) аэробов. В клетках облигатных аэробов боль­шая часть молекулярного кислорода расходуется в процессе дыхания.

микроаэрофилы. Многие облигатные аэробы способны выдерживать концентрацию О2 порядка 40—50%. Однако среди этой группы име­ются бактерии, для которых молекулярный кислород необходим в не­значительных количествах — не более 2%. Такие микроорганизмы получили название микроаэрофилов.

2. Вторую, менее обширную группу прокариот составляют микро­организмы, для жизнедеятельности которых молекулярный кислород не нужен. Такие микроорганизмы получили название облигатных анаэробов. К ним относятся маслянокислые, метанобразующие, сульфатвосстанавливающие и некоторые другие бактерии. В клетках облигатных анаэробов окисление веществ субстрата происходит без участия О2. Среди бактерий этой группы имеются микроорганизмы, неспособные выносить даже незначительное количество моле­кулярного кислорода в среде.

3. Многие виды маслянокислых бактерий проявляют устойчивость к молекулярному кислороду и носят название аэротолерантных. Примером аэротолерантов являются бактерии рода Clostridium.

4. Среди обширного мира прокариот известны микроорганизмы, способные расти как в аэробных, так и в анаэробных условиях и переключать свой энергетический метаболизм с одного способа получения энергии на другой. Такие микроорганизмы получили наз­вание факультативных аэробов или факультативных анаэробов.

3. Антисептики.

Химические соединения, оказывающие губительное действие на микроорганизмы, получили название антисептиков.

Действие антисептика на бактерии может быть бактериостатическим или бактерицидным.

Антисептики представлены различными органическими и неорга­ническими соединениями.

2. Из органических соединений антисептическим действием облада­ют этиловый и изопропиловый спирты (70%-ные растворы), фенол, крезол и их производные, формальдегид. Особенно ши­рокое применение находит фенол (карболовая кислота). Он раство­ряет липиды цитоплазматической мембраны микробной клетки, на­рушая тем самым ее полупроницаемость, что и приводит бакте­рию к гибели.

Источник

Действие химических факторов на микроорганизмы

Известно, что изменение состава и концентрации питательных элементов питательной среды может затормозить, прекратить или стимулировать процессы роста и размножения бактериальной популяции. Следовательно, химические факторы способны влиять на жизнедеятельность микроорганизмов.

Степень воздействия химического агента на микроорганизм может быть различной. Бактериостатическое действие регистрируется в том случае, если химическое вещество подавляет размножение бактерий, а после его удаления процесс размножения восстанавливается. Бактерицидное действие вызывает необратимую гибель микроорганизмов. Некоторые химические вещества безразличны для бактерий, другие могут стимулировать процессы их развития. Проявления различного влияния химических факторов на микроорганизмы зависит от характера и концентрации веществ, а так же от индивидуальных свойств микроорганизма. Химические вещества, способные оказывать бактерицидное действие на разные группы микроорганизмов, используют для дезинфекции, то есть для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде.

Дезинфекция с помощью химических веществ в качестве составляющей входит в совокупность мер, направленных на уничтожение микроорганизмов не только в окружающей среде, но и в макроорганизме, например, в ране и является основой асептики и антисептики.

По химическому составу противомикробные антисептические вещества можно разделить на несколько групп:

· Галогены – препараты йода и хлора, они нарушают ферментативные структуры бактериальной клетки, угнетают гидролитическую и дегидрогеназную активность бактерий, инактивируют такие ферменты, как амилазы и протеазы.

· Перекись водорода, перманганат калия – как и галогены, обладают окислительным действием.

· Кислоты и их соли, щелочи, спирты и альдегиды повреждают поверхностные структуры бактериальной клетки, клеточную стенку и мембраны, нарушая их избирательную проницаемость и другие функции.

· Соединения тяжелых металлов обладают антиферментным механизмом действия на бактериальную клетку, например, они связывают SH-группы белковых молекул, при этом изменяется структура дыхательных ферментов, и разобщаются процессы окисления и фосфорилирования в митохондриях.

· Красители – обладают денатурирующим и литическим эффектом.

К антисептическим химическим веществам относятся группы производных 8-оксихинолина (хинозол, нитроксалин, хинолон) и нитрофурана (фурацилин, фуразолидон), которые также нарушают биосинтетические и ферментативные процессы в бактериальной клетке.

К наиболее распространенным дезинфицирующим средствам относятся хлорсодержащие, фенольные, перекисные и аммониевые соединения.

РАЗДЕЛ III. ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Микроорганизмы обитают во всех природных средах и являются обязательными компонентами любой экологической системы и биосферы в целом.

Качественный и количественный состав микроорганизмов, обнаруживаемых в почве, воде, воздухе, на растениях, пищевых продуктах, в организме человека и животных, различен.

Выяснение экологии микроорганизмов служит основой для понимания явлений паразитизма, природно-очаговых и зоонозных заболеваний, а также для разработки противопаразитических мероприятий в борьбе с различными инфекционными болезнями.

Микрофлора почвы

Почва является главным резервуаром и естественной средой обитания микроорганизмов, которые принимают участие в процессах формирования и очищения почвы, а также круговорота веществ в природе.

Жизнедеятельность микроорганизмов в почве, их качественный и количественный состав определяется почвенными условиями: наличием питательных веществ, влажностью, аэрацией, реакцией среды, температурой и т.д.

Большое влияние, как на общую численность, так и на соотношение отдельных систематических групп микроорганизмов оказывает тип почвы. Различаясь по физическим и химическим свойствам почва представляет различную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. Их больше в увлажненной и обработанной почве (4,2-5,2 млрд/г), меньше в лесной почве, в песках (0,9-1,2 млрд/г). Наиболее обильна микрофлора в верхнем горизонте почвы глубиной 2,5-15 см. В этом слое протекают основные биохимические процессы превращения органических веществ, обусловленные жизнедеятельностью микроорганизмов. На глубине 4-5 м число микроорганизмов значительно снижается, так как уменьшается количество питательных веществ и ухудшаются условия аэрации.

В составе микрофлоры почвы выделяют следующие группы микроорганизмов:

2. нитрифицирующие бактерии: Nitrobacter и Nitrosomonas (Nitrosomonas окисляют аммиак до азотистой кислоты, образуя нитриты, Nitrobacter превращают азотистую кислоту в азотную и нитраты);

3. азотфиксирующие бактерии: усваивают из воздуха свободный кислород и в процессе своей жизнедеятельности из молекулярного азота синтезируют белки и другие органические соединения азота, используемые растениями;

4. бактерии, участвующие в круговороте серы, железа, фосфора и других элементов – серобактерии, железобактерии и т.д. (серобактерии окисляют сероводород до серной кислоты, железобактерии окисляют соединения железа до гидрата окиси железа, фосфорные бактерии способствуют образованию легко растворимых соединений фосфора);

5. бактерии, расщепляющие клетчатку, вызывающие брожение (молочнокислые, спиртовые, маслянокислые, уксусные, протионовые и др.).

С выделениями человека и животных, с фекально-бытовыми сточными водами в почву могут попадать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (возбудители грибковых заболеваний, ботулизма, столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы, бруцеллеза, лептоспироза, кишечных инфекций и др.).

Санитарно-бактериологическое исследование почвы

При исследовании почвы может проводиться полный или краткий анализ.

Полный санитарно-бактериологический анализ почвы проводится:

а) для подробной и глубокой характеристики санитарного состояния почвы;

б) для определения пригодности почвы при размещении жилья, мест отдыха, детских учреждений и водопроводных сооружений;

в) для эпидемиологических исследований.

Краткий анализ рекомендуется при осуществлении текущего санитарного надзора и включает определение общего количества сапрофитных бактерий, БГКП (коли-титр и коли-индекс), клостридий (перфрингенс-титр), термофильных бактерий, нитрифицирующих.

В полный санитарно-бактериологический анализ входят дополнительно: определение актиномицетов, грибов, сальмонелл, шигелл, возбудителей столбняка, ботулизма, бруцеллеза, сибирской язвы.

Почву освобождают от включений – камней, осколков стекла и др. Крупные агрегаты почвы дробят. Навеску почвы в количестве 30 г заливают стерильной водопроводной водой в соотношении 1:10. Полученную суспензию встряхивают 10 мин и отстаивают 2-5 мин. Из первого разведения 1:10 готовят ряд последующих 10-ти кратных разведений от 1:10 до 1:1000 при исследовании чистых почв и до 1:10 000 при исследовании сильно загрязненных почв.

Определение общего количества сапрофитных бактерий

(микробное число почвы)

Микробное число почвы – общее количество микроорганизмов, содержащихся в 1 г почвы.

Посев почвенной суспензии производят на МПА в чашки Петри по 1 мл из каждого разведения. Затем в чашки выливают по 7-10 мл расплавленного и остуженного до 45 0 С агара. Посевы инкубируют при 28-30 0 С в течение 72 ч и подсчитывают количество выросших колоний. Если на чашке Петри вырастает более 150 колоний, то подсчет ведется на ¼ площади с последующим перерасчетом на всю площадь. Из суммы колоний, подсчитанных на всех чашках Петри, выводится среднее арифметическое и затем определяют количество микроорганизмов в 1 г почвы с учетом разведений.

Определение бактерий группы кишечной палочки

Коли-индекс – количество жизнеспособных E. coli в 1 г почвы.

При анализе малозагрязненных почв используют метод мембранных фильтров. При предполагаемой невысокой степени фекального загрязнения рекомендуется применение титрационного метода. При высокой степени фекального загрязнения рекомендуется метод прямого посева почвенной суспензии (1:10) на среду Эндо.

Метод мембранных фильтров. Почвенную суспензию 1:10 центрифугируют при 2000 об/мин в течение 5 мин, затем 5-10 мл суспензии фильтруют через мембранные фильтры №3 в аппарате Зейтца. После фильтрования верхнюю часть прибора снимают и фильтр осторожно стерильным пинцетом переносят на среду Эндо в чашку Петри. Фильтр накладывают вверх поверхностью, на которой осели бактерии. Чашки Петри инкубируют при 37 0 С 24 ч. При наличии в почве БГКП на фильтрах появляются колонии типичные для кишечных палочек – темно-красные с металлическим блеском или розовые с красным центром. Из таких колоний делают мазки, окрашивают по Граму. Для отличия бактерий семейства Enterobacteriaceae от Pseudomonadaceae ставят оксидазный тест. Для этого на культуру микроорганизмов в чашке Петри наносят индикатор – 1% раствор диметилпарафенилендинитролазы. В положительном случае через 15-20 мин появляется темно-синее окрашивание. Колонии учитывают как БГКП, если они образованы грамотрицательными палочками, ферментирующими глюкозу до кислоты и газа и не обладающие протеолитической активностью.

Колонии подсчитывают на тех фильтрах, на которых из соответствующего разведения почвенной суспензии выросло не более 30-50 колоний.

Пересчитывают количество выросших колоний на фильтрах на 1 г почвы и определяют коли-индекс.

Коли-титр почвы – наименьшее количество почвы, в котором обнаруживается жизнеспособная E. coli.

Титрационный метод. Из приготовленных разведений почвенной суспензии делают посевы в питательную среду Кесслера (1% пептона, 5% желчи, 0,25% лактозы, генциановый фиолетовый). Из разведений 1:10 10 мл засевают во флакон с 50 мл среды, что соответствует 1 г почвы. Посев меньших количеств (0,1 и 0,01) делают по 1 мл из соответствующих разведений почвенной суспензии в пробирки с 9 мл среды. Отсутствие во всех пробирках роста и газообразования указывает на отсутствие БГКП. Если в посевах обнаруживается рост или рост и газообразование, делают высев в чашки Петри со средой Эндо или в пробирки с розоловым агаром, инкубируют 24 ч при 37 0 С и проводят дальнейшую идентификацию выделенных бактерий. Результат выражают в коли-титре.

Перфрингенс-титр почвы – наименьшее весовое количество почвы, выраженное в граммах, в котором обнаруживается жизнеспособная клетка C. perfringens.

Определение перфрингенс-титра является важным критерием для санитарной оценки почвы и ее самоочищения, так как в почве, загрязненной фекалиями, уже через 4-5 мес эшерихии исчезают, а C. perfringens обнаруживаются в титре 0,01. Перфрингенс-титр дает возможность судить о давности фекального загрязнения.

Из приготовленных разведений почвенной суспензии по 1 мл переносят в два параллельных ряда пробирок. Один ряд прогревают при 80 0 С 15 мин. Затем во все пробирки наливают по 9-10 мл расплавленной и охлажденной до 45 0 среды Вильсона-Блер. Инкубацию посевов проводят при 43 0 24 ч, но уже через 2-3 ч при положительном результате можно наблюдать в толще агара образование круглых колоний черного цвета. В мазках приготовленных из колоний видны характерные грамположительные палочки.

Определение термофильных бактерий

Санитарно-микробиологическая оценка почвы

Ее производят по комплексу показателей. Для санитарной оценки почвы необходимо пользоваться показателями таблицы 2.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *